Как составить бизнес-план для птицефермы

Технология выращивания кур на яйцо

Для налаживания производства куриных яиц надо выполнять следующие требования: процесс выращивания птицы должен быть высокопродуктивным и продукция должна равномерно поступать в течение года. C этой целью, надо использовать высокопродуктивные породы кур — несушек, которые необходимо содержать в безоконных птичниках, выращивание яиц должно быть круглогодичным, необходимо постоянное пополнение стада, использовать современные технологии. Чтобы производство яиц было продуктивным необходимо соблюдать несколько факторов: хорошее освещение, температура, влажность помещения и чистота птичника. Температура в птичнике должна быть не ниже 16-18 градусов по Цельсию, влажность воздуха составлять 60-70%. На производительность яиц влияет и чистота в птичнике, так как в неубранном помещении выделяются газы от разложения помета, которые влияют на аппетит и общее состояние птицы. На продуктивность кур — несушек влияет и запыленность птичника, в летнее время его надо обустроить мощными вентиляторами. Комплектуют птичники цыплятами одного возраста и примерно одинакового веса. От закупки цыплят до появления яиц проходит 120 дней.

Разрешения для открытия

Для производства яиц необходимо получить санитарное разрешение, с этой целью надо подать такие документы: Копия свидетельства о государственной регистрации; Выписка из реестра ЕГРЮЛ или ЕГРИП; Копия свидетельства о постановке на учет в налоговую инспекцию; Если ранее выдавалось, то предыдущее санитарное разрешение; Перечень оборудования, производственная карта; Проектная документация, заключение СЭС о соответствии проектной документации; Технический паспорт БТИ. Если вы сомневаетесь в успешности такого предприятия как птицеферма, подумайте над другими способами заработка или вложениями в выгодное дело. В этом вам помогут ценные советы от действующего бизнесмена Андрея Меркулова, описанные в его новой статье про способы инвестирования и бизнес .

Кормление

Кормление цыплят должно быть тщательно продуманным, для этого лучше привлечь специалиста. Основу их питания должен составлять комбикорм. Взрослых особей можно докармливать травой, картофелем, корнеплодами.

Также для быстрого роста и здоровья, рацион должен включать витамины, кальций, содержащийся в скорлупе, мел. Летом куры могут самостоятельно добывать себе часть еды. Траву можно заготовить, чтобы добавлять зимой.

Рацион включает:

  • пшеницу;
  • кукурузу;
  • жмыхи, шроты;
  • костную муку;
  • корнеплоды;
  • разнообразную траву;
  • крапиву;
  • пшеничные отруби;
  • песок, гравий.

Видео по теме:

О корме

Какие куры несут «золотые» яйца

Существует множество кроссов яичного направления. Однако, стоит выделить несколько высокопродуктивных пород:

  • Хайсекс.
  • Ломан Браун.
  • Пушкинская.
  • Леггорн.
  • Кучинская юбилейная.

Закупают подрощенных цыплят в возрасте 12-16 недель. На этом этапе роста, уже чётко распознаются особи по половому признаку. Ещё от покупки до первых яиц проходит немного времени, что позволяет сократить затраты на содержание и кормление.

Содержат при температуре от — 2 до + 20Со. рекомендованный световой день для кур — 13 часов круглогодично. Зимой курятник отапливают и искусственно освещают.

Устанавливают гнезда, из расчёта: одно — на 5 голов, кормушки (15 см на 1 клюв). Чтобы не нарушает структуру стаи в курятнике, заводят петуха, одного на 15 — 20 самок.

Кормят несушек 2 раза в день комбикормами (до 100 грамм на 1 клюв в сутки). К основному корма добавляют премиксы, витамины, кальций, также зелёную траву, сено, мясо костную и рыбную муку. В поилках постоянно должна быть свежая вода в достаточном количестве. Обязательным атрибутом для разведения является огражденная территория для выгула, в расчете 6 см2 на одну голову.

Куриные яйца домашних птицефабрик превосходят по  вкусовым качествам и наличию питательных веществ фабричные аналоги.

Реализуется продукция на ярмарках, рынках, точках розничной торговли после ветеринарного освидетельствование.

Покупка инкубатора

Для домашнего разведения птиц приобретите специальное оборудование — инкубатор — для искусственного выведения птенцов. Характеристики и функционал прибора помогут бизнесу стать успешным и прибыльным.

Какой лучше выбрать инкубатор

Перед покупкой инкубатора определитесь с количеством яиц. Стоит загружать яйца с запасом, потому что часть яиц пойдет на отбраковку, а часть окажется петушками.

Различают три вида инкубаторов:

  • Бытовой. Загрузка от 10 до 280 яиц, компактные размеры. Подойдет для небольшого домашнего хозяйства.
  • Фермерский. Загрузка от 300 до 500 яиц, автоматические системы и многофункциональность.
  • Промышленный. Загрузка от 1000 яиц, автоматизированная система для большого производства.

Теперь рассмотрим функции, которые помогут стабильному развитию предприятия:

  • Автоматический механизм поворота яиц в инкубаторе избавит от необходимости находится рядом с прибором и вручную перемещать яйца;
  • Электронный терморегулятор, быстро реагирующий на любые колебания температуры;
  • Пластиковый или пенопластовый материал прибора. Пенопласт дает теплоизоляцию, но легко ломается. Пластик прочнее, но нуждается в утеплении;
  • Электропитание инкубатора не должно прекращаться, поэтому выбирайте модели с подключением к аккумулятору;
  • Покупайте инкубаторы с гарантийным обслуживанием, изготовленные по четким стандартам;
  • Если планируете в дальнейшем выводить водоплавающих — уток и гусей — выбирайте модели с влагомером.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Разведение рыбы

Рыба пользуется особым спросом у населения. Именно поэтому и бизнес в этом направлении считается очень перспективным. Уровень рентабельности может достигать 50%. Не потребуются и серьезные инвестиции для открытия собственного дела. Работать нужно по следующему плану:

  1. поиск водоема (это может быть естественный или искусственный пруд);
  2. изучение особенностей выращивания рыбы (с тем, какую именно рыбу выращивать, лучше определиться еще раньше);
  3. разработка каналов сбыта (чтобы во время активного роста рыбы предприниматель в панике не искал покупателей).

Разведение рыбы объективно считается сезонным бизнесом. В холодное время года водоемы замерзают, а об активном росте особей и речи не идет. Зато в теплую погоду рыбы размножаются, быстро растут. Может поспособствовать росту и сам предприниматель, проводя своевременную чистку водоема, подбирая сорта кормов с полезными микроэлементами, добавками.

Наиболее часто предприниматели решают разводить карпов, осетров, стерлядь, форель или толстолобика. Обязательно при этом нужно учитывать и размер первоначального капитала.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 — 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 — 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Организация производства

Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.

Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:

  • клетки;
  • кормушки;
  • поилки;
  • обогреватели для цыплят;
  • емкости для воды;
  • оборудование для уборки помещения;
  • транспорт.

Разведение кроликов


Идея разведения кроликов для многих сельских предпринимателей является необычной. Но такой формат бизнеса действительно способен принести ощутимую прибыль. Даже пять самок за год способны увеличить численность в разы. Это позволит продать более 200 килограмм мяса, 100 шкурок уже в первый год. Бизнес на кроликах считается одним из наиболее простых и доступных форматов. Эти животные неприхотливы, они быстро набирают массу. Для содержания лучше использовать клетки. Совсем необязательно покупать их втридорога, можно смастерить самому или обратиться к деревенским жителям. Они не только выполнят работу дешевле, но и дадут советы.

Кроликов нужно вовремя прививать, чтобы не допустить появления у них распространенных болезней.

Продавать можно не только мясо (которое, кстати, пользуется спросом у женщин для своих детей из-за высокой полезности и диетических свойств), но и шкурки животных – их обувные фабрики используют для изготовления обуви. Даже желудочки, лапы и уши можно реализовывать.

Уже через полгода можно окупить крупную кроличью ферму и выйти на рентабельность в 30%.

Птицеводство бизнес-план для развития бизнеса

Резюме

Представляем вам бизнес-план по созданию Птицефабрики.

Задачи проекта:

  • Полное удовлетворение рынка потребителей живой птицы и свежих яиц;
  • Создание рентабельного предприятия;
  • Получение стабильной, ежемесячной прибыли.

Финансирования проекта будет осуществляться с помощью кредита выданного на коммерческой основе суммой в 1125000 рублей под 17,5% годовых, что является и изначальной стоимостью проекта.
Сумма начисленных процентов будет равна 76650 рублям.
Условно заложенный жизненный цикл проекта — 2 года.
Проект начнет окупаться примерно через 2 месяца после его запуска.
Общий ожидаемый доход за условный жизненный цикл составит около 171433602,08 рублей.

Условия

Для открытия такого проекта, как птицеферма, необходимо соблюдать несколько условий:

  • Обязательное наличие водонапорной башни;
  • Электрическая подстанция;
  • Помещение для разведения птиц, оборудованное разнообразными клетками, кормушками, питьевыми емкостями и прочим;
  • Земельный участок, который позволит разместить все производство.

Не забывайте о том, что если вы планируете заниматься поставкой своей продукции в магазины, вам необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица, иначе магазины не будут иметь права с вами сотрудничать.

Виды птиц, и отдача каждой из них

1. Гуси:
а) Примерный вес товарной тушки от 5 до 10 кг.
б) Каждый гусь дает около 600 гр пуха, ценой в 40 долларов за килограмм.
в) Сальная железа гуся, нужная в производстве косметики, стоит от 2 долларов.
г) 1 кг помета ежедневно.
д) С каждого гуся вы имеете 40 маховых перьев.

2. Индюки:
а) Вес товарной тушки — 8-18 кг
б) Разведение индюков считается намного более прибыльно чем, например, свиноводство. При разведении индюков все расходы окупятся примерно через 1,5 месяца.

3. Утки:
а) Утка вырастает в течении 50 дней
б) Вес товарной утки 2-2,5 кг
в) Взрослые утки определенных пород откладываю огромное количество яиц: до 140 штук в год
г) От нормальной, взрослой утки с выводком ближе к осени реально получить 100-120 кг мяса.

4. Куры:
а) Курица начинает нестись в возрасте 40-50 дней.
б) За год одна курица несет около 220 яиц, отдельные породы же — до 300.
в) В среднем, курица будет нестись около 5 месяцев, потом ее можно пустить под нож, и продавать тушку.

Таблица №1. Потенциал услуг птицеводства в России

На данный момент функционирует великое множество небольших предприятий, которые занимаются разведением птиц и реализацией яиц. Подавляющее большинство этих компаний не ощущает конкуренции, так как данный рынок насытить сложно.

Этот бизнес быстро окупается, прекрасно функционирует при небольшом объеме инвестиций, требует бизнес-план для того, чтобы следовать подробному руководству, со всеми расчетами, сроками, рисками.

Таблица №2. Прирост участников рынка птицеводства в России

Оптимально говоря, все затраты на оборудования окупятся буквально за год, дальше вы будете получать лишь чистую прибыль.

Причем прибыль будет во много раз выше первоначальных вкладов, а налаженное производство позволит получать немалые суммы стабильного дохода.

Наиболее выгодными для данного бизнеса являются оптовые покупатели. Для долгосрочного сотрудничества с ними в дальнейшей можно придумать различные бонусные программы и скидки.

Скачать другие бесплатные бизнес-планы из специального каталога:«ЛУЧШИЕ БЕСПЛАТНЫЕ БИЗНЕС-ПЛАНЫ РУНЕТА»!

Курица, несущая золотые яйца

Разведение кур в «промышленных» масштабах – это уже индивидуальное предпринимательство, относящееся к категории фермерства. Если говорить более конкретно, то для получения серьезных финансовых результатов необходимо, к примеру, вырастить 500 кур мясных пород и 40-50 кур-несушек.

В идеале птицеводство как бизнес необходимо строить на разведении пород, которые дают хорошие мясные тушки и отличаются высокой яйценоскостью

Среди огромного рыночного предложения рекомендуем обратить внимание на такие породы:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская Юбилейная;
  • Брама;
  • Хайсекс Браун.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.

Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.

Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.

Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».

Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.

После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.

Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.

Кому и как сбывать готовую продукцию?

Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:

  • Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
  • Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
  • Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
  • Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.

Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:

  • разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
  • предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
  • проводить BTL-акции;
  • распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».

Домашний инкубаторий

Даже, если первое поколение птицы решено приобрести цыплятами, инкубатор в дальнейшем необходим для уменьшения затрат и вывода лучших особей.

Инкубаторы бывают:

  • Ручные, автоматические и механические. В двух первых переворачивание происходит при помощи человека.
  • Вентилируемые. Вентиляция способствует равномерному прогреванию кладки.
  • Аккумуляторные. Наличие автономного блока питания спасёт кладку при отключении электроэнергии.

Для частной птицефермы достаточно инкубатора, вмещающего в себя до ста яиц.

Закладываемое яйцо должно быть от здоровой курицы, стандартного размера и окраса, с гладкой скорлупой. Каждое яйцо кладки проверяет овоскопом на оплодотворение, центральное предлежание желтка, на размеры воздушной камеры (менее 1,5 см от тупого конца), на отсутствие посторонних включений. Осмотр повторяется на 7, 11, 19 день. При последнем овоскопирование, воздушная камера должна занимать 2 части из 3. В среднем из кладки выходит 70 — 80 цыплят.

Образец бизнес-плана по развидению кур несушек

Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:

  • Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
  • Включите информацию, такую ​​как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
  • Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
  • Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.

Оборудование

Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.

Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:

  • Брудеры.
  • Осветительные приборы.
  • Гнезда.
  • Насесты.
  • Обогреватели.
  • Система удаления отходов.

Оборудование для курятника

Найм сотрудников

Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.

Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.

Содержание и кормление кур

  • Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
  • Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
  • Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
  • После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
  • Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
  • Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.

Рентабельность бизнеса

Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.

Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.

Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:

  • Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
  • Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
  • Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
  • Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки – 190 руб.,
  • гуся – 250 руб.,
  • десяток яиц – 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород – 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector