Прививка плодовых деревьев

Содержание:

Как правильно заготовить черенки

Важный момент в заготовке черенков – выбор дерева. Оно должно быть здоровым и в возрасте более года. Желательно, чтобы дерево-донор показало свою урожайность, и садовод знал, каков вкус плодов у этого сорта.

Правила заготовки и хранения черенков:

  • оптимальное время заготовки – вторая половина осени;
  • температура воздуха должна быть не ниже -10°С;
  • выбранную для черенкования ветку насухо вытирают;
  • во время работы не прикасаются к плоскости срезов;
  • если черенок упал на грунт, вытирают и обновляют место среза;
  • отобранный черенок обертывают влажной тканью и помещают в прохладное место (в погреб, подвал, на нижнюю полку холодильника;
  • ветки устанавливают вертикально, срезанными торцами вниз;
  • если черенков несколько, их помещают в емкость с опилками или песком, которые нужно поддерживать во влажном состоянии.

Если нет подвала или погреба, выбирают другой способ хранения. До наступления холодов черенки обертывают влажной мешковиной и укладывают в самом прохладном месте дома. После выпадения снега мешковину заменяют на полиэтиленовую пленку так, чтобы верхняя часть веток была свободна.

Далее переносят привой в сугроб и устанавливают так, чтобы ветки выступали из-под снега

Это важно для того, чтобы они «не задохнулись». С наступлением весны принимают меры по сохранению сугроба, замедлению его таяния

Для этого на снег насыпают слой опилок или песка. После того как сугроб растает, черенки вновь помещают во мешковину и увлажняют ее.

Требования к качеству черенков:

  • на выбранной для приживления ветке должны быть 3-4 полноценных почки без видимых повреждений;
  • лучшая часть ветки для черенкования – средняя;
  • верхний срез привоя должен быть ровным и сделан наискосок;
  • нижний срез привоя делают таким, как того требуют правила выполнения выбранного способа прививки.

Подготовка привоя

Материал берут со здоровых деревьев, которые не имеют признаков заболеваний, повреждений. По возрасту выбирают саженцы старше 1 года, в преимуществе те, которые плодоносили хотя бы 2 сезона. Черенки можно срезать 2 раза в год – осенью и зимой. Осенью их срезают до наступления заморозков, листопада. Срезанный черенок, собранный осенью находится в спящем состоянии, к моменту прививки весной процессы жизнедеятельности активируются.

В конце зимы материал срезают, как только отступят сильные заморозки. Их также заготавливают для прививки весной. Перед срезом выбранную ветку осматривают, она не должна иметь повреждений, изгибов, деформированных почек. Материал лучше брать с середины кроны с солнечной стороны. Его длина около 30 см, толщина не меньше 6 мм. На черенке должно быть минимум 3 полностью сформированных почки. Срезают ветку только под косым срезом.

Способы прививки

Улучшенная копулировка

Этим способом прививают:

  • яблони,
  • груши,
  • вишни,
  • алычу,
  • черешни,
  • сливы.

Можно использовать копулировку и для размножения винограда. Диаметр привоя и подвоя должны абсолютно совпадать и быть не менее 7 и не более 15 мм.

На фото: Схема проведения копулировки

Выполняется улучшенная копулировка в следующем порядке:

  • срез на подвое и привое делают под углом 30 º;
  • по середине каждого среза делают защеп – надрез глубиной около 1 см;
  • подвой накладывают на привой так, чтобы защепы соединились в замок, а камбиальные слои обоих частей совпали;
  • место сопряжения оборачивают пластырем, скотчем или изоляционной лентой липкой стороной наружу, затем на прививку надевают полиэтиленовый пакет.

Прививка за (под) кору

Этим способом удобно прививать черенки семечковых культур на толстый подвой – дерево возрастом от трех до десяти лет. В зависимости от диаметра можно прививать от одного до нескольких черенков. Диаметр привоя – от 7 до 15 мм, а толщина подвоя может быть от 2 до 20 см.

На фото: Схема прививка под (за) кору

Порядок проведения процедуры:

ветку-подвой обрезают на расстоянии 20-40 см от ствола, а если вы прививаете черенок к саженцу, то ствол спиливают на высоте 80-90 см от земли;
нижний срез привоя делают косым, длиной 3-4 см;
на подвое от спила по направлению вниз делают надрез коры длиной около 4 см и осторожно стерильным инструментом раздвигают кору;
привой вставляют под кору. Над спилом должно выступать не более 1-2 мм среза привоя;
все участки без коры основательно обрабатывают садовым варом, после чего место сращения оборачивают скотчем так, как было описано выше.

Прививка в расщеп

Этим способом прививают:

  • черешню,
  • вишню,
  • алычу,
  • сливу,
  • грушу,
  • яблоню,
  • виноград.

Диаметр привоя должен быть примерно с карандаш, а толщина подвоя – от 7 до 15 мм.

На фото: Схема прививки в ращеп

Работа выполняется в таком порядке:

  • подвой обрезают на высоте 30-40 см, делают по центру спила расщеп глубиной 4-5 мм и фиксируют его в таком положении, вставив клинышек;
  • нижний конец привоя (их может быть несколько – количество зависит от диаметра подвоя) обрезают клинообразно: стесывают наискось с двух сторон. Длина среза – 3,5 см;
  • клин черенка вставляют в расщеп так, чтобы камбий привоя соприкасался с камбием подвоя;
  • клинышек вынимают, участки, лишенные коры, покрывают садовым варом, а место сращивания оборачивают пленкой.

О том, благополучно ли прошла прививка, вы узнаете дней через пятнадцать-двадцать, когда на черенке начнут набухать почки, а место сопряжения станет обрастать каллюсом.

Прививка почкой, или окулировка при помощи глазка

В этом случае привоем является глазок сортового растения. Пробуждающуюся почку прививают весной, во время сокодвижения, а спящий глазок – ближе к осени.

На фото: Схема проведения окулировки при помощи глазка

Осуществляют процесс в такой последовательности:

  • с черенка острым стерильным инструментом срезают щиток – глазок вместе с небольшим участком коры и тонким слоем древесины: сделайте, отступив от почки вверх и вниз по 2 см, горизонтальные надрезы и затем срежьте глазок слева направо. В летнее время верхний надрез делают на расстоянии 1 см от глазка, а нижний – на расстоянии 1,5 см;
  • на подвое делают три надреза коры: короткий надрез поперек подвоя, перпендикулярно ему – надрез длиной с щиток, а в его конце – опять короткий надрез поперек;
  • кору вдоль длинного надреза отгибают, вставляют в образовавшийся карман щиток с почкой, прижимают к ней кору подвоя и фиксируют место прививки обвязкой, оставляя саму почку открытой. Поверх обвязки ветку покрывают садовым варом.

Результаты весенней прививки будут видны уже через две недели, а если процедуру проводили летом, почка прорастет только следующей весной.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Правильный уход за клубникой в августе – залог урожая на будущий годПроверенный способ посадки винограда: привитый и корнесобственный саженец

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Окулировка щитком вприклад

Этим высокопроизводительным способом в основном прививают плодовые культуры в промышленных садах. Для работы требуется две пары рук: окулировщик и подвязчик. При наличии опыта такая «бригада» за день способна сделать до тысячи и более прививок.

Ярким свидетельством этому служит результат, полученный белорусскими высококвалифицированными окулировщиками. Их дневная выработка составляет 2-2,5 тыс. прививок.

Для окулировки вприклад используют подвои, диаметр которых колеблется в пределах 7-15 мм. Проводят в те же сроки, что и в Т-образный надрез.

Можно делать ее весной, до активного движения сока. Сперва окулируют на семенных подвоях, затем на клоновых. Высота прививки на семенных подвоях 4-5 см выше корневой шейки, на клоновых – от 10 см, как при окулировке в Т-образный надрез.

На успехе окулировки сильно сказываются погодные условия. В жаркую и дождливую погоду от работы лучше отказаться.

Запоздав с прививкой, можно получить плохой результат, так как в этом случае недостаток тепла, негативно сказывается на срастании подвоя и привоя.

Подготовка к окулировке и заготовка черенков те же, что и при окулировке, рассмотренной выше. Окулировщик должен заранее позаботиться о хорошем окулировочном ноже, мелкозернистом бруске.

Также потребуется оселок и желательно двусторонний ремень для наводки лезвия. Для очистки ножа на запястье навязывается ткань (периодически меняется). Обязательно соблюдение стерильных условий.

На подвое лезвием ножа сверху вниз подрезается пластинка коры (+тонкий слой древесины). В месте прикладывания нижнего конца щитка, делается поперечный надрез в виде седла. Можно оставить небольшой язычок.

В образовавшийся клиновидный вырез вставляется нижний конец щитка. Значение длины вырезанной пластинки: семечковые – 25-27 мм, косточковые культуры – 30-35 мм. Ширина ив том, и в другом случае должна составлять около 5-7 мм.

Верхняя часть щитка по отношению к почке должна быть короче нижней. Сверху получится хорошее сращивание щитка с подвоем, что облегчит весной вырезку подвоя над глазком или при удалении шипа летом. Размер щитка должен быть такой же, как на подвое.

На яблоне и сливе можно делать сплошную обвязку с глазком. На вишне, а также некоторых сортах груш с выпуклыми почками такая обвязка нежелательна.

Обвязка снимается обычно через 20 дней, сразу же после срастания.

Видео: Прививка саженцев почкой вприклад, окулировка

Подвой над привитой почкой срезается после полного срастания. Если окулировку проводили летом, то срез лучше всего сделать весной, при окулировке весной срезание осуществляется через 23-25 дней после вставки почки.

Весной срез делается над привитой почкой или на шип. Опытные садоводы предпочтение отдают второму варианту. Но он оправдан только в небольших частных садах.

При срезе подвоя на глазок оставляется шип высотой 2-3 мм, срез закрашивается садовой или водоэмульсионной краской.

При высоте на следующий год культурного побега 10 см и выше и если он растет под углом относительно подвоя, он подвязывается к шипу. Шип вырезается в конце июля или в первых числах августа под углом 30-35 град.

Как сделать прививку на яблоне методом копулировки?

Шаг 1: При помощи ручного секатора, собранные зимой побеги, режем на более мелкие фрагменты. Каждая часть должна иметь 3-5 почек. Обрезку следует выполнять примерно на 5 мм над почкой.

Рис. 1 Срезанные черенки для прививки

Шаг 2: На коротких побегах делаем косой срез при помощи ножа. Для садовых работ желательно приобрести специальные инструменты, так как обычные кухонные ножи не годятся для подрезания веток. Срез должен быть длиной 3 см. Поверхность его слегка разглаживаем.

Рис. 2. Подготовка черенков для прививки

Шаг 3: Верхнюю часть побегов обрезаем также наискосок. Нельзя касаться пальцами поверхности срезов, чтобы не нанести на них загрязнений!

Рис. 3 Регулировка разреза на изображении (а) и (б)

Шаг 4: Теперь соединяем черенок и подвой так, чтобы поверхности срезов плотно соприкасались друг с другом.

Внимание! Если подвой немного толще побега, то нужно хорошо соединить их друг с другом, по крайней мере, с одной стороны. Рис

4 Соединение черенка и подвоя

Рис. 4 Соединение черенка и подвоя

Шаг 5: Место соединения нужно плотно обмотать изолентой, фольгой или пленкой. Верхнюю часть побега в месте среза смазываем садовым варом, чтобы не допустить возникновения инфекционных заболеваний и защитить от высыхания.

Рис. 5 Закрепление места соединения прививки яблони

Когда земля прогреется, можно высаживать яблоневые саженцы в грунт. Если погодные условия не позволяют, помещаем их в горшки и присыпаем корни влажной землей. Емкости с привитыми яблоньками можно держать в подвале до момента высадки.

После посадки деревца накрывают агроволокном, которое можно будет снять, когда станет тепло. Если саженцы приживутся, весной на них начнут расти молодые побеги. Как видите прививка яблонь весной для начинающих может показаться слишком сложной, но после тренировок у вас все обязательно получится.

Прививка яблони весной видео для начинающих:

Правильный выбор сроков для груши

Как и большинство плодовых деревьев, груша лучше всего размножается черенками по весне. Но, ввиду того, что семенные породы просыпаются от зимнего покоя позже косточковых, для прививки методом окулировки оптимальным считается период с последней декады апреля по первую неделю мая. Именно в это время идет активное сокодвижение в грушевых сортах.

Окулировка груши

Конечно, сроки могут смещаться в зависимости от климатической зоны, правильнее всего определять готовность подвоя принять черенок по легкости отделения коры и зеленому окрасу камбия. Тестовые надрезы следует делать аккуратно, стараться не подцеплять кору на большом отрезке и не погружать лезвие ножа глубоко в древесину. Все ранки сразу залепляйте глиной или замазывайте садовым варом. Черенками грушу можно прививать с весны по осень, но, опять же, лучшим временем будет то, когда соки смогут снабжать привой питательными веществами наиболее активно.

То есть это период с момента пробуждения дерева до его цветения, а также с лета по осень промежуток от сбора урожая до активного листопада. В эти сроки допускаются любые способы копулировки, главное – чтобы почки на черенке не начали пробуждаться до наступления заморозков, а зимой, при потеплениях, привой с подвоем хорошо приживутся. К слову, в зимний период также можно прививать подготовленные черенки (как было описано выше для размножения абрикоса), причем использовать можно разные методы, кроме варианта «за кору».

Подготовка привоя

Для зимней и весенней прививки черенки заготавливают осенью до наступления морозов. Донором для прививочного материала следует выбирать хорошо плодоносящие, здоровые деревья. Черенки нарезают из однолетних побегов толщиной 0,5-0,7 см. Не стоит нарезать кривые веточки с потрескавшейся корой. Черенки нарезаются с веток, расположенных на внешней части кроны дерева с южной стороны.

Подготовленный привой.

Длина правильно нарезанных черенков должна составлять 30-40 см. На каждом черенке – не менее трех близкорасположенных вызревших почек. Древесина на срезе должна быть белого цвета, а слой под корой – зеленого. Черенки с коричневой сердцевиной использовать не рекомендуется – это говорит о том, что веточка подмерзла.

Для того чтобы обеспечить себя достаточным количеством прививочного материала и не опасаться потерь при хранении, лучше всего заготовить по 10-15 черенков каждого сорта. Нарезанные черенки связывают в пучки, навешивают на них бирку с названием сорта и хранят в холодном помещении во влажных опилках либо прикапывают в землю под снег.

За сутки до проведения прививки черенки заносят в теплое помещение. Если черенки хранились под снегом, тогда им потребуется чуть больше времени, чтобы «проснуться». Проверить черенки на пригодность можно таким способом: сделайте свежие срезы с одной стороны и поставьте черенки этими срезами в воду. Если вода осталась прозрачной – черенки благополучно перезимовали и готовы к «операции», если вода окрасилась или помутнела – черенки подмерзли и не подходят для прививок.

Прививка яблони в боковой разрез ствола: фото и описание метода

Второй способ прививки яблони в боковой зарез ствола. Такой способ прививки яблони наиболее удобен, когда материнское растение имеет куда больший диаметр, чем черенок. В таком случае на стволе, на штамбовой его части, делают зарез, отделяют участок коры непосредственно с частью древесины этим зарезом.

Прививка яблони в боковой разрез.

Привой отрезают в виде колышка с двумя гранями в девяносто градусов (или чуть острее), с одной стороны зачищают немного больше. Затем над местом зареза спиливают весь оставшийся слой (лучше это делать садовой ножовкой) и вставляют привой, частью где грань у колышка длинней в сторону коры, чтобы кора на подвои и привои совпала. Затем все так же как и в первом случае, то есть обмотать пленкой и все оголенные части, как на черенке, так и на материнском растении, замазать садовым варом.

Пошаговая инструкция по прививанию яблонь

Для прививки яблони весной допустимо выбирать несколько способов для черенков и почек. Они отличаются по технике выполнения, есть и другие особенности.

Окулировка

Почки должны быть вызревшими, их берут с переставших расти побегов, примерно с конца июня и до середины последнего месяца лета.

Окулировка яблони проводится так:

  1. На побеге, который будет подвоем, острым ножом делают небольшой разрез в виде буквы Т.
  2. С черенка вырезают почку со щитком.
  3. Вставляют почку под кору надреза на подвое, аккуратно совмещая все слои.
  4. Обматывают места соединения изолентой, оставляя саму почку открытой.

Весной, когда из почки вырастет побег, его нужно осторожно подвязать, чтобы он не сломался, так как места соединения еще непрочны

Копулировка

Время проведения – только ранней весной, до набухания почек

Здесь важно подобрать обе части с одинаковым диаметром, лучше всего так прививаются 1-2 летние яблоньки

Как делать копулировку:

  1. Срезать накосую подвой.
  2. Сделать срез на привое, только в зеркальном направлении.
  3. Соединить обе части и обмотать изолентой или скотчем.
  4. Верхушку черенка-привоя срезать ровным срезом, чтобы оставались 3 почки.

Место совмещения замазать небольшим слоем садового вара.

В расщеп

В идеале диаметр обеих частей должен быть одинаковым или же привой может быть немного меньше подвоя. Последовательность прививки яблони в расщеп:

  1. Острым ножом сделать расщеп посередине подвоя, глубиной 2-5 см.
  2. Черенок также срезать с нижней части с 2 сторон накосую.
  3. Вставить привой в расщеп.
  4. Изолентой зафиксировать места совмещений и замазать варом.
  5. Верхушку привоя удалить, оставив 2-3 почки.

Результативность этого способа достигает чуть ли не 100%, эффективность его возрастает при верном выборе сроков проведения процедуры.

Под кору

Универсальный метод, который можно применять для деревьев со стволом или ветками большого диаметра. Они должны быть старше 10 лет. Время прививки яблони за кору – после начала сокодвижения.

Как привить яблоневый черенок на старое дерево:

  1. Спилить ствол или крупную ветку на расстоянии 0,7-1 м от земли или 20-45 см от ствола.
  2. Сделать разрез в коре длиной приблизительно 3-4 см.
  3. В него на время поставить какой-нибудь клин, чтобы разрез не закрылся.
  4. Нижнюю часть черенка срезать с 2-х сторон накосую.
  5. Вставить его за кору, примотать изолентой.
  6. Срезать верхушку привоя над 2-3 почками.
  7. Этот срез и спил на стволе замазать варом.

Методом под кору можно привить на один ствол сразу несколько яблоневых черенков, разместив их по кругу. Таким образом можно создать совершенно новое дерево.

В боковой зарез

Последовательность работ:

  1. В подвое делают надрез под углом 20-25˚.
  2. Нижнюю часть черенка заостряют с 2 сторон.
  3. Ставят его в надрез.
  4. Как и при прочих методах, приматывают места соединения скотчем, сверху смазывают садовым варом.
  5. Верхушку подвоя срезают на 2-3 почки.

Скотч с прививки яблони снимают минимум через 2-3 недели, когда оба камбиальных слоя уже срослись.

Мостиком

Поврежденные грызунами деревья можно спасти, если привить их этим способом. Время прививки мостиком на яблоне – до начала сокодвижения. Как делать:

  1. Очистить кору до неповрежденной ткани.
  2. В верхней и нижней части выполнить Т-образные разрезы 3-4 см длиной.
  3. С черенков удалить все почки, заострить их с обеих сторон. Нож направлять от себя.
  4. Вставить их срезами в разрезы, чтобы получилась дуга.
  5. Зафиксировать лентой и замазать варом.

Одновременно нужно использовать не один, а несколько черенков, это увеличит вероятность спасения дерева.

Как выбрать привой, подвой

Успешный результат прививки зависит непосредственно от того, каким образом и насколько верно подобраны привой и приживляемый подвой. Чтобы получить оптимальный эффект от процедуры следует ориентироваться на следующие рекомендации:

  1. Обе половинки растения должны быть без повреждений и заболеваний.
  2. Срезать черенки лучше с дерева, которое давало обильный урожай в последние сезоны.
  3. Если целью прививки является изменение кроны и роста дерева, то лучший возраст для подвоя – до 3-х лет.

Необходимо учитывать, чтобы прививаемые яблони были по срокам вегетации ближе друг к другу, так они успешнее приживутся. Хотя это не считается строгим правилом, и прививать можно любые сорта, даже дичку, а для подстраховки использовать способы, где применяются несколько черенков сразу.

Заготовка черенков яблони для прививки весной

Побеги (черенки) яблони, которую необходимо привить, заготавливают в январе, в феврале или в начале марта. Чем раньше, тем лучше. Выбираем однолетние побеги с 10-ю почками, не пострадавшие от болезней и вредителей. Они должны иметь толщину не менее 8 мм, а длину не менее 30 см.

Собранные побеги необходимо промаркировать, привязав к ним этикетки, на которых указать название сорта и дату сбора. Затем их следует обернуть пленкой, оставив нижнюю часть открытой, и поместить на хранение в защищенном от ветра месте. Лучше всего для этого подходят беседки и прохладные подвальные помещения.

Как вырастить дикую яблоню для прививания

Если у вас уже имеется где-то на участке дикое плодовое дерево, то смело можете использовать его. Однако если вы не располагаете таким ресурсом, то придётся вырастить его самостоятельно.

Самостоятельное выращивание дичка из семян

Для такого метода выращивания вам понадобятся семена морозостойких яблонь, которые произрастают именно в вашей местности (это важно!)

  1. Собирать семечки нужно по осени, выбирайте наиболее крупные плоды для сбора посевного материала.
  2. Промойте посевной материал, просушите.
  3. В период с 15 по 25 января нужно провести стратификацию семян. Засыпьте их песком и положите в холодильник.
  4. Можно также в осенний период посеять семечки в саду на глубине 30–40 мм. Тогда всю зиму они будут закрыты снегом, а по весне дадут всходы. К осени вы получите здоровые и крепкие саженцы.

Когда можно прививать деревья?

Давайте разберемся с вопросом, когда можно прививать деревья? Прививки бывают зимними, весенними и летними. У каждого сезона свои преимущества.

Зимняя прививка позволяет получить сортовой саженец-однолетку уже следующей осенью.

Основные ее удобства:

  • у садовода больше времени;
  • работы проводятся в теплом помещении;
  • приживаемость – 97 %.

Сроки зимней прививки колеблются с декабря до середины апреля. Главное – закончить работы за 2 недели до высадки саженцев. Подготовка начинается с осени: до заморозков выкапывают однолетние или двухлетние побеги (можно также использовать корневую поросль) с толщиной штамба не менее 7 мм, обрезают часть корней и убирают на хранение в погреб. Для привоя срезают однолетние побеги с внешней части кроны, подписывают сорта и также кладут в холод. За 2 дня до прививки их переносят в теплое место.

Прививка весной считается самой физиологичной. Она длится с марта до начала июня, во время активного сокодвижения на подвое. Привой можно заготовить с осени или срезать непосредственно перед процессом. Для успешного срастания он должен “спать”.

Летние прививки имеют свои плюсы:

  1. Можно оценить состояние перезимовавшего подвоя и выбрать лучшие деревца.
  2. Черенки не требуют хранения.
  3. Есть время повторить неудачную попытку.
  4. Привитая веточка стремится дать побольше боковых ветвей, что удобно для формирования кроны.

Оптимальный срок для прививки – август. Летом прививают в пасмурную, но сухую погоду. Листья с черенка нужно удалить

Также важно, в какое время прививать. В жару (если нет возможности ее переждать) работы проводят до полудня и после 16 часов

Прививка яблонь весной для начинающих: в каком месяце лучше, сроки

Теоретически прививать яблоню можно в любое время года. Здесь все будет зависеть от климата местности, метода прививки.

Весенняя прививка

Весна – это самое идеальное время года, когда можно проводить прививку. Ведь после того, как начинает внутри дерева двигаться сок, привои лучше приживаются.

  • Прививать яблоню при помощи черенков желательно рано весной, с марта и по апрель. Именно в это время должны закончиться морозы.
  • Весенняя прививка имеет собственные преимущества. Например, если у вас привой не приживется, вы можете привить дерево в летнее время, не потеряв при этом год.

Летняя прививка

С июля и по август плодовые деревья начинают повторно давать активно сок. Следовательно, для данного периода года подойдет окулировка при помощи «спящего» глазка. В южных регионах именно при помощи этого метода происходит прививка яблонь начиная с августа и заканчивая сентябрем.


Привить яблоню весной

Осенняя прививка

Осенью профессиональные садоводы не рекомендуют проводить прививку. Но, если позволяет погода в сентябре, можно прививать при помощи «глазка».

Для сентября и октября подойдут другие методы прививки. Например, в расщеп. При этом стоит учитывать то, что осенью хорошо приживаются молодые подвои. А вот взрослой яблоне прививка принесет вред.

Зимняя прививка

Такая прививка подходит только для тех деревьев, которые растут в помещении. Следовательно, она называется «настольная прививка». При помощи данного метода можно прививать саженцы для весенней высадки.

  • Саженцы деревьев, как правило, прививаются уже с начала зимы и заканчивая мартом.
  • Прививка будет удачная, если подвои будут правильно храниться зимой. Саженцы с черенками держите в прохладном месте, где температура составляет примерно 0 градусов.

Что понадобится для прививки: инструменты новичка

Приживаемость прививки во многом зависит от состояния используемого оборудования. Для работы понадобятся следующее:

  • секатор;
  • ножовка;
  • садовый специальный нож с односторонне заострённым лезвием.

Заточенность инструментов можно проверить на ветке любого дерева. Секаторы и ножи должны оставлять ровный чёткий срез. Наличие рваной древесины и коры говорит о том, что инструменты плохо наточены и их необходимо заострить. Если секатор слабо режет, необходимо проверить, достаточно ли крепко соединены все его узлы.

Дополнительным материалом, необходимым для прививки, является фиксирующая лента. Её можно приобрести в любом садовом магазине. При невозможности её использования допускается применять в качестве альтернативы изоленту, но нельзя заматывать клейкой стороной место прививки. Оно должно оставаться достаточно хорошо загерметизированным, в противном случае туда проникнет возбудитель инфекции. Ещё там может быстро высохнуть влага, что станет причиной засыхания привоя.

Для того чтобы обработать места срезов на материнском растении, используют садовый вар. Магазинное вещество часто изготавливается на основе остатков смолы, поэтому предпочтительнее готовить вар самостоятельно, используя натуральные смолы. Ещё в этом случае можно применить болтушку из коровяка и глины, масляную краску, восковую или парафиновую замазку.

Суть метода и его преимущества

Для начинающих садоводов прививка плодовых деревьев может показаться непосильной задачей, но если все делать правильно, результат обязательно порадует. Прививкой в садоводстве принято называть метод размножения деревьев и кустарников приживлением части одного растения к другому.

В качестве подвоя садовод может использовать практически любое дерево на своем участке – к нему будет приживляться новый сорт или другая культура. Привой – это часть растения, которое требуется размножить. В качестве привоя может использоваться глазок или черенок, иногда берут даже целое растение.

Существует около двухсот официально зарегистрированных способов прививки плодовых деревьев и кустарников. Отличаться могут не только способы соединения частей двух растений, но и сроки проведения прививки, качество подвоя и привоя.

Размножать плодовые деревья методом прививки очень популярно не только в крупных садах, но и на небольших дачных участках. Этот способ имеет целый ряд преимуществ:

  • для размножения ценного сорта не нужно покупать полноценный саженец с корнями – достаточно взять одну почку или небольшой отросток;
  • можно не выкорчевывать пни старых или не понравившихся деревьев – на их корни или побеги прививают новые сорта;
  • привитые культуры начинают плодоносить на несколько лет раньше тех, что размножались саженцами;
  • на небольшой площади участка садовод может получить множество различных культур, для этого разные виды плодовых прививают на один подвой;
  • прививка позволяет улучшить морозостойкость – на корни местного сорта прививают южное теплолюбивое растение;
  • в больших садах способом прививки существенно повышают урожайность деревьев, заменяя старые или поврежденные побеги на молодые и свежие.

Такие плюсы прививания должны стать стимулом для садовода, который никогда не использовал этот метод. К тому же на практике оказывается, что ничего сложного в прививке нет – необходимо лишь подобрать подходящий способ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector