Черемша (медвежий лук, дикий чеснок)

Противопоказания к употреблению

Употребление черемши противопоказано людям с открытой язвой желудка, гастритом, воспалительными заболеваниями кишечника, так как дикий чеснок является острой травой.

Также не рекомендовано употребление беременным женщинам, в связи с повышением общего тонуса организма и возможным развитием продолжительной изжоги. Лицам с такими заболеваниями как холецистит и панкреатит, рекомендовано ограничить употребление черемши.

Дикий чеснок противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью и аллергикам. Черемша повышает кислотность желудка. Трава противопоказана больным эпилепсией. При чрезмерном употреблении, может расстроить пищеварение и привести к нарушению сна.

Несмотря на вышеизложенные противопоказания, умеренное употребление дикого чеснока не навредит вашему здоровью, а наоборот, поможет восстановить силы после болезни и повысит местный иммунитет.

Полезные свойства

В этом растении настолько максимально присутствуют витамины и микроэлементы для человека, чей организм весной в них остро нуждается. Это кажется чудесным средством от многих заболеваний. Ранней весной, когда еще ни одно растение так бурно не зеленеет, дикий чеснок может спасти организм от витаминоза.

Уже в апреле он содержит:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Витамины РР;
  • Каротин;
  • Фитонциды;
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты.

Популярность дикого чеснока обусловлена высоким содержанием витаминов и полезных для организма веществ

Кроме тонкого вкуса, которым можно украсить любой соус, мясное и рыбное блюдо, ценители дикого чеснока используют его весь сезон и в роли начинки для пирожков, и в виде заготовок.

Пользу его невозможно умалить, поскольку состав максимально адаптирован для того, чтобы человеческий организм полностью усвоил все свойства чеснока.

Кроме кулинарии, дикий чеснок используют в народной медицине, косметологии, и известно немало действующих домашних средств из этого удивительного растения.

Дикий чеснок:

  • Способствует повышению аппетита и легкому пищеварению;
  • Снижает артериальное давление благодаря мочегонному эффекту;
  • Улучшает переваривание при низкой кислотности;
  • Улучшает состояние при почечных заболеваниях благодаря бактерицидному действию и мочегонному эффекту;
  • Помогает в лечении пневмонии, и других заболеваниях легких;
  • Обладает ярко-выраженным противогистаминным эффектом, при употреблении в течении нескольких дней;
  • Улучшает липидный обмен, а значит – помогает при жиросжигании.

Промышленное применение

Целебные свойства черемши позволяют применять ее не только в пищу, но и в ряде промышленных сфер.

  • В пчеловодстве черемша славится своими медоносными качествами.
  • В фармацевтике дикий чеснок используется при создании лекарственных средств на основе натурального сырья. Черемша является основой для мазей, которые применяются в хирургии в качестве ранозаживляющего препарата. А также при гнойных заболеваниях кожи, которые нельзя вылечить при помощи антибиотиков.
  • В отдельных случаях применяется черемша в качестве декоративного растения для озеленения территории.
  • Не применяется в качестве кормового, так как способно повлиять на вкус мяса и молока. Но на здоровье самого скота не оказывает негативного воздействия.

Посадка черемши

Черемша отличается неприхотливостью в уходе. Ее можно выращивать как на хорошо освещаемом месте, так и в полузатененном. Ее сажают и возле забора у дерева, и в хорошо увлажненных низинах. Если выращивать черемшу на солнечном месте, нужно будет часто очищать участок от сорняков, проводить регулярные поливы и рассаживать растение. Но при этом листья будут мельче и погрубеют. Желательно сажать черемшу на грядках под тенью деревьев, со стороны востока или севера. Черемша любит влагу, но застой воды на ее росте и урожайности сказывается плохо, поэтому в случае подтопляемого места нужно делать хороший дренаж.

Для выращивания черемши желательно предпочитать рыхлую почву со слабой или нейтральной кислотностью. В почве с высокой кислотностью лук плохо растет, поэтому ее нужно известковать. Также можно сажать растение в песке или в глине.

Посадка черемши луковицами

Посадка черемши луковицами самая быстрая, проводится в октябре

При этом важно отбирать те луковицы, у которых есть корни. В случае отсутствия корней луковица плохо приживется

Почву нужно перекопать на 25-30 см, при этом вырывая сорняки. Если планируется длительное выращивания растения на одном месте, нужно хорошо удобрить почву, используя компост, перегной листьев и торф. Почва при посадке должна быть рыхлой и легкой.

Подготовив почву, нужно выкопать небольшие лунки на расстоянии 20 см друг от друга, в рядах с расстоянием около 40-50 см. После луковички углубляют в грунт на 2/3, присыпают землей и поливают. Желательно после этого замульчировать посадку торфом или компостом, а наверх насыпать листьев на 10 см. Рано весной мульчу можно снять, оставив всего 2-3 см. Цветоносы, которые появятся в течении первого года после посадки, рекомендуется удалить, чтоб луковица не ослабела.

Посадка черемши семенами

Для посева черемши рекомендуется использовать только свежие семена, чтоб всхожесть была выше. Купив или собрав семена, их сразу же высаживают в грунт

При покупке семян нужно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть кругленькими и гладкими, в другом случае всхожесть будет низкой.Если на вашем участке уже есть черемша, можно собрать семена самостоятельно. Это нужно делать тогда, как коробка начинает желтеть, т.к

в этот период их всхожесть выше всего.

Помимо обычного выращивания в открытом грунте, черемшу еще можно сажать в горшках, которые закапываются в грунт. Это делают для того, чтоб избавиться от сорняков и, чтоб не потерять всходы при пересадке.

Сбор черемши и народные рецепты

В горах Малого Хамар-Дабана и сопках Джидинской долины юга Бурятии ранней весной, как только растает снег, появляются заросли дикорастущей черемши. Для многих жителей сел это в первую очередь работа, на которой можно заработать немалые деньги.

Ведь черемша – это витамины, лекарство, продукт питания. Заготавливают черемшу машинами, тракторными тележками, в мешках. Затем ее сдают коммерсантам, которые везут растение за 300 км, в город Улан-Удэ на продажу. В селах в это время стоит черемшиный дух. Заготовка идет с 15-20 мая по 20 июня.

В свое время и я заготавливала черемшу, везла в мешках в Улан-Удэ и продавала на рынке, там мне помогала сестра Вероника. Черемша в мешках быстро желтеет, поэтому ее нужно выложить из мешков и положить в погреб. А когда из погреба достанешь, черемша берется с «росой».

Сама я родом из Бичурско-го района Бурятии, село Узкий Луг, там черемшу чистят от волокнистой оболочки и измельчают вместе с листьями, солят и квасят. Подают к картофелю, отварной рыбе.

В Джидинском районе измельчают только стебли черемши, солят и закладывают в стеклянные банки, ставят в погреб, холодильник или любое прохладное место. Используют в пищу в течение года с различными блюдами. А листья измельчают и сушат. Могут некоторые хозяйки смолоть и листья, хорошо посолить, положить в стеклянную банку и поставить в погреб или холодильник, а зимой добавлять в супы и вторые блюда.

В Прибайкальском районе черемшу солят вместе с листьями, но не измельчают, закладывают в бочки, придавив грузом. В 1947 году черемша спасала людей от голода. Ее измельчали и ели с молоком. Женщины   ходили   вброд   через реку Джида (в переводе «Медь») и приносили по мешку черемши. Она и нам помогала выжить в 90-е годы, когда не давали зарплату бюджетникам по полгода. В магазинах не было хлеба, муки. Мы с мужем ездили в Улан-Удэ за мукой. Помню, как в одном магазине купили муку, и я стряпала пироги с черемшой. Большие запасы черемши имеются в районах Сибири и Дальнего Востока, не говоря уже о Бурятии.

Черемша в питании нам нужна не для повышения калорийности рациона, не для создания чувства сытости, а для улучшения вкусовых качеств пищи, для обогащения блюд витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Черемша не растет в огороде, даже если посадить корешки, потому что ей нужны условия гор: влага, деревья, мох и многое другое.

Мы ее не сеем, не пропалываем, не поливаем, все делает за нас природа. Спасибо нужно сказать нашей природе, которую нужно беречь и охранять от пожаров.

Кто из нас, джидинцев, не знает, где находится «живая карта» озера Байкал? Проезжая по трассе Улан-Удэ -Закаменск, каждый путник, наверное, невольно обращает внимание на рисунок, выложенный из камней на горе. Говорят, что такой кар гы нигде больше  нет.  Поэтому село Шартыкей зна ют многие. Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал

Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток

Это гора Смолин-ская под Шартыкеем, внизу горы течет река Джида -она несет свои воды в озеро Байкал. Длина Джиды 567 км – вторая после Селенги водная артерия района, ее левый приток.

За черемшой ездят на тракторах, машинах, конях, едут дальше горы Смолин-ской через реку Джиду, в Большую Байбу, Поломошнову подушку, в Прямую, Зайцеву, Глухую, а там недалеко граница с Монголией. Каждый день из-за гор вылетают реактивные самолеты из Монголии, набирают высоту, оставляя на небе длинные полосы-дорожки.

Начинка для пирожков

2 крутых яйца мелко режем, соединяем со 100 г риса и 500 г мелкорубленых листьев черемши. Добавляем соль и перец по вкусу. Чтобы получить начинку нужной консистенции, добавляем жир и немного воды. Воду и жир можно заменить сметаной или майонезом.

Для пирожков с такой начинкой нужно замесить обычное дрожжевое тесто.

Рыба с черемшой

Отвариваем любую рыбу или филе, охлаждаем. Отделяем мясо от костей. Черемшу пропускаем через мясорубку, добавляем соль и специи по вкусу, немного растительного масла. Подаем как гарнир к рыбе.

Салат из черемши

150 г молодых листьев черемши опускаем на 2-3 мин. в кипяток, откидываем на сито, затем измельчаем ножом. Добавляем 100 г отварного мяса кусочками (или ветчину), соль, специи, перец. Перемешиваем. Можно украсить блюдо ломтиками крутого яйца.

Суп картофельный с черемшой

300 г картофеля режем кубиками и варим в подсоленной воде. Добавляем к картофелю мелко нарезанные луковицу и морковку. В самом конце приготовления добавляем мелко нарезанную черемшу. На 700 г бульона нужно 200-300 г черемши. Заправляем суп по вкусу солью и специями.

При варке картофеля для приготовления пюре можно добавить сушеные листья черемши – вкус пюре будет превосходным!

Рецепт заготовки черемши с томатной пастой на зиму

Такая заготовка станет отличным дополнением к мясу, рыбке или крупяным гарнирам. Даже просто положить ее на хлеб, в качестве намазки на бутерброд, очень вкусно. Для любителей остренького!

Ингредиенты:

  • 2 килограмма черемши;
  • 5 штучек горошкового душистого перца;
  • 200 миллилитров пасты томатной (отличного качества);
  • 3 лаврушины;
  • 800 миллилитров воды;
  • 35 грамм соли;
  • 20 грамм сахарного песка.

Приготовление:

1.Если вы только что собрали черемшу, то ее нужно старательно промыть. Чтобы удалить все загрязнения, нужно залить ее водой на часик. Затем хорошенько промыть каждое растение. Нарезать небольшими кусочками. От качества мытья зависит срок годности заготовки.

2.Простерилизовать банки удобным для вас способом.

3.Черемшу переложить в кастрюлю и залить кипятком доверху, чтобы она вся была в воде. Оставить на 5 минут, а затем слить воду. Разложить по банкам.

Что можно приготовить из черемши и как ее употреблять

Польза и вред черемши для здоровья проявляются и в кулинарии. Из травы готовят легкие полезные салаты, в которых растение колба может выступать основным или дополнительным ингредиентом. Также медвежий лук добавляют:

  • в супы;
  • в гарниры для мясных и рыбных блюд;
  • в начинки для пирожков;
  • в фаршированные овощи.

При использовании в салатах черемшу принято сдабривать растительным маслом.

Совет! Листики и луковицы колбы рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, в супы и вторые блюда их добавляют в последнюю очередь — чем меньше термическое воздействие, тем больше полезных свойств сохраняет растение.

Рецепт салата из черемши

Польза медвежьего лука хорошо проявляется в низкокалорийном вкусном салате. Делают его так:

  • 200 г свежих зеленых листочков черемши моют, затем рвут руками на мелкие кусочки;
  • 3 свежих огурца и 2 вареных яйца нарезают мелкими кубиками или полосками — по желанию;
  • ингредиенты смешивают в большой миске, к ним добавляют 6 веточек измельченной петрушки и укропа;
  • салат солят по вкусу, сдабривают 2 большими ложками оливкового масла и перемешивают.

Блюдо не нанесет никакого вреда фигуре, зато свойства черемши в нем обеспечат салату прекрасный вкус и большую пользу.

Рецепт маринованной черемши на зиму

Если свежий дикий чеснок хочется сохранить на зимний период, то удобнее всего будет его замариновать. Для этого необходимо:

  • помыть листья, сложить их во вместительную миску;
  • засыпать в большую кастрюлю 3 большие ложки сахара, 2 большие ложки соли, добавить несколько горошинок черного перца и 4 лавровых листа;
  • залить ингредиенты 1,5 л воды и добавить 200 мл столового уксуса;
  • довести смесь до кипения и перелить горячий маринад в миску с диким чесноком.

После этого маринад остужают и на 3 дня убирают в холодильник. Когда заготовка настоится, для долгого хранения ее можно закатать в стерилизованные банки — маринованная черемша сохранит свои полезные свойства на протяжении всей зимы.

Что такое черемша

Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:

  • рамсон;
  • левурда;
  • колба;
  • калба;
  • дикий чеснок;
  • гензели;
  • сибирский лук;
  • медвежий лук.

Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.

В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.

Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.

В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:

Признак Черемша Ландыш Чемерица
Запах чеснока Сильный Отсутствует Отсутствует
Блеск листьев Матовые Блестящие Блестящие
Мягкость зелени Мягкие Жесткие Жесткие, крупные прожилки
Луковица Есть Нет Нет

Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.

Состав БЖУ черемши на 100 г:

  • белки – 2,5 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 7 г.

Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.

В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.

Смотрите обзор растения:

Выращивание черемши

Довольно часто люди, желая иметь запас ценного растения и при этом не наносить вред окружающей среде, предпочитают выращивать черемшу на собственной даче. Что ж, зная, как выглядит черемша (фото приложены к статье) и имея представление о теории выращивания, можно без особого труда справиться с такой задачей.

Конечно, лучше всего использовать для посадки луковицы – это позволяет существенно сократить время от посадки до первого сбора урожая. Вот только найти луковицы обычно довольно проблематично. Поэтому приходится использовать обычные семена – они продаются во многих магазинах.

Если хотите ускорить процесс, семена стоит заранее прорастить. Для этого их заворачивают во влажную ткань, которую увлажняют по мере высыхания. Как только появились первые ростки, можно высаживать их в открытый грунт.

Здесь очень важны подходящие условия. Например, если температура воздуха опускается до +1 градуса по Цельсию, то всхожесть составляет не больше десяти процентов. Но если температура повышается до +26 градусов, то семена вообще не прорастут. Поэтому оптимальным считается показатель от +10 до +20 градусов по Цельсию.

Увы, быстро получить урожай не получится. В первый год формируется луковица – ее осенью лучше не трогать. И только на следующий год из нее прорастут крупные, аппетитные листья. Собирать их можно по достижении высоты в двадцать пять-тридцать антиметров. К тому же на второй год сформируется вторая луковица – ее можно аккуратно извлечь из почвы осенью или в конце лета и употребить в пищу или же пересадить в подходящее место, если вы хотите увеличить площадь плантации черемши.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Применение в народной медицине

Черемша с древних времен была известна не только как полезное растение для питания, но и как лекарь различных заболеваний как внутренних, так и наружных. Из черемши делались различные отвары, настои, составы.

Используется это растение, как лекарство, и в настоящее время. Большое количество различных аллергических реакций на тот или иной медицинский препарат, заставляет больных все больше прибегать к рецептам народной медицины.

Гипертоническая болезнь


Настойка из черемшиНастойка из черемши: 1 часть измельченных свежих листьев заливается 5 частями водки и настаивается в темном месте в течение трех недель. После фильтрации состава, настойка готова к употреблению. Принимается по 20 капель на 15 мл воды три раза в день в течение трех – четырех месяцев.

Дисбактериоз

Одна столовая ложка свежеотжатого сока черемши, разведенная небольшим количеством воды, принимается перед едой три раза в день. Курс лечения в течение месяца.

Насморк и простуда


Измельченные листья черемши помогут справится с простудными заболеваниями и насморком Измельченные в кашицу свежие листья черемши заворачиваются в марлю и в виде тампонов вводятся в каждую ноздрю на 10 – 15 минут несколько раз в день.

Ревматизм

Настойка из черемши: одна часть измельченных свежих листьев заливается четырьмя частями водки и настаивается в течение полутора – двух недель. Применяется для растирания больных суставов, включая артроз, радикулит, дважды в день до снятия болевого синдрома.

Гельминтоз острицы у детей

Измельченные листья растения заливаются прокипяченным подсолнечным маслом и настаиваются в течение суток. После фильтрации масляный раствор черемши используется для микроклизм.

Применение черемши в косметологии

Польза дикого чеснока проявляется и в домашних рецептах красоты. В сочетании с разными ингредиентами растение помогает справиться с почти любыми косметологическими проблемами.

Для кожи лица

Растение регулирует жирность кожи, устраняет угревую сыпь и прыщи, освежает и питает кожу. Пользуется популярностью следующий очищающий лосьон:

  • несколько свежих листочков травы колбы нарезают и заливают водкой в пропорции 1:4;
  • средство убирают в темное место на неделю;
  • когда лосьон будет готов, его процеживают и ежедневно перед сном протирают чистую кожу лица.

Для волос

Свойства растения хорошо помогают укрепить ослабленные локоны и останавливают выпадение волос. Можно приготовить такую простую маску:

  • свежие листочки растения измельчить в кашицу;
  • круговыми движениями втереть в кожу головы и распределить по волосам;
  • оставить на полчаса, а потом смыть водой.

Если наносить маску хотя бы дважды в неделю, к волосам быстро вернется сила, а объем локонов заметно увеличится.

Противопоказания к употреблению

Необходимо не только знать, чем полезна для человека черемша, но и иметь представление о ситуациях, когда пряность может оказать вред. Существуют определенные противопоказания к употреблению растения, это:

  • лактация;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки.

Если женщина кормит младенца грудью, то вкус грудного молока может быть испорчен черемшой. Компоненты растения попадают в биожидкость и придают ей горечь. В итоге грудное молоко теряет свои питательные и вкусовые качества. Младенец после сосания горького молока может мучиться от расстройств пищеварения и вздутия животика.

Если вы всё же решились добавить немного зелени в салат, то следует не злоупотреблять количеством растения. Черемша может вызвать обострение гастрита, панкреатита, изжогу, вздутие и дискомфорт в эпигастральной области.

Следует знать пользу растения и вред от его чрезмерного употребления. Перед включением пряности в рацион необходимо поинтересоваться у врача о возможных последствиях употребления травы. В целом, трава является полезной для организма и способна улучшить функционирование внутренних органов. Однако при наличии определенных противопоказаний лучше исключить пряность из рациона.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Полезные свойства черемши

Черемша ценна не только за вкусовые качества, но и за высокое содержание полезных микроэлементов. В ней содержится целый кладезь витаминов: группы В, ретинола, фосфора, витамина С, а также фолиевая кислота.

Содержание ниацина, йода, калия, селена, цинка, кальция и фтора, делает черемшу незаменимым источником микроэлементов и насыщает организм всем необходимым.

Черемша стимулирует работу ЖКТ, очищает кровь, укрепляет иммунитет, облегчает течение простудных заболеваний, помогает при сердечно – сосудистых заболеваниях, ускоряет метаболизм и обладает антисептическими свойствами.

Листья черемши вобрали в себя огромное количество аскорбиновой кислоты, в 50 граммах зелени содержится около 55 грамм витамина С.

Черемшу использовали для лечения цинги – острой нехватки витамина С. Горная и лесная черемша содержит в разы больше аскорбиновой кислоты, чем садовая.

Острым вкусом и чесночным запахом черемша обязана содержащимся в ней эфирным маслам и фитонцидам, трава обеззараживает и обладает бактерицидными свойствами. В средние века черемшу использовали в борьбе с чумой, холерой и тифом.

Растительный белок, еще одна ценная составляющая дикого чеснока, он укрепляет мышечный корсет, участвует в регенерации мышечной ткани.

Витамины и минералы укрепляют иммунную систему, улучшают внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … кожи, разгоняют метаболизм. Фитонциды улучшают работу сердечно – сосудистой системы, нормализуют обмен веществ, повышают аппетит, обладают желчегонным свойством.

Горчичное масло и эфирные масла в составе дикого чеснока облегчают течение дисбактериоза, помогают в лечении щитовидной железы и ЖКТ, выводят паразитов из организма.

Черемша обладает диуретическим и желчегонным свойством. Прием дикого чеснока курсами, разжижает кровь и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Польза дикого чеснока обусловлена и местным антисептическим свойством, растение способно справиться с угревой сыпью, язвенными поражениями кожи. Компрессы с кашицей из черемши, устраняют воспаления и затягивают раны.

Отвары черемши и спиртовые настойки, лечат заболевания верхних дыхательных путей.

Черемшу используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, маринадов и засолок.

Маринуем черемшу

Маринование не доставляет лишних проблем – процедура максимально проста. Необходимо взять:

  • 2 килограмма листьев черемши.
  • 1,5 литра воды.
  • 1 столовая ложка уксуса (6%).
  • 2 чайных ложки соли.

Листья дважды промываются, после чего закладываются в соленую кипящую воду. После двухминутного кипячения листья извлекаются и раскладываются по стерилизованным банкам. В рассол добавляется уксус, после чего он разливается по банкам. Банки сразу закатываются или закрываются пластиковыми крышками. Остыв до комнатной температуры, маринованная черемша вполне может простоять в погребе или другом прохладном месте целый год и даже больше.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежесобранная черемша хорошо хранится в полиэтиленовом пакете в овощном отделении холодильника 1-1,5 недели. Добавьте в упаковку несколько капель воды, чтобы сохранить зелень свежей дольше.

Черемшу можно заготовить впрок: заморозить, засолить, замариновать, засушить. Во время сушки ароматизирующие эфирные масла улетучиваются, поэтому такой способ хранения не самый удачный.

Как заморозить 

  1. Тщательно промойте черемшу под сильной струей прохладной воды, срежьте корни.
  2. Белые луковицы и фиолетово-красные стебли нарежьте покрупнее.
  3. Зеленые листья до замораживания лучше бланшировать. Это поможет им сохранить привлекательный ярко-зеленый цвет.
  4. Чтобы бланшировать черемшу, доведите до кипения воду в большой кастрюле. Опустите туда зеленые листья. Через 15 секунд вытащите их и сразу же окуните в ледяную воду.
  5. Бланшированные листья крупно нарежьте.
  6. Разложите нарезанную зелень на противень и поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания (через 1-2 часа) переложите черемшу по контейнерам или пакетикам и отправьте в морозильник для дальнейшего хранения.

Еще один способ сохранить черемшу на зиму – это создать масляные кубики.

  1. Для этого сначала промойте зелень, как указано выше. Затем измельчите листья и стебли в блендере или кухонном комбайне с достаточным количеством оливкового масла, чтобы получилась паста или соус.
  2. Заполните лотки для кубиков льда полученной массой. Заморозьте, затем вытащите кубики и переложите в контейнеры (или мешочки). Каждый кубик будет содержать примерно 1 столовую ложку растительного масла.
  3. Отправьте снова в морозильник, используйте по мере необходимости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector