Сорта перца
Содержание:
- По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца
- Выбор раннего сорта перца
- Лучшие сорта сладкого перца для теплицы
- Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
- Самые урожайные сорта перцев
- Обзор гибридов
- Лучшие сорта острого перца
- Обзор лучших сортов для открытого грунта
- Суперранние сорта
- Выращивание
- Лучшие виды острого перца
- Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала
- Сладкий перец в Подмосковье
- Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
- Мясистый болгарский перец для теплиц
- Сорта перца с толстыми стенками
По срокам созревания: лучшие ранние, средние и позднеспелые сорта перца
Таким образом, классифицируем ранее описанные сорта по срокам созревания (в скобочках указаны оранжево-и желтоплодные сорта):
- Ранние и среднеранние сорта (90-120 дней) — Агаповский, Белозерка, Биг Мама (оранжевый), Бизон красный, Викинг, Винни Пух, Джемини F1 (желтый), Джипси F1, Звезда Востока F1, Игрок, Калифорнийское чудо, Колобок, Красный бык, Купец F1, Ласточка, Оранжевое чудо (оранжевый), Оранжевый бык (оранжевый), Подарок Молдовы, Толстый барон, Халиф F1.
- Средние сорта (120-135 дней) — Атлант, Богатырь, Воловье ухо, Какаду F1, Клаудио F1, Толстячок, Золотое чудо (желтый),
- Поздние сорта (более 135-140 дней) — Геракл.
Выбор раннего сорта перца
В настоящее время селекционерами выведены такие сорта сладкого раннего перца, которые приносят первые плоды уже через 85-90 дней после высадки семян в почву.
Сегодня известны несколько сотен сортов и гибридов сладкого раннего перца. При этом у каждого из них есть свои особенности:
- вкус;
- сбор плодов;
- невосприимчивость к заболеваниям;
- возможность произрастать при неблагоприятных условиях;
- уход за растением.
Если взять за основу эти соображения, то требуется выбрать такие сорта перца, которые бы в наибольшей степени удовлетворяли запросы владельца огорода и были приспособлены к условиям данного участка.
Лучшие сорта сладкого перца для теплицы
В теплице это растение выращивать сложнее, чем под открытым небом. В таких условиях оно нуждается в более внимательном и грамотном уходе, в регулярных поливах и подкормках различными удобрениями. И для этого подходят далеко не все виды. Представляем 3 лучших сорта болгарского перца на такой случай, отобранные из-за стойкости к различным вредителям, хорошего и вкусного урожая, отличной лежкости и товарного вида плодов.
Калифорнийское чудо
Сорт «Калифорнийское чудо» – один из самых старых в мире, выведенный еще в 1928 году. Он относится к среднеранним и подвиду сладких перцев. Растение отличается мощностью кустов, крепкими стволами и ветвями. Но наибольший интерес представляют плоды, достигающие в длину более 6 см. Для них характерны толстые стенки (около 6-8 мм), мясистая и сочная мякоть.
Овощ достаточно сладкий благодаря высокому содержанию сахара, по этому показателю он опережает другие сорта из данного рейтинга. На этапе технической зрелости плоды имеют зеленый цвет, а затем постепенно краснеют и становятся хрустящими. Он характеризуется хорошими товарными качествами и высокой урожайностью – до 10 кг с 1 кв. м. Урожай собирают примерно через 120–130 дней после высадки рассады.
Достоинства
- Устойчивость к вертициллезному увяданию;
- Гладкие и чистые плоды;
- Практически не гниет при хранении;
- Небольшое количество семян;
- На одном кусте появляется по 14-15 плодов.
Недостатки
Должен храниться при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%.
Богатырь
В отличие от Калифорнийского чуда, Богатырь имеет вытянутые в длину плоды насыщенно-красного, почти бордового цвета, идеально гладкие и ровные. Это среднеспелый сорт, включенный в российский госреестр в 1996 году. Он был выведен сотрудниками Молдавского научно-исследовательского института. Минимальный вес перцев составляет 150 г.
Богатырь дает приличный урожай – примерно 400 кг с 1 гектара земли. В среднем, с одного куста можно собрать 7 кг мясистых плодов. Созревание происходит в течение 150-160 дней, первые стручки формируются приблизительно на 130 день с момента появления всходов. Кожура у них довольно толстая, но не жесткая, поэтому спелые овощи отлично подходят для употребления в сыром виде. Однако их также успешно запекают, тушат, готовят на гриле.
Достоинства
- Большое содержание витамина С;
- Устойчивость к заморозкам;
- Насыщенность аминокислотами;
- Высокая транспортабельность;
- Замечательно переносит заморозку в морозильной камере.
Недостатки
Не самый длительный срок хранения плодов.
«Богатырь» выбирают также из-за высокой урожайности, неприхотливости в уходе и прекрасного, сладкого вкуса. Благодаря адекватной реакции на морозы, этот сорт перцев лучше всего подходит для Сибири.
Ласточка
Рассматриваемое растение – крупное, с раскидистой ботвой, высотой около 50 см. Цвет плодов варьируется от зеленого до красного в зависимости от сроков созревания. Пик приходится примерно на 120 день с момента появления всходов. Урожайность колеблется от 5 до 6 кг на 1 кв. м., этот показатель можно увеличить регулярными поливами и подкормками кустов.
Ласточка – один из более приспособленных сортов для выращивания в теплицах. Плоды конусовидной формой и с плотной кожицей. Их вес достигает 100 г, а толщина стенок составляет порядка 7 мм. Овощи характеризуются отличными вкусовыми качествами, обладают устойчивостью к вертициллезному увяданию и отлично сохраняются к моменту созревания.
Достоинства
- Легко приспосабливается к капризам погоды;
- Одновременное созревание большинства плодов;
- Плотная кожица защищает плоды от повреждения;
- Отсутствие горечи;
- Выдерживает легкие заморозки осенью.
Недостатки
- Немало семян внутри;
- Не очень долго лежит.
Лучшие сорта томатов для открытого грунта
Лучшие сорта сладкого перца по географическому расположению
Для Урала
Безошибочно выбранные, районированные категории этого овоща для Урала, в положенное время выращенные крепкие саженцы и необходимый уход садовода – залог хорошего сбора витаминных плодов.
Селекционеры рекомендуют высаживать следующие сорта в этом регионе:
Фото: Атлант
- Атлант;
- Марадона F-1;
- Оранжевое чудо;
- Едино;
- Янтарь.
Для средней полосы страны
Погодные условия в регионах центральной России переменчивые, поэтому желательно подбирать сорта перца, холодоустойчивые и неприхотливые в уходе.
В этом случае есть много категорий болгарского перца с разными свойствами. Но местные опытные овощеводы рекомендуют испытанные сорта на этой земле:
Фото: Арсенал
- Арсенал;
- Багира;
- Вождь краснокожих;
- Геракл;
- Золотой теленок.
Для Сибири
Общеизвестно, что климат за Уралом суровый и неустойчивый, что отрицательно сказывается на выращивании теплолюбивых растений, в том числе и салатного перца.
Но при должном ухаживании, а главное, при правильном выборе сорта, перец способен приносить хорошие, устойчивые урожаи. Для этого рекомендуется рассмотреть следующие категории перца:
Фото: Колобок
- Колобок;
- Тополин;
- Новосибирский;
- Раннее чудо;
- Монтеро.
Для Подмосковья
Для этого региона селекционеры рекомендуют подбирать сорта перцев, которые способны устоять перед внезапными изменениями температуры и капризами погоды. Для получения устойчивого урожая рекомендуется выращивать скороспелый перец, который имеет небольшой кустовой штамб.
Подходящими из таких категорий являются:
Фото: Юнга
- Юнга;
- Ерошка;
- Буратино;
- Чардаш;
- Агаповский.
Самые урожайные сорта перцев
Урожайность культуры – не менее важный показатель, ради которого овощеводы отдают предпочтение сорту. Повысить ее доступно тщательным уходом. Однако и сама культура должна обладать плодовитостью.
Морозко
Выведен сорт специально для холодных регионов. Морозостойкий среднеспелый гибрид приносит высокий урожай через 115 дней. Рекордсменом он выступает среди малоплодных представителей. Перчинки весят максимум 65 г. Кусты имеют высоту 60 см, требуют подвязки. На каждом растении завязывается до 30 плодов. Урожайность на открытом грунте составляет 2 кг/1 м2, а в теплице – 3 кг/1 м2.
