Клюв гуся: строение гусиного клюва

Содержание:

Есть ли у гусей зубы

Наличие у гусей зубов – правда или миф? Скорее вольное заблуждение. Если посмотреть на фотографии разинутых гусиных клювов, ответ кажется очевидным – по краям в ряд стоит множество мелких тонких зубищ. Не возникнет сомнений и тогда, когда гусь чувствительно ущипнет тебя за мягкие места или же начнет зубами драть траву.

Также рекомендуем прочитать:

Когда начинают нестись гуси, и как улучшить их яйценоскость Как построить помещение для гусей? Советы по уходу за гусятником Как быстро ощипать гусей в домашних условиях: лёгкий способ Гуси породы линда: характеристика и описание

Но что делает зубы – зубами? Нет, не счета от стоматологов, а то, из чего они состоят. Тот, кто сейчас подумал про кости, идет читать учебники по анатомии. Зубы млекопитающих – слоеный пирог из пульпы, дентина и эмали. А у серого гуся «зубы» — это фигурный хрящ. Но не стоит обманываться, хрящ этот не мягкий и мясистый, а твердый, если и не как камень, то как пармезан многомесячной выдержки.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Почему у гусей красные лапы

Цветовая гамма гусиных лапок колеблется от желтых и оранжевых до красных цветов. Причем у разных пород она различна. В то же время молодые птицы чаще имеют желтый окрас, взрослые особи — выраженный красный или апельсиновый цвет.

На этот счет бытует много интересных идей, к примеру про замерзшие лапки.

Существует два официальных мнения. Первое: в конечностях птицы имеется специальный пигмент, который с возрастом проявляется ярче.

И другое предположение: кровеносные сосуды у пернатых расположены близко к поверхности шкуры и образуют оригинальную красную сетку, которая переливается в цвет лап.

Какое из предположений правдиво — непонятно, но оригинальность ярких ножек неоспорима.

Крупная серая

Среднетяжёлые гуси, выведенные отечественными селекционерами в середине прошлого столетия. В эту группу входят сразу две породы – Борковский и Степной Тамбовский гусь. Сегодня активно применяются для разведения на территории Украины.

Гуси этой породы имеют среднее по габаритам телосложение. Туловище широкое, на животе имеется две отчетливых жировых складки. Крылья мощные и хорошо развитые, голова небольшая у некоторых особей формируется хохолок, что не считается браком стандарта.

Оперение серое, допустимо наличие белых и светло-серых частей на теле. На спине имеется чешуйчатый рисунок, что является отличительной особенностью породы.

Самцы и самки практически не отличаются по весу, могут вырастать до 7 кг. Гусята демонстрируют быстрый прирост, к 9 неделям весят уже до 4,5 кг. Яйценоскость составляет всего до 40 крупных яиц за сезон. Гусыни имеют развитый инстинкт насиживания, хорошо справляются с выведением потомства.

Это подвижные и активные птицы. Для здоровья им необходима большая выгульная территории, желательно с наличием водоема. Крупный серый гусь не рекомендуется для начинающих фермеров, поскольку гусята имеют слабую выживаемость, а также птицы требовательны к пище. Взрослые особи могут демонстрировать агрессивность и злопамятность.

Функциональность

Распространённое мнение, что функциональность клюва у гуся связана исключительно с добычей корма, может быть дополнено следующими фактами:

  1. Терморегуляция: при перегреве тело, утеплённое пухом, с трудом отдаёт тепло в окружающую среду. Через дыхание с открытым клювом птица понижает температуру слизистой ротовой полости, гортани, как собаки, когда сильно жарко. Периодически прикрывая клюв, гусь производит сглатывание для активизации слюнных желез. Они, в свою очередь, орошают слизистую поверхность, не давая пересыхать гортани.
  2. Защита: орудием нападения для защиты себя и потомства у гусаков как одомашненных, так и диких, является клюв. Им гусь ударяет или щиплет того, в ком видит своего противника. К примеру, гусак способен, таким образом, добавив удары крыльями, отбить молодняк или отложенную кладку яиц от хищников типа песца, лисицы, могущих позариться на яйца и птенцов.

Как выращивать гусей в домашних условиях

Кормление крупных серых гусей определяется направлением выращивания и сезонностью. Весной и летом оправдан будет выпас птицы на естественных кормовых площадях; в сутки одна особь может съесть около 2 кг травы. В качестве добавок можно скармливать корнеплоды, жмых и отруби. Выпасной способ успешно применяется на домашних подворьях, потому как является низкозатратным. Иногда его практикуют на больших фермах, располагающих соответствующими пастбищами и водоемами. Для выпаса гусей рекомендуется подбирать не слишком сырые пастбища, потому как утренняя роса может быть губительной для гусят. Не рекомендуется выпускать гусей на грязные застойные водоемы; желательно позаботиться об укрытии от жарких солнечных лучей в полуденный зной.

Существует загонный способ содержания гусей, влекущий увеличение затрат на кормление, потому что птица не имеет возможности свободного выпаса. Преимуществом такого метода является интенсивность откорма за счет калорийности пищи и частоты ее приема, поэтому наиболее всего загонное содержание, цель которого – получение тушек высокого качества, применяется на специализированных племенных или мясных фермах.

Зимой птице дают зерновые смеси, корнеплоды, сено и силос, заготовленные летом. Желательно добавлять в пищу витамины, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ и оптимизацию репродуктивных свойств организма птицы. Отдельным необходимым компонентом зимнего рациона являются гравий и мел, которые насыпают в отдельные кормушки. В промышленном производстве применяется сухой тип кормления, при котором птица получает сбалансированный полноценный комбикорм.

Как выбрать гуся для приготовления в духовке

Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.

Если вы выберите хорошего гуся, то приглашенные гости будут сытыми, довольными и радостными, а это значит, что Рождественские праздники удались.

Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.

Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.

Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.

Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.

Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

Рецепт гуся целиком с хрустящей корочкой

Теперь как и обещала покажу немного другой способ зажаривания гуся, разница здесь в приготовлении маринада, а также выдержке. Необходимо тушку на сутки или три убрать в солевой раствор. А уже потом натирать специями. Читайте ниже пошаговое описание с картинками.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=2nFeny-g084

Этапы:

1. Итак, необходимо сначала вымочить гуся в растворе воды с солью (налейте ее столько, чтобы жидкость покрыла всю птицу). Что даст такая процедура? Она разрушит белок, и жесткое мясо в процессе варки превратит в мягкое. После такого замачивания, необходимо просушить тушку бумажными полотенцами и пропитать специями (смесь перцев, кориандр, измельченный сухой помидор + пара ложек растительного масла). В таком виде птица должна еще постоять в прохладном месте в пакете хотя бы 1 час, в идеале одни сутки.

2. После того, как гусь промариновался его нужно будет начинить чесноком. Засуньте в отверстие четыре головки чеснока (неочищенного), он насытит мясо изнутри маняющим ароматом. А репчатый лук очистите от шкурки и уложите по бокам на стеклянный противень.

3. Накройте сверху птицу фольгой. Или же возьмите специальный пакет для запекания, рукав и поместите в разогретую духовку используя температуру 180-220 градусов на целых 2 часа. А после откройте и уберите фольгу и оставьте еще на полчаса для того, чтобы получилась золотистая и румяная корочка. Класс, выше всяких похвал! Очень смачно и ароматно, а корочка при откусывании хрустит, с мяса капает жирок, мягкое и тает во рту. Что еще нужно? Только веселая компания и бутылочка чего-нибудь покрепче). Приятных впечатлений!

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.

Как безошибочно определить пол у гусей?

Как отличить гусака от гусыни – важная задача, которая впоследствии поможет сформировать целевой птичник надлежащим образом. Большинство профессиональных фермеров могут сделать это с одного взгляда и практически безошибочно.

Но не будем лукавить: профессия фермера постепенно канет в Лету, а желание выращивать домашнюю птицу и питаться экологически чистыми продуктами собственного производства у обывателя растёт.

 Именно поэтому необходимость самостоятельно знакомится со своей живностью и определять её гендерную принадлежность порой оказывается просто необходимой.

Существует несколько подходов к этой процедуре.

Цель определения пола птицы

Правильный выбор птицы, по мнению опытных фермеров, является залогом удачного хозяйства, а также обладает очевидными преимуществами. Наблюдения заводчиков позволяют сделать выводы, что самки не летают и являются менее агрессивными, в то время как самцы обладают гораздо лучшим иммунитетом и меньше страдают от заболеваний. Спешим разуверить: всё зависит от везения и воспитания.

Объективными же причинами гендерного подбора могут служить следующие преимущества:

  1. Обильная яйценоскость. Очевидно, что яйца несут только гусыни, поэтому большое количество самцов негативно повлияет на яйценоскость. Покупка «с рук» гусят без определения пола непропорционально смешивает самок и самцов, и лишь в идеальном соотношении один к четырём можно получать достаточное количество яиц.
  2. Обильное количество мяса. Если в ваши планы не входит реализация гусиных яиц, целесообразнее заводить самцов, которые по статистике весят на четверть больше гусынь.
  3. Здоровое потомство. Если завод гусей производится не для одноразового выращивания, а с целью потомства, отбирайте одного лучшего гусака в среднем на четыре гусыни.
  4. Продажа гусят. Если вы желаете наладить бизнес по продаже птицы, желательно ориентироваться на потребности и запросы клиентов, поэтому знания как отличить гусака от гусыни крайне необходимы, чтобы не потерять доверие и честное имя.

Способы определения пола на ранней стадии

Если в определении пола вы являетесь новичком, нелишним будет обратиться перво-наперво к профессионалу, который квалифицированно научит приёмам. Однако, если такой возможности не наблюдается, начните с главного научного метода, описанного в инструкциях для фермеров.

Научный подход

Положите гусёнка на поверхность на спинку, проследите, чтобы головка немного свисала, а хвостик рефлекторно приподнялся. В таком положении клоака птенца раскрывается, давая возможность разглядеть при наличии половые органы, окрашенные в красный цвет.

При наличии полового члена (а именно небольшого отростка), можно смело судить, что птенец – гусь. Сложность заключается в маленьких размерах пташки и просто микроскопических размерах половых органов, поэтому не каждый фермер в состоянии определить это своим зрением. Использование лупы в какой-то мере решает вопрос и в большинстве случаев самцы определяются правильно.

В отсутствии стопроцентного зрения и лупы, рекомендовано использовать достаточно эффективные народные методы.

«Тарзанка»

За ножки птенец переворачивается кверху, затем резко опускается и оценивается реакция. Её отсутствие свидетельствует о самке, а самец должен выгибаться и подтягивать шею к лапкам.

Водные процедуры

Подросшая птица, которая знакомится с водой параллельно вытягивает шею водной глади, является самцом. После купания именно для них также характерна стойка на одном месте с маханием крыльями.

Способы определения пола на поздней стадии

Поздней стадией принято считать возраст, при котором птице исполняется три-четыре месяца. Определение пола в это время позволит со стопроцентной точностью узнать ответ путём нескольких вариантов.

Наблюдение за повадками

Учитывая, что характер птенцов и взрослых особей не меняется, то определение пола с лёгкостью проводиться по аналогии с птенцами.

Большинство пород характеризуются гендерными отличиями, такими как иная форма клюва самцов и самок, существенно отличающаяся лобовая часть. Гусаки могут отличаться иной окраской, особенно если перед вами голландская порода.

Очевидно, что большая вариация методов определения пола гусей позволяет почти безошибочно отличить гуся и гусыню даже малоопытному заводчику.

Определение с целями выращивания птицы поможет вам сориентироваться при создании своего птичника. Правильно поставленные задачи, грамотно подобранные особи позволят вам осуществить цели, принести домашние яйца, мясо, прибыль и удовольствие от качественной работы.

Кочевые ли они?

Изначально гуси – это перелетные птицы. Но сегодня таким даром обладают только дикие представители. А вот домашние давно утратили такую способность. Но им, думаем, и на приусадебных участках не так уж и плохо. Что касается диких видов, например, самый известный из них серый гусь, то зимуют птицы в Южной Европе и Азии, а также в Северной Африке.

К месту зимовки добираются стаями, реже шеренгой и клином. Численность в момент перелета колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. В период отдыха на водоемах обычно они собираются большими группами до нескольких тысяч птиц. Летом во время линьки дикие гуси живут оседлым способом, так как, во-первых, воспитывают потомство, а, во-вторых, временно теряют способность летать из-за отсутствия маховых перьев.

Классический рецепт

Приготовить гуся целиком в духовке не так просто, как кажется. При создании блюда необходимо учитывать множество факторов

Это и возраст птицы, и правильно подобранные ингредиенты, и важность предварительного замачивания, маринования мяса

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы после завершения приготовления, гусиное мясо получилось мягким и ароматным, нужно взять:

  • тушку молодого гуся (не более 3-6 месяцев);
  • соль;
  • лимонный сок;
  • кари;
  • петрушку;
  • укроп.

Пошаговый процесс приготовления

До помещения гуся в духовку, необходимо:

  1. Вымыть и почистить тушку. Птица продается уже ощипанной, но небольшие пеньки от перьев могут остаться. От них нужно избавиться. Сделать это можно поместив птицу в кастрюлю с теплой водой. Шкура немного размякнет и пеньки можно будет вытащить при помощи пинцета.
  2. Срезать фаланги пальцев и шею (во время запекания мясо на ней высыхает и становится невкусным). Шею лучше использовать вместе с ножками для приготовления бульона для борща или холодца.
  3. Обрезать жир, сконцентрированный у брюшка и вокруг шеи. Это делают, чтобы избавиться от неприятного запаха, который иногда исходит от старой птицы.
  4. Натереть тушку смесью из соли, перца, кари и зелени.
  5. Полить гуся лимонным соком изнутри и снаружи.

Подготовленную тушку заворачивают в полиэтиленовый пакет или фартук для выпекания, помещают в холодильник. Выдерживать в прохладном месте гуся придется до 10 часов и более. Лучше поставить на всю ночь или даже на сутки. Мясо, выдержанное в холоде, станет заметно мягче.

Маринованного гуся:

  1. Кладут в утятницу или на противень.
  2. Духовку разогревают до +180-220 С;
  3. Готовят примерно 2-2.5 часа.

Уровень готовности ближе к концу жарки нужно проверить, проткнув тушку вилкой или шпажкой. Из места прокола должна выступить капля прозрачного сока. Если жидкость мутная, то блюдо еще не дошло до готовности. Кроме того, к завершению времени термической обработки необходимо систематически следить за цветом корочки, запекшейся на коже птицы. Ни в коем случае не следует допускать, чтобы она стала темно-коричневого цвета.

Что можно добавить

Приготовить гуся целиком в духовке можно с:

  • картофелем;
  • яблоками;
  • грибами;
  • рисом или гречкой.

В качестве приправы допустимо использование:

  • кардамона;
  • базилика;
  • куркумы;
  • кориандра.

Если использовать более 2 приправ, то их индивидуальные вкус и запах будут потеряны в общем букете. Замариновать птицу можно и в красном вине, для этого используют только специи и вино, которым обильно поливают тушку снаружи и изнутри. Если позволяет время, то вино можно развести газированной минеральной водой и замочить в этом маринаде птицу целиком на 2-3 часа. При приготовлении нужно учитывать пищевую ценность гусиного мяса, его калорийность.

В 100 г Пищевая ценность
Белков 29.2
Жиров 22.2
Углеводов
Калорий 319

Правила подачи блюда, украшение

Цельную тушку, покрытую румяной корочкой, подают на стол в большом блюде, не разрезая. Украшают ее зелеными веточками укропа, петрушки или тимьяна. Если остается место раскладывают на тарелке кусочки картофеля или грибов, поливают все грибным соусом. Мясо вкуснее, если оно горячее, потому из духовки вынимают только перед приходом гостей.

Сухонос

Характерным признаком такого вида гусей являются большие размеры: длина туловища доходит до 1 метра, а размах в крыльях может достигать 1 метра 80 см. Взрослые особи весят до 5 кг. Самцы и самки окрашены одинаково: шея сзади, спинка и бока имеют буро-коричневый окрас с белыми полосками. Впереди шея светлая, клюв черный большой со светлой полосой возле основания. Молодые сухоносы не имеют таких полосок. Этой чертой их можно быстро отличить от зрелых особей.

Районами обитания данной породы являются степи Узбекистана, Казахстана, Восточной Сибири, Китая, Монголии, а также горы. Сухоносы обитают на лугах и долинах возле пресных и соленых водоемов, любят места с густой осокой. Много времени они обитают на берегу, а при возникновении опасности убегают в траву. При появлении опасности в воде, гуси сухоносы могут нырять глубоко в воду. В рационе кормления у них много растительности: ягоды, листва, осока.

Из-за природной любознательности и доверчивости гусей сухоносов, их стали разводить в домашнем хозяйстве. Такая порода ценна вкусным мясом. Часто используют подкладку яиц диких гусей сухоносов домашним самкам гусей.

Внешний вид гуся

Серому гусю не светит занять первое место на конкурсе птичьей красоты, но ему это и не надо. Его коренастое бочкообразное тело с широкими крыльями и большой головой на длинной и толстой шее крепко сбито, ладно скроено и оснащено умильными розово-оранжевыми лапами с перепонками между пальцами.

Он самый большой из всех живущих на свете гусей и может весить почти 5 килограммов, достигая в длину 90 см. Размах крыльев птицы, хоть и далек от рекордных 3,5 метров, но 1,5 метра в самом худшем случае гусю обеспечено, а в лучшем – будет и все 2 метра.

Теперь о зубах на языке птицы. Они тоже из хрящевой ткани, что, впрочем, нисколько не снижает общий накал ужаса от этой картины. Гусь с разинутым клювом и высунутым языком, покрытым мелкими длинными острыми наростами, даст сто очков вперед любому Фредди Крюгеру.

Впрочем, когда ты гусь, зубастый язык всего лишь вопрос практичности. Им не только удобнее срывать пучки растительности, но и сподручнее провести захват всякой шустрой мелочи – убежать, будучи пронзенным десятком булавок, не так уж просто. Стоп! Разве гуси не вегетарианцы? В той же мере, что и некоторые люди. В основном, они жуют траву, хлюпают ряской, не брезгуют корнеплодами и зерном, готовы полакомиться ягодами, но, если им в клюв попадают насекомые, мелкие рыбешки или земноводные, яростно отплевываться птицы не будут.

И не стоит осуждать гусей за неразборчивость в еде. Пища пролетает через их пищеварительную систему стремительно, особенно не задерживаясь. Птица ест и какает, какает и снова ест, чтобы хоть на какое-то время ощутить приятную тяжесть в желудке. А все потому, что тот, кто не будет часто испражняться, не сумеет в чрезвычайной ситуации быстро взлететь и смыться подальше, а останется чьим-то упитанным обедом.

Сколько пальцев у курицы

В норме

Обычное количество пальчиков у куриц и петухов — четыре штуки. Три из них смотрят вперед, один – назад. Подобное положение позволяет удержать особям равновесие.

Можно встретить животных с большим количеством пальцев. Нередко за «пятипальцевого» принимают петуха, имеющего шпору. Хоть она и образована из твердого нароста, выполнять функции пальца не может.

Породистый признак

Существует порода кур, характерной чертой которой является наличие пяти пальцев. Это фавероль.

Родина птиц — Франция. Первоначально породу разводили только ради яиц и мяса. Но сегодня она считается декоративной и участвует во всевозможных выставках.

Цыпленка с четырьмя пальцами сразу выбраковывают. У петухов этого вида имеется шпоры, отчего часто их принимают за «шестипалых». Полная характеристика дана в статье «Описание породы кур фавероль».

Отклонения

Еще одна нередкая причина наличия «лишних» пальцев у куриц и петухов — генетические отклонения.

Происходит это при многократном размножении близкородственных кур. При этом пальчиков может быть больше пяти. На разных лапках их количество также не будет одинаковым.

Такие цыплята не считаются браком. Их продуктивность не уступает по показателям «обычным» представителям своей породы.

Но использовать кур и петухов с генетическими отклонениями в дальнейшем разведении не стоит. Иначе последующее поколение будет еще сильнее отличаться от нормы.

Летят перелетные птицы

Серых гусей называют птицами с палеарктическим распространением. Так ученые обозначили одну из зоогеографических зон, простирающуюся по всей Евразии до Северной Африки и включающую в себя северную и центральную часть Аравийского полуострова. Серые гуси, на латыни Anser Anser, что в переводе означает Гусь Гусь, делятся на два подвида – восточный и западный. Первые выбрали местом своего обитания Китай, Турцию и Россию, вторые же – Исландию и Северную Европу. «Европейцы» улетают зимовать в Северную Африку и на юг Средиземноморского региона, а «азиаты» предпочитают восток Китая, северную Индию, а также Иран и Пакистан.

И это все конечно чрезвычайно интересно, но гораздо увлекательней проследить за тем, как гуси летят на зимовку. Их V- образный клин выстроен по всем правилам аэродинамики. Птицы, летящие впереди, создают устойчивый воздушный поток, который помогает лететь тем, кто следует за ними. Но гуси не халявщики, а партнеры. Они не выбирают одного дурачка, который надрывается за всех, а сменяют друг друга на посту руководителя. Когда гусь устает, он перелетает в конец клина, а на его место становится следующий в очереди. Такая организация полета не только справедлива, но и эффективна. Она позволяет гусям меньше уставать и делать более длинные перелеты.

Видео о том, как приготовить вкуснейшего фаршированного гуся с мягкой мякотью на Рождество

А в этом рецепте можно будет посмотреть, как можно приготовить птицу на Рождество. Обычно для этого праздника ее фаршируют. Мы рассмотрели уже сегодня несколько способов, как это сделать  и вот еще один.

Этот способ предусматривает фаршировать гуся гречкой и шампиньонами. Вкуснятина!!!

Получается готово сразу и основное блюдо и гарнир. Очень удобно для подачи на праздничный стол.

Не только на Рождество можно использовать сегодняшние рецепты, но и на Новый Год, и другие праздники.

Хотелось бы еще сказать, что вы можете нафаршировать тушку и другими наполнителями, получив при этом ароматный слегка жирноватый, но просто потрясающий гарнир. А начинить полость гуся можно картошкой, рисом, кус-кусом, кисловатыми фруктами или овощами.

Кстати, не только маринадами можно насытить мясо. Пикантный аромат придает и шпигование чесночными дольками, черносливом или абрикосом.

Запекать можно не только в рукаве или в гусятнице, но и полностью завернув в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир, и даже укутав пластом пресного теста.

Приятного аппетита и вкуснейшего гусиного мяса на вашем столе!

Нападают ли гуси на людей

Серые гуси так долго живут рядом с людьми, что практически совсем страх потеряли. История про то, что животное больше боится тебя, чем ты его – не про гуся. Они не агрессивны и не злы по природе, но считают своим долгом охранять свою территорию. Особенно, если где-то рядом находится гнездо. Как узнать, что гусь собирается атаковать? Ну, если он уже не летит к тебе, хлопая крыльями и разинув клюв, а только нацеливается, то явными признаками будут сосредоточенный взгляд, вытянутая шея, шипение и, последнее предупреждение, покачивание головой. Когда птица начинает дергать шеей вверх-вниз – пришло время серьезно отнестись к ситуации. Тут главное, как с собакой, не делать ноги, а медленно отступать назад, не сводя с разгневанного охранника глаз.

Хорошая новость – не зафиксировано ни одного случая гибели человека при столкновении с гусем. Плохая – удар по лицу мощным крылом сопоставим со столкновением с боксерской грушей, птичка даже может сломать нос нарушителю ее суверенных границ. А еще гуси кусаются. Поэтому подумай десять раз перед тем, как сунуться кормить птичек. Благодарности от них не дождешься.

Различия носового строения и его окраса у видов гусей

У сухоноса, куриного вида — клюв обладает наростом из мягкого состава тканей клеток. Нос может иметь разнообразную форму, но у него, как правило, посередине наблюдается впадина, словно улыбка. Вершина гусиного клюва равномерно или с лёгкой горбинкой идёт на понижение, начиная ото лба и заканчивая клювным завершением. Зубец — жёсткий, загнутый к низу — является помощником в общипывании плотной растительности.

Клюв разных пород гусей ещё отличается окраской. Вот как выглядит он у некоторых из них:

  • У серых гусей, давших одомашненное поколение, имеет розовый цвет. Этим их легко отличить от серо-бурых диких собратьев.
  • Сухоносы — обладатели чёрного и более длинного клюва.
  • Гуменники, обитающие в Сибири и на севере Европы, отличаются перевязью оранжевого оттенка на носу чёрного окраса.
  • Андский гусь имеет необычное отличие — красный клюв.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector