Все о загорской лососевой породе

Уход и содержание

Загорские лососевые куры неприхотливы и всеядны, адаптированы к морозам и стойко переносят неблагоприятные условия. Но не стоит забывать, что от ухода зависит результат, который можно получить от разведения этой птицы.

Загорская порода кур очень подвижна, и поэтому для них необходимо много пространства для выгула, которое огораживают высокой сеткой. Зимой выгул нужно устраивать на южной стороне. Постоянные прогулки повышают качество и вкус яиц. При плохом уходе уровень продуктивности снижается.

Кормление

Загорская порода кур к еде не прихотлива. При нехватке корма они начинают искать еду самостоятельно. Хоть птица и всеядна, все равно стоит уделить время на ее кормление, так как от этого зависит вкус мяса и яиц. Продукты должны быть свежими. Можно давать зерно, птичий комбикорм, картошку (без глазков — они ядовиты), кукурузу (начинают давать с трехмесячного возраста). Остатки с хозяйского стола считаются деликатесом для этой породы. В рацион добавлять минеральную прикормку в виде измельченных ракушек, скорлупы от яиц, мел и мелкую гальку. Песок также является незаменимой добавкой, с его помощью происходит измельчение пищи в желудке. Песок устанавливают в местах выгула.

Благодаря своей всеядности, эта порода получила большую популярность в деревнях.

Оборудование курятника

Для содержания Загорских кур, необходим курятник, который должен быть довольно высоким, так как эта порода может взлетать на высоту до 2 метров. Пол засыпают чистыми, сухими опилками или песком, периодически обновляя его по мере загрязнения. Стены курятника утепляют и делают вентиляцию для хорошего воздухообмена. Курятник должен быть с окнами, так как солнечный свет не только источник тепла, но и считается наилучшим дезинфектором. Окна делают большими, на высоте полуметра от пола. В летний период рамы заменяют сеткой, что придает дополнительное проветривание.

Насесты устанавливают на 0,8 м от пола. В курятник ставят кормушку и поилку.

Содержание в клетках для этой породы неприемлемо, так как птица очень активна.

Если курятник будет чистый, теплый зимой, а летом хорошо проветриваемый, то курицы порадуют своей яйценоскостью.

Разведение

Выводить Загорских кур можно естественным путем, так как лососевые породы заботливые мамы и прекрасные наседки, так и при помощи инкубатора. Для получения здорового и крепкого потомства следует придерживаться температурного режима:

  1. Первые 11 дней температура должна быть 37,7 °
  2. Следующую неделю — 37,1 °
  3. Последние 3 дня — 36,9 °

Если не соблюдать температурный режим, птенцы погибают еще не вылупившимися или рождаются больными и хилыми.

А также необходимо несколько раз в день переворачивать яйца обтирая их при этом слабым раствором марганцовки.

При соблюдении правил вывода птенцов они рождаются здоровыми, крупными и активными.

У лососевых кур:

  • 100% — оплодотворяемые яйца;
  • 98% — выводимость;
  • 90% — сохраняет цыплят.

Птенцы вылупляются практически все, но 10% малышей погибает. Несколько практических советов для того чтобы сохранить как можно больше потомства:

  1. придерживаться температурного режима, если в помещении где находится молодняк холодно, то необходимо положить к цыплятам грелку;
  2. выживаемость цыплят повысится, если в корм добавлять минеральные добавки, витамины и антибиотики;
  3. кормить готовыми, подходящими для возраста кормами;
  4. постоянно проводить дезинфекцию курятника, держать его в чистоте и сухости.

Рожденные цыплята едят сваренное вкрутую яйцо, обваленное в манке, и измельченное зерно. Постепенно в рацион добавляют зелень, измельченные корнеплоды, отруби, дрожжи, мясокостную муку и рыбий жир.

Линька и проблемы с яйценоскостью

Снижение яйценоскости у взрослой курицы считается нормой. Каждая несушка раз в год дает себе отдохнуть. Это часто наступает в зимнее время. В этот период в рацион добавляют минеральные добавки, витамины, для того чтобы несушка окрепла и восстановила силы.

Болезни Загорских пород

Хоть порода имеет стойкий иммунитет, все же при несоблюдении санитарно-гигиенических норм, птица может страдать от различных паразитов.

Обзор породы

Загорская Лососевая курочка является довольно частым жителем во дворах деревень. Благодаря характеру своей породы они абсолютно просты в уходе. Нужно завести неприхотливую домашнюю птицу мясо-яичного направления, которая не будет переборчива в еде, а также легко приспособится к климату и условиям жизни? Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вам нужно.

Кроме простого ухода, эти птицы имеют прекрасную внешность, которая сможет замечательно украсить хозяйственный двор. А благодаря быстрому росту кур хозяину не нужно тратить большое количество времени и сил на выращивание. К тому же, эти замечательные птички заслуживают звание несушек.

Происхождение

Судя из названия можно понять, что Загорские Лососевые куры появились никак не в Японии. Теперешний Сергиев Посад, который ранее назывался Загорском, по сей день испытывает чувство гордости за свой институт птицеводства. За потрясающую породу кур, которая даёт отличное мясо, а также прекрасно несёт яйца, до сих пор благодарны жители всей России и близких стран.

Выведена эта птица от нескольких порода: Русская белая, Юрловская голосистая, Нью-Гемпшир и Род-Айланд. Именно от всех данных пород Загорские домашние птицы взяли всё самое лучшее. Появилась порода на свет в 1955 году, однако, за такое небольшое количество времени эта птица обрела колоссальную популярность.

Внешний вид

Особой внешностью Загорские Лососевые птицы не отличаются. Но всё же внешний вид имеет некий шарм, который привлекает и заслуживает внимания. Курочки Загорской Лососевой породы имеют маленькую головку кругловатой формы, клюв жёлтого цвета, немного изогнутый, среднего размера серёжки, которые имеют бледно-красный неяркий окрас. Гребень у петуха вовсе не большой, листовидной формы, а у курочки – совсем маленький и низкий.

Лососевыми этих птиц называют потому, что куры на своей груди имеют розоватые перья цвета филе лосося. При этом петухи такого признака не имеют. их перья черные или красные. Цыплят по полу можно разделить уже на первые сутки — у самок на спине проявляются серенькие полоски или пятнышки.

Потрясающую форму имеет корпус тела: длинный с прямой спиной, которая добавляет гордости внешнему виду курочек. Кроме этого, Лососевые куры имеют достаточно широкую грудь, которая тоже подчёркивает шикарность их внешности, а вот хвост у этих птичек совсем маленький, даже у петушков. Лапы имеют стандартный жёлтый окрас с очень приятным нежным оттенком, а также отличаются крепостью.

Продуктивность

Если на фото Загорская Лососевая курочка кажется маленькой, то в реальности это совсем не так, ведь они довольно быстро могут набрать вес и вырасти, особенно ежели говорить о петухах. Средний вес – 2-2,5 кг. Этих птиц можно выращивать как бройлеров и это довольно выгодно и прибыльно, ведь мясо довольно вкусное, а курочки неприхотливы в еде. Кроме того, что эти птицы быстро растут, у них сохранились инстинкты насиживания, а это даёт возможность содержать кур для высиживания яиц.

В среднем за год куры способны снести 220-260 яиц (одна курочка). Нестись птица начинает в возрасте от 3 до 4 месяцев. Яйца этой породы птичек можно с лёгкостью узнать по таким признакам: по сравнению с другими куриными яйцами, они достаточно большие. В среднем одно яйцо весит 60-65 г, а благодаря нежно-коричневому цвету, похожему на какао, их трудно перепутать с яичками других несушек.

Условия для жизни

Если вы хотите завести курочку, которая не станет требовать к себе огромного внимания, ухода и дорогого корма, то Загорская Лососевая курочка – это именно то, что вы ищите. В условиях мороза, жары, влажности птицы чувствуют себя уютно и абсолютно просто ко всему приспосабливаются. Кормить птицу можно чем угодно, ведь эта живность не требует дорогого корма и вовсе не перебирает в еде. Любое зерно, в том числе и кукурузное, отлично подойдёт для данной породы, ведь благодаря своей крупности птица проглатывает зёрна без проблем. Остатки борща или супа, варёная картофельная шелуха – деликатес для питомца.

Тем не менее, не забывайте, что уход всё же нужен, даже несмотря на приспособленность ко всему. Ведь тёплый и уютный курятник и кормушки эти куры полностью заслуживают. Ведь если мало ухаживать за птицей, то можно получить низкий уровень продуктивности. К тому же, курочки любят погулять, поэтому выгул им просто необходим, а всё потому, что Загорские Лососевые куры довольно энергичны и везде найдут способ выбраться на свободу.

Размножение, уход за цыплятами

Загорские куры – ответственные наседки, поэтому разводить их можно без применения инкубатора. Петух оплодотворяет 10 – 15 несушек. Для выведения цыплят отбирают качественные яйца, срок хранения которых не превышает 15 суток. Наседкам обустраивают гнезда в отдаленном углу курятника. Возле них ставят отдельные емкости с водой и пищей.

Первые несколько дней после рождения птенцов содержат при температуре +35 градусов, далее постепенно снижают до +28. Кормление цыплят начинают со специального комбикорма, яичного желтка с манкой, порубленной зелени. Через 5 – 7 дней рацион кур расширяют следующими продуктами:

  • тертой морковью;
  • костной мукой;
  • измельченными зерновыми;
  • рыбьим жиром.

На взрослую пищу молодняк переводят к 2-м месяцам жизни. Летом кур можно выносить на улицу на 4-е сутки после рождения, с недельного возраста выпускать на траву.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Продуктивность и характеристики

Несмотря на то, что именно от окраса кур порода получила вторую приставку в своем названии, наиболее декоративны у Загорских лососевых петухи. Светло-коричневое с нежным розово-оранжевым оперение присутствует у кур и яркое трехцветное (желтое, белое, черное с зеленоватым и красноватым отливом) – у петухов.

Крупное с вытянутой спиной, чуть расширяющееся к основанию туловище отличает породу. Петухи селекции ВНИИГРЖ более голенасты и вытянуты вверх, Генофонда – приземистее и массивнее. Ноги средней длины с желтыми плюснами.

На этой фотографии показан приближенный к стандарту петушок, с самым распространенным недостатком – лишний зубчик в гребне.

Гребень листовидный, с 4-5 зубцами (преимущество при селекции отдают 5 зубцам), яркого красного цвета. Красные мочки и борода. Клюв средний, желтый, допустимы темные пятна у основания или окраска у петухов. У кур окраска гребня и клюва светлее.

Отличительная особенность породы, при отличных характеристиках яйценоскости (220-260 яиц в год) – крупные яйца. В стандартных характеристиках средний вес яйца указан как 65 грамм, хотя разброс составляет 60-89 грамм. Скорлупа – от светло-розовой до светло-коричневой.

Почти 90 грамм – наверное, не предел для этих курочек! Правда, больше коллектив webferma.com пока не видел.

Куры достигают массы 2,5-2,7 кг, петухи – 3,0-3,6 кг. Скороспелы, и к 5 месяцам вес потрошеной тушки, как правило, превышает 1,5 кг. Вкус мяса – хороший. Половозрелость наступает в 5-5,5 месяцев.

Особенности выращивания и ухода

Для того чтобы успешно разводить Ливенских ситцевых кур, нужно знать некоторые их особенности в плане ухода и общих норм выращивания.

Ливенская ситцевая порода кур не любит тесных помещений. Курятник строится больше, чем обычный, а клеточное содержание вообще нежелательно!

Выгул обустраивается в обязательном порядке по нескольким причинам

Первая – для ливенских кур это очень важно – они любят гулять! Вторая – это здорово экономит средства, потому как летом на корм уходит намного меньше денег. Третья – при наличии выгула повышается яйценоскость, и улучшается вкус мяса птицы

Зимний птичник можно не утеплять, но тогда может немного снизится яйценоскость.

Подстилка должна быть всегда сухой, теплой. Зимой слой значительно увеличивается, чтобы у кур не мерзли ноги.

Гнезда ставятся низко, в укромном углу, но так, чтобы куры могли к ним подобраться без проблем.

Насесты делаются по количеству птиц. Так как ливенская ситцевая порода кур отличается значительными размерами экономить в этом вопросе не лучшая идея.

В рационе должно быть в достатке кальция (ракушка, мел) и фосфора (рыбная мука, рыбные отходы), тогда случаи расклева яиц сократятся к минимуму.

Для более быстрого роста цыплят в рацион рано вводят специальный комбикорм для молодняка. Он не дешевый, но и расти птенцы будут заметно быстрее.

В птичнике должно быть корыто с песком и золой. Это красивые птицы, и чтобы они такими оставались, для них просто необходима подобная «купальня».

Разведение и уход за цыплятами

Для разведения породы отбирают активных кур, соответствующих стандартам. Несушек отсаживают в отдельный загон с петухом.

Загорские куры обладают слабовыраженным инстинктом насиживания. По этой причине для разведения породы используют инкубатор. Опытные птицеводы рекомендуют закладывать все яйца одновременно. Вес инкубационного яйца должен быть не менее 55 грамм. Скорлупа чистая и гладкая, без трещин и дефектов. Перед тем, как происходит забор яиц для инкубации, курочек кормят витаминными кормами, так как питание очень сильно влияет на характеристики будущего потомства.

Начальная температура в инкубаторе должна быть 37,7 ℃ на протяжении первых 11 дней. Затем температуру постепенно снижают. В последние три дня температура в инкубаторе должна быть 36,9 ℃. Если в инкубаторе на протяжении 21 дня будет 37,7 ℃, птенцы будут слабыми или вовсе погибнут еще до вылупления.

В инкубаторе должен быть достаточный уровень влажности и правильный воздухообмен. При повышении уровня влажности птенцы могут приклеиваться к скорлупе и погибать. При слишком сухом воздухе цыплята отстают в развитии, медленно растут.

При правильном процессе инкубации птенцы вылупляются крупные и активные. В первые дни в качестве питания используют нежирный творог и измельченное вареное яйцо. Кусочки предварительно обваливают в манке, чтобы избежать слипания пищи. Некоторые фермеры предпочитают кормить птенцов комбикормом, потому что в нем содержатся все необходимые питательные вещества и витамины.

Постепенно в рацион вводят молотое зерно, мелко рубленую зелень. На 7-й день можно давать вареные очищенные овощи. Немного позже дрожжи и муку из костей.

Птенцов селят в просторном коробе. Цыплята Загорской породы проклевывают стенки из пенопласта и картона, выпадают и погибают. Лучше всего использовать ДВП или дерево. На дно стелют бумагу, размещают кормушку и поилку. Над коробом устанавливают лампу накаливания, которая будет обогревать выводок.

В первые дни нужно поддерживать температуру на отметке 35 ℃, постепенно снижая ее до 28 ℃. При теплой солнечной погоде цыплят выносят на улицу с трехдневного возраста. С 5-го дня жизни птенцов можно выпускать на траву. Главное, чтобы трава была сухой.

Молодняк пересаживают в общий курятник, когда в коробке становится слишком тесно.

Основы разведения и размножения

Оплодотворённость яиц достигает 96%, выживаемость цыплят – 80-85%. На количество оплодотворённых яиц влияет рацион птицы. В период сбора яиц несушкам необходимо усиленное, витаминизированное питание. Эффективно добавлять в пищу специальные премиксы для кур-несушек.
Для формирования материнского стада отбирают кур, которые соответствуют характеристикам и описанию породы.
Оптимальное соотношение полов при содержании этой породы: 10-15 кур на 1 петуха.
Для первого разведения инкубационное яйцо пернатых можно купить в специализированных птицеводческих хозяйствах. Кроме чистопородного разведения, пернатых используют для получения высокопродуктивных кроссов.
Для спаривания используют петухов Нью-Гемпшир, Плимутрок, Корниш. В результате получается удивительно жизнеспособное потомство, которое отличается быстрым набором веса.
В инкубатор закладывают яйца весом не менее 55 граммов с ровной, гладкой скорлупой

Цыплята этих кур вылупляются крепкими, но в первые две недели им полагается повышенное внимание. Птенцов обсушивают в инкубаторе и перемещают в специальный брудер или просторный короб.

Рацион цыплят

Оптимальную температуру 32 градуса в коробке или брудере поддерживают с помощью лампы. В первые 10 дней она греет цыплят круглосуточно, чтобы они активно ели. Начиная с 14 дня, температуру постепенно снижают.

  1. Первые 5 дней рацион цыплят состоит из кукурузной крупы и варёного яйца.
  2. С 6-го дня постепенно вводят кисломолочные продукты: творог, простокваша, кефир и рубленый зелёный лук.
  3. С 14-го дня цыплят приучают к комбикорму, увлажнённому молочной сывороткой. В питьевую воду, для профилактики кишечных инфекций, периодически добавляют несколько кристалликов марганцовки.
  4. В возрасте 60 дней птенцов выводят на уличные прогулки в закрытом вольере. В рацион цыплят в это время вводят дроблёное зерно. В возрасте 3-х месяцев молодняк подселяют к стаду взрослых кур и переводят на общий «стол».

Кормление

Так как Загорская лососёвая курица является деревенской, то к питанию она не предъявляет особых требований. Еду птицы могут отыскать и сами на огороде.

Цыплят моложе 4 недель

В первый день после появления на свет птенцам можно давать измельченное зерно. Для этого отлично подойдет:

  • пшено,
  • кукуруза,
  • пшеница,
  • ячмень,
  • овес без пленок.

Разведение цыплят

На одну особь приходится 6 г зерна

Еще маленьким цыплятам крайне важно давать варенные яйца. Одного яйца будет достаточно для 25 цыплят

Его стоит перетереть с мелкой крупой. Для этого подойдёт овсянка, кукуруза или пшеница. Еще в яйцо можно поместить морковный сок.

В рационе у птенцов до 4 недель может находиться простокваша. Очень полезными для их растущего организма являются мешанки, полученные на основе кефир. Влажные составе необходимо давать так, чтобы они были съедены за 30-40 минут. Качественную кефир стоит давать в поилках из дерева или глины. Еще птенцы очень любят свежий сыр, творог, свежее молоко и зелень.

Простокваша

Когда птенцам исполнится 4 дня, то их питание можно дополнить рыбьим жиром. На одну особь будет уходить около 0,05 г продукта. Через каждые 10 дней дозировку увеличивать. Также в рационе должны находиться минеральные составы – дробленные ракушки и песок.

Птенцам до 4 недель можно готовить:

  • мешанки из зерновой мучнистой смеси – 10 г на одну особь;
  • вареное яйцо – 3 г на особь;
  • свежий сыр – 2г;
  • молочные продукты – 7 г;
  • зелень – 7 г;
  • мел молотый – 0,3 г;
  • рыбий жир – 0,1 г.

Цыплята старше 4 недель

Начиная с 28 дня кормить птенцов необходимо 3 раза в сутки, как взрослых особей. Перед кормлением корм должен быть измельчен, дрожжеван и пророщен. В поисках должна находиться все время чистая и свежая вода, а в специальных кормушках – минеральные составы.

Таблица 1 – Питание птенцов Загорской лососевой породы г, на одну особь в сутки

Корм Возраст птенцов в днях
1-3 4-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-68
Варенные яйца 2 2
Молоко 5 8 15 20 25 25 25
Творог нежирный 1 1.5 2 3 4 4 5
Зерно (мелко порубленные) 5 9 13 22 32 39 48
Рыбная в мясокостная мука 1.0 1.4 2.8 3.5 4,0
Жмыхи, шроты, горох мелко порубленный 0,4 1,0 1.2 2.4 3,0 4.0
Измельченная зелень 1 3 7 10 13 15 15
Картофель варенный или корнеплоды 4 10 20 30 40
Минеральные составы 0,4 0,7 1 2 2 2
Соль поваренная 0.1 0.2
Конечный результат 14,0 24,3 43,7 68,6 101,2 121,6 143,2

Взрослых кур

Кормление взрослой курицы должно происходить 3-4 раза в день. Они отлично кушают кухонные отходы, но вот и от зерна их отучать не стоит. Особи положительно отзываются на куриный комбикорм, который содержит в себе все необходимые для полноценного роста и развития витамины и микроэлементы.

Если возможности оборудовать для птиц свободную прогулку нет, то необходимо подготовить для них отдельную кормушку, куда поместить крупнозернистый песок. Он позволит птицам переваривать съеденную еду. В небольшой дозировке корм необходимо разбавлять кормовым мелом.

Чтобы восполнить нехватку животного белка птицам нужно давать мясокостную и рыбную муку. Еще можно давать сырую рыбу в измельчённом виде. Но тогда следите, чтобы этот продукт куры съедали, так как рыба быстро протухает. Для предупреждения гиповитаминоза организму птицы необходимы витамин Д, так что рацион должен содержать рыбий жир.

Мясокостная мука

Отличным кормом для взрослых особей станет смесь из пшеницы и панцирей крошечных креветок. Именно за счет последнего продукта организм птицы насыщается кальцием и микроэлементами.

Немного истории

Над созданием новой породы кур работали селекционеры из птицеводческого института Сергиева Посада. Столетие назад город именовался Загорск, что и послужило названием выведенному поголовью.

Для скрещивания использовали поэтапное соединение 4 продуктивных пород, чтобы получить поголовье, адаптированное к выживанию в северных регионах страны. Правительство поставило задачу получить породу кур с быстрым созреванием, товарным качеством тушки и отдачей большого количества яиц.

Родительскими линиями загорской породы кур стали род-айленды с высокой яйценоскостью и юрловские голосистые куры с массивным костяком и крепким иммунитетом. Также произошло вливание крови нью-гемпширов и русских белых кур.

Первое поколение гибридов F1 проходило повторное скрещивание с род-айлендами и юрловскими петухами. Получили породу в двух окрасах. Белые куры участвовали в получении еще одной продуктивной породы – московской белой, а лососевые получили официальный статус государственной породы в 1955 году.

Рекомендации по содержанию и уходу

Несмотря на то, что Загорская порода не боится холода, ее нужно обеспечить утепленным жилищем, хотя бы по минимуму ухаживать, иначе самки будут плохо нестись, петушки медленнее набирать вес.

Курятник, кормушки и поилки

Не рекомендуется держать лососевую породу в клетках. Активные птицы не переносят тесноту, поскольку любят простор. Чтобы обустроить жилище курам:

  1. Выкапывают яму для фундамента с учетом, что на одну птицу надо не меньше метра площади, и заливают бетоном.
  2. Из древесной плиты или камня мастерят 2-метровые стены.
  3. Отверстия замазывают шпаклевкой.
  4. Из рубероида делают крышу.
  5. Пол накрывают досками, застилают опилками.

В птичнике должно быть хоть одно окошко и плотно закрывающие двери. Насесты устанавливают на неодинаковых уровнях. Внизу у стены монтируют поилку, размещают кормушку. Зимой птичник проветривают каждый день, весной чистят, известкуют пол и стены, меняют подстилку. Кормушку и поилку раз в месяц обрабатывают антисептиком.

Выгульный дворик

Рядом с жилищем птицы оставляют территорию, огороженную высокой сеткой из металла. На ней из шифера и досок сооружают навес, который защитит кур от дождя. На месте для выгула также обустраивают поилку, в кормушку насыпают речной песок. Птицы, которые бегают по свежему воздуху, лучше несутся. В яйцах накапливается больше витаминов и минералов. Подвижные курицы стремятся попасть на огород, выгуливать их нужно обязательно.

Линька птицы

Первой весной, когда у несушек происходит половое созревание, они сбрасывают оперенье. Обновление эпидермиса у Загорской породы длится недолго, курица легко переносит этот природный процесс. Сначала линяет шея птицы, после нее спина. Затем выпадают перья на животе и крыльях. У взрослой лососевой курицы такое явление наблюдается крайне редко и происходит при недостатке микроэлементов, вследствие атаки гельминтами.

Рацион питания

Загорские куры от пищи никогда не отказываются, лакомятся шелухой из вареной картошки. Они употребляют любой комбикорм, зерно, зелень.

Птенцы

Цыплята, вылупившиеся из яйца, доедают его желток, и этого хватает малышам на половину суток. Первую неделю курочкам рекомендуют давать крупу из кукурузы каждые 2 часа. Через несколько дней в рацион птенцов включают:

  • измельченную крапиву;
  • творог;
  • вареный картофель;
  • свежий лук.

Описание и характеристики царскосельской породы кур, правила содержанияЧитать

Поят цыплят слабым раствором перманганата калия, дают «Бифидумбактерин», что помогает нормализовать микрофлору. Когда курам исполнится 2 недели, их можно кормить не только пшеничной или ячной крупой, но и размоченным хлебом, вареной рыбой. Пищу цыплятам дают до 7 раз в сутки.

Месячных птенцов выпускают во двор, где они с удовольствием выклевывают зелень. В рацион курочек включают отходы мяса, овощей, кисломолочные продукты, грубые зерна. Нужно следить, чтобы молодые птицы не ели червяков. В возрасте 15 дней курам дают траву, продолжают кормить отварным желтком и белком.

Взрослое стадо

В три месяца цыплята Загорской породы уже уплетают остатки супа и борща, молодые куры радуются объедкам с хозяйского стола, с удовольствием лакомятся кукурузой. Помимо зерна, птицам дают комбикорм, отруби, рыбий жир, перемолотые кости. В каши добавляют песок.

Курам, что несутся, требуется белок, свежая зелень, в которой масса витаминов. Чтобы скорлупа была крепче, птиц кормят костной мукой и мелом, нельзя давать им гнилые продукты, ростки картофеля.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

Внимание! Петушки загорских кур светлого желтого цвета сразу после вылупления, у курочек на спине имеются темные пятна

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Внимание! Наличие у кур перьев, нехарактерных для породы, особенно ситцевая окраска петухов, говорит о нечистопородности особи. Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Внимание! Загорская лососевая склонна к ожирению, что может снизить яйценоскость кур. Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Важно! Несмотря на то что порода заявлена как всеядная, это не значит, что загорских кур можно кормить гнилым или плесневелым кормом. качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector