Рецепт приготовления браги из ржи без дрожжей

2.Брага из пшеницы с сахаром

Вода-35-40 литров

пшеница-10 килограмм

сахар-10 килограмм

Ставим брагу следующим образом: Проращиваем пшеницу как написано выше, после того как появились росточки закладываем сразу в бродильную емкость вместе с ростками.

Далее засыпать примерно треть от всего сахара и добавить воды чтоб покрыло пшеницу сверху на 5 сантиметров, оставить так на 3-4 дня. Должно появится шипение и небольшая пена значит все получилось добавляем остаток песка и доливаем воду, ставим в теплое место для брожения под водяной затвор. Брожение может длиться до 10 дней, но обычно 5-7 дней, по окончании вкус горько-кислый значит все готово можно перегонять. Вся прелесть в такой браге на пшенице ее можно ставить еще 2-3 или даже 4 раза на одной и той же пшенице вкус только улучшится, но увлекатся не стоит после четырех раз вкус резко изменится в сторону ухудшения.

Для постановки во второй и третий раз необходимо добавлять только песок и воду в таком-то количестве что и первый и дождаться окончания брожения.

Как очистить в домашних условиях?

Для очистки дистиллята лучше всего подойдет свежая ржаная буханка без добавок, так как другие сорта малоэффективны и могут испортить вкус самогона. Настоящий черный хлеб выпекается без пекарских дрожжей, с помощью опары на закваске.

В ржаной муке содержится большое количество растительной клетчатки, нерастворимые в воде белки, дрожжевые грибки. Эти грибки вместе с клейковиной образуют соединения, задерживающие вредные вещества (например, сивушные масла, альдегиды, сложные эфиры и проч.). В самогоне исчезает неприятный запах. Тяжелые фракции оседают на дно емкости, что позволяет легко их отфильтровать.

Ржаным хлебом

Обратите внимание: использование мякиша без корки практически не изменит цвет самогонки. А для тех, кто предпочитает в напитке ржаной аромат и насыщенный коньячный оттенок, при очистке нужно добавить хлеб пополам в свежем виде и подсушенном на сковородке

Главное сухари не пересушить, иначе самогон обретет горьковатый вкус.

Самый популярный метод

Потребуется:

  • 3 л самогона;
  • 300 г хлеба.

Для очищения необходимо взять хлебный мякиш, измельчить его. Далее эту массу положить в емкость, залить дистиллят и поставить в теплое место. Каждый день нужно взбалтывать и перемешивать.

Через 3 дня этот настой нужно отфильтровать (можно использовать фильтровальную бумагу или ватный фильтр). Так как в хлебной массе содержатся примеси, которые удаляются из дистиллята, то ее отжимать нельзя.

Упрощенный метод

Для очищения упрощенным методом необходима большая воронка (можно использовать самодельную лейку из пластиковой бутылки). В нее кладется марля из нескольких слоев (можно заменить фильтровальной бумагой). Затем слоем в 3 см насыпают крошку свежего ржаного хлеба, а сверху кладут ломти со срезанной коркой. Через этот фильтр частями пропускают самогон, потом его перегоняют второй раз.

Метод 3 в 1

В этом методе используются хлебные корки и специи, что позволяет не только очистить напиток, но и обогатить его аромат и вкус. Такой метод очистки требует повторной перегонки. Потребуется:

  • 10 л дистиллята;
  • 1,5 кг высушенных ржаных корочек;
  • 40 г корицы;
  • 30 г гвоздики.

Горбушки с пряностями залить дистиллятом и настаивать неделю. После чего процедить, разбавить 5 л чистой воды и перегнать второй раз. Выход готового продукта составит 10 л.

Специи содержат эфирные масла, которые используются в медицине. Гвоздика содержит витамины, дубильные вещества, минералы (кальций, натрий, железо и др.).  Благодаря этому самогон насыщается полезными компонентами, а при употреблении в малых дозах послужит профилактическим средством.

