Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Содержание:

Ботаническое описание

Как выглядит, фото:

Общая характеристика:

  • Корневище развитое.
  • Стебли сильно разветвлённые, ветви несут многочисленные, собранные пучками, большей частью игловидные веточки (кладодии), сидящие в пазухах листьев.
  • Листья недоразвитые, мелкие, чешуйчатые или шиповатые, образуют обычно у своего основания твердоватые шпорцы.
  • Цветки мелкие, большей частью в пазухах листьев, одиночные или в щитовидных или кистевидных соцветиях. Цветок правильный, обоеполый или однополый, с простым раздельнолистным или немного спаянным у основания околоцветником с шестью листками, расположенными в два круга.
  • Тычинок шесть, с тонкими или пластинчатыми нитями и пыльниками, вскрывающимися на внутренней стороне; пестик с верхней, трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем.
  • Плод — ягода, с одним или несколькими семенами; семя с толстой, черноватой кожурой, роговым белком и небольшим зародышем.

Белки и витамины

Белков – 1,9 грамм на 100 грамм.

Овощ богат следующими витаминами:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая, пиридоксин);
  • витамин К;
  • витамин Е;
  • витамин PP;
  • бета-каротин;
  • витамин А.

Обладает низкой калорийностью, овощное блюдо содержит всего лишь 20 килокалорий на 100 грамм.

Употребление

  • Семена — Применяют в виде суррогата кофе.
  • Листья — Применяют для лечения при алкогольном отравлении.
  • Корни и корневище — С помощью корней лечат сахарный диабет, экземы, судороги.
  • Стебли — Стебли содержат вещества, которые помогают в работе почек, печени и мочеполовой системы.
  • Ягоды — Китайские лекари используют ягоды растения для лечения мужского здоровья.
  • Сок — Сильное мочегонное средство (при употреблении разбавляют фруктовыми соками).

Уход

В первые 2 года уход за спаржей заключается в рыхлении, прополке и подкормке азотными удобрениями (приблизительно 20-30 г на 1 кв. м.). Полив следует проводить регулярно, но не обильно.

Переизбыток влаги может негативно отразиться на корневой системе и на вкусовых качествах растения. Рыхление почвы необходимо проводить после каждого полива, чтобы не давать образоваться земляной корке.

В момент цветения рекомендуется профилактические опрыскивания, дабы защитить растения от вредителей. В середине лета, в период активного роста необходимо провести подкормку органическими удобрениями.

Перед зимовкой с растения следует удалить старые побеги, а затем окучить. Рекомендуется прикрыть нижнюю часть стебля горкой примерно в 5 см. Так вы убережете куст от вымерзания.

Начиная с третьего года можно собирать урожай. Растение окрепнет и разрастется сочными и обильными побегами. Уход за спаржей все последующие годы ничем в корне не отличается от предыдущего.

Польза и противопоказания спаржи

Наибольшее количество полезных веществ содержится в зелёной спарже. Чем полезна эта культура:

Помогает восстановиться после тяжёлой и продолжительной болезни.
Отлично выводит из организма шлаки и токсины

Особенно рекомендуют её после алкогольного отравления.
Немаловажной является способность аспарагуса расширять стенки сосудов и разжижать кровь. Её советуют использовать при гипертонии, сосудистой дистонии и атеросклерозе.
Это растение обладает ярко выраженным мочегонным свойством

Блюда из этого овоща следует включать в меню при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и во время беременности.
Её рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она стимулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает поджелудочную железу.
С давних времён аспарагус используется для улучшения эрекции у мужчин и увеличения продолжительности полового акта.
Беременным женщинам советуют включать её в ежедневное меню. В составе этого овоща содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая препятствует преждевременному выкидышу.

Женщины, которые часто употребляют спаржу, выглядят намного моложе своих сверстниц. Этот овощ входит в состав всех диет, предназначенных для похудения. Он препятствует образованию целлюлита и укрепляет тонус кожного покрова. Учёные уже давно признали противораковые свойства спаржи и включили её в список продуктов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

Соевая спаржа, калорийность и влияние на организм

Современные магазины предлагают нам широчайший ассортимент всевозможных товаров, поэтому зачастую мы даже не имеем представления о том, что находится на прилавках. Перед многими, наверняка, стоял вопрос, что представляет собой соевая спаржа, принесет ли употребление этого продукта пользу здоровью и фигуре, на самом ли деле верно утверждение о малой калорийности спаржи из сои. Давайте разберемся.

Вопреки заблуждению многих обывателей, соевая спаржа, называемая также фучжу или юка, не имеет ничего общего с тем овощем, речь о котором шла выше. Этот продукт получают из пенки, образуемой кипящим соевым молоком. В нашей стране необычное лакомство получило название соевой спаржи благодаря внешнему сходству с одноименным овощем.

Следует отметить, что фучжу содержит огромное количество белка, что, безусловно, делает это блюдо питательным, что говорит и о высокой калорийности соевой спаржи. Чрезмерное употребление этого продукта может привести к негативным последствиям. Многие специалисты полагают, что употребление юки в пищу в больших количествах может привести к заболеваниям поджелудочной железы, у женщин способно вызвать нарушения работы щитовидки, а у детей – половой системы.

Наиболее распространенным вариантом соевой спаржи в качестве блюда является спаржа по-корейски.Приготовленная таким образом фучжу не только достаточно острая, но и предполагает наличие уксуса и сахара, польза от которых довольно сомнительна. При этом калорийность спаржи по-корейски составляет около 440 Ккал на 100 г, что не позволяет назвать этот продукт диетическим.

Таким образом, в небольших количествах фучжу не нанесет вреда вашему организму, вы может время от времени употреблять ее в пищу в качестве необходимому организму белка, но помните, что все хорошо в меру. Юка и приготовленная на ее основе спаржа по-корейски по калорийности не так привлекательны, как настоящий овощ, поэтому все-таки лучше отдать предпочтение натуральному продукту.

Рекомендации по употреблению

Использовать спаржу в пищу можно как в сыром, так и в обработанном виде. Польза и вред сырой спаржи заключаются в том, что растение сохраняет все свои свойства в полном объеме в отсутствие термической обработки. Но, конечно, злоупотреблять сырыми стеблями не стоит, иначе они нанесут вред и приведут к расстройству желудка.

  1. Обрабатывать спаржу лучше всего на пару — витамины и минералы при этом теряются по минимуму. При этом приготовление спаржи должно продолжаться совсем недолго, ее нужно просто слегка размягчить, а потом подавать на стол в качестве гарнира.
  2. Польза вареной спаржи будет больше всего, если брать максимально свежие стебли. Готовить спаржу лучше сразу после покупки.
  3. Если листья и стебли растения немного завяли, на несколько часов продукт можно положить в чистую прохладную воду с добавлением сахара — в питательном растворе спаржа «оживет».

Перед приготовлением длинные стебли растения принято обрезать. Делают это следующим образом: спаржевый побег берут за кончики, сгибают посередине и обрезают там, где он естественным образом надломился. Оставшуюся часть растения перед обработкой или употреблением в сыром виде нужно очистить от кожицы.

Важно! Нижнюю часть растения не принято употреблять в пищу — пеньки слишком твердые и неприятные на вкус, хотя полезные вещества в них также присутствуют

Спаржа: польза и вред для организма женщин, мужчин, детей

Употребление спаржи очень полезно для человеческого организма:

Спаржа благотворно влияет на здоровье беременной женщине. В ней содержится фолиевая кислота, которая поможет с правиться с анемией и выносить здоровый плод. Суточная норма употребления женщиной фолиевой кислоты составляет 0,3 мг
Глобальное значение спаржа имеет для мужского здоровья. Врачи древнего Египта рекомендовали употреблять своим правителям блюда из спаржи для повышения потенции. Ее используют для профилактики заболеваний простаты

В спарже содержится аспаргин, который надежно борется с мужскими болезнями
В лечении сахарного диабета спаржа также имеет немаловажное значение. Она насыщает полностью организм питательными веществами, без лишних калорий

Если постоянно употреблять блюда из спаржи у человека приходит в норму уровень сахара в крови, значительно улучшается работа поджелудочной железы, быстрей вырабатывается инсулин
Спаржа полезна для маленьких детей, так как в спарже содержатся волокна, улучшающие пищеварение, благотворно влияющие на микрофлору растущего организма, снижающие образование газов

Особенности растения

Аспарагус (asparagus) относится к семейству Спаржевых, некоторые ученые выделяют ее в отдельный род Аспарагусовых. Отметим, что спаржа и аспарагус — это одно и тоже. Хотя в некоторых устаревших источниках аспарагус характеризуют как «растение, похожее на спаржу».

Описание многолетнего растения выглядит так:

  • Корневая система мощная стержневая.
  • Наземная часть представлена полукустарником высотой до метра, некоторые сорта похожи на траву.
  • Основную декоративность создают игловидные ветви.
  • Цветы спаржи мелкие, однако плоды привлекательны, внутри содержат 4-5 крупных семян. Цвести растение будет даже при минимальном уходе.

Различие между декоративной и овощной культурами

Интересно, что никаких отличий между декоративной и овощной спаржей нет, огородник может сам выбрать, каким будет предназначение культуры. Чтобы «обычная», съедобная спаржа стала декоративной, достаточно дать побегам прорасти над грунтом и распуститься.

Существует достаточно много сортов аспарагуса, пригодных в пищу:

  • Баклим. Ранний сорт, растение достигает высоты 25 см, имеет белую мякоть.
  • Ранняя желтая. Отличается превосходными вкусовыми характеристиками, мякоть нежная, чуть зеленоватая. Допускается употребление в вареном или консервированном виде.
  • Вальдау. Побеги зеленые, мякоть белая с желтоватым оттенком, урожай начинается только с третьего года после посадки.
  • Королевская. Среднеспелый сорт с насыщенно зелеными побегами и темными головками. Мякоть нежная, приятная на вкус.
  • Надежда. Российский позднеспелый сорт с хорошей урожайностью и отличным вкусом.

Тонкие веточки спаржи, похожие на иголки, помогут оформить любой садовый участок

Существуют ли съедобные комнатные сорта

Спаржа может выращиваться на подоконнике как зеленый питомец. Для этого подойдет несколько сортов: Перистый, Смилэкс, Серповидный.

Однако растения будут выполнять только декоративные функции и кулинарного интереса не представляют. Из них можно составлять изящные букеты, которые продолжительное время будут радовать глаз.

Что можно использовать на кухне

Для приготовления пикантных блюд подойдут исключительно молодые побеги (располагаются сверху). Они имеют диаметр примерно 1 см, длину до 20 см и белый цвет. Современные сорта спаржи могут также иметь фиолетовые, зеленые и желтые побеги.

Болезни, вредители и лечение

Часто встречающиеся заболевания, вредители и методы борьбы:

  • Красная гниль. Эта болезнь страшна для корневищ растения. После «оккупации» красной гнилью корневой системы погибают остальные части спаржи. Гниль может заразить большую площадь земли. Чтобы такого не случилось, нужно стараться контролировать здоровый рост культуры и не запускать ситуацию, если заражение произошло. Тогда придется избавиться от всех растений и обработать весь участок. После посадить семена еще раз. Зараженный грунт обычно обрабатывают Фундазолом.
  • Спаржевый листоед – жучок черного (может быть желтого) цвета. Личинки причиняют непоправимый ущерб листьям – откуда и название вредителя. Борется с листоедом с помощью Фитоверма, а также Актеллика.
  • Весной аспарагус начинают атаковать спаржевые мухи. Ее личинки лакомятся побегами. Из-за этого на них появляются отверстия, и рост прекращается. В пищу растение становится непригодным. Против спаржевой мухи помогает хлорофос.

Спаржа: в чем вред для здоровья

Спаржа имеет особенности, которые могут негативно влиять на организм, вызывать обострение или развитие различных болезней. Она вредна, если имеются:

• индивидуальная ее непереносимость;

• прогрессирующие заболевания органов пищеварения;

• язвы в двенадцатиперстной кишке и желудке;

• сахарный диабет;

• цистит;

• ревматическое состояние суставов;

• простатит.

Аспарагус вызывает обострение этих состояний, ухудшает общее состояние человека. Вред спаржи для здоровья кроется в присутствующем в составе сапоните. Это вещество способно раздражать слизистые любого органа.

Еще в древние времена была известна способность аспарагуса влиять на запах тела. Древние охотники специально использовали это свойство растения для маскировки на охоте своего запаха. Сейчас это свойство уже никем не используется, а вот «ароматный» вред растения причиняет ее любителям массу неприятностей. Специфический запах после ее употребления появляется вследствие выделения серы и ее соединений через потовые железы. Но «гурманам» этого продукта нисколько не мешает ее аромат, они с удовольствием наслаждаются блюдами из спаржи.

В любом случае, не стоит злоупотреблять спаржей. Ведь те полезные и ценные вещества, которые спасают человека от недугов, могут вызвать полностью противоположный эффект при большом запасе их в организме.

Как приготовить Как приготовить спаржу зеленую на сковороде рецепт пошагово

1.

500 г спаржи я уже помыла. Отрезаем ненужное. Из остатков можно варить овощной бульон. На разогретую сковородку выливаем 1 ст. л. растительного масла. 30 г сливочного масла тоже отправляем на сковородку. 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли Пускай теперь все растворится. Теперь отправляем сюда спаржу. Помешиваем спаржу 2 мин. на среднем огне. Это делается для того, чтобы она полностью вся покрылась вот этой вот вкуснотой. В общем, карамелизаруем её.

2. Теперь вливаем 100 мл воды. Накрываем крышкой и тушим 4-6 мин. в зависимости от размера спаржи. Спаржа готова. Друзья, действительно, вкуснее спаржи я нигде не ела. Это самый-самый лучший рецепт спаржи. Можете больше не искать. Вкус насыщенный, цвет сохранили. Очень вкусно здорово и прекрасно. Вы посмотрите, какой цвет, какая красота.

Полезные свойства и состав спаржи

Энергетическая ценность диетического растения составляет всего 21 ккал на 100 г. Вареная спаржа в большом количестве содержит витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Подробный химический состав представлен в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Белки 2,5 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 2,1 г
Аскорбиновая кислота 7,7 мг
Витамин Е 1,5 мг
Витамин РР 1,084 мг
Бетаин 0,9 мг
Холин 26,1 мг
Тиамин 0,162 мг
Пантотеновая кислота 0,225 мг
Рибофлавин 0,139 мг
Калий 224 мг
Фосфор 54 мг
Кальций 23 мг
Железо 0,91 мг
Цинк 0,6 мг
Сера 24 мг

Для организма мужчин и женщин спаржа полезна по ряду причин, в том числе способностью растения:

  • улучшать обменные процессы в организме;
  • тонизировать;
  • предупреждать депрессивные состояния;
  • стимулировать метаболизм и устранять запоры;
  • понижать артериальное давление;
  • очищать и укреплять сосуды, улучшая кровообращение и кроветворение.

Спаржа обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают выводить из организма вредоносные свободные радикалы.

Выгонка спаржи

Этот процесс позволяет получить деликатесный и питательный продукт зимой или ранней весной.

  1. Корневища 5 или 6-летнего растения выкапывают из почвы в октябре и помещают в подвал до зимы. Температура помещения для хранения должна быть не выше 2°С.
  2. В начале декабря спаржу высаживают в теплицу.
  3. Плотность посадки в этом случае допускается высокая — на 1 м² высаживают не менее 20 растений.
  4. Саженцы засыпают перепревшим перегноем слоем около 20 см и сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. В первую неделю допустимая температура не должна превышать 10°С.
  6. Как только корневища тронутся в рост, температуру увеличивают до 18°С.

Этот температурный режим следует поддерживать на протяжении всего периода сбора урожая.

Продолжение статьи читайте на следующей странице.Для перехода к следующей части статьи используйте цифры постраничной навигации.

Что такое спаржа и как она растёт?

Спаржевые — родственник лука, хоть внешне они и не похожи.

Спаржа (или по-научному аспарагус) — многолетняя трава или полукустарник до полутора метров в высоту, с желтоватыми цветками и красными ягодами, которая растет во всей Европе, в Азии и Африке. Растение может жить до двадцати лет, спокойно переносит холода, а потому плантации этого овоща можно найти даже во многих северных странах. Ветки спаржи используют в букетах как декор, однако самое главное в ней — это подземные побеги, которые прорастают вертикально из обширной, хорошо развитой корневой системы.

Фото: Getty Images

Молодые побеги, выросшие примерно до 20-30 см, собирают весной, в апреле-мае, и употребляют в пищу. Позже побеги становятся деревянистыми и несъедобными.

Растет спаржа медленно, побегов дает немного, урожай созревает только на третий год после посадки. Поэтому она всегда была очень дорогой.

Химический состав, калорийность

Типичный вкус спаржи обусловлен аспарагином — амидом аспарагиновой кислоты. Первоначально римляне и греки использовали растение только как лекарственное из-за горьковатого вкуса. Позже появились способы выращивания и кулинарной обработки, при которых овощ приобретает приятный вкус.

Энергетическая ценность, БЖУ

Калорийность спаржи составляет всего 16-21 ккал на 100 гр. продукта. Молодые побеги ценятся как низкокалорийный овощ, поэтому так популярна спаржа при похудении. Употребление растения помогает сохранить витамины и минералы в организме.

Состав спаржи (100 гр. молодых побегов):

Вещества Масса (гр.) Компоненты
Вода 93-94
Аминокислоты, белки 1.9-2 Много аспарагиновой кислоты, есть тирозин, аргинин, метионин.
Углеводы 2-3.1 Фруктоза, глюкоза, сахароза, фруктоолигосахариды.
Пищевые волокна, клетчатка 1-1.5 Полисахариды — инулиноподобные фруктаны.
Жиры 0.1

Гликемический индекс спаржи — 15. Такой же показатель у шпината, укропа, редиса, цветной капусты. Гликемическая нагрузка низкая, употребление овоща почти не влияет на уровень сахара в крови.

Микроэлементы

Растение спаржа содержит инулиноподобные вещества — пребиотики, которые служат пищей полезным бактериям в составе кишечной микрофлоры. «Хорошие» микробы в ЖКТ человека разлагают инулин с образованием жирных кислот с короткой углеводородной цепью.

Такие вещества полезны в борьбе с воспалением, необходимы для регулирования метаболизма жиров и углеводов.

Витамины и минеральные вещества в 100 гр. белой спаржи:

Название Количество Функции в организме
Провитамин А (бета-каротин) 518 мкг Обмен веществ, состояние кожи и зрения.
В1 (тиамин) 0.1 мг Процесс усвоения основных питательных веществ. Нормальный рост и развитие, работа пищеварительной и нервной систем.
В2 (рибофлавин) 0.1 мг Образование антител, эритроцитов, регуляция репродуктивной функции, работы щитовидной железы. Здоровье кожи, рост волос.
B9 (фолиевая кислота) 48 мкг Выработка гормона счастья дофамина, профилактика нарушений развития плода.
К (филлохинон) 45 мкг Свертывание крови, метаболизм костей, здоровье сердечно-сосудистой системы.
С (аскорбиновая кислота) 10-20 мг Действует против свободных радикалов, защищает от канцерогенных веществ, улучшает усвоение железа.
Е (токоферол) 1.9–2.2 мг Антиоксидант, замедляет процесс старения, защищает сердце и артерии, повышает репродуктивные функции.

Полезность спаржи для здоровья также определяется высоким содержанием макро- и микроэлементов.

Важнейшие минеральные вещества (в 100 гр. овоща):

Вещество Масса Функции
Калий 195 мг Баланс электролитов, работа сердца, поддержание нормального кровяного давления.
Фосфор 62.1 мг Функционирование сердца, мозга, печени, почек, поддержание уровня гормонов, производство энергии.
Кальций 21 мг Состав костей, зубов, мышц, регуляция работы кровеносной и нервной систем.
Сера 47 мг Метаболизм белка, обладает детоксикационным эффектом.
Железо 0.5-1 мг Перенос кислорода эритроцитами, производство энергии.
Медь 165 мкг Противовоспалительное действие, обеспечивает эластичность связок, хрящей, стенок сосудов, всей соединительной ткани.
Цинк 336 мкг Поддерживает иммунную защиту, необходим для костей, репродуктивного здоровья, роста.

В растение найдены терпены, флавоноиды и гликозиды. Сапонинами богаче корневище, эта часть овоща используется при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Выращивание спаржи: сбор и хранение урожая

Как только растения спаржи станут достаточно сильными, чтобы их можно было собирать, весной вырежьте все новые побеги, когда они высотой около 8 дюймов, оторвав их от линии почвы. Многие опытные садоводы используют нож, чтобы резать ниже линии почвы, но важно избегать врезания в появляющиеся поблизости копья. Также нож может распространить любую болезнь от одного растения к другому.   Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.  Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные

 Корневище у спаржи развитое и мощное, а побеги ― разветвленные.

Помните, что если копье начало раскрываться и развивать листву, его будет слишком трудно есть. Чтобы избежать этого, планируйте собирать урожай, по крайней мере, через день. Иди и собирай все копья каждый раз, когда собираешь урожай. Откажитесь от тех, которые стали слишком большими.

Продолжительность вашего урожая будет зависеть от энергии ваших растений. Если ваши растения молодые, сезон свежей спаржи может длиться пару недель. Тем не менее, установленные растения могут производить гораздо дольше, до 8 недель. Старое правило — собирать урожай, пока диаметр копья не уменьшится до размера карандаша. Тогда пришло время остановиться и позволить им расти, набираясь сил для следующей весны.

При посеве семян спаржи в открытую почву появление сеянцев придется ждать очень долго.

Кук разрезать копья немедленно или охладить в пластике, чтобы повысить влажность и предотвратить образование жестких волокон в основании копья. Эти волокна образуются в результате травмы от порезов. Вот почему копья из продуктового магазина или из холодильника всегда должны быть обрезаны, чтобы удалить любые жесткие ткани перед приготовлением.

Свежие спаржевые копья можно хранить неделю или дольше. Если вы хотите отложить какое-то наслаждение в предстоящие месяцы, бланшируйте их в кипящей воде на 3-5 минут, залейте холодной водой, заверните и заморозьте.

Для употребления в пищу используют исключительно молоденькие побеги, которые только что выросли на грядке.

Сократите листву 4-6 футов или папоротники, как их называют, после того, как мороз покраснел. Это хорошее время для борьбы с сорняками, потому что спаржа бездействует. Чтобы избежать конкуренции с вашими спаржевыми растениями, важно, чтобы кровать была свободна от сорняков. Поскольку почва настолько богата, захватчики могут быстро завладеть ею

Обратите внимание! Материал размещен на сайте bonnieplants.com и представлен на нашем сайте в качестве ознакомления

Уход за спаржей в открытом грунте

Высаживать в открытый грунт нужно только закалённую рассаду спаржи. В средней полосе России пересадка проводится в начале июня. Участок для посадки выбирайте хорошо освещённый и безветренный. Если температура почвы будет ниже 10°С, то спаржа замедлит свой рост и развитие подземных побегов. На этот случай понадобится плёночное укрытие, которое легко устанавливать и демонтировать.

Участок для выращивания подыскивайте сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,4 м. Перед посадкой землю обработайте — выкопайте многолетние культуры, хорошо удобрите. В общем, отнеситесь к подготовке участка с полной ответственностью, ведь спаржа способна расти на одном месте и приносить урожай в течение 20 лет, и даже немного больше.

Полив

Несмотря на нелюбовь спаржи к переувлажнённым почвам, высаженную рассаду поливать нужно часто

Особенно это важно в первые 2 недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась глубокая корневая система. При этом после впитывания влаги следует проводить рыхление почвы в междурядьях, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни

Земля на грядках со спаржей должна быть слегка увлажнённой. Недостаточный полив скажется на состоянии молодого растения. Оно станет слабым и болезненным.

Взрослые растения поливают не так часто, как молодые. Но, тем не менее за влажностью почвы нужно следить. Если почва будет сухой, побеги становятся горькими, волокнистыми и грубыми. Чтобы спаржа получала необходимое количество влаги, достаточно 6 – 8 л воды на куст при поливе.

Спаржа любит умеренный, но своевременный полив

Подкормки

Урожайность спаржи напрямую зависит от качественных подкормок. Но здесь существуют свои нюансы.

  • спаржа практически не испытывает потребности в азоте, поэтому доля этого элемента в питании растения очень мала;
  • в то время как недостаток меди и калия отрицательно скажется на способности спаржи образовывать сочные побеги;
  • спаржа очень любит органику, поэтому приоритет отдайте навозу и травяным настойкам.

Чтобы побеги спаржи обладали большей нежностью и были белого цвета (что особенно ценится гурманами), нужно осенью или в мае, когда начинают появляться первые ростки, насыпать на грядку перегной — на 1 растение 1 ведро органики.

весной, кроме органики, в состав удобрений включают калий, кальций и фосфор. Если эти вещества вносят в сухом виде, то делают это исключительно под полив;
в июле, чтобы поддержать силы растения после сбора урожая, можно использовать раствор куриного помёта

Кстати, обратите внимание, что указанная концентрация раствора высока — 1/10;
в конце октября желательно использовать комплексные удобрения. Чаще всего в это время посадки спаржи подкармливают суперфосфатом и калийной солью — 30 г каждого вещества на 1 м².

Без подкормок невозможно получить урожай этого чудесного овоща

Прополка и рыхление

Это очень важные этапы в уходе за непривычным для наших грядок растением. Как уже отмечалось, неглубокое рыхление нужно проводить после каждого полива — не менее 8 раз за сезон

Для ростков спаржи, которые находятся под насыпным холмиком, крайне важно получать достаточно кислорода для развития. Для улучшения аэрации можно использовать самодельное приспособление

Оно состоит из деревянного валика, в который вбиты гвозди, длиною не более 2-х см. Прокатывая таким валиком по поверхности земляного холма, вы разрушаете почвенную корку и восстанавливаете циркуляцию воздуха.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Междурядья в посадках спаржи всегда содержите в чистоте. Прополка сорной травы избавит королевский овощ от многих неприятностей в виде вредителей и болезней.

Прополка и рыхление на грядках спаржи — залог хорошего урожая

Окучивание

Во время роста спаржи важно вовремя окучить растение. Процедуру проводят когда зелёные веточки овоща достигнут в высоту 20 см

Этот процесс позволяет ростовым почкам преобразовываться в сочные побеги. Особенно актуальным окучивание является для молодых растений, которые могут пострадать от мороза в зимний период.

Можно ли вырастить на огороде?

  • Этот процесс будет проще, если размножать растение делением куста. Начать лучше с весны и закончить осенью.
  • Второй вариант — из корневищ, разрезав его на несколько частей так, чтобы на каждой была почка.

Высаживать весной в удобренную почву, на глубине 25 см с расстоянием 40 см между растениями.

Чтобы добиться белизны побегов, необходимо засыпать ведром компостного перегноя. Начать можно с осени. Отростки вылезают из холмиков земли в разное время. Если вы хотите получать определенное количество штук за раз, то одного куста будет мало. Для этой цели желательно высадить несколько гряд. Необходимо не забывать о регулярных подкормках.

Овощ растет быстро, и лучше не допускать появления веток. Как только покажется небольшой белый отросток, раскопайте рядом с ним землю и срежьте острым ножом, оставив пенек в 1 см. Чем чаще будете срезать, тем больше будет появляться отростков. Оптимально — раз в 2 дня. Собирать урожай можно в течении 3 недель.

  1. Отмойте овощи.
  2. Заранее подготовьте марлю.
  3. Слегка намочите и заверните в нее отростки.
  4. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Срезанные отростки хранятся так 4 дня и более.

Можно вырастить спаржу и из семян. Но первый урожай придется ждать 2-4 года.

Последовательность действий такова:

  1. семена замочить на 3 дня;
  2. воду менять каждый день;
  3. на 3 сутки выложить семена на салфетку и просушить;
  4. подготовить специальные емкости для рассады (картонные горшочки) в дальнейшем можно будет сажать в грунт вместе с ними, чтобы корневая система не разрушилась;
  5. поставить в мини-парник, наполнить легкой землей и пропитать ее водой;
  6. сверху добавить 3-4 капли разведенного в воде эпина в пропорции 2 капли вещества на пол стакана воды;
  7. сделать маленькое углубление палочкой в середине емкости;
  8. положить по 1 семечку в один горшочек;
  9. присыпать землей сверху с помощью столовой ложки;
  10. обильно спрыснуть теплой водой из пульверизатора;
  11. закрыть парник прозрачной крышкой;
  12. написать на парнике маркером день посева, чтобы не забыть.

Эпин — это инсектицид, стимулятор роста. С его помощью можно вырастить что угодно на огороде. Приготовленный раствор эффективен в течении 48 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector