Сушеный лук в домашних условиях: рецепты и премудрости

Содержание:

Для чего необходима?

Сушка выкопанного лука — важный подготовительный этап его подготовки к хранению зимой. Хорошо известно, что нормально перележать зиму могут только абсолютно здоровые луковицы, находящиеся к тому же в фазе полного покоя.

В идеале лук нужно убирать с грядки, когда он войдет в эту фазу. Пожелтение и полегание пера — признак того, что в луковицах завершаются обменные процессы и идет подготовка к уходу на покой. Но далеко не всегда во время уборки можно определить, «спит» луковица или еще бодрствует.

Иногда сознательно приходится убирать еще бодрствующий лук. Случается это, когда на уже почти спелую луковую грядку грозятся пойти сильные дожди. Оставлять в такой ситуации лук на грядке бессмысленно — уже почти созревший, лук «потянет» в себя влагу и в будущем будет сильно гнить.

Последующая за копкой лука сушка как раз и помогает окончательно погрузить луковицы в спячку.

К тому же она дает возможность выявить и отбраковать пораженные гнилью луковицы, поскольку при копке в подавляющем большинстве случаев их выявить невозможно — гниль прячется внутри луковицы, ничем не проявляя себя снаружи. Одним словом, сушка лука — это такой своеобразный усыпляющий карантин для него.

Специфика сушки луковиц

После сбора урожая нужно уделить должное внимание сушке. Этот процесс необходим для дальнейшего длительного хранения овоща

Репчатого

В жаркую погоду репку раскладывают на листах фанеры и просушивают на солнце 2 дня. После урожай переносят в летнюю кухню, где температура держится в пределах +25 градусов. Распределенный по сетке овощ просушивают 2 недели. За это время лук ежедневно переворачивают, чтобы подсушить его со всех сторон. После перебирают, обрезают корни, ботву, расфасовывают в сетки.

Севка

В ясную, теплую погоду севок раскладывают ровным слоем на ткани и просушивают полторы недели. На ночь урожай закрывают клеенкой, чтобы избежать намокания при появлении утренней росы. После сушки севок помещают в тканевые мешки по 3 килограмма, предварительно обрезав ботву.

ТОП 10 рецептов, как на зиму сушить груши в домашних условиях в духовке или электросушилке

Читать

Зеленые перья лука

Чтобы сохранить перья зеленого лука на всю зиму, его нужно посушить: в духовке, электросушилке, аэрогриле. Для этого зелень моют, просушивают салфеткой, мелко нарезают. Нарезку распределяют по противню, покрытому пергаментом, и отправляют в разогретую до 60 градусов духовку на 2 часа, периодически перемешивая. Готовую приправу ставят в темном месте для продолжительного хранения.

Как определить готовность лука

Правильность сушки определяют по шелухе. Если кожица луковиц постепенно подсушивается и начинает шуршать — значит, выбраны верные условия для сушки. Если на территории остается слишком много шелухи, рекомендуют снизить температуру в помещении.

Предлагаем ознакомиться Диетические рецепты с гречкой для похудения || Гречка в духовке диетическая

Готовность пряности определяют органолептическим путём. Сырьё должно быть сухим, лёгким, но не пересушенным в труху. При растирании на коже должно оставаться лёгкое ощущение жирности. При растирании зелень оставляет характерный, еле уловимый луковый аромат.

В зависимости от температуры высушивания готовый продукт получается разным. Если сушить при низких температурах (до 50°С), то на выходе получим просто сушеный овощ светлого цвета, без ярко выраженного запаха.

Способы

Описанный выше способ заготовки лука подходит не всем. Если у вас нет специального помещения для сушки лука или он кажется вам трудоемким, у вас есть выход. Существует несколько альтернативных способов сушки лука в домашних условиях на зиму, о них мы расскажем вам более подробно.

Как сушить лук в духовке? Согласитесь, такой метод под силу всем, ведь для этого нужны только лук и духовка, которая есть у каждого.

Для сушки лук, предварительно немного просушенный на солнце необходимо почистить, помыть и порезать. Затем нарезанный лук выложить на противень и поставить в духовой шкаф.

Температуру нужно выбрать невысокую – 40-50°С. Лук так будет сушиться 2-3 часа.

После сушеному луку надо дать остыть, а затем собрать его в пакет и пользоваться на здоровье всю зиму. А для того, чтобы лук дольше сохранился, его нужно время от времени просматривать на пример испорченности.

Как сушить лук в электросушилке? Электросушилка, конечно, есть не у всех, но это очень полезный аппарат для заготовки овощей и фруктов на зиму. Если вы постоянно занимаетесь заготовкой, вам стоит задуматься о ее приобретении.

Высушить лук с помощью электросушилки довольно просто. Здесь можно высушить как зеленый лук, так и лук порей. Если вы сушите зеленый лук, то его необходимо просто порезать на мелкие кусочки, поместить в электросушилку и сушить до готовности.

В случае с луком пореем, его отбеленную часть нужно помыть и порезать небольшими кусочками.

Затем нарезанный лук нужно ненадолго опустить в кипящую воду для бланшировки.

Перед тем, как начать сушить лук, его необходимо остудить в холодной воде. Далее лук нужно выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Только после высыхания можно положить лук в электросушилку с температурой 65-70°С.

Как приготовить лук репчатый сушеный? Инструкция по сушке репчатого лука в электросушилке в этом видео:

Как высушить лук в микроволновке? Лук можно также посушить в микроволновке. Для этого его нужно нарезать, выложить небольшое количество нарезанного лука на салфетку и поместить в микроволновую печь. Сверху накрыть второй салфеткой. Включить микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности.

Готовность лука надо периодически проверять и увеличивать время по необходимости. Сушить лук лучше небольшими порциями.

О том, как сушить такими методами на зиму другие овощи, например: чеснок, острый чили, сладкий болгарский перец, морковь и свеклу, вы можете узнать из наших статей.

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2021 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц года Оптимальные дни для уборки лука Рекомендации по сортовым особенностям
Июнь 3, 12, 25-26 Озимый
Июль 11-15, 20 Севок и репчатый, порей
Август 1-2, 18, 26-27, 29 Севок и репчатый, порей
Сентябрь 2, 23-26, 30 Севок и репчатый, порей
Октябрь 24, 28-29 Порей и другие сорта
Ноябрь 2, 9, 11 Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Когда и как убирать лук с грядок

Чтобы успешно высушить и сохранить урожай лука, нужно соблюдать установленные правила. Нужно прекратить полив растений за пару недель до предполагаемого сбора луковиц. Чтобы ночью на них не попадала ненужная влага, грядку накрывают пленкой для защиты от утренней росы.

Урожай лука собирают примерно в первой декаде августа, однако в зависимости от региона и погодных условий, эти сроки могут значительно изменяться. Ориентироваться надо по внешним признакам, которые сигнализируют о степени зрелости головок. Кроме того, луковицы, выращенные из севка, созревают раньше тех, которые были посажены в землю семенами. Пожелтевшая и стелющаяся по земле ботва сигнализирует о готовности урожая к уборке.

Луковицы извлекают из земли при помощи лопаты либо вил, поднимая ими грунт неподалеку от головок, а затем доставая последние наружу руками. Если тащить урожай из грунта вручную, то можно нанести повреждения донцу, в результате чего рано начнутся процессы гниения.

Для уборки лука выбирают теплый солнечный денек. Сушку лучше производить на солнце, чем в тени. Вместе с ветром лучи ультрафиолета проникают в луковицу и дезинфицируют ее. Головки аккуратно очищают от остатков грунта, избегая ударов друг о друга. Раскладывать урожай надо только в один слой, регулярно переворачивая. Если в регионе установилась дождливая погода, но на несколько дней участок с посадками накрывают пленкой, а затем луковицы сразу переносят в помещение с пониженной влажностью и хорошей вентиляцией.

Способы засушки лука на зиму

Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.

Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.

В духовке

Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.

Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.

Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.

В микроволновке

Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.

Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.

В аэрогриле

В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.

Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.

В электросушилке

Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.

Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.

В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.

На свежем воздухе

Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.

Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.

Зачем сушить лук на зиму

В домашних условиях приготовить сушеный лук не представляет никакой сложности. Технологически метод не отличается от традиционной сушки яблок и груш на чипсы или для зимних компотов. Приготовление и хранение запасов на зиму в сухом виде имеет неоспоримые преимущества.

  1. Для хранения репчатого лука в непереработанном виде требуются определенные условия (стабильная влажность и температура воздуха, вентиляция).
  2. Длительное хранение зеленого пера возможно только в холодильнике.
  3. Зимние запасы овощей требуют регулярных осмотров.
  4. Консервирование под крышку или глубокая заморозка не решают проблемы хранения запасов. Переработка или замораживание изменяет текстуру и вкус продукта.
  5. Объем продукта после сушки уменьшается примерно в 10 раз, масса — в 5 раз.

Дополнительное преимущество применения сушки как способа заготовки — получение универсального полуфабриката, который можно использовать в качестве добавки в процессе приготовления первых и вторых блюд, выпечки и как сухую приправу. Получается, что сушка лука на зиму — удобный и экономный вариант заготовки продукта.

В зимнее время высушенный по правилам овощ, репчатый и зеленый, придает блюдам особый вкус и насыщенный аромат, обогащает их полезными минеральными веществами, витаминами (В1, С, A), йодом, эфирными маслами и клетчаткой.

Минеральные компоненты сушеного лука в 100 г продукта:

Минерал Калий Фосфор Кальций Натрий Магний
Содержание, мг 1050 348 186 108 84

Содержание полезных компонентов в 100 г сушеного лука:

Белки Жиры Углеводы Клетчатка Зола
8,4 г 2,8 г 42,6 г 4,6 г 3,3 г

Значительное содержание углеводов делает продукт достаточно калорийным — 208 ккал/100 г.

Способы сушки лука в домашних условиях

Благодаря современным приборам появилось множество вариантов, как и где сушить лук. Однако не стоит забывать и о традиционных способах, проверенных временем.

На свежем воздухе

Чтобы засушить собранный урожай на улице, нужно быть уверенным в погоде. Если по прогнозам в ближайшие дни не предвидится дождей, то можно начать процесс подготовки на приусадебной территории. Для этого подойдет ровное место, где в течение дня достаточно солнечного света.

На этой территории необходимо разровнять сухую землю или же разложить заранее заготовленные соломенные подстилки.

В электросушилке

Электросушилка — идеальный агрегат для быстрой обработки овощей. При этом не потеряются полезные качества лука, а вкус будет не менее насыщенным и раскрытым. Чтобы посушить репки, потребуется 7,5-8 часов. Настраивают прибор на температуру не менее 60 градусов по Цельсию. Внутрь выкладывают порезанные колечки, а после приготовления помещают их в тканевые или бумажные пакетики.

ТОП 8 рецептов приготовления томатного соуса с яблоками на зимуЧитать

В духовке

Этот способ похож на электросушку. Колечки лука выкладывают на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. 3 часов при температуре 80 градусов хватит, чтобы высушить овощи.

В аэрогриле

Аэрогриль — это отличный способ, чтобы быстро просушить луковые кольца. Достаточно равномерно разложить их на решетке и переворачивать каждые 3 минуты. Через 40 минут кусочки буду т готовы.

Особенности сушки лука

Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.

Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.

Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.

Репчатый

Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.

Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.

Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.

Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.

Севок

Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.

В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.

Чернушка

Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:

  1. В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
  2. Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
  3. На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.

Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.

Сушка собранного овоща дома и на даче для хранения на зиму

Процесс сушки может различаться в зависимости от сорта лука.

Севка

От того, насколько правильно соблюдены все условия хранения этого лука, зависит урожай в будущем сезоне.

Просушивают севок не менее 30 дней. Первые 7 дней, при условии хорошей погоды, делают это на улице. Раскладывают на брезенте под солнечными лучами. Через день перемешивают, обеспечивая доступ кислорода и света ко всем головкам. На ночь прикрывают тонким материалом, защищая от лишней влаги

Внимание! Если нет возможности просушить севок на улице, делают это в хорошо проветриваемом помещении.

После того, как шейка полностью высохла, а чешуя приобрела золотистый цвет, собранный севок перебирают. Поврежденные луковицы хранению не подлежат

Размер посадочного материала — не менее 3 см.

Далее головки сортируют в картонные коробки (или мешки) по 2,5 кг для того, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Затем дезинфицируют припудривая мелом.

Хранят в прохладном, но сухом помещении. В домашних условиях это холодильник с температурой -2оС. На даче подойдет подвал (как сохранить лук в погребе и подвале?).

Севок нуждается в тщательном контроле, чтобы сохранить качество посадочного материала. Два раза в месяц его перебирают, удаляя подгнившие головки.

Репчатого овоща

Процесс сушки репчатого лука занимает 2 недели. На улице его оставляют всего на пару дней, а затем убирают в теплое помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Как правило, этот сорт сушат либо подвешивая в косы, либо рассыпая на брезенте в 1 ряд.

Репчатый лук сушится при температуре не ниже 25оС.

Для этого подойдут:

  • чердак;
  • сарай;
  • летняя кухня;
  • веранда.
  1. Разложенный лук оставляют на две недели. Ежедневно головки переворачивают, давая просушиться со всех сторон. Как только шейка стала тонкой, чешуя плотной, шелестящей, золотой, а сами луковицы плотные — готовят к уборке.
  2. Далее их перебирают. С толстой шейкой, а также поврежденные, с признаками болезни и без шелухи, оставляют на еду, так как лежать такие собранные головки не будут.
  3. У отобранных здоровых отрезают ботву, оставляя небольшой (3 см) пенек и убирают в ящики. Если хранят в косах, то ботву оставляют не менее 12 см. Размещают в темных, прохладных помещениях без риска промерзания.

    На даче это:

    • чулан;
    • веранда;
    • утепленный чердак.

    В квартире — коридор. Для хранения подойдет хорошо вентилируемая емкость. Например:

    • ящик деревянный;
    • корзина;
    • мешки небольшого объема;
    • капроновые чулки.

Репчатый лук перебирают только 1 раз в месяц.

Чернушки

Чернушка — это семена лука, полезные свойства которых зависят от качества его просушки. Для этого его раскладывают в теплом, сухом помещении на ткани в один ряд. Процедура длиться до того момента, пока все головки не станут полностью сухими.

Опытные садоводы разделяют сушку на три этапа:

  1. Неделю чернушка лежит в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией при 22оС.
  2. Во вторую неделю температуру повышают до 32оС.
  3. На третью неделю до 36оС.

Внимание! Для соблюдения температурного режима используют отопительные приборы.

  1. После того, как головки тщательно просохли, их раскладывают в ящики или капроновые чулки.
  2. Затем убирают в прохладное помещение, где температура не превышает 16оС. Благодаря тому, что лук после уборки был тщательно просушен, его при хранении зимой не перебирают.

Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.

Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.

Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Сушка

Если выдался неожиданный сухой день (или хотя бы период), обязательно этой возможностью воспользуйтесь для уборки лукового урожая.

Процедура уборки и сушки пошагово:

  1. Головки поддеваются вилами или лопатой, вместе с ботвой вырываются из земли.
  2. Резко, рывком, луковицы из земли вытаскивать нельзя: есть большая вероятность в этом случае повреждения донца овощей. Через эти небольшие повреждения в головку легко может проникнуть инфекция. Были случаи, что от одного поврежденного экземпляра погибал в течение зимы весь лук.
  3. Урожай переносится под навес или в сарай, где укладывается на сухое место в один слой. Если специального места для сушки нет, соорудите «крышу» из пленки непосредственно над грядкой.
  4. Регулярно ворошите сохнущий лук, чтобы он заветривался со всех сторон. До той поры, пока овощ не просохнет полностью, перо не срезайте: эта мера направлена на защиту урожая от инфицирования.
  5. Сушить лук следует в течение 10 дней, не меньше. За это время перо должно стать полностью сухим, а шейка — сомкнутой. Только при наблюдении этих двух важных признаков можно отправлять лук на долговременное хранение.

Подготовка лука для хранения

  1. Головки очищаются от остатков почвы, грязи.
  2. Перо срезается полностью, шейку нужно оставить не менее 4 см высотой. Экземпляры с утолщенной шейкой следует употреблять в пищу сейчас, для хранения они не годятся.
  3. После обрезки луковицы еще сушатся в течение нескольких дней. Для финальной сушки необходимо подобрать теплое помещение (+25-28 градусов) или, если погода сухая, поместить урожай на солнце.
  4. Чтобы сохранить лук лучше и защитить его от гнили, опытные огородники и фермеры сушат урожай интенсивным способом: в течение 10-12 часов при температуре +40 градусов. Такая сушка значительно повышает лежкость культуры, а также убивает многие микроорганизмы, грибок.

Пока сушка производится, время не теряйте и готовьте подходящую тару: корзины, коробки, ящики, сетки. Перед засыпанием урожая в емкости еще раз внимательно лук осмотрите. Экземпляры с признаками гнили, порчи, грибка, мягкие или деформированные бракуйте и удаляйте.

Совет: во время хранения тоже расслабляться не стоит — нужно регулярно (хотя бы раз в месяц) производить осмотр урожая и вовремя убирать сгнившие, испортившиеся луковицы.

Итак, мы узнали, как следует убирать урожай репчатого лука в дождливое лето. Конечно, хорошо, когда сухо и тепло — тогда и проблем с уборкой овощей нет.

Однако, в нашем непредсказуемом климате лучше быть готовыми к любым неожиданностям. Грамотно выбрав сорт, подготовив грядку и осуществляя грамотную агротехнику, правильную уборку, можно значительно минимизировать потери урожай лука из-за сырой погоды.

Хранение лука в домашних условиях

Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:

  • перфорированные коробки;
  • деревянные контейнеры;
  • полотняные мешки;
  • сетчатые мешки;
  • плетёные ёмкости;
  • чулки или колготы.

В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.

Знаете ли вы? Первые изображения луковиц археологи обнаружили в египетских пирамидах. Самый старый рисунок древние египтяне нанесли во 2-м тысячелетии до н. э.

В погребе

В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0…+3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку. Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией.


Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой. Головки выкладывают в один слой.

В квартире

В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19…+22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.

Рекомендуем вам узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.

В подъезде и на балконе

Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.

Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.

Знаете ли вы? Лук-порей — официальный символ британского Уэльса.

Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector