Бораго или огуречная трава

Содержание:

Противопоказания к применению

Бораго – лечебная трава, но при ее применении в медицинских целях важно соблюдать рекомендуемые дозировки и продолжительность лечения. Если принимать средства на основе травы более месяца, это может негативно отразиться на состоянии печени

Совсем не советуют использовать растение людям с индивидуальной непереносимостью.

Таким образом, бораго – необычное и полезное растение, которое можно выращивать на садовом участке, как для украшения, так и для заготовки лекарственного сырья. Культура не отличается прихотливостью, поэтому ухаживать за ней под силу даже неопытному садоводу.

Противопоказания и меры предосторожности

Люди, которые полагают, что травы не сильно влияют на организм, ошибаются. Химические соединения в составе культуры быстро всасываются в кровь. Они приносят не только пользу, но и вред. Медики активно изучают побочное воздействие растений на человека. Учеными были представлены данные, которые подтверждают канцерогенный эффект при приеме определенных трав. Но это происходит в случае, если потреблять продукт бесконтрольно или в больших дозах.

Обратите внимание! Лечебный эффект огуречника наступает через 3-4 недели приема. Далее курс прекращают и возобновляют при необходимости через пару месяцев

Розово-голубой цветок огуречника

При длительном приеме травянистой растительности идет негативное влияние на печень. Нормы дозировки обговариваются с лечащим врачом.

Главным противопоказанием к приему является аллергическая реакция. Беременным и кормящим женщинам нельзя злоупотреблять продуктом. Хотя он и оказывает лактогонное действие, но в больших количествах может вызывать вздутие кишечника. При обострении язвы, гастрита, колита и других болезней ЖКТ потребление бораго также согласуется с врачом.

Что такое огуречная трава (бораго) и места ее произрастания

Трава богаро имеет пряный аромат свежих огурцов. Дикий бурачник произрастает на влажных почвах, а также на пустырях, обочинах дорог. Но если за культурой не ухаживать, то теряется ее аромат, листья и цветы становятся тусклыми. В дачных посадках семена высевают каждые 2-3 недели, так как трава быстро растет, а употреблять ее полезнее свежей.

Из истории известно, что огуречная трава начала произрастать в Малой Азии и на Африканском побережье. Ее можно нередко увидеть растущую в диком виде в Америке, России, Украине, на территории Европейских городов, на Кавказе. Разрастаются кусты быстро, становясь сорняками, если за ними не следить.


Бутоны огуречной травы

Есть предположения, что во времена Средневековья именно арабы начали культивировать растение как овощное. Затем они доставили траву в испанские города для ее распространения.

Во время правления Елизаветы I цветки добавляли во вторые блюда, заваривали и принимали как лекарство.

Клинические случаи: 4 пациента с сыпью на предплечья

  • Два пациента собирали петрушку на участке у фермера в солнечный день. Через день в области предплечья появились несколько болезненные необычные полосы и линейная эритематозная везикулярная сыпь с припухлостью на этом участке. 
  • Третий пациент работал барменом в летнем кафе, готовил различные коктейли, выжимал соки из свежих фруктов (в основном из цитрусовых). Он обратился к врачу с жалобой на появление эритематозного волдыря на внутренней поверхности локтя правой руки, вызывающего чувство жжения.
  • Четвертый пациент приехал с жалобами на странную эритематозную, слегка увеличенную пигментную сыпь на предплечье. Он проплывал сорняки в огороде, и удалил куст ревеня. Пациент указал, что уже на следующий день в указанном месте (в области предплечья) появилась болезненная припухлость, волдыри. Состояние облегчено нанесением крема с ментолом и стероидами.

Сыпь на предплечье

У этих пациентов был диагностирован фитофотодерматит – воспаление кожи, которое развивается из-за взаимодействия солнечного света и химических веществ растительного происхождения. УФ-лучи (особенно УФ-A 320–380 нм) активируют фурокумарины (псоралены) в растениях, которые вызывают повреждение кожи. Фототоксические реакции, вызванные лекарственными средствами или растениями, характеризуются зудом, покраснением и отеком кожи. На коже могут образовываться волдыри и эрозии.

Свойства бораго вред и польза

Полезные свойства бурачника

С давних пор известно о том, что бораго обладает лекарственными свойствами. Не так давно листву данного растения использовали во время терапии суставного артрита, подагры и заболеваний кожи, которые вызваны нарушением обменных процессов в организме. Огуречная трава включает в свой состав смолы, каротин, аскорбиновую, яблочную и лимонную кислоты, масло, калий и кальций.

Такая трава отличается обволакивающим, мягким слабительным, потогонным, седативным и мочегонным эффектом. При приеме масла бурачника внутрь нормализуются обменные процессы в организме, улучшается эмоциональное состояние, укрепляется иммунная система и усиливается выработка гормонов радости. Данное средство отличается высокой эффективностью при гастрите и язве желудка

В состав такой травы входят гормоны, которые оказывают благотворное влияние на работу надпочечников, что крайне важно после приема стероидов. Такое масло используют и наружно, так как оно способствует быстрому заживлению ран. Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу

Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы

Его применяют и в косметологии для ухода за чувствительной и проблемной кожей лица, так как оно способствует повышению способности кожных покровов удерживать влагу. Данное масло может входить в состав антивозрастных косметических средств, которые предназначены для борьбы с сухостью, преждевременным старением и дряблостью кожи, а еще в состав кремов с антицеллюлитным эффектом, которые используются для устранения растяжек на коже. Еще из огуречной травы делают настой травы, настой цветков, а также холодный настой листвы.

В пищу траву бораго широко используют в американской кухне. Жители Нового Света едят и цветки и листву огуречной травы: листочки кладут в салаты, где также присутствует лук, шпинат, салатные листья и огурцы, цветки же используют в качестве натурального ароматизатора прохладительных напитков и пунша. Еще цветки используют в пищу в засахаренном виде, как цукаты, при этом сушеные цветочки применяют в качестве добавки, при этом кладут их в кондитерские изделия и в хлебобулочную продукцию.

Противопоказания

Средства, изготовленные на основе бурачника, рекомендуется пить не дольше 30 дней, в противном случае могут начаться проблемы с печенью. Такую траву нельзя есть при болезнях органов пищеварения, а также людям с индивидуальной непереносимостью.

Агротехника

Не требует особых приемов возделывания.

Огуречная трава является наиболее скороспелым растением. Листья начинают срезать через 15 — 20 дней после всходов и до появления цветочного стебля. Траву убирают, пока она молодая. Поэтому сеять ее надо в несколько сроков.

Вырастить бораго абсолютно несложно. Бурачник выносит легкое затенение и предпочитает хорошо увлажненные плодородные почвы. Растение очень холодостойкое.

Хорошо растет на различных почвах, но лучше на более рыхлых и богатых перегноем. В сухую и жаркую погоду быстро образует цветочный стебель, листья грубеют и становятся невкусными. Высокий урожай листьев можно иметь только на богатых и достаточно увлажненных почвах.

Огуречник Посадка Размножение

Сеять бораго можно под зиму или рано весной как только оттаяла почва. . Для получения молодой нежной зелени посевы проводят в несколько сроков. В лет¬нее время огуречник рекомендуется сеять в полутени.

Семена высевают однострочным способом с междурядьями 25 — 30 см или двух-трехстрочными лентами с расстоянием между строчками 20 — 25 см, между лентами — 45 см, в ряду между растениями —15 см. Глубина заделки семян — 1,5 — 2,0 см, норма их высева — 8 — 10 г на 1 м2 илм 25—30 кг на 1 га.

При выращивании огуречной травы на зелень в защищенном грунте высевают семена несколько гуще, чем в открытом грунте. Посев рядовой, на расстоянии 6 — 8 см, а также вразброс. На 1 га высевают 6 — 8 кг семян.

Цветение у него продолжительное, и растет он быстро, поэтому на участке его вполне можно посадить на видном месте, а не прятать в укромных местах. Семена высевают весной, в начале мая, без предварительной подготовки. Долго ждать всходов не придется.

При посеве семян бораго в грунт всходы появляются на 7 — 9-й день. Всходы дважды прореживают, оставляя расстояние между растениями 15—20 см.

Уход

Уход за посевами состоит в рыхлении междурядий, прополке, а в засушливое лето в поливе.

В случае слабого развития растения их подкармливают одной из питательных смесей (2 — 3 г на 1 м2) или нитраммофоской (2 г на 1 м2).

На малоплодородных почвах — подкормка аммиачной селитрой — 2 ц на 1 га. При выращивании огуречной травы на семена норму высева уменьшают до 13 кг.

В фазе двух-трех настоящих листочков растения прореживают на 8— 10 см.

Семена

При срезке сырья не забудьте, что огуречник однолетний и на следующий год для посева вам понадобятся семена.

Семена у огуречной травы крупные, 1000 штук весят 13 — 18 г. Хорошо сохраняют всхожесть в течение 2 — 3 лет. Возобновляется самосевом.

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной на расстоянии 40 — 60 см ряд от ряда из расчета 35 — 40 кг семян на 1 га. Уход за растениями заключается в прополке от сорняков и рыхлении междурядий.

Зацветают Огуречная трава — Бораго в июне — начале июля, цветение продолжается до сентября. Массовое созревание семян отмечается в августе. Цветение и созревание очень растянуто, поэтому, чтобы избежать осыпания, растения срезают по мере побурения семян.

Чтобы не допустить их осыпания, к уборке приступают, когда в нижней части соцветия семена начнут буреть. Ждать, когда созреют все семена, не стоит. Если дождаться последних, то первые, самые крупные, просто осыплются. Поэтому, когда начнут распускаться последние цветки, срежьте цветоносы и разложите на бумаге в сухом месте.

Срезанные стебли помещают на дозревание в хорошо проветриваемое помещение. По мере подсыхания неспелые семена дозревают, а созревшие высыпаются на бумагу. Через 8—10 дней семена обмолачивают. После этого можно их собрать и спокойно дожидаться следующего сезона.

Огуречная трава мало поражается болезнями и вредителями.

Совет. Разместить растение можно в полутени около кустарников.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Огуречная трава польза и вред

Огуречная трава

– это цветковое однолетнее растение родом из Сирии, листья которого по запаху напоминают свежие огурцы. Другие названия огуречной травы: огуречник, бурачник, бораго, сердечный цветок и др. У нас в большинстве случаев это растение воспринимается как сорняк, т.к. произрастает практически везде – по обочинам дорог, на пустырях, свалках, огородах и т.д. Однако в Западной Европе огуречная трава выращивается как овощное растение, а также с давних времен используется как народное медицинское средство. Узнаем, чем полезна огуречная трава, и может ли она причинить здоровью вред.

Описание и химический состав огуречной травы

Огуречная трава представляет собой жестковолосистое растение с длиной стебля, достигающей 1 метра, которое цветет достаточно крупными пятилепестковыми цветками темно-голубого цвета. Время цветения – июнь – август. После этого образуется плод – продолговатый бугорчатый орешек.

В химическом составе листьев находятся такие вещества:

  • аскорбиновая кислота;
  • лимонная кислота;
  • яблочная кислота;
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, железо и др.);
  • слизистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • сапонины;
  • танины.

Цветы бораго содержат эфирное масло и слизи.

Полезные свойства и применение огуречной травы (бораго)

Известно, что огуречная трава применяется в гомеопатии для приготовления различных лекарств, а также входит в состав некоторых БАДов. Листья огуречной травы рекомендуется добавлять в пищу, что не только улучшает вкус блюд, но и способствует следующему:

  • улучшение процессов пищеварения;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • профилактика воспалительных процессов в кишечнике и почках;
  • выведение токсинов;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация работы и укрепление сосудов.

Польза огуречной травы заключается не только в этом. Также растение обладает мягким послабляющим эффектом, оказывает мочегонное, потогонное и обволакивающее действие, помогает при различных видах болей – ревматических, мышечных, подагрических и др.

Молодую огуречную траву можно использовать в качестве добавки к винегретам, соусам, гарнирам, окрошке, овощным холодным супам, блюдам из мяса и рыбы. Зрелые листья можно использовать как шпинат – в тушеном, отварном и жареном виде, а также в солениях и маринадах. Цветки можно применять в свежем и засахаренном виде в качестве лакомства, а из корней огуречной травы готовить масло, которое добавляется к сырам, сиропам, эссенциям, холодным напиткам, винам.

Блюда с огуречной травой окажутся полезными для женщин, мечтающих похудеть. Благодаря низкой калорийности и способности улучшать обменные процессы в организме это растение поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.

Также растение можно применять в качестве наружного средства для приготовления омолаживающих народных средств для лица – масок, лосьонов. Для этого подойдут как свежие, так и сушеные молодые листья. Из отвара, приготовленного на основе листьев, можно делать компрессы, помогающие снять болевые ощущения и способствующие скорейшему заживлению при травмах и ушибах. В косметологии применяется масло из семян бораго, благотворно влияющее на кожу.

Вред и противопоказания огуречной травы

Любое растение может оказывать не только пользу, но и вред, и огуречная трава не является исключением. Употреблять ее в пищу следует умеренно, т.к. длительный прием в больших количествах может негативно отразиться на функционировании печени. Поэтому не рекомендуется применять это растение более месяца – следует делать небольшие перерывы.

Состав и калорийность огуречной травы

Калорийность огуречной травы на 100 г составляет 21 ккал, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,7 г;
  • Углеводы — 3,06 г;
  • Вода — 93 г;
  • Зола — 1,44 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 210 мкг;
  • Витамин С — 35 мг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,15 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,04 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 13 мкг;
  • Витамин В12 (ниацин, РР) — 0,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 470 мг;
  • Кальций — 93 мг;
  • Магний — 52 мг;
  • Натрий — 80 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 3,3 мг;
  • Марганец — 0,35 мг;
  • Медь — 0,13 мг;
  • Селен — 0,9 мг;
  • Цинк — 0,2 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 0,06 г;
  • Стеариновая — 0,02 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,19 г;
  • Эруковая — 0,02 г.
  1. Каротин. Являясь отличным антиоксидантом, данное вещество выводит из организма свободные радикалы. Вместе с тем оно помогает улучшить зрение человека.
  2. Аскорбиновая кислота. Всасывание железа, стимуляция работы печени, нормализация проницаемости сосудов и повышение иммунитета — основные функции этого витамина.
  3. Органические кислоты. Содержание в огуречной траве лимонной и яблочной кислот позволяет данному продукту активно участвовать в процессах пищеварения.
  4. Калий. Нервная система человека нуждается в этом элементе. От него также зависит сердечная деятельность людей.
  5. Дубильные вещества (танины). Они обладают противовоспалительным, бактерицидным и кровоостанавливающим эффектом.
  6. Слизистые вещества. Следует отметить их способность обволакивать оболочку желудка, помогая ему функционировать и противостоять атаке бактерий.
  7. Сапонины. Данные химические органические соединения уменьшают риск образования опухолей.

Как применяют бораго или огуречную траву в кулинарии

В кулинарии применяют главным образом свежие зеленые части (стебли и листья) и цветки бораго, которые имеют солоноватый привкус и аромат свежего огурца.

Во многих европейских и американской кухнях его добавляют в кондитерские блюда, алкогольные и безалкогольные напитки.

Высушенные цветки растения служат натуральным ароматизатором хлебобулочных изделий.

Свежую траву бораго, предварительно обработанную определенным образом, можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда.

В России это растение используют как пряную приправу к супам, окрошкам и борщам.

Латвийские повара готовят с его добавлением ароматизированный уксус.

Наиболее часто это растение встречается в рецептах американской кухни.

Обычно огуречную траву используют как пряность. Ее цветки применяют для приготовления фруктовых тонизирующих напитков и пунша.

А вообще, бораго можно встретить в абсолютно любом блюде, начиная с десертов и заканчивая супами.

Вот несколько популярных рецептов с применением этого растения:

  • Салат «Весенний витаминчик». 2 морковки и 4 топинамбура натереть на крупной терке. Добавить десять мелко порезанных растений и заправить маслом. Соль и перец добавляется по вкусу;
  • Тушеная бораго. Целые листья тушатся в течение 10-15 минут и протирают с солью. Перед подачей добавить сливочное масло;
  • Тонизирующий чай. 7-8 листьев огуречной травы заливают двумя стаканами кипятка и заваривают около 10 минут.

Как выращивать бораго?

Бораго, со всеми своими лечебными свойствами, является довольно неприхотливым растением и легко выращивается на огородах и дачах.

Причем высаживать его каждый год не надо. Оно прекрасно размножается самосевом.

В первый раз бораго рекомендуется садить на расстоянии 30-40 см друг от друга на глубину 1-2см.

Особого ухода и полива эта трава не требует и спокойно относиться к засухам.

Если нет возможности выращивать огуречную траву на земельном участке, то это можно сделать в домашних условиях в горшке.

При этом она будет постоянно радовать своим ярким видом.

Как заготавливать бораго?

Листья бораго срезают до периода начала развития цветоносного стебля.

Помимо этого, заготавливают и цветки растения.

Собранные листья и цветочные чашечки перебирают, после чего высушивают на открытом воздухе или в сушильной камере.

Для хранения сырья лучше выбрать полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Хранить листья и цветки бораго нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении.

Противопоказания к применению

Как и при употреблении любого лечебного средства, перед применением огуречной травы, необходимо обязательно посоветоваться с врачом.

Возможна аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Также могут возникнуть проблемы при превышении дозировки и бесконтрольном применении.

Где купить настоящие специи?

Политикой конфиденциальности

Противопоказания

У огуречной травы противопоказаний мало. Основная ее проблема – незначительное присутствие алкалоида пирролизидина, известного своими способностями вызывать рак печени. Поэтому нельзя употреблять бурачник в пищу или для лечения больше 30 дней подряд. Запрещается также принимать бурачник вместе с группой препаратов, относящихся к антикоагулянтам. У отдельной категории лиц огуречная трава способна вызывать судорожные явления, боли в области головы, тошноту или вздутие живота. Обычно все эти недомогания имеют слабое проявление. Волоски, присутствующие на стебле и листьях, очень жесткие, могут вызвать раздражение чувствительных кожных покровов. Поэтому в процессе сбора лучше надеть перчатки.

Крайне нежелательно применение огуречника беременными или кормящими матерями. Несмотря на то что еще с древности он всегда применялся как средство, улучшающее лактацию, этот запрет связан с недостаточностью научных сведений о воздействии этого растения на организм женщин в это время.

Совершенно запрещено употреблять траву лицам, страдающим эпилептическими припадками, шизофреническими расстройствами, судорогами или принимающим лекарство «Фенотиазин». Лучше принимать отвары и настои из бурачника в составе травяных сборов и перед этим посоветоваться с врачом. Некоторые полагают, что гамма-линоленовая кислота, наличествующая в растении, может благоприятствовать росту и размножению раковых клеток. Однако это еще никем не доказано.

Полезные свойства бораго (видео)

Бораго содержит незаменимую гамма-линоленовую кислоту (GLA), обычно в концентрациях 17-20%. Линоленовая кислота представляет собой жирную кислоту омега-6, которая играет жизненно важную роль в восстановлении здоровья, иммунитета, здоровой кожи и суставов. Рекомендована при лечении артрита, дерматита, предменструальных болевых состояний.

В свежей траве бораго высокий уровень витамина C (аскорбиновой кислоты). Это один из мощных природных антиоксидантов, который помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.

Эта ароматная трава – один из богатых источников витамина A (140% от ежедневной нормы) и каротина. Оба эти соединения – сильные флавоноидные антиоксиданты. Вместе они действуют против свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые вызывают процесс старения и появление различных болезненных процессов.

Витамин A также обладает полезными антиоксидантными свойствами. Он необходим для хорошего зрения и поддержания здоровой слизистой оболочки и кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витаминами А и каротинами, помогает организму человека защищаться от рака легких и полости рта.

Бораго содержит большое количество минералов, таких как железо, кальций, калий, марганец, медь, цинк и магний. Калий – важный компонентом клеточных жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление. В организме марганец используется в качестве кофактора антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо – важный кофактор для цитохромоксидазы, которая является ключевым ферментом в клеточном метаболизме. Будучи компонентом гемоглобина в эритроцитах, железо определяет кислородную способность крови.

В составе бораго есть и витамины группы B, особенно он богат ниацином (витамин B-3). Ниацин помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в организме. Кроме того, в этой пряной траве присутствует рибофлавин, тиамин, пиридоксин и фолаты. Эти витамины действуют как сопутствующие факторы в ферментативном метаболизме организма.

Огуречная трава очень полезна для женщин, потому что содержит высокие уровни кальция и железа – элементы, в которых многие женщины испытывают недостаток.

Отвар листьев и семян используется в народных лекарствах для увеличения секреции грудного молока у кормящих матерей.

Бораго выпускается как пищевая добавка (и в капсулах, и в виде экстракта или масла). Максимальная дозировка обычно составляет от одного до двух граммов в день.

Все части бораго идут в пищу

Раньше я ошибочно думала, что бораго — заменитель огурцов. На самом деле это вполне самостоятельное растение, все части которого съедобны.

С древних времен его ели во всем мире. И не ограничивались нарезанием нежных побегов. Из разных частей огуречной травы варили супы, делали гарниры. На Руси ее клали в грибной суп и холодный борщ. В Европе и по сей день добавляют в соусы, подливы, маринады и приправы.

Конечно, надо знать некоторые секреты приготовления блюд из бораго:

1. На салат берут молодые листочки, но и крупные тоже используются, если их порезать как можно мельче и примять ножом.

2. Цветы бораго полезны даже детям. Они очень вкусны в засахаренном виде.

3. Для получения ароматного чая примерно 7 листиков огуречника заливают двумя стаканами кипятка. Минут 15 настаивают.

4. При добавлении этого растения в напитки огуречного запаха и вкуса не появляется, а вот аромат ягод усиливается.

5. Применяют и корни, в которых есть целебные для женщин жирные кислоты и витамины. Тертыми их можно положить в заправку для салата, добавить в творог или сливочное масло. Более того, еще и в сироп, настойку, вино и пиво.

6. Стебли бораго, очищенные от шкурки, используют вместо огурца.

Кстати, как раз стебли прошлым летом я попробовала порезать в салат. И правда, они ничем не отличаются от свежего огурца. Может, только вкус чуть помягче. Но использовать их надо сразу после того, как срезаны, потому что те, что до утра пролежали в холодильнике, совершенно потеряли сочность.

Применение бораго

Применение огуречной травы довольно широкое. Ее используют в разных сферах, начиная от медицины и заканчивая хозяйством.

В лечебных целях

На основе бораго готовят настои и отвары, помогающие в лечении разных патологий. Также из него выживают сок, который тоже широко используется в лечебных целях.

  1. Отвар

Требуется взять 20 г высушенных листьев, залить стаканом воды, поставить на огонь и кипятить в течение 15 минут. Далее процедить и принимать по одной столовой ложке трижды в день на голодный желудок.

Средство отлично справляется с такими проблемами как:

  • колит;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • нервные расстройства;
  • простуда.

Также можно применять отвар для лечения кожных патологий наружным методом.

  1. Настой

Настой готовится так: смешать 2 столовые ложки сухих листочков, столовую ложку цветов бораго. Полученную смесь залить стаканом крутого кипятка, оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить пару раз. Употреблять по столовой ложке раз в сутки. Средство помогает справиться с суставной, мышечной болью, ревматизмом, а также воспалительными процессами в организме.

  1. Сок

Для приготовления сока используют листья огуречной травы, которые растут в самом низу. Их требуется хорошенько промыть, обдать кипятком, пропустить через мясорубку и отжать.

Полученную жидкость в чистом виде не принимают. Ее смешивают с водой в соотношении 1 к 1, после чего кипятят 3 минуты. Употреблять необходимо трижды в сутки по 2 столовые ложки.

Данное средство применяют для устранения расстройств сна, стресса, камней в почках, а также для избавления от лихорадки.

В косметологических целях

В косметологии огуречную траву используют по причине того, что она способна производить следующие эффекты:

  1. Увлажняющий. Для сухой обезвоженной кожи трава станет настоящим спасителем. Крема на ее основе помогут увлажнить дерму, восстановить нормальное состояние покрова.
  2. Разглаживающий. Средства с бораго способствуют выравниванию мелких неровностей, морщинок, а также делают цвет кожи наиболее однородным.
  3. Заживляющий. Трава может ускорять восстановление кожи после различных повреждений, к примеру, после косметологических процедур, проводимых с помощью приборов.

Также растение улучшает обменные процессы в клетках кожного покрова. Это свойство помогает справиться с повышенной жирностью дермы, избавляться от прыщей, акне.

Особенно ценно для ухода за кожей лица и тела масло бораго. Его включают в состав разных средств для борьбы с морщинками, сухостью, преждевременным старением, дряблостью кожи. Также найти растение можно в кремах против целлюлита и растяжек.

В хозяйстве

Трава бораго не только помогает в лечении заболеваний и решении косметологических проблем, но и несет практическую пользу. К примеру, люди, занимающиеся разведением пчел, смогут существенно увеличить количество насекомых

Ведь огуречник является отличным медоносом, привлекающим внимание пчел даже на дальнем расстоянии

Также садоводы замечают, что при выращивании бораго увеличивается урожайность плодовых деревьев и кустов. Дело в том, что данное растение способствует их опылению пчелами.

Еще огуречная трава помогает многим дачникам бороться с надоедливым колорадским жуком, который поедает картошку.

Для похудения

В целях сбросить лишние килограммы бораго тоже подходит отлично. Для этого используют сок данной культуры. Его употребляют два раза в сутки, смешивая с водой в равных пропорциях.

Также для похудения смешивают его с соком сельдерея. Такой напиток получается наиболее сильным, поэтому активнее помогает бороться с избыточной массой тела.


Бораго


Сок сельдерея

В кулинарии

Огуречную траву применяют в кулинарных целях. Обычно ее используют как пряность, добавляя в различные блюда, салаты. Также на ее основе делают напитки, которые обладают хорошим тонизирующим свойством.

На вооружение можно взять следующие рецепты:

  1. Салат. Пропустить через терку 2 моркови, 4 топинамбура, добавить чайную ложку измельченного бораго, заправить растительным маслом, лучше оливковым. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Чай с тонизирующим эффектом. Для заваривания взять 8 листочков растения, залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 10 минут.
  3. Экзотический десерт. Для приготовления в емкость насыпать слой сахара, разложить цветки травы, после чего снова насыпать сахар. Засахаренное растение обладает приятным вкусом, к тому же очень полезно.

Выращивание огуречной травы

Размножается бурачник семенами. Семена высевают ранней весной на глубину 1—2 см рядами с междурядьем 20—25 см или вразброс. После появления всходов растения прорывают, оставляя в первый раз между ними расстояние 5 см, затем — 10 см и наконец — 25 см.

Прорванные растения можно пересадить в другое место (они хорошо приживаются) или использовать в пищу.

Огуречная трава хорошо размножается самосевом и, нужно сказать, довольно активно. Если вовремя не подавить его инициативу, можно превратить огород в сплошные заросли.

Уход за бурачником несложный. За вегетационный период проводят 2—3 раза рыхление почвы в междурядьях с одновременным удалением сорняков. Растение хорошо реагирует на подкормки раствором куриного помета или коровяка.

Чтобы иметь свежую высоковитаминную зелень на протяжении сезона, бораго нужно высевать несколько раз с интервалом в 10—12 дней.

Семена созревают неодновременно, так как растение цветет до заморозков. Собирают их выборочно и очень аккуратно, поскольку они легко осыпаются. Затем их просушивают, очищают от примесей и сохраняют в бумажных пакетах или матерчатых мешочках в сухом месте. Всхожесть они сохраняют три года. Бораго отличается декоративностью, цветки у него нежно-голубого или нежно-розового цвета в виде звездочек, цветут до заморозков.

Бурачник: лечебные свойства огуречной травы

Лечебные свойства бурачника используются народной медициной для лечения подагры, ревматизма, кожных заболеваний, оспы, скарлатины, а также мочекаменной и желчнокаменной болезней. Огуречная трава обладает успокаивающим, мочегонным, слабительным действием, подавляет кашель.

Из бурачника отжимают сок, используют траву как в свежем, так и в сухом виде. Листья огуречной трави богаты калием, аскорбиновой, яблочной и лимонной кислотой, каротином и слизистыми веществами. Цветы растения содержат эфирные масла.

Лекарственное сырье, траву, заготавливают во время цветения, срезая стебли у поверхности почвы. Нижние листья удаляют и сушат на солнечном месте, разложив тонким слоем. Можно сушить на чердаке или на веранде, главное, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для употребления в свежем виде листья бурачника срезают по мере необходимости.

Отвар огуречной травы (20 грамм травы на стакан воды) стимулирует обмен веществ и снижает возбудимость нервной системы. Травники рекомендуют огуречную траву при неврозе сердца, депрессии, бессоннице и страхах. Кроме того, отвар применяют при отеках, воспалении почек и мочевыводящих путей по одной столовой ложке 3 раза в день .

Свежий сок огуречной травы получают так: собирают сочные нижние листья, промывают их холодной водой, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разводят кипяченой водой или молочной сывороткой в соотношении 1:1 и кипятят на медленном огне 3 мин. Принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды .

Настой огуречной травы с цветками применяют аналогично отвару. Заливают стаканом кипятка (200 мл) 2 ст. ложки сухого сырья, стакан накрывают крышкой или блюдцем и оставляют в теплом месте на 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают внутрь по 2 ст. ложки 5-6 раз в день до еды. Курс лечения 1-2 недели.

Пастушенковы. Лекарственные растения: Использование в народ­ной медицине и быту. 1990 А. П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1968

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector