Как вывести цыплят в инкубаторе

Особенности кормления

Цыплят-несушек

Старайтесь сразу приучать птицу к поеданию зелени. Это поможет в дальнейшем обходиться без дополнительных затрат на витамины и добавки. Ведь свежая зелень — это настоящая кладовая витаминов.

Если цыплята находятся в закрытом пространстве, следует давать им в пищу рыбий жир с 5 дневного возраста по 0,1-0,2г на цыплёнка. Желательно перемешать рыбий жир с дроблёным зерном, так он быстрее скормится.

В возрасте одного месяца молодые курочки должны весить 220-270, петушки – 290г; в три месяца — 970-1000 и 1150; в пятимесячном возрасте – 1600-1700 и 1900г. Таким образом следует контролировать вес, чтобы подобрать самых крепких особей.

Примерный рацион для цыплят яичных пород, г на голову в сутки представлен в Таблице 2.

Таблица 2

Корм Возраст цыплят, дней
1-5 6-10 11-20 21-30 30-41 41-50 51-60
Зерно молотое и дроблёное 4 7 11 18 28 38 45
Жмых 0,2 0,5 0,6 1,2 1,5 2,0
Отварной картофель 4,0 10 14 18 20
Творог 1 1,5 2 3 4 4 4
Яйца в крутую 2 2
Кисломолочные продукты 5 10 15 20 25 30 30
Свежая зелень и отварная морковь 1 3 7 10 15 17 20
Мел, ракушка 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Дроблёная скорлупа 0,2 0,4 0,5 0,8 0,9 0,9
Молотая соль 0,05 0,05 0,08 0,1 0,1

Бройлеров

Бройлерные цыплята отличаются высокой скоростью роста, довольно крупным размером и неприхотливостью в кормлении. Именно поэтому большинство птицеводов предпочитают бройлеров. За два месяца птицы достигают 1,4–1,6 кг веса.

Бройлерным цыплятам обычно выделяют немного места. Они не должны много двигаться, их главная задача — набирать вес.

Комбикорм следует вводить со второго дня по 20 г. Для первых двух недель лучше подойдёт предстартовый комбикорм. В его составе есть все необходимые элементы для роста и развития малышей бройлеров. С 14 дней подойдёт стартовый комбикорм, а с месяца птиц переводят на финишный корм. Обязательно читайте состав комбикорма перед покупкой, в его состав должны входить только натуральные ингредиенты.

С 5 дня необходимо ввести в корм витамины А, D2 и Е. Приём витаминов поможет избежать многих болезней, в том числе рахита. С десяти дневного возраста добавляют измельчённую морковь в основной корм в количестве 5г на голову в день. С двух недель можно заменить четверть зерна на вареный картофель, в таком возрасте начинают потихоньку давать рыбу и мясо. Не стоит забывать о кисломолочных продуктах.

Количество кормлений в сутки:

  • в 1-ю неделю – до 8 раз;
  • во 2-ю – 6 раз;
  • в 3-ю – 4 раза;
  • с 1 месяца – 2 раза.

За пару недель перед убоем необходимо исключить из рациона все добавки и гравий.

При откорме бройлеров следует учитывать, что птица растёт быстрее первый месяц, если скармливать сухие корма, богатые белком. Месячный цыплёнок должен весить примерно 600-700 г. Во второй половине откорма можно давать больше овощей и зелени, а количество белкового сухого корма уменьшить. К двухмесячному возрасту бройлер должен весить от 2 кг. Для контроля над весом птиц необходимо проводить еженедельное взвешивание.

Вылупление

При соблюдении условий содержания в оборудовании и нормальном высиживании несушкой, спустя 2,5–3 недели цыплята вылупляются. С наступлением 21 дня, птенцы начинают клевать изнутри скорлупу при помощи «яичного зуба».

Процесс:

  1. На яйце образуется трещинка. Если его положить на ладонь, поднести к уху, можно отчетливо услышать, как птенец скребется. Он вертится внутри яйца, в результате трещина постепенно увеличивается.
  2. Образуется небольшое отверстие, а малыш, делая последнее усилие, раскалывает скорлупу на две части и появляется на свет. Вылупляются цыплята долго, процесс может затянуться на сутки.
  3. После рождения птенец влажный, ему необходимо обсохнуть – это займет до 2 часов. Вылупившихся малышей отсаживают после высыхания, дают попить и поесть.

Нужна ли помощь

Вылупление цыплят – естественный процесс, но неопытные птицеводы часто стараются помочь.

Правила оказания помощи:

При высиживании наседкой лучше дождаться самостоятельного появления птенца на свет, так как до окончательного вылупления, у него еще не полностью сформирована кровеносная система.
Вытаскивать пернатого не нужно, разрушая скорлупу можно повредить сосуды. Это ослабит цыпленка и приведет к гибели. При высиживании цыплят наседкой, в период вылупления требуется минимальное человеческое участие. Нужно только контролировать, чтобы курица не раздавила вылупившихся птенцов.
Если яйца находятся в инкубаторе, за процессом наблюдает фермер

Но важно обеспечить нормальный климат в аппарате. Перед началом нужно брызгать яйца теплой водой, что сделает скорлупу мягче

Тогда цыплята беспрепятственно смогут разрушить ее.

Оставить или забрать?

Только что вылупившиеся цыплята должны оставаться рядом с наседкой до момента, когда пушок, имеющийся на теле, полностью просохнет. После этого их отсаживают в сухую, чистую коробку или ящик.

Выведение яиц под наседкой считается оптимальным способом получения молодняка

Дно временного жилища выкладывают тряпочками, бумагами с целью утепления – оптимальным показателем для птенцов является температура +27 градусов.

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него. Появление поперечной трещины
  3. Цыпленок поворачивается, проклевывая скорлупу по кругу. Задача облегчается благодаря тому, что за время инкубации наружная оболочка истончилась и стала хрупкой.
  4. Сделав поперечную трещину, птенец упирается ножками в острый край, а верхней частью туловища в тупой, пытаясь разломать яйцо пополам. После нескольких попыток процесс завершается. Скорлупа разламывается на 2 части. Расширение трещины на скорлупе
  5. Сразу после высвобождения можно увидеть жгутик, который связывает птенца и внутреннюю поверхность скорлупы.
  6. После освобождения цыпленка надо, чтобы он побыл несколько часов в инкубаторе. Следует подождать, чтобы он полностью обсох, за это время пересыхает и отваливается соединяющий жгутик. Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

Цены на овоскоп

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Возраст 31-40 дней

Световой день для будущих несушек не меняют. Температуру снижают до 18 С. Молодняк уже привык к свежему воздуху. Его можно выгуливать на кормовой площадке, но не более 9 ч. При осадках и сильном ветре прогулки не проводят.

Цыплят из клетки переводят в курятник, в отдельный вольер. Все ингредиенты рациона уже введены. Количество увеличивают. На 20 голов дают следующий объём пищи:

  • утром и вечером готовят мешанки. Их дают в равных количествах. Мешанки состоят из 700 мл обрата, 640 г зерновой дроблёной смеси;
  • в обед курочек кормят зелёной травой 260 г;
  • после обеда стадо получает 400 г картофеля. Его смешивают с 25 г жмыха, 58 г мясо-костной муки и 40 г ракушки;
  • вечером дают мешанку.

Цыплят рекомендуют выпаивать витаминными коктейлями с первых дней жизни. Растворы вводят в питьевую воду. В качестве профилактики от инфекционных заболеваний, курам дают противомикробное средство «Фуразолидон». Если на подворье практикую выгулы, то необходимо оградить молодняк от общения с дикой птицей.

Что включает в себя дрожжевание кормов для птиц?

Дрожжевание кормов производят для того чтобы у домашней птицы не было авитаминоза.

Для того чтобы это сделать, необходимо взять около 20 граммов свежих дрожжей, далее их необходимо развести в теплой воде комнатной температуры (воды необходимо полтора литра), после этого необходимо еще добавить зерновую мучную смесь, все это необходимо хорошо перемешать и оставить в покое на восемь часов, в теплом месте температурой около 20 градусов по Цельсию.

По истечении процесса брожения, всю приготовленную смесь добавляют в минеральные вещества и витамины. Этот корм нужно давать домашней птице около 20 грамм в день.

Перед приготовлением домашнего корма вручную, необходимо знать, что питание птиц должно быть богато белками и аминокислотами. Для его приготовления необходимы корма животного происхождения, шпроты, зерновые и бобовые культуры, свежие дрожжи и жмых.

Питание для кур – несушек (на десять птиц в сутки) приготовленное своими руками состоит из следующих компонентов:

  • Первое что нужно добавить это вареная картошка от 400 до 1000 граммов.
  • Второе что нужно добавить это зерновые культуры в количестве 700 грамм.
  • Третьим компонентом является силос, комбинированный около 400-500 грамм.
  • Далее добавляем или молоко или кисляк около 200-250 грамм.
  • Следующее что нужно добавить это измельченное зерно около 250 грамм.
  • Шестым компонентом является морковка, перетертая в количестве 200 грамм.
  • Седьмым компонентом являются пшеничные отруби в количестве 100 грамм.
  • Восьмым компонентом является рыбные или мясные отходы, перекрученные на мясорубке в количестве 100 грамм.
  • После этого добавляем жмых или шпроты около 100 грамм.
  • Далее необходимо добавить мелкое сено около 100 грамм.
  • Также нужно добавить мел в количестве 60 грамм.
  • Свекла является необходимой составляющей около 50 грамм.
  • Далее добавляем костную муку в количестве 20 грамм.
  • И последним компонентом является соль в количестве 5 грамм.

Просвечивание яиц в процессе инкубации

В процессе прогревания овоскопирование рекомендуется проводить до трех раз. Делается это для того, чтобы удостовериться в нормальном формировании птенца.

Тем не менее, во время самой процедуры снижается температура яйца, поэтому проводят ее в течение нескольких минут и только в хорошо прогретом помещении. В противном случае зародыши могут перемерзнуть и погибнуть.

Частота проведения овоскопирования во время инкубации:

  1. Спустя неделю после закладки. В этот период при просвечивании должна отчетливо виднеться система сосудов. Если она отсутствует, то зародыш мертвый.
  2. Через 10-11 дней. Сосуды должны располагаться по всему яйцу, при этом необходимо оценить их плотность. На этом этапе можно заметить присутствие грибка в яйцах, что является причиной для выбраковки.
  3. За двое суток до проклевывания. В заостренной части яйца должен находиться зародыш, воздушный проем при этом увеличивается. Если там остается белок, то яйцо отправляют прогреваться еще на несколько дней.

Патологические изменения эмбриона

Сбор инкубационных яиц

Важно чтобы яйца, которые подкладывают под наседку, были чистыми. Для этого их собирают сразу после снесения и хранят не более недели при комнатной температуре – этот период слишком не скажется на выводимости

Однако с течением времени качество инкубационных яиц будет снижаться, а процент полученных цыплят будет меньше.

Не лишним будет сказать, что инкубационные яйца должны быть типичного для породы размера, формы и окраски. Среднее количество куриных яиц, которые сможет успешно обогреть курица мясо-яичной породы, например Нью Гемпшир – 12-16 штук. Выводя молодняк других видов птицы, размер кладки уменьшают – можно положить до 10 индюшачьих яиц, около 7-8 утиных или 4-5 гусиных.

Собирая яйца для насиживания, ориентируются на конечное число – если нужно подсыпать десяток, собирают именно столько  ‒  добавлять свежие яйца под куру, которая уже насиживает яйца — нельзя. Наседка недолго задержится в гнезде по завершении насиживания и покинет его со своим выводком в течение дня, а недополучившие тепла зародыши погибнут.

Если вы не уверены сколько яиц сможет обогреть наседка, собирайте и подсыпайте больше, а излишки оставшиеся неприкрытыми по краям, можно будет убрать в течение первых суток.

Кура решила стать наседкой — первый этап

https://youtube.com/watch?v=-kcpgfckjeo

Продуктивность пород Кобб 500 и Кобб 700

Гибрид (кросс) со столь значительными внешними данными демонстрирует быстрый рост мышечной массы, что позволяет получать выход мяса до 70-73%. При правильном содержании цыпленок весит:

  • В возрасте 40 суток – 2,5кг.
  • В возрасте 1,5-2 месяца – 3 кг.
  • В возрасте 3 месяца (11-12 недель) Бройлер Кобб достигает максимального веса (4,5-5 кг); затем прибавка массы резко снижается и прекращается; содержать ее дальше становится нерентабельно.

В среднем птице необходимо скормить 1,5 кг корма, чтобы получить 1 кг живого веса (к 1-месячному возрасту). Однако, показатели (набор веса и расход) могут варьироваться в зависимости от способа выращивания. Например, если самцов и самок держать по отдельности, это улучшает набор веса и одновременно снижает расход корма.

Растут не по дням, а по часамИсточник ytimg.com

Гибрид стал популярным объектом разведения в силу своей неприхотливости и высоких качеств мяса (оно вкусное и сочное). Селекционерами выведены и другие породы бройлеров со схожими характеристиками. Например, в середине 90-х годов в Британии был выведен схожий по параметрам бройлер Кобб 700; основой послужили мясные породы Род-Айленд, Нью-Гемпшир, прославленный Плимутрок.

Если сравнивать эти два гибрида, кросс Кобб 700 отличается большей скоростью набора веса. С другой стороны, Кобб 700, а отличие от Кобб 500, наращивает в среднем меньшую массу. Есть у британца и другие особенности:

  • Легкие кости и крупная грудка.
  • При выкармливании более высокий расход корма на 1 кг веса.
  • Проблемы со здоровьем: у цыплят иммунитет слабее, а у взрослой птицы возможны проблемы с суставами.

Несмотря на то, что гибрид Кобб 500 не специализируется на яйценоскости, в частном хозяйстве кур можно использовать и в этом качестве. Они начинают нестись в возрасте 6 месяцев. В год одна курочка производит 100-120 яиц массой по 45-60 г (2-3 в неделю). После достижения возраста 1,5 лет показатели начинают постепенно снижаться.

У мяса высокие вкусовые качестваИсточник chirik.info

Плюсы и минусы

Как у любой породы, свои достоинства и недостатки есть и у курочек Кобб 500; характеристики птицеводов включают следующие положительные моменты:

  • Неприхотливость. Птицу можно содержать как на ферме, так и в небольшом домашнем хозяйстве; ей не нужен выгул, а размещение в птичнике достаточно компактное.
  • Высокая выживаемость вылупившихся цыплят (достигает 85-90%), зависит от качества инкубатора.
  • Птичье поголовье однородное по размеру (дает одинаковый прирост массы), независимо от пола. Птички отличаются спокойным нравом.
  • Как у всех мясных пород, высокая скорость роста; забой возможен, начиная с 1,5 месяцев.
  • Низкие затраты корма на 1 кг массы, поэтому себестоимость мяса низкая (ниже, чем у гибрида Кобб 700).

Бройлерам не нужен выгулИсточник chirik.info

  • Высокие товарные качества тушки: нежное мясо, большая грудка, приятный желтоватый «домашний» цвет кожи, независимо от вида корма.
  • Повышенная устойчивость ко многим, специфическим для кур, заболеваниям (особенно паразитарным).
  • Недостатками считают следующие особенности:
  • Порода гибридная, поэтому таких кур невозможно разводить самостоятельно, приходится покупать.
  • Материнский инстинкт птиц стремится к нулю, поэтому яйца приходится инкубировать.
  • Кросс чувствителен к низким температурам, поэтому в северных регионах не обойтись без дополнительных затрат на обогрев.
  • Низкая яйценоскость – небольшой минус для породы, разводимой ради вкусного мяса.

Эстетика будущего обедаИсточник cefalunews.org

Как получить здоровых цыплят из инкубатора?

Многие начинающие фермеры сталкиваются с тем, что цыплята в итоге выходят только из небольшого количества яиц, а в некоторых случаях оказывается нежизнеспособной вся кладка. Это может быть вызвано самыми разными причинами:

  • Яйца не всегда оказываются оплодотворенными. Это происходит, если петух-осеменитель не справляется со своими обязанностями, в таком случае его надо заменить.
  • Под скорлупой могут развиться бактерии и грибки, которые губительно действуют на зародыши. Это часто происходит, если полученный от кур материал перед закладкой в инкубатор находится в антисанитарных условиях. Поэтому отбирать яйца нужно тщательно, используя только те, которые расположены на насесте.
  • Большое значение имеет и подготовка яиц перед закладкой в инкубатор. Предварительно их надо прогреть при комнатной температуре около 8-10 часов, чтобы на них не образовался конденсат после помещения в тепло. Если это произойдет, вода закупорит поры, и зародыши задохнутся.
  • Также для нормального развития эмбрионов необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в инкубаторе. Если его собственной системы вентиляции оказывается недостаточно, аппарат нужно периодически ненадолго открывать для проветривания.
  • Температура воздуха в инкубаторе должна поддерживаться на одном уровне в течение всего срока развития яиц. Температура тела несушки постоянна, и растущим в аппарате зародышам необходимо создать условия, аналогичные условиям естественного высиживания.
  • Один или два раза в день яйца необходимо переворачивать. При этом опрыскивать их или протирать мокрой тряпкой, как делают некоторые фермеры, не нужно — это полезно для яиц водоплавающих птиц, но не куриных яиц. Увлажнить скорлупу можно только один раз, когда подойдет срок вылупления, чтобы она размягчилась и цыплятам было проще выбраться на свет.

При внимательном и вдумчивом отношении к процессу всегда можно получить здоровое и крепкое куриное потомство при искусственном инкубировании. В этом поможет упомянутый выше контроль развития яиц с помощью овоскопирования. В первый раз вывести цыплят самостоятельно бывает непросто, но опытные птицеводы справляются с этим без особых хлопот, регулярно пополняя таким образом свое поголовье.

Вакцинация

Вакцинация поголовья – это очень важный процесс, так как многие лекарственные препараты выводят специально из материнских антител. В результате каждый цыпленок получает надежную защиту от заболеваний.

Вакцинацию, в зависимости от используемого препарата, проводят двумя способами – выпойкой или посредством укола.

Ветеринары рекомендуют придерживаться следующего графика введения вакцин через воду в домашних условиях:

2 недели – вирусная вакцина от гамборовской болезни. Молодняк нельзя поить за 8 часов до приема лекарства, поэтому рекомендуют своевременно убрать поилки. Рано утром готовят препарат согласно инструкции и выдают птенцам. Через 30 минут лекарство перестанет быть эффективным, поэтому жидкость забирают. Возобновить кормление и поступление воды можно только через 2 часа.
24 дня – ревакцинация от гамборовской болезни

Проводится так же, как и в первом случае, но следует особое внимание обратить на дозировку – повзрослевшим курам нужно больше лекарства.
27 дней – вирусная вакцина от болезни Ньюскала. Лекарство дают через поилки или закапывают. Перед введением лекарства у кур забирают кормушки и поилки

Вернуть их можно будет только через 2 часа.

Перед введением лекарства у кур забирают кормушки и поилки. Вернуть их можно будет только через 2 часа.

Если есть сомнения по поводу правильности дозировки, то вакцинацию может провести ветеринар. Оптимальный вариант – вызов врача на дом по возможности. Это недешево, но подходит начинающим птицеводам, поскольку так можно гарантировать, что все шаги будут выполнены верно. Наблюдая за специалистом, молодой фермер научится проводить манипуляции, связанные с применением птицей лекарственных средств.

Пропаивание цыплят витаминами и антибиотиками, а также своевременная вакцинация – это обязательные меры, которых придерживаются опытные птицеводы во время вскармливания поголовья кур

Надо учитывать, что несушки имеют хороший иммунитет и их организм самостоятельно справляется с большинством возбудителей заболеваний, а вот бройлеры – слабые птицы, склонные к различным болезням, поэтому при разведении им уделяют особое внимание

Выбор наседки

При посадке именно весной создадутся максимально комфортные условия для роста птенцов, потому что основной период их роста придется на лето и начало осени, то есть на теплый период года. Птицеводу рекомендуется некоторое время очень внимательно понаблюдать за поведением кур, чтобы выбрать будущую наседку, которая готова высиживать цыплят. Правильно выбрать наседку в домашних условиях несложно.

Если такой нет, то необходимо в гнездо подложить несколько яиц-обманок и понаблюдать за ним неделю. Чаще всего в течение недели у какой-либо из птиц проявится инстинкт насиживания и она сядет на гнездо. Через несколько дней, когда птица уже привыкнет к насиживанию, необходимо заменить обманки на настоящие яйца. Делать это нужно так, чтобы курица этого не видела. Яйца подкладывают либо сзади, под хвост, либо производят замену во время отсутствия наседки на гнезде.

Есть другой способ насильно сделать курочку наседкой и успешно вывести цыплят. Для этого выбирают гнездо, которое размещено в темном месте, кладут туда обманки. Затем необходимо выбрать курочку, ранее уже имевшую опыт высиживания потомства, и подсадить ее в гнездо. Через несколько дней практически во всех случаях курица начнет квохтать. Но иногда этого не происходит, тогда следует заменить птицу.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

Появление поперечной трещины

Расширение трещины на скорлупе

Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Процесс появления птенцов

Как вылупляются цыплята, заводчику знать необходимо, так как иначе он не сможет полноценно контролировать процесс.

Обычно появляется птенец в течение 2–3 часов, однако, у некоторых освобождение от скорлупы длится дольше.

Вылупливается цыпленок благодаря особому яичному зубу, который расположен на конце клюва и отпадает либо сразу после рождения, либо через несколько дней после него.

Вылуп цыплят имеет следующую последовательность:

  1. трещина в скорлупе, из которой слышен отчетливый писк, свидетельствует о том, что цыпленок наклюнулся;
  2. образование маленького отверстия в скорлупе, из которого выглядывает клювик;
  3. увеличение отверстия в яйце по его центру и его вытягивание в длину по типу пояса;
  4. разлом скорлупы — в этот момент и вылупляется цыпленок, полностью освобождаясь от оболочки;
  5. отделение жгутика от скорлупы, которая волочится за цыпленком.

Весь процесс появления цыпленка занимает несколько часов, но бывает, что с момента, когда птенцы проклюнулись, и до их выхода из скорлупы проходят сутки

Это также считается нормой, но только в том случае если птица не теряет активности, пищит и реагирует на осторожное прикосновение к клювику. Вмешиваться в процесс в это время не следует, так как можно только навредить

Процесс вылупления надо контролировать, чтобы своевременно вынимать из инкубатора цыплят и пересаживать для высушивания в специальный садок. Если этого не сделать, они, проявляя активность, могут сдвигать яйца, из которых птенцы еще не вылупились, чем будут затруднять выход остальных малышей.

Появиться цыплята могут в дневные или ночные часы с одинаковой вероятностью. Некоторые заводчики говорят, что научились закладывать яйцо для инкубирования таким образом, чтобы птенцы начинали вылупляться в удобное для них (владельцев) время. Такое явление все же в большей степени можно назвать случайностью, а не умением. С точностью до часа определить, сколько времени займет инкубирование, нельзя; и потому дата появления молодняка может быть только ориентировочной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector