Груша конференция. калорийность, описание сорта, бжу, фото, польза и вред, меню на диете
Содержание:
- Фрукт для красоты
- Нормы употребления
- Питательность
- Характеристика груши
- Выбор места и посадка
- Уход за деревом
- Критерии выбора качественных груш
- Уход за грушей Конференция
- Полезные и вредные свойства груши
- Вред и противопоказания
- Чем полезна груша для организма
- Особенности выбора вкусных груш
- Груша в похудении
- Когда и как сажать саженцы
- Критерии выбора качественных груш
- Целебные свойства
- Калорийность груши Конференция
- История и описание фрукта
- Польза груши «Конференция» для худеющих
- Сорта груш
- Польза для организма мужчин
Фрукт для красоты
Этот удивительный плод содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они в человеческом организме проявляют себя как мощные антиоксиданты. Кроме того, названные компоненты незаменимы для многих ферментативных реакций. В итоге, можно говорить, что груши способны препятствовать возникновению возрастных изменений, в частности появлению пигментных пятен и морщин.
Эти плоды полезны людям с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют секрецию сальных желез (применять в форме маски из груш, меда и свежих сливок). Полезен фрукт для лечения прыщей, кожных инфекций, акне. Для лечения этих неприятностей подойдет обычная кашица из мякоти плодов. В косметологии груши полезны также для приготовления домашних скрабов, средств для отшелушивания омертвевших клеток.
Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и подпитывают их витаминами. Но, пожалуй, лучше всего пользу от грушевого экстракта оценят обладательницы кудрей. Средства из этих фруктов делают локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися расчесыванию. В домашних условиях легко приготовить маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.
Нормы употребления
Груша полезный фрукт, который несет в себе не только отличные вкусовые качества, но и огромное количество витаминов, минеральных веществ и органических кислот. Но для того чтобы извлечь максимальную пользу необходимо правильно употреблять этот плод.
Груши не следует есть на тощак, а после их поедания не рекомендуется запивать их водой. Эти фрукты лучше не есть вместе с мясом или молоком, такое сочетание может вызвать расстройство желудка. Съедая большое количество плодов есть риск нарушить работу ЖКТ и вызвать чрезмерное газообразование.
Лучше всего съедать грушу после основного приема пищи, тогда уже через 20-40 минут организм получит целый набор полезных веществ.
Питательность
Многие люди не хотят толстеть, поэтому стараются высчитывать сколько калорий в груше. Крупный плод с кожицей весит не менее 200 г, а энергетическая ценность его составляет 70 килокалорий. Если убрать шкурку, то питательность немного уменьшится и будет 65 ккал.
В плодах
Калорийность груши на 100 гр зависит и от сорта популярного десерта. Чем сочнее разновидность, тем больше в составе питательных веществ: плоды Пакхам имеют 48 ккал, а сладкий Лукас содержит не более 43 ккал. У любимицы отечественных аграриев Хрустальной диетологи находят всего 42 ккал.
Людям, которые тщательно следят за фигурой, энергетическую ценность фруктов можно высчитывать по цвету кожицы. В зеленой разновидности всегда меньше питательности, чем в желтой или красной. Калории в грушах выясняют и по плотности мякоти. Чем тверже плод, тем меньше в нем углеводов. Рыхлая, зернистая структура говорит о том, что продукция созрела и обогатилась всеми полезными элементами.
Кстати, тем, кто старается минимизировать поступление питательных веществ в организм, можно посоветовать есть плоды без кожуры. Однако стоит помнить, что именно к кожице находится максимальное количество витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Удаляя полезное покрытие, человек лишается многих компонентов.
После переработки
После приготовления калорийность груш может измениться. Предельная питательность появляется в варенье: при добавлении сахара диетический фрукт «толстеет» до 265 ккал. Избавленные от жидкости в мякоти сухофрукты не сильно уступают джемам – 251 ккал. Валеные варианты ненамного «легче» (240 ккал) и могут удивить гурманов появившимися лишними килограммами.
При термической обработке увеличивается энергетическая ценность продукта. Питательность стандартного плода при запекании становится на 350% больше, чем в свежем виде. В соке без добавок калорийность груши не изменяется.
Характеристика груши
Садоводы любят сорт груши Конференция за его характеристики.
Мякоть однородная, плотная, маслянистая, от кремового до бледно-розового цвета
- Сорт неприхотливый, самоплодный. Этому дереву не требуются опылители для нормального плодоношения. Но, иногда для повышения урожайности в 2-3 раза, рядом сажают такие сорта груш как «Бере», «Вильямс».
- Первое плодоношение можно наблюдать на 3-5 год после посадки.
- Культура устойчива к парше, бактериальному ожогу.
- Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
- Устойчивость к морозам плохая. Уже при -18 ветки начинают подмерзать. Так что в холодных регионах этот сорт выращивать практически невозможно.
- Урожайность высокая, ежегодная. С дерева старше 7 лет собирают не меньше 35 кг вкусных, сочных плодов.
- Груши товарного качества, пригодны для перевозки.
- Урожай можно хранить до 6 месяцев.
Дерево сорта Конференция может успешно расти и плодоносить в течение 50 лет!
Выбор места и посадка
Чтобы выращивание груши оказалось успешным, нужно подобрать качественные саженцы и правильно разместить их на участке.
Приобретенный саженец лучше располагать в месте, соответствующем таким критериям:
- Участок должен хорошо освещаться солнцем, чтобы плода вовремя дозревали, а их мякоть становилась сладкой. Одновременно желательно предусмотреть защиту от ветра.
- Нельзя размещать культуру на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Их максимальный уровень должен находиться в 2,5 метрах от поверхности. В противном случае дерево будет более восприимчивым к грибкам.
- Желательно высаживать грушу на участках с рыхлым дренированным грунтом (например, на черноземе или рыхлом суглинке). Если такой почвы на участке нет, посадочную яму придется заполнять специально подготовленной грунтовой смесью.
Рисунок 4. Технология посадки саженца Нежелательно размещать культуру рядом с крупными капитальными сооружениями, так как они могут помешать развитию дерева (рисунок 4).
Процесс посадки груши Конференция практически ничем не отличается от высадки других плодовых деревьев. Сначала нужно слегка укоротить корни саженца и обмакнуть их в глиняную болтушку. Яма должна быть по метру в ширину, глубину и длину, чтобы в ней свободно разместились корни.
На дно желательно выложить питательную смесь, которая будет обеспечивать растение полезными веществами. В качестве такой смеси используют торф, смешанный с перегноем, суперфосфатом или доломитовой мукой. Свежий навоз использовать нельзя, так как он долго усваивается, но может вызвать ожог корней.
При посадке корни расправляют в яме, а корневую шейку оставляют примерно в 6-8 см над поверхностью. После этого корни присыпают грунтом, утрамбовывают его и обильно поливают саженец. В среднем, на одно растение требуется 17-23 литра воды. Чтобы задержать влагу в грунте и остановить рост сорняков, приствольный круг мульчируют опилками, соломой или травой. Также молодые растения желательно притенять, так как постоянное воздействие солнечных лучей может спровоцировать у них ожог.
Уход за деревом
Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.
Правила и нормы полива
Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.
Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга.
В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.
Сроки и нормы внесения удобрений
Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).
Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.
Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.
Обрезка и формировка кроны
Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.
Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.
1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.
Подготовка к зиме
Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.
Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс и Киргизская зимняя.
В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Уход за грушей Конференция
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорта яблонь для Ленинградской области
- Пуховые породы коз
- Лучшие сорта толстостенного сладкого перца
- Мучнистая роса на крыжовнике
Чтобы выращивание не было проблемным, стоит регулярно проводить все необходимые процедуры по уходу за культурой. В этом случае дерево будет иметь устойчивый иммунитет.
Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю в количестве 2-3 ведра под каждое деревце. Затем поливы сокращают
Взрослое дерево поливают 1 раз в 2-3 недели, расходуя по 3-4 ведра воды.
Прикорневую зону важно поддерживать в чистоте. Для этого важно вовремя убирать опавшую листву, сорняки и сжигать их
После этого проводится рыхление грунта на глубину до 15 см.
Первый месяц после посадки саженец поливают 2 раза в неделю по 2-3 ведра под каждое деревце
Чтобы сократить количество поливов, многие огородники мульчируют прикорневую зону дерева. В качестве мульчи можно использовать компост, перегной, торф или специальную, декоративную мульчу.
Весной, летом и осенью, дереву необходимы подкормки, чтобы нормально развиваться. Их вносят со 2 года после посадки. Хорошо эта культура отзывается на подкормки навозным удобрением. 500 мл навоза заливают 10 л воды и настаивают неделю. Перед использованием, полученный раствор разводят водой в концентрации 1:10 и просто льют в околоствольный круг. Можно также взять для подкормки минеральные удобрения. Их лучше всего разводить по инструкции.
Груша Конференция нуждается в обрезке. Она проводится 1-2 раза в году. Желательно это делать до распускания почек. Во время прореживания, нужно убирать все лишние пагоны, а остальные подрезать на 25-30 см. Кроме того, стоит срезать поврежденные, больные ветки, что могут стать причиной развития болезней. После обрезки, все места спилов, срезов, нужно обработать садовым варом.
При появлении болезней на дереве, нужно проводить обработки Бордоской жидкостью, Нитрофеном, Медным купоросом, Биомиксом. На начальных стадиях от многих болезней помогает опрыскивание дерева раствором марганцовки.
Если на дереве замечены вредители, проводится опрыскивание инсектицидом Детокс, Бином, Актелик, Карбофос, Фитоспорин или подобными средствами.
Груша Конференция нуждается в обрезке
Подготовку к зиме нужно проводить качественную, чтобы дерево зимой не вымерзло. В ноябре приствольную зону перекапывают, все опавшие листья, груши, сорняки убирают и сжигают. Затем укладывают мульчу, слоем не меньше 20 см. Ствол можно утеплить мешковиной, лапником или агроволокном.
Важно!
Ствол и большие ветви стоит белить на зиму, чтобы вредители не атаковали дерево.
Полезные и вредные свойства груши
- Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
- органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
- железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
- медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
- хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
- калий обеспечивает профилактику отложения солей;
- фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
- эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
- клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
- дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
- антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
- витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.
Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.
Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.
Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.
Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.
Для детей
Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.
Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.
Для беременных и кормящих грудью
Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.
Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.
Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.
При похудении
Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.
Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.
Вред и противопоказания
Врачи рекомендуют ограничить употребление груши женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ. Такие заболевания, как гастрит, язва, колит обостряются от частого употребления плода из-за клетчатки, раздражающей слизистую оболочку.
Сырая груша вызывает повышенный метеоризм в кишечнике, что негативно сказывается на общем самочувствии.
Ограничения к употреблению:
- индивидуальная непереносимость фрукта;
- аллергическая реакция на химический состав или витамины;
- не рекомендуется есть перезревшие плоды;
- лучше употреблять фрукт через 30 мин. после приема пищи;
- кислые и терпкие сорта крепят желудок, плохо перевариваются, поэтому не рекомендуются пожилым женщинам.
Нежелательно есть грушу после сытного мясного блюда, т. к. тогда белок плохо усваивается.
Чем полезна груша для организма
Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:
- содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
- способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
- сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
- состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
- в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
- плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
- для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
- богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.
Польза груши для женщин
Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.
Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.
В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.
Особенности выбора вкусных груш
Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.
Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями
Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели
Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого
Груша в похудении
Многие диетологи используют данный фрукт для похудения.
Груша содержит в своём составе много сахара, но, несмотря на это, специалисты призывают использовать фруктовую диету, учитывая некоторые нюансы:
- употреблять плод неочищенным (в кожуре содержится клетчатка, которая ускоряет обмен веществ в организме человека);
- использовать плод в сыром виде (объясняется низкой калорийностью сырой груши).
По воздействию на организм Конференция напоминает работу активированного угля, только гораздо мягче. Для большего эффекта фрукт надо употреблять через 30 – 40 минут после приёма пищи.
Грушевая диета подразумевает три разгрузочных, суточных этапов в неделю. Три дня в неделю употреблять по литру кефира и килограмм груш. В остальные дни недели пересмотреть своё меню и перейти на здоровое питание. Конференция в своём составе содержит большое количество витаминов. Они помогут поддержать организм, являясь природными антидепрессантами.
Яблочно-грушевая диета предписывает употребление в день 0,5 кг яблок и столько же груш. Каждый час пить по 2 стакана воды. Давать организму небольшую физическую нагрузку в виде прогулки на свежем воздухе. При такой диете весь белок будет эффективно перерабатываться в организме.
Когда и как сажать саженцы
Груша известного сорта «Конференция» пользуется популярностью не только у производителей плодовоовощной продукции, но и у садоводов. Саженцы хорошо растут и развиваются в южных регионах с мягким климатом. Следует помнить, что груши относятся к долговечным и продуктивным плодовым растениям, поэтому необходимо очень внимательно отнестись к выбору места под посадку, а также соблюдать сроки высаживания растений в открытый грунт
Во время приобретения посадочного материала рекомендуется обратить особое внимание на внешний вид корневой системы, ствола и ветвей. Растение должно обладать прочным стволом и хорошо развитой, без изъянов, корневой системой
Почва на участке под посадку должна быть достаточно рыхлой, что позволит обеспечить корневой системе растений оптимальные показатели воздухообмена
Очень важно подготовить большие посадочные ямы, в центральную часть которых вбивается опорный кол, способствующий правильному направлению роста плодового дерева
Устанавливать саженец следует в центр посадочной ямы, на насыпь из плодородной почвы. Корневую систему необходимо аккуратно и максимально ровно расправить, а корневая шейка растения должна располагаться примерно на 5 см выше поверхности грунта. Присыпая корни, следует аккуратно встряхивать растение, что позволит распределить почву равномерно, без образования пустот. После посадки стволовая часть закрепляется к опорному колышку. Затем производится обильный полив растения и мульчирование грунта в приствольных кругах.
Критерии выбора качественных груш
Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.
Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:
- не слишком твёрдые;
- с выраженным приятным запахом;
- без тёмных пятен и следов гнили;
- с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).
Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.
Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.
Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекссвежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность
Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру
Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.
Целебные свойства
Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.
Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.
Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.
Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.
Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.
Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.
Калорийность груши Конференция
Плоды груши получили известность прежде всего из-за хорошего вкуса, употребляются они в свежем и переработанном виде. Высокое содержание витаминов и значимых компонентов превращает грушу в полезный фрукт.
Калорийность свежей груши, сока и пюре (200г) составляет:
Свежая груша 200 г | 84 ккал |
Стакан сока | 47 ккал |
Пюре 200 г | 52 ккал |
Запеченные фрукты не утрачивают собственных полезных свойств, они делаются более мягкими и ароматными.
Перед запеканием плод необходимо вымыть и при желании разделить на 2 либо 4 доли. Для усовершенствования вкуса можно присыпать корицей.
Количество калорий может различаться от веса фрукта, к примеру, на 100 г:
- Запеченные плоды -46 ккал.
- Варенье — более 300 ккал.
История и описание фрукта
Этот вид плодового дерева родом из Англии. В настоящее время это самая распространенная разновидность груши в Европе, России и республике Беларусь.
Следует рассмотреть описание сорта груши Конференция подробнее. Необычное название фрукту было дано в 1895 году, когда британские селекционеры представили этот вид груши на конференции в Лондоне. В связи с этим событием плодовое дерево приобрело такое интересное название.
Дерево дает обильное цветение, на одном соцветии может быть несколько фруктовых завязей. Плоды довольно большие, продолговатой формы. Кожица тонкая матовая, мякоть маслообразная и очень сладкая. Срок плодоношения приходится уже на 2 или 3 год после посадки молодых саженцев.
Плод имеет длительный срок хранения и прекрасно транспортируется, сохраняя сочность и целостность верхней кожуры. Фрукты идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервации (детское питание, компоты, фруктовые салаты).
Грушу Конференция привозят в Россию и страны ближнего зарубежья из Голландии, потому что там самый подходящий климат для произрастания плодовых деревьев.
Польза груши «Конференция» для худеющих
Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.
Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.
Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.
Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.
Сорта груш
Культивируемые в наших широтах плоды принято классифицировать на 3 группы:
- зимние сорта;
- осенние;
- летние .
Зимние сорта
Хорошо переносят холод, предназначены для хранения (некоторые не теряют свои качества до весны). Созревают в октябре. Сбор урожая начинают незадолго до полного созревания (прежде чем опадут с дерева).
Кюре – плоды плотной консистенции, терпким вкусом, средними вкусовыми качествами и ароматом.
Этюд Киевский – с сочной маслянистой мякотью, приятным кисловатым вкусом и розовым ароматом; склонны к увяданию.
Бере Арданпон – бельгийский сорт, плоды хранятся до февраля. Немного терпкие, но сладкие и мягкие, могут достигать 500 г в весе.
Киргизская зимняя – плоды с крупнозернистой мякотью, терпкие, с характерным привкусом.
Ноябрьская – очень сочные, кисло-сладкие, с нежным ароматом.
Осенние сорта
Созревают к началу ноября, хранятся не дольше полутора месяца, быстро теряют вкусовые качества и форму. Хороши для джемов, компотов и других видов консерваций.
Отрадненская – практически лишены запаха и сочности, с кисло-сладким вкусом.
Адмирал Жерве – французский сорт со сладко-кислым привкусом, сочной мякотью и выразительным запахом.
Память Жегалова – кисло-сладкие фрукты, с сочной слабо зернистой мякотью, ароматные.
Дюшес – французский сорт с характерным вкусом, нежной мякотью и выраженным ароматом.
Летние сорта
Созревают к июлю. Быстро гниют, плохо подходят для хранения. Примерно через две недели теряют свой вкус и красивый вид.
Лимонка – легко узнать по лимонному цвету, плотной мякоти с водянистым привкусом.
Лада – плоды с кисло-сладким вкусом, нежной мякотью средней сочности.
Белолистка – желтоватые, сочные и плотные.
Скороспелка – зеленоватого цвета с румяными боками, кисло-сладкая, хранится не более 10-12 дней.
Рогнеда – плоды с неплотной кожицей, желтые с красными боками, сладкие с мускатным привкусом.
Бере Жиффар – зеленые плоды с красно-оранжевыми боками, с нежной кисловатой мякотью.
Польза для организма мужчин
Свежие плоды, а также компоты и чаи из груши нормализуют кровообращение в органах малого таза, улучшают мочеиспускание и помогают в профилактике и лечении простатита. Особенно эффективен для этих целей отвар из дикой груши, регулярный и длительный прием которого приводит к полному излечению.
Пара спелых фруктов в день помогает поддерживать здоровую потенцию, улучшает качество спермы за счет высокого содержания витаминов Е и С, а также способствует скорейшему восстановлению после физических нагрузок и укреплению мышц.
Мужчинам тоже могут быть полезны некоторые косметические процедуры. Например, маска для кожи головы на основе мякоти груши и репейного масла помогает предотвратить раннее выпадение волос, которому мужчины подвержены в большей степени, чем женщины.