Как привить черешню: 135 фото и видео описание как и когда правильно делать прививание для черешни

Способы прививки

К прививке необходимо подготовиться. Всё должно быть под рукой, так как эту операцию нужно проводить очень быстро.

Рисунок: Виды и способы прививки плодовых деревьев.

Для любого способа прививки потребуются такие приспособления, как острый окулировочный нож, секатор, изоляционная лента, плёнка, садовый вар. Для приготовления садового вара необходимо взять две части канифоли, которую необходимо предварительно измельчить, две части воска и одну часть свиного жира. В ёмкости вначале разогревают сало, к нему добавляют воск, а уже потом канифоль. Кипятить нужно не менее 30 минут, постоянно помешивая смесь. Вылить её после этого в холодную воду, а потом растереть руками до однородности.

Вот когда всё под рукой можно приступать к прививке. Каждый садовод выбирает тот способ, который удаётся ему лучше всего: черенком, почкой, в расщеп.

Черенком

Особенности этого вида прививки:

  • Черенки заготавливают тогда, когда растение находится в состоянии покоя. Самое хорошее время – начало зимы до наступления морозов. Нельзя ни в коем случае, чтобы сердцевина подмёрзла;
  • Черенки берут с тремя почками;
  • Сохраняют во влажном песке в прохладном месте. Например, подвале. Нельзя допускать прорастания черенков;
  • В нижней части делают срез под острым углом, так чтобы он был как минимум в 4 раза больше диаметра черенка;
  • Верхний срез делают над почкой. Шип оставлять нельзя;
  • После того как черенок будет вставлен на место, его плотно приматывают шпагатом к дереву и обмазывают садовым варом.

Почкой

Прививка почкой проводится в конце весны – начале лета. Последовательность операции:

  • На дереве-подвое очень острым ножом делают Т- образный надрез. Сначала поперечный, а потом продольный. Захватывают не только кору, но и древесину;
  • Привой должен быть небольшим, с одной ростовой почкой;
  • Ножом приподнимаются края надреза. Вставляют кончик щитка, и немного на него нажав, двигают в надрез;
  • Плотно прижимают корой и приматывают плёнкой, шпагатом или же изоляционной лентой.

В расщеп

Этим способом можно прививать только весной, потому что летом привой не приживётся. Этапы прививки в расщеп:

  • Подготовить нужные инструменты и садовый вар;
  • Аккуратно спилить на пенёк дерево под подвой;
  • Диаметр ствола подвоя не должен быть меньше 10 см. Расщепить ствол в глубину на 2–3 см;
  • На привое сделать косой срез, напоминающий язычок;
  • Вставить его в расщеп;
  • Обмотать крепко изоляционной лентой;
  • Обработать садовым варом.

Рисунок: Прививка в расщеп.

Сроки приживания

Через три недели после проведенной операции можно уже рассмотреть удалась прививка или нет. Если всё прошло успешно, то на месте соединения привоя с подвоем образуется каллюс, а почка будет иметь здоровый вид.

За прививками нужно наблюдать постоянно. Когда повязка врезается в кору, её ослабляют.

Если же каллюс не образовался, почки подсохла, а черешок листа при прикосновении к нему рукой не опадает, значит, прививка не получилась. Поэтому нужно снять изоляционную ленту, плёнку, то есть тот материал, которым была обвязана ранка. Удалить привой и смазать пораженное место садовым варом.

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.

Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

Что такое окулировка и как она проводится?

Процесс окулировки черешни необходимо проводить весной со спящей почкой или же в период с начала июля до конца сентября. Именно летняя и осенняя окулировка самая простая, ведь начинающему садоводу трудно найти спящую не перемерзшую зимой почку.

Выбор времени во многом зависит от климатических условий того или иного региона. Оптимальным моментом для летней процедуры является время, когда до наступления среднесуточной температуры воздуха +15 градусов остается около двух недель.

Многие садоводы ведут календарь, где отмечаются не только даты начала цветение того или иного дерева и момент уборки урожая, но и наблюдение за температурой. В любом случае всегда можно просмотреть в интернете погодные сводки Гидрометцентра за предыдущие годы, что позволит провести прогноз.

Выбор оптимального времени значительно повысит шансы на успех.

Этапы окулировки для начинающих

Для успешного проведения процедуры необходимо точно соблюдать технологию, которая была проверена на практике и доказала свою эффективность. Пошагово данный процесс выглядит следующим образом:

  1. Выбирается качественный привой. Для этого срезается молодой побег с южной стороны кроны материнского дерева требуемого сорта черешни. Его толщина может быть от 0,8 до 1,2 см.
  2. Удаляется ножка и вершинка черенка, чтобы осталась только серединка. В этом месте почки имеют оптимальную зрелость, поэтому смогут дать новый побег на следующую весну.
  3. На полученном укороченном черенке срезаются листья, но оставляется их ножки длиной по 2 см.
  4. С помощью прививочного или канцелярского ножа необходимо срезать тонкий слой коры вместе с ножкой листка. Срез делается на 2 см выше глазка и заканчивается на 2 см ниже.

    Должна получиться тонкая пластинка молодой коры с ножкой от листа. Желательно не зацепить одеревенелую часть черенка, чтобы кора привоя имела минимальный слой белой жесткой древесины.

  5. На ветки для подвоя делается Т-образный надрез. Острие ножа, неглубоко проникая вглубь ветки, и ведется параллельно направлению ее роста вниз. Длина разреза составляет около 4-х см. Вверху вертикального надреза делается перпендикулярный рез длиной около 1,5 см. В результате должна получиться буква «Т».
  6. Сверху вертикального длинного надреза аккуратно отделяется кора подвоя, чтобы в полученную щель можно было зависти пластинку привоя с глазком.
  7. Если по длине привой не полностью поместился в подвой, то лишняя часть срезается ножом прямо по месту горизонтального надреза коры подвоя.
  8. С помощью изоленты или специализированного обмоточного материала необходимо туго замотать место прививки, при этом нельзя закрывать ножку листа.

Описанная технология довольно простая и для ее проведения достаточно уделить около 10 минут на прививку одного глазка. Чтобы процедура прошла максимально эффективно подвой для черешни должен отвечать нескольким требованиям.

Толщина ветки, на которую будет приживляться привой, может быть разной – от нескольких сантиметров в диаметре до толщины руки взрослого человека. Главное, чтобы кора подвоя легко отделялась и была эластичной.

При проведении окулировки нельзя прикасаться к местам среза, что значительно повысит приживаемость, поскольку исключается вероятность попадания микроорганизмов на поверхность для сращивания.

На что можно привить вишню?

Вишню обычно рекомендуют прививать на молодые деревья. Старые растения в качестве подвоя не очень подходят — черенок приживается плохо, даёт скудный урожай. Идеальным вариантом для прививки вишни является вишнёвое дерево того же сорта, если существует необходимость спасти дерево от гибели.

Кроме того, вишнёвый черенок хорошо совместим с другими подвоями:

любым культурным сортом вишни — при выборе сорта обращают внимание на сроки цветения совмещаемых растений (они должны совпадать);

дичкой — дикорастущая вишня хорошо подойдёт в качестве подвоя, при этом риск отторжения молодого черенка практически отсутствует;

черёмухой — вишнёвый черенок хорошо приживётся на морозоустойчивой черёмухе, что является оптимальным вариантом получить урожай вишни в холодных северных регионах;

сливой — относится к сильным подвоям, хорошо принимает вишнёвые черенки, привитое на сливу растение имеет повышенную устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды;

алычой — универсальный подвой, который хорошо подойдёт для прививки вишни, также способен повышать устойчивость косточковых к болезням и резким изменениям погодных условий.

На вишневом дереве хорошо приживаются черешня, черёмуха, алыча, слива и даже смородина.

Совместимость

Рассмотрим более подробно вопрос совместимости. В садоводстве существует практика, что наиболее успешная и рациональная срастаемость всегда будет проходить только у индивидуумов одного вида. Если привитие проводится между одноименными сортами, то в этом случае черенок быстро приживется.

Прививка на сливу

Практически для всех представителей косточковых слива является самым удачным и сильным подвоем. Если вы решите выбрать ее в этом качестве, то желательно, чтобы сеянцы были полудикие

Обычно такие сеянцы успешно адаптируются к окружающей среде на конкретной местности и, что немаловажно, устойчивы ко многим заболеваниям

Если привить войлочную вишню на сливу, мы получим невысокое (до 3 метров) дерево с довольно широкой кроной, цветущее весной множеством розово-белых цветков. И если не знать о прививке, можно подумать, что перед вами – сакура.

Черешня

Этот вид плодовых также удачно используется для привития вишни, ведь две эти ягоды очень схожи между собой. Поэтому срастание черенка с подвоем пройдет довольно быстро.

Садоводы часто используют алычу для прививания. И выбор этот весьма обоснованный, так как это плодовое дерево с крепкой корневой системой и обладает высокой морозостойкостью. Да и сеянцы его достаточно легко достать.

Черемуха

Вид довольно часто используется для подвоя. Она довольно распространена, а процесс прививания дает хорошие результаты.

В большинстве случаев вишня отлично прививается на все вышеперечисленные плодовые деревья, но бывают и исключения. Помните, что главную роль в процессе прививания играет именно подвой.

Прививка относится к категории вегетативных способов размножения растений, которые базируются на объединении частей нескольких садовых культур. Прием востребован при необходимости размножения плодовых или ягодных деревьев и кустарников.

Преимущество метода

Итак, агротехническая технология прививки представлена возможностью переноса одного фрагмента растения на другое, для их слияния в некий единый организм, но уже с новыми особенностями и свойствами.

Привой – надземную часть дерева со свойствами, оказывающими влияние на будущую качественность плодов и урожая, сращивают с его подземными фрагментами, а именно с подвоем, воздействующим на функциональные особенности растения.

Преимущество метода заключено в решении сразу нескольких задач, а именно:

  1. В сохранности сортовых качеств описываемого дерева, так как семенное разведение тех или иных сортов негативно сказывается на характеристиках, полученных от материнского растения;
  2. В форсировании периода урожайности. Привитая вишенка уже через 2 года готова к плодоношению, тогда как деревцам, пророщенным из косточки, на это потребуется гораздо больше времени – около 5-8 лет.
  3. В омоложении насаждений. Малопродуктивные состарившиеся деревья подвергают обрезке, а после скрещивают с молоденькими черенками.
  4. В повышении стойкости растений к различным видам болезней и к негативным условиям окружающей среды. Так называемая гибридизация помогает в слиянии нежных и ранимых садовых сортов с их дикорастущими выносливыми сородичами.
  5. В комбинировании характеристик тех или иных сортов в едином представителе.
  6. В факторе сбережения пространства сада, так как на одном штамбовом растении могут произрастать побеги самых разнообразных вишневых сортов.

Важно! Прививка может помочь сохранить поврежденное или даже сломанное деревце, но только в случае живой корневой системы растения

Каким способом привить вишню?

Существует несколько методик прививания, зависящих от имеющегося подвоя, времени года, удобства для садовода. К ним относятся:

  • прививка на кору;
  • прививка в разрез;
  • окулировка;
  • копулировка.

Инструменты, черенки, основа для каждого из них заготавливаются практически одинаково.

Прививка на кору

Эта методика применяется при наличии широких мощных ветвей или стволов подвоя. Верхушка ветки-основы отрезается, зачищается ровным срезом. На противоположных сторонах делаются неглубокие прямые разрезы коры высотой до 3 см.

Нижняя часть черенка срезается под очень острым углом таким образом, чтобы привой точно входил в разрез на коре подвоя. Соединив обе части, ветку плотно обматывают скотчем (липким слоем наружу) или прививочной лентой, покрывают место стыка садовым варом. При необходимости черенки утепляют полиэтиленовым пакетом на 1-2 недели.

Прививка в расщеп

Считается одним из самых результативных, простых способов весеннего прививания. Подвой при этом заметно шире в диаметре, чем прививочный материал. Заготавливается основа методом прямого зачищенного среза.

По диаметру подготовленной базовой ветви топориком или ножом делается расщепление на глубину 3-4 см. На прививаемых погонах заранее делаются клинья нижней части такой же высоты, что и разрез подвоя. 1-2 черенка точно помещаются в углубление, далее место стыка обрабатывается обвязочным и герметизирующим материалом.

Окулировка

Методика, пользующаяся популярностью, особенно у начинающих садоводов. Привоем в этом случае служит не целый черенок, а отдельная почка или «глазок». На подвое выбирается место прививания, выше которого не должно быть других пагонов.

Почку советуется срезать перед процедурой, при подготовке основного ствола помещать ее на увлажненную марлю или ветошь. «Глазок» снимается вместе с частью окружающей коры (около 2 см).

На базовой ветке делается надрез в виде буквы Т, кора которого слегка оттягивается. Почку плотно просовывают в надрез таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Скотчем или лентой обвязывается место стыка, снаружи которого остается только сам «глазок».

Копулировка

Выбирается при совпадении диаметров подвоя и прививаемого материала, который в среднем составляет 0,7-1 см. Минусом метода считается плохая устойчивость к сильному ветру, поэтому выбирается максимально сильная основа или черенки прививаются ближе к середине кроны.

На привое и подвое делаются одинаковые острые срезы, которыми они должны плотно прилегать друг к другу. Помимо этого ближе к противоположным краям обрезанных веток проделываются прямые разрезы на глубину 1,5 см. Далее обе части стыкуются между собой, обматываются скотчем.

  • https://dachamechty.ru/vishnya/kak-privit-sroki.html
  • http://ksew.info/kak-privit-vishnyu/
  • https://sadim.guru/kak-pravilno-privit-vishnju-na-vishnju/
  • https://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43068602425/next
  • https://poferme.com/sad/derevya/vishni/virast-vish/8-derevev-na-kotorye-mozhno-privit-derevtse.html
  • http://ovosheved.ru/chereshnya/podvoj.html
  • https://sadovodya.ru/vishnya/privivka-vishni.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vremya-privivki-vishni.html

Как правильно привить черешню

Существует несколько проверенных способов для размножения черешни прививкой. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности проведения работ.

Копулировка

Прививать черешню копулировкой можно только тогда, когда толщина соединяемых веточек абсолютно одинакова.

На привое и подвое делают косой срез под углом 30 при помощи острого ножа. После этого их соединяют таким способом, чтобы не образовалось ни малейшего смещения, и заматывают лентой. Место прививки замазывают садовым варом или замазкой «РанНет». Опытные садоводы называют такой метод самым эффективным, поскольку срастание происходит быстро, а плодоношение наступает быстрее, чем при использовании других способов. Работы проводят ранней весной, когда уже нет заморозков, но почки еще не распустились.

За кору

Прививка черенками одинаковой толщины с подвоем не всегда возможна, особенно если речь идет о взрослом дереве. В этом случае прибегают к простому, но в то же время эффективному методу – за кору. Работы предпочтительно проводить ранней весной, пока не распустились почки. Не стоит выбирать в качестве подвоя дерево, возраст которого превышает 10 лет.

В случае, когда прививка выполняется на скелетную ветку, ее срезают максимально аккуратно и ровно, оставив расстояние до основного ствола около 20 см. После этого в коре выполняют надрез на глубину около 4 см и отделяют ее от древесины.

Важно! Кору нужно только слегка отделить от ствола, но не оборвать ее. На черенке делают косой срез под углом 45 и плотно устанавливают под кору, соединив место косого среза с древесиной

При этом 2 мм среза должны выступать над местом спила. Заматывают место прививки лентой и замазывают садовым варом

На черенке делают косой срез под углом 45 и плотно устанавливают под кору, соединив место косого среза с древесиной. При этом 2 мм среза должны выступать над местом спила. Заматывают место прививки лентой и замазывают садовым варом.

В расщеп

Этот метод является одним из простейших, потому ним могут воспользоваться даже новички. В качестве подвоя выбирается зрелая ветка, в которой острым ножом делают расщеп на глубину до 5 см. Нижнюю часть привоя срезают наискось с двух сторон и вставляют в расщеп. Обматывают место прививки лентой и обмазывают садовым варом. Сверху одевают целлофан. Работы производят ранней весной. Подвой срастается с привоем черешни около 1 месяца.

В угловой вырез

Данная методика отличается от предыдущей тем, что вместо расщепа на подвое делают угловой вырез. Для этого с двух сторон выполняют одинаковый вырез на глубину около 6 мм под углом 30.

Заготовленный черенок в нижней его части обрезают треугольником таким образом, чтобы он точно попал в вырез на подвое. Соединяют их между собой, заматывают лентой и обрабатывают садовым варом. Сверху одевают целлофановую пленку. Такая методика подходит для размножения черешни молодыми зелеными ветками

В боковой зарез

Этот способ имеет много общего с копулировкой, только соединение делают не сверху, а сбоку. Он подходит для начинающих садоводов, которые боятся делать прививку черешни самостоятельно и не имеют достаточных навыков в этом деле.

На подвое делают боковой разрез под углом 15 к стволу. Разрезать следует не только кору, но и древесину. На черенке должно содержаться минимум 3-4 почки. В нижней его части делают боковой косой срез и устанавливают в разрез подвоя, стараясь как можно точнее соединить растительные ткани. Обвязывают место прививки лентой и замазывают садовым варом. Процесс срастания длится около 1 месяца.

Как и когда заготавливают черенки


Агрономы рекомендуют для весеннего разведения черешни подготавливать черенки осенью, когда начинается листопад, до первых заморозков. Месяцы подготовки зависисят от региона, но чаще период сбора выпадает на конец октября начало ноября. Срезать черенки можно в январе, феврале, если зима была теплая, но приживаемость таких черенков снижается. Возраст ветвей для прививки – 1 год, то есть срезают те, которые выросли за весну, лето.

На верхушке выбранного участка ветви должна быть минимум одна ростковая почка, несколько листьев. Длина срезанного отростка около 7 см. На заготовленных ветвях не должно быть повреждений, они должен быть ровными, без изгибов. Чтобы они сохранились до весны, их складывают в емкость с увлажненным песком или опилками, хранят до весны в погребе. Если погреба нет, их можно обернуть во влажную марлю, обмотать целлофановым пакетом и убрать в холодильник.

Важно!

Если необходимо привить черешню летом можно использовать свежесрезанные ветви, без предварительной подготовки.

Технология прививки встык или копулировкой: видео

Для сращивания двух тонких веточек размером 6-8 мм понадобится следующий инструмент:

  • Острый нож с коротким лезвием.
  • Секатор.
  • Трубочка с косым торцом – приспособление для реза края подвоя и привоя под одинаковым углом. Подробнее – на видео ниже.

Технология прививки копулировкой следующая:

  1. Нарезают несколько веточек привоя (черешни) длиной в 2-3 почки и ставят их в воду.
  2. Сравнивают толщину веточек черешни и вишни. Вишнёвая поросль книзу будет иметь более толстый ствол, кверху – более тонкий. Черешневая веточка – короткая, поэтому её толщина одинакова как сверху, так и снизу. Надо выбрать на вишнёвом подвое место, где его сечение – такое же, как сечение черешневого привоя.
  3. Срезают подвой (вишню) в выбранном месте. Далее – готовят торцы вишни и черешни, которые будут сращиваться. Для этого понадобиться полая металлическая трубочка с косым торцом.
  4. Трубочка надевают на подвой и срезают его край под углом, таким же, как косой торец металлической трубки. Аналогично обрезают край привоя.
  5. В площади сечения привоя и подвоя делают по 1 поперечному надрезу глубиной до 5 мм. Эта щель будет «фиксатором», когда торцы черешни и вишни соединят вместе.
  6. Соединяют подвой и привой. Место стыка стягивают изолентой.

Чтобы облегчить приживаемость черешни, её закрывают бумагой или пакетом. Снять пакет можно будет через 3-4 недели. К этому времени уже будет видно, прижилась ли привитая ветка.

Как подготовить черенки?

Для прививки следует заранее подготовить черенки. Заготавливают черенки осенью, до начала заморозков. Потом их хранят всю зиму в соответствующих условиях, а весной прививают.

Практикуется также прививание свежими черенками, но их нужно срезать до начала сокодвижения. Успех прививания такими черенками снижается.

От чего еще зависит успех прививки:

  1. Все срезы на черенках и подвое обязательно должны быть чистыми. Для этого рекомендуется зачищать срезы подвоя и как можно меньше прикасаться пальцами к срезам.
  2. Чистыми должны быть также руки, инструменты.
  3. Нож должен быть очень острым. Срез должен делаться одним движением ножа. Недопустимо делать неровности, трещины, зазубрины на срезах.
  4. Прививки необходимо плотно обвязывать, не двигать черенок после прививки.
  5. Процедуру прививки следует осуществлять быстро, чтобы срезы не заветривались.
  6. Открытые срезы следует замазывать садовым варом.
  7. В качестве подвоя используйте только здоровые и молодые деревья.

Через 2-3 недели можно будет проверить, приживается ли черенок. На прижившемся черенке появляются побеги из почек. В это время следует особенно внимательно относиться к дереву:

  • Проверять на наличие вредителей. Если они появились — срочно примите меры.
  • На протяжении всего сезона нужно удалять побеги, появляющиеся на подвое ниже привитого черенка.
  • Привитое дерево нуждается в подкормке, достаточном поливе.

Результат успешного приживания черенка

Когда лучше прививать вишню осенью

Осень нельзя назвать благоприятным периодом для прививки вишни. Проводить её целесообразно только в районах с тёплыми зимами. На эту процедуру у садоводов есть довольно короткий отрезок времени — максимум до 15 сентября. Черенки должны успеть прижиться до наступления заморозков. При осенней прививке происходит частичное срастание привоя с подвоем, оканчивается этот процесс уже весной. Таким образом, узнать о результативности пересадки можно, когда дерево проснётся после зимы.

Для привития вишни в этот период лучше всего подходят способ копулировки и прививка в расщеп. Осуществляется осенняя прививка, как правило, в крону дерева и на боковых ветках, для одно-двухлетних деревьев — в стволик. Для корневых побегов подходит прививка над корневой шейкой.

Чтобы не произошло вымерзания поздней прививки, её необходимо утеплить:

  1. Обернуть место прививки двойным слоем упаковочной бумаги, свёрнутой в виде рукава.
  2. Низ конструкции собрать гармошкой и закрепить верёвкой.
  3. Засыпать в рукав опилки, тщательно утрамбовывая, и завязать верхнюю часть.
  4. Поверх упаковки надеть целлофановый мешочек.
  5. Чтобы обеспечить нормальный воздухообмен, между полиэтиленом и бумагой проложить сухую траву.

Утеплять прививку следует поздней осенью, чтобы она не «сварилась» под палящим солнцем

Прививка, выполненная над корневой шейкой, не пострадает от мороза, если прикрыть её опавшими листьями или еловыми ветками.

На что можно привить

Чтобы прививка прошла успешно следует придерживаться таких правил:

  • Прививать косточковые лучше весной;
  • Летние операции необходимо проводить в пасмурные, прохладные дни;
  • Отказаться от прививок в очень жаркий или дождливый день;
  • В случае крайней необходимости можно заниматься прививками в осенний период, но только тогда, когда садовод имеет достаточно опыта;
  • Операцию следует проводить аккуратно и быстро. Острым и абсолютно чистым ножом. Быстротой исполнения прививок можно избежать подсушивания места соединения и при этом не ухудшить условий сращивания щитка и ветки.

Когда садовод хочет вывести новый сорт или желает увидеть вишни нескольких сортов на одном дереве, то прививают вишню на вишню. Можно прививать вишню на алыче, сливе, черёмухе, черешне. То есть косточковых растениях. Более подробно о том, на что можно прививать вишню мы остановимся ниже.

На сливу

Слива, особенно в дикорастущем виде, наверное, лучший подвой для вишни. Положительные моменты такого скрещивания:

  • Изменяется вкус вишни. Она становится более сладкой, крупной и нежной. То есть, получаем практически новый сорт;
  • Улучшается стрессоустойчивость дерева, повышается иммунитет против некоторых заболеваний косточковых;
  • Сроки созревания дерева существенно сокращаются.

При этом если слива служит подвоем, то она отвечает за питание и рост. А вишня за качество ягод.

На черешню

Если прививать черешню на вишню, то этим повышается её морозостойкость. Прививка вишни на черешню тоже проходит без особых проблем. И подвой с привоем хорошо срастаются. Для подвоя используют дикорастущую вишню или такие сорта, как Любская, Гриот Лигеля, Подбельская, Харитоновская, Измайловская, Рубин и другие.

На алычу

Есть разные взгляды садоводов на прививку вишни на алычу. Одни утверждают, что после этой операции приживаемость очень хорошая. Кроме того, впоследствии повышается урожайность дерева и его вкусовые качества. Другие, называя алычу русской сливой, говорят о том, что хорошо перенося очень низкие зимние температуры, она может наделить вишню неплохими качествами. Но вот черенки вишни на ней приживаются довольно плохо.

Наверное, всё дело в мастерстве садовода и сроках проведения прививок.

На яблоню и грушу

К сожалению, прививка груши и яблони на вишню и наоборот может окончиться неудачей. И всё из-за того, что привой семечковых плохо приживается. Если садовод и получит положительный результат, то дерево может или совсем не дать урожая или он будет очень незначительным. Растение утратит свой природный иммунитет и станет уязвимым не только к температурным отклонениям, но также к заболеваниям и вредителям. Обычно попытка соединить косточковые с семечковыми обречена на провал.

На абрикос

Абрикос редко подходит в качестве подвоя для вишни. И этому есть определённые причины:

Процент срастаемости подвоя и привоя в этом случае вишни и абрикоса крайне низкий.

Если всё же опыт удался, то деревья получаются с очень хрупкими ветками.

На рябину и облепиху

Хотя вишня и рябина и относится к семейству Розовые, но привить эти растения не получается. После операции они не приживаются. Облепиху не используют садоводы в качестве привоя.

На черемуху

Черёмуха относится к подроду вишня (Cerasus), имеет с ней биологическую совместимость. Кроме того, широко распространена по стране. Поэтому черёмуха в качестве подвоя для вишни используется многими садоводами. Особенно в более северных регионах. Черёмуха передаёт вишне морозоустойчивость.

На другую вишню

Для прививки идеальное сочетание вишни на вишню. Это может быть любой сорт. Приживаемость будет хорошей. Перепривить можно даже возрастную вишню. Но дерево будет иметь хороший иммунитет против заболеваний и морозостойкость, если подвоем послужит дичка. Именно она обладает хорошей выносливостью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector