Семейный лук: посадка, уход в открытом грунте, уборка и правила хранения
Содержание:
- Лучшие сорта «семейки» с фото
- Болезни и вредители
- Популярные варианты
- Сбор урожая и хранение
- Наиболее распространенные сорта
- Выращивание лука
- Уход за семейным луком
- Как вырастить семейный лук
- Сроки посадки семейного лука
- Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
- Какие сорта лука подходят для посадки под зиму
- Популярные сорта шалота
- Лук-шалот – выращивание и уход
- Выращивание семейного лука
- Описание и характеристики семейного лука
- Особенности выращивания в открытом грунте
Лучшие сорта «семейки» с фото
К ранним сортам относят семейку с созреванием репки через 2–3 месяца после посадки. Перо же срезают уже через 20 дней и до конца вегетации.
Лучшие раннеспелые сорта семейного лука:
«Ростовский» — округло-плоская форма, светлая чешуя, мякоть не слишком острая;
«Кувшинка» — неприхотливый сорт семейного лука, золотистые чешуйки, приятный среднеострый вкус;
«Межсезонье» — сочный, сладковатый лук, выращивают в том числе для получения пера;
«Красносельский» — красновато-сиреневые чешуйки, среднеострый вкус;
«Спринт» — наружные чешуи светло-желтые с немного розовым оттенком, внутренние — белые с зеленоватым оттенком, вкус острый, подходит для выращивания на перо;
«Золотинка» — вытянуто-удлиненные луковицы, золотистая шелуха, внутри — белые чешуи, пикантный вкус;
«Яшма» — полуострый сорт семейного лука, наружные чешуи желтого цвета с коричневым оттенком, сочные — белые;
- «Звезда» — форма эллиптическая, снаружи чешуи розовые, внутри — бело-розовые, на вкус острый;
- «Рыжик» — яркая золотистая кожура, белая мякоть, продолговатая форма, на вкус достаточно острый;
«Каскад» — нежный, сладковатый вкус и приятный аромат, лук устойчив к морозам, широкояйцевидная форма, чешуя снаружи розовая, мякоть белая с розовым оттенком;
- «Снежок» — яйцевидной формы, внутри и снаружи белый, по вкусу острый;
- «Кудымкарский» — продолговатые, бледно-розовые луковицы;
- «Еллоу Мун» (среднеранний) — округлая форма, полуострый сорт, снаружи чешуи желто-коричневые, внутри — белые;
- «Монастырский» — розоватый снаружи и бело-розовый внутри, округлый удлиненный, слабо-острый;
- «Песандор» — фиолетовая мякоть, мягкий вкус.
К среднеспелым относят сорта семейного лука с созреванием репки за 100–115 суток. Подходят для посадки на зиму.
Лучшие среднеспелые сорта семейного лука:
«Княжич» — крупные луковицы, снаружи розово-коричневые, мякоть сочная;
«Гарант» — самый большой, сочный, острый;
- «Любимец Урала» — темно-желтая шелуха с сочной мякотью, полуострый сорт семейного лука;
- «Койнарский» — полуострый, чешуйки снаружи коричнево-розовые, мякоть бледно-сиреневая с белым, форма округло-овальная или округло-плоская;
- «Березовский Аристократ» — в коричнево-желтой шелухе белая мякоть, широкоэллиптическая форма, полуострый сорт;
«Кубанский Желтый» — округлая или чуть вытянутая форма, снаружи желто-коричневая шелуха, внутри белая с зеленым оттенком чешуя, полуострый;
«Старообрядческий» — медно-желтая шелуха, форма кругло-продолговатая;
«Великоустюгский» — красно-коричневые чешуйки, на вкус острый;
«Альбик» — желтоватая шелуха, округло-плоская форма, выращивается преимущественно для зелени;
«Челябинский Розовый» — эллиптическая форма, полуострый вкус, чешуи темно-коричневые с розовым оттенком, внутри — бело-фиолетовые сочные чешуи;
«Белая королева» (среднеспелый) — ровные красивые крупные снежно-белые луковицы с белой сладковато-острой сердцевиной.
Репки поздних сортов семейного лука зреют не менее 120 дней, отличаются повышенной морозостойкостью. В регионах с холодным климатом и коротким летом получается выращивать только в теплицах.
Лучшие позднеспелые сорта семейного лука:
«Белозерский» — плоская форма, крупные бордовые луковицы, на вкус сладкий, сочный;
- «Кунак» — округлые луковицы с полуострым вкусом, снаружи желтые, внутри белые;
- «Прометей» — белоснежная мякоть под красно-коричневой кожурой, луковицы сочные, мягкие на вкус;
«Сибирский Янтарь» — округлые желто-бронзовые луковицы с белыми полуострыми сочными чешуями;
«Крепыш» (среднепоздний) — округлые луковицы с коричневыми наружными чешуями и белыми сочными, острый на вкус.
В северо-западных регионах лучше растет многосемейный лук «Альбик», «Старообрядческий», «Крепыш», «Сибирский». На юге и для средней полосы советуют сажать сладкий белый или цветной сорт, «Ростовский», «Кубанский».
Особенно понравился дачникам синий лук, он сочный, сладкий, а полезные свойства позволяют широко применять этот сорт в народной медицине.
Смотрите обзор семейного лука от огородника:
Болезни и вредители
У семейного лука те же болезни и вредители, что и у репчатого, но большинство сортов очень болезнестойки, иногда встречается лишь фузариоз. Ему способствует излишняя влажность в конце вегетации. Сначала загнивает луковица снизу, затем гниль продвигается выше. Одна из мер профилактики — обязательное обеззараживание посадочного материала. Сразу же надо прекратить поливы, выдернуть заражённые растения и полить на их месте 1%-м раствором медного купороса. При массовом заражении пользуются хлорокисью меди.
При фузариозе гниение начинается с донца
Из вредителей больше других надо опасаться луковой мухи и луковой моли.
Луковая муха внешне мало отличается от комнатной
Личинки луковой мухи уже в начале лета грызут и листья, и луковицы. Посаженная рядом морковь надёжно отгоняет муху. Спасает и опудривание почвы золой и табачной пылью. Если дело зашло далеко, применяют Искру или Инта-Вир. С луковой молью борются аналогично.
Луковая моль выглядит как миниатюрная бабочка
Популярные варианты
Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:
- Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.
- Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.
- Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.
- Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.
- Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.
- Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.
- Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.
- Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.
- Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.
- Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.
Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.
Сбор урожая и хранение
Следующий этап – пожалуй, наиболее приятный. Это уборка семейного лука.
Начинать сбор урожая можно, когда половина перьев уже увяла. Обычно это случается к концу июля, но здесь может быть изменение на несколько недель — в зависимости от сорта, влажности, погоды.
Откладывать лишний раз уборку луковиц не стоит – благодаря мощной корневой системе они поглотят избыточную влагу из почвы, из-за чего активизируется процесс роста
А это приведет к нарушению периода покоя, крайне важного для длительного хранения
За неделю до сбора урожая откажитесь от полива. Приступать к работе можно только когда роса полностью высохла, поэтому лучше всего выбрать солнечный, теплый день, можно с легким ветерком. Выкапывайте луковицы целиком и оставляйте лежать на грядке. Лежа на сухой земле под солнцем, они тщательно просохнут.
К вечеру можно перенести лук в прохладное, темное, сухое помещение, выложить в один слой. С этого начинается подсушивание, длящееся около 2 недель
Определить, что луковицы достаточно высохли, можно, обратив внимание на шейку. Если она сухая, значит, осталось только обрезать перья
Для хранения лук семейный выбирается без повреждений. Лучше всего сложить их в ящики, стоящие в теплом помещении с сухим воздухом.
Наиболее распространенные сорта
Специалисты постоянно занимаются выведением новых, необычных вариаций старых растений. Неудивительно, что сегодня существуют десятки сортов семейного лука. При желании можно найти раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Расскажем о наиболее интересных сортах всех видов.
В первую очередь это Изумруд. Раннеспелый сорт, имеющий луковицы правильной округлой формы. Имеет коричневато-розовую шелуху. Гнезда небольшие – обычно 4-5 луковиц весом до 30 грамм каждая.
Еще один представитель раннеспелых сортов – Снежок. Размер гнезд примерно такой же, но шелуха белая. Луковицы чуть крупнее – до 35 грамм.
Но их легко затмевает сорт Спринт. Гнезда здесь значительно более крупные – около 10 луковиц. Да и их вес больше – до 40 грамм каждая.
Теперь перейдем к среднеспелым сортам.
Например, Альбик. Он отличается округлыми, чуть приплюснутыми луковицами, масса которых колеблется от 20 до 30 грамм. Каждое гнездо состоит, как правило, из 4-5 луковиц.
По форме на него похож сорт Кубанский желтый, но шелуха здесь насыщенная коричнево-желтая. В гнездо входит 3-4 луковицы весом до 30 грамм.
Если говорить про позднеспелые, то следует рассказать про Сибирский алтарь, Кунак и Крепыш.
Первый имеет крупные желтые луковицы – до 30 грамм каждая, примерно по 6-7 штук в гнезде.
Луковицы Крепыша значительно крупнее – до 55 грамм, около 3-5 в одной семье.
Наконец, Кунак. Вес луковиц колеблется от 25 до 35 грамм, гнездо, как правило, состоит из 3-4 луковиц.
Выращивание лука
Агротехника этой культуры не отличается сложностью, а благодаря тому, что семейка неприхотлив и урожаен, вырастить его могут даже огородники без опыта. Также надо знать, как сушить лук семейку и правильно хранить выращенные луковицы.
Подготовка семенного материала
Подготовка луковичек сорокозубки к посадке – очень важное мероприятие. Если все будет сделано правильно, то урожай обязательно порадует
Итак:
- луковицы семейки тщательно очищают от сухих верхних чешуек;
- замачивают их в специальном растворе для дезинфекции (используют или медный купорос, или марганцовку);
- промывают чистой водой;
- примерно на 8-10 часов замачивают в стимулятор роста;
- складывают в контейнеры или тазы, убирают их в неотапливаемое помещение на несколько дней, чтобы лук семейка дал небольшие корешки, после чего высаживают на гряды.
Некоторые огородники не высаживают целые луковки, предпочитая разрезать их на несколько частей. Это позволяет получать более крупные луковицы. Разрезать надо очень аккуратно и так, чтобы был в каждой «дольке» зачаток.
В посадку идут обычно средние луковицы. Крупные экземпляры можно разрезать, а вот мелочь использовать для выращивания зеленого пера. Такие луковки высаживают на специально отведенное место в загущенных посадках.
Подготовка гряд
Семейный лук предпочитает расти на солнечных, хорошо освещаемых грядах. Оптимальная ширина гряды – один метр. Почва должна быть плодородной, не кислой. На глинистых грунтах рекомендуется добавлять карьерный песок.
Выращивая лук на рыхлых и легких почвах, можно всегда получить хорошие урожаи. Но при этом на них ранее не должен выращиваться никакой вид лука. Хорошо, если ранее на гряде росли картофель, бобовые или кабачки, которые являются лучшими предшественниками для семейки.
Место под посадки выбирают осенью, тогда же гряды перекапывают и вносят удобрения. Расчет на один квадратный метр будет такой:
- пять килограммов хорошего качественного перегноя или компоста;
- 15 граммов калийной соли;
- около 20-25 граммов суперфосфата.
Если почвы будут хорошо заправлены с осени удобрениями, этого хватит на весь летний сезон, и дополнительная подкормка лука будет не нужна.
Когда высаживать?
Сроки посадки зависят от региона и погодных условий конкретного года. Семейка – холодостойкая культура, поэтому уже в апреле можно готовить луковицы и начинать их высадку на открытые гряды. Особенностью этой разновидности лука является его способность даже при достаточно низких температурах активно развиваться. По наземной части это будет малозаметно, а вот корни будут интенсивно расти и им нипочем даже небольшие возвратные заморозки до минус 4-5 градусов.
Срок высадки лука надо не пропустить и «поймать», иначе при посадке в теплую погоду луковицы будут активно выпускать перо, а луковица будет слабой. Получить сигнал, что лук семейный можно уже высаживать на гряды позволит температура почвы. Если она прогреется до +5ºC, можно смело заниматься луком и отправлять его в грунт.
Посадка лука
Почву на грядах рыхлят, боронуют, затем слегка прикатывают. После этого нарезаются бороздки, расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Глубина посадки зависит от величины луковиц, но, в общем – около 5 см. Сколько оставлять между луковицами? Лучшее расстояние – до 10 см. Следует выдерживать такие параметры, так как если сажать лук гуще, крупного урожая не получить.
Бороздки проливаются водой, можно посыпать их древесной золой и приступать к посадке луковиц.
Важно!
Луковички аккуратно укладываются в рядки, а не вдавливаются в землю.
Затем посаженный лук следует слегка присыпать землей. Обычно слой почвы сверху луковок составляет до трех сантиметров. Более мелкая посадка может привести к тому, что корневая система лука будет плохо развиваться и подсыхать.
Уход за семейным луком
При посеве, посадке семейного лука уход необходим после достижения всходов высотой приблизительно 10 см. До этого времени особого ухода лук не требует. Весной полив ей тоже не нужен. Корни стремятся вглубь в поисках влаги, это благоприятно сказывается на питании растения. Затем можно провести мульчирование почвы. Скошенные сорняки для этого вполне подойдут. Их необязательно даже подсушивать.
Выложив слой травы слоем 10 сантиметров, можно создать пористый плотный слой. Слой мульчи не даст перегреваться почве на солнце, обеспечит доступ воздуха, поможет удерживать влагу. Лук рекомендуется поливать один раз в неделю. На один квадратный метр достаточно 20 литров воды.
При выборе органических удобрений можно отдать предпочтение птичьему помету или выдержанному в течение трех лет навозу. Разводить птичий помет нужно 1 к 15, а навоз 1 к 10. Если почвы бедные, нужно проводить подкормку два раза за сезон. Первый раз это делают в период активного роста зелени, вторая, когда начнут формироваться луковицы.
Как вырастить семейный лук
Лук — вкусное и полезное растение, без которого сложно представить себе рецепты лучших кулинарных блюд. Без него не обходится ежедневный рацион и консервация, он активно применяется в народной медицине. Полезные качества лука по достоинству оценили огородники и выделили ему лучшие места на своих грядках.
Агротехника семейного лука
Агротехника выращивания семейного лука не сложна, но требует определенных знаний и навыков. Выращивание семейного лука в открытом грунте — увлекательное занятие, которое отблагодарит хорошим урожаем!
Среди большого количества видов лука следует выделить такой вид растения как «семейный» (Allium ascalonicum) лук.
Эта разновидность относится к многозачатковому луку и характеризуется сочными нежными листьями и небольшой луковицей.
Именно ее размеры стали причиной того, что многие не выращивают именно семейный лук, а зря! Если учесть рекомендации, которые мы предоставим, и придерживаться агротехники урожай будет отличным!
Советуем также ознакомиться со статьей: как выращивать лук севок
Как вырастить семейный лук крупным
Для того чтобы вырастить крупный и сохранить семейный лук необходимо соблюдать основные правила:
1. Правильно выбрать сроки для посадки растения.2. Знать особенности и придерживаться агротехники выращивания;
3. Правильно собрать урожай.
Лучшие сорта семейного лука
Лучшие сорта семейного лука не только неприхотливы, но и способны сформировать высокий урожай.
Название сорта | Сроки созревания | Урожайность | Описание луковицы | Количество луковиц в гнезде |
«Айрат» | Среднеспелый | 1,6 кг/кв. м | Округлой формы, полуострого вкуса | 5−6 штук |
«Альбик» | Среднеспелый | 13−25 т/га | Поперечно-элептическая, полуострого вкуса | 3−8 штук |
«Афоня» | Среднеспелый | 2,0 кг/кв. м | Широкояйцевидная, красного цвета | 4−5 штук |
«Гарант» | Среднеспелый | 4,1−24,6 т/га | Округло-плоские, светло-коричневого цвета | 4−10 штук |
«Горняк» | Среднеспелый | 1,6 кг/кв. м | Округлая, желтоватой окраски, полуострого вкуса | 5−7 штук |
«Изумруд» | Раннеспелый | 1,2−1,4 кг/м | Округлой формы, коричневого цвета с розоватым оттенком | 3−4 штуки |
«Каскад» | Раннеспелый | 17,4 т/га | Широкояйцевидной формы с розоватой окраской | 5−6 штук |
«Семейный» | Раннеспелый | 1,2−1,4 кг/м | Округлой формы, желто-коричневого цвета с фиолетовым оттенком | 3−4 штуки |
«Снежок» | Раннеспелый | 1,9 кг/кв. м | Яйцевидной формы, острого вкуса, сочная | 3−4 штуки |
«Спринт» | Раннеспелый | 350−500 ц/га | Округлая привлекательная луковица, желтоватого цвета, полуострого вкуса | 4−10 штук |
«Крепыш» | Среднепоздний | 2,7−21,4 т/га | Овальной выровненной формы, с розоватой поверхностной окраской | 4−7 штук |
«Сибирский янтарь» | Среднепоздний | 20,3 т/га | Округло-плоской формы, с привлекательным бронзовым окрашиванием поверхности | 6−7 штук |
«Уральский фиолетовый» | Среднепоздний | до 164 ц/га | Уплощенные по форме, с красновато-фиолетовой поверхностью и полуострым вкусом | 4−7 штук |
Выбор сроков посадки лука
К несомненным преимуществам лука относится его холодностойкость. Корневая система растения легко переносит низкие температуры до 4-6°С, а само растение активно развивается в температурных рамках +15-25°С. Благодаря этому проводить посадку лука необходимо в ранние сроки, чтобы растение напиталось влагой, увеличило количество листьев и подготовило основу для формирования крупных луковиц.
Также практикуется высадка растений под зиму. Это дает возможность напитаться корням влагой и не допустить пересыхания, что в последующий вегетационный период положительно скажется на развитии растения. Но при такой посадке следует учитывать тот факт, что лук, посаженный под зиму стрелкуется.
Сроки посадки семейного лука
Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.
Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.
Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.
Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).
При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.
Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60—70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.
Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.
Можно ли сажать семейный лук под зиму?
Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.
В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.
Как правильно посадить лук, чтобы он не стрелковался
Основной причиной стрелкования лука – неправильное его хранение и, в частности, хранение в холодных условиях. Конечно, допускается его хранение при температуре +3-4ºС. Но тогда перед посадкой, решив прогреть лук, сразу из холодного помещения не кладете его на прогревание. Вероятнее всего, такой лук на грядке уйдет в стрелку.
Чтобы этого не произошло, принеся луковицы из холодного помещения, дайте им немного привыкнуть к более теплому помещению. Не торопитесь его прогревать. Пусть он сначала полежит в квартире в сухом месте сутки-двое, лишь потом только отправляйте его на прогревание при температуре +40-45ºС.
Какие сорта лука подходят для посадки под зиму
Помните, что сажать под зиму допускается только озимые сорта. Они подготовлены к тому, чтобы переносить минусовую температуру и находиться в спячке всю зиму. Яровые разновидности лука сажать не допускается.
Сорта лука для Подмосковья
Для осенней посадки в столичном регионе подходят, в том числе, и сорта, районированные для более холодных регионов Сибири, Ленинградской области и Урала.
Также можно сажать Центурион, Бессоновский, Ред Семко, Стригуновский, Арзамасский, Штуттгартер Ризен.
Сорта, подходящие для Сибири
Для посева в Сибири обязательно нужно использовать устойчивые к сильным заморозкам районированные разновидности культуры.
Например, Эллан, Свифт, Шекспир, Радар, Однолетний Сибирский и др.
Популярные сорта шалота
Лук-шалот имеет собственные разновидности. Их большое множество, и они различаются на особые группы: раннеспелые, среднеспелые и позднего созревания. Садоводы обобщают шалот в 2 группы:
- Стародавние – выделяются разновидности, которые имеют различные сроки созревания. Они могут быть и позднего срока сбора урожая, и раннего. Такой лук отличается многообразными оттенками верхней шелухи. Она часто представлена коричневыми, красными, желтыми или фиолетовыми оттенками кожуры. К таким растениям относятся Снежок, Горняк, Альбик, Сережка, Звезда.
- Кустовки – скороспелый сорт, имеющий много зачатков. К этому типу относятся виды с мелкими и достаточно плотно расположенными друг к другу головками. Тон шелухи преобладает желтого или нежно-желтого цвета: Изумруд, Гарант, Айрат, Гуран, Банановый.
Семейный лук подразделяют по остроте на полусладкие, острые и нежно-сладкие виды.
Опытные садоводы выделяют среди множества различных видов шалота самые популярные по срокам созревания:
- раннеспелые – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
- среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
- поздние сорта – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш, Баргалинский.
Таким образом, перед посадкой рекомендуется определиться, какой требуется лук-шалот – горький или сладкий, раннего сбора урожая или позднего созревания.
Лук-шалот – выращивание и уход
Технология выращивания лука-шалота практически ничем не отличается от агротехники его репчатого «собрата», но есть у нее и свои особенности. Культура эта достаточна капризная, сортам «северной» селекции может не хватать длины светового дня, стрелкование часто затруднено, да и цветения добиться сложно. Поэтому все рекомендации по выращиванию нужно соблюдать очень тщательно.
Почва и место посадки
Лук-шалот нуждается в плодородной почве с нейтральной реакцией. На кислых, тяжелых, сырых почвах растение будет чувствовать себя плохо. Не любит оно и переувлажненного грунта. Скудную землю осенью (перед перекопкой) следует удобрить перепревшим навозом или компостом из расчета 3-4 кг на 1 кв.м. Грядка, отведенная под посадку шалота, должна быть хорошо освещена.
Посадка лука-шалота
Для получения луковиц посадочный материал шалота (мелкие луковицы диаметром 2-4 см), можно высаживать ранней весной: в марте-апреле. Лунки следует делать глубиной 5-6 см и располагать луковицы по схеме 20×10 см. При посадке их не следует вдавливать или вкручивать в землю: из лунок должны немного быть видны их верхушки.
Для получения пера следует высаживать более крупные луковицы. Делают это осенью (в октябре), чтобы до наступления морозов растения успели укорениться. Луковицы, успевшие пустить корешки, хорошо переносят зиму даже в северных регионах и уже ранней весной начинают наращивать зеленую массу.
Уход за шалотом заключается в периодическом поливе, рыхлении почвы и удалении сорняков. Обычно за период вегетации в жаркие и сухие периоды лук достаточно полить 3-4 раза. После этого почву обязательно следует разрыхлить, чтобы на ее поверхности не образовывалась корка.
Подкормка шалота
За один сезон семейный лук подкармливают 2 раза. Первая подкормка проводится весной, после того как у растений отрастут по 3 листа. Для этих целей можно использовать настой сорняков, разбавленный водой в пропорции 1:3, мочевину или карбамид (1 ст.л. на 10 л воды), к которым добавляют ½ ложки калийного удобрения.
Вторая подкормка необходима, когда у растений появятся 5 листьев. Поскольку луку в это время особенно нужны фосфор и калий, в качестве удобрения подойдет монофосфат калия (1 ч.л. на 10 л воды). Если погода слишком влажная, удобрение можно просто рассыпать в междурядьях и заделать в почву.
Уборка лука и хранение
Лук-шалот убирают в сухую солнечную погоду, когда у него поляжет 50-70% зеленой массы. Луковицы следует выкопать вместе с листьями, после чего хорошо просушить на солнце в течение 2 недель.
Чтобы отправить луковицы на хранение, у них нужно обрезать сухие листья, оставляя только тонкую шейку высотой 3-5 см. Лук к этому моменту должен быть вызревшим и сухим. Хранить его следует в небольших деревянных ящиках или картонных коробках в сухом помещении при температуре 0-3°С или при комнатной температуре. При более высоких температурах качество лука-шалота снижается и вкус его ухудшается. Гнезда на отдельные луковицы разделять не нужно.
Выращивание семейного лука
Этот лук в Европе называют “шалот”, в Украине – “кущёвка”, в Молдове и России – “семейка”, латинское название – Allium ascalonicum. Он является многогнёздной разновидностью репчатого лука.
В одном гнезде обычно развивается от 3 до 10, а бывает и до 20 луковиц, каждая массой от 15 до 40 г.
Перья этого лука более тонкие и менее острые по сравнению с другими сортами, их также отличает слабый восковой налёт.
- Выращивание и уход
- Сорта
- Размножение
Выращивание и уход
Выращивание семейного лука имеет свои особенности. Он туго стрелкуется и не боится заморозков, поэтому он высаживается в грунт уже в середине апреля. “Семейка” успевает насытиться талой водой из почвы, а его активный рост приходится на самые длинные световые дни года.
https://www.youtube.com/watch?v=h1JgQ_BGmPM
Если предполагается использовать этот лук на зелень, то при посадке расстояния между рядами делают 20 см, а в каждом ряду между луковками – 10 см. В этом случае каждое третье растение используется на зелень. Если зелень Вас не интересует, то следует посадить пореже, по схеме 20х15.
Уход за семейным луком не обременителен, такой же, как и за другими сортами лука. Его следует поливать, рыхлить и полоть.
Убирают шалот, когда поляжет 50-70% его перьев. Выберите солнечный день и выкопайте лук вместе с перьями. Уложите его в один слой и просушите дней 10-12. Затем обрежьте перья, оставив тонкую шейку. Для хранения отбирайте только здоровые луковицы. Хранят семейку в ящиках или коробках при температуре 0-3 градуса, не разделяя гнёзда на отдельные луковицы.
Полегание листьев – основный признак созревания луковиц, который указывает на отмирание корешков у донца.
Фаза эта наступает в период, когда шалот больше не образует листьев и принимается формировать внутри луковиц закрытые сочные чешуйки.
Запаздывание уборки шалота может привести к снижению лежкости, потому что после полного усыхания перьев при наличии влажности почвы вновь начинается развитие корней. Удачным временем уборки считается сухая ветреная погода, дающая возможность просушить шалот на открытом воздухе. Сушка на солнечных участках способствует обеззараживанию луковиц.
На качество луковиц влияет внесение удобрений. Так, при внесении свежих органических удобрений, лук-шалот формирует массивные перья и рыхлые, малопригодные для хранения луковицы. Поэтому для удобрений более пригоден трехлетний навоз. В год посева бедные почвы приходится удобрять, здесь лучше применять разложившийся перепревший компост.
Влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки считаются лучшими почвами для шалота. Особенно хорошо удается шалот на наносных илистых почвах в речных теплых долинах.
Если выращивание семейного лука производится длительное время без обновления посадочного материала, в нём накапливается инфекция, чаще встречаются больные серой гнилью луковицы, урожай плохо сохраняется. Через 3-4 года следует либо купить посадочный материал, либо вырастить его из семян.
Так, чтобы избежать массовое распространение луковой мухи в одну грядку с шалотом рекомендуется высаживать морковь.
При этом обе культуры хорошо защищают друг друга, но морковь более «ответственный» защитник, так как на совмещенных грядках луковой мухи почти не встречается, тогда как морковные мухи в небольших количествах все же появляются.
Сорта
- Альберт
- Атлас F1
- Аристарх
- Звездочка
- Кайнарский
- Кущевка харьковская
- Кузнечик
- Кунак
- Межсезонье
- Сибирский желтый
- Спринт
- Чапаевский
Размножение
Для размножения шалота используют семена и луковички (вегетативно). Для вегетативного способа с осени готовят почву, затем рано весной приступают к посадке отсортированных луковиц. До высадки луковицы можно подержать в теплой (около 30 градусов) воде.
Семена сеют в начале мая бороздками 3 см глубиной. Семена предварительно в течение двух суток замачивают, а бороздки после посева присыпают торфом или перепревшим компостом.
Замачивают семена в марлевом мешочке, помещенном в тарелку и залитым водой слоем 0,5 см. Сверху тарелку закрывают, чтобы марля не пересыхала. Температурный режим – комнатный, 22-25 градусов. Через каждые 8 часов марлю с семенами промывают в проточной воде, заменяют в тарелке воду и снова прикрывают. Перед посадкой семена чуть подсушивают до сыпучести и высеивают на грядку.
Благодаря изысканному вкусу, быстрому приготовлению и почти полному отсутствию запаха после еды, лук-шалот стал настоящей находкой для гурманов. И как видите, уход и выращивание «семейки» абсолютно не представляет никаких трудностей.
Описание и характеристики семейного лука
Такая овощная культура как лук репчатый имеет несколько разновидностей. Среди них – группа многозачатковых сортов, имеющих в гнезде большое количество луковок. Число их зависит от сорта, в среднем формируется от 4 до 10 штук (но может быть и значительно больше). Именно в эту категорию и входит семейный лучок, который издавна выращивали в северных, северо-западных и центральных регионах России.
Чем отличается семейный лук от других разновидностей:
- В одном гнезде формируется несколько луковиц, при этом масса каждой достигает примерно 30-50 граммов. При проведении особой агротехники можно вырастить и более крупные (до 70-80 граммов) луковки.
- Листья полые, сверху покрыты восковым налетом. Цвет – зеленый, насыщенный. Отличаются нежным и не слишком острым вкусом.
- Луковки «семейки» имеют обычно продолговатую форму, цвет покрывных чешуй зависит от сорта. Вкус мякоти приятный, без горечи. Именно поэтому такой лучок широко используется в приготовлении различных блюд.
- Семейный лук отлично хранится, без проблем «доживая» до весны. Главное – соблюдение правил хранения (влажности и температурного режима).
ВАЖНО! Такой лук размножают вегетативно, отбирая из гнезда часть луковок на еду, часть – для будущей посадки. «Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью
Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи
«Семейка» отличается неприхотливостью, устойчивостью к пониженным температурам, хорошей урожайностью. Выращивание его позволяет с достаточно небольшой площади получать неплохие урожаи.
Особенности выращивания в открытом грунте
Семейный лук устойчив к заморозкам, не подвержен стрелкованию, поэтому посадку выполняют, начиная со второй декады апреля при условии благоприятных погодных условий.
Длинный световой день, активное таяние снега — лучший период для роста и развития растения. Луковицы буквально напитываются талыми водами. Подходящая температура воздуха +18…+20°С. Семена быстро прорастают в почве, прогретой до +4°С.
Для получения крупного урожая выбирают луковицы размером больше 3 см.
Для предупреждения распространения на участке луковой мухи ряды лука чередуют с рядами моркови.
При выращивании семейного лука не рекомендуется вносить свежий навоз, в противном случае вы получите густую и высокую зелень вместо крупных луковиц.
Чтобы получить головки крупного размера, важно не загущать посадки и контролировать их количество в грядке. Для этого землю отгребают и выкручивают лишние экземпляры
Их можно использовать в пищу. Оставшиеся луковицы получают достаточно места для роста и развития.
В теплице
Посадочный материал размером менее 2 см используют для выгонки ранней зелени в телице. Посадку выполняют в январе с учетом длительного периода покоя, характерного для растения.