Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам
Содержание:
- Схема применения
- Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста
- Другие причины боли в колене
- Почему некоторые специалисты отвергают препараты из рыбьего жира?
- Рыбий жир для кур-несушек
- Готовые составы
- Добавки к корму
- Фармакологические свойства
- Чем еще можно кормить кур
- Что включает кормление
- Польза рыбьего жира для кур и цыплят
- Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам ????????????
- Насколько полезен рыбий жир курам
- Дозировка рыбьего жира для птицы
- Важные советы
- Как и когда давать рыбий жир курам
Схема применения
Для птицы, находящейся на свободном выгуле, рыбий жир вводят в рацион в зимне-весенний период. При клеточном содержании витаминная добавка должна быть составляющей кормления круглогодично. Профилактику проводят курсом раз в 3 месяца.
Пищевую добавку в жидком виде рекомендуется смешивать с влажными мешанками или можно добавить в зерно, тщательно перемешав. Опытные птицеводы также рекомендуют давать жир с пророщенной пшеницей, которая является источником витаминов группы B.
В воде маслянистая жидкость не растворяется, поэтому поить птицу такой смесью не рекомендуется. Некоторые авторы советуют разбавлять жир тёплой водой, однако при температуре выше 25 градусов продукт теряет свои полезные свойства.
Для цыплят
Опытные птицеводы рекомендую добавлять рыбий жир в корм с 2-недельного возраста цыплят.
Норма для птенцов составляет 0,07 мл или 1 капля на одну голову, для 10 цыплят – 0,7 мл или 10 капель.
Для молодняка возрастом в 1 месяц дозировку можно увеличить до 0,1 мл на одну особь или 1 мл на стадо из 10 штук. Курс составляет 4-5 дней.
Некоторые видеоблогеры и авторы статей рекомендуют вводить в рацион цыплят добавку с 5-6 дней. В этом возрасте у птенцов еще не полностью сформирован пищеварительный тракт, поэтому это может привести к развитию поноса.
Для цыплят бройлеров
Для бройлеров в двухнедельном возрасте дозировка составляет 0,1 мл на одну особь. Для месячной и двухмесячной птицы объем препарата рекомендовано увеличить до 0,2-0,3 мл на голову.
Дают кормовую добавку в весенний период в течение недели. После делают 14-дневный перерыв, затем курс повторяют.
Летом жир можно давать бройлерным цыплятам, если они содержатся в клетках, по вышеописанной схеме.
Для кур несушек
Рыбий жир для кур несушек и молодок с 3 месяцев дают по 1 мл на 10 голов, и по 0,1 мл на одну птицу соответственно. Длительность применения – 5 дней. Через 2 недели курс повторяют.
В период линьки, при симптомах авитаминоза, расклёве и каннибализме количество добавки увеличивают до 0,3-0,5 мл на одну курицу. Дают в течение 7 дней. Через неделю витаминное средство вновь вводят в рацион в дозировке, уменьшенной вдвое.
Как и зачем давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам, с какого возраста
Рыбий жир — популярная витаминная подкормка, которую дают домашним животным и птице сельскохозяйственного назначения. Он необходим для роста и развития молодняка, а также повышения яйценоскости взрослой птицы. Рассмотрим, как и когда давать рыбий жир цыплятам бройлерам и курам несушкам и противопоказания к его использованию.
Польза рыбьего жира для кур
Продукт содержит ценные насыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов А, Е и D, причем последнего в нем так много, что рыбий жир является лидером среди препаратов, предотвращающих рахиты и прочие патологии, возникающие в результате дефицита кальциферолов.
Потребность в ретиноле и кальциферолах у домашних кур особенно возрастает зимой и весной, когда в корме их мало, а продолжительность светового дня небольшая, поэтому получить птице их неоткуда.
Он влияет на обмен кальция и магния, регулирует формирование эритроцитов, снимает воспаления, благотворно действует на костную ткань и кровеносную систему.
Жир повышает иммунитет цыплят, защищает их от инфекционных и простудных заболеваний, помогает правильно расти и развиваться, предохраняет от возникновения патологий пищеварительной системы. У взрослых птиц, которым добавляют в корм рыбий жир, улучшается яйценоскость.
Польза рыбьего жира для кур-несушек и молодняка состоит в профилактике болезней, связанных с недостатком витаминов D и А. Дефицит кальциферолов проявляется у цыплят в возрасте 2-6 недель в виде потери аппетита, слабости, задержки роста, развитии рахита. У них деформируются кости, они начинают передвигаться на согнутых лапках.
У взрослых кур рахит проявляется слабостью конечностей, они тяжело ходят, клюв у них размягчен, яйценоскость падает, куры откладывают яйца без скорлупы.
Продукт предупреждает развитие анемии, аллергий и ЖКТ заболеваний у домашней птицы.
Состав и форма выпуска
В состав продукта входит смесь жиров ценных морских рыб, выделенных из их печени и внутренних органов. Они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, ретинолом и кальциферолами.
Рыбий жир – светло-желтая или желтая маслянистая жидкость, с характерным специфическим запахом.
Жидкий жир на производстве разливают во флаконы и помещают в темные стеклянные флаконы по 100 мл и в темные пластиковые по 500 мл.
Дозировка: с какого возраста, как и в каких количествах давать курам
Давать курам рыбий жир нужно не просто так, а смешивая его с кормом (зерном, комбикормом, корнеплодами, кухонными отходами) в составе мешанки.
В таком виде он поедается птицей без труда, но для равномерного распределения с пищей его предварительно разводят с теплой водой 1 к 2.
Скармливают его цыплятам, несушкам, петухам и курам при клеточном содержании и бройлерам в особенности, так как они отличаются ускоренным метаболизмом и нуждаются в питательных веществах в большей степени, чем обычные куры.
Начало введения рыбьего жира для цыплят приходится на 5-й день их жизни. С ростом малышей увеличивается и дозировка, для взрослых она не меняется. По инструкции к применению препарат дают (в сутки на голову):
- маленьким цыплятам – по 0,2-0,5 мл;
- несушкам – по 2-5 мл;
- бройлерам – от 1 мл (максимально 5 мл на голову).
Давать жир можно круглый год, но не постоянно, а курсами в течение недели, с недельным перерывом после приема.
Противопоказания
Препарат совершенно нетоксичный, противопоказаний не имеет, побочных эффектов, при правильной дозировке, не дает. Но при ее превышении у кур возможны расстройство пищеварения, диарея.
Внимание! Не добавляйте рыбий жир в корм как минимум за неделю до забоя птицы, чтобы исключить появление у мяса неприятного рыбного запаха. Яйца обычно запаха не имеют
Срок годности и условия хранения
Хранить ветеринарный препарат нужно обязательно в сухом и темном месте, так как под действием света витамины разрушаются. Он должен оставаться в закрытой упаковке, чтобы к нему не проникал воздух. Если не соблюдать эти условия, под действием света и воздуха жиры быстро прогоркают и продукт утрачивает свои качества. Хранят в холодном месте (не выше 12°C).
Срок хранения нового, не открытого флакона с жидким жиром – 1 год, открытого резко сокращается – 2-3 месяца.
Определить, что продукт пришел в негодность, можно по изменению его внешнего вида и запаха (жидкость изменила цвет, расслоилась, появился осадок). Если такие признаки появились, жир нужно сразу же выбросить и заменить его новым.
Другие причины боли в колене
- Тромбоз вен ног: как довольно редкая причина боли в колене. Возникает отек в коленной чашечке. Вены отчетливо видны и имеют голубоватый цвет.
- Боль роста: дети постоянно испытывают дискомфорт в коленной чашечке во время всплесков роста. Эти боли происходят в детском саду и младшем школьном возрасте, и обычно уходят сами по себе через некоторое время.
- При подагре: содержание мочевой кислоты в крови резко повышается. Ее избыток накапливается в суставах, раздражая и повреждая внутреннюю хрящ. Подагра часто проявляется в колене с очень болезненным отеком и чрезмерным нагреванием.
- Пателлофеморальный болевой синдром: пострадавшие при этом чувствуют боль в области коленной чашечки. Причины этого часто неясны. Иногда за этим стоит неправильное положение коленной чашечки, воспаление сухожилий или слизистых мешков.
Почему некоторые специалисты отвергают препараты из рыбьего жира?
Сегодня омега-3 жирные кислоты – очень популярная добавка. Изначально они присутствуют в жирной рыбе, такой как скумбрия и сардины, однако их также добавляют во многие продукты искусственным путем – от яиц до апельсинового сока, а на полках аптек можно найти многочисленные пищевые добавки с их содержанием.
Официальная медицина, например, Агентство по пищевым стандартам Великобритании (FSA), в своих рекомендациях подчеркивает, что для получения достаточного количества омега-3 достаточно питаться жирной рыбой.
Однако не каждый предпочитает есть рыбу, поэтому миллионы людей принимают жирные кислоты в виде пилюль. И в Англии такие препараты очень популярны. Однако некоторые медики утверждают, что это пустая трата денег. Результаты недавних испытаний показали, что пользы от препаратов из рыбьего жира для мозга нет никакой, с тем же успехом можно принимать плацебо.
Профессор Кирби в течение года проводила эксперимент, в котором участвовали 450 британских школьников. В результате оно не показало никаких различий в чтении, произношении или письме между принимавшими рыбий жир и принимавшими плацебо. Еще одно испытание не показало, что добавки из рыбьего жира помогли сохранить остроту ума у пожилых пациентов.
Другие исследования подтвердили неутешительные результаты. Например, результаты проверки пользы омега-3 для детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью были слишком противоречивыми, что не позволило сделать вообще какие-либо однозначные выводы. То же с депрессией и психическими заболеваниями.
Однако профессор Кроуфорд оспаривает эту точку зрения. Проводя эксперименты с омега-3 аж с 70-х годов прошлого века, он сделал выводы, что рост числа заболеваний сердца все же связан с недостатком жирных кислот: «Я также предсказывал, что недостаток полезных жиров вызовет повреждения мозга. Это и происходит», – отмечает он.
Но разве исследования не показали, что добавки не улучшают умственную деятельность? «Если вам нужно оказать существенное положительное влияние на мозг человека, то решающее время – сразу до и после его рождения», – говорит Кроуфорд.
Он полностью отвергает исследование, показавшее отсутствие воздействия омега-3 на учеников начальной британской школы, аргументируя это тем, что способ определения эффективности был очень несерьезным. Он основывался только на мнении матери.
Более надежными являются доказательства, представленные на недавней медицинской конференции, она проходила в Англии, которые показали существенное положительное воздействие рыбьего жира на мозг детей.
Роберт Макнамара, адъюнкт-профессор психиатрии медицинского университета в Цинциннати, давал здоровым 8-10-летним мальчикам дозу в 0.4 грамма или 1.2 грамма жирных кислот омега-3 или плацебо ежедневно в течение 8 недель
Позже он сканировал их мозг во время выполнения задачи, требующей сосредоточенности, и обнаружил, что отвечающие за внимание области были более активны у тех, кто принимал рыбий жир, а не плацебо
Исследование показало, что добавки омега-3 могут быть полезны и для взрослых с высоким риском развития психотического расстройства. Только 5 процентов пациентов, ежедневно принимавших 1,2 грамм добавки омега-3, в дальнейшем стали серьезно больны психически, в то время как у более четверти тех, кто принимал плацебо, развился тяжелый психоз.
Рыбий жир для кур-несушек
Рацион молодых кур-несушек должен быть полноценным и сбалансированным. Для этого хозяева добавляют в их корм различные витамины и микроэлементы.
Одной из важнейших добавок является рыбий жир — источник развития и роста молодой птицы.
Эта добавка имеет ряд положительных свойств. При правильном и регулярном употреблении она:
- повысит иммунитет к различным заболеваниям;
- положительно повлияет на процессы роста и развития;
- избавит кур от расстройств ЖКТ, анемии и аллергий;
- повысит качество и количество яиц у кур-несушек;
- сформирует крепкую опорно-двигательную систему бройлеров;
- улучшит работу кроветворной системы.
И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.
Давайте подробнее разберёмся, как правильно давать рыбий жир курам несушкам, какие могут быть противопоказания и побочные явления.
Состав
Рыбий жир готовят из печени и других внутренностей рыб. Его фасуют во флаконы из тёмного стекла по 100 миллилитров и во флаконы из тёмного пластика по 500 миллилитров.
Это маслянистая жидкость, которая имеет жёлтый цвет и слабо выраженный рыбный запах.
Состав добавки такой:
- Омега 3-6-9;
- докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты;
- витамин D;
- витамин А (898 МЕ на 1 г препарата).
Как давать рыбий жир курам несушкам?
Дозировки:
- Для цыплят правильной дозой считается 0,2 мл средства на одну голову, но когда они подрастают, дозу увеличивают до 0,5 миллилитров. Препарат можно давать цыплятам с 5 дня жизни.
- Для бройлеров дозировка двойная, так как они имеют в два раза большую массу, чем обычные куры. Начинать нужно так же, как и с цыплятами — с 0,2 миллилитров средства в день, но по мере роста увеличивать дозировку и дойти до 1 мл препарата в сутки. Куры-бройлеры могут принимать до 5 миллилитров средства в день, в зависимости от массы.
- Курам несушкам необходимо, как и цыплятам, начинать с 0,2 мл препарата и идти к 0,5 мл добавки в сутки. Ежедневно добавлять в комбикорм или мешанку рыбий жир не стоит.
Птицеводы советуют принимать препарат неделю через неделю. Летом и в начале осени нет необходимости давать птицам эту добавку, если в их жизни присутствуют прогулки на свежем воздухе с щипанием травы.
Для таких особей приём препарата актуален зимой и весной.
Лучший способ добавить витамины — вливать в мешанку немного жидкого вещества. В равномерной смеси легко распределить жиры.
Для улучшения консистенции препарата его предварительно разводят с теплой водой. Оптимальная пропорция — одна часть витаминов на две части воды.
Такой корм добавляется в общую кормушку. Сухой прикорм дают птицам в неделю перерыва, когда жирные витамины исключаются из рациона.
Противопоказания, побочные явления
Противопоказаний к применению этого средства нет.
Побочные явления могут наблюдаться, только если:
- куры употребили просроченный продукт;
- не соблюдались правила приёма препарата.
В таких случаях у птиц ухудшается самочувствие, появляется понос.
Условия хранения
Хранится продукт в оригинальной упаковке из тёмного материала (стекло, пластик). Необходимо защищать добавку от прямых солнечных лучей.
Важно! Под воздействием света витамин D в составе этой добавки превращается в токсическое вещество, а витамин А разрушается. Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С
При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления
При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления
Температура в месте хранения должна составлять не более +30°С. При соблюдении правил хранения препарат годен в течение года со дня изготовления.
Приготовление в домашних условиях
Добавка распространена в продаже, она есть в любом ветеринарном магазине или аптеке, но для тех фермеров, у которых поголовье пернатых большое, покупка будет дорогостоящей, поэтому некоторые научились готовить добавку в домашних условиях.
Для этого берут любую рыбу, из внутренней части которой с помощью топления получают данное вещество.
Цыплятам рыбий жир готовят, вытапливая требуху в водном растворе на медленном огне. Вещество, всплывшее на поверхность, снимают ложкой.
Заключение
Рыбий жир – непревзойденный источник витаминов А и D для домашних пернатых.
Прием витаминной добавки особенно показан в зимне-весенний период, во время короткого светового дня, когда потребность в ретиноле и кальцифероле возрастает.
Готовые составы
Готовых составов комбикорма достаточно много, они делятся по возрасту, особенностям породы и содержания поголовья. Ниже представлены наиболее востребованные в фермерских хозяйствах варианты комбикорма.
ПК-1-1
Корм ПК 1-1 разработан специально для несушек возрастом до 45 недель ПК 1-1 предназначен для молодых особей, возрастом от 20 до 45 недель. Его состав нацелен на помощь в обеспечении правильного формирования яиц и повышение их количества. В состав комбикорма входят такие компоненты:
- пшено – 50% от общего объема;
- кукуруза – 9%;
- ячмень – 10%;
- соя (жмых) – 5%;
- подсолнечник (жмых) – 13%;
- костная мука 4,7%;
Также в незначительном количестве, около 1% и менее в комбикорме содержится:
- рыбная мука;
- кукурузный глютен;
- фосфаты;
- молотый известняк;
- соль поваренная.
ПК-1-3
Такой вариант идеально подходит несушкам после 45 недели, он уже неистерт в пыль, а представляет собой небольшие гранулы.
ПК-1-3 содержит:
- пшеница – 14,1% от общего объема;
- отруби – 12%
- ячмень – 30%;
- жмых (подсолнух) – 8,1%;
- овес – 15%;
- мел – 3%.
В составе имеется в небольшом количестве соль поваренная, премиксы и производные пшеницы.
ПК-2
ПК-2 востребован для кормления молодых пернатых до 2-х месячного возраста. Мелкая фракция нормализует работу кишечника, % содержания компонентов подобран из расчета необходимости введения полезных веществ конкретно на этом этапе.
Комбикорм содержит:
- пшеница – 43 – 44% от общего объема;
- кукуруза – 30-31%;
- соя (шрот) – 11%;
- жмых подсолнуха – 8%.
От 1,5 до 2% в ПК-2 включены:
- фосфат кальция;
- рыбная мука;
- известняк.
Примерный состав аналога корма ПК-2.
Менее 1% добавлены такие элементы, как:
- премикс ПМ5-1;
- соль;
- метионин;
- лизин.
ПК-3
Несушек с 8 по 20 неделю прикармливают ПК-3. Его вводят в рацион для более обильной кладки яиц. Благодаря мелкой фракции, в форме мелкой крупки, нормализуется и работа кишечного тракта.
ПК-3 формируется из таких компонентов:
- пшеница – 73,5% от общего объема;
- соя шрот – 5,5%;
- подсолнечное масло – 8%;
- трикальцийфосфат – 2 %;
- костная мука – 2%.
Остальные элементы содержатся в минимальном количестве, менее 1%:
- лизин;
- метионин;
- соль;
- дрожжи;
- премикс П2.
Добавки к корму
Содержание кур приносит фермеру мало хлопот. Неприхотливые животные стойки к перепадам температур, без труда переживают зиму в утепленном курятнике и не нуждаются в постоянной вакцинации. Сбалансированное питание пернатого — залог хорошего здоровья несушек и будущего выводка. Разводить кур просто и дешево, если уметь организовывать режим питания пернатых.
Различные добавки к такому корму, как рыбий жир для цыплят несушек, не просто укрепляют иммунную систему питомца, но и позволяют сократить зеленый прикорм без вреда для здоровья. Рыбий жир для домашних кур просто необходим во время авитаминоза. Полезная и недорогая добавка поддержит пернатых и убережет их от эпидемий. Что полезного в рыбьем жире?
Рыбий жир — это кладезь витаминов и полезных веществ, которые не содержит ни единой химической добавки.
Натуральный компонент может принимать даже человек, не боясь за собственное здоровье. Курам добавляется жирный раствор или размельченные капсулы по ряду причин. Молодкам лучше всего давать жидкий жирный компонент, который быстро смешивается с сухим кормом. Для удобства полезную добавку включают в состав самодельной мешанки. Добавляется источник витаминов не только молодкам, но и цыплятам.
Бройлерам без рыбьего жира не готовят ни одну кормовую смесь. Незаменимая добавка, обеспечивающая быстрый рост пернатых, покупается в большом количестве в специализированных магазинах. Курам давать жирные витамины без ограничений не рекомендуется.
Фармакологические свойства
Употребление пищи, обогащенной витаминными и минеральными веществами, невероятно важно для поддержания нормального состояния организма, укрепления иммунитета и противостояния любым заболеваниям. В сегодняшнем ритме жизни возникают ситуации, когда приходится чаще всего употреблять полуготовые продукты, в которых не остается никаких полезных веществ, они направлены только на то, чтобы насытить организм, но не помогают ему в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма
Поэтому каждому человеку рекомендуется принимать биологически активные добавки и обогащенные витаминами и минералами фитокомплексы, чтобы помочь организму получить все необходимые для нормальной жизнедеятельности компоненты.
Кроме этого, на понижение иммунитета и подверженность заболеваниям влияет частое употребление послабляющих лекарственных средств и спиртосодержащих напитков. Из-за этого у человека исчезает энергия, желание что-то делать; понижается выносливость, повышается переутомляемость, склонность к перепадам настроения, возникает постоянная сонливость и вялость, исчезает желание активно жить и развиваться.
Не всегда современный ритм жизни дает возможность придерживаться здорового образа жизни и правильного питания, поэтому рекомендуется помогать организму справляться со стрессовыми ситуациями и укреплять при помощи дополнительных витаминных и минеральных комплексов, таких как Доппельгерц актив Омега-3.
Это биологически активная добавка, которая представляет собой совокупность жизненно важных минеральных и витаминных веществ. В составе препарата есть все необходимые важные для жизни кислоты, витамины и минералы.
Медикамент Доппельгерц способствует нормализации уровня холестерола и триацилглицеридов в крови, уменьшает шансы возникновения заболеваний сердца и сосудов, укрепляет состояние организма, ингибирует процессы окисления, понижает концентрацию некоторых фракций липидов в тканях и жидкостях организма, предотвращает разрушение мембран клеток; улучшает мозговое кровообращение, понижает артериальное давление; устраняет признаки воспалительных процессов в организме, нормализует работу иммунной биосистемы.
В состав препарата входят активные растительные компоненты, которые оказывают положительное воздействие на состояние организма в целом и на работу отдельных биосистем жизнедеятельности.
Незаменимые жирные кислоты Омега-3:
уменьшают риск возникновения тромбов;
укрепляют иммунитет;
восстанавливают кровообращение мозга.
Токоферол:
не позволяет холестеролу откладываться на сосудах;
защищает мембраны клеток от разрушения и повреждений;
укрепляет сердечную мышцу.
повышенных физических нагрузках;
интенсивной умственной деятельности;
стрессовых ситуациях и признаках депрессии;
постоянных спортивных тренировках;
неправильном и несбалансированном питании;
чрезмерном употреблении алкогольных напитков;
курении.
укрепляет общее состояние организма;
препятствует спонтанной и индуцированной агрегации тромбоцитов;
уменьшает количество ненужных жиров в плазме крови;
ингибирует окислительные процессы;
восстанавливает оболочки клеток;
уменьшает возможность проявиться заболеваниям сердца и сосудов;
устраняет воспалительные процессы в организме;
укрепляет и улучшает иммунитет;
понижает и нормализует кровяное давление;
улучшает метаболизм холестерола;
нормализует кровообращение мелких сосудов;
нормализует кровообращение головного мозга;
улучшает работу центральной нервной системы;
повышает метаболизм жиров.
Чем еще можно кормить кур
Тыква в рационе бройлеров: особенности и польза. Почему лучше давать тыкву в сыром виде и в виде жмыха
15
ответов и комментариев
Использование молочной сыворотки в качестве источника белка животного происхождения для цыплят и взрослых кур
17
ответов и комментариев
Можно ли давать курам сырые или вареные картофельные очистки?
4
ответа и комментария
С какого возраста и сколько раз в неделю можно давать курам подсолнечный жмых – макуху? Насколько полезна добавка для ЖКТ птиц
8
ответов и комментариев
Корм для бройлеров: можно ли давать кукурузу и как приготовить правильную кормовую смесь для молодых цыплят
11
ответов и комментариев
Что включает кормление
Некоторые заводчики и фермеры ограничивают рацион кур-несушек только зерновыми культурами или исключительно комбинированными кормами. Однако такой подход не позволит использовать весь потенциал продуктивности и в случае дефицита пищевых компонентов приведет к болезням. Поэтому рекомендуется применять режим кормления, при котором утром и вечером несушки будут получать зерновые продукты, а днем – мешанки. Нормы потребления кормов описаны в этой статье.
Корма
- Сухие. Включают зерновые смеси (ячмень, пшеницу, овес, кукурузу), бобовые культуры, сухой комбикорм, сено и солому. Такая продукция должна присутствовать в рационе как источники витаминов, углеводов и белков.
- Сочные. Такая продукция также обязательна к подаче для птицы. Летом группу составляют сезонные овощи и фрукты, травы, ботва. На зиму же рекомендуется заготавливать бахчевые длительного хранения и кормовые корнеплоды.
- Концентраты. Представляют собой сухие смеси, включающие необходимое количество белков, углеводов и жиров в составе. Требуют обязательного дополнения сочными кормами.
- Корма животного происхождения. В данную категорию включаются рыбная и мясокостная мука, молочная продукция, мясные субпродукты, бульоны, насекомые и черви.
Комбикорма
Комбинированные корма для кур-несушек
Комбикорма возможно давать в сухом виде в гранулах, а также в замоченном или заваренном. На их основе также полезно готовить мешанки с добавлением бульонов, кисломолочных продуктов.
Премиксы и добавки
Добавление в пищу покупных премиксов – отличный способ обогатить недорогой корм и повысить продуктивность несушек. Витаминно-минеральные добавки помогают сохранить яйценоскость даже в зимний период
Однако важно для этого выбирать специализированные премиксы. Среди наиболее сбалансированных и популярных:
- Рябушка;
- Несушка;
- Здравур несушка;
- Антистресс для несушек;
- Фелуцен.
Витаминная добавка способствует увеличению несучести кур На упаковках продукции указаны дозировки. Как правило, порошок рекомендуют добавлять непосредственно в комбикорм. Отдельно возможно приобрести такой продукт и для цыплят.
Витамины
Нехватку витаминов в рационе кур-несушек возможно определить по следующим признакам:
- внезапное снижение яичной продуктивности (витамин D, А и В);
- беспокойство и пугливость (витамин Е);
- замедление развития и роста у молодых курочек (А, D);
- кровотечения и гематомы (К, витамины группы В);
- частые простуды (В и Е);
- потеря перьев и пуха (Е и В12);
- изменение цвета желтка (А);
- истончение скорлупы, хрупкость (D).
Все необходимые витамины содержатся в зеленой траве (особенно мокрице и одуванчике), моркови, капусте, неочищенных зерновых. Также дефицит могут восполнить премиксы, перечисленные выше. Отдельно возможно применение препаратов Витвод и Виттри для подкожного введения и выпаивания птицы.
Польза рыбьего жира для кур и цыплят
При нормированном и сбалансированном приеме рыбьего жира у несушек увеличивается яйценоскость, продукция становится более питательной, вкусной, скорлупа плотнее, да и внешний вид пернатых улучшается.
Кроме того, польза от добавки очевидна и выражается в следующем:
- Птицы имеют более стойкий иммунитет.
- Цыплята быстрее растут и набирают вес.
- Развитие молодняка протекает правильно, формируется крепкий скелет.
- Улучшается работа ЖКТ и обмен веществ.
- Повышается стойкость к анемии и различным вирусам.
- Увеличивается яйценоскость у несушек.
И это еще не все показатели, говорящие о пользе добавки, ее можно заметить и во вкусе продукции – мясо становится более нежным, питательным, а желтки яиц приобретают оранжевый оттенок.
Как давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам ????????????
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Далеко не все начинающие представляют, для чего и как давать рыбий жир курам несушкам, цыплятам и бройлерам. Оказывается, в его состав входит много витаминов, которые ускоряют рост и развитие молодой птицы, улучшают яйценоскость несушек, ускоряют набор массы тела.
При этом важно соблюдать дозировку рыбьего жира, так как его нехватка не даст должного эффекта, а избыток придаст неприятный «аромат» и вкус яичной и мясной продукции
Насколько полезен рыбий жир курам
В рыбьем жире содержатся насыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и Д. Причем, количество витамина Д в этом препарате так много, что он является явным лидером среди всех продуктов питания. Данный витамин необходим для того, чтобы предотвратить развитие не только рахита! Но других патологических процессов в организмах кур, которые возникают из-за нехватки кальциферола.
Также при ежедневном внесении в еду курам рыбьего жира улучшается их иммунитет. Кстати, повышается стойкость к патогенным микроорганизмам. В результате куры практически не болеют, остаются крепкими, а их продуктивность не снижается.
Особенно важно давать этот препарат цыплятам и бройлерам. Эти две группы кур больше всего нуждаются в постоянном восполнении витаминов, так как активно растут и быстро набирают вес
А у птиц, которым не хватает витаминов А и Е, чаще возникает аллергия, проявляются заболевания пищеварительной системы, анемия.
Также рыбий жир положительно влияет на яичную скорлупу, повышая ее прочность.
Также этот препарат отрицательно взаимодействует со вредным холестерином и положительно влияет на состояние и работоспособность сосудов и сердца.
Приобретать рыбий жир следует от производителей, выпускающих его в темно-коричневых флаконах емкостью по 100 мл. рыбий жир – это густая маслянистая жидкость желтой окраски с характерным «рыбным» запахом.
Рыбий жир обычно получают из морской жирной рыбы, в частности из печени. Но использовать такой препарат для кур слишком дорого. Для домашней птицы лучше приобретать его в ветеринарных аптеках.
Дозировка рыбьего жира для птицы
Это средство особенно ценно для кур в начале зимы и в начале весеннего периода. Ветеринары рекомендуют давать рыбий жир курочкам дважды в год с интервалом в 6 месяцев.
Обычно дают препарат по следующей схеме: в течение недели – ежедневная подкормка, затем неделю – еда без подкормки.
Когда весной появляется свежая зелень, рыбий жир птицам можно не давать.
Дозировка средства зависит от возраста особей. Недельным птенцам дают 0,2 мл жира на каждую особь, постепенно увеличивая дозировку. Однако нельзя давать цыплятам более 0,5 мл на каждого.
Рыбий жир для кур несушек следует вводить в смеси 3-5 мл на каждую птицу. Если куры содержатся в клетках, то им рекомендуется давать этот препарат круглый год.
А для родительского стада бройлеров необходимо в смесь вносить рыбьего жира в 2 раза больше, чем для несушек.
Цыплятам-бройлерам нужно давать этот жир с 6 дневного возраста. Максимально этим птенцам можно давать не более 0,5 мл средства. Взрослой птице мясной направленности ежедневно дают до 1 мл средства.
Важные советы
- Чтобы препарат лучше распределился в смеси, его предварительно смешивают с водой комнатной температуры в соотношении 1:1;
- за 1,5 недели до предполагаемого забоя рыбий жир курам давать перестают. Иначе мясо будет с запахом рыбы;
- рыбий жир хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Рыбий жир – одна из важных добавок для кур, которая улучшает иммунитет, насыщает организм птицы витаминами и минералами, улучшает яйценоскость. Поэтому не следует забывать о регулярном внесении этого препарата в смеси для птицы.
Опытом поделился Анатолий Дмитриевич, Беларусь.
Удачи!
Подписывайтесь на канал «Курочка», вместе будем заботиться о пернатых красавицах.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Как и когда давать рыбий жир курам
Препарат добавляется в мешанки в следующем порядке: семь дней подряд, затем неделя пропускается. В летне-осенний период, когда птица имеет возможность щипать траву, получать порции ультрафиолетового облучения, витаминные подкормки можно не применять. Птицу, круглогодично содержащуюся в клетках, нужно поддерживать витаминами регулярно.
Цыплятам
Препарат начинают вводить цыплятам в рацион с пятых суток жизни. Начальная дозировка прикорма рыбьим жиром малышам – 0,2 миллилитра препарата в расчете на одну голову. По мере роста количество препарата доводят до 0,5 миллилитра на одну молодку.
Несушкам
Начальная доза витаминной добавки курицам несушкам составляет 0,2 миллилитра. Начинать с маленькой дозы нужно, чтобы не спровоцировать расстройство желудка у птицы. Постепенно количество препарата доводят до 0,5 миллилитров в сутки. Опытные фермеры пользуются дозировкой: половина чайной ложки добавки на 1 килограмм каши.
Сколько давать курам несушкам рыбной муки, польза и правила использования разных видовЧитать
Природный препарат не только увеличивает яйценоскость, но и улучшает качество яиц, желток становится ярким – оранжевого цвета.
Бройлерам
Бройлерам полагается витаминизация в двойном размере. Цыплятам дают 0,2 миллилитра в сутки, постепенно увеличивая дозу до 1 миллилитра. Взрослым бройлерам дают до 5 миллилитров в сутки в зависимости от веса птицы. Мясо кур, получающих витаминную добавку, становится более нежным и питательным. Если птицу готовят к забою, рыбий жир перестают давать не менее, чем за неделю, чтобы избежать рыбного привкуса в мясе.