Импозантный гигант лофант, или агастахе

Содержание:

Агротехнические требования

При выращивании лофанта анисового важно придерживаться основных правил аротехники. Его преимуществом является способность нормально переносить засушливую погоду, но на зимний период посадки лучше укрыть при помощи торфяной крошки, соснового лапника, измельченной коры

Спасет растение и плотный снежный покров.

Почва для выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, при выборе участка под посадку агастахиса лучше отдавать предпочтение плодородным грунтам с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды. На тяжелых глинистых почвах, а также с высоким уровнем кислотности и на заболоченной местности ожидать полноценных и обильно цветущих зарослей не стоит. Чтобы культуру не одолевала корневая гниль, грунтовые воды не должны слишком близко располагаться к поверхности (2-2,5 м). Не лучшими предшественниками являются свекла, репа, огурцы и турнепс.

Климатические условия

Лофант анисовый вполне нормально растет и развивается в условиях средней полосы России. Чтобы вырастить его как многолетнюю культуру, придется обеспечить надежное укрытие от пагубного влияния отрицательных температур. Если сажать рассадным способом, это уже будет однолетнее растение, которое начнет цвести только в последних числах августа. При обеспечении должного ухода продолжительность жизни многоколосника фенхельного составляет 9 лет.

Сбор и заготовка

Лофант относят к лекарственным растениям. Заготовку целебного сырья осуществляют в летний период. За сезон сбор травы выполняют до трех раз. Срок хранения сырья составляет год. Заготовки помещают в стеклянные емкости, холщовые мешки или бумажные пакеты.

Когда собирают лофант

В народной медицине, кулинарии и косметологии используют надземные части растения, которые представлены стеблями, листьями и цветками. Сбор натурального сырья происходит преимущественно в жаркую и сухую погоду. Именно при указанных условиях в траве присутствуют полезные вещества в максимальных концентрациях. Срезать части лофанта нужно, используя садовые ножницы, секатор или нож

При этом важно соблюдать расстояние, составляющее 15 см от земли

Как правильно высушить лофант

Сырье тщательно промывают под проточной водой. Его раскладывают для просушки в затемненном и хорошо проветриваемом месте. Иначе возможно образование плесени. Допустимо собирать срезанные стебли в пучки и развешивать в сухом помещении.

Важно! Нельзя раскладывать сырье на газетах. В противном случае чернила могут привести к порче заготовки

Применение лофанта тибетского в народной медицине

Растение нашло широкое применение в народной медицине. Приготовить целебные средства на его основе в домашних условиях совсем несложно. Но при этом следует соблюдать все указанные дозировки, чтобы не нанести вреда здоровью.

Важно! Превышение норм не только не способствует быстрому выздоровлению, но и повышает вероятность развития побочных эффектов. Действенные народные средства:

Действенные народные средства:

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен чай с молоком

  1. Настой. Для приготовления лечебного напитка 2 ст. л. высушенных цветов растения залить 500 мл кипятка. Выдержать в течение 1 часа, а затем очистить от примесей. Прием проводить три раза в день, выпивая по 100 мл. Этот рецепт настоя лофанта тибетского помогает от давления, заболеваний органов пищеварения, мочевыделительной системы, а также способствует укреплению иммунитета.
  2. Отвар. Для приготовления необходимо 50 г сбора залить 500 мл горячей воды и проварить в течение 10-15 мин. на слабом огне. После того как напиток остынет, его нужно очистить. Прием проводить трижды в день по 100 мл до еды. Такой отвар рекомендован при астме, бронхите, ангине, туберкулезе, а также простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета.
  3. Настойка. По рецепту необходимо 200 г соцветий, листьев и побегов залить 500 мл водки. Смесь перелить в темную стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая бутыль. По истечении срока ожидания средство рекомендуется принимать внутрь утром, в обед и вечером по схеме 10:20:10 капель соответственно. Перед тем как пить средство, следует его разбавить 100 мл воды. Польза настойки лофанта тибетского доказана при сердечных заболеваниях, атеросклерозе и для укрепления иммунитета.
  4. Чай. Для приготовления необходимо 1ст. л. цветов лофанта тибетского запарить 400 мл крутого кипятка. Настоять полчаса, пить напиток теплым три раза в день по 100-200 мл независимо от приема пищи. Для улучшения вкусовых качеств можно использовать мед. Чай на основе лофанта тибетского рекомендован при простатите, цистите, а также он способствует восстановлению после перенесенной болезни и помогает повысить уровень гемоглобина.
  5. Гель. Для этого средства потребуются только свежие листья растения – 100 г. Их нужно мелко измельчить до однородной массы и смешать с 30 г рициниола, который можно приобрести в аптеке. В полученную массу следует влить 50 мл оливкового нерафинированного масла, все тщательно перемешать и использовать для лечения. Этот гель эффективен при экземах, фурункулах, грибковых дерматитах. Наносить его нужно равномерным слоем на пораженные участки каждые 3 ч. до полного выздоровления.

Рекомендуем к прочтению: Чай с мятой: полезные свойства и противопоказания, как сделать

Лофант тибетский можно вырастить на своем участке

Важно! Лечебные свойства растения легко проверить, если посидеть возле грядки 20-30 мин., при этом усталость уходит, появляется бодрость, прилив сил и энергии. Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства лофанта тибетского и противопоказания к использованию

Лечебные свойства тибетского лофанта чрезвычайно разнообразны. Это растение оказывает мощное тонизирующее, иммуномодулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, общеукрепляющее и противомикозное действие.

Лечебные свойства корейской мяты:

  • нормализует гормональный фон в организме;
  • устраняет головные боли и борется с головокружениями;
  • укрепляет потенцию;
  • ускоряет рост волос и тормозит их выпадение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • борется с воспалительными процессами различной этиологии;
  • стимулирует защитную функцию печени и способствует восстановлению гепатоцитов.

Регулярное применение тибетского лофанта в виде отваров, настоев, чая или ванночек помогает укрепить иммунную защиту организма и улучшить общее самочувствие. Это растение ускоряет восстановление после длительных вирусно-инфекционных заболеваний.

Возможный вред от растения

Лофант имеет несколько противопоказаний к применению, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед использованием отваров, настоев и чаев на основе этого растения.

Основные противопоказания:

  • детский и подростковый возраст;
  • все триместры беременности;
  • период грудного кормления;
  • эпилепсия и тяжелые психические расстройства;
  • злокачественные новообразования;
  • реабилитация после хирургического вмешательства;
  • индивидуальная непереносимость.

Тибетский лофант чаще всего хорошо переносится организмом, но в некоторых случаях может вызывать побочные действия. Они выражаются в резком снижении артериального давления, чрезмерном расслаблении мускулатуры бронхов, учащенном мочеиспускании или расстройстве стула.

Полная характеристика вида

Растение распространено в качестве дикорастущего, а также культивируется для добывания эфирного масла. Возможно применение лофанта в виде специи.

Ареал произрастания

Наибольшее распространение лофанта наблюдается в средней климатической полосе. Растение распространилось из Северной Америки. Дикорастущий лофант встречается на всей территории США, а также в прилегающих к ним регионах Канады. В России лофант можно встреть на Кавказе и в Сибири. Области взращивания растения – Астраханская, Саратовская, Подмосковье. Лофант встречается на Европейском континенте во всех странах с умеренным климатом: в Украине, Польше, Молдове. Распространен в Крыму.

Для хорошего произрастания лофанта идеально подходят суховатые почвы степной зоны, а также каменистые грунты предгорной местности. Лофант любит хорошее освещение, под солнечными лучами быстро разрастается, образуя полукустарниковые заросли.

Морфологические признаки

Растение относится к травянистым многолетникам, хотя по внешнему виду может быть спутано с полукустарником. Дело в том, что надземная часть травы активно ветвится, а каждая отдельная ветвь растения заканчивается собственным соцветием, формируя объемное подобие кустарниковой кроны. Выглядит растение следующим образом.

  • Корень. Стержневая корневая система лофанта имеет хорошо развитый, мясистый основной корень, от которого отходят множественные дополнительные корешки, существенно увеличивающие площадь поглощения воды и полезных веществ из почвы.
  • Стебель. Единственный стебель лофанта многократно ветвится. Поверхность стебля светло зеленого оттенка, чаще всего имеет четыре грани. Стебли прямостоячие, облиственные.
  • Листья. Имеют декоративное значение из-за своего необычного вида. Листья лофанта отличаются большими размерами – достигают длиной 10 см. Вся листовая пластина зеленая, а у старших листьев она имеет яркую фиолетово-бурую подпалину. Форма листовой пластины широко ланцетная, с сердцевидным основанием. Крепятся листья с помощью длинных черешков, размещение – супротивное. Край листовой пластины – пильчатый.
  • Цветки. Цветение наблюдается с июля до октября. Каждый двугубый цветок в соцветии, увядает уже в течение недели после зацветания, но на смену ему приходит новый бутон, отчего растение находится в фазе цветения так долго. Большой срок развития соцветий порождает декоративную ценность лофанта. Колосовидные соцветия тянутся вверх, имея внушительные объемы. Длина соцветия может достигать 15 см, а диаметр – 3 см. Цветки бывают фиолетового, розового, голубо-розового окраса.
  • Плоды. Имеют продолговатую овальную форму. Это орешки бурого цвета. Внутри них сосредоточено много гладких семян.

При благоприятных условиях с одних и тех же зарослей можно собрать несколько урожаев сырья за сезон, поскольку срезанное растение очень быстро отрастает. В народной медицине также ценятся целебные свойства лофанта тибетского. Стоит сказать, что лечебные свойства, как и химический состав обоих растений схож. Основное морфологическое отличие видов – окрас цветков. У тибетского вида они белые.

Заготовка сырья

В лекарственных целях применяется только надземная часть лофанта анисового – молодые побеги, собранные в период бутонизации или сразу после начала цветения. Основы заготовки следующие.

  • Сбор сырья. Садовыми ножницам срезают побеги, отступая 10 см от почвы. Желательно, чтобы длина собранных ветвей не превышала 20 см. Повторная заготовка лофанта на зиму подразумевает срез травы, отступив 20 см от почвы.
  • Подготовка. Собранные ветви с соцветиями перебирают на предмет примесей, вяжут в небольшие метелки или раскладывают одним слоем на поддон, выстланный бумагой или хлопчатобумажной тканью.
  • Сушка. Происходит при подвешивании сырья на толстой нити или размещения поддона с травой в затененном месте, при хорошем, желательно сквозном проветривании. При использовании сушилки соблюдают температурный режим до 40 °С.

Высушенная трава измельчается, чтобы ее удобнее было фасовать и хранить. Хорошо просушенное сырье отличается хрупкостью, имеет характерный пряный запах, а также горький вкус.

Хранить траву необходимо с соблюдением правил для эфиромасличного сырья – используется герметичная или плотная тара из картона или стекла. Для хранения подходит темное место, с хорошим проветриванием. Срок годности просушенной травы – 1 год.

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Полезные свойства и химический состав

Состав:

  • бор;
  • кальций;
  • йод;
  • калий;
  • витамины Р, С;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • эфирные масла;
  • природные антибиотики;
  • железо;
  • магний;
  • натрий.

Целебные свойства:

  • Укрепление иммунитета, особенно для детей и людей в послеоперационный период, после перенесенных ОРВИ инфекций, при различных ослаблениях, в том числе на фоне применения тяжелых препаратов.
  • Улучшение обмена веществ, что способствует похудению, особенно у женщин.
  • Нормализация артериального давления, в целом благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует уничтожению патогенной среды – лофант – природный антибиотик. Помогает справиться с кашлем, бронхитами, снимает воспаления, способствует заживлению ран во внутренних органах и на коже.

Для детей прекрасно подходит в качестве средства, снимающего зуд после укусов насекомых, появления аллергической сыпи.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

  • варенье;
  • выпечку;
  • консервы;
  • лимонады;
  • морсы;
  • мясное рагу;
  • овощные блюда;
  • соусы;
  • спиртные напитки;
  • фруктовые салаты;
  • ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Рекомендуем почитать: Польза и вред травы сенна, применение от запора, для похудения

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Лофант – трава, пряность или лекарство?

Стало модно выращивать на своем участке пряные и лечебные травы. Все чаще кроме привычной мяты на грядках и клумбах красуются Эстрагон, Тмин, Чабер, Девясил, Душица и другие растения. Каждое имеет свои достоинства, одни славятся ароматом, вторые декоративным видом, а третьи лечебными свойствами. Чем покорил сердца огородников Лофант?

Достоинства:

  1. Декоративность. Высокие зеленые кусты и красивые соцветия-колосья украсят любой участок. Цвет колосьев может быть белый, сиреневый, синий, розовый, оранжевый и голубой. Длина до 20 см. В период цветения кусты яркие и нарядные.
  2. Аромат. Содержащиеся в растении эфирные масла имеют сильный запах, благодаря которому Лофант используется в кулинарии. Для придания пряного вкуса блюдам используют зелень. При консервации семена и соцветия. Сырье может быть как свежим, так и засушенным.
  3. Лечебные свойства. Лофант активно используют в народной медицине. Из наземных частей растения готовят настойки, отвары и водные настои, которые обладают не только лечебными свойствами, но и активно применяются в косметологии для устранения проблем с кожей и волосами.
  4. Медонос. Это одно из ценнейших свойств Лофанта, благодаря которому он получил такое распространение. Благодаря длительному цветению по количеству пыльцы растение не уступает деревьям медоносам. Мед на основе Лофанта имеет прекрасный аромат и очень полезен.

Лофант выращивают единичными кустами, грядками и даже плантациями, которые располагают вблизи пасек. Растение обильно цветет и поэтому его выгоднее выращивать в качестве медоноса, чем долго растущие деревья. В зависимости от сорта Лофант может быть однолетним и многолетним. Также отличается стойкость к зимовке. Часто в северных регионах выращивают многолетники как однолетники.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

  • бронхит;
  • варикозная болезнь вен;
  • вегето сосудистая дистония;
  • воспаление легких;
  • кожные патологии;
  • ларингит;
  • мигрени;
  • облысение;
  • обморожение;
  • отеки;
  • повышенная отечность;
  • респираторные заболевания;
  • сердечная недостаточность;
  • стойкая гипертензия;
  • травмы;
  • трахеит;
  • туберкулез;
  • эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

  1. Для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой.
  2. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют.
  3. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

  1. Берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта.
  2. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день.
  3. Состав нужно регулярно перемешивать.
  4. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
  5. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

  1. Следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла.
  2. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут.
  3. Затем его фильтруют и дают остыть.
  4. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Описание лофанта, или северного женьшеня

Лофант также известен под названием северный женьшень. С давних времён его использовали в качестве лекарственного растения от множества заболеваний. К тому же кроме богатого химического состава, он является отличным медоносом, привлекающим к себе полезных насекомых. Лофант относится к семейству Яснотковых, являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной его является Северная Америка, Азия и Канада.

Этот куст состоит из пряморастущих четырехгранных стеблей, покрытых попарными простыми листьями удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами и сечеными краями. Высота стеблей может быть от 40 до 150 см, в зависимости от вида. Окружность зрелого экземпляра составляет около метра. Каждый побег заканчивается свечевидными соцветиями, которые состоят из множества лиловых цветочков. Цветы имеют обратноконическую конфигурацию, состоят из двух длинных тычинок, двух коротких и пестика с двумя рыльцами. Окрас цветов может быть розовым, лиловым, сиреневым или фиолетовым. Цветы истощают очень приятный аромат, который распространяется на очень обширную территорию. По окончанию цветения созревают ореховидные плоды покрытые ворсой.

  • лофант мексиканский,
  • лофант морщинистый,
  • лофант франт,
  • лофант барберы,
  • лофант анисовый и
  • лофант горный.

Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, размером куста, формой листьев и предпочтениями в выращивании.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

Лофант анисовый — польза и вред

Лофант анисовый — химический состав

Для того, чтобы понять ценность какого-либо растения, обязательно стоит изучить его химический состав. Лофант анисовый активно применяется не только в народной медицине, но и в косметологии, кулинарии, парфюмерии. В различных частях этого растения содержатся следующие ценные элементы:

  • метилхавикол (лофант почти на 80% состоит из данного вещества, которое и «даёт» растению такой сильный аромат);
  • эфирное масло;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • кофейная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • глиозиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины группы В;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • хром;
  • селен.

Концентрация и соотношение этих полезных элементов в лофанте анисовом зависит от сорта растения, его возраста, места произрастания, условий роста и т.д.

Лофант анисовый — лечебные свойства

О лечебных свойствах лофанта анисового хорошо знали коренные индейцы в Северной Америке, где это растение встречалось довольно часто. Местные знахари применяли эту многолетнюю траву для лечения самых разных недугов — кашля, расстройства желудочно-кишечного тракта, гнойных ран и других повреждений кожи. В настоящее время доказано, что при правильном назначении и употреблении лофант анисовый оказывает воздействие следующих видов:

  • антибактериальное воздействие;
  • противовирусное воздействие;
  • противогрибковое воздействие;
  • иммуностимулирующее воздействие;
  • антиоксидантное воздействие;
  • обезболивающее воздействие.

Стоит отметить, что лофант анисовый не применяется в традиционной медицине. Растение используют для лечения каких-либо недугов только в народной медицине. Перед тем, как применять лофант анисовый для лечения, обязательно требуется консультация с врачом. Многоколосник анисовый может быть полезен в следующих ситуациях:

  • в лечении заболеваний дыхательной системы. В народной медицине есть масса рецептов с лофантом анисовым для лечения сухого, влажного кашля, одышки;
  • в лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. Трава лофант анисовая может облегчить состояние больного с язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, может помочь при гастрите и т.д.;
  • для нормализации работы печени и поджелудочной железы;
  • в лечении различных расстройств в работе сердечно-сосудистой системы. Лофант анисовый может помочь больным с атеросклерозом, стенокардией;
  • в снижении артериального давления;
  • в лечении различных грибковых поражений кожи;
  • в уменьшении проявлений аллергического характера на коже взрослых и детей;
  • для нормализации работы сальных желез на коже, для лечения себореи;
  • для поднятия и активизации жизненных сил человека. Различные настои, отвары и чаи на основе лофанта анисового полезно употреблять людям, которые перенесли тяжёлую операцию, которые восстанавливаются после длительной болезни. Тонизирующий эффект многоколосника анисового может быть неоценимым для ослабленных детей, для пожилых людей.

Вы сможете почувствовать целебное воздействие лофанта анисового даже после непродолжиельного пребывания около этого растения. Садоводы не зря стараются делать посадки лофанта у скамеек или беседок. Сеанс такой «ароматерапии» мгновенно придаст жизненных сил, поднимет настроение.

Лофант анисовый — противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, помимо полезных свойств у лофанта анисового есть ряд противопоказаний

Избегать применения многоколосника или использовать его с осторожностью следует следующим категориям людей:

  • людям с индивидуальной непереносимостью лофанта анисового;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям на различные лекарственные травы;
  • людям с низким артериальным давлением;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям.

Если вы всё-таки решили использовать лофант анисовый для лечения какого-либо расстройства, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Также всегда стоит соблюдать дозировку всех веществ в любых рецептах народной медицины.

Использование лафанта анисового в саду и в быту

В саду душистый многоколосник пополнит ассортимент растений в ароматных и аптечных садиках, гравийных садах. Его хорошо выращивать вблизи окон, крыльца, террас, садовых скамеек, детских площадок и других мест отдыха. Это прекрасный компонент для контейнерных композиций

Необычная окраска цветков привлекает внимание при выращивании растения в бордюрах. Посадив его вдоль дорожки, вы будете ощущать аромат растения при каждом соприкосновении с ним

Многоколосник, или лофант (Agastache)

В цветниках свечки соцветий лофанта дают необходимую вертикаль, улучшают геометрию композиций.

Срезанные цветы наполнят ароматом ваш дом, они хорошо сохраняются в воде. Кроме того, используются как сухоцветы.

Подобно мяте, это – отличная кулинарная трава. Листья в свежем и сушеном виде используются подобно мяте. Цветки также съедобны, содержат много нектара и сладковатые на вкус, являются хорошим материалом для цветочной кухни – украшения и ароматизации салатов, десертов, напитков и т.д. Для чая берут молодые листочки или кончики листьев.

Многоколосник мексиканский на родине выращивается в промышленных масштабах для получения эфирного масла, кулинарного и лекарственного использования. Чай из листьев полезен при заболеваниях ЖКТ, нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, восстанавливает здоровый сон и работает как транквилизатор. Эфирное масло – эффективное противогрибковое средство. Его используют, в частности, для обработки зерна при хранении.

Многоколосник фенхельный – ценный медонос, на американском континенте выращивается в полях для получения характерного «анисового» меда. Имеет лекарственные свойства – антимикробное, противовоспалительное, фунгицидное, но используется в медицинских целях недостаточно. Чай из его листьев лечит простудные заболевания. В кулинарии листья используются как приправа для мяса и рыбы, желе, компотов и выпечки.

Многоколосник анисовый в кулинарии нашел себе применение как приправа, благодаря своему особенному тонкому аромату. Свежие зеленые листики этого растения смело можно добавлять в различные салаты и супы, всевозможные блюда из картофеля и капусты. В свежем виде лофант придаст необыкновенно изысканный оттенок творогу, рыбе и бутербродам.

Лофант прекрасно подходит практически к любым мясным и рыбным блюдам — запеченным, тушеным или жареным. Он замечательно преобразит вкус любого овощного соуса. В сушеном виде его можно использовать так же, как и мяту перечную, он будет хорош для ароматизации варенья, десертов, пудингов, чаев, компотов, киселей и морсов. Как пряность, лофант анисовый используют и при консервировании овощей.

Семена лофантов также обладают ароматом и используются как пряность. Они довольно мелкие, порядка 2 мм. Подходят для употребления как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Как выглядит и где растет

Многоколосник нередко сравнивают с женьшенем. Лофант тибетский ничем не уступает известному растению, если учитывать его целебную силу. Это неприхотливое растение, культивируемое практически повсеместно. Корейская мята привлекает внешним видом и ароматом. Натуральное средство издревле используют для активизации защитных сил организма.

Лофант морщинистый вырастает до 150 см. Он имеет развитую корневую систему. Корейскую мяту относят к многолетнему травянистому растению, цветки которого отличаются белыми или сиреневыми оттенками. Фиолетово-бурые длинные листья имеют зубчатый край и ланцетную или округлую форму. Они располагаются на прямостоящем стебле. Наполненные семенами плоды отличает гладкая поверхность.

Пряное растение используют при изготовлении чая, салатов, мясных или рыбных блюд. Многоколосник встречается на территории:

  • Кавказа;
  • Индии;
  • Канады;
  • Китая;
  • Гималаев;
  • Молдовы;
  • Крыма;
  • США;
  • Сибири;
  • Польши.

Родиной тибетского лофанта и территорией его распространения традиционно считают Гималаи и Тибет. Культура может переносить низкие температуры и предпочитает песчаную почву.


Многоколосник тибетский или морщинистый относят к семейству Яснотковых

Отличия лофанта тибетского от анисового

Растения используют в разных сферах. Анисовый лофант с розовато-голубыми цветками применяют в кулинарии. Разновидность произрастает на территории Северной Америки и не имеет ценных свойств.

Лофант тибетский является единственным сортом, который ценится в народной медицине. Цветы характеризуются синим, сиреневым и белым окрасом. Запах не выражен. Ареал распространения ‒ Азия.


Внешние различия тибетского и анисового лофанта не являются существенными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector