Куры фавероль
Содержание:
Содержание и разведение кур фавероль
Особенности содержания кур фавероль в первую очередь ориентированы на физиологические особенности этих птиц. Дело в том, что они очень легко переедают и склонны к ожирению. В результате мясо теряет свой характерный вкус и гораздо меньше ценится. Чтобы этого не произошло, нужно не только придерживаться сбалансированного рациона, но и обеспечивать поголовью оптимальные условия содержания (рисунок 3).
Содержание кур данной породы на выгуле является предпочтительным, поскольку при таком выращивании они гораздо реже болеют, получают больше питательных веществ из подножного корма и отличаются повышенной яйценоскостью. При этом, если вы планируете содержать кур не в саду, а на каком-то определенном участке, высокое ограждение возводить не имеет смысла, так как фавероли не любят летать. Однако следует учитывать, что при наличии в хозяйстве кур других пород, их лучше выращивать отдельно от фаверолей для сохранения чистоты породы и продуктивности.
Отдельно следует уделить внимание строительству курятника:
- Помещение должно быть достаточно просторным, так как при недостатке места у кур снижается яичная и мясная продуктивность.
- Фавероли нормально переносят холод, но весьма чувствительны к влажности, поэтому птичник обязательно должен быть сухим, а на его пол необходимо постелить слой сухой подстилки.
- Нельзя допускать скученности птиц в курятнике. В таких условиях существенно повышается расход кормов, так как куры затаптывают большую часть еды. Кроме того, подобное содержание может привести к всплеску заболеваний.
- Внутри помещения желательно обустраивать не наземные, а подвешенные кормушки, или делать в корытцах небольшие перегородки, чтобы птицы не разбрасывали корм.
- Учитывая то, что фавероли не любят летать, насесты должны быть низкими и широкими, а чтобы птицы не травмировались, садясь на них, к насесту нужно приставить небольшую лесенку.
Рисунок 3. Особенности содержания поголовья
Содержание кур фавероль на постоянной основе предполагает и их самостоятельное разведение. Несмотря на то, что птицы отличаются достаточно большим весом, самки считаются очень хорошими наседками. Поскольку характер этих птиц очень флегматичный, курочки очень спокойно сидят на яйцах, причем всплеск активности материнского инстинкта приходится на весну.
Под одну наседку подкладывают не более 15 яиц, а гнезда желательно располагать в самых темных и укромных уголках птичника, чтобы самка не отвлекалась от насиживания. Когда цыплята появятся на свет, их можно оставить возле несушки, так как самки фаверолей отлично воспитывают молодняк. Однако, если птенцы вылупляются неравномерно, их лучше сразу отсадить в коробку, чтобы курицы их случайно не затоптала (рисунок 4).
Если в вашем хозяйстве появилась курочка фавероль, которая проявила материнский инстинкт и согласилась сидеть на яйцах, цените ее, ведь для данной породы такое поведение не очень характерно. Если же наседки в хозяйстве не нашлось, а поголовье необходимо пополнить молодняком, можно воспользоваться методом искусственного выведения в инкубаторе. Как правило, продолжительность высиживания составляет три недели, а кормить новорожденных цыплят лучше отварным измельченным яйцом и пропаренной кукурузной крупой. Начиная с пятого дня жизни в рацион молодняка постепенно вводят измельченную зелень, свежие овощи, пшеничные отруби или дрожжи.
Рисунок 4. Этапы выведения цыплят породы фавероль
С двухмесячного возраста в рацион цыплят включают дробленое зерно, но максимальных результатов можно достичь при кормлении цыплят специальными комбикормами. С трехмесячного возраста цыплята считаются взрослыми и их выводят на общий со взрослыми особями выгул.
Содержание породы
Представители данной породы не отличаются повышенной привередливостью, их просто выращивать в силу их неприхотливости.
Требования к условиям
Самое главное — это отдельный курятник и выгул, желательно не содержать Фаверолей с другими породами кур. Это связано с тем, что порода миролюбива и прочие птицы могут сильно мешать, ведь Фавероли не дадут отпор. К тому же раздельное содержание положительно влияет на чистоту породы.
Места для таких птиц должно быть много, порода имеет склонность к ожирению, поэтому в тесных загонах это станет ощутимо
Им важно обеспечить надлежащую физическую активность, доступ к свежей траве и минимальное количество корма. Замечено, что если пространство для птиц достаточное, то они реже болеют
Питание
При выращивании кур породы Фавероль всегда требуется брать за основу тот факт, что птица склонна к ожирению. Следовательно, должны максимально тщательно соблюдаться нормы кормления.
Питание должно быть сбалансированным, с включением белка. Он необходим для роста и яйценоскости. Желательно пользоваться сухими кормами, влажные способствуют перекачиванию и неопрятности кур. Походят для скармливания цельное зерно, корнеплоды, трава.
Приветствуется внесение витаминных добавок. Суточная доза на одну курицу должна составлять около 150 г кормов, если намечается тенденция к ожирению, то паек снижают вдвое.
Летом куры получают витамины из подножного корма, зимой важно вносить их в рацион дополнительно. Это пророщенная пшеница, хвоя, овощи, кухонные отходы
Правильно или нет составлен рацион у кур получится просто определить: при благоприятных условиях курица несет 2 яйца в 3 дня.
Размножение
Планировать появление молодняка лучше всего на конец зимы. Конечно, это относится к выведению цыплят в инкубаторах. Данному способу желательно отдать предпочтение, так как среди кур данной породы наседки бывают редко. Как правило, наседкой может стать уже не молодая курица возрастом 5-7 лет.
Если цыплята появляются на свет в феврале, то весной их уже получится выпускать на улицу, значит летом или вначале осень начнется яйценоскость.
Для отбора яиц на племя лучше использовать молодых кур 1-3 лет. Не рекомендуется хранить яйца дольше 2 недель. В инкубаторе надо поддерживать температуру 37,6 градуса. Она должна быть постоянной, так как в случаях колебаний температуры вылупляются цыплята с кривыми лапками. Срок инкубации составляет 22 дня.
Вылупление дружное, после этого молодняк отсаживают на мягкую подстилку и держат при температуре +38 градусов какое-то время. С первых дней жизни молодняк кормят витаминизированным комбикормом.
Условия содержания
Представители породы Фавероль вполне неприхотливы и специфических условий не требуют. Но прежде чем завести этих элитных птиц, все же нужно обеспечить им достойное проживание, поскольку их потребности немного отличаются от потребностей обычных кур.
Шаг первый – вольер
Фавероли не буйные, спокойные, неторопливые и крупные. Тем не менее, их не держат в клетках. Для этой породы придется оборудовать большой вольер.
Курам породы фавероль требуется достаточно большой вольер
Шаг второй – сухость и комфорт
Подстилку своевременно менять необходимо в любом птичнике, но для кур Фавероль это жизненная необходимость. Если в вольере на полу подстилка будет увлажненной, это может привести к болезни и гибели поголовья. Необходимо при обустройстве помещения предусмотреть возможность простой и быстрой замены подстилки на сухую.
Важно следить за подстилкой в курятнике, она должна оставаться сухой
Шаг третий – выгул
Просторный двор для выгула тоже является необходимостью при содержании фаверолей. Так как птицы, особенно курочки, склонны к ожирению и перееданию, им необходим свободный выпас и достаточная активность. Это, кстати, сэкономит корм, который в вольере они частично затаптывают. Удачно, что представители этой породы совсем не разгребают землю, и не будут рыть грядки с посадками, поэтому на выгул их можно выпускать просто в хорошо огороженный приусадебный участок.
Курам данной породы необходимо место для выгула
Шаг четвертый – свежий воздух и прохлада
Фавероли не любят жару. Наоборот, пышное оперение, в том числе на лапах, позволяет им сохранить зимостойкость даже при минусовых температурах. Птицы гораздо лучше будут чувствовать себя в прохладе, чем в теплом помещении. Также им необходим свежий воздух, поэтому курятник, где находятся вольеры, должен быть оборудован вентиляцией.
Курятник необходимо оборудовать вентиляцией
Шаг пятый – насесты и лесенки
Птицы считаются крупными, крупнее среднего показателя, поэтому для них не подойдут высокие насесты. Их следует оборудовать на малой высоте и снабдить лесенками.
Для фаверолей подойдет низкий насест с лесенками
Шаг шестой – дозированное кормление
Переедание и, соответственно, ожирение – это главный недостаток фаверолей, с которым заводчику постоянно придется бороться. Чтобы борьбы была результативной, оборудуйте дозированные кормушки. А вот поилки должны быть всегда наполнены, чтобы в любое время птицы имели доступ к воде.
Дозированная кормушка поможет в борьбе с ожирением фаверолей
Шаг седьмой – разделение по половому признаку
Выращивают фаверолей группами, в каждой из которых должно быть не более 15 голов. В большом стаде птица растет и набирает вес плохо. А в возрасте полутора-двух месяцев курочек и петушков обязательно нужно разделить. Об удвоенном количестве вольеров придется позаботиться заранее, поскольку при совместном разведении петушков и курочек будет наблюдаться не только тотальное снижение массы и темпов роста, но и угнетение особей друг другом, и расклев.
Необходимо позаботится о разделение кур и петушков
Разведение породы
Для выведения здорового потомства необходимо выбирать яйца, которые снесли куры в возрасте не моложе года. Хранить материал следует не дольше 2-х недель при температуре не выше +10С.
Близкородственное скрещивание чревато вырождением породы, которое выражается в появлении дефектов внешнего вида и даже уродств у птенцов. Также при вырождении породы снижается продуктивность несушек. Чтобы избежать подобных проблем, содержать в одном вольере рекомендуется от 5-6 курочек и одного петуха другой линии. Максимальное количество голов не должно превышать 10-15 особей.
Выведение потомства естественным путем
Куры породы фавероль довольно тучны и обладают флегматичным темпераментом. Такие качества делают их прекрасными наседками, способными спокойно выдержать весь период созревания эмбриона в яйце до момента его вылупливания. Лишь в очень редких случаях курица может покинуть насест досрочно.
Время посадки курицы на кладку определяется по характерному квохтанию самки. Именно в этот период наседка лучше всего готова к высиживанию потомства. Как правило, квохтать куры начинают в апреле.
Оптимальным же временем посадки куры на яйца считается май месяц. Цыплята вылупливаются в теплое время года, когда риск заболеваний, связанных с переохлаждением, сводится к минимуму.
Чтобы в период высиживания яиц наседку ничто не отвлекало, гнездо следует устроить в самом спокойном уголке курятника. Обычно под самку подкладывают не больше 15 яиц. Если у заводчика возникли сомнения относительно способности птицы досидеть на насесте до конца положенного срока, можно накрыть курицу большой корзиной.
Использование инкубатора
Некоторые заводчики считают, что материнский инстинкт у фаверольских кур несколько притуплен, поэтому предпочитают использовать стандартную закладку яиц в инкубатор. Температуру обязательно выдерживают строго + 37,6 C. Даже небольшие перепады, равные одной десятой градуса могут привести к патологии развития конечностей. Особенно вреден для будущего выводка перегрев.
Вылупливание цыплят проходит дружно на 22 день. Птенцов тут же перемещают на сухую, теплую подложку, температуру воздуха в помещении поддерживают на уровне + 38C.
Организовать выращивание, выведенных в инкубаторе цыплят можно и без курицы, либо же подсадить их к птенцам, которые вылупились из яиц, высиженных наседкой.
В феврале световой день не достаточно длинен, поэтому в птичнике необходимо организовать досвечивание. Также его нужно применять и в пасмурную погоду при недостатке естественного освещения.
Из яиц, которые высиживает курица, птенцы могут вылупливаться неравномерно. В этом случае их отсаживают в отдельную коробку до тех пор, пока не вылупится весь выводок. Если этого не сделать, птица может нечаянно задушить малышей.
Как правило, на высиживание яиц курице требуется от 20 до 22 дней. Для вскармливания новорожденных используют вареное яйцо и пропаренную кукурузную крупу. Начиная с пятого дня жизни, в меню добавляют мелкорубленную зелень и овощи, дрожжи и пшеничные отруби.
В меню цыплят, достигших двух месяцев, вводят цельные зерна кукурузы и дробленое зерно. Идеален как для кормления цыплят, так и взрослых особей специальный комбикорм. Такое питание полностью сбалансировано и содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов.
В возрасте трех месяцев молодняк можно уже переселять к основному стаду и переводить на общее меню.
Происхождение породы фавероль
История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.
Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.
Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.
Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.
Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевыхЛососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст… фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.
Инкубация
Наседок среди породы мало. Для инкубации берут яйца от взрослых кур
Важно поддерживать в инкубаторе температуру 37,6, поскольку даже небольшое ее изменение может привести к вылуплению цыплят с пороками конечностей
Таблица режимов температуры и влажности
Период | Сроки | ️°С | % | Повороты | Проветривание | Овоскопирование |
Первый | 12-16 часов | 38,5-39,0 | 75-85 | |||
Второй | 16-48 часов | 37,8 | 75-85 | 6-10 за сутки | ||
Третий | 3-6 день | 37,8 | 70-75 | 6 -10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 6 день |
Четвертый | 7-10 день | 37,8 | 65 | 6-10 за сутки | Дважды по 5 минут | Проводится на 10 день |
Пятый | 1-14 день | 37,8 | 50-55 | 6-10 за сутки | Дважды по 10 минут | |
Шестой | 15-19 день | 37,5-37,6 | 50-55 | 6-10 за сутки | 3 раза по 10 минут | Проводится на 19 день |
Седьмой | 20-21 день | 37,5 | 65-70 | Дважды по 5 минут |
Развитие птенца по дням. Признаки правильного и неправильного развития зародыша
Читать
Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор?
Ответ
Брудеры для цыплят в разном ценовом сегменте. Для любителей, фермеров и промышленности
Топ – 9
Обзор промышленных и любительских инкубаторов для выведения кур
Топ – 15
Описание породы кур фавероль
Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.
Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:
- вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
- небольшая голова, приплюснутая по бокам;
- гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
- клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
- массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
- радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
- кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
- ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
- серёжки развиты слабо;
- туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
- грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
- живот округлой формы;
- хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
- косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
- лапы короткие, оперённые, пятипалые;
- крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
- цвет кожи у фаверолей белый;
- плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:
- лососевая;
- голубая;
- колумбийская.
У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.
Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.
Характер
Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.
Показатели продуктивности
Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.
Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.
Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.
Выращивание породы Фавероль в России
В России эту породу можно встретить очень редко. Этот вид разводят только птицеводы-любители. В России эта чудесная порода появилась только в конце 19-го, в начале XX века. Даже несмотря на то, что Фавероль был выведен в тёплом и мягком климате Франции, он с лёгкостью приспособился к влажному, суровому и холодному климату. Многие люди очень советуют разводить этих прекрасных курочек. Некоторые особи этого вида, служат не для производства мяса, а просто как украшение хозяйства. Что касается мяса, то трудно найти вид кур, которые лучше подходили бы для выращивания.
Описание породы
Фавероль выведена на основе таких пород, как:
- кохинхин;
- серебристый доркинг;
- гудан;
- брама.
Опишем характерные признаки данной породы:
- На птичьем дворе этих красавиц можно приметить по их особой гармоничной конституции, специфическому оперению, а также пятипалым лапам.
- Голова птицы несколько приплюснутой плоской формы, не очень большая.
- Клюв короткий и мощный, белого, светло-желтого или розового цвета.
- Гребешок простого типа, среднего размера. Стоит прямо, листовидной формы, низкий. Зубцы высокие, вырезаны равномерно.
- Шея средней длины, плотная, обладает пышной гривой, переходящей на спину.
- Фаверолей особенно выделяет среди прочих пород характерный шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие ориентированы вверх, по уклону к затылку.
- Глаза красно-оранжевого цвета, размера среднего.
- Лицевая часть красная, опушенная.
- Мочки красного цвета, оперены баками, а также бородой, которая расположена под клювом. Сережки недоразвиты.
- Туловище немного вытянутое, поставлено горизонтально, трапециевидное, с хорошо развитой мускулатурой и массивной грудью. Спина относительно длинная. Переходит в плотную крепкую поясницу, обрамленную богатым опереньем.
- Живот глубокий. У кур грузная, приземистая конституция.
- Хвост приподнят. Рулевые перья короткие. У самцов на них имеются недлинные меандрические косицы. У куриц наблюдается крышевидная форма хвоста.
- Крылья фаверолей имеют плотное прилегание, высоко расположены на корпусе.
- Ноги с короткими, пышно оперенными голенями без обычного «ястребиного» клока, развиты хорошо.
- Плюсны средней длины белые.
- Главная отличительная внешняя черта кур фаверолей — наличие пятого пальца, который расположен над задним. Он оснащен длинным, четко отделенным когтем, который направлен вверх. Четвертый палец размещается в горизонтальном положении.
- Оперение мягкое, пышное, рыхловатое. Обильная оперенность выручает фаверолей в зимнее время. Также можно заметить не очень большие перьевые «подушки».
- Кожа у любой из разновидностей птиц этой породы сливочно-белая.
- Костяк тонкий.
- Цыплята вылупляются с желтовато-белым или желтым пухом.
- Окрас у них разнообразный. Классическими признаются колумбийский (серебристый) и лососевый окрасы.
Чтобы распознать пол цыплят, следует подождать. Половые отличия обнаруживаются через 55−60 дней после рождения. Например, у петушков начинают формироваться борода и баки, а перышки на кончиках крыльев у них темнее, чем у самок.
Достоинства и недостатки породы
Привлекательность французских курочек в полной мере передает фото.
Лососевая порода кур фавероль характеризуется следующими достоинствами:
- высокая продуктивность;
- прекрасные вкусовые качества мясной продукции;
- яйцекладка в течение всего года, даже зимой;
- активный рост молодняка;
- хорошая приспособленность к холодам.
Как и остальные, порода фавероль имеет ряд недостатков, в числе которых:
- ненормированное потребление пищи, а следовательно, и склонность курочек к ожирению (в связи с этим мясо лишается своих вкусовых качеств);
- быстрая потеря продуктивных характеристик при скрещивании с другими породами.
Преимущества и недостатки кур фавероль
В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.
Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:
- Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
- Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
- Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
- Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
- Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.
Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:
- Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
- Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?
Разведение Фавероль
Порода кур Фавероль разводится обычно посредством инкубатора, однако самки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах. Для разведения яйца отбирают у кур годовалого возраста или старше. А чтобы яйца были оплодотворены, необходимо чтобы в курятнике на одного петуха приходилось примерно 5 самок.
Курочки обладают материнским инстинктом и могут сидеть на яйцах
Важно!
Близкородственное скрещивание может привести к вырождению породы, появлению дефектов, уродств у птенцов. По этой причине профессиональные заводчики разделяют стадо в разные загоны по возрасту.. Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере
Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду
Цыплят после рождения обычно выращивают в брудере. Они быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют, если в брудере чисто и скармливается качественный, полноценный корм. В первое время цыплятам дают вареное яйцо и распаренную кукурузную кашу. С 5 дня можно включить в рацион измельченную зелень и овощи, отруби, дрожжи. С 2 месяцев птицы уже должны кушать цельное зерно, дробленую кукурузу. Можно давать и комбикорм для молодняка. В 3 месяца молодняк подселяется к основному стаду.
Цыплята быстро растут, хорошо набирают массу и обычно не болеют