Как приготовить повидло из сливы
Содержание:
- Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла
- Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
- Простой рецепт густого повидла из слив на зиму без косточек
- Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
- Видео-рецепты сливового повидла на зиму
- Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
- Джем из сливы через мясорубку на зиму
- Сливовое повидло в мультиварке
- Соус ткемали
- Общие правила
- Густое повидло из слив без косточек на зиму
Рецепты и пошаговое приготовление грушево-яблочного повидла
Рецептов создания повидла много, любая женщина может выбрать тот, который большей ей понравится.
Традиционный рецепт на зиму
Создать лакомство по традиционному рецепту просто.
- 1 шаг. Яблоки варят в небольшом количестве воды до мягкости.
- 2 шаг. Продукту дают остыть и пропускают через сито.
- 3 шаг. Сливы складывают в кастрюлю с толстым дном, наливают немного воды, выдерживают на огне 20 минут.
- 4 шаг. Продукт остужают, протирают через сито.
- 5 шаг. Оба пюре соединяют, кладут сахар.
- 6 шаг. Массу уваривают наполовину.
Такое повидло прекрасно подходит для начинки домашних пирожков.
Готовим лакомство в духовке
Основу для сладкой закрутки можно приготовить, используя духовой шкаф.
- Основные ингредиенты размещают на противнях.
- Их ставят в духовку, выбирают температуру 150 °С.
- Как только плоды станут мягкими, их достают, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
- Испеченные продукты измельчают погружным блендером.
- Массу тщательно промешивают, вводят песок и нагревают на слабом огне час-полтора.
Процесс завершают, когда цвет блюда станет темно-коричневым.
Рецепт густого повидла
Для приготовления данной заготовки сахарного песка берут в 2 раза больше, чем остальных составляющих.
- Основные ингредиенты пропускают через мясорубку.
- Плодовое пюре смешивают с сахарными кристаллами.
- Массу варят до тех пор, пока она не уменьшиться наполовину.
После остывания заготовка станет очень густой. Десерт можно сразу выставить на стол.
Ассорти с апельсинами
Следующая заготовка-ассорти получается очень ароматной.
- Апельсины, вместе с кожурой, пропускают через мясорубку.
- Так же поступают с основными ингредиентами.
- Пюре размешивают, добавляют сахар.
- Массу подвергают нагреванию полчаса.
Этот десерт станет прекрасным дополнением к сливочному мороженому, домашним вафлям.
Полезная заготовка с тыквой
Для создания следующей закрутки выбирают тыкву со сладкой мякотью.
- 1 шаг. Высокую кастрюлю заполняют яблоками и небольшим количеством воды. Посуду ставят на огонь.
- 2 шаг. Через 10 минут добавляют сливы, процесс нагревания продолжают такое же время.
- 3 шаг. Вводят куски тыквы, сахар. При необходимости доливают еще воды.
- 4 шаг. Варку продолжают полчаса.
- 5 шаг. Массу слегка остужают и измельчают блендером.
- 6 шаг. Пюре доводят до кипения.
Плодово-овощное лакомство, сваренное по данному рецепту, имеет своеобразный вкус.
Рецепт заготовки повидла в мультиварке
Мультиварка облегчает процесс создания повидла. Ведь оно не пригорит даже без частого помешивания.
- Основные ингредиенты измельчают любым удобным способом.
- Оба пюре смешивают в чаше, кладут половину сахарных кристаллов.
- Емкость помещают в электрический прибор.
- Активируют функцию «Выпечка».
- После звукового сигнала продукт не достают из мультиварки.
Через 5-6 часов в чашу досыпают оставшийся сахар, выбирают программу «Тушение». Чтобы продукт не перелился через край, электрический прибор лучше не закрывать. Крышку отпускают, повидло оставляют в чаше до полного остывания.
Лакомство получается густым. Его можно не выкладывать в банки, а сразу выставить на стол.
Рецепты приготовления сливового повидла в домашних условиях
Существует множество вариантов приготовления сливового повидла — от простых, до сложных, многокомпонентных. Поэтому можно подобрать тот, который больше нравится.
Простой рецепт на зиму
Быстро сделать заготовку на зиму можно по следующей рецептуре. Для этого потребуется:
- слива — 1 кг;
- сахар — 500 г;
- горячая кипяченая вода — 100 мл;
- порошок корицы — 5 г.
Процесс приготовления пошагово:
- промытые плоды без косточек заливаются кипятком и помещаются на плиту;
- после закипания огонь убавляется до минимального, и масса варится в течение 20 мин.;
- по истечении времени емкость следует снять с плиты и оставить проваренные плоды остужаться;
- сливы необходимо пюрировать — пропустить через сито или измельчить блендером;
- пюре засыпается сахарным песком, добавляется и уваривается на плите до готовности (если капля повидла не растекается, значит, оно готово);
- разливают его горячим и сразу закатывают.
«Пятиминутка»
Если нужно быстро приготовить сливовое повидло, то сделать это можно по данному рецепту. Для него потребуется:
- сливы — 1 кг;
- сахар — 600 г;
- вода — 50 мл.
Алгоритм готовки следующий:
- половинки слив выкладываются в кастрюлю, добавляется вода и сахар;
- емкость ставится на плиту при высоком температурном режиме;
- при закипании температура снижается до минимальной, и плоды варятся в течение 5-7 минут;
- масса остужается и пюрируется блендером (можно пропустить через мясорубку или сито);
- сливовая масса уваривается на среднем или слабом огне (для жидкого повидла достаточно 1-2 мин., для более густого — 10-15 мин.);
- кипящую массу разливают по банкам и закатывают.
В мультиварке
Этот мультифункциональный прибор подходит для приготовления разных блюд, в том числе и сливового повидла.
В этом случае хозяйке после приготовления ингредиентов делать практически ничего не нужно.
- сливы — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- гвоздика — 2 шт.;
- корица — половина палочки.
- половинки слив помещаются в чашу, устанавливается режим «Тушение», время готовки 15 мин.;
- тушеные плоды следует превратить в пюре — блендером или при помощи сита;
- масса возвращается в мультиварку, добавляются все остальные ингредиенты;
- включается режим «Тушение» еще на 15 мин.;
- после приготовления повидло следует перемешать и разложить по емкостям.
Опытные кулинары говорят, что самые вкусные блюда получаются при готовке в духовом шкафу. В нем же можно сварить и сливовое повидло — густое, ароматное, с насыщенным вкусом. Для него потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по вкусу.
- половинки или кусочки слив положить в кастрюлю, дно которой предварительно сбрызнуто водой;
- следует добавить сахар и поставить на медленный огонь до закипания;
- емкость с огня убирают, накрывают крышкой или фольгой и отправляют в духовку;
- время готовки зависит от нужной консистенции десерта и может варьироваться от 2 до 6 часов.
Без косточек
Вкусное и сытное сливовое повидло получается по данному рецепту. Варить его следует поэтапно, постепенно увеличивая время, благодаря этому оно приобретает нужную густоту и насыщенность.
Готовится десерт следующим образом:
- половинки или кусочки слив превращаются в пюре (используется любой подходящий кухонный прибор);
- пюре засыпается сахарным песком и оставляется в покое на час-полтора;
- сливовая масса ставится на плиту и варится на медленном огне в течение четверти часа;
- она убирается с огня и остывает, а после варится еще 20 минут;
- после остывания следует последний этап — получасовая варка при низком температурном режиме;
- вкусное повидло из слив готово.
С косточками
Обычно для сладких заготовок из слив используются плоды без косточек, но для некоторых рецептур они необходимы, так как придают нужную терпкость и вкус. Для сливового повидла с косточкой потребуется:
- сливы — 2 кг;
- сахар — 0,5 кг;
- ваниль — по желанию;
- косточки.
Алгоритм приготовления следующий:
- очищенные от косточек плоды помещаются в посуду, засыпаются сахаром и томятся на медленном огне до закипания;
- в массу добавляются промытые и просушенные косточки и ваниль, емкость накрывается и настаивается в течение 10-15 минут;
- кастрюлю накрывают фольгой и на пару часов отправляют в духовку, если оно недостаточно густое, можно его оставить в духовом шкафу еще на час-полтора;
- повидло можно доставать и раскладывать по емкостям.
Без сахара
Используя данный рецепт, можно быстро приготовить десерт, но хранить его можно только в холодильнике. Потребуются следующие компоненты:
- сливы — 2 кг;
- пектин — 30 г;
- сахар — 2 дес. л.;
- вода — 1/2 ст.
- сливы без косточек тушатся на медленном огне до размягчения;
- затем пюрируются — ситом или блендером;
- пюре отправляется на плиту до закипания, и в массу вводится пектин, растертый с сахаром;
- после закипания повидло варится 5 минут и горячим разливается в банки.
Простой рецепт густого повидла из слив на зиму без косточек
Слива, которую мы будем использовать для приготовления повидла, была собрана на собственном участке.
Если у вас нет дачи, то вы можете приобрести ее или у знакомых, или на рынке. В большинстве рецептов используется вода, но здесь она нам не понадобится.
На 3 кг ягод берем 2 кг сахара.
Если слива кисловатая, то сахара можно добавить и несколько больше.
Как сделать повидло из слив
Первым делом всю сливу перемываем. Затем отделяем косточки. Ножом делаем надрез на плоде и вытаскиваем косточку.
А далее тот самый вариант без использования мясорубок. Сливу мы будем просто перетирать при помощи дуршлага и толкушки. Смысл какой? Если перетирать сливу через мясорубку, то остатки кожуры, которая достаточно плотная, останутся в готовом продукте. При помощи же перетирания мы избавимся от кожуры и оставим только мякоть. Но, что бы легче было перетереть ягоды, их необходимо немного проварить. Для этого помещаем разобранную сливу в кастрюлю.
Никакой воды доливать не надо. Ставим на огонь, доводим до кипения, после чего огонь ставим на минимум и варим до пюреобразного состояния.
Во время всего процесса проваривания, сливу необходимо помешивать. После того, как получили желаемое состояние, начинаем перетирать сливу. Берем дуршлаг, наливаем порцию и перетираем толкушкой.
Делаем это до тех пор, пока вся жидкость не окажется в чашке, а в дуршлаге будет находится только кожица сливы. Ее выбрасываем, она нам не нужна, а жидкость выливаем в другую большую емкость. В дуршлаг же наливаем следующую порцию. Так перетираем всю сливу. В результате получим такую вот жидкую массу, в которой не будет кожуры.
Подготовительный этап закончен, теперь можно приступать к приготовлению непосредственно повидла. Сливаем массу обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании варим на медленном огне.
Как только сахар растворится, можно попробовать на вкус. Если сладости мало, добавляем необходимое количество сахара.
Образующуюся пенку снимаем. Когда повидло закипит, уменьшаем огонь и варим пока количество жидкости в нем не уменьшится. При помешивании мы определим, что повидло стало несколько гуще. Впрочем, на все уйдет по времени около 10-15 минут. Пока повидло варится на медленном огне, можно простерилизовать подготовленные заранее банки. Лучше всего и быстро это делается в микроволновке. Можно это сделать в духовке или паром на кипящей воде. Как это делается посмотрите . Как только варка закончится, разливаем повидло по подготовленным банкам.
Из трех килограммов ягоды у нас при таком варианте получилось ровно шесть пол-литровых баночек.
Рекомендации по приготовлению повидла из сливы
Сливы – компонент не капризный и не требовательный. Приготовить из них вкусное повидло сможет даже не самая опытная хозяйка. А чтобы процесс не доставил слишком много хлопот, заготовки на зиму рекомендуется закрывать с учетом следующих нюансов:
- Состав следует варить в медной, алюминиевой или эмалированной посуде. На ней не должно быть сколов, иначе в продукт в ходе длительной варки может что-то попасть. Хорошо, если емкость будет низкой и широкой. Вкусное повидло получается и при использовании казанов с толстыми стенками.
- Данный тип десерта подразумевает однородность состава. Чтобы этого добиться, следует использовать погружной блендер. Не стоит варить массу более 3 часов, стараясь добиться максимального размягчения продукта таким способом, лучше ускорить этот процесс.
- Если рецепт не содержит информации о том, какой сорт фруктов взять в конкретном случае, предпочтение стоит отдавать плодам с маленькими косточками, которые легко отделяются, и тонкой кожицей (например, Венгерка).
- Из 1 кг слив получается примерно 1 кг повидла, поэтому количество банок для закаток на зиму очень просто посчитать.
- При использовании плодов с очень плотной кожей, их можно еще перед варкой перетереть через сито, чтобы потом не возникло проблем с обработкой компонентов.
- Особым вкусом обладает сливовое повидло, в которое добавлено сливочное масло. Данный компонент вводится в самом конце варки в количестве не более двух столовых ложек, независимо от объема продукта. Помимо этого, в качестве усилителей вкуса допускается применять какао (до столовой ложки порошка на 1 кг слив), темный шоколад (до 2 столовых ложек тертого состава на 1 кг фруктов).
Даже после длительной обработки в сливовом повидле сохранится множество полезных компонентов. Одни из них отвечают за укрепление сосудистых стенок и улучшение состава крови, другие – нормализуют работу кишечника, стимулируя очищение организма от шлаков и токсинов.
Видео-рецепты сливового повидла на зиму
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами сливового повидла и горите желанием воплотить один из рецептов в реальный десерт? Тогда рекомендуем вам посмотреть ещё несколько видео-рецептов и учесть самые мелкие детали процесса приготовления!
Во многих закарпатских селениях варка сливового повидла (леквара) — традиционное и обязательное мероприятие после сбора урожая слив. Делом занимаются, как правило, женщины, от мала до велика, под руководством опытной и самой уважаемой хозяйки. Собранными плодами наполняются огромные чаны, казаны и корыта, коллективно удаляются косточки — сначала сливы «пучат», потом устанавливают над открытым огнем прямо во дворах.
Такое сливовое повидло уваривают без сахара, до 16 часов кряду, иногда и не один день. Над котлом со сливами сооружают массивный механизм для помешивания — густеющую массу необходимо все время отделять от стенок посудины. Потерявшую влагу, плотную и почерневшую «смоль» фасуют по керамическим горшкам, убирают в закрома и круглый год пекут кнедлики, гамбовцы, пирожки и рогалики с начинкой.
Время приготовления: 4 часа / Число порций: примерно 300 мл
Повидло из яблок и слив – секреты и тонкости приготовления
• Чтобы влага с фруктов испарялась быстрее и, соответственно, повидло загустело скорее, используйте посуду для приготовления лакомства с невысокими бортиками и большим диаметром.
• Чтобы ваше повидло из яблок и слив получилось красивого прозрачно-янтарного цвета, уваривайте массу на слабом огне. Коричневым повидло получается, если масса постоянно кипит и бурлит на сильном огне, местами подгорая и перекипая.
• Для приготовления повидла вы можете использовать и яблоки, и сливы разных сортов
Важно, чтобы фрукты не были недоспелыми, лучше использовать переспелые плоды
• Кладите сахар не меньше указанного в рецепте, иначе повидло может заплесневеть.
• Повидло в горячем виде обычно немного жиже, нежели после полного остывания. Нужную вам густоту готового продукта можно проверить, капнув немного повидла на тарелку.
• Хотите поэкспериментировать с ароматами сладости? Добавьте во время томления стручок ванили, палочку корицы. Только не забудьте убрать «ароматизаторы» из массы непосредственно перед закаткой.
• Открытое повидло не испортится, если присыпать верх сахарным песком или пудрой.
Полезные ссылки:
Джем из сливы через мясорубку на зиму
Сливу на джем можно брать любую, какая есть в наличии или какая больше по вкусу. На процесс приготовления джема это не повлияет, только на цвет готового продукта и его консистенцию. Выбранные сливы моем и избавляем от косточек. Если слива у вас спелая, мягкая, то косточки быстрее и удобней будет удалять с помощью палочки с тупым концом (палочка от суши или простой карандаш подойдут отлично). Удаляется косточка так же, как у вишни: вставляем палочку в углубление, где крепился черенок, и аккуратно продавливаем косточку. Из спелой сливовой мякоти она извлекается быстро и легко.
Если сливы у вас плотные, способ с палочкой не подойдет – косточка в таких сливах сидит довольно крепко. Здесь лучше использовать другой вариант удаления косточки. Надрезаем сливу вкруг по бороздке, ножом касаясь косточки.
После берем верхнюю половинку и аккуратно, словно винтовую крышку, «откручиваем» её. Если сливовая мякоть очень плотная, перед финальным проворотом можно сделать несколько вращательных движений вправо-влево.
В результате этой несложной манипуляции у вас получатся две аккуратные сливовые половинки. Поверьте, это быстрее, чем просто абы как пытаться извлечь косточки из сливы.
Теперь сливы готовы к измельчению. Здесь на помощь придет старая добрая мясорубка – она быстро и без проблем измельчит жесткую сливовую кожицу. Блендер, к сожалению, с этим не справится.
Перекручиваем сливы мясорубкой. Получившееся пюре отправляем в посуду, где будет вариться джем.
На заметку: посуду для варки джема лучше выбирать широкую, дабы увеличить поверхность испарения влаги, что, в свою очередь, напрямую влияет на время варки. Идеально подойдет таз либо широкая кастрюля литров на 5.
Засыпаем сливовое пюре сахаром. Хорошенько все размешиваем, чтобы у вас получилась однородная сливовая масса, и ставим емкость на плиту.
Нагреваем, а затем увариваем джем, периодически массу помешивая (желательно для этого использовать деревянную лопатку), в течение 35 мин. Нагрев плиты сначала ставим средний, а как джем закипит – прикручиваем на максимум. Время замеряется от момента закипания. В процессе варки аккуратно снимаем пенку. При активном кипении её образуется довольно много.
Спустя указанное время джем с плиты снимаем – более длительная варка крайне негативно скажется на вкусе лакомства. Чем дольше уваривать джем, тем более явным будет привкус жженого сахара. Готовность можно проверить так: набираем в ложку джем, выливаем его на тарелку и ложкой разделяем получившуюся кляксу на две части. Если части сошлись – джем не готов. Половинки не сошлись – джем полностью готов.
Пока кастрюлька с джемом на плите, подготавливаем для него банки. Стерилизуем банки и крышки, даем им просохнуть.
И наполняем горячим джемом. Завинчиваем крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 800 мл джема (2 баночки по 300 мл и одна наполнена на 2/3).
Горячий джем ещё жидкий, но по мере остывания он довольно сильно густеет. Конечная консистенция джема будет зависеть от сорта сливы и от того, насколько долго он кипел.
Даем джему остыть и убираем на хранение. Густой, ароматный сливовый джем отлично подойдет в качестве начинки для выпечки. Или же станет прекрасным дополнением к чашке горячего чая.
Приятного аппетита!
Сливовое повидло в мультиварке
Удобство варки повидла в мультиварке состоит в том, что не надо быть привязанным к плите и постоянно помешивать готовящийся продукт.
- 1 кг слив;
- 800 г сахара;
- 150 г воды.
Совет! По такому же простому рецепту готовится в домашних условиях сливовое повидло в хлебопечке.
- В чаше прибора перемешать все ингредиенты.
- Проварить массу в режиме «Выпечка» в течение 15 мин.
- Разбить в пюре с помощью блендера.
- Варить еще 2 ч. в режиме «Тушение».
- Разлить по теплым банкам в горячем виде, закатать крышками и убрать под одеяло до полного остывания.
Совет! Если покажется, что повидло получилось жидковато, то можно добавить в рецепт агар-агар (25 г на 1 кг продукта) или другую желирующую добавку.
Соус ткемали
Кисло-сладкий сливовый ткемали способен отлично заменить покупные соусы.
При этом хозяйка может быть абсолютно уверена в натуральности состава и вкусовых качествах домашней заготовки.
Ингредиенты
Это классический вариант соуса, в котором нет свежего перца в составе. Вместо него остроту придает чеснок и сушеный красный молотый перец.
Перечень используемых продуктов:
- 1000 г слив без косточек;
- 90 г чеснока;
- 30 г укропа;
- 30 г кинзы;
- 7 г сухих листьев мяты;
- 7 г размолотого в порошок кориандра;
- 3 г жгучего красного молотого перца;
- 300 мл воды;
- 20-40 г сахара;
- 5 г соли;
- растительное масло.
Чтобы ткемали получился максимально похожим на оригинальный грузинский соус, лучше готовить его из алычи (дикой сливы).
Пошаговый процесс приготовления
Сливы моют и удаляют косточки еще на этапе подготовки необходимых ингредиентов, поскольку в рецепте указано их количество без косточек, а дальше готовят ткемали следующим образом:
- Фрукты следует отправить в кастрюлю с толстым дном, влить воду и проварить 15 мин. на среднем огне. Затем нужно переложить сливы на дуршлаг. Отвар нужно сцедить в отдельную емкость, а плоды пюрировать и продолжить их термическую обработку.
- Варить сливовое пюре необходимо 30 мин., время от времени помешивая и доливая сцеженный отвар, чтобы масса не слишком загустела.
- Сухую вымытую зелень нужно мелко порубить. Зубки чеснока необходимо продавить через пресс. За 10 мин. до того, как снять блюдо с плиты, в емкость приправить соус зеленью, чесноком, специями, солью и сахаром.
- Хорошо перемешать соус и спустя 10 мин. распределить по стерильной таре. Сверху в каждую банку влить по 1-2 ст. л. растительного масла и закатать крышками.
Горячие банки следует поставить вверх дном и укрыть одеялом или пледом до остывания.
Общие правила
Чтобы повидло из слив получилось вкусным, а делать его было легко, важно придерживаться следующих правил:
Нужно выбирать спелые плоды, можно даже переспелые. Но они не должны быть испорченными. Чтобы повидло из слив получилось нежным, плоды рекомендуется протереть через сито, долго варить, затем пропустить через мясорубку или измельчить блендером
Если сливы долго варить, шкурка получится очень мягкой, а это важно в приготовлении повидла. Этот десерт можно готовить как с сахаром, так и без него
Но во втором случае держать его можно только в холодильнике. Чем меньше сахара, тем прохладнее должно быть место для хранения. Повидло можно хранить при комнатной температуре, если положить не менее 50 % сахара от общего объема слив. В готовом блюде должно быть не более 25 % воды. Чтобы достичь такого показателя, нужно сначала упарить плоды на 50 %, а затем положить сахарный песок. Если повидло заготавливается на зиму, банки и крышки обязательно нужно стерилизовать. Если планируется хранение при комнатной температуре, закрывать нужно металлическими крышками. Если оно будет стоять в холодильнике, подойдут и полиэтиленовые.
Густое повидло из слив без косточек на зиму
Начнём нашу подборку рецептов с популярного варианта готовки. Будем использовать в приготовление всего два ингредиента. Зато каков результат нас ждёт впереди
Кстати сливу желательно использовать спелую, но в то же время обратите внимание на её внешние показатели. Если на поверхности плода имеется гниль, отложите его в сторону
Такой фрукт мы брать не будем.
Нам потребуется:
- Сливы — 1 кг.
- Сахарный песок — 800 гр.
Приготовление:
1. Предлагаю начать приготовление с подготовки основного ингредиента. Сливы хорошенько промываем под проточенной водой. В случаи попадании плодов с гнилью, тут же отложите их в сторону. Использовать такую ягоду в готовке мы не станем. Это может повлиять не только на вкус готового изделия, но и срок хранения таким образом в разы уменьшится.
Теперь зачищаем плоды от косточки. Для этого делаем достаточно глубокий надрез. Или же разрезаем сливу на две равные части. После достаем косточку, они нам не потребуются.
Осталось измельчить сливу, и можно приступить к дальнейшим процессам. Данную манипуляцию мы будем осуществлять при помощи кухонной мясорубки.
2. Подготовленные ягоды выкладываем в достаточно глубокую посуду. Поверх засыпаем всю норму сахарного песка. Затем равномерно распределяем его по всей поверхности.
Теперь сахар хорошенько промешайте со сливой. Затем накройте кастрюлю крышкой и оставьте в таком положении на пару часов. За это время кристаллы сахара успеют растаять. А это значит, что мы значительно сократим время варки.
Спустя заявленное время, возвращаемся к нашему лакомству. Ставим посуду со сливовой массой на огонь. Доводим всё до кипения, затем убавляем газ до минимума. Продолжаем варить повидло в течение 20 минут.
3. Наше лакомство готово, смело снимайте его с огня и приступаем к следующей манипуляции. Будем раскладывать повидло по банкам. Вот только банки перед использованием предпочтительно простерилизовать. Аналогично поступаем и с крышками.
Раскладываем повидло по банкам и тут же закатываем крышками. Даём баночкам остыть, при комнатной температуре. По мере остывания убираем баночки на хранение в прохладное, темное место или же оставляем дома. Вот только место предпочтительно выбрать темное.
Если Вы решили оставить небольшую порцию повидла на пробу, то в этом случае крышки лучше использовать полиэтиленовые. Винтовые можно убрать в сторону, они больше подходят для длительного хранения.