Груша «елена»: описание сорта и рекомендации по посадке
Содержание:
Болезни и вредители
Наиболее распространённые вредители, расселяющиеся на культуре, — это галловый клещ и тля.
Галловый клещ представляет собой микроскопическое насекомое, которое живёт в тканях листовых пластин и питается их соком. Вредитель провоцирует увядание листьев. Заметить присутствие насекомого на дереве можно по красным наростам на листовых пластинах, образованными из-за жизнедеятельности клеща. В борьбе с галловым клещом используют препарат «Карбофос» (90 г на 10 л воды), которым орошают растение перед цветением и после отцветания.
Тля расселяется на листках растения, провоцируя их скручивание и усыхание, также на их поверхности можно заметить липкий налёт. Питается насекомое соком цветков и листьев.
Борьба с тлёй:
- орошение мыльным раствором, приготовленным из 300 г дустового мыла и 10 л тёплой воды (опрыскивание проводится на протяжении 5 дней 2 раза в день);
- удаление сорной травы на участке;
- ручная уборка повреждённых участков на растении.
Грушу сорта Елена наиболее часто угнетает заболевание чёрный рак, которое поражает побеги, листья и кору дерева.
Начинается заболевание с появления небольших пятен бурого цвета на листовых пластинах, которые быстро увеличиваются в размерах и приводят к их увяданию и опаданию. Кора растрескивается и покрывается бурыми пятнами, а после начинает гноиться. Фрукты также подвергаются заболеванию, они покрываются гнилью и увядают.
Меры борьбы с заболеванием:
- осуществление мероприятий против растрескивания коры дерева: утепление ствола на зиму, побелка известью;
- удаление и сжигание повреждённых побегов и листьев;
- орошение культуры раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды), которое проводят после отцветания и повторяют через 14 дней.
Чтобы предотвратить появление заболеваний и вредных насекомых, необходимо своевременно вносить удобрения, что поможет повысить сопротивляемость растения инфекционным заболеваниям. Нужно также рыхлить почву около приствольного круга, чтобы уничтожать споры грибков и потомство насекомых, живущее в почве. Не забывайте об уборке сорной травы на участке, а также своевременном сборе опавших листьев и плодов.
Характеристики сорта
Груши Сказочная имеют достаточно много положительных характеристик, которые позволили этому сорту иметь большую популярность как среди профессиональных садоводов, так и среди любителей.
Устойчивость к болезням и вредителям
Сказочная имеет стойкий иммунитет к самым различным заболеваниям, что выгодно отличает этот сорт от многих других
Не менее важно, что устойчивость к болезням не теряется в различных климатических условиях и условиях выращивания. Так, грушу этого сорта, не поражает рак, парша и гнилистые заболевания, а значит, деревья не требуют химических обработок
Засухоустойчивость и зимостойкость
Груша Сказочная отличается высокой способностью переносить холода без существенных повреждений. Для примера, в зимний период 1979 года, была зафиксирована максимальная температура воздуха в –48°С. В таких условиях подмерзание дерева составила лишь 2 балла — это означает, что ствол пострадал не более, чем на 25%. Кроме этого, Сказочная отличается высокой способностью переносить засуху и легко восстанавливаться.
Опыление
Сказочная относится к самоплодным сортам, а значит эти плодовые деревья опыляются перекрёстным методом — т. е. формирование плодов требует наличия пыльцы из другого сорта груш. Самоопыление в таких случаях запускает процесс объединения женских и мужских клеток, что в итоге приводит к падению плодовитости или её отсутствия. Количество урожая самоплодных сортов не зависит от погодных условий, что делает их по-настоящему ценными в дождливых регионах или регионах с холодным климатом.
Кукуруза попкорн выращивание и приготовление. Агротехника и технология выращивания лопающейся кукурузы (попкорна)
Процесс переопыления проходит при сочетании сортов с ранними и средними сроками цветения (не сроками вызревания плодов), а также со средними и поздними. А вот сорта с ранним и поздним цветением скорее всего не пересекутся. Также следует принять к сведению, что период цветения может передвигаться в зависимости от погодных условий.
Сроки цветения и созревания
Обычно, цветение этого сорта наступает в середине мая, что надёжно защищает будущий урожай от возможных весенних заморозков. Этот срок может быть немного сдвинут к концу месяца в регионах с холодным климатом. Период созревания плодов наступает во второй половине августа, но также очень зависим от климатических условий, а также состава почвы и качества уходовых процедур за деревом. Ароматные плоды достигают своей зрелости уже в начале сентября.
Урожайность
Груши Сказочная относятся к скороплодным сортам, а потому первый урожай с посаженного деревца можно будет собрать уже на 2-й год жизни. На этом этапе количество плодов не будет большим, однако уже на 5–6-й год урожайность повысится и будет стабильно удерживаться на уровне 10–13 кг с одного дерева. В целом, этот сорт отличается средней урожайностью, но без перерывов в плодоношении. На этапе технического созревания, плоды имеют ярко-зелёный окрас, вызревшие — с жёлтым оттенком.
Транспортабельность
Несмотря на достаточно жёсткую кожуру и плотную плодоножку, которая позволяет фруктам удерживаться на ветке и сохранять товарный вид, данный сорт имеет не высокую транспортабельность, а срок хранения плодов варьируется в пределах 7–10 дней. При сборе урожая рекомендуется укладывать фрукты слоями, перестилая каждый мягким материалом.
Описание и характеристика сорта
Позднеспелый сорт груши Елена появился в 1960 году как результат селективной работы П.Г. Каратян – сотрудника НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства в Армении. Для создания нового сорта путем перекрестного опыления он использовал сорта Лесная красавица и Бере зимняя Мичурина. Оригинальное название груши – Гехинэ.
Новинка быстро прижилась на приусадебных хозяйствах в Центрально-Черноземном регионе, в Подмосковье и на юге России. В Госреестр РФ сорт включили в 1990 году.
Внешний вид
Груша Елена Активно растет в молодом возрасте, но ближе к началу плодоношения развитие замедляется, а спустя 5-7 лет полностью останавливается. В результате высота дерева не превышает 3-4 м.
Крона – пирамидальна, компактная, разреженная, среднеоблиственная. Листья – крупных размеров, овальной формы, заостренные на концах, ярко-зеленого окраса с блестящей поверхностью.
В плодоношение груша вступает через 6-7 лет после посадки. Плоды внешне привлекательны, крупные, округло-грушевидной формы. Вес – 140-220 г.
Поверхность бугристая. Кожура на стадии молочной спелости – зелено-желтая. По мере созревания окраска становится насыщенно желтой. Бледный румянец появляется с солнечной стороны. Подкожные точки – мелкие, сероватые. Плодоножка – короткая, толстая с легким изгибом.
Мякоть – сочная, плотная, полумаслянистой структуры, белого цвета, мелкозернистая, тает во рту, содержит дубильные вещества и пектины. Вкус – кисло-сладкий, слегка терпковатый. Запах – нежный. Оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале – 4,6-4,8 баллов.
Содержание кислоты в плодах – 0,2%, сахара – 12,2%, клетчатки и аскорбиновой кислоты – 7,4 мг.
Отличительные характеристики сорта:
- Средний уровень зимостойкости.
- Стабильная урожайность – 40-50 кг с одного дерева. В неблагоприятные годы – 30-35 кг. В садах коммерческой направленности собирают около 200 ц/га.
- Цветение начинается поздно, поэтому возвратных заморозков деревья не боятся.
- Груша устойчива к парше и септориозу. Однако в неблагоприятные годы страдает от мучнистой росы и ржавчины.
- Самоплодность позволяет обойтись без дополнительного опыления.
- Лежкость и транспортабельность высокая. Плоды, собранные заблаговременно, хранятся до 4 месяцев без потери качеств. Перезревшие груши употребляют сразу.
Опылители
Цветки у груши Елена обоеполые и самостоятельно формируют завязи. Однако опытные садоводы рекомендуют использовать естественные и искусственные опылители для получения первого крупного урожая. Для этого подходят яблони Дубровка, Золотое превосходное, груши Кудесница, Январская, Феерия.
Достоинства и недостатки
Преимущества сорта:
- отменный вкус и привлекательный внешний вид плодов;
- высокая лежкость и транспортабельность;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- компактные размеры дерева;
- высокая урожайность;
- стабильное плодоношение;
- самоплодность.
Недостатки:
- перезрелые плоды не держатся на ветвях;
- при обильном урожае плоды растут разного размера и формы;
- средняя морозостойкость, зависящая от режима полива (дефицит влаги истощает дерево).
Применение плодов
Груши сорта Елена идеально подходят для свежего употребления, варки варенья, джема, компота, приготовления вина, пастилы, мармелада, фруктовых чипсов.
Сортовые особенности
Каталог луковичных цветов: описание 21 сорта, для выращивания в открытом грунте и в домашних условиях (65 фото & видео) +отзывы
Груша Елена была выведена в 1960 году, посредством перекрёстного опыления Лесной красавицы и Бере зимней. Автором нового культивара стал П. Г. Каратян, проводивший исследования в Армении. После испытаний сорт внесли в Государственный реестр и рекомендовали к возделыванию в Центрально-чернозёмном регионе.
Описываемый гибрид имеет второе название – Гехинэ. Статное дерево с красивыми плодами вы можете увидеть на фото.
Взрослые деревья низкорослы либо достигают высоты 3—4 м. Некоторые садоводы прививают культивар на низкорослый подвой, что значительно уменьшает высоту дерева. Крона умеренной густоты, пирамидальной формы. Спустя 6—7 лет от посадки, собирают первый урожай. Продуктивность сорта груши Елена составляет до 40 кг фруктов со взрослого экземпляра, но садоводы ценят стабильность культивара – дерево плодоносит ежегодно, вне зависимости от погодных условий.
Описание плодов
Сроки сбора урожая выпадают на конец сентября (раннезимний сорт), причём на уборку отводится не более недели. Если созревшие фрукты упадут с ветвей, снизится их лежкость. Груши сохраняют товарные качества на протяжении 4 месяцев.
Характеристика плодов:
- Фрукты крупные, масса до 200 г. Форма характерная, округло-грушевидная с бугристой поверхностью. Плодоножка плотная, укороченная, слегка изогнута.
- В фазе технической зрелости кожица окрашена в зеленовато-жёлтые тона, на стадии полного созревания она становится интенсивно-жёлтой. Покровная окраска выражена в виде лёгкого карминного загара на солнечной стороне. Серые точечки под поверхностью кожуры равномерно разбросаны, имеются незначительные участки оржавленности.
- Мякоть на срезе белая, имеет умеренную плотность, сочную, полумаслянистую тающую консистенцию.
- Вкусовые характеристики заслужили оценку экспертов 4,7 балла по пятибалльной шкале. Вкус кисло-сладкий, освежающий, с небольшой терпкостью и умеренным ароматом.
- Урожай снимают в последней декаде сентября или начале октября. Плоды хранятся на протяжении 4 месяцев в тёмном прохладном месте, без ущерба для потребительских качеств.
- Груши годятся для употребления в свежем виде, консервирования, варки компотов. Из них получают вкусный мармелад, сок, вино, варенье.
Плюсы и минусы культивара
К достоинствам груши Елена, согласно описанию, относят прекрасные характеристики плодов – лежкость, транспортабельность, приятный вкус. Бутоны устойчивы к весенним заморозкам, а дерево к грибковым заболеваниям. Парша культивару не страшна, иммунитет к ней сильно развит. Компактные размеры позволяют выращивать плодовое дерево даже на небольшой площади, а невысокий рост облегчает уход и сбор урожая. Средняя продуктивность с лихвой перекрывается стабильным плодоношением.
У сорта имеется ещё одно достоинство – самоплодность. Елене не нужны дополнительные опылители для образования завязей.
Недостатков у Елены не так уж много – средняя степень зимостойкости, неодномерность фруктов при обильном урожае.
Полная характеристика сорта груши Елена
Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.
Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.
Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.
Опылители для груши Елена
Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.
Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.
Урожайность сорта груши Елена
Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.
Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.
Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.
По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.
Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.
«За» и «против»
Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:
- компактность кроны деревьев;
- относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
- хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
- позднее цветение после возвратных заморозков;
- высокую урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов;
- лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.
Особенности посадки и уход за грушей Елена
Чтобы вырастить красивое, здоровое дерево груши, необходимо правильно выбрать участок под посадку, а также соблюсти правила посадки саженца. Немаловажен и своевременный уход за культурой, от которого напрямую зависит урожайность и развитие дерева.
Правила посадки
Если садовод высаживает сразу несколько саженцев груши, ему следует соблюдать правило расположения плодовых деревьев на участке, которое заключается в соблюдении дистанции между растениями в 3 м и между рядами — в 2,5 м. Такая схема посадки требуется, чтобы при росте и развитии деревья не затеняли друг друга.
Видео: Посадка саженца груши
Весной грушу высаживают в период с 15 по 30 апреля, когда температура воздуха будет не меньше +17°С. Осенью посадка осуществляется до середины октября.
Для посадки лучше выбирать весенний период по следующим причинам:
- за летний период культура быстрее укоренится;
- период адаптации пройдёт быстрее;
- нет риска потерять дерево из-за морозов.
Выбор лучших саженцев для посадки
От правильности выбора саженца зависит развитие дерева, а также его урожайность.
Правила выбора саженца следующие:
- Приобретают 1–2-летние саженцы, с несколькими веточками, высотой 30 см.
- Корневище должно быть хорошо развитым. Отростки корней — не менее 35 см.
- Побеги должны быть однородного оттенка, без повреждений и пятен.
- Саженец должен иметь след от прививки.
Выбор места для посадки
Для размещения плодового дерева на участке лучше выбрать хорошо освещённое место, без сквозняков. Нельзя садить грушу на глинистой почве.
Рядом с грушей нельзя высаживать рябину, поскольку у данных культур одинаковые вредители, которые будут постоянно докучать при близком расположении деревьев друг к другу. Вблизи груши можно посадить яблоню или вишню.
Непосредственная посадка
Саженец высаживают в заранее подготовленную яму, которую выкапывают глубиной в 70 см и шириной в 80 см. Верхний плодородный слой почвы в количестве 2 вёдер необходимо перемешать с ведром торфа и ведром компоста. Данную смесь засыпают в яму до середины, делая насыпь в форме горки.
На дно ямы вбивают колышек, который должен возвышаться над уровнем земли на 50 см. Опускают саженец в лунку и аккуратно расправляют корешки по насыпи из почвы. Яму до верха засыпают грунтом и плотно утрамбовывают. В завершение поливают саженец 20 л воды и подвязывают его к колышку.
Полив и подкормка
Полив для груши осуществляется раз в 3 недели, но если период засушливый, то жидкость вносят раз в 2 недели. Вода должна быть отстоянной на протяжении двух суток, тёплой (около +25°С). Для процедуры полива роют специальную траншею вокруг приствольного круга, куда и вносят жидкость в количестве 40 л. После каждого полива или дождя необходимо прорыхлить почву, чтобы насытить корни кислородом, а также воспрепятствовать их запреванию.
Подкормки вносят на второй год роста дерева.
Удобрения из органики вносят в жидком виде в траншеи, выкопанные около приствольного круга. Органическая подкормка изготовляется из расчёта 2,5 кг куриного помёта на 10 л воды. На 1 м² необходимо 40 л раствора. Минеральные удобрения можно внести под перекопку в количестве 25 г хлористого калия и 15 г мочевины.
Способы обрезки
Существует два вида обрезки:
Формировочная обрезка проводится в первые 4 года роста дерева. В первый год, непосредственно после высадки, необходимо подрезать главный побег на треть длины. Во второй год обрезают все побеги, оставляя 3–4 побега. В последующие 2 года удаляют все ветви, кроме формировочных.
Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке, которая заключается в удалении сухих, повреждённых, неправильно растущих веток.
Побелка
Побелка осуществляется весной и осенью, с целью:
- защиты от грызунов;
- препятствия расселения насекомых и образования грибковой инфекции в коре дерева;
- защиты ствола от попадания прямых солнечных лучей.
Весенняя побелка проводится перед набуханием почек, а осенняя — после опадания листьев.
Для проведения процедуры выбирают сухой, солнечный день, температура воздуха должна быть в пределах +2. +5°С.
Побелка готовится из:
- извести — 2,5 кг;
- воды — 10 л;
- медного купороса — 500 г.
Смесь компонентов необходимо настоять в течение 2–3 часов, после чего приступают к покраске. Процесс окрашивания проводится малярной кистью. Белить необходимо в несколько слоёв так, чтобы на коре не оставалось просветов.
Утепление молодого деревца осуществляется при помощи мешковины или плотного картона, которым обматывают ствол растения. Чтобы утеплить корневище, необходимо произвести осенний полив культуры в количестве 30 л на одно дерево и замульчировать землю опилками слоем в 10 см.
Характеристика сорта
Сорт груши Елена относится к раннезимним. Первое плодоношения происходит через 6-7 лет после посадки. Груша самоопыляема.
Описание дерева
Описание показывает, что деревья данного вида среднерослые. Максимальная высота составляет 3-4 м.
Крона незначительной густоты, сжато-пирамидальной формы. Легко переносит весенние заморозки.
Описание плодов
Плоды правильной формы средних и больших размеров. За вегетационный период достигают веса 150-210 г.
Срок сбора урожая выпадает на третью декаду сентября. При правильном сборе плодов сохраняют товарные качества до середины зимы.
Плоды желтого цвета с красным румянцем
К описанию плода можно отнести такие характеристики:
- форма округло-грушевидная с бугорчатой поверхностью;
- плодоножка короткая, но плотная и слегка изогнута;
- полностью созревший фрукт имеет кожуру яркого желтого цвета с красным румянцем;
- присущ легкий розоватый румянец;
- сероватые вкрапления по все кожуре;
- вкус кисло-сладковатый с тонкими нотками терпкости;
- умерено выраженный пряный аромат;
- мякоть сочная и слегка маслянистая, плотной консистенции белого цвета.
Груши Елены пригодны для употребления в свежем виде. Используются для приготовления варенья, разнообразия закруток, делают мармелад, пастилу, вина, компоты, соки.
Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить вкусные и здоровые плоды.
Выбор саженца
Характеристика хорошего посадочного материала:
- наличие живых почек и гибких ветвей;
- отсутствие признаков заболеваний и повреждений на молодом побеге;
- корни должны быть в меру увлажнены;
- хорошо поросшая корневая система.
Место высадки
Второе важное задание — нужно определиться с местом высадки. Участок для посадки должен хорошо освещаться и быть максимально защищенным от порывистого ветра. Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги
Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж
Деревья данного фрукта плохо переносят застои влаги. Нужно максимально оградить растение от воды, построив хороший дренаж.
Почва
Под посадку сорта Елена не подойдут плотные глинистые почвы из-за большого содержания влаги. Лучше подготовить чернозем или плодородный суглинок. За счет хорошей циркуляции воздуха, доступ питательных веществ к корневой системе растения станет свободным.
Яма под посадку должна иметь глубину до 1 м, диаметр — не меньше 0,5 м. На дно засыпается плодородная смесь, которая готовиться из садовой земли, торфа, перегноя и песка и распределяются корни по всей ширине и высоте. Это позволит не заглубить корневую шейку.
Уборка сорняков
Чистота в приствольном круге важна. Периодически удаляются сорняки и опавшие листья. Опавшие листья принято сжигать, чтоб уничтожить вредителей, которые в них зимуют.
Поливы
Данный вид груши любит поливы. Расход воды напрямую зависит от количества естественных осадков и возраста растения.
Лучше проводить дождевание. А в жаркое время года потребуются обильные поливы. В среднем это 2-3 ведра для одного дерева.
Орошение
Орошение земли при стволе проводят в несколько этапов. Первый — когда дерево цветёт, второй — когда появляются первые зеленые листья. Последний этап — во время закладки почек на следующий год.
Своевременные поливы, подкормки, обрезки позволят получить хороший урожай
Обрезка
Обрезку веток следует делать весной еще до активации роста. Удаляя со ствола старые, больные и поврежденные побеги, прореживают крону. Также увеличивают циркуляцию воздуха между ветвями.
Обработка
Деревья сорта Елена обрабатывают фунгицидами весной для укрепления иммунитета против болезней и вредителей. Для каждого времени года присущи специальные категории удобрений для подкормки:
- весной – органические и азотные удобрения;
- летом – калийные подпитки;
- в осенний период – фосфорные комплексы.
Применение средств для профилактики может помочь не допустить вредителей и сохранить хороший урожай
Но используйте осторожно и не допускайте попадания химических средств на ствол дерева, они вызывают ожоги
Достоинства и недостатки
Сорт Елена обладает массой преимуществ:
- высоким качеством плодов (отменным вкусом и красивым внешним видом, длительными сроками хранения и отличной транспортабельностью);
- достойными урожаями;
- хорошей зимостойкостью;
- самоплодностью;
- устойчивостью к болезням;
- неприхотливостью в выращивании и уходе;
- компактными размерами деревьев.
Из недостатков отмечают лишь склонность к осыпаемости плодов.
Чтобы деревья сорта Елена достойно плодоносили, при посадке необходимо соблюсти несколько условий:
- сажать растения необходимо либо в конце апреля, либо в октябре;
- место под саженец выбирают светлое, сухое и хорошо защищённое от ветра;
- подземные воды не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- груша предпочитает плодородный рыхлый грунт — суглинок или чернозём;
- участок загодя вскапывают, очищают от сорной травы и корней, вносят органические удобрения и минеральные комплексы;
- яму готовят за 30 дней до высадки саженца. Размеры её должны быть — 70 х 100;
- на дно помещают битый кирпич, далее до половины насыпают взятую сверху плодородную почву, смешанную с перегноем, компостом и древесной золой;
- на поверхности смеси формируют возвышенность, на неё ставят сеянец, корешки которого как следует расправляют;
- ямку засыпают, почву вокруг деревца утрамбовывают и поливают;
- чтобы влага быстро не испарялась, пространство вокруг дерева мульчируют перегноем или торфом.
Соблюдая простые правила ухода, можно обеспечить груше благоприятные условия роста. Тогда она будет радовать богатыми урожаями:
- Елена любит обильные поливы. Поливают деревья по мере пересыхания почвы. Нельзя допускать переувлажнения, иначе дерево погибнет. Не стоит забывать про осенний влагозарядковый полив, проводимый перед наступлением холодов;
- подкормки начинают на 3 год роста. Подкармливают деревья трижды. Весной предпочтение отдают карбамиду (мочевине), летом вносят азот, калий и фосфор, а осенью налегают на органику (перегной, перепревший коровий навоз или птичий помёт);
- для свободного доступа кислорода к корням почву необходимо периодически рыхлить;
- расстояние вокруг деревьев нужно содержать в чистоте, убирая сорняки и органические остатки. Именно там могут жить и размножаться личинки вредителей, споры грибов или вредоносные бактерии;
- при помощи обрезки, проводимой весной, деревья прореживают и формируют их крону;
- на зиму стволы деревьев покрывают побелкой и заворачивают мешковиной или укрывным материалом. Молодые деревья укрывают.