Овсяная крупа
Содержание:
- Противопоказания и вред
- Полезные качества овсянки
- Шоколадная овсянка
- Размножение и продолжительность жизни
- Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
- Лучшие рецепты с овсяной крупой
- Овсяная каша без варки
- Овсянка при беременности и грудном вскармливании
- Как готовить
- Положительные моменты
- Основные критерии выбора
- Польза овсяной крупы
- Польза овсяной крупы и геркулеса
- Общее описание овсянки
- Не верим этикеткам
- Какую крупу получают из овса
- От чего зависит цена
Противопоказания и вред
В исключительных случаях имеются противопоказания к употреблению крупы овсяной, несоблюдение которых может нанести некоторый вред здоровью, но, к счастью, они незначительные.
Единственным случаем, при котором нельзя употреблять в пищу овсянку, является наличие индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов злака. Помните о том, что в составе хлопьев или цельнозлаковой крупы имеется кислота фитиновая, после употребления которой тормозятся процессы усваивания необходимого количества кальция в стенках кишечника. Диетологи не рекомендуют питаться блюдами из овсяной крупы ежедневно, не делая перерыв, так как этим можно вызвать образование запора.
Теперь, когда вам известны все полезные свойства данного продукта и способы его приготовления, можно смело включать в рацион питания овсянку, но только соблюдая меру, чтобы не вызвать осложнения. Питайтесь всегда только здоровой и правильной пищей!
Полезные качества овсянки
Для более детального изучения свойств овсяной крупы, необходимо рассмотреть – что же на самом деле происходит с организмом при регулярном потреблении каши или супов.
- Эффективное очищение ЖКТ и регуляция перистальтики. За счет клетчатки продукта из организма вместе со слизью выводятся из крови – токсины, кишечника – шлаки и патогенная флора из желудочного тракта. Вместе с тем, субстанция мягко обволакивает стенки кишечных путей, что устраняет воспалительные процессы, эффективно заживают мелкие травмы и трещины. Действие снижает метеоризм и усиливает проницаемость и всасываемость полезных веществ.
- За счет благоприятной работы в кишечном и желудочном тракте способствует повышению защитных функций организма. Иммуномодулирующее свойство овсянки полезны для защиты от инфекционных и простудных заболеваний.
- При регулярном потреблении каши из овсяных хлопьев или крупы улучшается настроение. Оно всегда будет на высоте, так как в нем присутствует цинк, витаминный ряд группы В, магний. Доказано, что овсянка уже после первых дней потребления придает оптимизм, стимулирует работу нервной системы.
- Продукт рекомендуется употреблять при сахарном диабете определенного типа и для профилактики заболевания. Пищевые волокна позволяют регулировать объем сахара в крови.
Для диабетиков специально готовятся выпечка и десерты на основе овсяных хлопьев, которые можно с легкостью приготовить и в домашних условиях.
Шоколадная овсянка
Приготовление
- Залить овсянку водой и молоком. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне около 15 минут.
- Когда каша будет готова, добавить квадратики шоколада. Выключить огонь, закрыть крышкой и дать настояться пару минут. Когда шоколад полностью растает, тщательно перемешать кашу.
- Подавать горячей, украсив орехами.
Комментарии
Эта каша-десерт идеально подходит для воскресного завтрака. Чем насыщенней будет шоколад, тем лучше. Так овсянка получится очень ароматной и по-настоящему шоколадной. Вкусно подавать такую кашу не только с орехами, но и с фруктами. Например, она удачно сочетается с бананом и вишней.
Больше простых рецептов
Автор фото: Дарья Полещикова
Размножение и продолжительность жизни
Брачный период начинается в апреле, при запоздалой весне в мае. Самец начинает петь. Выбирает, в качестве подмостков, одиночные деревья, столбы, кусты. Заметив самку, раскрывает крылья, демонстрирует свой наряд. Устраивается на ветке рядом с ней. На этом знакомство можно считать состоявшимся. Овсянки моногамны, по крайней мере, на текущий брачный сезон.
Самка подыскивает подходящую площадку и переходит к строительству гнезда. Оно размещается на земле. В месте, где его трудно заметить пробегающему зверю или проходящему человеку. Гнездо простое — углубление, похожее на чашу. Дно выстлано сухим мхом, травой, волосом и перьями.
Гнездо с кладкой камышовой овсянки
По окончании строительства гнезда формируется пара. Откладывается 3—5 яиц. Они покрыты маскирующим рисунком, состоящим из тонких темных линий и пятен неопределенного цвета. Яйца высиживает самка. Отец семейства добывает для нее корм.
Через 13—15 дней проклевываются птенцы, подвижные, зрячие, покрытые пухом. Их кормят оба родителя. В обычную для птиц зерновую диету включаются крылатые и бескрылые насекомые. Примерно через 21—23 дня оперившиеся птенцы начинают оставлять свой дом.
На этом этапе самка перестает уделять внимание птенцам: приступает к сооружению нового гнезда. Самец подкармливает, оставленных матерью птенцов
Но очень быстро они становятся независимыми. От момента появления птенца из скорлупы, до самостоятельных полетов и кормежки проходит три недели.
Молодые овсянки не зависимо от пола окрашены одинаково, не ярко, как взрослые самки. Яркое оперение мужские особи приобретают позже, после линьки. К следующему сезону молодые птицы полностью готовы к выведению и выращиванию собственного потомства.
Птенцы овсянки
Все виды овсянок за сезон делают две, иногда три кладки. Разнесенное во времени воспроизводство позволяет в меньшей степени зависеть от погоды, компенсировать потери яиц и птенцов в результате действий хищников. Врагов, готовых разорить гнездо много: вороны, грызуны, мелкие хищники. Способов защиты у овсянок только два — маскировка и увод от гнезда, притворяясь легкой добычей.
Овсянки живут три года. В зоопарках и домашних условиях срок бытия увеличивается в двое. Хороший уход и беззаботное существование приводят к рекордам в части долголетия. В берлинском зоопарке орнитологи зафиксировали гибель овсянки в 13-летнем возрасте.
Чем полезна овсянка при беременности и грудном вскармливании
Что касается употребления овсянки при беременности и лактации, то блюда из цельной крупы однозначно заслужили одобрение врачей и диетологов. Так, фосфор, кальций и витамины идут на пользу как матери, так и ребенку, укрепляя кости и нервную систему. Железо предотвращает анемию, а незаменимые кислоты повышают иммунитет и помогают женщине оставаться в тонусе в этот важный период.
О пользе и вреде овсяных хлопьев для беременных и кормящих по сей день ведутся споры. Тем не менее хлопья не окажут вредного влияния, если соблюдать меру в употреблении каш и не игнорировать имеющиеся противопоказания.
Лучшие рецепты с овсяной крупой
Трудно приучить малыша к овсяной, да и любой другой каше. Предлагаем способы приготовления, от которых ни один ребенок не сможет воротить свой носик.
Кисель из овсянки
Для приготовления нам необходимо:
- стакан хлопьев (экстра);
- кусочек хлеба (черного);
- пол литра воды;
- щепотка соли.
Залить хлопья водой и оставить на 12 часов. Добавить затем хлеб и настаивать еще 2 часа. Из жидкости достать хлеб, а кашицу перетереть через сито, варить на медленном огне еще 10 минут. При этом постоянно помешивать. Затем остудить и подавать в холодном виде. Если добавлять молоко – блюдо получится более сытным.
Легкий овсяный суп
Для приготовления вкусного и легкого супчика нам понадобится:
- литр воды;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 100 грамм хлопьев;
- 2 картошки;
- 50 грамм сливочного масла;
- перец, зелень и соль по вкусу.
Овощи моем и тщательно очищаем. Также под проточной водой хорошенько вымываем зелень. Овощи кубиком, зелень мелко рубим. Можно использовать как воду, так и овощной, мясной бульон. Жидкость должна закипеть, в нее положить овощи и соль, перец и варить минут 10. Добавить овсяные хлопья и проварить еще 10 минут. При подаче насыпать зелень.
Напиток долголетия
Для приготовления нам понадобится:
- стакан крупы;
- 1 литр воды.
Тщательно промыть овсяную крупу и залить крутым кипятком, поставить на огонь и вскипятить. Как только начнет кипеть, убрать с огня и настаивать 60 минут. Затем состав процедить и пить 2 недели трижды в день по полстакана за полчаса до еды. Курс повторяется 3 раза в год. Эффект будет усилен, если добавить в напиток пару ложек меда и несколько капель лимонного сока.
Овсяная каша без варки
Даже не варив овсяные хлопья, можно сделать очень вкусное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для 4-х порций:
400 мл Овсяных хлопьев 200 мл свежих сезонных фруктов (абрикосов, персиков, апельсинов), свежих или замороженных ягод 2-4 ст. л. меда 1 ст. л. толченых грецких орехов 1 ст. л. кунжутных семян 2 яблока холодная вода молоко
Инструкция по приготовлению:
1. Всыпьте хлопья в глубокую миску и залейте холодной водой так, чтобы они едва покрылись. Дайте хлопьям постоять и набухнуть в холодильнике в течение ночи. 2. Почистите и натрите на терке яблоко. Порежьте кусочками выбранные вами фрукты (при необходимости нужно очистить от кожуры) и/или ягоды. 3. Смешайте набухшие хлопья, тертое яблоко, фрукты, ягоды и толченые орехи. 4. Добавьте мед и кунжутное семя. Подавайте с молоком.
Овсянка при беременности и грудном вскармливании
Химический состав овсянки позволяет ее употреблять без каких-либо ограничений во время подготовки к родам и в период лактации. Она помогает улучшить иммунитет и почистить кровь. Во время беременности женщина, употребляющая эту кашу, сможет избавиться от проявлений токсикоза, сонливости и улучшить настроение. Овсянка помогает избавиться от изжоги и предотвратить появление метеоризма и вздутия, которые нередко появляются во время беременности. Врачи уверены, что при регулярном употреблении овсянки, женщины намного проще переносят беременность и не страдают от проблем с желудком.
Как готовить
Овсяная каша очень полезна. Овсянка подходит и тем, кто желает сытно покушать, и тем, кто хочет похудеть.
Самая полезная овсяная каша, насыщенная всеми необходимыми витаминами и микроэлементами получается из цельного зерна овса. На её приготовление уходит около 40 минут. Перед приготовлением тщательно промойте зёрна, всыпьте в кипящую воду или в молоко в соотношении 1:3. Во время приготовления постоянно помешивайте кашу и не накрывайте кастрюлю крышкой.
Если же вы хотите приготовить кашу из овсяных хлопьев, то выбирайте хлопья с минимальным процентом плющения. В них сохраняется максимум витаминов и микроэлементов. Такие хлопья следует варить 15-20 минут. Овсяные хлопья с высоким процентом плющения хорошо подходят для детей и взрослым с чувствительным желудком. Не покупайте хлопья быстрого приготовления и тем более с ароматизаторами. Пользы от них никакой. Хлопья, из которых готовят такие каши, проходят длительный процесс промышленной обработки, из-за которой полезных веществ остаётся очень мало. Овсяные хлопья, произведённые из цельного зерна, отличаются высоким содержанием углеводов.
Вся польза овсяной каши заключается в том, что из овса во время варки выделяется слизь, которая обволакивает стенки желудка. Причём чем дольше овсянка варится, тем она считается полезнее. Поэтому сухие завтраки из овсяных хлопьев, типа мюсли и гранолы, которые не варятся, а просто заливаются молоком или йогуртом, не несут особой пользы. Они только раздражают желудок и тяжело перевариваются.
Каша из овсяных хлопьев готовится намного быстрее, чем из цельного зерна. Промойте хлопья, всыпьте их в кипящую воду или молоко. После закипания, убавьте огонь и варите от 5 до 20 минут (в зависимости от вида хлопьев), не накрывая кастрюлю крышкой. Выключите огонь и накройте кашу крышкой и оставьте настояться на 10-15 минут. В готовую овсяную кашу добавляйте сливочное масло, кокосовое масло, мёд, сухофрукты, варенье, ягоды, специи.
Положительные моменты
Продолжаем разговор о крупе овсяной, пользе и вреде продукта.
Начиная этот разговор, нужно сказать, что овсянка — это источник здоровья, красоты и молодости.
- Прекрасно обволакивает желудок.
- Улучшает процесс пищеварения.
- Отличное блюдо для завтрака. Быстро и надолго насыщает.
- Восстанавливает силы после умственной и физической работы.
- Борется с детоксикацией организма. Улучшает перистальтику кишечника, чистит его.
- Делает кожу здоровой, а общее состояние — лучше. Омолаживает человеческий организм изнутри и снаружи (при регулярном употреблении).
- Избавляет кровь и сосуды от холестериновых отложений.
- Укрепляет костную систему и улучшает мозговую деятельность.
- Прекрасное профилактическое средство против отеков.
- Блюда из овсянки укрепляют нервную систему, нормализуют сон и успокаивают.
- Используется продукт и в косметических целях: из него готовят очищающие и омолаживающие маски.
- Хороша овсянка для беременных и кормящих женщин.
- Используют ее и в период похудения — это эффективное средство.
Блюда из овсяной крупы — для тех, кто заботится о своем здоровье.
Но если есть плюсы, обязательно будут и минусы. Не покупайте каши с добавками и не злоупотребляйте этим продуктом. В противном случае может случиться дефицит кальция.
Основные критерии выбора
Редакционное исследование показало, от чего зависят качество и цена крупы той или иной марки. Изучив полки с кашами в нескольких крупных и мелких магазинах, совершив «контрольную закупку», а затем протестировав все купленные продукты, сотрудники редакции вывели несколько важных критериев, определяющих стоимость и качественные характеристики продукта.
Размер хлопьев
У продуктов от разных фирм-производителей отличается размер нарезанных зерен. Чем мельче порезано плющенное зерно – тем меньше скрабирующих свойств у такой кашки. Она больше подходит детям и пожилым людям.
Добавки
В идеале состав овсяной крупы должен выглядеть так: «Хлопья овсяные». Иногда производитель добавляет в крупу цукаты или сухофрукты, в комплекте с которыми идут консерванты и красители, идентичные натуральным. Соответственно, повышается количество быстрых углеводов в такой кашке, а следовательно – и ее гликемический индекс, что нежелательно для людей, сбрасывающих вес. Если стоит цель похудеть – от такой каши лучше отказаться. А выбрать другие варианты хлопьев и прочих продуктов для похудения.
Отруби
Это оболочка зерен, измельченная до состояния порошка. Такая полезная добавка богата клетчаткой. Овсяная кашка с отрубями надолго насыщает, нормализует вес, очищает стенки кишечника и улучшает перистальтику. Отруби овсянки заслужили самые хорошие рекомендации диетологов и восторженные отзывы приверженцев здорового питания. Их гликемический индекс составляет 15 единиц при норме от 40 до 70, то есть никаких нарушений работы поджелудочной железы и выработки инсулина этот продукт не вызовет. В 100 г продукта содержатся:
- Белки – 20 % от суточной нормы;
- Жиры – 10 % от суточной нормы;
- Углеводы – 36 % от суточной нормы;
- Клетчатка и пищевые волокна – 80 % суточной нормы;
- Калории – 14 % суточной нормы.
На втором месте – отруби из пшеничной оболочки. Они подходят для активного очищения пищеварительного тракта и ликвидации запоров, так как нерастворимая клетчатка, в больших количествах содержащаяся в пшеничных отрубях, как щетка, счищает наслоения со стенок кишечника и очищает от токсинов всю пищеварительную систему, подобно магниту собирая все отложения и шлаки и выводя их из организма.
Содержание в 100 г продукта:
- Белки – 16 % суточной нормы;
- Жиры – 6 % от суточной нормы;
- Углеводы – 12 % от суточной нормы;
- Пищевые волокна – 200 % от суточной нормы;
- Калории – 10 % от суточной нормы.
В пшеничных отрубях содержится глютен (примерно 30 % на 100 г продукта), который противопоказан при целиакии – непереносимости глютенового протеина. В отрубях из овсяной оболочки этот компонент отсутствует. Кроме того, при их переработке используется более щадящий метод, поэтому в них сохраняется больше белков, жирных кислот Омега-3 и витаминов. Это ставит пшеничные отруби на второе место.
Польза овсяной крупы
- Содержит витамины: А, E, РР, К, В.
- Благодаря витамину А в составе, укрепляются ногти, сохраняется зрение, замедляются процессы старения организма.
- Витамин РР благоприятно влияет на работу сердца, укрепляет его сосуды, увеличивает скорость метаболизма.
- Группа витаминов В помогает бороться с инфекциями, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой системы.
- Микроэлементы калий и магний улучшают работу сердца, сокращает риск появления тромбов.
- Кальций и фосфор укрепляют кости, а высокое содержание кальция, укрепляет мышечную массу.
- Железо помогает увеличить уровень гемоглобина в крови.
- Эта крупа нужна при варикозном расширении вен, которое часто встречается у женщин. Овсянка очищает, укрепляет сосуды и выводит холестерин.
- Очищает ЖКТ и улучшает пищеварение, выводятся шлаки и токсины из организма.
- Благодаря высокому содержанию цинка поднимается иммунитет, происходит быстрый обмен веществ, улучается качество крови и увеличивается защита от инфекционных заболеваний.
- Содержит аминокислоту холин, которая необходима при болезнях печени. Эта аминокислота нужна для нормальной работы мозга.
- Молочная каша помогает лучше усваиваться витамину А, который содержится в овсянке.
- В овсянке содержится большое количество протеинов, необходимых спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, также она часто используется при похудении. Белок, содержащийся в составе поможет быстрее набрать мышечную массу.
- Каша полезна людям, занимающимся умственным трудом, она повысит работоспособностью, концентрацию внимания, избавит от сонливости и усталости.
Однако при огромной пользе она способности нанести вред, особенно при неправильном употреблении или людям с некоторыми заболеваниями.
Польза овсяной крупы и геркулеса
Не всем нравится, как выглядит, как пахнет и на вкус овсянка, но никто не сомневается в ее пользе для организма. Овсянка или грубые хлопья геркулес – источник красоты, молодости и здоровья.
Их нужно есть только потому, что это самый лучший способ борьбы с разными болезнями – профилактика.
1. В процессе приготовления овсянки образуется желеобразная масса, которая прекрасно обволакивает желудок. Помогает при гастритах, дуоденитах, синдроме раздраженного желудка, язве.
2. Улучшает пищеварение.
3. Быстро и надолго насыщает, идеальное блюдо для завтрака.
4. Эффективна для похудения.
5. Помогает полноценно восстановить силы для физического и умственного труда.
6. Овсянка и геркулес способствуют детоксикации организма, выводят шлаки, улучшают перистальтику, чистят отложение в кишечнике, благодаря чему цвет лица становится здоровее, а в теле появляется легкость.
Овсянка необходима людям, чья деятельность связана с вредным производством.
7. Регулярное употребление овсянки повышает тургор кожи, омолаживает изнутри и снаружи.
8. Каша очищает кровь и сосуды от холестериновых отложений.
9. Укрепляет костные ткани.
10. Стимулирует мозговую деятельность.
11. Овсянка хорошо воздействует на состояние нервной системы, успокаивает, укрепляет, нормализует сон.
12. Снимает и предупреждает отеки.
13. Используется наружно в косметических целях – для приготовления омолаживающих и очищающих масок, скрабов, ванн.
14. Прекрасный легкий, сытный и полезный продукт для беременных женщин и кормящих мам, деток.
Переоценить пользу овсяной каши сложно. Это натуральная, здоровая и правильная еда, которая должна регулярно присутствовать в меню тех, кто заботится о своем самочувствии и не планирует в будущем становиться постоянным покупателем в аптеках.
Возможный вред
«Все хорошо, что в меру» – народная мудрость, применимая абсолютно к любому продукту питания и овсянка не исключение.
Несмотря на очевидные полезные свойства, врачи рекомендуют кушать овсянку примерно три раза в неделю, но не каждый день, так как она может вызвать дефицит кальция.
Не покупайте каши быстрого приготовления, содержащие в своем составе различные добавки. Будьте здоровы.
Общее описание овсянки
Описание овсянки: Толокно – это еще один продукт, который изготавливается из зерен овса (иногда из зерен ячменя). Для изготовления толокна овсяные зерна пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся. Отсюда и название этого продукта – толокно. Из толокна также готовят кашу.
Наиболее полезной является каша из цельного зерна, в ней больше полезных веществ. Овес, как зерновая культура, содержит сложные углеводы, являющиеся источником энергии. Главным поставщиком витаминов являются зародыши овса. А вот оболочка зерна (отруби) – поставщик клетчатки, витаминов и минералов (кальций, железо, магний, цинк). В овсянке практически нет жира и холестерина.
В виду того, что у этого продукта очень низкий гликемический индекс, овес очень медленно усваивается организмом, значит человек насыщается овсянкой надолго. Овсянка содержит много протеина и клетчатки, которые улучшают обменные процессы и способствуют развитию мышечной ткани. Тарелка овсянки содержится 25% суточной нормы клетчатки, а три четверти стакана овсяных хлопьев покрывают суточную потребность в клетчатке.
В овсяной крупе в большом количестве содержатся натуральные антиоксиданты, т.е. вещества, которые повышают сопротивляемость организма к инфекциям и воздействию окружающей среды (стрессы, соли тяжелых металлов, радионуклиды).
Не верим этикеткам
Я работала несколько лет в маркетологом в продуктовой компании и знаю, что всю информацию на упаковке нужно смело делить на два. Упаковка максимально составлена таким образом, чтобы продать любые хлопья.
Выбирая хлопья, смотрите внимательно на время варки и название. Всю остальную информацию, смело игнорируйте, если проверить ее на достоверность самостоятельно нельзя.
На всех пачках написано, как хлопья полезны — и те которые варятся 5 минут, и те которые не варятся совсем, но слепо верить этому не стоит. Я решила сравнить разные хлопья по содержанию полезных веществ, оказалось — это не так просто. Хлопья невозможно сравнить и выбрать по содержанию полезных веществ, просто приложив пачки. Информация, указанная на упаковке не всегда корректная.
Данные на хлопьях мгновенного приготовления и «геркулес» — одинаковые, в том числе и по содержанию пищевых волокон
В справочниках химического состава есть данные только по хлопьям «геркулес» длительного приготовления. Производители используют именно эти данные и размещают их на все хлопья. Вы берете упаковку и не видите разницы.
На некоторых пачках есть информация о содержании полезных веществ в конкретных хлопьях, но проверить, насколько эта информация верна — сложно. Производитель должен сообщить только количество калорий, белков, жиров и углеводов. Указывать, сколько в хлопьях витаминов, минералов и пищевых волокон — не обязательно. На многих пачках этой информации нет.
Когда я изучала пачки, заметила, что содержание пищевых волокон в некоторых хлопьях указано в два раза выше, чем в зерне, а в зерне — оно самое высокое. После зерна по этому показателю — крупа, потом хлопья «геркулес». Все остальные хлопья — в самом конце рейтинга. После этой нестыковки остальные цифры у меня тоже начинают вызывать сомнение.
Содержание пищевых волокон в зерне — 12 гр., в этих хлопьях — 27,82.
В хлопьях «Мистраль» есть информация о содержании витаминов и минеральных веществ —
это хорошо
На многих пачках, как на этой — есть информация только о пищевой ценности
Данные по витаминам на хлопьях «Увелка» только на английском. Данные на двух пачках одного производителя представлены почему-то по разному
Какую крупу получают из овса
Зерно овса продают как продукт питания в разном виде: цельном, дробленом и плющеном (овсяные хлопья).
Недробленая
Эту крупу делают из цельного зерна, его очищают и шлифуют, чтобы оно стало пригодным для употребления. В таком виде овес сохраняет максимум полезных веществ и микроорганизмов. Недробленую крупу рекомендуется применять в спортивном и диетическом питании. Детям до 3 лет давать ее нельзя из-за грубой структуры.
Дробленая
Это зерна, измельченные на несколько кусочков. По вкусу дробленая крупа не отличается от цельной, но варится быстрее. Содержит меньше клетчатки и полезных веществ, которые теряются при помоле.
Хлопья «Геркулес»
Расплющенное цельное зерно, главное преимущество которого заключается в быстрой варке. Заваренное зерно получается мягким, но в таком способе обработки есть и недостатки – из всех видов овсяной крупы хлопья меньше всего ценны в питательном отношении, так как содержат мало веществ и микроэлементов.
От чего зависит цена
Овсяные хлопья – полезный для здоровья и к тому же недорогой продукт. Средняя цена упаковки объемом 400-500 г составит от 50 до 200 рублей. Основные характеристики, от которых зависит, сколько стоит та или иная марка овсяной крупы:
Откуда берется глютен в овсянке, и почему его нет в отрубях? Очень просто: зерна овса отделяются от оболочки, а затем перерабатываются на том же оборудовании, на котором обрабатываются пшеница или рожь. Так частички пшеничного или ржаного белка попадают в овсяную крупу в процессе переработки. А вот оболочка зерен, как уже говорилось, перерабатывается по другой технологии и на другом оборудовании – поэтому в отрубях отсутствует глютеновый белок.
- Место выращивания злаковых. Здесь два подпункта:
- Территория выращивания – уже давно на прилавках магазинов можно увидеть продукты зарубежных производителей, и каши не стали исключением. Перед тем, как попасть в магазин, все они проходят многочисленные этапы: транспортировку, растаможивание и прочие процедуры, которые требуют от производителя и поставщика финансовых затрат. Они закладываются в ценник, поэтому такая крупа будет стоить на порядок дороже отечественной, даже при условии идентичности состава и технологии переработки.
- Земля, на которой произрастает культура. Овес нередко высевают как сидерат, чтобы обогатить почву питательными веществами и минералами, укрепить ее и «омолодить». Затем на ту же почву в дальнейшем высаживаются по очереди пшеница и снова овес. Вот откуда в овсе появляется глютен (около 10-12 %). Выделение индивидуального надела только под выращивание овса требует определенных технических и финансовых затрат (ведь надел уже не будет использоваться под другую культуру), которые в дальнейшем точно так же влияют на цену конечного продукта.
А теперь – обзор лучших хлопьев быстрого приготовления, которые были опробованы сотрудниками редакции «Я нашла» в 2021 году с учетом перечисленных критериев и признаны полезными для здоровья, поддержания нужного веса и общего улучшения состояния организма.