Гранатная и ликерная рябина: описание сортов, рекомендации по посадке и уходу

Болезни и вредители

Рябина Рубиновая может подвергаться различным инфекционным болезням:

  • ржавчина;
  • пятнистость листьев;
  • кольцевая мозаика;
  • антракноз.

Для профилактики и лечения весной (или по мере необходимости) рябину Рубиновую обрабатывают фунгицидами – можно выбрать практически любой препарат, например, Топаз, Вектра, Максим, бордосская жидкость и другие.

Летом на рябине Рубиновой могут поселиться различные вредители:

  • долгоносик;
  • тля яблоневая;
  • моль рябиновая;
  • короед;
  • пяденица;
  • клещ галловый.

Для лечения Рубиновой рябины необходимо использовать популярные инсектициды, например, Хлорофос, Карбофос, Конфидор, Актеллик и другие.

На начальных этапах нашествия с вредителями Рубиновой рябины помогают справиться и народные средства – раствор древесной золы, аммиака, отвар цветков бархатцев, луковой шелухи, чеснока и другие составы.

Внимание! Инфекционным заболеваниям в особенности подвержены молодые саженцы

Поэтому при покупке важно сразу обратить внимание на внешний вид, а после посадки их рекомендуется обработать фунгицидом.

Одно из распространенных заболеваний рябины Рубиновой – бурая пятнистость

Другие декоративные сорта

Существуют и другие сорта Мичурина, которые часто выбирают для себя садоводы. Это Титан, Бусинка, Рубиновая, Алая крупная, а также белые, желтые и оранжевые сорта.

  1. Титан. Появился в результате работы Мичурина. Он представляет собой сочетание рябины, груши и краснолистной яблони. Внешне это дерево до 5 м, с прямыми побегами и коричневой корой. Оно имеет темно-зеленые листья, а также белоснежные лепестки. Слегка ребристый, с красной кожицей, каждый плод имеет желтую, с небольшой кислинкой мякоть. Его можно использовать в любых целях, а также выращивать даже в засушливых местах, поскольку Титан хорошо переносит недостаток влаги и холода.
  2. Бусинка. Автором этого сорта является Т. Поплавская, которая постаралась восстановить мичуринские утраченные виды рябины. Бусинка – один из 1-х сортов, который не имеет терпкости, хотя само растение всего 3 м в росте. Его листья светло-зеленого цвета, а форма зубчатая. Крупные соцветия обычно белые. Плоды имеют круглой форму, вкус клюквы и кремовую мякоть. Созревают рано и не подвержены влиянию морозов, засухи и болезней.
  3. Рубиновая. Этот сорт также является утраченной работой Мичурина, который постаралась возродить Т. Поплавская. Рубиновая рябина имеет легкую терпкость, обладает таким типом ягод, которые хорошо используются для ликеров, соков, желе, киселей, вин. Дерево имеет средний размер, прямые ветви, а также зеленые листья с опушенным черешком. Розовато-белые цветы сменяются округлыми, чуть сплюснутыми плодами. Желтая мякоть и кожица рубинового цвета – главные особенности сорта.
  4. Алая крупная. Этот сорт также принадлежит Мичурину. Эффектное растение, имеет крупные плоды весом до 2,5 г. Их сочный вид и приятно-кисловатый вкус позволяет использовать плоды в столовых целях. Само дерево высотой в 5 м, обладает густой кроной, а также слабоопушенными прямыми побегами. Листья темно-зеленого оттенка, с красивыми цветками. Особенностью сорта является устойчивость к болезням, а также способность переносить морозы – 50 °C.
  5. Белые, желтые, оранжевые сорта. Эти виды рябины не только пригодны к употреблению, но и хорошо украшают сад. Желтая рябина идеально подходит для варенья, а также служит в качестве начинки для пирогов. Оранжевые сорта – это Огонек и Дочь Кубовой. Огонек интересен тем, что относится к жаростойким видам рябины и отлично переносит даже самую сильную засуху. Для Дочери Кубовой характерен сочный вкус, без малейшей горечи. Что же касается рябины белого сорта, то она не слишком пригодна к пище, поскольку имеет горьковатый вкус, такой вид растения способен создать приятную цветовую гармонию в саду.

Рябину очень любят не только люди

Желтые сорта


Все мы привыкли, что если рябина, то она должна иметь только красный цвет. На самом деле существуют виды, которые плодоносят желтыми, белыми и оранжевыми ягодами.

Популярные сорта:

  1. Желтая рябина. Отличается своими длинными ветвями, которые завораживающе склоняются к земле. Ее плоды очень славятся у кулинарии. Во всем мире ягоды используют для приготовления многих десертов. Также с желтой рябины изготавливают квас, делают мармелад, джем, варенье.
  2. Огонек. Это оранжевый сорт, который славится высокими вкусовыми качествами. Растение отличается своей неприхотливостью. Зеленые ягоды приобретают желтый цвет, но по мере созревания они становятся оранжевыми.
  3. Рябина Дочь Кубовой. Это самым новым видом. Отличительной особенностью данного дерева является цвет плодов. Они имеют ярко-оранжевый оттенок и приятный кисловато-сладкий вкус. По сравнению с другими сортами, Кубовая дочь имеет достаточно сочные плоды. Однако, дерево не имеет хорошую урожайность.

Виды и сорта рябины с высокими вкусовыми качествами

Представленные сорта рябины используются для приготовления десертов.

Рябина Петрова сахарная

Дерево имеет среднюю высоту, около 5 метров. Листья большие, необычной формы. Главной ценностью сорта является огромное количество сахара в плодах. Благодаря этому, растение занимает наивысшее место среди других видов. Дерево отличается своей неприхотливостью. Рябина Петрова сахарная прекрасно переносит различные погодные условия.

Мичуринская рябина

Дерево достаточно низкое. Вырастает от 2 до 3 метров. Крона широкая, раскидная. Цвет плодов ярко-красный, по форме напоминают маленькие ракеты. Плоды имеют средний размер с очень сладкие на вкус. Мякоть практически не имеет горечи, сочная. Отличительной особенностью сорта, кроме вкуса, является его морозостойкость. Поэтому мичуринскую рябину часто выращивают на землях Сибири.

Бурая рябина

Сорт рябины достигает в высоту около 3 метров. Имеет красивую крону и простые непарные листья среднего размера. Пластины светло-зеленого цвета с матовым оттенком. Дерево приносит обильный ежегодный урожай. Отлично переносит даже самые сильные морозы. Плоды отличаются своими ярким и насыщенным вкусом. Их цвет темно-бурый с рыжими оттенками. Вес одного плода не превышает 3 г.

Моравская

Сорт рябины является разновидностью классического ее вида. Отличается красивыми плодами и высокими вкусовыми качествами. Взрослое растение имеет высоту от 10 до 15 метров. Листья крупные, иногда могут достигать в длину до полуметра. Плоды дерева имеют диаметр около одного сантиметра.

Японская рябина

Это самый компактный вид, который произрастает в форме кустика. Средний рост составляет около 1,5 метра. В большинстве случаев выращивается в домашних условиях, так как не переносит резких изменений температуры. Ветки расположены горизонтально. Листья имеют зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком, среднего размера и заостренные по краям. Средняя длина одного листа варьируется в пределах от 9 до 13 см.

Падуболистная рябина

Рябина очень распространена на дальнем Востоке, так как любит теплый климат. В среднем, достигает в высоту 15 метров. Крона имеет конусообразный вид. По мере того, как дерево начинает расти, она плавно переходит в шарообразную форму. Листья крайне сложные. Снизу дерева они имеют сильное рассечение и темно-зеленый цвет с тускло-глянцевым оттенком. Ближе к верхушке дерева, рассечение уменьшается и цвет становится более прозрачным. Пластины напоминают дубовые листья. Они становятся гладкими, тускло-зелеными и с другой стороны прозрачно-светлыми.

Дерево имеет очень мощную и развитую корневую систему. Ягоды, по мере созревания переходят от светло-желтого к ярко-оранжевому цвету. Средний диаметр одного плода варьируется в пределах 7-8 мм. Плоды имеют терпковатый сладкий вкус с кисловатым послевкусием.

При правильном выборе рябины, можно не только украсить свой участок, но и запастись на зиму очень полезными и вкусными плодами. Соответствующая почва, место и полив – это залог красивого и здорового растения.

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

Особенности ягод:

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Последующий уход

В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.

Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:

  1. Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
  2. В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
  3. В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.

Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:

  1. Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
  2. Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).

При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.

Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку

Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».

Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)

Характеристики растения

Ликерная рябина появилась благодаря стараниям И. В. Мичурина, который скрестил рябину с аронией черноплодной. Результатом его труда стало стройное дерево, дающее чернильно-черные плоды. Оно прекрасно смотрится как в саду, так и в аллейных посадках.

Растение холодостойкое и хорошо переносит морозы. Рябина достаточно неприхотлива, поэтому уход за ней не займет много усилий и времени.

Особенности ягод:

  • размер –12–15 мм;
  • плоды слегка терпкие, со сладким вкусом;
  • мякоть очень сочная;
  • отсутствует горечь;
  • из них получается отличное варенье, напоминающее вишневое;
  • из ягод можно сделать очень вкусное, лишенное горечи вино.

Из Ликерной рябины получается полезный и вкусный компот

Стоит также отметить, что из плодов Ликерной рябины можно приготовить компот, который будет отличаться вкусом и большим количеством витаминов. В спелых плодах содержится яблочная кислота, дубильные и пектиновые вещества, а также медь, бор, марганец и витамин Р.

Рябина невежинская – легенда наших предков

depositphotos.com

Чем же знаменито это растение? О нем вы узнаете из нашего материала.

Чем знаменита невежинская рябина?

Первые культурные сорта рябины обыкновенной в нашей стране были получены И.В. Мичуриным – Бурка, Гранатная, Ликёрная, Мичуринская десертная и другие. Их отличал приятный сладковатый вкус плодов без горечи, крупный размер и привлекательный вид грозди. До этого же времени дикорастущие кусты рябины встречались повсеместно, но их плоды были с сильной горечью и терпкостью. Но однажды нашим любознательным предкам улыбнулась удача.

В селе Невежино, расположенной рядом с Суздалем и в 150 верстах от Москвы, в XIX веке крестьянин случайно нашел в близлежащем лесу дерево рябины с плодами сладковатого вкуса и полным отсутствием горечи. Эта природная форма рябины обыкновенной была размножена, получила широкое распространение у местных жителей и по месту ее произрастания получила название Невежинской. Из этого и близлежащих сел крестьяне уходили на заработки во многие другие губернии, и с их рассказами слава о невежинской рябине и ее саженцы распространялись по всей стране.

icdn.lenta

Не обошел это чудесное растение и Петр Арсеньевич Смирнов, выходец из крепостных крестьян, который открыл в Москве свое водочное производство. В 1899 году он отправил в Париж на Всемирную выставку образцы своей продукции. Большую золотую медаль и настоящий восторг у парижан получила водочная настойка «Нежинская рябина», разлитая в бутылки изящной вытянутой формы.

Но Смирнов оказался хитрее их. Когда он только нашел для себя и попробовал знаменитую сладкую невежинскую рябину, то решил производить на ее основе свой напиток.

Плоды он закупал у крестьян из того самого села Невежино и ближайших мест, замораживал их и отправлял на свой завод. Отсутствие горечи и сладость плодов невежинской рябины сразу сделали его настойку знаменитой. И для того, чтобы запутать конкурентов, Смирнов назвал напиток «Нежинская рябина» – по его нежному вкусу и по названию города Нежин, расположенного в совсем других краях, в 80 верстах от Чернигова. По легенде, со слов Смирнова «чтоб другие не позарились», пришлось даже менять этикетки на готовых бутылках – с «Невежинской рябины» на «Нежинскую».

depositphotos.com

А конкуренты, искавшие то самое ценное сырье и собиравшие рябину в окрестностях Нежина, получали совсем другой напиток – горечь местных плодов давала о себе знать и не пропадала даже при разбавлении сиропом. Так секрет смирновской «Нежинской рябины» и продержался долгое время, три десятилетия эта настойка не знала себе равных…

А затем появились первые культурные сорта сладкоплодной рябины, из плодов научились производить концентраты и ароматические добавки, модернизировали производство, и прежняя слава знаменитого напитка Смирнова стала исчезать. Появились коньячные ликеры с рябиной, и водочные настойки с ней, и переиздания того самого напитка, но легендарного вкуса и прежней славы у них не было.

Выращивание

Учитывая то, что это растение не боится морозов, сажать его можно как весной, так и ранней осенью.

Выбор места

Хорошо растет на суглинистой земле со слабокислой реакцией. Не стоит высаживать растение на засоленной и заболоченной почве — в такой среде корни растения начнут подгнивать, что отрицательно скажется на жизнедеятельности дерева и его дальнейшем плодоношении.

Это солнцелюбивая культура, поэтому ее высаживают на участке под солнцем с южной или юго-западной стороны дома. За неимением солнечного места, посадить это растение вы можете и в полутени, где оно также будет благополучно расти и плодоносить.

Подготовка почвы

Чтобы получить здоровое и плодоносящее деревце со всеми сортовыми признаками, стоит приобретать саженцы в специализированном питомнике. Выбирать следует растения однолетнего возраста с крепкой корневой системой, здоровыми побегами и зелеными почками.

Заготовка ямы для весенней посадки проводится с осени. Участок посыпают перепревшим навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 кв. м. площади. Дополнительно вносят древесную золу — 2 кг, калийную соль (500 г) и суперфосфат (1 кг). Затем производят глубокую перекопку.

Для осенней посадки лунку подготавливают за 2 недели до высадки. Удобрения закладывают в яму вперемешку с садовой землей. На ведро грунта расходуют 5 кг перегноя, 400 г древесной золы, 250 г калийной соли и 500 г суперфосфата.

Watch this video on YouTube

Этапы посадки

От того, насколько правильно произведена посадка, будет зависеть дальнейшая приживаемость, рост и плодоношение дерева.

Посадка состоит из нескольких этапов:

вырывают яму диаметром около 1 м и глубиной 60 см;
на дно закладывают питательную смесь (при осенней посадке) — 25-30 кг;
если посадка производится в закисленную почву, то необходимо внести 500 г извести или молотого мела;
присыпают огородной землей, чтобы предупредить ожог корней;
в яму вбивают колышек, который в дальнейшем послужит опорой для молодого деревца;
корни растения углубляют, засыпают садовым грунтом, притаптывают, ствол подвязывают к опоре;
при посадке важно, чтобы корневая шейка растения оказалась на 3-4 см над поверхностью грунта.

После посадки деревце обильно поливают (2 ведра на 1 экземпляр) и мульчируют землей.

При групповой посадке оптимальное расстояние между саженцами составляет 4-5 м. Чтобы получить обильный урожай, садоводы советуют на одном участке сажать деревья разных сортов.

Схема посадки рябины

Посадка рябины

Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.

Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.

Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.

Последующий уход

Нетребовательность рябины Бурка к уходу подразумевает минимум усилий со стороны садовода.

Приствольный круг нуждается в периодической прополке и неглубоком рыхлении. Мульчирование почвы вокруг дерева надолго избавляет от необходимости проводить эти процедуры.

Дерево лучше переносит засуху, чем чрезмерное увлажнение, однако в период завязывания плодов полив необходим. Его проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. На расстоянии примерно 1 м вокруг ствола делают неглубокую канаву, в которую выливают 2–3 ведра воды. Молодому растению нужно больше влаги, поэтому его поливают регулярно, но не обильно в течение всего сезона, не допуская застаивания влаги.

Удобрять рябину Бурка достаточно раз в 2–3 года. Подкармливают деревья смесью листовой земли и компоста, раствором птичьего помета или азотными комплексами. Рекомендуют проводить подкормку трижды за сезон: ранней весной, летом и в первую неделю осени. Внесение слишком большого количества удобрений губительно и приводит к формированию излишней зеленой массы.

Когда дерево достигнет двухлетнего возраста, начинают формировать крону. Чрезмерное загущение вредит не только внешнему виду дерева, но и отрицательно сказывается на урожайности, поэтому при обрезке рябины Бурка удаляют все неправильно расположенные, а также тонкие побеги. Плодовые ветви укорачивают и избавляются от сухих и поврежденных частей дерева. Процедуру проводят ранней весной, после схода снега.

Поскольку рябина Бурка чрезвычайно морозоустойчива, она не нуждается в укрытии. Под зиму дерево достаточно хорошо полить, убрать опавшую листву и замульчировать околоствольный круг торфом или древесными опилками.

Опасность в зимний период представляют мыши и зайцы, которые могут сильно повредить кору дерева. Для механической защиты от грызунов ствол рябины оборачивают лапником, сеткой или рубероидом. Можно обмазать ствол смесью из коровьего навоза и глины, взятых в равных долях, с добавлением карболовой кислоты. Средство становится еще более эффективным, если добавить в состав креолин и карбофос.

Внимание! Использовать защиту деревьев, содержащую опасные для грызунов химические компоненты, можно только при отсутствии домашних животных.

Болезни и вредители

Высокий иммунитет в сочетании с правильным уходом делает рябину сорта Бурка устойчивой к заболеваниям и вредителям. Если ослабленное растение подверглось нашествию тли, щитовки или рябиновой моли, его обрабатывают препаратами с инсектицидными свойствами. Можно проводить и профилактические опрыскивания посадок средствами от насекомых.

Опасность для урожая представляют птицы, которые способны быстро уничтожить часть плодов, поэтому рекомендуется собирать урожай сразу или использовать специальные отпугиватели птиц.

Простейший отпугиватель можно сделать своими руками из подручных материалов

Этапы посадки

Так как рябина является морозостойким плодовым деревом, высаживать можно ранней весной или ближе к осени, не боясь, что она встретит заморозки.

Оптимальный вариант почвы – суглинок. Описание гласит: лучше всего, если грунт будет иметь слабокислую реакцию, чтобы растения могли нормально развиваться.

Рябина любит солнечные места, поэтому разместить ее лучше под солнцем. Небольшое затемнение не испугает рябину Ликерную, можно посадить ее и там. Спустя 4–5 лет после посадки, обычно в середине сентября поспевают первые плоды. Урожайность очень высокая, поэтому можно получить достаточное количество сочных и спелых ягод. Дерево достигает в высоту 4–5 м, имея редкую крону.

В свежем виде плоды сохраняются целый месяц, необходимо обязательно опылять дерево. Лучшими опылителями станут Бурка и сорта Невежинской рябины.

Высаживая рябину, нужно обратить внимание на такие тонкости:

  • посадочная яма должна быть до 100 см в диаметре и глубиной 60 см;
  • обязательно вносятся удобрения (20–30 кг);
  • нужно ввести немного суперфосфата (500 г) и 250 г калия в удобрениях;
  • понадобится 1 кг золы;
  • если почва кислая, необходимо добавить 500 г извести;
  • высаживать деревья нужно на расстоянии 3–5 м друг от друга;
  • для получения обильного урожая лучше всего посадить деревья разных сортов.

Описание рябины Ликерной

Рябина Ликерная считается детищем И. В. Мичурина. Он создал этот сорт путем скрещивания обыкновенной рябины с аронией, называемой иначе черноплодной рябиной. Правда, долгое время сорт считался безвозвратно утерянным, пока его не удалось возобновить. Так до сих пор на 100% неясно, является ли он полной копией той ликерной рябины, которую удалось получить Мичурину. Или это просто некоторая разновидность рябины, полученная гораздо позже, которую удачно продвигают и продают, пользуясь для привлечения покупателей именем Мичурина. Далее в статье можно найти описание сорта рябины ликерной с фото и отзывами садоводов.

Имеет форму дерева средних размеров, вырастающего в высоту до 5 м. Диаметр кроны при этом может достигать 4 м. Рябина ликерная отличается довольно быстрыми темпами роста и развития, за год прирост составляет около 25-30 см. Дерево смотрится довольно эффектно, имея практически правильную овальную форму кроны, правда слегка разреженную.

Непарноперистые темно-зеленые листья расположены на ветках поочередно. В осенний период листья окрашиваются во все оттенки желтых, оранжевых и красных цветов, отчего дерево становится еще более привлекательным.

Мелкие бело-розовые цветки собираются в густые соцветия щитковидной формы. Диаметр соцветий достигает 10 см. Цветение рябины этого сорта можно наблюдать в самом конце весны или в начале лета.

Плоды имеют шаровидную форму, темно-пурпурного, почти черного цвета. Они слегка напоминают плоды аронии черноплодной. Период созревания приходится примерно на середину сентября. Масса одного плода составляет около 1 г, размер – 12-15 мм. Мякоть плодов рябины ликерной в разрезе представлена на фото, она сладковатая, с небольшим терпким привкусом.

В таблице ниже представлен состав плодов рябины этого сорта.

Сахар

10, 8%

Клетчатка

2,7 г/100 г

Витамин С

15 мг/100 г

Каротин

2 мг/100 г

Органические кислоты

1,3%

Ягоды способны сохраняться в свежем виде до одного месяца.

Для хорошего плодоношения этому сорту требуется перекрестное опыление. Это значит, что поблизости должны произрастать другие сорта рябины. Лучшим сортом для перекрестного опыления является Бурка и другие разновидности невежинской рябины.

Рябина ликерная характеризуется высокой зимостойкостью (зона 3 б).

Плоды хорошо подходят для изготовления варенья, насыщенного цвета компотов, а также разнообразных вин, наливок и ликеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector