Бройлеры росс-708

Содержание и кормление РОСС 708

Наиболее высокие результаты разведения птиц на мясо достигаются при выполнении некоторых особенностей по уходу за птицей. К ним относят:

  1. Правильный выбор помещения под содержание. Для этих целей подходят сухие, хорошо проветриваемые курятники.
  2. Дезинфекция. Такая процедура необходима во избежание риска заражения кур различными заболеваниями, которые могут снизить темпы роста и даже привести к гибели.
  3. Утепление пола в курятнике. Для этого используют сено и опилки.
  4. Соблюдение температурного режима. Выращивание птиц требует контроля над температурой воздуха в курятнике. Для этой породы температура 28-32°С является наиболее благоприятным для активного роста показателем.
  5. Необходимость обустройства курятника осветительными приборами.

Порода бройлеров РОСС 708 также требует выполнения некоторых требований по организации пространства для содержания. С первых дней жизни цыплята могут содержаться в клетках, но уже к десятидневному возрасту необходимо расширить пространство, птица должна быть переведена в курятник, где и будет находиться до полного набора веса.

Бройлеры этого кросса также требуют знаний и об особенностях их рациона. Как и все мясные породы, ежедневное меню кур состоит из сухих и влажных кормов, состоящих из белков, жиров и углеводов. Нельзя забывать о витаминах и минералах. Опытные фермеры советуют приобретать уже десятидневных цыплят, чтобы избежать ошибок с питанием. Если этого сделать не удалось, начинающему птицеводу следует:

  1. Обеспечить курам свободный доступ к кормушке и поилке. Сырую воду наливать нельзя. Следует использовать отвары шиповника или ромашки.
  2. В первые дни жизни давать птице мягкие корма, в состав которых входит вареное яйцо, творог и овсяная крупа. С 3 дня жизни цыплята едят и перемолотую овсяную крупу.
  3. Постепенно вводить в рацион дробленое зерно, мел и ракушку, начиная с 10 дня. Также в пищу можно добавлять отварной картофель и морковь.

Понятие полноценного ухода включает в себя не только кормление и выпойку

Здесь важно уделить внимание и витаминным добавкам и постепенным вводам зеленного корма

Не последнюю роль сыграет и фактор обустройства птичника. Если есть сырость или плесень, если есть паразиты или риск инфицирования, вырастить здоровых и полноценных особей не выйдет.

Если приобрести цыплят КОББ-500

Цыплята кросса КОББ отличаются от других пород окрасом кожи. Она имеет желтый оттенок, что видно даже на фото. Свою популярность этот кросс заслужил, благодаря самым высоким показателям роста. К тому же эти куры обладают еще несколькими преимуществами:

  • высокая выживаемость (до 98%);
  • минимальные затраты на корм (птицы едят большое количество зерна и овощей и не требуют дополнительных покупок специализированных кормов);
  • активный рост мышечной массы;
  • бройлеры имеют сильные ноги и упитанную грудку.

Для правильного роста птицы следует знать о расходах корма по соотношению с весом самой птицы. Узнать подробнее об этом поможет таблица:

Возраст, дней Масса, кг Расход корма, г в сутки Расход, г на одну голову
1 0,05 14 14
7 0,2 30 135
14 0,428 64 450
25 1,14 135 1585
40 2,4 182 4200

Кроссы кур КОББ-5ОО за 40-44 дней набирают массу в 2,5-2,8 кг. К тому же, зафиксированы и более высокие результаты, ведь многое зависит от того, в каких условиях содержится кросс. Также важную роль играет кормление пернатых и другие факторы.

Соблюдая нормы ухода и содержания бройлеров можно в короткий период времени существенно увеличить количество поголовья. Официальная характеристика этих пород показывает, что чистая вода, хорошее питание (правильный выбор корма), тепло в сараях (птичниках), позволяют птицам хорошо нестись и быстро набирать вес.

История выведения

Права на разведение и реализацию кросса Росс 308 принадлежат британской компании Aviagen Group, которая занимается разведением птицы более 80 лет. Дистрибьюторы Авиагена работают во всех частях света, в том числе, несколько филиалов-репродукторов открыто в России, куда поставляется инкубационное яйцо.

Как всегда, фирма не открывает коммерческих секретов, и поэтому известно только, что генетический потенциал Росс 308 – результат скрещивания нескольких пород высокопродуктивной птицы

Правда, в истории с распространением кросса есть один невыясненный момент, на который птицеводам следует обратить внимание при покупке инкубационных яиц или суточных цыплят

Цена суточного цыпленка в репродукторах России – 55-80 рублей, что относительно недорого, в сравнении с импортным, оригинальным продуктом. На сайтах, типа Avito, цены на «бройлерную элиту» – вовсе смешные.

Кстати, у них же можно получить подробную консультацию по уходу и кормлению.

Особенности содержания

Бройлеры нуждаются в комфортных условиях содержания, которые напрямую влияют на состояние здоровья и нормальное развитие птицы.

В курятнике с выгулом

При содержании бройлеров в курятнике позаботьтесь о чистоте помещения, регулярно его убирайте, меняйте подстилку на сухую и чистую. Изначально курятник подвергается чистке, в процессе которой удаляется помёт, перья, остатки пищи, мокрая и грязная подстилка.

Важно! Для мойки нельзя использовать обычную бытовую химию, которой вы моете поверхности в доме, так как многие средства являются токсичными для птицы и очень плохо влияют на состояние здоровья кур. Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами

Чистка производится жёсткой щёткой, которой проходятся по полу, насестам и другим поверхностям, из курятника выносят весь мусор. Каждый месяц рекомендуют мыть курятник дезинфицирующими средствами.

Узнайте, как правильно проводить дезинфекцию курятника.

Популярными средствами для дезинфекции курятников являются «Монклавит», «Бактерицид», «Вироцид». Их используют в соответствии с рекомендациями на упаковке. Своевременная дезинфекция курятника позволяет защитить кур от вирусов и бактерий, которые развиваются в грязной подстилке с помётом из-за высокой влажности и тёплой среды.

Самым лучшим материалом в качестве подстилки считается сосновая стружка и опилки. Также популярной подстилкой является рубленая солома и сено, но стоит отметить, что такой материал провоцирует развитие плесени — чтобы избежать проблемы, его смешивают с древесной стружкой 50 на 50. Благодаря такой подстилке пол в курятнике длительное время будет сухим, что усложнит процесс развития бактерий и грибков.

Оптимальной температурой в курятнике считается не менее +22°С и не более +28°С, влажность воздуха — на уровне 70 %.

Помещение, где содержатся бройлеры, должно быть хорошо вентилируемым с использованием элементарной приточной вентиляции, чтобы вредные газы, выделяющиеся из помёта, вовремя улетучивались, а курятник наполнялся свежим воздухом. Также вентиляция позволяет свести к минимуму риск распространения вирусов и инфекций внутри курятника.

Территорию для выгула возле курятника оборудовать не обязательно: бройлеры — малоактивные птицы, кроме того, наблюдается тенденция к снижению веса или замедлению набора массы, если бройлеры имеют много свободного пространства.

В клетках

Содержать бройлеров в клетках очень удобно, при этом экономится пространство, электроэнергия (в связи с уменьшением затрат на вентиляцию, освещение и отопление), также снижается количество расхода корма, так как куры меньше его разбрасывают.

Ограниченное движение позволяет добиться активного роста массы. Содержание в клетке также позволяет упростить уход и уборку.

Для того чтобы куры в клетках чувствовали себя комфортно, в одну клетку размером 1 кв. м. можно сажать не более 10-ти особей, с тем расчётом, что они быстро наберут вес и заполнят ранее свободное пространство. Если предусмотрено желобковое кормление, то для одной особи выделяется по 2,5 см кормушки: таким образом высчитывают необходимый размер кормушек для установки в клетку.

Температура воздуха в клетке должна быть на уровне +18°С при достижении птицами 2-месячного возраста, до этого температура поддерживается на уровне +24°С. Оптимальная влажность — 60 %, за счёт больших отверстий в клетках соблюдается хорошая вентиляция.

Знаете ли вы? Самым большим представителем кур в мире считается петух породы Рустер Корбун, который жил в Великобритании и был занесён в Книгу рекордов Гиннесса в 1992 году: его вес составил 11 кг при росте 91 см.

В клетках бройлеры вырастают приблизительно за 70 дней, такой возраст является оптимальным для забоя. После 70 дней у кур значительно замедляется рост при таком же активном потреблении корма. Таким образом, содержать бройлеров Арбор Айкрес в домашнем хозяйстве не сложно, главное — обеспечить птицу необходимыми условиями и качественным кормом, чтобы в результате получить качественное и вкусное мясо.

Чем же так ценен данный бройлер?

Процесс распространения кур бройлерных пород привнёс в нашу жизнь два неоспоримых фактора:

  • Просто нереально большое количество мяса;
  • Яйценоскость поражающих размеров.

При выращивании бройлерных (кроссов) пород нужно ориентироваться на следующие правила:

  • Если растить мясную породу, то получают её из кур 150-180 дней от роду;
  • Если же используется яйценосная разновидность, то действуют те же сроки, на 150-180 день начинается яйценоскость;
  • В случае применения мясояичного направления старых забивают на мясо, а молодых курочек после 150-180 дня используют для получения яичной продукции.

В данном случае имеем третий универсальный вариант. Что поднимает данного кросса на ещё одну ступень.

Бройлеры Кобб

Существует несколько разновидностей группы Кобб, каждая из которых имеет свои особенности и характеристики.

Ознакомьтесь с лучшими породами бройлерных кур и особенностями их разведения.

Кобб 500

Данная порода отличается несколькими основными характеристиками, прежде всего, это жёлтый цвет кожи, возможность забоя в 1,5 месяца, высокий уровень набора веса, неприхотливость в уходе. Именно по этим причинам Кобб 500 пользуется такой популярностью.

Данный вид имеет такие особенности:

  1. Внешний вид: жёлтый цвет кожи, белоснежное плотное оперение, гребень и серьги — ярко-красного цвета, тело массивное, быстро набирает вес, мощные лапы, ровная спина.
  2. Темперамент: спокойный характер при содержании в хороших условиях, но в случае неправильного питания или слишком яркого освещения, молодые птенцы могут атаковать других, более слабых.
  3. Условия содержания: поскольку основная цель выращивания данного вида — именно мясо, то их не рекомендуется содержать в курятнике с двором, так как при большой физической активности птицы будут терять массу. Идеальным вариантом считается содержание в просторной клетке, где будет достаточно места для спокойной жизни птиц, но не так много, чтобы бегать.
  4. Вес: в 30 дней жизни птицы набирают вес от 1700 г до 2000 г, после 2 месяцев он составляет уже 2400-2700 г.
  5. Несение яиц: при скрещивании разных пород для выведения Кобб 500 были использованы и представители с высоким уровнем яйценоскости, однако куры данного вида начинают нести яйца только после 7-го месяца жизни и в небольшом количестве.
  6. Устойчивость к болезням: данная порода может подвергаться таким заболеваниям, как диспепсия, болезнь Марека, авитаминоз, сальмонеллёз, энтерит и другие. Но при правильном питании и чистоте в месте проживания птиц заболеваний можно избежать.
  7. Стоимость: этот вид имеет очень небольшую цену — от 15 до 30 гривен за одного цыпленка.
  8. Питание: очень переборчивы в питании, для хорошего роста необходимы дополнительные витамины и минералы в виде добавок, но могут употреблять и зерно, и зелень, и овощи.

Видео: описание бройлеров кобб 500Важно! Куры очень любят копать в поисках вкусного, поэтому не рекомендуется давать им доступ к местам произрастания овощей и растений. То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц

То есть, в целом можно сказать, что Кобб 500 имеют как ряд преимуществ, таких как быстрый набор веса и неприхотливость в месте проживания, так и определённые недостатки, такие как агрессивность по отношению к других птицам при неправильном уходе, позднее начало периода вынашивания яиц.

Кобб 700

Кобб 700 — это усовершенствованная версия предыдущего вида, но в целом они имеют очень смежные характеристики, особенно в плане заболеваний и питания. Но есть и отличия: более быстрый привес, массивная грудка, отсутствие мощных бедер.

Характеристиками этого вида являются:

  1. Внешний вид: мускулистая птица крупных размеров, белое оперение, насыщенный жёлтый окрас кожных покровов, длинная шея, более крупный гребень, нежели у Кобб 500.
  2. Темперамент: характер также спокойный, даже если проживают на очень маленькой территории, но могут испытывать стресс при переездах или других подобных событиях, что может привести к заболеваниям.
  3. Условия содержания: просторная клетка или курятник без возможности выгула, также не рекомендуется физическая активность, если куры выращиваются для забоя. Читайте подробнее о бройлерном кроссе кур кобб 700.
  4. Вес: после 30 дней при кормлении 7-8 раз в день комбикормом со специальными добавками достигают веса более 2300 грамм, к 1,5 месяцам жизни могут достигать до 3 кг веса.
  5. Несение яиц: яйценоскость небольшая, куры начинают нестись на 6 месяце жизни.
  6. Устойчивость к болезням: имеют более стойкий иммунитет, нежели Кобб 500, но подвержены авитаминозу и сальмонеллёзу.
  7. Стоимость: низкая стоимость — от 9 до 17 гривен за цыпленка, яйца можно приобрести от 1,5 грн за штуку.
  8. Питание: для этого вида наиболее приемлемым является комбикорм со специальными добавками.

Таким образом, можем сделать вывод, что Кобб 700 более эффективны, чем предыдущий вид, поскольку они быстрее набирают вес, имеют устойчивый иммунитет и невысокую стоимость.

Важно! При наличии большого двора для выгула, из-за физической активности курымогут похудеть и даже стать агрессивными!

Описание, характеристика породы

Этот кросс выведен селекционерами из английской компании Aviagen, и в настоящее время инкубационные яйца и цыплята бройлеры Росс 308 распространяются в представительствах данной компании, расположенных более чем в 95 странах мира.

Для выведения данной разновидности бройлера селекционеры скрещивали несколько пород кур мясного направления. В результате представители бройлера Росс 308 отличаются не только высокой мясной продуктивностью, но и неплохой яйценоскостью. Поэтому данные особи стали популярными не только на личных подворьях, их выращивают и в промышленных масштабах.

Бройлеры Росс 308 предназначены для напольного и клеточного содержания, что очень важно для тех фермеров, у которых не слишком много места на личном подворье. Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается

Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней

Если бройлеры содержатся в правильных условиях, то данных птиц можно отправлять на умой уже в возрасте 45 суток. Именно в этом возрасте мясо у молодняка наиболее вкусное, а с возрастом его вкус ухудшается. Поэтому наиболее подходящий срок для убоя молодняка – 60 дней.

Данные куры значительно отличаются по внешнему виду от других обычных пород этой домашней птицы мясного направления, хотя для бройлеров внешний облик Росса 308 вполне естественен.

Головка – менее среднего размера, увенчана листовидным аккуратным гребешком с большим количеством зубцов. Сережки развиты слабо, окрашены в насыщенно красный цвет, как и гребешок. Клюв – слегка изогнутый, желтой окраски. Шея – средней длины.

Туловище у Россов 308 – массивно, овальной формы, имеет широкую, выпячивающуюся вперед грудную клетку. Мускулы у этих курочек развиты превосходно. Конечности сильные и крепкие, расставлены широко, бедра хорошо выделяются. Окраска плюсен, мощность, широкая расставленность достались этим бройлерам от бойцовских кур, гены которых также есть у Россов 308.

Крылья – короткие, прижатые к туловищу. Хвостовое оперение – небольшого размера, слегка приподнято.

Окрас оперения у представителей этих бройлеров – кипельно белый, никаких других вкраплений быть не должно. Присутствие других расцветок – повод для выбраковки особей. Однотонное оперение и ровная окраска цвета кожицы тушки – главные задачи, которые ставили перед собой селекционеры при выведении этой разновидности бройлеров. Это необходимо для придания тушкам хорошего товарного вида. Также следует отметить эластичность кожицы, которая не деформируется в процессе замораживания.

Хотя у этого бройлера есть гены от бойцовских кур, характер у Росса 308 – миролюбивый. Даже молодые петушки не задираются на птичьем дворе, несмотря на свои большие размеры. Поэтому этих бройлеров можно спокойно содержать рядом с другими породами кур в птичнике. Однако если представителей данной породы разозлить, то они могут нанести своим клювом достаточно тяжелые травмы.

Птицы не отличаются активностью, поэтому их можно содержать в клетках, где они хорошо наращивают массу тела.

К полутора месяцам вес молодняка составляет около 2,5 кг, выживаемость цыплят составляет до 97%, ежедневно птенцы набирают около 60 г. Если же молодняк в сутки набирает менее 58 г, то такие экземпляры подлежат выбраковке.

Процентное соотношение между питанием и приростом веса у Россов 308 более рационально, чем у Кобб 500.

Кроме того, несушки этой породы отличаются достаточно высокой яйценоскостью – в год одна клуша откладывает до 190-210 штук яиц, масса каждого яичка – до 60 г. у курочек этой породы половое созревание наступает достаточно рано – к 5 месяцам, в этом возрасте молодка уже начинает откладывать яйца.

Когда наседка начинает линять, то яйценоскость ее резко снижается, либо может пропадать совсем. В этот период в корм несушкам нужно добавлять больше витаминов, а также рыбий жир. При наличии сбалансированного питания линька у несушек проходит быстрее.

У курочек Росса 308 хорошо развит материнский инстинкт, поэтому могут спокойно высиживать не только своих цыплят, но и яйца от других пород кур.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова маленькая, плоская. Клюв желтый, средней длины, крючковатый. Гребень маленький, листовидный, красного цвета. Ушные мочки почти незаметны, красного цвета в тон гребню.

Спина широкая и короткая, слегка покатая. Хвост короткий, у петухов чуть длиннее, с несколькими косицами. Голени оперенные, развитые, широкие. Плюсна короткая, создает ощущение приземистости птицы и мощности туловища, плотная, с толстой костью, кожа желтая.

Цыплята рождаются с желтым пухом. Вес суточного цыпленка – 40-45 г.

Птицы спокойные, некрикливые, достаточно флегматичные и отчасти ленивые. Без проблем выдерживают содержание в клетках и закрытых птичниках. Не требовательны к условиям содержания и кормам.

Кросс не дает возможности выводить птицу самостоятельно, поэтому рекомендуется покупка инкубационных яиц либо молодняка. Забой проводят в возрасте до 60 дней, если птица ведется в мясном направлении. Материнский инстинкт несушек отсутствует.

Замену стада проводят по мере забоя птицы – как минимум раз в два-три месяца. Приобретают либо инкубационные яйца, либо суточных цыплят или месячный молодняк. Выживаемость кросса весьма высокая – до 100%.

Достоинства:

  • низкая цена на инкубационные яйца и цыплят;
  • большой вес;
  • скороспелость;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая яйценоскость.

Недостатки:

  • можно перепутать с некоторыми другими кроссами;
  • невозможность разведения;
  • необходимость покупки только у проверенных поставщиков.

Кросс можно вести как в отношении мясной, так и мясо-яичной направленности. Несушки, оставленные для яиц, начинают нестись к трем месяцам. В год можно получить до 300-350 яиц, что является одним из лучших показателей, сравнимым с некоторыми породами. Линька короткая – обычно не более месяца, переносят куры ее весьма легко.

Цыплята отличаются скороспелостью и в возрасте 30-35 дней доходят до веса 2,9 кг, сорокадневные цыплята весят около 3,5 кг. Оптимальный период забоя – 60 дней, далее мясо несколько теряет свои вкусовые характеристики. Однако при мясо-яичном ведении допускается выращивание кур до полутора лет, затем птицу забивают.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Особенности выращивания и содержания цветных бройлеров

Главное преимущество этих пернатых — отличная адаптация к различным климатическим условиям. Основное правило выращивания цветных птиц — ежедневный уход и правильное кормление. Для получения хорошей продуктивности следует придерживаться советов и рекомендаций опытных птицеводов. Для сохранения поголовья в зимний период требуется создать нормальный температурный режим, и для этого необходимо организовать обогрев места пребывания птиц.

Места для содержания

Для кур используют такие виды выращивания:

  • напольное с выгулом,
  • в птичниках,
  • в клетках с металлической сеткой на полу.

Место для содержания нужно определить и подготовить заранее. Следует учитывать, что молодые особи не нуждаются в долгих прогулках. Выгул для кур должен быть обязательно ограждён. Кроме того, при выращивании молодняка нельзя скапливать много птиц на маленькой пощади.

Микроклимат

Взрослые бройлеры неприхотливы к колебанию температурных режимов. А вот в местах нахождения молодняка лучше всего сохранять оптимальную температуру +25°C. Самый лучший температурный режим для полноценного роста и развития поголовья должен составлять от +15 до +25°С. Но не стоит забывать, что температура в помещении не должна опускаться ниже +5°С.

Уход за бройлерами

Наседок цветных бройлеров нужно содержать в тёплых помещениях, в противном случае часть энергии кур будет тратиться на обогрев тела. Во избежание этого в помещении следует устранить все сквозняки и заделать все дырки в сарае. Пол сарая желательно утеплить стружкой, торфом или опилками, что будет способствовать впитыванию излишней влаги.

Как и другие куры, бройлеры могут болеть различными инфекционными заболеваниями. Во избежание этого питомцев нужно вовремя вакцинировать и регулярно подкармливать необходимыми витаминами, добавляя их в питательные смеси.

Кормление

Придерживаясь правильного рациона, можно достичь отличных результатов в разведении бройлерных кур. Для этой цели на сельскохозяйственном рынке продаются корма, содержащие нужное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов для активного роста птиц. Также заводские корма могут содержать лекарственные компоненты, способные повысить иммунитет птиц для защиты от многих болезней.

Молодняка

С первых дней жизни цыплят лучше всего кормить комбикормом. Не каждую породу цветных бройлеров можно вырастить только на пищевых отходах или зерне. Для активного роста и набора необходимой массы молодняк рекомендуется кормить сбалансированным кормом. С 7-дневного возраста цыплят следует начинать приучать к натуральным продуктам и по необходимости вводить в «меню» дроблёное зерно. Кукурузу и пшеницу добавляют в рацион молодняка мясных гибридов для лучшего набора массы.

Постепенно цыплята начинают есть овощи и зелень, которые со временем должны составить половину рациона птиц. Для стабильного роста птенцам дают дрожжи, кисломолочные продукты, в частности творог. В кормлении молодняка рекомендуется придерживаться такого графика: первые 10 дней — каждые 2 часа, до 45-го дня — каждые 3 часа, а затем — каждые 4 часа.

Взрослых особей

Взрослых особей следует кормить по заранее определённому графику, но не менее 3 раз в день.

Основной рацион должен состоять из таких компонентов:

  • корм на основе зерновых культур;
  • червяки и опарыши — 2–3 раза в неделю;
  • пищевые отходы;
  • фрукты и овощи — сырые либо после термической обработки;
  • зелень и трава.

Корм для взрослых бройлеров можно также приготовить самостоятельно.

Для этого следует взять такие продукты в следующих пропорциях:

  • кукуруза — 400 г;
  • пшеничное зерно — 200 г;
  • овёс — 100 г;
  • ячмень — 50 г;
  • творог — 200 г;
  • рыбная или мясо-костная мука — 60 г;
  • пищевые дрожжи — 2 г.

Профилактика болезней

От проблем со здоровьем не застрахован никто, даже поголовье цветных бройлеров. Некоторый процент цыплят в любом случае погибнет. Для профилактики недугов молодняку необходимо проводить вакцинацию. Если имеется подозрение на массовое заболевание, то немедленно следует обратиться к ветеринарному врачу.

В месте обитания поголовья всегда нужно поддерживать чистоту, а также избегать сквозняков. Если все же поголовье простыло, то можно использовать такой препарат, как «Метронидазол», соблюдая при этом такую дозировку: на 1 кг живого веса — 10 мг препарата. Во избежание заболеваний ног курам необходимо давать препараты кальция. А для активного набора массы тела в рацион пернатых стоит включать свежую рыбу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector