Салат латук: польза, вред и калорийность, особенности выращивания
Содержание:
- Салат «Рокфор» латук с грушей
- Виды и сорта латука
- Салат латук с перечным маслом
- Предпочтения
- Особенности выращивания салата
- Производство
- Латук, тушенный в вине
- Какие сорта лучше всего выращивать?
- Выбор места и почвы
- Описание видов и сортов салата Латук
- История и распространение
- Как выглядит латук?
- Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
- Салат: интересные факты
- Кому может нанести вред
- Калорийность салата латук
- Главные правила выращивания
Салат «Рокфор» латук с грушей
Несравненное сочетание острого вкуса сыра рокфор с сочной, нежной, сладкой грушей и листьями латука непременно понравится прекрасным леди. Пикантный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- 300 гр. листьев салата
- 1 большая, спелая груша
- 150 гр. сыра рокфор или любой сыр с плесенью
- Мед 1,5 ст.л.
- 150 мл. йогурт классический без добавок
- Цедра и сок половины лимона
- Немного соли и перца молотого
- Грецкий орех, чищенный для украшения
Приготовление:
Листья салата и грушу очищаем, крупно измельчаем, выкладываем на тарелку, солим и перчим. Сверху мелко крошим сыр, украшаем грецким орехом и поливаем заправкой. Для заправки смешиваем до однородности йогурт, мед и сок, цедру лимона через мелкую терку.
Виды и сорта латука
Все сорта внешне и по вкусу отличаются друг от друга. Для максимальной пользы желательно высаживать в саду несколько видов.
Дубовый салат
Листики культуры формой напоминают листву дуба, отсюда и название. Цвет листьев зеленый, но по контуру просматривается красноватый оттенок. Вкус приятный, напоминает орех, потому блюдо не рекомендуется заправлять острой приправой.
Широко распространены сорта:
- Альтеро;
- Астерикс;
- Мазератти;
- Дубаголд;
- Дубрава
- Дубаред;
- Робин;
- Торреро.
Дубовый салат латук
Лолло Росса
Декоративный вид. Листва в форме веера с волнистой каймой. Расцветка бывает зеленой и красной. В сорте высокое содержание кальция и бета-каротина.
Популярные сорта вида:
- Лолло сан;
- Лолло фан;
- Констанс;
- Маджестик;
- Нейшн;
- Барбадос;
- Пентаред;
- Эвридика.
Батавия, или кочанно-листовой
Наиболее распространенный вид. Встречаются листовой и кочанный типы. Характерная особенность – массивная раскидистая розетка, образуемая толстыми листьями с волнообразным контуром. Расцветка листьев бывает зеленая, желтая и темно-красная.
Популярные сорта:
- Гранд Рапид Ритса;
- Гранд Рапид Перл Джем;
- Ризотто;
- Грини;
- Старфаитер;
- Фантайм;
- Афицион;
- Ланцелот;
- Богемия;
- Орфей;
- Бастон;
- Ералаш;
- Триатлон.
Батавия, или кочанно-листовой
Масляный
Считается одним из самых полезных ввиду высокой концентрации витамина Е. Название получил за внешний вид – листочки словно покрыты растительным маслом. Долго не хранится.
Существующие сорта:
- 4 сезона;
- Аланис;
- Аттракцион;
- Берлинский желтый;
- Кадо;
- Кассини;
- Король майя;
- Подмосковье;
- Яхонт.
Маслянный сорт салата
Хрустящий
Этот сорт слаще других за счет повышенной концентрации сахара. Хрустит на зубах, однако некоторые сорта (например, Айсберг) особым вкусом не обладают, поэтому их либо подают вместе с иными сортами либо сдабривают соусами и заправками.
К хрустящему виду относятся сорта:
- Ансамбль;
- Ассоль;
- Бостон;
- Королева льда;
- Гоплана;
- Снежана;
- Робинзон;
- Умбринас.
Хрустящий сорт салата латук
Полукочанный
Не самый распространенный вид кочанного типа. Кочаны рыхлые, много пор. Особо не хрустит. Содержит много полезных витаминов и минералов.
Известные сорта:
- Адмирал;
- Эскиз;
- Гасконь;
- Гейзер;
- Ставр;
- Эвридика;
- Хамелеон;
- Теремок.
Полукочанный сорт латук
Салат Ромэн
Переводится как «римский». Тип полуоткрытого кочана, образуемого светло-зелеными листьями, немного загибающимися внутрь. Этот вид чаще других применяют в рецептуре знаменитого салатного блюда «Цезарь».
Популярные сорта:
- Бачата;
- Викторинус;
- Квинтус;
- Корбана;
- Нинфа;
- Рафаэль;
- Роджер;
- Туринус.
Салат сорта Ромэн
Салат латук с перечным маслом
Легкий и простой в приготовлении салат от китайского шеф-повара Цюй Хво. Данный салат полезен детям, когда у них выпадают молочные зубки и пожилым людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями.
Ингредиенты:
- Кочанный латук – один кочан
- Сычуаньский перец – 1 шт.
- Лук – 1луковица
- Кунжутная паста – 1ч.л.
- Васаби – 1/4 ч.л.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Душистый перец, соль и сахар – по вкусу
- Вода – 1 ст.л.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
Приготовление:
Вначале разделяем кочан латука на сердцевинку и листочки. Сердцевинку режем тонкой соломкой, а листочки рвем руками (для салата нам нужно пару листиков). На холодную сковороду наливаем раст. масло, высыпаем растолченный душистый перец и включаем медленный огонь. Как только появится перечный аромат – выключайте огонь и вылавливайте из масла кусочки перца. Теперь обжариваем на перечном масле измельченный лук. Через минутку добавляем сычуаньский перец тонкой соломкой и нашинкованную сердцевинку латука. Обжариваем пять минут, добавляем соль и сахар, перемешиваем и снимаем с огня. Теперь готовим соус – смешиваем васаби, кунжутную пасту, соль, сахар, лимонный сок и воду, тщательно перемешиваем. Смешиваем соус с листьями латука, выкладываем из них подушку, на которую перекладываем обжаренные овощи со сковороды. Кушанье готово.
Предпочтения
Наш добрый друг латук, хоть и в меру неприхотлив, но тоже имеет право на внимание и чуткость к своим потребностям с нашей стороны. Ведь результат, рано или поздно окажется в нашей тарелке? И чтобы он вас не разочаровал, поговорим о некоторых тонкостях выращивания салата и особенностях ухода за ним. Салат-латук предпочитает рыхлые почвы с хорошими плодородными качествами
Соблюдая правила севооборота, вы получите хороший урожай нежнейшей и пикантной по вкусу зелени, если посадите латук вслед за капустой или там, где до этого рос перец, огурцы и помидоры
Салат-латук предпочитает рыхлые почвы с хорошими плодородными качествами. Соблюдая правила севооборота, вы получите хороший урожай нежнейшей и пикантной по вкусу зелени, если посадите латук вслед за капустой или там, где до этого рос перец, огурцы и помидоры.
Салат – достаточно устойчивая к холодам культура, и его молодая поросль легко переносит непродолжительные заморозки до -2° С. Поэтому латук часто сеют в незащищенный грунт ранней весной и поздней осенью, под зиму, накрыв посевы пленкой.
В теплицах листовой и кочанный салат-латук можно выращивать круглогодично, путем подсева семян. Для получения раннего урожая применяют рассадный способ, посев семян в этом случае начинают уже с конца января. После появления всходов (в фазе двух настоящих листиков), сеянцы прореживают, оставляя место сильнейшим.
Кочанные разновидности салата в отличие от листового прореживают дважды, во второй раз спустя полтора месяца от начала посева. После последней процедуры расстояние между кустиками должно быть не менее 10х10 см для листового салата и 20х20 см – для кочанного, римского (салат-ромен) и спаржевого. Для хорошего развития растений им нужна достаточная площадь и достойное питание.
Основной уход
Поскольку период вегетации у латука достаточно краток, он чутко реагирует на состав и плодородие почвы. Кислые почвы ему не подходят, нужна нейтральная среда (в пределах pH7), хорошо удобренная с осени компостом или перепревшим навозом. По мере роста салата дважды производят сезонную подкормку азотно-калийными удобрениями и жидкой органикой.
В жаркую и засушливую погоду велика вероятность стрелкования салата, тогда вместо нежной листвы вы, без должного полива, рискуете получить грубую и горькую зелень. Капельный полив салата производят по мере необходимости, следя за тем, чтобы почва не была слишком переувлажнена, во избежание возникновения гнили и заражения грибком.
Поздние сорта латука более устойчивы к стрелкованию, поэтому их сеют в летний период. Для продолжительного и регулярного воспроизводства зеленых овощей на ваших грядках, листовые разновидности салата можно подсевать каждые 15 дней, кочанные – дважды, трижды за сезон. А если нет свободных мест на грядках, неприхотливый латук прекрасно уплотнит кружевным бордюрчиком такие культуры, как капуста и томаты.
Огромное разнообразие сортов салата-латука, как по внешним данным, так и по богатым вкусовым качествам даже на щедром летнем столе будет оценено любителями вкусной и здоровой еды. А что уж говорить про зиму? Растите его с удовольствием!
Особенности выращивания салата
Для того, чтобы успешно выращивать латук потребуется позаботиться о подготовке земли для него. Культуре требуются плодородные земли. Их реакция должна быть нейтральной, либо слабокислой.
Выбор места и почвы
Лучшая земля — легкая, перегнойная, нейтральна. Для того, чтобы листья выросли вкусными и красивыми, растениям нужно предоставить необходимую площадь для роста и формирования. Листовым формам латука нужен участок величиной 15х15 сантиметров для одного кустика, кочанным — 25х25 сантиметров. Чересчур густая высадка притягивает насекомых, вредителей и заболевания.
Подготовительные работы
Салату нравится легкая земля. Лучше проводить посев в мае, чтобы земля была достаточно прогрета. На грядках приготовьте небольшие борозды, сохраняйте дистанцию между ними приблизительно 30 сантиметров. Глубина борозды должна составлять 1–1,5 сантиметров.
Предшественники и соседство
Латук наилучшим образом будет чувствовать себя на грядках, где до этого росли картофель, помидоры, капуста. Вблизи от салата хорошо посадить капусту, она может оградить куст от различных паразитов, в частности от капустовой блошки.
Посадка салата Латук
Садят латук по схеме: 10 x 10 сантиметров — листовые сорта, 20 x 20 сантиметров — полукочанные, 30 x 30 см — кочанные. Оптимальная температура роста и развития салата 16–18 градусов Цельсия. Он предпочитает рыхлую, изобильную органикой, питательную, влажную землю. Кислые почвы (снижение кислотности), плотные глины, либо суглинки, знойная погода ему не подходят.
Агронорма у салата всего восемь, то есть эта культура не предполагает подкормок. Баланс 25: 13: 62. Это растение крайне любит калий, поэтому почву перед высадкой надо хорошо заправить калийным удобрением, не заключающим хлор.
Для этого следует взять 3 столовые ложки калия на 10 литров воды и вылить этот раствор на пять погонных метров площади, назначенной под салат, либо добавить по 1–2 стакана золы на каждый квадратный метр площади посадки и зарыхлить золу в верхний слой грунта. Растение извлекает азот из грунта и накапливает в форме нитратов, в связи с этим его нельзя подкармливать удобрениями на основе азота, настоем сорняков, либо навоза.
Производство
В 2017 году мировое производство салата (отчет вместе с цикорием ) составило 27 миллионов тонн, при этом только Китай произвел 15,2 миллиона тонн, или 56% от общемирового производства ( см. Таблицу ).
Салат — единственный представитель рода Lactuca, выращиваемый в коммерческих целях. Хотя Китай является ведущим производителем салата в мире, большая часть урожая потребляется внутри страны. Испания — крупнейший в мире экспортер салата, на втором месте находятся США.
Западная Европа и Северная Америка изначально были основными рынками для крупномасштабного производства салата. К концу 1900-х годов Азия, Южная Америка, Австралия и Африка стали более значительными рынками. В разных местах предпочитали разные виды салата, например, масленка преобладала в Северной Европе и Великобритании, ромэн — в Средиземноморье, а стеблевой салат — в Китае и Египте. К концу 20-го века предпочтительные сорта стали меняться, и салат-латук, особенно айсберг, стал доминирующим типом в Северной Европе и Великобритании и более популярным в Западной Европе. В США ни один сорт не преобладал до начала 20 века, когда салат-латук с хрустящей корочкой начал набирать популярность. После 1940-х годов, когда появился салат айсберг, 95 процентов салата, выращенного и потребляемого в США, составляли салат с хрустящей головкой. К концу века другие виды стали снова набирать популярность и в конечном итоге составили более 30 процентов продукции. Стеблевой салат впервые был выведен в Китае, где его продолжают выращивать.
В начале 21 века на рынке салата увеличилось количество упакованных продуктов из салатов, особенно в США, где инновационные методы упаковки и доставки продлевали свежесть.
В США в 2013 году Калифорния (71%) и Аризона (29%) произвели почти весь свежий кочанный и листовой салат в стране, при этом кочанный салат стоил 9400 долларов с акра, а листовой салат — 8000 долларов с акра.
Салат-латук растет вертикально.
Латук, тушенный в вине
Во время тушения выявляется приятный минеральный привкус салата, который прекрасно сочетается с дичью и жареным цыпленком. Особенно подходят для этого блюда сорта Butterhead и Little Gem.
Для приготовления латука по этому рецепту на 4 порции понадобятся:
- 50 г сливочного масла
- 4 салата латука
- соль, черный перец
- 8 шт. лука-батуна
- 2 ст. ложки белого вина
- 1 ст. ложка измельченного шнитт-лука
Растопите масло на среднем огне в сковороде с крышкой. Положите в нее салат, соль, перец, нарезанный лук-батун и вино. Доведите до кипения и переверните салат.
Накройте крышкой, убавьте огонь до совсем слабого и тушите в течение 30 минут, перевернув латук через 15 минут. Потом снимите крышку, увеличьте огонь, чтобы выпарилась жидкость. Подавайте на стол. Перед подачей посыпьте шнитт-луком.
Какие сорта лучше всего выращивать?
- Шар малиновый,
- Левистро,
- Констанс,
- Конкорд,
- Рекорд,
- Красунчик,
- Энтони,
- Рубетт,
- Грин,
- Коралл,
- Ред Коралл,
- Гренада,
- Кучерявец одесский,
- Lollo Blonda,
- Lollo Rossa,
- Lollo Bionda,
- Lollo Gorbi.
- Етти,
- Ольжич,
- Годар,
- Мажор,
- Сенатор,
- Ларавера,
- Ромен.
Можно ли соединять несколько сортов вместе?
Соединять сорта в одной грядке можно, при условии соблюдения между ними необходимого для развития растений расстояния, так как загущение посадок латук не переносит.
Вы увидите на фото, как растет латук:
Как подготовить почву и какую покупать?
Почва под посев латука не должна быть кислой. Предпочтительна нейтральная или щелочная. Кислотность почвы можно исправить, внеся в неё известь или доломитовую муку, из расчёта двести-двести пятьдесят грамм на метр квадратный.
Для повышения плодородия осенью по участку нужно разбросать перепревший компост или навоз из расчёта одно-два ведра на метр квадратный. Лучший состав грунта – смесь из дерновой земли, перегноя и песка, другой вариант – садовая земля, кокосовое волокно и биогумус. Можно приобрести готовый состав – подойдёт земля для овощных культур. Стоимость пятилитрового пакета почвы в Москве варьируется от 52 до 72 рублей, в зависимости от производителя, В Санкт-Петербурге от 50 до 63 рублей.
В качестве дренажа для комнатных посадок используют гальку, керамзит, битый кирпич или мелкие камушки.
Посев семенами
Семена у латука мелкие, тёмные. Можно собрать их самостоятельно или приобрести в магазине. Посевной материал нужно подвергнуть сортировке, удалив все повреждённые зёрнышки и обработать. Для обеззараживания их нужно поместить на 15-20 минут в воду, температурой пятьдесят градусов. После этого семена в течение трёх минут держат в холодной воде, а затем вынимают и просушивают.
Посев происходит по следующей схеме:
- Землю перед посевом нужно увлажнить и разрыхлить.
- Сформировать грядку.
- Для низкорослых сортов интервал между растениями должен быть не менее 20 см, для высокорослых не менее 30 см.
- Семена погружают на глубину 1-2 см.
- Засыпают грунтом.
- Первый полив проводят через два дня.
Из рассады
Менее популярный, по сравнению с семенным, метод посадки. Первая сложность заключается в выборе срока посева, так как низкие температуры для салата губительны, но рассаду нужно уже в двухнедельном возрасте перемещать в открытый грунт. Поэтому посев нужно производить за две недели до момента, когда предположительно установится плюсовая температура.
Вторая сложность заключается в том, что салат плохо переносит пересадки. Поэтому оптимальной будет следующая схема посадки:
- Семена на рассаду нужно сеять в торфяной горшочек или кубик.
- Всходы проредить и через неделю удобрить жидким комплексным удобрением.
- Рассаду закалить – адаптировать ростки к открытому воздуху.
- Через две недели растение визуально должно выглядеть как маленький пучок листьев – это значит пришла пора перемещать его в открытый грунт.
Выбор места и почвы
Растение не является слишком прихотливым к условиям, поэтому для него можно подобрать грунт нейтрального состава.
При этом, он должен быть легким и, по возможности:
- насыщенным перегноем;
- не слишком кислым;
- в меру влажным;
- рыхлым.
Для получения хорошего урожая необходимо салату обеспечить много свободного места. Например, для 1 растения листового вида требуется территория размером 15х15 см. Кочанному виду необходимо больше пространства – 1 растение нуждается в площади 25х25 см.
Стоит отметить, что салаты имеют свойство к накоплению веществ, которые получают из почвы. Поэтому их не стоит садить рядом с местом хранения различных ядов, токсических веществ и пестицидов — участок должен быть чистым.
Лучше всего отдать предпочтение участку, где до этого выращивались помидоры, огурцы либо картофель (эти овощи обеспечивают поступление в почву органических веществ). Постоянный севооборот растений позволяет почве обогащаться полезными веществами.
Салат можно посадить по соседству с капустой — это дополнительно защитит его от нападения паразитов. На участок должно попадать достаточное количество солнечных лучей, поэтому затененное место не подойдет. Оптимальным вариантом станет посадка растения на небольшой возвышенности.
Салат не стоит высаживать на участок, где раньше росли капуста и редис, поскольку у них одинаковые вредители – они могут оставаться в почве длительное время.
Описание видов и сортов салата Латук
Салат Латук (фото и особенности выращивания представлены ниже в тексте) является однолетним растением. Длина его листьев, в зависимости от сорта, может достигать от 60 до 120 см. Цвет листья встречается самый разнообразный – от светло-зеленого до бордового. В период цветения растение покрывается желтыми цветами.
Свое название этот салат получил от слова латинского происхождения «lас», что означает молоко. Это обусловлено содержащимся белым соком в листьях растения, очень похожим на молоко.
Различают 2 основных вида салата — кочанный и листовой. Их описание представлено в таблице ниже.
Вид | Описание |
Листовой | Этот салат имеет зубчатые листья, может быть зеленого либо бордового цвета. Листовой салат считается одним из самых полноценных продуктов по составу при соблюдении диеты. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому его следует сразу употреблять в пищу. Самыми популярными сортами являются Одесский кучерявец, хрустящий витамин, танго, красный огонь. |
Кочанный | Особенностью салата является способность к завязыванию кочана. Сам кочан имеет довольно рыхлую структуру и, преимущественно круглую форму (иногда быть приплюснутым). Листья могут быть как зубчатыми, так и ровными по краям. Популярными сортами являются Адриатика, айсберг, берлинский желтый. |
Иногда выделяется отдельный вид салата — полукочанный. Он очень похож по характеристикам с листовым видом, поскольку точно также образуют не кочаны, а мощные розетки.
История и распространение
Латук посевной – растение с темным прошлым. Ученым не удалось установить место его происхождения. Есть предположения, что предком является латук компасный, ныне растущий в диком виде на южных берегах Европы, всех побережьях Передней Азии, Северной Африки, в Закавказке и Сибири до самых Алтайских гор.
Распространение по миру
Но разве это имеет значение, если история культуры уходит в доисторическое прошлое. При изучении египетских гробниц в росписях были определены растения, похожие предположительно на салат-ромэн. Чарльз Пикеринг доказывает, что римский овощ известен огородникам с VI века до нашей эры. В повествованиях Геродота говорится, что в 550 г. до н.э. салат был вкусняшкой и подавался к столу царей Персии. В Древнюю Грецию овощ попал из Египта. Изначально его употребляли как лекарственное средство. Латук упоминается всеми известными учеными того времени: Аристотелем, Гиппократом, Диоскоридом, Феофрастом.
Древние римляне сначала употребляли салат как десертное блюдо, позже – как закуску, что способствует перевариванию пищи. При императоре Августе листья начали заготавливать путем маринования смесью из меда и уксуса.
В сельскохозяйственной энциклопедии Византии «Геопоника» (Х век нашей эры) указано несколько видов латука. По каждому приведено описание, время посева, способы ухода.
Со времен походов Карла Великого салат попал в Центральную Европу. В VIII столетии в крупных феодальных поместьях и монастырях были участки orti-horti (родной сад), где латук выращивался в значительных количествах.
Из литературных источников известно, что в 1494 году Lactuca выращивался на острове Изабелла. Об этом указывает Peter Martyr. Niehoff сообщает, что 1647 года от рождества Христова видел культурный вид в Бразилии. В 1565 году Бенцони рассказывал о салате, повсеместно растущем на Гаити.
При Карле I (XIV век) завезен в Англию. Как овощ, салат-латук широко распространился по европейскому континенту. Если во Франции начала XVII века были известны 6 сортов растения, то к 1720 году в Голландии были культивированы 47 сортов.
Страны Восточной Азии более полюбили спаржевые и листовые сорта латука. Кочанные сорта были известны японцам еще в Х веке, но только к концу 1863 года появилось первое описание такой разновидности. После японской войны в страну завезены сорта из США и Франции. Сначала листья использовались для украшения блюд, позже начали возделываться маслянистолистые и хрустяще листовые сорта.
Появление в России
На территории России в XVII веке зеленые растения не садились и не елись. Коренные жители посмеивались над «потреблявшими траву немцами». Промышленное выращивание овощей началось в середине 19 века
Латук получил свою важность на петербургских огородах. В феврале за фунт овоща просили 50 копеек
В грунтовой культуре возделывались сорта: Золотая яблоня, Алжирский, Каменная голова. В условиях защищенного грунта выращивали Штейнкопф, Берлинский желтый.
В 1913 году салат выращивался в северных районах России, Центральном Поволжье, Сибири, Кавказе.
После реконструкции социалистического хозяйствования возле всех крупных городов начали создавать кооперативы огородников. Трудовой кооператив московской области в 1923 году выращивал укроп и латук сортов Берлинский, Жиделевский, Парижский.
Промышленное выращивание салата
Как выглядит латук?
Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.
Вот характерные черты культуры:
- У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
- В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
- Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.
Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай
Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу.
Из дикорастущих видов у населения очень популярна черемша или лук медвежий, который относится к видам с широкими листьями. Некоторые дикорастущие луки становятся очень редкими растения, например, лук дернистый даже занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Все луковые культуры имеет достаточно сильный специфический запах. Всего известно более чем тысяча различных видов лука из них самые популярные это:
- репчатый
- лук шалот или ашкелонский лук
- лук- батун или лук дудчатый
- лук — слизун
- шнитт — лук или резанец
- лук — порей или жемчужный лук
- лук ветвистый или джуцай
- лук медвежий или черемша
Многие луки, являясь по своей сути ближайшими родственниками чеснока, имеют чесночный запах и вкус. Это относится не только к черемше, но и к луку джуцай.Все виды съедобного лука богаты витаминами, минералами, фитонцидами. Употребляют лук и в свежем виде, и после термической обработки.
Кроме того, выведено множество декоративных сортов луков — аллиумов, которые популярны из-за своих красивых соцветий.Сколько бы мы ни запрашивали Яндекс или ни искали в ботанических книжках, найти растение под названием лук латук вряд ли удастся, так постараемся разобраться, что скрывается под этим словосочетанием.
Салат: интересные факты
Вышеупомянутые растения принадлежат к семейству астровых (сложноцветных).
Древние римляне именовали салат «соленой травой».
Если съесть на ужин несколько листьев латука – сон будет крепким, как у младенца.
Листья салата не рекомендуется резать, подавая на стол. Их нужно рвать руками.
Перед тем как убирать салат на хранение в холодильник, необходимо помыть его, высушить, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Тогда он не сгниет за два дня.
Чтобы сделать оттенок листьев Радиччио более насыщенным, салат либо подмораживают, либо прикрывают от попадания солнечных лучей.
Желтой сердцевина у салата Фризе получается потому, что листья связывают в узелок, когда он созревает. Таким образом, листья предохраняют от попадания солнечного света.
Салаты не любят металлических предметов, поэтому перемешивать, если в этом имеется необходимость, их лучше всего деревянной ложкой.
Заранее заправлять салат и солить нельзя. Все это необходимо делать непосредственно перед подачей на стол.
Схема хранения у кочанных и листовых салатов отличается. Первые хранятся целиком, вторые же – разбираются на отдельные листочки. В противном случае высока вероятность того, что долго зелень не пролежит
Очень важно хранить салат отдельно, и желательно как можно дальше от овощей и фруктов. Такое соседство растению не по нраву.
Если салат промокнет, он завянет и сгниет, поэтому важно хранить растение как можно дальше от влаги.
Ванны с салатом являются прекрасным средством для здоровья и красоты кожи.
Чтобы освежить растение, перед этим уже полежавшее в холодильнике какое-то время, следует опустить его на несколько минут в ледяную воду, затем хорошенько встряхнуть и дать высохнуть полностью.
Более всех масел салаты любят оливковое, а вот майонез их «другом» не назовешь
Хорошо относится салат только к тому соусу, в котором совершенно отсутствует уксус, а это исключительно домашний майонез.
Большая часть салатных сортов имеет вторые (а то и третьи, четвертые) названия.
Мыть салат вне зависимости от того, листовой он или же кочанный, следует крайне внимательно, поскольку в нем могут быть и насекомые, и песок, и другие «сюрпризы».
Латук хранится в холоде всего два-три дня, поэтому рекомендуется приобретать этот салат ровно в таком количестве, которое планируется съесть. Иначе можно попросту выбросить большую часть неиспользованного растения.
Это лишь небольшой перечень названий видов салатов, но даже этого достаточно, чтобы быть осведомленным, какой сорт лучше всего использовать, чтобы молодо выглядеть, быть здоровым и не отказывать себе во вкусных блюдах.
Кому может нанести вред
Будет салат полезен или вреден, определяется наличием или отсутствием конкретных заболеваний человека, при которых нежелательно употреблять в пищу данный продукт. Ограничить количество зеленых листьев латука рекомендуют некоторым людям, имеющим хронические заболевания.
- Страдающим подагрой — отложением солей в суставах.
- Больным мочекаменной болезнью.
- Людям, имеющим хронические колиты.
- При заболевании почек.
Кроме этих немногих случаев, вносить в ежедневный рацион салат чрезвычайно полезно. Листья растения не обладают ярко выраженным вкусом и запахом, поэтому детям эта пища не нравится. Но взрослым его зачастую включают в диетическое меню при избыточном весе.
Калорийность салата латук
Салатные листья придают еде не только красоту, но и полезность
Это очень низкокалорийный продукт. В зеленых частях любых овощей содержится очень мало питательных веществ, но латук занимает одно из первых мест среди растений по отсутствию калорий. Калорийность на 100 г свежих листьев — всего около 10–15 ккал.
Изобилие клетчатки побуждает желудочно-кишечный тракт работать, извлекая из салата все полезные вещества. По этой причине растение считают универсальным продуктом для составления разнообразных диет.
Именно большое содержание клетчатки, воды, богатый витаминный комплекс и полное отсутствие эфирных масел делают салат незаменимым блюдом для тех, кто желает укрепить здоровье или похудеть.
Главные правила выращивания
Существует много сортов листового и кочанного салата латук. Они отличаются высотой и кучностью. Это необходимо учитывать, если решили взрастить сразу несколько разных сортов на одной площади. Загущения посадок латук не переносит. Поэтому более высокие сорта сажаются на заднем плане, а разлапистым дают больше территории для роста.
Растение солнце- и влаголюбивое, его не получится оставить на неделю без полива. Если будет хороший уход, то за сезон можно собрать три урожая, посадив растение сначала весной, затем в начале июня и затем в середине июля. На семена сеют ранней весной.
Салат латук можно выращивать дома круглый год, но не стоит браться за кочанные формы, они очень капризны. Для листовых сортов выбирайте подоконник с южной или юго-восточной стороны, а зимой растению обеспечьте дополнительное освещение. Для того, чтобы иметь свежую зелень весь холодный сезон, высаживайте раннеспелый латук один раз в две недели в новые плошки, пока не освободите прежние контейнеры от прежнего урожая салата.
Если передержать растение на грядке чуть дольше, то оно может приобрести небольшую горчинку. Из-за этого некоторые хозяйки называют этот салат «лук-латук». Хотя к луковичным он не имеет никакого отношения.
Латук очень быстро наращивает зелень и поэтому через 10 дней после первых ростков вы сможете насладиться полезными листьями. Питайтесь правильно, а значит имейте в рационе салат латук.
Вам также могут быть полезны материалы:
- 15 приемов увеличения урожая овощных культур
- Как сохранить семенной картофель до посадки
- Особенности агротехники брюссельской кочанной капусты
- Как избавиться от мокрицы на грядках, эффективные способы борьбы
- Особенности выращивания батата на огороде