Подкормки для пчёл
Содержание:
- Составляющие сахарного сиропа для пчел
- Приспособления для обработки пчел
- Как приготовить сироп
- Как варить сироп для пчел из сахара
- Приготовление инвертазы
- Углеводная подкормка пчел
- Зачем подкармливать весной?
- Как кормить пчел осенью сахарным сиропом
- Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
- Кормление пчел весной при помощи канди
- Чем кормить?
- Как приготовить инвертированный сироп для пчел
- Как вычислить сколько мёда оставить на зиму
Составляющие сахарного сиропа для пчел
Пчеловоды испробовали множество разнообразных рецептов подкормок. Сейчас используются проверенные и качественные составы:
- Самое оптимальное соотношение – 3 (сахара) : 2 (воды). Таким образом, получается 60% содержания сахара в сиропе. Например, для приготовления 10 литров готового корма нужно взять 6 кг сахара и 4 литра воды. Чтобы не произошла кристаллизация, в смесь добавляется уксусная кислота в пропорции 0,3 мл на 1 кг сахара. Этот ингредиент хорошо сказывается на качестве зимовки пчел. У них больше развито жировое тело, и они весной дают отличный расплод.
- Повысить иммунитет насекомым можно с помощью добавки в подкормку кобальта. Этот компонент благоприятно влияет на молодняк. Пчелы повышают сопротивляемость к болезням и весной с хорошими силами идут на вылет. Приобрести этот компонент можно в аптеке. Там вещество продается в виде таблеток хлористого кобальта. Таких 2 таблетки достаточно добавить в 2 литра готового сиропа.
- Мед из переработанного сиропа не имеет достаточного количества питательных веществ для пчел. Чтобы максимально приблизить состав к натуральному, в сахарный раствор добавляется коровье молоко. Таким образом, пчелы могут использовать 76% необходимых питательных веществ. Для приготовления такого сиропа нужно взять на 20% меньше воды. После остывания готового сиропа до 45 нужно добавить молоко в недостающем до пропорции количестве воды. Так, для приготовления 10 литров сиропа нужно использовать 3,2 литра воды и 0,8 литра молока. Такой раствор подается в улей в теплом состоянии.
- Часто используются в рецептах приготовления пекарские дрожжи. В этом случае сироп варится в соотношении 1:1. На 10 литров нужно взять 250 г прессованных дрожжей. Их нужно растереть в пол литрах готового сиропа и затем добавить в весь раствор, хорошо перемешивая. Такая подкормка пчел на зиму сахарным сиропом снабдит насекомых достаточным количеством микроэлементов и витаминов. При использовании сухих дрожжей следует заранее их замочить из расчета 12 г на 1 литр готового сиропа.
- Чтобы избежать нозематоза, нужно в сироп добавить “Фумагиллин” из расчета 250 мл на 12,5 литра готового корма. Лекарство до применения нужно развести в чистой воде.
- Для защиты ульев от клещей в подкормку нужно добавить небольшое количество хвои. Также такая добавка снабдит семьи дополнительными витаминами и придаст раствору приятный запах.
- Пополнить белок в рационе пчел можно с помощью куриного яйца. Для этого нужно хорошо взбить яйцо венчиком или миксером и процедить его через марлю. Ингредиент нужно добавить в готовый сироп. На 1 семью пчел будет достаточно 1 шт.
Все дополнительные ингредиенты добавляются в остывший сироп. Готовый корм нельзя кипятить и перегревать. При необходимости проварить готовый сироп, нужно периодически его снимать с огня перед моментом закипания.
Приспособления для обработки пчел
Для обработки пчел лечебными препаратами требуются специальные приспособления. Они бывают:
- Самодельные;
- Заводские.
Проще всего купить готовое устройство — дым-пушку. Это устройство позволяет быстро и аккуратно распылять пары препарата.
Можно сделать подобное устройство самостоятельно:
- Некоторые используют пластиковую бутылку, в крышку которой вставляют иголку от капельницы, затем заливают расплавленной пластмассой щели в крышке. Это приспособление позволяет поливать раствором пчел.
- Более усовершенствованное устройство — это приспособление для распыления паров препарата. Основными элементами устройства являются нагревательный элемент, колба, емкость для жидкости.
Устройство для обработки пчел от паразитов
Как приготовить сироп
Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.
- Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
- Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
- Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
- Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
- Наполнить лакомством кормушки, соты.
Большое количество противопоказано слабой семье
Важно, чтобы были соблюдены дозировки
Жидкий корм
Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:
- для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
- 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
- Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.
Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.
Густой корм
Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года
Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой
Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:
- для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
- на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
- 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.
Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.
Дозировка
Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.
- Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
- Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.
Как варить сироп для пчел из сахара
Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Берут необходимое количество сахарного песка, при этом он должен быть белым. Не допускается использовать тростниковый и желтый.
- В подготовленную глубокую емкость заливают чистую воду.
- На медленном огне воду доводят до кипения.
- После того как вода закипела, начинают вводить небольшими порциями сахарный песок. Постоянно помешивая.
- Смесь держат до тех пор, пока кристаллы не растворятся.
- Предотвратить подгорание можно в том случае, если не доводить до кипения.
Готовую смесь остужают до +35°С при комнатной температуре, после чего дают пчелиным семьям. Вода должна быть мягкой. Жесткую воду необходимо отстаивать на протяжении суток.
Сколько нужно сиропа на 1 пчелосемью
Как показывает практика, объем получаемого сахарного сиропа при подкормке пчел не должен превышать 1 кг в начале зимнего периода на каждую пчелиную семью. К концу зимы потребление готовой продукции будет увеличиваться, и ежемесячно на каждый улей будет уходить до 1,3-1,5 кг. Весной, когда на свет будет появляться молодое потомство, количество потребляемой продукции может увеличиваться в 2 раза. Обусловлено это тем, что пыльцы еще очень мало и погода не позволяет приступать к сбору нектара.
Как пчелы перерабатывают сахарный сироп
Переработкой занимаются молодые насекомые, которые пойдут в зиму. Сироп, так же как и нектар, не является полноценным кормом. Как известно, сироп имеет нейтральную реакцию, а после переработки приобретает кислую, и практически ничем не отличается от нектара. Пчелы добавляют специальный фермент – инвертазу, благодаря которой осуществляется расщепление сахарозы.
Какие нужны добавки в сироп для яйценоскости матки
Для увеличения яйценоскости королевы улья добавляют в соты заменители пыльцы – белковые корма. Кроме этого, можно давать:
- молоко, в соотношении 0,5 л продукта на 1,5 кг сахарного сиропа. Такой продукт дают по 300-400 г на улей, постепенно дозировку увеличивают до 500 г;
- в качестве стимуляции роста пчелиных семей используют кобальт – 24 мг препарата на 1 л готовой подкормки.
Помимо этого, увеличить количество расплода поможет обычный сироп, качественно приготовленный.
Срок хранения сиропа для подкормки пчел
При необходимости, если было приготовлено большое количество подкорки, ее можно сохранить на срок от 10 до 12 дней максимум. Для этого используют стеклянные емкости, которые плотно закрываются. Для хранения выбирают помещение с хорошей вентиляционной системой и небольшим температурным режимом.
Несмотря на это, многие пчеловоды настоятельно рекомендуют использовать исключительно свежеприготовленные подкормки
Кроме этого, важно учитывать, что большинство пчел не берут сироп, если он приготовлен неправильно
Приготовление инвертазы
Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.
- Классический инвертный корм готовиться из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
- Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
- Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.
Сахарно-кислый сироп
Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.
- 6 литров воды довести до кипения.
- Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
- Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.
В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.
Сахарно-медовая смесь
Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:
- вода – 2 литра;
- 7,2 килограмма сахара;
- 750 грамм натурального меда;
- 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.
Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.
На основе промышленной инвертазы
Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:
- 5 литров воды;
- 5 килограмм сахара;
- 2 гр. промышленной инвертазы.
Готовиться сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизиться до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.
Углеводная подкормка пчел
Основная часть подкормки — сахар или мёд. Цель подкормки: — пополнить запас мёда при его недостаче в ульях весной. Подкармливают до появления цветов, выделяющих много нектара; — активизировать матку откладывать яйца весной при отсутствии цветущих медоносов; — пополнить запасы мёда пчелам на зиму; — заменить падевый мёд с целью улучшения зимовки пчёл. У пчёл, зимующих на падевом меду, кишки переполняются водянистым калом. Возникает понос. Во время оттепелей они облётываются и освобождаются от кала. Но в условиях длительной зимы это сделать невозможно. Пчёлы выскакивают из летков и погибают; — заменить мёд с повышенной кристаллизацией. К таким видам относится вересковый, рапсовый, горчичный, подсолнечный мёд;
Углеводная подкормка на зиму:
- Вода 1 л;
- Сахар 1,5 кг;
Воду нагреть до кипения. Растворить сахар. Сироп остудить до 40°С, налить в кормушку. Полезно добавлять 1 стакан мёда в остуженный до 40°С сироп. Готовить каждый день свежую порцию. Это сохранит сироп от закисания.
Углеводная подкормка весной:
- Вода 1 л;
- Сахар 2 кг;
Закипятить воду. Всыпать сахар. Мешать, пока сахар полностью не растворится. Получается густой сироп. Сироп остудить до 40°С. Давать вечером большими порциями по 4-5 л, чтобы лишний раз семьи не тревожить. Подкормку удобно раздавать в полиэтиленовых пакетах. Пакет кладут сверху на рамки или за заставную доску в улей.
Новый Youtube-канал «Honey Money»! Проект о деньгах в медовом бизнесеПроект для пчеловодов, экспортеров и участников медового рынка.
- Интервью с интересными экспертами
- Полезные материалы по пчеловодству
- Аналитика рынка
- Современные подходы и новинки
Подписаться сейчас »
Стимулирующая подкормка весной:
— жидкий сахарный сироп: вода 1 л + сахар 1 кг; — медовая сыта: вода 0.5 л + мёд 1 кг; Подкармливать небольшими порциями: по 1-2 стакана ежедневно или через день.
Зачем подкармливать весной?
Весна является активным периодом для пчел, когда необходимо нарастить силы к предстоящему медосбору, который обычно проводится в июле.
Весенняя подкормка насекомых производится со следующими целями:
- пополнить кормовые запасы;
- стимулировать яйцекладку маткой;
- вылечить некоторые болезни и провести их профилактику за счет особых добавок;
- улучшить качество меда, его аромат и вкус;
- увеличить общую продуктивность пасеки.
Ранняя весна характеризуется неустойчивой погодой, отсутствием взятка в природе, малым количеством корма в гнездах и ослаблением пчел.
Если насекомые массово начнут вылетать за нектаром, то большая их часть погибнет. Чтобы не допустить этого, пополняют кормовые запасы.
Как кормить пчел осенью сахарным сиропом
Основная задача подкормки, чтобы семья зимовала с достаточным количеством питания. Подкормка пчел медом осенью нецелесообразна, поэтому дают сахарный продукт. Количество рассчитывают с учетом:
- В какой климатической зоне находится пасека. В условиях холодной длительной зимы, питание необходимо в большем объеме, чем в Южных регионах.
- Если ульи стоят на улице, насекомые больше потратят энергии на обогрев, соответственно запаса питания должно быть в достатке, расположенная пасека на зиму в омшанике продукта затратит меньше.
- Сформированная семья 8 рамками использует меда больше, чем зимующая на 5 рамках.
Установленные на зиму рамки должны содержать больше 2 кг запечатанного пчелопродукта. В среднем на одну семью приходится до 15 кг меда. Осенью сахарный раствор дают в 2 раза больше недостающей нормы. Часть из него уйдет на питание насекомым во время переработки, остаток они запечатают в соты.
Сроки осенней подкормки пчел сахарным сиропом
Подкормку начинают после завершения медосбора и откачки пчелопродукта. Дают искусственный нектар в августе, завершают работы не позднее 10 сентября. Сроки диктует жизненный цикл насекомых. Пчелы, занимающиеся переработкой сырья, тратят много сил, восстановить которые до зимы они не успеют. Большая часть особей погибнет.
Если в течение всего сентября в улей будет поступать сырье, к его переработке подключатся молодые пчелы, недавно появившиеся из расплода, они ослабнут к зиме, весной в улье добавится подмор. Матка поступление нектара воспримет как полноценный взяток и не прекратит яйцекладку. Детва выйдет слишком поздно, в холодное время молодняк не успеет сделать облет, испражнения останутся на сотах. Из этих рамок рой мед брать не станет, семья обречена на гибель если не от голода, то от нозематоза.
Важно! При соблюдении сроков подкормки рабочие пчелы до зимовья полностью восстановятся, матка прекратит кладку, последние молодые особи успеют сделать облет
Способы подкормки пчел осенью сахарным сиропом
В пчеловодстве кормушка является обязательным атрибутом для комплектации улья. Приспособления для подкормки бывают разных видов и со всевозможными вариантами установки. Варианты кормушек:
- Летковую устанавливают на доске возле входа пчел в улей, она состоит из деревянного небольшого ящика, разделенного на два отдела, в один из них ставят емкость с кормом.
- Кормушку Миллера устанавливают на улье сверху, в ней предусмотрен проход для пчел.
- Рамочное приспособление в виде небольшого деревянного ящика, шириной больше рамки, край выступает из улья, его размещают возле гнезда.
- Открытый способ подкормки, когда в небольшую емкость наливают жидкость и ставят возле входа в улей.
- Донную кормушку устанавливают ближе к задней стенке внутри улья, через шланг из емкости поступает корм, дно приспособления оснащено поплавком, чтобы насекомые не могли прилипнуть.
Часто используемый традиционный метод емкостной подкормки. Используют стеклянные банки, жидкость удерживается вакуумом. Приспособление устанавливают над пчелами, корм выходит из предварительно сделанных небольших отверстий.
Осенняя подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах
Осеннюю сахарную подкормку пчелам можно провести в прочных полиэтиленовых пакетах, чтобы материал не порвался:
- Приготовленный корм наливают в пакет, выпускают воздух, завязывают на 4 см выше жидкости.
- Импровизированную кормушку кладут наверх рамок.
- Надрезы для выхода корма можно не делать. Тонкий материал насекомые прогрызут сами.
- Разовую дозу рассчитывают в соответствии с количеством пчел в семье. Рой из 8 рамок за ночь перерабатывает в мед около 4,5 л сырья.
Пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел
Самым лучшим кормом (именно для подкорки пчелок) есть медовая сыта. Но для нее нужен мед. Которого тоже может не оказаться в нужный момент, если он весь реализован.
В таком случае, только покупка сахара и приготовление сахарного сиропа для пчел может исправить такую ситуацию.
С такими проблемами чаще всего сталкиваются начинающие пчеловоды. Но есть у меня и знакомые пчеловоды, для которых «дело чести» — забрать у пчелок весь мед и дать им заменитель корма — сироп.
Конечно, это дело пасечника, подкармливать свих подопечных или нет. Но бывают случаи, что без подкормки пчелок просто не будет (они не выживут).
Я больше в своей практике стараюсь не использовать подкормки и обходиться медом в сотах, что наносили пчелы. У меня отличная кормовая база вокруг пасеки. Но и она может подвести в нужный момент.
Поэтому и нужно знать пропорции приготовления сахарного сиропа для пчел.
Начинающим пчеловодам следует помнить, что густые корма (2х1 и 1.5х1) чаще используют осенью. Некоторые пчеловоды используют такие соотношения (вода — сахар) ранней весной, до очистительного облета.
Но я считаю, что в это время лучше медовые лепешки или чистый мед.
Более жидкие корма (1х1 и 1х1.5) используют чаще весной для развития пчелиных семей. Такие корма создают иллюзию взятка в природе. Также могут применяться и осенью, но намного реже.
Для приготовления сахарного сиропа для пчел многие используют специальную таблицу, которая должна быть в арсенале у каждого пчеловода.
Все данные в ней примерные (округлены до + — 50 г), и установлены опытным путем. Приготовлять лишние корма как то не сильно хочется любому пчеловоду. Особенно, если пасека небольшая.
Но на больших пасеках эти проблемы уходят на второй план. Я уже говорил, что редко использую подкормку. Но если и использую, то не сильно волнуюсь по поводу приготовления лишнего количества корма.
Главное, соблюсти нужные соотношения вода — сахар. Если и окажется, что несколько литров лишние, то я эти остатки использую на следующий день. Можно также раздать по 100 г всем семьям дополнительно.
Таблица для приготовления сахарного сиропа пчелиным семьям
Сахар в килограммах, вода в литрах.
Сироп в литрах | Пропорции приготовления сиропа | |||||||
2 х 1 (70%) | 1,5 х 1 (60%) | 1 х 1 (50%) | 1 х 1,5 (40%) | |||||
кг | л | кг | л | кг | л | кг | л | |
1 | 0.9 | 0.5 | 0.8 | 0.6 | 0.6 | 0.6 | 0.5 | 0.7 |
2 | 1.8 | 0.9 | 1.6 | 1.1 | 1.3 | 1.3 | 0.9 | 1.4 |
3 | 2.8 | 1.4 | 2.4 | 1.6 | 1.9 | 1.9 | 1.4 | 2.1 |
4 | 3.7 | 1.8 | 3.2 | 2.1 | 2.5 | 2.5 | 1.9 | 2.8 |
5 | 4.6 | 2.3 | 4.0 | 2.7 | 3.1 | 3.1 | 2.3 | 3.5 |
Известно, что 1 кг сахара, растворенный в 1 литре воды, даст 1.6 л сиропа 1х1.
Отсюда, если растворить 5 кг сахара в 5 литрах воды, то и получим раствора 8 литров.
По таблице не трудно посчитать, что для приготовления сахарного сиропа для пчел в количестве 10 литров, концентрации 50% или пропорции 1х1 нужно — 6.2 кг сахара добавить в такое же количество воды.
Как известно, 1 кг воды соответствует объему в 1 литр.
Еще пример. Для получения сиропа пропорции 1х1.5 количеством один литр нужно- 0.688 л воды, в которую добавить 0.458 кг сахара. В таблице эти цифры округлены, получиться 0.5 х 0.7.
Таким образом, изготавливая сахарный сироп для пчел, не слишком переживайте за его количество. Хотя примерно и нужно знать, как он делается, чтобы не сделать двойною дозу.
Главное, соблюсти нужные пропорции. Лишки сиропа можно еще раз раздать своим подопечным.
Небольшое видео.
Вам была полезна статья? ⇨Нажмите на кнопку соц. сетей!!! ⇨
Кормление пчел весной при помощи канди
Чтобы правильно и качественно приготовить сахарный сироп для пчел, необходимо использовать высококачественный продукт. Коричневый, темный сахар с запахом патоки, сахар-сырец для этого не подойдут. Применение сахарных отходов допустимо лишь в случае, если в их состав не входят токсичные для пчелок вещества. Также нельзя для приготовления такой кормежки использовать конфеты, утратившие товарный вид и потребительский срок. Используют только качественную и мягкую воду: кипяченую, талую или дистиллированную. Жесткая вода не подходит. Учитывая то, что в таком корме будут отсутствовать минеральные вещества, содержащиеся в натурпродукте (меде, пыльце или перге), стоит добавить кристаллы морской соли. На 10 л воды используют 1/2 ч. л. вещества.
Длительное содержание сиропа (более 5 часов) при температуре 45°С нежелательно, т. к. такой продукт быстро темнеет и теряет питательные и полезные качества.
Кормление пчел сахарным сиропом на зиму осуществляют несколькими способами:
- Самым идеальным вариантом является налив раствора в специальные кормушки, расположенные над гнездом пчелосемьи.
- Жидкую кормежку зимой или весной переливают в литровую банку. Горлышко обматывают марлей в несколько слоев. Емкость переворачивают вверх дном и фиксируют на верхних брусках рамок.
- Некоторые пасечники разливают сироп в полиэтиленовые пакеты. Их заполняют кормом, выпускают воздух, плотно завязывают и размещают на верхних брусках рамок. В нескольких местах пакеты продырявливают с помощью иглы, чтобы обеспечить пчелам доступ к корму.
Кормление пчел
Вид канди | Способ приготовления |
Медовый | Для изготовления потребуется мед (1 часть) и сахарная пудра (4 части). На первом этапе приготовления мед следует распустить на водяной бане, затем добавить пудру и замесить однородное тесто. Если оно получается слишком крутым, можно влить немного воды (не более 1% от массы канди). Готовое тесто не растекается по столу и не липнет к рукам. Правильно приготовленное канди затвердевает, поэтому его следует заранее нарезать на порционные куски (1 кг) |
Сахарный | Корм состоит из сахарной пудры (70%), сахара (29,8%), воды (0,18%) и уксуса (0,02%). Воду нужно нагреть и, постоянно помешивая, всыпать в нее сахар, сахарную пудру и добавить уксус. До закипания сахар должен раствориться, а сироп – приобрести густую консистенцию |
В пакете и бумаге нужно в нескольких местах проделать отверстия большим гвоздем для доступа пчел к корму Приготовленную массу для затвердевания следует выложить на металлическую сетку с ячейками 3х3 мм, в целлофановый пакет или на пропарафиненную бумагу.
Для закладки корма необходимо снять крышку улья, убрать утепление и приподнять холстик. Канди выкладывают непосредственно на рамки. Затем все возвращают на свои места в обратном порядке.
Сверху сладкую лепешку можно прикрыть полиэтиленом для предотвращения высыхания
Многие пчеловоды при наличии признаков заболевания пчел нозематозом в период весенней подкормки добавляют в канди растворенный в стакане теплой кипяченой воды фумагиллин (1 флакон на 2,5 кг канди). Для профилактики гнильцовых заболеваний некоторые добавляют стрептомицин, тетрациклин и другие антибиотики (1–2,5 млн. ед. на 1 кг канди), хотя эффективность подобной профилактики не доказана.
Чем кормить?
В отличие от весеннего сахарного сиропа, осенний должен иметь большую концентрацию. Как правило, его делают двух видов:
- на один литр воды — два килограмма сахара;
- один к одному.
Часто пчеловоды для кормления, особенно осенью применяют инвертированный сахар. Такой сахар используют при приготовлении искусственных медов, а пчелой усваивается легче. Инвертированный сахарный сироп для пчел приготовить в домашних условиях можно с помощью уксусной либо лимонной кислотами. В данном случае кислоты применяются для того, чтобы произвести гидролиз сахарозы и пчела на этот процесс не тратила свои силы, а оставила их для зимовки.
Среди российских пчеловодов наиболее распространена рецептура И. А. Мельничука. Сироп готовят по следующей прописи:
- мёда — 7,5%;
- сахара — 74%;
- воды — 18,5%;
- уксусной кислоты концентрированной — 0,03%.
Соединив и растворив все компоненты сироп необходимо выдержать при температуре 35-36 ᵒС в течение недели.
Может быть интересно Как ухаживать за клубникой после сбора урожая в июлеЯщик под инструменты своими руками: материал, инструкция изготовления, фотоКалендарь аллергика для Москвы: таблица дней на 2020 год
Существуют и другие рецептуры для приготовления подкормки. Пропорция его такова:
- сахара — 3 кг;
- воды — 2 л;
Воду, как правило, кипятят и далее засыпают сахар. Тщательно расколачивают и остужают. Далее добавляют 70% уксусную эссенцию 1 мл, или в расчёте 0,3 мл на килограмм сахара. Такая подкормка готова к применению в тёплом виде.
Поскольку мёд, это достаточно сложный продукт и сахарный сироп не в состоянии его заменить, то, чтобы облегчить переваривание его пчёлами учёные разрабатывают подкормки, в состав которых входят ферменты, которые и помогают разлагать сахарозу.
НИИ пчеловодства уже давно запатентовал обогащённую подкормку, которая высоко оценена пчеловодами.
На протяжении многих десятилетий между пчеловодами идёт спор подкармливать пчёл инвертной подкормкой или простым сахарным сиропом. И те, кто провёл опыты на своей пасеке, доказали, что при получении пчёлами подкормки из инвертированного сахара имели следующие показатели:
- Инвертированный корм не кристаллизуется ни в открытых, ни в печатаных сотах;
- Пчела полностью перерабатывает сироп и печатает соты;
- Зимовка проходит благополучнее:
- Выход из зимовки более дружный, массовый, быстрый;
- Весенние испражнения пчёл были густые и нитевидные;
- Матки проводили стабильную и прогрессирующую яйцекладку.
Чтобы приготовить сироп для осенней подкормки пчел рецепт не сложный, но его необходимо задавать пчёлам тёплый, температурой 25-27 ᵒС. Проверить температуру достаточно простым прикосновением. Холодную подкормку пчела берёт слабо, в итоге, даже правильно рассчитав, сироп будет лишним.
Инвертированный сироп на лимонной кислоте
Споры о том, какую кислоту применять для подкисления сахарного сиропа также не утихают. Противники уксусной эссенции уверяют, что лучше для инвертирования применить лимонную кислоту, поскольку именно она участвует в биохимических процессах, протекающих в организме пчелы, и не может причинить вреда.
Пропись такого сахарного сиропа следующая:
- Сахара — 1 кг;
- Лимонной кислоты — 2 г;
- Воды — 1 л;
Технология приготовления следующая:
- в воде растворяется сахар;
- посуда ставится на нагрев и доводится до кипения;
- добавляется кристаллическая лимонная кислота;
- нагрев продолжается на протяжении одного часа на самой маленькой температуре.
В норме, чтобы приготовить раствор правильно его лучше нагревать на кипящей водяной бане на протяжении 2-2,5 часов. В этом случае процесс будет проходить медленно, но при стабильной температуре, не превышающей 70 ᵒС, и результаты окажутся самыми оптимальными.
Как приготовить инвертированный сироп для пчел
Инвертируют сироп для пчел разными способами: с добавлением меда, промышленной инвертазы, молочной и лимонной кислоты и т. д. При этом сырье, используемое для приготовления подкормки, должно соответствовать определенным характеристикам:
Сахар для приготовления инвертированного меда используют согласно ГОСТу. Желтый или коричневый сахар (сырец) не подходит, равно как и сахарная пудра
В этом случае мелкие крупицы сахара не смогут опуститься на дно и в конечном итоге станут центрами кристаллизации инверта, то есть продукт будет более подвержен засахариванию.
Все добавки в подкормку должны быть высокого качества.
Мед, используемый в качестве добавки в продукт, должен быть собран не более чем за год до изготовления подкормки.
Нельзя использовать мед, который в прошлом подвергался воздействию высоких температур.
Точно так же непригоден для приготовления инвертированной подкормки мед, в котором присутствуют посторонние примеси.
Особенно важно соблюдать пропорции используемых ингредиентов во время приготовления сахарного инверта для пчел. Насекомые плохо отзываются на подкормку слишком густым медом, так как в этом случае они расходуют большое количество дополнительной влаги на расщепление продукта до более разбавленной консистенции
С другой стороны, слишком жидкий мед также малопригоден для подкормки пчелиных семей. Дело в том, что такой корм насекомым сложнее переваривать, его усвоение требует больших временных затрат, что сильно ослабляет рой. В некоторых случаях пчелиная семья и вовсе может погибнуть.
В меду для инверта не должно присутствовать никаких инфекционных агентов, то есть он должен быть стерильным.
В зависимости от того, какое вещество используют для приготовления инвертированного сиропа для пчелиной семьи, конечный продукт может сильно отличаться по своей полезности для насекомых. Наиболее популярны следующие добавки для инверта:
- Пищевые кислоты. Это классический вариант. В сахарный сироп добавляют лимонную, уксусную или молочную кислоту. Такой корм отличается дешевизной, доступностью и простотой приготовления, однако, его пищевая ценность значительно ниже, чем у сахарного инверта, созданного на основе промышленной инвертазы или меда.
- Медово-сахарный инверт полезнее подкормки с добавлением кислот за счет высокого содержания в меде естественной инвертазы, которую насекомые добавляют в нектар. Помимо углеводов, в таком корме присутствуют также аминокислоты, витамины и минеральные компоненты.
- Сахарный сироп, инвертированный с помощью промышленной инвертазы, считается самым качественным вариантом подкормки пчелиных семей, который уступает по своей полезности только натуральному меду. Продукт отличается среди прочих типов корма высоким содержанием полезных веществ и более глубоким уровнем расщепления всех составляющих его компонентов.
Как вычислить сколько мёда оставить на зиму
Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:
- Зимой — «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
- С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
- Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.
Но к примеру, на Урале зимовка порой длится с октября до мая – 8 месяцев! Весной активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30% больше – 13 литров при зимовке только на сахарной подкормке.
В зависимости от густоты сиропа, пчёлы перерабатывают его или закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:
- Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
- Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.
Как приготовить сахарный сироп для подкормки пчел на зиму
Какие бы способы приготовления вы ни выбрали, лучше использовать правильную посуду:
- Чистую, иначе посторонние примеси могут вызвать понос и гибель пчёл;
- Неокисляющуюся, то есть не чугунную, не железную и не алюминиевую (в такой посуде мёд нельзя даже хранить)
Хорошие варианты: нержавейка, эмалированная (стеклокерамическое покрытие) и лужёная (олово до 100о не окисляется) посуда.
Готовить зимнюю подкормку для пчёл нужно из ингредиентов самого высокого качества:
- Вода — без минеральных примесей. Чтобы убедиться в этом, прокипятите её и оставьте на несколько часов, а потом слейте осадок.
- Сахар – обязательно белый, очищенный от всех примесей, иначе в переработанном виде затвердевает, а крахмал, муку, орехи пчёлы переработать просто не могут (ни зимой, ни летом).
Если сахар влажный (или комкуется), нужно предотвратить грибок и бактериальные заражения: тогда начинаем готовить подкормку с проваривания сахара в течение 10 минут. Кипятить не нужно! Если подгорит, смесь станет непригодной и может убить всю пасеку.
Как приготовить сахарный сироп за 4 шага:
- скипятить нужное количество воды;
- всыпать сахар, постоянно мешая и соблюдая идеальные пропорции сахарного сиропа (2:3) для пчёл в зиму;
- повторно не кипятить! Жжёный сахар убивает пчёл, а смесь в кипятке и без того хорошо загустевает.
- остудить до 25-45о и нести в ульи.