Великолепный век
Ранняя культура обладает роскошным декоративным видом. Сорт приносит урожай через 109 дней. Перцы имеют кубовидную форму с четкой ребристостью. Масса каждого экземпляра от 150 до 180 г. Толстая мякоть зеленого цвета. После созревания она краснеет. Кусты вырастают низкорослые. Максимальная высота 45 см. Растение нет необходимости подвязывать к опоре. Показатель урожайности – 6 кг/1 м2.
Атлантик F1
Климат Нидерландов суровый. Летняя температура редко превышает +17оС. Специально для таких условий голландские селекционеры вывели ранний сорт. Культура дает высокие урожаи в закрытом и открытом грунте. С площади 1 м2 удается собрать до 12 кг плодов. Каждый экземпляр весит около 470 г. Созревают гиганты через 113 дней. Мякоть с зеленого окраса приобретает бордовый цвет.
Мишка на севере F1
Когда погода постоянно меняется с дождей на засуху, холода чередуются жарой, с урожаем выручит раннеспелый гибрид. Плоды созревают через 100 дней, становятся алого цвета. Толщина мясистых стенок 7 мм. Длиной перцы около 10 см, форма бочковидная, средний вес 200 г. Растение детерминантного типа образует куст высотой 45 см. Урожайность с 1 м2 составляет 7 кг.
Египетская сила
Необычное название не связано с высокими урожаями. Перцы имеют необычную треугольную форму, напоминающую египетскую пирамиду. Однако они не идеально треугольные, а умеренно округлые. Что касается урожайности, то этот показатель достигает 6 кг/1 м2. Детерминантное растение высотой 50 см прекрасно удерживается без опоры. Плоды имеют длину 12 см, весят 150 г, а созревают через 98 суток.
Чернобровка
По окрасу перец больше похож на черный или темно-коричневый шоколад. Сорт подходит для культивирования во всех теплых регионах, где успеет отдать урожай. Позднее созревание начинается через 145 дней. Кусты вырастают массивные до 120 см высоты, но чаще ограничены 80 см. Плоды весят 220 г, а показатель урожайности достигает 9 кг/м2.
Радуга
Гибридная культура представляет собой союз нескольких перцев разной формы и окраса. Ассорти семян разные фирмы упаковывают по своему усмотрению. Если посадить культуру на клумбе, она заменит цветы. Плоды не вырастут всех цветов радуги, но несколько экземпляров разноцветных порадуют овощевода. Перцы вырастают гиганты. Масса отдельных экземпляров достигает 400 г. Полное созревание начинается через 110 суток. Каждое растение дает минимум 3 кг урожая.
Три мушкетера
Еще одно интересное ассорти семян состоит из трех гибридов. Чаще всего в состав входит Ария F1, Ночка F1, а также популярный гигант – Калифорнийское чудо. Однако за стандарт это нельзя принимать. Каждая фирма может комплектовать семена из других сортов на свое усмотрение. Обычно они собраны из перцев, плодоношение которых длится до октября. Средний вес плодов 300 г.
Обзор гибридов
Все сорта рассмотрены выше. Следующий список выделяет популярные гибриды Сибири:
- Монтеро F1. Популярный ранний гибрид, который садоводы выращивают на грядках в теплице. Ранние красные перчинки достигают 260 г. После высаживания рассады сбор собирают спустя 3 месяца.
- Белая леди F1. Один куст занимает небольшое место. Раннеспелые перчинки вырастают сладкими и по форме выглядят как куб. Со временем созревания мякоть изменяется с белого на оранжевый цвет.
- Клаудио F1. Раннеспелый сладкий гибрид будет плодоносить меньше чем через 3 месяца. Ранние перчинки кубовой формы по весу составят 250 г. Сладкий гибрид Сибири переносит любую погоду.
- Джемини F1. Раннеспелый гибрид выведен в Голландии. Перчинки «освоили» погоду Сибири. Урожайный сбор собирается через 2 с половиной месяца. Стоит отметить, что гибрид не боится солнечных ожогов.
Селекция создает гибриды путем скрещивания. Они отличаются от натуральных сортов большой урожайностью. Кроме того различаются их размеры, внешние данные, вкус и устойчивость к растительным заболеваниям. Но при этом гибридные сорта требуют намного больше ухода.
Семена от гибридов не собирают, потому что из таких семян не вырастут аналогичные по генетике гибриды. Семена гибридов нужно приобретать каждый год. Рыночная цена гибридных семян с каждым годом растет.
Лучшие сорта острого перца
Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.
Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
- Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
- Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
- Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.
Сорта горького перца разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.
Обзор лучших сортов для открытого грунта
Чтобы получить максимально хороший урожай, необходимо правильно выбрать семена сорта или гибрида. Овощ должен не только подходить для открытого грунта, но и соответствовать климатическим условиям в том или ином регионе. Обычно скорость созревания плодов выбирают исходя из температуры воздуха и длины светового дня.
Скороспелые варианты сладких перцев
Существует масса различных вариантов болгарского перца, которые полноценно созревают значительно раньше других.
Среди скороспелых видов, которые подходят для высаживания в открытый грунт, выделяются самые популярные:
- Лумина, плоды среднего размера, стенка толщиной приблизительно 5 мм, сорт совершенно непривередливый в уходе и условиях, но при недостаточном количестве полива овощи могут обрести горьковатый привкус;
- Айвенго — ароматный овощ, которому для полного созревания требуется около 4 месяцев, необходим умеренный полив, так как при недостатке или избытке влажности урожайность сильно снижается.
Ранние сорта болгарского перца
Разновидности овощей раннего созревания пользуются большой популярностью во всех регионах страны. Можно рассмотреть лучшие сорта перца для посадки в открытый грунт:
- Маринкин язычок — крайне выносливый тип перцев, который отличается невероятно хорошей урожайностью;
- Тритон — один из самых востребованных видов, так как имеет прекрасную устойчивость к непогоде, а на одном кусту может созреть до 40 довольно крупных плодов, при условии, что первая завязь была убрана;
- Корвет — совершено непривередливый сорт, на созревание которому требуется 3 месяца.
Среднеспелые варианты болгарского перца
Данным разновидностям культуры требуется от 110 до 135 суток для полного созревания плодов.
Выделяются несколько самых популярных вариантов для выращивания вне теплицы:
- Анлита имеет небольшие плоды, но выделяется хорошей урожайностью в целом;
- Гренадер достигает созревания в пределах 130 суток;
- Трапез имеет большие плоды, но уступает некоторым сортам по количеству перцев с одного куста.
Виды сладкого перца позднего созревания
Таким овощам требуется более 140 суток для созревания, но несмотря на это, есть очень востребованные сорта, которые отлично подходят для посадки в открытый грунт.
Можно рассмотреть следующие варианты:
- Черный кардинал отличается большими плодами и является крайне устойчивым к различным заболеваниям;
- Калифорнийское чудо;
- Рубиновый дает отличный урожай при условии, что растет в теплой почве, плоды могут быть желтыми, красными или оранжевыми.
Суперранние сорта
Также вы можете узнать о раннеспелых сортах перца:
- Здоровье — вегетационный период составляет 78-87 дней. Характеризуется высоким, полурасширяющимся кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50-80 г, цвет спелого перца темно-красный. Мякоть эластична, сочная и ароматная. Особенность сорта — хорошая плодовая связь, в том числе при низких температурах.
- Мустанг — ранний созревающий сорт, растительность — 105 дней, иногда немного больше. Лужи перца полураспространяются, среднего роста. Перцы имеют коническую форму со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, со средней массой от 200 до 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания — ярко-красные.
- Агаповский — многообразие, известное многим летним жителям как надежный отечественный сорт. Период созревания — ранний, вегетационный период составляет 100 дней. Перечные стручки имеют среднюю высоту, много листвой и компактных размеров. Плоды кубовидные, слегка вытянутые, три-четыре полости.
- Блондин — разновидность с вегетационным периодом 95 дней. Кубоидный перец имеет форму. На технической стадии зрелости цвет зеленый, а на стадии полного созревания — золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средний вес фруктов составляет 250 г.
- Братья лисы. Его вегетационный период составляет всего 85-90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60-70 см). У перца есть кубовидная слегка вытянутая форма. Толщина стеноцероза средняя — 0,5-0,7 см. Обычный вес перца составляет около 100 г. Разнообразие отличается тонким вкусом и ярким ароматом. Цель универсальна, но именно в салатах проявляется ее богатство вкуса. Очень хорошо подходит для начинки.
- Пиноккио F1, в котором плодоношение происходит на 90-й день после дружеских побегов семян. Этот сорт отличается высокими разбрасывающимися кустарниками, может вырасти до 1 м. Они не требуют образования. Перцы в среднем весят 100-110 г, имеют удлиненную форму с слегка выраженными ребрами. Толщина пульпы составляет 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как фрукты хорошо хранятся. Выход высок: 10-13 кг на квадратный метр, с планетой посадки 50 см на 35 см.
Как вы думаете, суперранние сорта перца менее вкусные, чем поздеспелые?
ДаНет
Выращивание
Чтобы получить действительно хороший урожай, посадка должна производиться в соответствии с определенными правилами:
- Выращивание перца в открытом грунте обычно проводится в последние дни мая. В это время опасность мороза сводится к минимуму.
- Перец высаживают по схеме 60-70х20-30 см.
- Перед посадкой необходимо поливать саженцы обильно, так что во время посадки ваш перец не выглядит поблекшим, он может стать лучше, расти быстрее.
- При посадке перца в жару лучше выбрать вторую половину дня, чтобы растение стало крепче в течение ночи. Когда погода пасмурная, посадку можно сделать утром.
Готовые отверстия следует поливать обильно: со скоростью 1-2 литра на лунку. Лучше использовать солнечную воду. Аккуратно вытягивая саженцы из горшков, его следует поместить в отверстия в вертикальном положении и немного глубже, чем в горшках. Это необходимо для обеспечения вашего перца дополнительным питанием, в котором вспомогательные корни, которые появились на стеблях, покрытых землей, помогут.
Лучшие виды острого перца
Горький перец применяется во многих консервациях, незаменим он и при приготовлении мясных блюд. Представители Кавказа потребляют его в чистом виде во время еды. Его можно выращивать в открытом грунте, теплицах или на подоконниках. Рассмотрим лучшие сорта этой жгучей приправы:
- Халапеньо — вид перца чили, вполне острый, но уступает по горечи некоторым своим собратьям. Его запекают на гриле, добавляют в первые блюда, тушат, используют в приправах.
- Красный острый – жгучий вид перца, плоды шаровидные или в форме стручков.
- «Бабье лето» — сорт домашнего перца, представляет собой невысокий куст, усыпанный маленькими шаровидными плодами.
- «Пиковая дама» — сорт для открытого грунта с небольшими шаровидными кустами со множеством плодов разной степени созревания и различной окраски. Выглядит очень красиво.
- «Язык дракона» — жгучий ароматный стручковый перец, используется в производстве паприки.
- «Визирь» — используется для консервации, позднеспелый сорт очень интересной и необычной формы в виде восточного головного убора. Отсюда он и получил свое название.
- «Табаско» — жгучий перец, из которого производят знаменитый одноименный соус.
Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала
Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.
Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:
- Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
- Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
- «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
- Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
- Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
- В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
- Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
- Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
- Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
- Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
- Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
- Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.
Читать так же: Виноград Заря Несветая: фото и описание сорта
Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:
- Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
- Чем слаще перец, тем ценнее.
- Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
- Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
- Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
- Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
- Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.
Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.
Сладкий перец в Подмосковье
Центральная Россия также нередко страдает от нехватки солнечных дней и чрезмерной влажности. Лето здесь начинает в конце июня и длится пару месяцев. За это время вырастить качественные овощи можно лишь в пленочной теплице.
Критерии выбора сортов для Подмосковья:
- устойчивость к температурным скачкам;
- высокий иммунитет к грибковым болезням;
- лучше не сорт, а гибрид;
- растения низкорослые.
Факт!Теплолюбивый овощ на ранних стадиях вегетации плохо переносит возвратные заморозки и пониженные ночные температуры – растения могут остановиться в развитии или потерять завязи. Зато кусты, которые уже обзавелись плодами, становятся намного выносливее – резкие похолодания им нипочем.
Багратион
Урожайный сорт, способен выдавать до 15 килограммов ярко-желтых перчиков уже в середине июля. Растения в высоту не более метра, раскидистые, с малым количеством листвы. Стебли необходимо подвязывать. Плоды округло-кубовидные, сильно ребристые. Диаметр перчиков – 8-10 сантиметров. Масса плодов – 150-200 граммов. Корка толстая (до 8 миллиметров), очень сочная, с большим количеством витаминов. Урожай формируется и созревает волнами. За сезон можно снять до четырех урожаев с интервалом в 2-3 недели.
Сорт Багратион показывает наилучшие результаты в пленочных неотапливаемых теплицах, а также в зимнее-весеннем обороте. В защищенных условиях редко страдает вирусными болезнями.
Буратино F1
Плоды достигают стадии техники уже через 90 дней после появления всходов. Буратино можно выращивать не только под пленкой, но и в открытом грунте с частичным укрытием.
Плоды формируются крупные конусовидные, в длину достигают 19 сантиметров. Кроваво-багряные перцы источают терпкий овощной аромат. Вкус насыщенный. Мякоть суховатая. Корка тонкая – 4 миллиметра. Снятыми плоды перца могут храниться до 30 дней. Буратино редко поражается фитофторой, но слабоустойчив к вирусу табачной мозаики и вершинной гнили.
Зазнайка
Необычный сорт, у которого плоды растут «смотрят» не вниз, а вверх. Это упрощает уход за перцами и их сбор. Круглые перцы в форме сердца вырастают увесистыми, мясистыми. Масса зрелого перца порой составляет 200 граммов. Кожица толстая, хрустящая.
На стадии техники плоды темно-зеленые, глянцевые. По мере созревания становятся темно-красными. От свежих перцев исходит приятный освежающий аромат. Кусты Зазнайки среднерослые, компактные, не требуют подвязки. Урожайность с одного куста составляет 3-3,5 килограмма.
Внимание!В условиях сильной затененности и чрезмерной влажности перечные кусты нередко поражаются грибковыми болезнями. Поэтому в облачную погоду количество поливов следует сократить в два раза.
Улыбка
Сорт, урожай которого достигает стадии технической спелости уже через 120 дней после посева семян на рассаду. На мощных коренастых стеблях располагаются крупные плоды-конусы массой по 200-250 граммов. Кожура толстая (до 7 миллиметров) глянцевая, ярко-красного цвета.
Сорт отличается последовательным и длительным плодоношением. Первый урожай собирают в конце июля, последний – в начале сентября. Чтобы увеличить урожайность, плоды собирают незрелыми – на их месте тут же начинает формироваться новый овощ.
Перцы Улыбка выращивают на реализацию, так как плоды обладают высокими товарными качествами. Они долго хранятся, пригодны для консервации. Растить их просто: растения лучше формировать в 2-3 стебля, на одном квадрате высаживать 3 куста, в течение вегетации регулярно подкармливать органикой и минералами, раз в три дня поливать теплой водой. При должном уходе урожайность составит 6,5 килограммов с одного квадратного метра.
Юнга
Низкорослый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Небольшие перчики оранжевого и красного цветов растут вверх, и вовремя созревания выглядят, словно цветочный букет. На одном стебле может располагаться до 14 кубовидных плодов массой в 150 граммов каждый.
Кусты Юнги лучше подвязывать, иначе многочисленные перцы могут переломить стебли.
Первые плоды появляются на веточках через три месяца после всходов семян. В стадии техники их можно срывать и «доводить» до спелости на подоконнике. Юнга хорошо хранится, при этом не портиться ни вкус, ни внешний вид.
Сортовой перец можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. При этом на открытой грядке вкусовые показатели перцев значительно выше, тогда как в теплице можно собрать гораздо больше плодов.
Суперранние сорта болгарского перца на 2020 год
Каждому овощу – свой срок. Утверждение работает в отношении любой огородной культуры, за исключением ранних, скороспелых. Данные виды отличает способность плодоносить раньше других, в сжатые сроки. Такие овощи пригодятся после студеной зимы, когда организм остро нуждается в витаминной подпитке.
Тамара F1
Данный сорт относится к среднеранним, хотя может считаться ультраскороспелым. От момента посадки рассады до сбора спелых перцев проходит 60-65 дней. Куст сильный, крепкий, в высоту достигает 70 сантиметров. Характеризуется высокой плотностью лиственного покрова, это позволяет безболезненно переносить острые уколы солнечных лучей.
Перец сочный, вкусный, подходит для консервации. Плоды размерами до 16 сантиметров в длину, 6 в поперечнике. Масса одного перца – 100-120 грамм. Цвет кожуры – светлый, с зеленой окраской в начале созревания (техническая спелость) и красной в финале (биологическая). Одинаково удачным будет применение в пищу в сыром (салаты, нарезки) и соленом, маринованном виде.
Соната F1
Гибрид предназначен для выращивания в тепличных условиях, под стеклом или пленкой. Период созревания – от 100 (техническая спелость) до 120 дней (биологическая). Растение крепкое, вырастает до 2 метров, но требует опоры. Плоды содержат по 3-4 камеры, покрыты глянцевой кожурой. Созревая, перцы меняют цвет с зеленого на насыщенный красный. Вес – до 200 грамм. Стенка толстая, мясистая, до 10 миллиметров.
Квикли F1
Данный вид одинаково успешно поспевает за 80-90 дней в открытом грунте и теплице. Показатели роста средние, растения не формируются в гигантов, в то же время их нельзя причислить к карликам. Форма плода – конус, масса составляет до 120 грамм. Цвет смешанный: нежно-зеленый в технической зрелости и ярко-красный в биологической. Сам переход между состояниями быстрый, не более 15 дней. Отличительные черты сорта – вкусовые качества и сохранение товарного вида, устойчивость к транспортировке.
Халиф F1
Сорт относится к гибридным, произведен селекционной группой Саката. В начале созревания плоды молочно-белые, постепенно краснеют и набирают до 200 грамм. Длина одной перчины – до 100 миллиметров, диаметр составляет 90 при наличии 3-4 камерных пустот внутри плода. Отлично подходит для тепляков, открытого грунта, транспортабелен. Исключительно сочный и вкусный сорт.
Мясистый болгарский перец для теплиц
Толстостенный перец для теплиц отличается толщиной стенки плода (перикарпия). К сортам с толстыми стенками принято относить все разновидности, толщина стенки которых превышает 6 мм. Но в настоящее время востребованы сорта с толщиной стенки более 10 мм. Такие гибриды предназначены для выращивания исключительно рассадным методом. Они требуют строгого соблюдения всех правил агротехники культуры.
Мясистые сорта сладких перцев подразделяются по форме плодов, их массе и окраске на стадии технической и биологической зрелости. Самые популярные виды – в форме бочонка, массой более 400 гр, с небольшим содержанием семечек внутри. Немного уступают им желтоплодные и белые перцы. Реже дачники рискуют посадить сорта с фиолетовой окраской плода. Хотя они очень изысканно смотрятся в разных видах консервации и в свежем виде в салатах. Поэтому попробуйте посадить хотя бы несколько кустиков с необычной окраской.
Самые интересные сорта толстостенного сладкого перца для теплиц представлены в таблице ниже – там можно узнать основные характеристики и прочитать краткое описание:
Название сорта | Толщина стенки плода | Краткое описание |
«Агаповский» | 7 мм | Призмовидная форма плодов, окрашенных в насыщенный малиновый цвет. Вес одного плода составляет 250 – 300 гр. Урожайность с куста высотой до 80 см доходит до 10 кг/м2. Первый урожай можно получить через 3 месяца после появления всходов. |
«Богатырь» | 7 мм | Относится к среднеспелым сортам, поскольку стадия технической зрелости плодов наступает спустя 4 месяца после появления всходов. Плоды насыщенного красного цвета обладают конусовидной формой и массой до 180 гр. Урожайность средняя – до 10 кг/ м2 |
«Звезда Востока шоколадная» F1 | 10 мм | Высота кустика составляет в среднем 70 см. Урожайность достигает 8 кг при правильной агротехнике. Гибрид относится к ранним и дает массовый урожай уже спустя 3 месяца после появления всходов. Плоды коричневой окраски, цилиндрической формы и достигают по массе 350 гр. |
«Кардинал F1 | 8 мм | Высокорослый гибрид раннего срока созревания. От всходов до технической зрелости плодов проходит 80 дней. Форма плода кубовидная, окраска необычная фиолетовая. Масса одного до 300 гр. Урожайность с 1 м2 составляет 14 кг. |
«Калифорнийское чудо» | 8 мм | Проверенный десятилетиями сорт, дающий отличные урожаи в условиях защищенного грунта. Плоды кубовидные с ярко выраженной ребристостью. Окрашены в красный цвет. Масса одного перца составляет 150 гр. Урожайность – 13 кг/м2. Срок созревания – 4 – 5 месяцев. |
«Изабелла F1» | 10 мм | Призмовидные плоды этого гибрида окрашены в темные оттенки красного цвета. Обладают массой до 170 гр. Дают урожай до 12 кг с 1 м2. Относится к среднеранним сортам, требует повышенного количества содержания калия в почве. Кустики раскидистые с множеством плодов, но не высокие – до 60 см. |
«Индало» F1 | 10 мм | Кубовидный плод массой до 200 гр, окрашен в насыщенный желтый цвет. Урожайность составляет до 14 кг на 11 м2. Высота растения достигает 2-х метров. Среднеранний сорт, отдает урожай в технической зрелости спустя 4 месяца после появления всходов. |
«Царица» | 12 мм | Ранний сорт, урожай которого можно собирать в технической зрелости спустя 80 дней после появления всходов. Плоды кубовидные, окрашены в красный цвет. Высота растения достигает 75 см. |
«Клаудио» F1 | 14 мм | Очень урожайный ранний сорт. В условиях теплицы дает первые полноценные урожаи спустя 70 дней после появления всходов. Одновременно на кустике образуется до 14 плодов удлиненной кубовидной формы. Устойчив к большинству заболеваний перцев |
«Оранжевое Чудо» F1 | 8 мм | Индетерминантный тип с компактным габитусом. В условиях теплицы порастаскает до 2 метров в высоту. Плоды кубовидные, окрашены равномерно в оранжевый цвет. Имеют массу до 350 гр. Урожайность 12 кг/м2. Устойчив к бронзовости и вирусу табачной мозаики. |
Сорта перца с толстыми стенками
Сорта перца со стенками толщиной 6 мм и более считаются толстостенными. Такие сорта и гибриды имеют огромную популярность среди российских огородников. Толстостенные перцы могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте.
Ранние сорта перца с толстыми стенкамиРаннее чудо F1, Колобок, Алкмар F1, Аккорд, Алеся, Белая ночь, Джек, Золотая бочка, Арамис F1, Карат, Золотая ласточка, Атака F1, Будулай F1, Княжич F1, Афродита, Толстый барон, Сударушка, Рубиновое ожерелье, Джемини F1.
Лучшие сорта с толстыми стенками
Раннее чудо F1. Один из самых крупноплодных гибридов, который имеет вегетационный период 110 — 114 дней до биологической спелости, и 90 — 95 дней до технической зрелости. Растение штамбового типа с мощными и крепкими стеблями, которое вырастает в высоту до 120 см. Перчики по форме напоминают ровный конус. Их вес достигает 240 г — 260 г, при этом в длину они бывают 14 см — 16 см, а в диаметре — от 8 см до 10 см. Цвет плодов в технической спелости — зеленый, в биологической — темно — красный. Урожайность — в теплице 12 кг — 14 кг с 1 кв. м, в открытом грунте 10 кг — 12 кг. Ценность гибрида: засухоустойчивость, холодостойкость, товарный вид и прекрасный вкус.
Колобок. Сорт со среднеранним сроком созревания, который имеет вегетационный период 107 — 115 дней после полных всходов. Куст у сорта низкорослый 35 см — 40 см, при этом растение имеет густую листву. Перчики округло — приплюснутые, слабо ребристые и гладкие, похожие на помидоры. Их масса в среднем бывает 80 г — 155 г, при этом в диаметре плоды могут быть 4.5 см — 7 см
Важно: при таких не крупных размерах такой вес перцы имеют благодаря толстым стенкам (8 мм — 9 мм). Перцы при технической спелости — светло — зеленые, а при биологической — темно — красные
Урожай с 1 кв. м участка собирают по 4.5 кг — 5 кг. Плюсы сорта: прекрасная урожайность и вкус, универсальное назначение.
Алкмар F1. Гибрид среднераннего срока созревания, который имеет вегетационный период до технической спелости 100 — 110 дней. Предназначен для выращивания и в теплицах, и в открытом грунте. Растение полуштамбовое индетерминантного типа, которое может вырасти в высоту до 2 м. Перцы сначала темно — зеленые, а потом они становятся красными. По форме плоды напоминают изогнутую призму. Стенки толстые. При массе до 300 г, плоды могут достигать в длину 18 см. Семенных камер — от 3 до 4 штук. Урожай с 1 кв. м участка в теплице может быть 10 кг — 14 кг, а в ОГ — от 6 кг до 10 кг. Ценность гибрида: устойчивость к основным болезням и плохим погодным условиям, высокая урожайность, крупноплодность, транспортабельность, товарный вид и вкус.