Пшеничным хлебом

Для очистки дистиллята пшеничным хлебом используют буханку с горбушкой. Хлебное изделие должно быть сделано из муки высшего сорта. Хлеб, приготовленный из муки низких сортов, не пригоден для очищения самогонки. Он содержит в своем составе различные добавки, которые в процессе взаимодействия с самогоном могут привести к обратному результату.

Булку режут на кусочки и заливают самогоном. Эту смесь на семь дней оставляют в темном и теплом месте. Каждый день нужно перемешивать и взбалтывать.

Полезные советы

Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.

Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.

  • https://alco-boss.com/samogon/kak-sdelat-samogon-bez-zapaha.html
  • https://vinodel.su/samogon/gnat-samogon-bez-zapaha.html
  • https://vinocraft.ru/samogon/recept-saharnogo-samogona/
  • https://kopchen.ru/alco/braga-dla-samogona-gotovim-kacestvennyj-i-nadeznyj-produkt.html
  • https://25school.ru/alkogol-drugoe/dobavit-sahar-v-bragu-processe-brozheniya.html
  • https://sjem.ru/braga-dlya-samogona/
  • https://nalivochki.ru/braga-iz-saxara-i-drozhei/

Технология приготовления

Ни зерно, ни мука не содержат глюкозу. В то же время это сырье богато крахмалом. Если прорастить злаки, то это позволит осахарить крахмал, разложив его на простые сахара. Пророщенное зерно называют солодом, и его ростки продуцируют особые ферменты, необходимые для осахаривания. Горячее осахаривание подразумевает влияние высоких температур, которые активизируют процесс прорастания зерен.

Самогон из ржи

Если нет времени проращивать рожь, то можно воспользоваться ферментными препаратами, которые преобразуют крахмал в сахар. Данная методика называется холодным осахариванием. Опытные самогонщики считают, что самогон на ферментах не имеет выраженного хлебного запаха в отличие от того, который был изготовлен на солоде.

Брага изо ржи готовится как с хлебопекарными дрожжами, так и без них. В последнем случае магазинные дрожжи заменяются дикими дрожжевыми грибами, обитающими на поверхности немытого зерна. Плюсом такого метода получения бражки можно назвать то, что самогон, полученный из нее, имеет выраженный злаковый вкус. Однако приготовление ржаного самогона на диких дрожжах требует немало затрат и времени. Во-первых, брага без сухих дрожжей бродит до месяца. Во-вторых, для получения достаточного количества диких дрожжевых грибов нужно большое количество зерен.

Полезная информация

  • Непременно порадуйте себя и близких освежающей и наполняющей бодростью брагой для питья.
  • Очень вкусный и необычный получается самогон из браги на горохе.
  • Если у вас забродил компот, не спешите его утилизировать. Просмотрите интересный рецептик браги из компота.
  • Самым дешевым вариантом приготовления качественной основы для добротного самогона станет брага из муки.

Вот так готовится брага из ржи без дрожжей. Описывайте собственные вариации приготовления этой основы для качественного домашнего спиртного. Благодарю всех за уделенное время и желаю грандиозных побед на поприще самогоноварения!

Основы качественного сырья

Приготовление зерновой браги должно осуществляться только из хороших продуктов. Это станет залогом получения чистого, без разного рода примесей самогона. Компонентов в сусле немного, поэтому можно отследить качество каждого из них.

Вода

Вода имеет большое значение в приготовлении самогона. Наилучшим вариантом станет использование воды из колодца или родника. Однако если нет возможности получить такую жидкость, то можно отфильтровать воду из-под крана. Мягкость жидкости может придать отстаивание в течение 2-3 дней. Осадок, который образуется при этом, следует слить.

Пшеница

Зерно следует брать высокого качества, поскольку вкусовые качества напитка во многом зависят от этого вида сырья. Сорт может быть любым, хотя опытные самогонщики отдают предпочтение озимым, поскольку они содержат больше полезных веществ.

Нельзя использовать пшеницу, которая хранилась более 1 года. Свежее сырье, полученное непосредственно после обмолота, тоже не подойдет, поскольку не сможет быстро прорасти. Нужно подождать 2-3 месяца и только потом употреблять ее в качестве сырья.

Пшеница с опрелостью или плесенью тоже не подойдет для изготовления сусла, т. к. грибы другого вида будут бороться за питание в виде углевода с дрожжевыми грибками, а это может препятствовать образованию спирта. Даже небольшое количество больной пшеницы, попавшей в брагу, может стать причиной того, что испортится весь продукт.

Надо избегать покупки пшеницы, которая была предназначена для посева. Такое сырье проходит химическую обработку, поэтому может содержать вредные вещества. Зерно должно маркироваться как пищевой продукт.

Дрожжи

Не всегда в зерновое сусло добавляют дрожжи. Однако в некоторых случаях это становится необходимостью. Применять лучше дикие дрожжевые грибки, взятые в естественной среде. Их добавляют в сахарный сироп, которые после выдержки в течение 1-2 суток вливают в пшеничное сусло. Не рекомендуется использовать хлебопекарные дрожжи, т. к. они придадут напитку неприятный запах. Надо применять специальные дрожжи для спирта, которые можно приобрести в магазине.

Винные дрожжи тоже подойдут для процесса сбраживания. Они имеют высокую стоимость, но их расход является экономным.

Процедура проращивания ржи для получения солодового молочка

Прорастающие зёрна ржи вырабатывают определённые ферменты, благодаря которым процессы брожения в дистилляте ускоряются в несколько раз. Осахаривания крахмала в зерновых культурах можно добиться и без участия ферментов, но в этом случае все процессы будут протекать медленнее, и ждать придётся гораздо дольше.

Для приготовления собственного ржаного солода для самогона потребуется около недели времени, и само зерно 2-3 месячной давности. Если нужно быстрее, приобретается готовый магазинный солод и ферменты А и Г.

Поэтапный способ проращивания ржаных семян будет выглядеть так:

  1. Понадобится плоская миска или поддон, в которой необходимо замочить зерно в горячей воде (от 50С и выше);
  2. Распределяем всё по дну ёмкости равномерно, в высоту, не превышающую 2-х зёрен;
  3. После чего семена укрываются мягкой дышащей тканью, по типу марли, предварительно пропитанной тёплой водой;
  4. В течение следующих 2-х дней необходимо переворачивать зёрна ржи и смачивать высыхающую ткань. При проращивании любых семян всегда должна быть влажность, иначе процесс замедлится, или ничего не взойдёт совсем;
  5. Начиная с третьего дня необходимо лишь периодически смачивать семена водой из пульверизатора, трогать руками на этом этапе ничего не рекомендуется.

Обычно, на 5-6 день семена начинают давать всходы в виде характерных проростков. Это и есть период его готовности.

Обратите внимание, что для создания солода лучше брать зерно в деревнях или у частных фермеров – у непосредственных производителей. Поскольку сырьё из садоводческих лавок заранее обрабатывается производителями различными веществами против микроорганизмов, бактерий и грибков. Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки

Такое сырьё прорастить не удастся, в нём уже нет потенциала, необходимого для бражки.

Рецепты самогона из солода

Прежде чем анализировать рецепты приготовления самогона из солода, следует уточнить, что солод может быть разным. Это ячмень, овес, пшеница и т. д. Опытные винокуры называют солод «душой алкоголя», поскольку от его качества полностью зависят характеристики полученного самогона.

Солодовый самогон

Брага из солода в большинстве случаев готовится по классическому рецепту:

1) Какие ингредиенты берут: 6 килограммов солода, 50 граммов сухих дрожжей и 25 литров воды. Что касается сахара, то этот ингредиент при приготовлении настоящего солодового самогона не применяется. Если говорить о солоде, то это может быть как покупное, так и самостоятельно пророщенное зерно. Также можно делать алкоголь из зеленого солода для самогона.

Что касается видов солода, то опытные самогонщики рекомендуют одновременно брать разные виды солода в разных пропорциях. К примеру, пропорция зерна может выглядеть так: 50% ячменного солода, 25% пшеничного солода и 25% ржаного. Неплохой результат получается и при такой пропорции: 10% овса, 40% ячменя и 50% пшеницы. Но если у самогонщика нет какого-либо опыта работы с солодом в процессе самогоноварения, то ему лучше ограничиться выбором одного вида солода.

2) Начальным этапом приготовления самогона из солода в домашних условиях является подготовка зерна. Сперва солод для самогона дробят до состояния муки грубого помола. Если речь идет о зеленом солоде, то его следует дробить с помощью блендера или мясорубки.

3) Дробленый солод пересыпают во вместительную кастрюлю, заливают его горячей водой температурой 55 градусов. Воду в солод рекомендуется вливать постепенно, при этом размешивая воду и дробленое зерно деревянной лопаткой. Заготовку перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса.

4) Сусло нагревают до температуры 63 градуса, вновь тщательно все перемешивают и закрывают емкость крышкой. В течение часа температура сырья должна поддерживаться на уровне 55-62 градуса. При этом заготовку рекомендуется каждые 15 минут тщательно помешивать. Как только верхняя часть заготовку высветлится, а на дне образуется осадок, можно приступать к следующему этапу работы.

5) Если это будет брага из зеленого солода, то сусло следует незамедлительно охладить до 27 градусов, что позволит избежать его скисания. Чтобы быстро охладить заготовку, можно, к примеру, поставить посуду в холодную воду.

6) Сусло после этого переливают в емкость для брожения, кладут в нее дрожжи, разведенные водой по инструкции.

7) Бродильную емкость с будущей брагой помещают в затемненное место, где поддерживается температура на уровне 18-25 градусов. На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор.

Продолжительность периода, за который приготовится солодовая брага, полностью зависит от температуры выдержки, сахаристости зерна и активности дрожжевых грибков. В среднем же этот срок составляет 5-7 дней. Чтобы брага в домашних условиях получилась качественной, необходимо раз в день снимать гидрозатвор и помешивать брагу. Это поспособствует ускоренному выходу углекислоты из сырья, благодаря чему сырье быстрее приготовится.

Как только на протяжении 12-20 часов будет наблюдаться прекращение выделения углекислоты из браги, ее можно будет считать готовой к перегонке.

Солодовый самогон высокого качества получают лишь из правильно приготовленной браги. Перед помещением браги в перегонный куб самогонного аппарата необходимо выполнить ее фильтрацию. Если же этого не сделать, в сырье будут плавать мельчайшие частицы зерна, которые в процессе кипения браги могут пригореть к стенкам аппарата.

Сперва брагу следует перегнать один раз, причем дистилляцию необходимо выполнять до тех пор, пока крепость алкоголя не снизится до 30 градусов. После первой дистилляции самогон будет мутным, но это нормальное явление.

Полученный дистиллят разбавляют водой так, чтобы его крепость снизилась до 20 градусов. После этого можно приступать к очистке самогона углем и его повторной перегонке. Первую порцию выхода, составляющую 15% от всего объема дистиллята, собирают в отдельную емкость. Это будут «хвосты», которые запрещено употреблять в любом их виде.

Что касается «тела», то его следует собирать до тех пор, пока крепость не снизится до 45 градусов. На этом этапе получение «тела» заканчивают и приступают к отгонке «хвостов», или сивушных масел.

Самогон, полученные из солода, следует в течение четырех дней отстоять, и после этого он будет готов к употреблению.

Рецепты, требующие добавления дрожжей

Самогон из ржи с дрожжами может быть приготовлен разными способами. В каждом из них используются только натуральные компоненты.

Самогон из муки, солода и сахара

Для самогона, изготавливаемого в домашних условиях, потребуется:

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод (неферментированный) – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода – 27 л.
  1. Подготовленную муку, засыпьте в ведро или в большую кастрюлю
  2. Очень тонкой струйкой влейте горячую (около 50 градусов) воду. Чтобы избежать образования комков, все время помешивайте содержимое кастрюли
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите температуру до 56-60 градусов и поддерживайте ее в пределах данного диапазона в течение четверти часа
  4. На протяжении следующих пятнадцати минут удерживайте температуру смеси на уровне 61-64 градусов
  5. Доведите жидкость до кипения и варите на протяжении полутора-двух часов, как можно чаще помешивая получившуюся кашицу и тем самым не допуская ее подгорания.
  6. Увидев, что масса приобрела однородность, снимите кастрюлю с огня и быстро охладите до 64 градусов
  7. Пока она остывает, займитесь помолом солода (можно использовать как покупной, так и самостоятельно пророщенный). После этого добавьте три литра теплой воды и хорошо перемешайте
  8. Тонкой струйкой влейте смесь солода и воды в остывшую кашу, не забывая ее помешивать
  9. Накройте кастрюлю крышкой и в течение двух последующих часов старайтесь удерживать 63 градуса, помешивая сусло на реже трех раз в течение часа.
  10. Чтобы свести к минимуму процесс попадания патогенной микрофлоры в готовое сусло, быстро охладите его до 28 градусов, поставив кастрюлю в ванну с ледяной водой.
  11. Охлажденное сусло перелейте в бродильную емкость и добавьте в нее воду и сахар (на 1 кг сахара потребуется 4 л воды)
  12. Внесите разведенные дрожжи и тщательно перемешайте содержимое
  13. Установите гидрозатвор (можно использовать резиновую перчатку с одним проколотым пальцем)
  14. Накройте бутыль или поставьте ее в темное помещение со стабильной комнатной температурой

Длительность процесса брожения может составить от четырех дней до двух недель (это зависит от дрожжей). Как узнать, что брага готова к перегонке? Об этом может свидетельствовать:

  • сдувание перчатки;
  • прекращение выделения пузырей из гидрозатвора;
  • осветление браги;
  • отсутствие сладости во вкусе (он должен стать кисловато-горьким).

Перегоните два раза, готовый ржаной дистиллят после смешивания с водой должен отстояться в течение двух-трех дней: это способствует улучшению его вкусоароматических свойств.

Самогон из муки и солода

  • Ржаная мука – 5 кг.
  • Солод  – 1 кг.
  • Дрожжи – 60 г (прессованных) или 15 г (сухих).
  • Вода – 24 л.

Вот еще одна методика приготовления ржаного самогона с использованием солода и муки.

  1. В емкость с крутым кипятком (потребуется 20 л) засыпьте ржаную муку (5 кг) любого сорта. Чтобы качественно промешать смесь, можно воспользоваться дрелью с прикрепленной к ней насадкой-миксером
  2. Дайте постоять 1-2 часа, за это время мука развариться и превратиться в густую кашу
  3. Остудите до температуры в 62 градуса
  4. К получившемуся суслу добавьте перемолотый солод (1 кг) или пророщенную пшеницу (зеленый солод), перемолотую в блендере
  5. Закройте и закутайте одеялом емкость и дайте постоять еще 1 час
  6. Остудите будущую брагу до 25-28 градусов
  7. Добавьте дрожжи. Учитывая бурный характер следующего за этим брожения, сопровождаемого обильным выделением пены, заранее обзаведитесь достаточно вместительной бродильной емкостью
  8. Чтобы забродившая брага не перелилась через края посуды, перемешивайте ее как можно чаще. Можно предотвратить этот нежелательный процесс, вылив на поверхность браги несколько ложек растительного масла или присыпав ее небольшим количеством раскрошенного печенья
  9. Продолжительность брожения браги – примерно девять суток
  10. Перегоните брагу два раза, для первой перегонки вам понадобится паро-водяной котел. Или тщательно отожмите брагу через несколько слоев марли тем самым избавившись от твердый частей, в противном случае брага подгорит

Технология очистки от запаха

Чтобы приготовить самогон без запаха, нужно придерживаться правильной технологии. Рецептов существует множество, алгоритмов процесса приготовления напитка тоже. Но есть общие положения, неизменные для любого способа:

  1. Сырье для браги не должно содержать кисломолочных бактерий. Они не только выделяют уксусный альдегид с неприятным запахом, но и могут привести к летальному исходу недопустимо высокой концентрацией фурфурола. Идеальным сырьем для приготовления качественного «первача» является картошка и сахарный песок.
  2. Сивушные масла и другие, плохо испаряющиеся вещества хорошо очищаются во время вторичной перегонки. То есть почти готовый самогон проходит повторный круг дистилляции, а если необходимо, то и третий.
  3. Качественное оборудование. В основном имеются в виду терморегуляторы. Так как спирт испаряется при температуре +78,3 ºС, необходимо придерживаться именно этого температурного режима при варке браги. Так спирт испарится, а тяжелые фракции осядут. Приготовить качественный самогон без запаха можно только с помощью промышленного оборудования, кустарные изделия не позволят получить желаемый результат.

Подготовка ингредиентов

Главная особенность приготовления в домашних условиях самогона из ржи – это подготовка сырья для браги. Злаковые содержат большое количество крахмала, во ржи его содержится до 75%. Дрожжи во время спиртового брожения способны перерабатывать только простые сахара, поэтому крахмал в зерновых предварительно нужно осахарить.

Существует два вида осахаривания:

  • Холодное – крахмал осахаривают с помощью искусственных ферментов, при этом процесс менее трудозатратный, а ферментация и брожение протекают одновременно;
  • Горячее – традиционный метод, когда сусло из зернового сырья вываривается и ферментируется солодом.

Обычно винокуры-любители отдают предпочтение классическому, горячему способу осахаривания. Считается, что брага на ржи с синтетическими ферментами сказывается на вкусе дистиллята, к тому же поиск и приобретение этих ферментов бывают затруднительны.

Два главных ингредиента для ржаного сусла горячего осахаривания:

  • солод – покупной неферментированный или самостоятельно пророщенное зерно;
  • рожь – мелкая крупа или мука.

Остальные компоненты – дрожжи и сахар, добавляются согласно рецептуре.

Как прорастить рожь для самогона:

  • Отбор. Перебрать, очистить от мусора, промыть зерно. Нельзя брать свежесобранную рожь. Для проращивания подходит зерно, которое отдохнуло после сбора не меньше двух месяцев, но не более 1 года.
  • Дезинфекция. Залить зерно водой на 5-6 см и убрать всплывшие зерна. Добавить в воду 25-30 капель марганцовки, перемешать и оставить на 3 часа.
  • Вымачивание. Слить раствор марганцовки, промыть зерно и залить водой температурой 10-15°C. Вымачивать рожь 2 суток по следующей схеме: через 6 часов слить воду, оставить зерно еще на 6 часов без воды, затем снова залить водой на 6 часов и так далее. Попутно необходимо удалять всплывающие пустые зерна и мусор.
  • Проращивание. На дно лотка высыпать вымоченное зерно ровным слоем в 2-4 см. Сверху накрыть влажной тканью, которую раз в сутки опрыскивать пульверизатором. С такой же периодичностью зерно надо аккуратно перемешивать. Лоток оставить в прохладном, темном помещении. Предпочтительная температура воздуха – 13-15°C. Рожь прорастает за 4-5 дней. Солод готов когда длина ростка достигла длины семени.

Важно !!! Сколько градусов должно быть в правильном самогоне

Заготовка. Свежепророщенный (зеленый) солод надо использовать в течение 3 дней. Если зеленый солод не используется сразу, то следует подготовить его к хранению. Для этого солод в течение 3-4 дней просушивают в жарком помещении, на батарее или оставляют в духовке на сутки при температуре 40°C. Просушенное зерно отшелушивают от ростков и отделяют их с помощью вентилятора или фена. Зерно готово к хранению или приготовлению солодовой муки.

Варим брагу правильно

Самогоноварение начинается с изготовления браги. Ее нужно сделать правильно, и первое, с чего стоит начать — это тщательно промыть посуду, в которой будет находиться бражка. Многие любители изготавливать дистиллят в домашних условиях пренебрегают этим правилом. Но на деле подобное отношение к емкостям приводит к тому, что у алкоголя появляется посторонний привкус, меняется основной вкус.

Самогонный аппарат в действии

Когда тара будет готова, можно приступать к изготовлению браги. Классический рецепт включает в себя всего 3 ингредиента:

  1. Воду.
  2. Сахар.
  3. Дрожжи.

Вода должна быть чистой, не иметь посторонних запахов и вкусов, но не стоит использовать дистиллированную воду.

Сахар можно использовать в первоначальном виде или смешивать его с лимонной кислотой, изготовив сироп. Инвертированный сахар помогает сварить более качественный самогон, который будет обладать неплохими характеристиками.

Дрожжи используют в любом виде, подойдут дрожжи в брикете и быстрорастворимые. Некоторые винокуры используют спиртоустойчивые дрожжи — они помогают повысить крепость браги, а соответственно, и крепость последующего дистиллята.

Можно готовить брагу из плотного сусла: ягод, фруктов и других компонентов, но в таком случае стоит следить за тем, чтобы в процессе дистилляции она не пригорала к стенкам перегонного куба.

Изготовление алкоголя в домашних условиях требует внимания, усидчивости и желания следовать всем правилам.

После того как все будет готово, необходимо перейти к расчету компонентов, чтобы не просчитаться, стоит сразу определиться с объёмом. Чем больше бражки, тем больше будет сделано самогона, что вполне логично, но и времени на дистилляцию потребуется затратить немало.

Соотношение компонентов:

  • на 6 кг сахара потребуется 24 литра воды;
  • 120 грамм сухих дрожжей или 600 прессованных;
  • и 25 грамм лимонной кислоты.

Приготовление самогона начинается с расчета количества ингредиентов. Например, кислота нужна только в том случае, если планируется сделать из сахара сироп. Если же инвертировать сахар нет желания, то стоит засыпать его в емкость для браги, залить водой и все тщательно перемещать. Перемешивать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Вода должна иметь комнатную температуру. Когда сахар раствориться, в смесь добавляют дрожжи. Если речь идет о прессованных дрожжах, то их стоит размельчить руками и предварительно подготовить к погружению в брагу. Это правило касается и сухих дрожжей.

Можно раскрошить брикет руками, но лучше размочить его в воде. Сухие дрожжи заливают водой и ставят в теплое место. Когда начнется процесс пенообразования, грибки «запускают» в брагу.

Бражка должна бродить в теплом и темном месте. Следует соблюдать температурный режим, по этой причине емкости для браги часто оснащают термометрами.

Бродить бражка будет не менее 4–7 дней. Определить, что она готова к дистилляции, помогут следующие признаки:

Горький вкус жидкости, который свидетельствует о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт, отсюда и появилась горечь.
Прекратилось шипение — это признак, того, что углекислый газ перестал выделяться, а значит, брожение прекратилось.
Для самогоноварения важно, чтобы брага дошла до готовности, по этой причине ее нередко проверяют с помощью спички. Если огонь не тухнет вблизи браги, это значит, что она готова к переработке.

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам

Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать

Желательно оценивать готовность сусла к перегонке по нескольким признакам. Комплексный подход поможет определить, стоит ли начинать процесс самогоноварения или нужно еще немного подождать.

Поставив брагу бродить, стоит утеплить емкость, надеть на нее чехол или просто прислонить к печке или батарее. Это поможет дрожжам нормально развиваться, ведь при несоблюдении температурного режима дрожжевые грибки могут впасть в спячку или погибнуть, не переработав сахар полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector