Аббат фетель груша описание сорта

Содержание:

Основы ухода

Сорт груши Аббат Феттель способен порадовать стабильным урожаем при соблюдении агротехнических мероприятий. Помимо полива и ежегодного внесения удобрений, от вас потребуется:

  • рыхление и перекопка приствольного пространства;
  • прополка сорняков;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • профилактические обработки от вредителей;
  • защита бутонов и листвы от заморозков;
  • подготовка к периоду покоя.

Хотя Аббат Феттель считается грушей устойчивой к болезням, атака вредителей может существенно снизить урожайность, ослабить иммунитет растения. Для профилактики проводите ежегодные обработки фунгицидными препаратами, бордоской жидкостью и инсектицидами.

Особых усилий в формировании кроны груши вам прилагать не придётся

Важно лишь нормировать густоту веток, которая влияет на вкус и сахаристость фруктов. Весной проводят санацию, удаляя вымерзшие, повреждённые побеги, волчки, неплодоносные ветви

Срезы обязательно обрабатывают садовым варом.

Такие процедуры, как мульчирование, рыхление, перекопка помогут повысить проводимость почвы, улучшить корневое дыхание, сохранить влагу. Из-за низкой устойчивости к холодам рекомендуется наблюдать за погодными условиями в период цветения. При угрозе возвратных заморозков проведите окуривание (дымление), дождевание. Такие меры помогут повысить температуру и сберечь будущий урожай.

Немаловажно и нормирование урожая. Лишняя нагрузка приводит к перелому ветвей под тяжестью фруктов

Сами же груши мельчают, наблюдается неравномерность размеров. В первый год рекомендуется удалить до 70% бутонов, а в последующие прореживать зеленушки.

Режим полива

Засухоустойчивость южной культуры предполагает умеренный режим орошения. Саженцу груши достаточно 10 л воды еженедельно, а взрослые экземпляры обильно поливают трижды за весь вегетационный период. Особенно важна влага во время формирования фруктов и закладки цветочных почек следующего года. Полив осуществляется как внесением воды в приствольный круг, так и методом дождевания.

Внесение удобрений

При правильной подготовке участка молодому саженцу не потребуется подкормка на протяжении 2 лет. В дальнейшем осенью в приствольный круг вносят органику раз в 2–3 года. Весенние подкормки строятся на основе азота, столь необходимого для роста растения. Подойдёт мочевина, сернокислый аммоний, аммиачная селитра. Их вносят 2-3 раза за весенне-летний период. Под перекопку в приствольный круг ежегодно вносят калийно-фосфорные комплексы.

Аббат Феттель проявляет отзывчивость к внекорневым подкормкам на основе мочевины.

Подготовка к зиме

На Юге России французский гость прекрасно перезимует без укрытия. Возделывание же в Средней полосе России, включающей Подмосковье, потребует значительного утепления.

Штамб оборачивают агроволокном, поверх которого укрепляют слой строительного теплоизолятора. Корневая шейка высоко мульчируется перегноем. Вокруг следует выложить лапник, который также поможет сберечь тепло и не подпустит грызунов.

Благодаря положительным отзывам садоводов старинный сорт французской селекции вряд ли когда-то выйдет из обихода. Возможность полакомиться вкусными грушами при минимальном уходе за плодовым деревом сделала культивар популярным у отечественных садоводов.

Груша Аббат Феттель: описание и характеристика сорта

Груша сорта Аббат весит около 250 г. Собирать урожай можно уже в первых числах сентября. Примечательно то, что плод после созревания несколько недель может находиться на дереве, не падая на землю.

Однако культура эта теплолюбивая, поэтому при сильных морозах может наблюдаться подмерзание. Отметим, что груша данного сорта опыляет сама себя. Плоды пригодны как для употребления в пищу в сыром виде, так и для приготовления повидла, компотов.

Характеристика дерева и плодов

Грушевые деревья сорта Аббат средней высоты. Крона имеет форму пирамиды. Плодоносить дерево начинает на 4-й год после посадки. Пик урожайности Аббат отмечается на 8-м году жизни. У этого сорта нет сезонности в плодоношении, а радовать вкусными и большими грушами дерево может пару десятков лет подряд.

Основными характеристиками плодов считается отменный вкус и богатый витаминный состав. У груши низкий показатель калорийности, поэтому ее часто используют в различных диетах. Фрукты укрепляют организм и помогают при авитаминозе. Мякоть у плода кремовая, источающая тонкий аромат. Хранить урожай в свежем виде можно до 4-х месяцев, если поместить фрукты в темное и прохладное помещение.

Особенности выращивания и ухода

Высадку деревьев нужно производить в осенний или весенний период, когда растение находится в покое.

Следует ответственно подходить к выбору саженцев. Лучше всего приживаются однолетние или двухлетние. Поскольку сорт груши Аббат – среднерослый, между саженцами должно быть расстояние в 4–5 м, а между рядами – не меньше 6 м. Участок должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещен. Имеет значение и грунт: он должен быть плодородный с нейтральным показателем кислотности. Яма для посадки имеет такие размеры:

  • глубина – 100–120 см;
  • ширина – 80 см.

Саженец устанавливают по центру и засыпают корень рыхлым грунтом. Также желательно молодое деревце подвязать к колышку.

Чтобы урожай был обильным и стабильным, нужно соблюдать следующие процессы по уходу:

  • постоянно рыхлить почву;
  • удалять сорняки;
  • умеренно поливать;
  • покрывать приствольный круг мульчей;
  • удобрять;
  • формировать крону;
  • защищать от заморозков;
  • делать профилактику заболеваний и вредителей.

Вообще, груша сорта Аббат Феттель формирует свою крону самостоятельно. Но один раз в год дереву требуется омолаживающая обрезка. Удалению подлежат и промерзлые побеги.

Место среза обязательно нужно обработать садовым варом. В период цветения груша должна быть защищена от заморозков, для этого обычно используют дымление и обильный полив. Зимой дерево утепляют снегом.

Достоинства и недостатки

Выделяют такие достоинства сорта:

  • привлекательный товарный вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • долгий срок хранения;
  • возможность транспортировки;
  • не подвержена заболеваниям;
  • не нуждается в опылителях.

К недостаткам можно отнести низкие показатели морозоустойчивости, но проблема решается при помощи утепления посадок перед наступлением холодного сезона.

Груша Анжу (Киффер, груша Кефер): описание сорта

Грушу отличает своеобразный букет ароматов, вкус созревших плодов, их сладость напоминают свежесть лимонно-лаймового аромата. Груша по своим качествам универсальна, потому что:

  • из неё можно извлечь большое количество прекрасного грушевого сока;
  • она хорошо запекается в духовке или на гриле;
  • её можно использовать при выпечке в пирогах и печеньях;
  • она придаёт оригинальный вкус сладким салатам;
  • просто вкусна в свежем виде.

Есть сведения, что хранить плоды такого сорта можно 6-7 месяцев!

Дерево груши Анжи неприхотливо в агротехнике и очень удобно из-за его невысокого роста. Оно предпочитает много солнечного света, но может расти и в небольшой тени других деревьев. Устойчиво к кратковременным засухам и хорошо переносит низкие зимние температуры.

Высота зрелого растения составляет 3,0-4,5 м, поэтому собирать урожай в сентябре не составляет большого труда, ведь плоды на самой верхушке дерева вполне доступны для ручного сбора.

Важно! В связи с тем, что сорт не обладает свойствами самоопыления, ему для богатого плодоношения необходим опылитель. Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга

Лучше деревья посадить вблизи друг от друга

Хорошим вариантом для этих целей является сорт Бартлетта, Берр Боск, Старкинг, Секел груша. Лучше деревья посадить вблизи друг от друга.

При желании садоводов иметь только одно дерево в своём саду они могут выращивать Анжу в декоративных целях. Ароматные, сливочно-белые цветки начинают пышным слоем покрывать ветки дерева уже в апреле. Это отличное решение для любителей весенней красоты.

История происхождения груши

Груша Вильямс выведена в южной части Англии ученым Вилером, который применил для гибридизации нового дерева сорта, утерянные на сегодняшний день. Это произошло в конце 18 века. Название вид получил в честь Р. Вильямса. Он представил новую грушу на собрании садоводов в 1816 году. Затем растение начали культивировать во Франции и других государствах Европы.

В Российскую империю оно попало в 1861 году, где распространялось по южным губерниям страны садоводом Н. П. Макухиным. Существует несколько разновидностей грушевого гибрида. Но самые известные из них, полученные путем многолетней селекции сорта: Вильямс Зимний (Кюре), Бон-Кретьен, Барлет, летний красный Дюшес.

Все эти грушевые деревья прошли в 1946-47 годах испытания и включены в Государственный реестр по плодовым культурам Северного Кавказа, Ростовской области, Грузии, Киргизии и т. д. Сорт Приморский, который сейчас распространен по всему черноморскому побережью России и Украины, был разработан специально для Крыма.

Груша Вильямс

Какие культуры боятся заморозков, а какие – нет

По большому счету, от заморозков страдает любое растение. Клеточный сок замерзает, превращаясь в кристаллы, которые повреждают клеточные мембраны. Клетки сжимаются, деформируются, их работа нарушается. Но некоторые растения способны восстановиться после таких метаморфоз, а другие – просто гибнут.

Самые чувствительные – теплолюбивые овощи и деревья. Баклажаны, перцы, арбузы и дыни начинают гибнуть уже при низких положительных температурах – +1°С…+2°С. Томаты, кабачки и огурцы погибают при температуре ниже 0°С.

Даже если растение само более или менее устойчиво к заморозкам, на некоторых стадиях жизненного цикла оно может быть очень уязвимо. Например, на стадии рассады. Любая недавно высаженная рассада, которая еще толком “не схватилась за землю” без защиты померзнет даже при небольшом морозце.

Еще один пример – цветение. Клубника способна пережить заморозки до -8°С, а вот ее цветы и бутоны вымерзнут при -2°С. Цветы плодовых деревьев тоже боятся возвратных заморозков. Грушевый и яблоневый цвет не переживет -2°С (бутоны могут продержаться до -4°С). Цветущая вишня не выдержит и -1°С. А вот предел выживания для бутонов сливы доходит до -5°С.

В справочной таблице мы рассказывали, какие заморозки способны пережить те или иные культуры. Не пропустите!

Самое обидное, что иногда цветки после заморозка внешне могут выглядеть вполне нормально и кажется, будто все в порядке. А на деле мороз повредил пестик, и плоды уже не завяжутся.

Груша «Аббат Феттель»: характеристика сорта и особенности выращивания

Груша «Аббат Феттель» является старинным французским сортом, нашедшим широкое применение в южных регионах. Промышленные насаждения этой плодовой культуры очень популярны на территориях Италии, Франции и Испании. Сорт относится к категории осенних и является очень востребованным благодаря товарности плодов и отменным вкусовым качествам.

Сортовая характеристика и описание

Грушевые деревья сорта «Аббат Феттель» среднерослые или сильнорослые, с широкой и пирамидальной кроной. При описании сорта садоводы особенно отмечают крупные плоды, масса которых часто превышает 200 г. Форма плодов красивая, продолговато-грушевидная. Кожица тонкая, с незначительной шероховатостью, зеленовато-желтого цвета с легким румянцем. Мякоть белого или кремового цвета, с хорошей сочностью, ароматная и тающая. Вкус спелой мякоти сладкий, с пряным привкусом.

В стадию плодоношения деревья вступают на третий год после посадки. Урожайность этой плодовой культуры средняя. Собранный урожай предназначен для универсального применения и широко используется в пищевой промышленности. Основной сбор груши приходится на первую декаду сентября. Урожай транспортабельный и сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Несмотря на заявленную зимостойкость, в сильные морозы часто наблюдается повреждение плодовых насаждений. Преимуществом является высокая устойчивость к парше и другим заболеваниям.

Внесение подкормок

Сорт груши под названием «Аббат Феттель» характеризуется хорошей отзывчивостью на плодородие почвы и правильную организацию внесения удобрений. Расчет количества и состав удобрений следует производить, исходя из внешнего вида и возраста растения, а также времени года и типа почвы на участке плодовых насаждений.

Также читайте:  Техника спила и валки деревьев при помощи бензопилы

Для внекорневых азотных подкормок чаще всего используется мочевина (40 г удобрения на 10 л воды). Полученный раствор применяется через десять дней после цветения и спустя еще три недели после осуществления первой подкормки. Также очень важны для плодоносящих растений стандартные корневые подкормки:

  • в весенний период и летом плодовые деревья подкармливают карбамидом, аммиачной селитрой или сульфатом аммония;
  • под осеннюю перекопку грунта, при подготовке растения к зиме, применяются порошкообразный или гранулированный суперфосфат и фосфоритная мука;
  • осенью проводится подкормка садовых насаждений калийными удобрениями в виде сульфата калия.

Очень высокой эффективностью и хорошим результатом обладают готовые комплексные удобрения, представленные «аммофосом», «нитроаммофосом», «нитрофосом», «нитрофоской» и «нитроаммофоской». Применять удобрения химического свойства следует максимально грамотно, чтобы не спровоцировать дисбаланс почвенного состава.

Следует помнить, что при правильной подготовке участка под закладку плодовых насаждений и достаточных показателях плодородности грунта в первые два года грушевые саженцы не нуждаются в активных подкормках.

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

Описание сорта

Аббат Фетель.

Сорт груши Аббат Фетель представляет собой среднее дерево с несимметричной раскидистой пирамидальной кроной.

Размер плодов может быть очень впечатляющий, до 400 грамм. Но средние представители обычно весят около 200 грамм. Оттенок их желто-зеленый, мякоть сладкая, маслянистая с небольшой кислинкой.

Характеристики дерева

Дерево среднего размера, с широкой кроной. Оно нуждается в правильном уходе и постоянной заботе. Хотя устойчивость к низким температурам имеет средний уровень, дерево отличается хорошими адаптивными свойствами. Урожайность стабильная, высокая, начинается с пятого года после посадки.

Описание плодов

Сбор плодов осеннего сорта начинается с первых чисел сентября. Отличительными особенностями фруктов Аббат Фетель является их крупный размер и высокая оценка вкусовых качеств. Урожай при правильных условиях может лежать до 4 месяцев.

Калорийность Аббат может использоваться в диетическом питании, ведь её калорийность всего 48 Ккал в 100 гр. При этом богатый минеральный состав.
Вкус Вкусовые качества плодов высокие. Мякоть сочная, тающая, сладкая с лёгкой кислинкой.
Размер Некоторые образцы фруктов достигают 400 грамм веса. Но средние показатели 250 грамм. Кожица тонкая, жёлтая, с легким румянцем.
Сфера использования Урожай десертного назначения. Его одинаково успешно можно оставлять на хранение, использовать для консервации и употреблять свежими.

Опыление и размножение

Самоплодность у сорта имеется, но для большего количества завязей необходимо высадить рядом опылителей. При условиях хорошей погоды, когда насекомые активно жизнедеятельствуют, проблем не будет. Но в некоторых ситуациях потребуется самостоятельно опылить дерево.

Опылители

  • Конференция
  • Кармен
  • Вильямс.

Формы и подвиды

Груша Аббат выращивается чаще всего на подвое Айва. Тогда плодоношение начинается на 5 год, а размер дерева не бывает больше 6 метров. Крона хорошо поддается формированию, благодаря чему рост можно уменьшить.

Описание и характеристики груша Аббат Феттель

Французский сорт необыкновенно ароматных груш долгое время выращивали в южных европейских странах. Сейчас эти фрукты распространились в садах Средней Полосы России. Аббат Феттель — сладкий, сочный, тающий во рту фрукт.

У него приятный вкус, чувствуются тонкие кислые нотки. Мякоть плода — сладковато-пряная, маслянистая, плотная, кремового цвета. Плоды — большие и продолговатые, вес одного фрукта достигает 250 грамм. Кожица спелой груши шероховатая, имеет желтый цвет, на поверхности видны коричневые точечки. Этот десертный сорт груш во время созревания покрывается легким румянцем.

Взрослое дерево достигает высоты 3 метров. Начинает плодоносить на 4 год после посадки. Аббат Феттель является самоплодным сортом. Для получения хорошего урожая нет необходимости высаживать вблизи другие разновидности груш.

Полезные свойства

Аббат Феттель, как груши других сортов, полезны для здоровья. Систематическое употребление их, усилит защитные функции организма, ускорит обменные процессы, улучшит состояние кожного и волосяного покрова, повысит общий тонус организма.

К лечебным свойствам груши Аббат относятся:

  • Профилактика раковых опухолей, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышение гемоглобина.
  • Устранение отечности.
  • Стимуляция работы поджелудочной железы.
  • Понижение уровня вредного холестерина.

Говоря о пользе и вреде для здоровья, стоит упомянуть, что груша Аббат обладает слабительным эффектом, что важно учитывать при проблемах ЖКТ. Фрукт полезен при запорах, но его избыток в рационе может спровоцировать вздутие, повышенное газообразование или спазмы

Грушу Аббат рекомендуют есть при беременности. Фрукт богат калием и фолиевой кислотой. Полезные вещества необходимы для нормального развития плода

Плоды Феттель прекрасные помощники при борьбе с депрессией, что важно для будущих мам

Заболевания и вредители

Борьбу с болезнями и насекомыми нужно начать с весны. Ствол дерева рекомендуется обработать гашеной известью. Для профилактики заболеваний летом крону опрыскивают фунгицидами, раствором Бордосской жидкости или медным купоросом. В период цветения и формирования плодов грушу орошают инсектицидами, чтобы предупредить появление вредителей.

Болезни и методы лечения:

  1. Парша.

На листьях и фруктах появляются коричневые пятна. Плоды трескаются, перестают созревать, становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Оставшиеся — опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами (Скор).

  1. Монилиоз.

Грибок поражает плоды и вызывает их гниение. Больные груши убирают с веток. Оставшиеся орошают Бордосской жидкостью или слабым раствором извести.

  1. Ржавчина.

Листья и плоды поражает грибок, который оставляет на них оранжевые круглые пятна. Больные фрукты срывают. Дерево обрабатывают Бордосской смесью или Купроксатом.

Груша Аббат и Конференц: разница

Груша Феерия

Некоторые садоводы путают Аббат Феттель с другим сортом Конференц. Чтобы разобраться, нужно заглянуть в сельскохозяйственный справочник, где говорится в чем разница груши Аббат и Конферец:

  • первый сорт созревает осенью, а второй — летом;
  • у Феттеля нет зависимости плодоношения от погодных условий;
  • Конференц имеет непрезентабельный вид, а Аббат, наоборот, выглядит красиво;
  • Сорт Конференц подвержен практически всем заболеваниям.

Какое дерево сажать на участке, должен решить сам дачник, руководствуясь климатическими условиями региона проживания и финансовыми возможностями.

Отличительные особенности

Сорт характеризуется среднеоблиственными деревьями высотой 3-4 метра.

Характеристики

Кора Темно-серая на стволе, на ветвях приобретает более светлый оттенок.
Ветви Слегка изогнутые, средней толщины.
Листья Удлиненно-овальные с зазубренностью по краям.
Цветы Среднеразмерные, в виде миниатюрных чашек, белого цвета. Собраны по 5-7 штук в соцветия щитковидного типа.
Плоды Тип образования плодов – смешанный. Средний вес груш составляет 100 грамм. Плоды тонкошкурые, с гладкой поверхностью. Основной окрас плода Лады – светло-желтый с небольшими полосатыми разводами красного цвета с южной стороны. Мякоть плодов среднеплотная, умеренно сочная, вкус приятный, кисло-сладкий, с легким характерным ароматом.

По отзывам садоводов плод отличается одними из лучших вкусовых характеристик среди груш, выращиваемых в Подмосковье, Ленинградской обл.

Достоинства и недостатки

Из достоинств сорта груши Лада особо следует отметить:

  • скороплодность;
  • регулярное плодоношение;
  • высокую зимостойкость;
  • отличную урожайность;
  • болезнеустойчивость.

История создания сорта

Впервые этот вид вывели во Франции в 15 в. Аббат быстро распространился по европейской части Средиземного моря. Промышленное использование гибрида началось в Италии и Испании с конца 17 в. Полезный фрукт начали разводить в других странах только через 100 лет, после начала промышленной революции в Англии. Но из-за излишней влажности грушевый гибрид не везде прижился.

В Германии и Центральной Европе его сложно было выращивать из-за низкой морозоустойчивости. Это отрицательное свойство задержало разведение груши сорта Аббат и в России. Но к началу 20 в. удалось решить большинство проблем, поэтому гибрид получил признание садоводов.

Груша Аббат

Правила ухода за деревом

Этот сорт груш, при правильном уходе, регулярной обрезке и своевременной подкормке, может дать урожай до 45 килограмм с одного дерева. Если за грушей не ухаживать, ее крона станет густой, а плоды — мелкими и кислыми.

Режим полива

Аббат Феттель поливают в засушливую весну и лето. Молодому деревцу достаточно 3 поливов в неделю. Под корень вливают по одному ведру воды. Взрослую грушу поливают чаще. Засушливой весной во время цветения и формирования завязей дерево поливают через день. В почву вливают по 2 или 3 ведра воды. Полив можно совмещать с подкормкой, уборкой сорняков и рыхлением грунта.

Подкормка

Весной Аббат Феттель удобряют раствором куриного помета или коровяка. На ведро воды берут 3 килограмма органики. Околоствольную зону мульчируют перегноем. В период формирования завязей в грунт вносят азотистые, фосфорные и калийные удобрения. Груши подкармливают Карбамидом, Сульфатом аммония, Аммиачной селитрой.

Осенью, перед зимовкой, в грунт вносят порошкообразный Суперфосфат, Фосфоритную муку, Сульфат калия. Органические и минеральные удобрения нельзя вносить одновременно. Между ними должен быть интервал — минимум 14 дней.

Описание груши сорта Ноябрьская и плюсы и минусы, посадка и выращиваниеЧитать

Зимовка

В первую зиму молодое деревце обязательно укрывают. Ствол подсыпают сухой мульчей на высоту 30 сантиметров. Дерево оборачивают сухой соломой, агроволокном, строительным теплоизолятором. Перед зимовкой ствол обязательно красят гашеной известью. Побелка защищает грушу от грызунов и вредителей. Вокруг дерева можно выложить лапник. Он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами и уберегает ствол от мышей.

Омоложение

Аббат Феттель — светолюбивое растение. Ее крону нужно периодически прореживать. Устраняя лишние ветки, формируют скелет дерева, который будет выдерживать крупные плоды. Обрезка проводится ранней весной, до пробуждения почек. Ветки удаляют путем укорачивания или прореживания. Если дерево сильно растет вверх, на треть укорачивают верхушки ветвей. При прореживании ветки удаляют полностью. Такая процедура предотвращает образование слишком густой кроны.

Старые груши нуждаются в омоложении. Взрослые деревья омолаживают, чтобы повысить урожайность и активизировать плодоношение. Старые ветки раз в 3 года срезают на треть или обрезают полностью, оставляя молодые и здоровые. Обязательно удаляют центральный ствол – он неплодоносный. Осенью, перед зимовкой, срезают сухие, гнилые, поломанные ветки.

Правила посадки

Опытные садоводы высаживают саженцы по соседству с яблонями. Саму посадку лучше проводить рядами, так, чтобы расстояние между ними составляло 6 м, а между самими деревьями – 5 м.

Сажают Феттель в несколько этапов:

  1. Выкапывается посадочная лунка диаметром около 1 м, глубиной 0,8 м.
  2. На дно ямы холмиком засыпается небольшое количество субстрата.
  3. По поверхности холмика аккуратно расправляется корневая система саженца.
  4. Сверху все присыпается землей, слегка утрамбовывается вокруг ствола.
  5. Делается лунка, поливается большим количеством воды.
  6. Осуществляется мульчирование приствольного круга.

Сроки

Наилучшим временем для посадки фруктовых деревьев считается осень, хотя в отдельных случаях можно перенести работы на весну.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором планируется выращивать груши, стоит выбирать хорошо освещенный, максимально защищенный от сквозняков

Важно, чтобы на месте посадки уровень залегания грунтовых вод находился на глубине не менее 3 м, поскольку грушевые деревья не переносят переувлажнения корней

Аббат феттель является требовательным к почвенно-климатическим условиям деревом. Качество почвы скажется на вкусе урожая. Грунт для этого сорта должен быть легким, питательным, проницаемым, хорошо прогреваемым. Кислотность почвы также важна, лучше всего подойдет субстрат с нейтральным уровнем pH. Слишком кислую почву лучше сбалансировать внесением древесной золы, извести.

Выбор и подготовка саженцев

Возраст саженца груши Аббат Фетель должен быть примерно 1-1,5 года. При этом стоит убедиться, что корни здоровые. Все сухие корешки нужно удалить, а оставшиеся обработать смесью глины с золой (1:2). При закрытой корневой системе земляной ком сохраняется, саженец вместе с ним помещается в посадочную лунку.

Внимательно осматривают побеги с листьями, на них не должно быть следов вялости, парши, прочих заболеваний. Для посадки подходят только здоровые растения.

Регулярно рыхлить почву на приствольном круге

Рыхление почвы обеспечивает хороший приток воздуха к корням. Фото: plodovie.ru

Поливайте грушу умеренно, так как сорт засухоустойчив. Молодым деревьям необходим полив из расчета 1 ведро воды в неделю. Взрослые деревья достаточно полить трижды за вегетационный период

Особенно важно, чтобы дереву хватало влаги в период закладки цветочных почек будущего года и формирования завязи. Груша хорошо реагирует на полив методом дождевания.

Мульчируйте почву приствольного круга, спустя 1 – 2 дня после полива или дождя

Это позволит сохранить влагу в почве, предотвратит ее растрескивание и будет препятствовать прорастанию большого количества сорняков.

Регулярно выпалывайте сорняки. Они не только отнимают питательные вещества у груши, но могут являться промежуточными хозяевами некоторых вредителей и грибков.

Начинайте подкормку груши с третьего года после посадки, если удобрения вносились в посадочную яму. Один раз в 2 – 3 года вносите органические удобрения. Весной и летом трижды подкармливайте грушу азотосодержащими удобрениями для хорошего роста и цветения (аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний). Сорт Аббат Феттель хорошо реагирует на внекорневые подкормки раствором мочевины. Осенью под перекопку вносите калийно-фосфорные комплексы.

Проводите омолаживающую обрезку 1 раз в 3 года и ежегодную санитарную обрезку, чтобы удалить подмерзшие, сухие и растущие внутрь кроны ветки. Места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом. В формировочной обрезке этот сорт не нуждается.

Утепляйте грушу Аббат Феттель на зиму. В южных регионах России сорт прекрасно зимует без утепления. В Подмосковье и Средней полосе дерево нужно хорошо утеплять. Для этого оберните ствол агроволокном, а поверх него – слоем строительного теплозолятора. Корневую шейку высоко замульчируйте перегноем. Приствольный круг укройте лапником. Это убережет корневую систему от подмерзания и послужит препятствием для грызунов.

Оросительные мероприятия

При выращивании груши «Аббат Феттель» в условиях приусадебного садоводства большое значение имеет осуществление правильных оросительных мероприятий:

  • первый и обильный полив грушевых растений производится непосредственно после высаживания саженцев на постоянное место;
  • в дальнейшем на частоту поливов плодовых насаждений влияют особенности погодных условий в регионе культивирования и стадия развития растений;
  • молодые растения в засушливый период рекомендуется поливать не реже одного раза в неделю теплой водой, из расчета одно ведро воды на каждое растение;
  • плодоносящие грушевые посадки можно поливать три раза за весь период вегетации, обязательно до цветения и после цветения;
  • при поливах влага должна проникать в грунт на глубину примерно 70-80 см;
  • поливать взрослые растения можно как методом дождевания, так и поливами по специально обустроенным канавкам.

Чтобы сохранить оптимальную влажность грунта после полива и сократить нормы расхода воды, рекомендуется проводить мульчирование грунта перегноем или слоем торфа.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем о сортовых особенностях груши «Забава».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector