Куры-бройлеры

Содержание бройлеров на ферме

Более подробно о клетках, их габаритах и строении читайте в нашей статье о том, как сделать клетки для бройлеров своими руками.

Подстилка в клетках всегда должна быть чистой. Она обычно состоит из бумаги, опилок или сена. Не используйте для подстилки тряпки и вату – курица может запутаться в волокнах лапой и перекрыть к ней кровоток. Это может привести к потере конечности.

Меняйте воду и корм в клетках, они всегда должны быть чистыми и свежими, иначе у кур могут быть проблемы с пищеварением.

Режим освежения должен регулироваться руками. Нужно часть клетки затенить, а часть оставить освещенной. Курицы уходят в темную часть клеток для сна. Нельзя использовать для освещения клеток лампы дневного света. Они мерцают, но человеческому глазу это незаметно, а вот у бройлеров это мерцание вызывает стресс и как следствие недобор в весе.

Необходимо соблюдать температурный режим. Для цыплят это 30ºС, для молодняка — 25ºС, а для взрослых особей достаточно 20ºС.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях

Однако мало создать цыплятам подходящие условия и обеспечить им должный объем корма

Для скорейшего получения крупной упитанной птицы важно подобрать сбалансированный, ориентированный на возраст рацион

Чем кормить цыплят бройлеров? Этот вопрос является наиболее актуальным для всех начинающих и опытных птицеводов, ранее не сталкивавшихся с выращиванием такой птицы. В приусадебных хозяйствах часто практикуют использование влажных и сухих кормов собственного приготовления.

Первые недели пребывания птенцов на подворье их кормят влажными мешанками на основе вареных яиц, пшена, дробленого овса и пшеницы, составляющими чуть больше половины всего потребляемого объема корма. С 3-недельного возраста в меню вводят отварной картофель, заменяя им не более пятой части зерновых.

Нельзя забывать и о белковых кормах, которые закладывают активный рост мышечной и костной массы. С этой целью птице дают творог, простоквашу, обрат и другие молочные продукты. Источником животного белка с 10-дневного возраста становится рыбная и мясокостная мука. Эти продукты следует давать сначала по 5–7 грамм в сутки на голову, а затем увеличивать потребление в два раза.

Кормление цыплят бройлеров в домашних условиях предусматривает использование богатых белком растительных продуктов, среди которых жмых из семян подсолнечника, всевозможных шрот, измельченные семена бобовых культур.

С трехдневного возраста необходимы зеленые корма для цыплят бройлеров. В весенне-летнее время — это сочная трава, ботва огородных культур, измельченная морковь по 3–5 грамм на цыпленка. В холодный период, когда свежей зелени в достаточном количестве нет, в рацион вводят травяную муку не более 2–5 грамм и проростки ячменя или других злаков.

Для предупреждения проблем с пищеварением бройлерам дают:

  • через день в качестве питья розовый раствор марганцовокислого калия;
  • мелкий гравий диаметром не более 5 мм, который активизирует работу кишечника и улучшает переваривание зерновых и других кормов для цыплят бройлеров.

С 5 дней птице дают измельченную ракушку, но не песок, и мел из расчета 2–3 грамма на птенца. Минеральные корма и гравий не смешают с другими составляющим рациона и насыпают в отдельные емкости, постоянно находящиеся в птичнике.

Чистая вода комнатной температуры в птичнике должная быть постоянно. Чтобы исключить развитие патогенной флоры и развитие кишечных и иных инфекций, посуду регулярно моют и дезинфицируют.

Для лучшего роста и в качестве профилактики, при первых симптомах и лечении болезней цыплят бройлеров молодым курам дают витаминные добавки. Уже с пятого дня в меню практикуют использование масляных растворов витаминов A, D, и E, не допуская передозировки применяемых препаратов.

Сколько раз в день и как кормить бройлерных цыплят в домашних условиях? Птица на протяжении всей жизни не должна испытывать дефицита пищи. Первые 7 дней цыплята должны получить корм не реже 8 раз в сутки, затем птицу кормят каждые четыре часа. На третьей неделе количество приемов пищи доводят до четырех, а с месячного возраста бройлеров кормят утром и вечером.

Если мешанки будут находиться в тепле дольше, не исключено:

  • прокисание продуктов;
  • осеменение их яйцами насекомых;
  • развитие патогенной микрофлоры.

Все эти факторы чаще всего становятся причиной появление у цыплят бройлеров поноса, лечение которого ослабляет поголовье и снижает темпы роста.

Условия для откорма бройлеров на забой

Куры мясной направленности неприхотливы, однако их рацион и содержание обуславливают скороспелость и массу.

Птице требуется особый откорм. Для выращивания здоровых цыплят проводят старательно подбор корма, выполняют программы по приращению курятины.

Важно соблюдать требования содержания бройлерных кур и ежедневно ухаживать за ними:

  1. Место. Для цыплят обустраивают птичник, содержат в клетках либо на подстиле.
  2. Толщина подстилки составляет как максимум 10 см и включает опилки или иную непресованную массу. 18 особей разрешается держать на 1 м2.
  3. Температурный режим. В первую неделю жизни молодняка обеспечивают температуру в диапазоне +26…+33 °С, затем проводят снижение до +19…+18 °С.
  4. Освещенность. Курятник освещают круглые сутки. Свет тусклый. Мощность лампы в первую неделю – 1,8 Вт на 1 м2, позднее 1,2 Вт – до 7 недели взращивания и в конце используют 0,6 Вт лампу. Иногда яркость освещения – первопричина расклёва. Окрашивают лампу светильника в зеленый либо красный тона.
  5. Чистота. Регулярно отслеживают и поддерживают порядок в помещении. Систематически проводят уборку и смену подстила. Для предотвращения у бройлеров дисфункции желудочно-кишечного тракта вымывают кормушки вкупе с поилками кипяченой водой и дезинфицирующими средствами.
  6. Уход. Для предохранения от заболеваний кур осматривают каждодневно, кормят сбалансированно. Вялых и пораженных недугом куриц изолируют от поголовья и лечат.

Нормы содержания

Когда бройлеры выращиваются в клетках нужно придерживаться зоотехнических норм:

В среднем на 1 кв. м. должно быть в среднем 23 головы, при этом вес на финише не должен превышать 40 кг.
При желобковом кормлении на 1 курицу необходимо выделять порядка 2,5 см. При кормлении из круглой емкости, особей, в среднем, должно быть 50 шт.
При вакуумной поилке, которая производится в первые дни, нужно соблюдать соотношение 50 цыплят на 1 поилку. Далее, при желобковом варианте на голову достаточно выделить 2 см.
Соблюдение температурных норм. Когда цыплята еще маленькие поддерживается температура около 36 градусов. После, уменьшаться на 0,2 градуса ежесуточно. Таким образом на 7 неделе температура должна достигнуть 17-18 градусов
При ней в дальнейшем и содержать взрослых особей.
Нужно обратить внимание на влажность

Она должна быть около 60%
От правильности установки влажности зависит самочувствие птицы, ее дыхательная система и ощущение температуры.
Важно следовать световому режиму. Если для маленьких цыплят необходимо почти круглосуточное освещение, то есть 23 часа в сутки должно быть освещено качественным светом

По мере взросления, на 7 день, нужно переходить к режиму день/ночь. Световой период составит около 17-19 часов.

Для того, чтобы вырастить бройлеров в домашних условиях в клетках понадобится около 70 дней. После этого курица начинает медленней прибавлять в весе и больше потреблять корм. Соответственно, дальше ее выращивать не имеет смысла. Но и в этом возрасте вес бройлера составит порядка 2,5 кг.

Чем кормить зимних цыплят бройлеров

Если позволяют средства, лучше использовать комбикорм трёх видов:

  1. Стартовый. В его составе много белка, поэтому такой корм необходим птенцам в первые 2 недели. Существуют технологии выращивания, согласно которым стартовую смесь дают до 1,5 мес.
  2. Ростовый. Он рекомендован для птиц с 15 дней и до 1 мес., когда идёт активный рост, формирование мышечной массы, а значит, и набор веса.
  3. Финишный. Его дают взрослым бройлерам вплоть до забоя. В его составе зерно, макуха, мясокостная и рыбная мука, другие компоненты.

Чтобы улучшить вкус мяса, можно в последние 10 дней перевести кур только на кукурузное зерно с белковыми и минеральными добавками.

Таблица веса бройлеров по дням: основы выращивания домашней птицы

Бройлерные цыплята популярны среди разводчиков птицы благодаря их чрезвычайно быстрому росту: уже к трем месяцам они достигают своей максимальной массы

Но именно из-за этого свойства бройлерных пород так важно тщательно отслеживать набор веса птицей, заниматься посуточным взвешиванием и контролировать калорийность потребляемых цыплятами кормов, чтобы оперативно исправлять погрешности в скорости набора массы

Птицу можно взвешивать различными способами. Для этого подойдут даже обычные напольные весы — главное, чтобы они были максимально точными. Иногда применяют и классические весы с пружинным механизмом. Но наиболее быстрым и точным является взвешивание при помощи безмена и сумки. В сумке проделывают отверстия для ног птицы, так что, когда она попадает внутрь, то становится практически обездвиженной. Это очень облегчает и ускоряет работу птицевода.

Пока же цыпленок совсем маленький, для большей точности измерений используют обычные кухонные весы: классические или электронные

Они покажут вес птенца вплоть до последнего грамма, что очень важно для верной корректировки массы птенца в первые дни его жизни

Чтобы правильно рассчитывать объемы корма, потребляемого птицей, требуется знать фазы, через которые она проходит с момента рождения и до взросления. Так, у бройлеров выделяют четыре главные фазы:

  1. 1. Престарт. Это цыплята от 0 до 5 дней. Среднесуточный прирост массы в этой фазе составляет около 15 граммов. Среднесуточная норма комбикорма на одну птицу составляет 15–20 граммов.
  2. 2. Старт. Начинается фаза на 6 день жизни птицы, заканчивается на 18 (иногда ближе к концу 1 месяца). Среднесуточный прирост массы колеблется от 20 до 40 граммов. Среднесуточная норма комбикорма – 25–90 грамм на птицу.
  3. 3. Откорм. Птица в возрасте от 19 дней до 1–2 месяцев, в зависимости от породы. Фаза наиболее быстрого набора массы. Бройлер набирает в среднем около 55 грамм за сутки, потребляя 90–160 грамм комбикорма.
  4. 4. Финиш. Фаза взросления и остановки роста. Приходится на 2–3-й месяц жизни. Набор массы постепенно замедляется. Среднесуточная норма комбикорма составляет 160–170 грамм на птицу.

Скорость роста бройлера во многом зависит от породы птицы. Наиболее быстрорастущими по праву считаются птицы пород Хаббард, Кобб-500, Росс-308 – максимальную массу они набирают уже к 40–45-му дню. Но именно скорость роста кур этих пород является главной сложностью их выращивания: взвешивать цыплят необходимо каждый день, при этом записывать результаты в специально составленную таблицу веса.

Вес бройлеров по дням в первый месяц жизни должен соответствовать следующим нормам:

День Масса тела, г
40–45
1 50–60
2 65–80
3 85–95
4 100–115
5 120–135
6 140–165
7 170–190
8 200–220
9 230–250
10 260–280
11 300–325
12 345–370
13 380–420
14 440–460
15 485–520
16 540–565
17 580–630
18 650–690
19 720–750
20 780–820
21 850–890
22 920–970
23 1000–1030
24 1070–1100
25 1150–1200
26 1230–1270
27 1300–1350
28 1400–1450
29 1480–1500
30 1550–1580

Если птица плохо набирает вес, решать проблему необходимо как можно оперативнее.

Для этого нужно найти причину, каковой может быть:

  1. 1. Смена корма на менее калорийный.
  2. 2. Некачественный корм.
  3. 3. Недостаточное содержание белка или каких-либо микроэлементов в питании.
  4. 4. Неподходящая температура или ее резкие перепады (при низкой температуре птица тратит энергию на согревание тела, а не набор массы).
  5. 5. Чрезмерно большая площадь выгула, где птица тратит слишком много энергии на движение.
  6. 6. Болезнь – в этом случае необходимо срочное вмешательство ветеринара.

Важно помнить, что чем быстрее птица набирает массу, тем тщательнее следует ухаживать за ней

Советы по набору веса

Корректировка содержания:

  • Оборудование утепленного птичника. Стадо держат на толстом слое подстилки или в клетках. Крайне нежелательно оборудование выгульного дворика, где птица неуютно себя чувствует.
  • Регулярно удаляют влажную подстилку, чтобы предотвратить развитие плесени на полу. Повышенная влажность становится причиной расстройства пищеварения.
  • Температура воздуха первую неделю жизни кур не должна опускаться ниже +30°С. Вместе со взрослением поголовья снижают показатели до +20°С.
  • В помещении никогда не выключают освещение. Желательно использовать приглушенный свет, а лампы окрасить в красные тона во избежание вспышек каннибализма.
  • Вовремя очищают птичник от экскрементов, проводят дезинфекцию внутренних поверхностей и инвентаря.
  • Птица чувствительна к испарениям аммиака, поэтому оборудуют вентиляцию или форточки для проветривания от отравляющих веществ.
  • Устанавливают тазы с зольно-песочной смесью для купания цыплят. Так они самостоятельно избавляются от паразитов.

Если соблюдены условия по содержанию, а курицы выглядят болезненно, желательно ввести в рацион пищевые добавки. Например, чиктоник, о применении которого рассказано в статье «Инструкция по применению чиктоника для цыплят».

Методы содержания бройлеров

На первые недели жизни рекомендуется выращивать поголовье в специальном ящике, который называют брудером. У этой конструкции имеются очевидные преимущества:

  • можно поставить ящики в несколько уровней и сэкономить свободное пространство;
  • легко устанавливать оптимальную температуру воздуха и уровень влажности.

Брудер для бройлеров

С помощью брудера можно заменить птенцам наседку – в нем тепло и безопасно. При отсутствии готовой конструкции можно в качестве ящика использовать пластиковую или картонную коробку.

Размеры брудера выбирают индивидуально, в зависимости от величины поголовья. Не рекомендуется использовать для таких целей слишком тесные ящики, потребуется не менее 1 кв. м. на каждые 25 голов.

Таблица 1. Пошаговая инструкция по изготовлению брудера

Забой бройлера

Птицу выращивают для получения мясной и яичной продукции и рано или поздно кур приходится забивать. На фабриках этот процесс автоматизирован и происходит за несколько минут. В домашних условиях это сложнее и времени занимает больше. Чтобы упростить данное занятие, мы дадим краткую инструкцию всего процесса.

Подготовка

Перед тем как бройлера зарубить, сначала его к этому нужно подготовить:

  1. За сутки до забоя необходимо выбрать подходящую особь;
  2. Аккуратно уловить за лапы, чтобы ничего ей не повредить;
  3. Отсадить в отдельную клетку или помещение;
  4. До забоя ей не дают никакую пищу, а только поят, чтобы полностью очистился кишечник. Для ускорения очищения вместо воды можно дать 2%-й раствор глауберовой соли. Ускоряется метаболизм, если не выключать свет.

Зарезать бройлера можно, используя несколько способов. Одним из них является наружный метод:

  1. Птицу оглушить, ударив по голове.
  2. Поместить в конус или просто затянуть лапы петлёй и подвесить к гвоздю или ветке.
  3. Ножницами или острым ножом перерезать горло за мочками ушей (можно и просто отсечь голову на пне).
  4. Дать стечь крови.

Читать так же: Бройлеры падают на ноги и сидят: причины и лечение, что делать Можно использовать внутренний метод, которым пользуются в основном на птицефабриках:

  1. Бройлера оглушить.
  2. Подвесить за лапки или поместить в конус.
  3. Для открытия клюва нужно нажать на точку между мочками и глазами.
  4. Ввести ножницы или нож с тонким лезвием в клюв и перерезать все важные сосуды.
  5. Вонзить остриё в мозг.

Видео: убой бройлеров

Когда с подвешенной тушки стечёт кровь, проделывают следующие действия:

  1. Опустить бройлера в воду, нагретую до 65. 70 градусов. Подержать его так около минуты.
  2. Положив на стол, круговыми движениями обобрать перья.
  3. Птицу подержать над горелкой, чтобы избавиться от оставшихся волосков.
  4. Выпотрошить тушку.

Процесс потрошения состоит из нескольких этапов:

  1. В области зоба аккуратно надрезать кожу.
  2. Отделить зоб от кожи, подтянув его вверх к голове.
  3. После этого завязать зоб на узел.
  4. Вскрыть тушку в области клоаки, сделав надрез.
  5. Подтянуть кишечник, отделив от внутренней поверхности.
  6. Вынуть внутренности вместе с зобом.

Тушка готова. Можно использовать её для дальнейшего приготовления.

Мы кратко рассказали о расчётах необходимого количества кормов для выращивания бройлеров, а также привели инструкцию по забою птицы. Надеемся, что наша статья вам пригодится и поможет немного разобраться в тонкостях птицеводства. Хорошего вам бизнеса и здоровой птицы!

Уход и рацион питания цыплят

Режим и рацион питание бройлерных кур зависит от их возраста. Помимо фабричного комбикорма используют траву, крупы, овощи, кисломолочную продукцию и яйца.

Употребление воды должно составлять примерно в 1.5 раза больше, чем еды. Периодически курей отпаивают слабым раствором марганцовки, чтобы предотвратить заболевания ЖКТ.

Основные принципы откорма

Бройлерные куры вес набирают очень стремительно, это сказывается на их скелете. Поэтому они ведут малоподвижный флегматичный образ жизни. Для правильных темпов развития есть свои правила как кормить птиц на всех этапах роста:

Возраст Рацион питания
0–5 дней Четверть рациона должна состоять из белка. Для этого птенцам дают кукурузную крупу, отварной яичный желток и творог.
6–10 дней Постепенно вводятся зерновые корма. Также в рацион включают измельчённую зелень и тёртую морковь. В качестве натуральной подкормки дают перемолотую яичную скорлупу или ракушечник.
11–20 дней Помимо зернового корма, в рацион вводят простоквашу, костную муку, сваренные рыбные отходы.
21–30 дней Крупы перемешивают с отварным картофелем. Вводят цельное зерно.
Свыше 30 дней Питание молодых бройлеров уже не отличается от взрослых особей. Часто с этого возраста вводят дополнительные витаминные добавки.

Расход корма по возрасту

От количества корма, его качества и калорийности зависит быстрый рост бройлеров. С каждым днём потребность птицы в нем растет.

Вниманию представлена таблица прироста веса и необходимое для этого количество комбикорма на каждый день, до 4-х недель.

Возраст, дни Вес птицы, гр Количество корма, гр
1 52 14
2 66 14
3 82 15
4 100 16
5 120 22
6 142 25
7 166 28
8 193 32
9 223 35
10 256 39
11 293 44
12 334 49
13 379 55
14 427 61
15 478 68
16 532 75
17 588 83
18 649 91
19 712 99
20 778 106
21 846 112
22 916 118
23 988 123
24 1062 128
25 1137 133
26 1214 137
27 1295 141
28 1374 146

Дневная норма

Бройлеры от рождения и до взрослой особи проходят 5 фаз в развитии. И для каждой из них идёт определенный расчет корма.

Фаза Количество корма в сутки, гр
Престарт (0–5 дней) 15–20
Старт (6–18 дней) 25–90
Откорм (19–30/60 дней) 90–160
Финиш (60 дней и старше) 160–170

Для цыплят до 20 дней

Суточное количество корма необходимо разделять на несколько кормлений. У недавно рождённых цыплят ещё слабо функционирует ЖКТ и соответственно вся пища не может быть усвоена за один раз.

Возраст, недели Количество кормлений в сутки
1 8
2 6
3 4

В сумме бройлерный цыпленок с рождения и до 20 дней съедает 930 грамм корма.

Для особей от 20 дней

Уже с 4 недель молодняк, как взрослую особь можно переводить на двухразовое питание. 20 дней после рождения это важный рубеж в развитии, вес бройлеров должен соответствовать средним показателям, необходимо его контролировать, чтобы вовремя исправить ошибки в уходе.

С момента рождения и до 2-х месяцев один бройлер съедает в среднем 4100 грамм корма.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector