7 секретов выращивания моркови в открытом грунте

Содержание:

Что делать если плохо растет морковь

Правильный уход

Для того, чтобы получить хороший урожай следует выбрать правильное место для посадки моркови. Оно должно быть хорошо освещено в течение всего дня, его не должны затенять другие растения

Обратите внимание на кислотность почвы. Морковь лучше растет в грунте со средней кислотностью

Обязательно перекопайте землю перед посевом. Этот процесс обеспечит доступ кислорода к моркови, и она вырастет более ровной. Чаще всего морковь становится кривой прорастая в поисках более мягкого грунта, куда ей будет проще расти.

Сажая корнеплод оставляйте место между семенами. Можно заранее подготовить семена, приклеив их к бумажной ленте с помощью клестера. Можно купить уже готовые семена в магазине. Или при посадке просто соблюдать нужную дистанцию между морковью.

Заделывают семена в землю на 4 см в глубину. После посадки семена накрывают пленкой. Когда морковь немного прорастет и появится 2 листика, ее надо проредить. Делайте это аккуратно, чтобы не задеть соседние ростки. Расстояние между оставшимися отростками должно составлять около 4 см.

Поливать морковь следует не более 7 раз в первый месяц по 6 литров на квадратный метр грядки.

Через месяц норма увеличивается вдвое. Поливы проводят реже, уже 5 раз, но количество воды возрастает до 12 литров на метр квадратный.

В середине лета увеличивайте количество воды до 15 литров. В августе наоборот, поливы сокращаются, поливают морковь уже два раза и по 6 литров на квадратный метр.

За 20 дней до выкапывания поливы прекращают.

Своевременно проводите прополку грядок

Особенно это важно в начале роста моркови, когда сорняки высасывают из земли воду и полезные элементы, не оставляя ничего для садовой культуры

Окучивание советуют проводить 3 раза за сезон, когда у моркови появится 5, 7 и 10 листиков.

Опытные садоводы мульчируют морковь скошенной травой или опилками. Это делают, чтобы у земли сохранялся уровень влаги и вредители не могли к ней пробраться. Также через мульчу плохо растут сорняки.

Народные способы улучшения роста моркови

Вопросом – почему морковь не растет, давно задаются многие садоводы. Пробуя различные методы, они пришли к выводам, что здесь могут помочь простые, дешевые народные методы.

Существует несколько народных способов, чтобы увеличить урожай моркови.

Морковь хорошо реагирует на посыпание золой или на раствор золы 100 грамм на ведро воды.

Можно использовать птичий помет, разведенный водой или настой из крапивы. Помет разводят так же как и золу в соотношении 1:10.

Для приготовления настоя из крапивы возьмите ⅔ ведра нарезанной крапивы, добавьте 100 грамм золы, залейте водой до краев и поставьте на 2 недели в теплое место бродить. Когда настой добродит, то процедите его и разведите водой в соотношении 1:10. Оставшуюся зелень из настоя можно использовать как мульчу.

Можно вносить навоз, разведенный в воде. Навоз в чистом виде вносить в землю с уже растущей морковью нельзя. Лучше его заделывать в землю за сезон до посадки.

Все эти растворы содержат в себе разные полезные элементы такие как калий, азот, железо и насыщают ими морковь.

Для ускорения роста можно внести в землю йодный раствор – 20 капель на ведро воды.

Удобрения

Если нет возможности самостоятельно приготовить растворы по народным рецептам. То можно купить уже готовые удобрения и использовать их, согласно инструкции.

Для моркови хорошо подходит аммиачная селитра и мочевина – в них содержится азот.

В качестве калийных добавок используют калийную соль. Чтобы восполнить нехватку фосфора добавляйте суперфосфат простой или двойной. Использование таких препаратов не требует особых знаний и подойдет любому начинающему садоводу.

Существуют и смеси, соединяющие в себе несколько полезных элементов. К ним относится Азофоска. Она содержит в себе сразу три элемента: калий, фосфор и азот. Легко разводится водой и проникает вглубь почвы. AVA универсал тоже содержит в себе много разных полезных элементов. А преимуществом является то, что оно плохо вымывается дождями.

В составе разных фунгицидных препаратов типа Азофом и Цитовит тоже содержатся полезные элементы в доступном для моркови виде.

Рекомендации по выращиванию

Морковь кормовых сортов – это достаточно неприхотливая культура. Чаще всего ее выращивают в промышленных масштабах, но нередки случаи ее высадки и на обычных участках. Особенно там, где содержится всевозможный скот.

Этот корнеплод нетребователен к месту высадки. Особенно хорошо он растет на освещенных суглинистых и супесчаных почвах плодородного состава.

Важно! Не рекомендуется сажать кормовую морковь на тяжелых глинистых почвах с повышенной кислотностью, а также на участках, склонных к застаиванию воды. Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста

Если почва тяжелая, то улучшить ее состав поможет внесение торфа, песка или вызревшего компоста.

Если на участке организован севооборот, то лучшими предшественниками для этой культуры будут:

  • свекла;
  • картофель;
  • зерновые и бобовые культуры.

Отличные результаты показывает высадка кормовой моркови после сидератов. Кормовую морковь также с успехом можно высаживать на грядки озимых культур после их уборки.

Совет! Использование сидератов способно в значительной мере улучшить состав почвы.

Кроме того, они прекрасно подойдут в качестве мульчи и зеленого удобрения для грядок. Самыми распространенными являются рапс, лен и горчица.

Этот кормовой корнеплод нельзя сажать на одном участке больше 5 лет подряд. Этот запрет связан с существенным истощением почвы. Если длительное время сажать эту культуру на одном месте, то ее урожайность резко упадет. Она будет подвержена различным заболеваниям и вредителям.

Чтобы этого избежать рекомендуется раз в 3 года делать перерыв и сажать на морковной грядке другие культуры. Тем более что морковь является отличным предшественником для многих из них.

Прежде чем высевать семена кормовой моркови, надо подготовить грядку:

  • При проведении осенней перекопки почвы, весной грядку готовить уже не надо. Достаточно слегка порыхлить ее тяпкой.
  • Если осенью почва не перекапывалась, то это делается весной. При этом желательно выбирать корни других растений.

Семена кормовой моркови сеют ранней весной, сразу как оттает почва. Эта культура холодостойкая, поэтому можно не бояться внезапных весенних заморозков.

Для тех, кто сеет семена по лунному календарю, лучшим временем для посадки данного корнеплода будет убывающая луна. Для остальных рекомендуется уложиться в сроки с 20 апреля по 10 мая.

Когда почва подготовлена, садовод может приступать к посевным работам:

  1. На выделенном месте необходимо сделать борозды. Оптимальным между бороздами будет расстояние в 20 см, а глубина не должна превышать 1 см.
  2. Борозды проливают теплой водой.
  3. После впитывания почвой воды можно сеять семена. Посев производится не чаще, чем через 1 см.
  4. Сверху борозды присыпаются почвой. Также можно использовать торф.

Совет! Морковь кормовых сортов обладает отличной всхожестью, но все же рекомендуется накрыть грядку пленкой до появления первых всходов.

Дальнейший уход за корнеплодами совсем несложен. Им надо лишь:

  • Умеренный регулярный полив. Как правило, поливать эту культуру необходимо не чаще чем раз в 2 дня при нормальной погоде. В засушливую погоду полив производится ежедневно, а в пасмурную – раз в неделю. Совет! Лучше производить полив в вечернее время.
  • Прореживание. Его производят дважды: через 14 дней и через 8 недель от появления всходов. В первое прореживание между молодыми растениями оставляют не более 3 см, во второе – не более 5 см. Все пустые лунки от вырванных растений надо обязательно заполнить землей.
  • Подкормка. Для этого используют любые азотные минеральные удобрения, мочевину и сульфат калия.

Уборку урожая кормовой моркови можно производить как руками, так и машинным способом в зависимости от объемов посева.

Важно! Если в качестве кормовой моркови был посажен столовый сорт, то предпочтительнее ручная уборка. На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды

Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%

На хранение оставляются только целые неповрежденные корнеплоды. Для лучшей сохранности необходимо обеспечить им температуру не выше +2 градусов и влажность 90-95%.

О том, как лучше хранить морковь можно узнать из видео:

Типы моркови и сроки сборки

Как уже говорилось, сорт моркови подсказывает фермеру, сколько времени нужно данному корнеплоду, чтобы созреть и какие именно признаки созревания указывают на то, что овощ пора доставать из под земли. В таблице мы осветим все эти типы более развернуто.

Таблица 1. Типы моркови в зависимости от созревания

Морковь раннего срока созревания

Такая морковь сажается ближе к зиме, а собирается в середине июля. У ранней спелости есть один существенный недостаток – такая морковь хранится меньше всего, и сразу поступает на продажу. Промедление в выкапывании приводит к появлению глубоких трещин в овоще, из-за которых он теряет свой вкус и приходит в негодность. Данный тип моркови собирается, как только диаметр корнеплода достигает 1 см

Морковь среднего срока созревания

Средние сроки варьируются от восьмидесяти до ста дней, при выращивании такой моркови следует ориентироваться на трехмесячный период, а далее отслеживать состояние поэтапно выкапываемых корнеплодов. О спелости овоща говорят желтеющие нижние листья. Если желтизной покрывается вся ботва, то это является тревожным признаком болезненности плода, либо о ненадлежащих условиях его выращивания

Морковь позднего срока созревания

Данный тип моркови выращивается дольше всех остальных, на его созревание уходит в районе четырех месяцев. Долгие сроки оправдывают себя способностью поздней моркови сохранять свой вкус и полезные свойства вплоть до следующего урожая. К тому же, такая морковь обладает наилучшим иммунитетом в сравнении с другими типами и не подвержена распространенным морковным болезням. Собирать ее надлежит не раньше сентября в сухой день

Раннеспелая морковь

Морковь раннего срока созревания можно извлекать из почвы двумя способами:

Второй способ предполагает «индивидуальный» подход и представляется более экономичным, поскольку случаи единовременного созревания всех овощей редки, а вероятность потерять недоспевшие плоды высока.

В наиболее теплых областях России сбор раннеспелых сортов моркови начинается уже в начале июня. Конечно, не все корнеплоды успевают доспеть к такому раннему времени, потому в первый летний месяц выкапываются те овощи, которые достигли оптимального состояния и обзавелись корешками.

Более слабые и недоразвитые овощи оставляются нетронутыми, чтобы у них была возможность дозреть. В связи с увеличением свободных территорий после изъятия спелых корнеплодов, их более медлительные «товарищи» начинают расти быстрее. Как правило, к началу июня все посаженные корнеплоды приходят в нужную кондицию и выкапываются для продажи или скорого потребления.

Морковь среднего и позднего срока созревания

В зависимости от сорта, данной моркови требуется от 80 до 120 дней с момента высевания, чтобы полноценно созреть. Преимущество средней и поздней моркови заключается в ее морозоустойчивости, однако не советуется злоупотреблять этой сильной стороной. Выкапывается такая морковь с оглядкой на температурные особенности региона:

Существуют и специальные зимние сорта, которые выкапываются ближе к декабрю, когда температура достигает отрицательных величин.

Техника выкапывания

Для извлечения позднеспелой моркови нужно выбрать день без осадков. В то же время, желательно, чтобы дожди прошли за пару суток до момента сбора урожая – это позволит увлажнить и размягчить землю. Для комфортного изъятия овоща, почва должна быть в меру сухой и рыхлой. Доставать корнеплоды следует при учете их формы и габаритов:

Имейте в виду, что морковь, несмотря на свою крепость, уязвима по отношению к механическим повреждениям. Оставленные рубцы – благодатная почва для проникновения возбудителей гнили и вредоносных микробов.

Основные правила уборки урожая моркови

За 2 недели до сбора прекращают поливы и подкормки. К работе приступают в сухую безветренную погоду. Потребуются перчатки, острый нож или секатор, вилы. Последовательность уборки:

Вытаскивают с грядки сорняки — если их много, можно не заметить или случайно растоптать овощи.
Вилами осторожно подкапывают корнеплоды — инструмент втыкают в землю на расстоянии 8-10 см от плода. Если почва рыхлая, морковь вытаскивают за ботву.
Ножом срезают ботву

Зеленую массу не удаляют руками — велика вероятность повредить корнеплод.
Землю снимают руками или мягкой тряпочкой. Нельзя ее счищать ножом — плод будет поврежден.
В теплую погоду овощи оставляют на пару часов на грядке для просушки.

Овощи располагают на спанбонде или тканевом материале и оставляют под навесом. Их просушивают 2-3 дня. За это время выявляют поврежденные и подгнившие экземпляры. Они для долгого хранения не годятся.

Когда убирать урожай моркови на хранение: оптимальные сроки

Как и любой другой корнеплод, данная культура нуждается в своевременной уборке. Ведь если выкопать слишком рано, то плоды не успеют накопить наибольшее количество витаминов и полезных веществ (их накопление осуществляется в последней стадии роста). А если собрать урожай слишком поздно, дотянув до заморозков, то плоды могут перезреть и потерять свою пользу и вкусовые качества, лежкость или даже растрескаться, сгнить, и вы потеряете весь урожай.

Когда же нужно убирать морковь с грядки, в каком месяце? Выбирать оптимальные сроки нужно, исходя из сортовой принадлежности, внешних признаков спелости и погодных условий. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Время сбора в зависимости от сорта

Выбирая время уборки урожая моркови, необходимо ориентироваться на сорт корнеплода:

Однако, помимо этой информации, важно ориентироваться на внешние признаки созревания и погодные условия. Ведь никогда нельзя предугадать капризы природы : в один год лето может быть жарким и влажным (поспевание произойдет раньше), а в другой — холодным (корнеплоды созреют позже)

Внешние признаки готовности урожая к сбору

Помимо сортовой принадлежности, при выборе сроков уборки урожая нужно обращать внимание на внешний вид растений. Таким образом, определить готовность моркови к уборке можно по следующим признакам:

Погодные и температурные условия для уборки

Помимо сортовых особенностей созревания и внешних признаков спелости, следует также обращать внимание на погодные условия и температуру воздуха. Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой

Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль

Считается, что морковь следует выкапывать на хранение после первых легких морозов, якобы так она лучше хранится зимой

Отчасти такое мнение справедливо, однако важно помнить, что при заморозках возрастают риски заражения урожая заболеванием серая гниль

Если вы не успели выкопать урожай с грядки до заморозков, то нужно сразу при отрицательных температурах пригнуть всю ботву к поверхности земли. При этом не рекомендуется откладывать мероприятие и убрать корнеплоды как можно раньше.

Не стоит собирать урожай моркови при теплой погоде (18 градусов тепла и выше). Потому что резкое изменение условий (то есть перемещение корнеплодов из теплой земли в холодный подвал) может спровоцировать ухудшение лежкости овощей и уменьшит срок хранения.

При выборе сроков уборки очень важно обращать внимание на прогноз погоды. Стоит опасаться дождей. Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться

Ведь если собрать овощи в дождливую и сырую погоду (или после нее), то они излишне напитаются влагой, из-за этого у них значительно снизится лежкость, а также они могут легко растрескаться.

Время сбора в разных регионах

Из-за разных погодно-климатических условий сроки уборки урожая моркови с огорода в разных регионах отличаются. Ориентировочное время сбора корнеплодов:

Сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года

Выбирать время для процедуры можно по циклам луны. Конечно, не стоит полностью ориентироваться на них, гораздо важнее факторы, описанные выше. Однако таким образом можно выбрать максимально подходящие дни.

Итак, благоприятные сроки уборки моркови по Лунному календарю 2020 года:

Подготовка документов, необходимых для легального выращивания моркови

Организация практически любого направления сельскохозяйственного бизнеса имеет свои нюансы, которые сильно отличают данный вид деятельности от других коммерческих проектов. Например, большинство жителей деревни, которые отлично знают, как работать на земле, но не ориентируются в юридических вопросах, начинают свой бизнес с продажи с/х продукции, без регистрации и т.п. Они реализуют излишки выращенной продукции, что является абсолютно законной деятельностью. Но когда речь касается больших объемов, никто не поверит, что у вас «случайно» выросли «лишних» 10-50 тонн моркови.

Для организации и развития своего бизнеса по выращиванию моркови, в виде фермерского хозяйства, необходимо подготовить следующие документы:

  • заявление установленной формы;
  • соглашение о создании КФХ (крестьянско-фермерского хозяйства), с копиями документов его участников;
  • копия паспорта главы будущего хозяйства (она будет сверяться с оригиналом!);
  • документы, подтверждающие место регистрации всех участников с/х проекта;
  • квитанция об оплате госпошлины.

В течение пяти рабочих дней, после предоставления вышеуказанных бумаг, вам выдадут документы о регистрации фермерского хозяйства, а также свидетельства налогоплательщика и подтверждение, что вы поставлены на учет в Росстате.

Кроме вышеуказанных документов вам не нужно оформлять дополнительные лицензии или разрешения. Но, как правило, на начальном этапе создания фермерского хозяйства, приходится решать много вопросов с представителями местных органов власти.

Характеристика и описание

  1. Как выглядит морковь. Плоды яркого оранжевого цвета. Гладкая, без шероховатостей кожица. Плод не трескается. Никаких пустот внутри. Сердцевина небольшая. Корнеплод – это цилиндр длиной до 16- 18 см, в диаметре 3-5 см. Осенью округлый кончик корнеплода выглядывает из земли. Окраска меняется на зеленую или фиолетовую. Вес 1 экземпляра от 80 до 160 граммов.
  2. Сколько фруктозы и бета-каротина. Солнечная окраска моркови говорит о наличии бета-каротина (провитамин А) – от 6,56 мг до 19,5 мг в 100 г. Фруктозы – 9,6%. Эти цифры повышаются, если грунт правильно обработан и вовремя внесены подкормки (аммиачная селитра, хлорид натрия, суперфосфаты).
  3. Когда сеять. Плоды этого сорта быстро формируются, поэтому сеять морковку можно дважды в сезон и под зиму. Сначала весной, с марта до апреля, затем – со второй половины июля и до осени. Чтобы иметь ранний урожай – в ноябре. Посевы мульчируют.Сроки сева меняются в соответствии с погодными условиями.
  4. Как всходят. На всходы моркови влияют: грунт, погода, подкормки. Почва прогрелась – всходы выглядывают через 2 недели. Когда холодно или заморозки – спустя месяц.
  5. Сколько весит 1 корнеплод. При грамотной агротехнике в среднем до 100 г. На плодородной почве – до 160 г. Сердцевина легкая. С маленькой грядки собирают половину ведра корнеплодов!
  6. Какова урожайность с 1 га. Урожай «Нантской 4» в среднем 5 – 6 кг с 1 кв. метра. В крупных масштабах – норма 45 – 60 тонн с 1 га. Здесь учитываются состав почвы, оптимальный посев , правильная агротехника.
  7. Как употреблять и хранить. Первая спелость наступает на 50 день. Морковь едят сырой. Используют в заготовках, маринадах. Добавляют в закуски, готовят супы, гарниры, салаты, делают соки. Для детей – это букет витаминов. Кто из них откажется похрустеть морковкой? Плоды хранятся до следующей весны.
  8. Где растет. Сорт универсален. Неприхотлив, хорошо всходит, высевается в разные сроки. Дает качественный урожай дома, в парниках, на открытом грунте. Поэтому она распространена по всей территории бывшего Советского Союза.
  9. Болезни и вредители. Морковь почти не болеет, на нее редко нападают вредители. Собранный урожай может пострадать от белой, бактериальной или черной гнили. Чтобы этого не случилось, плоды собирают в сухую погоду. А появление морковной мушки, предотвратят препараты: «Штефесин», «Байлетон», «Каратан» или «Волатон» для обработки всходов.
  10. Срок созревания. Этот сорт среднеспелый. Плоды вызревают за 80–100 дней. Уборку урожая часто откладывают до середины осени. Корнеплоды уже не развиваются, но и не загнивают, если идут дожди. Узнайте о сроках созревания и других сортов моркови.
  11. Как подобрать почву. Морковь любит легкую рыхлую землю, песчаный, торфяной грунт. Отзывчива к чернозему.Тяжелая глинистая почва для нее не годится.
  12. Морозостойкость. «Нантская 4» холода не боится. Нормально переносит заморозки до -4 градусов.

Где сажать морковь

Гряды для весеннего посева моркови стоит подготовить еще осенью. У этого корнеплода не так уж много требований, однако соблюсти стоит их все, поскольку неправильно выбранное место приведет к снижению урожайности и вкусовых качеств моркови.

Выбор места для моркови

Морковь – один из тех овощей, которые должны находиться под прямыми солнечными лучами весь световой день. Поэтому под гряды стоит отводить самое освещенное на участке место. Кроме того, она предпочитает рыхлые нейтральные почвы, а на тяжелом или кислом грунте покрывается «бородой» и деформируется.

Морковь нельзя сажать на одном месте 2 года подряд. Кроме того, ее не рекомендуется выращивать после петрушки, укропа, сельдерея и пастернака. А вот огурцы, помидоры, картофель, лук, чеснок или капуста станут отличными предшественниками для этой культуры.

Подготовка гряды для моркови

После того как с местом посадки вы определились, нужно позаботиться о качестве земли для моркови. Делается это в сентябре и состоит из нескольких этапов:

  • удаление сорняков и растительных остатков от предыдущих посадок;
  • перекопка гряды;
  • внесение органических разрыхлителей (торфа, песка, перегноя);
  • раскисление почвы при необходимости с помощью доломитовой муки, гашеной извести (пушонки) или золы.

Морковь не переносит свежий навоз, становится от него горькой, с толстой кожицей и наращивает преимущественно ботву, а не корнеплоды.

Уход

Регулярный уход за морковью — это залог получения качественного и полезного урожая, богатого витаминами, минералами и макроэлементами. Чтобы получить корнеплоды, соответствующие выбранному сорту, рекомендуется соблюдать простые агротехнические действия:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • поверхностное рыхление;
  • прополка при необходимости;
  • мульчирование для удержании влаги;
  • профилактика болезней и вредителей.

Если проблемы с выращиванием корнеплодов не наблюдается, не стоит в качестве профилактики, использовать химические средства от заболеваний и насекомых. Лучше предпочесть натуральные средства, способные предотвратить проблему. Среди вариантов: мыльный раствор, укропная вода, корица.

Регулярность поливов

Несмотря на неприхотливость растения, морковь капризна к поливам

Чтобы вырастить хороший урожай, садоводу-огороднику важно вносить влагу регулярно, соблюдая одинаковые интервалы. Интенсивность воды, зависит от климата и погоды, установившейся в регионе

В весеннее время — соблюдают умеренность, а летом — увеличивают интервалы до одного раза в два дня.

Совместить полив с прикормом, можно путем использования гранулированного материала или сыпучего порошка. В качестве натурального средства, применяют древесную золу. Удобрение рассыпают равномерно, проливая поверх водой из бочки.

Внесение удобрений

При условии посадки сидератов под зиму, сразу после сбора урожая, морковь не нуждается в дополнительном прикорме на протяжение нескольких недель после посадки. Сбалансированный уровень PH в сочетании с микроэлементами в составе, позволят получить ранние всходы, соответствующие времени вегетации.

Прополка и рыхление: необходимость

Процедуры являются взаимосвязанными и обязательными. Чтобы морковь могла полноценно питаться и получать кислород, необходимо удалять сорняки, поглощающие ценные минералы, предназначенные для моркови. Проводят агротехнические манипуляции после полива, чтобы исключить механических повреждений.

Можно ли не прореживать морковь

При неправильно проведенной посадке и слишком частом загустение, прореживание необходимо для правильного развития и полноценного роста корнеплода. Многие садоводы-огородники, несмотря на соблюдение интервалов, все равно придерживаются методики прореживания, как только растение наберет несколько полноценных листьев. Оптимальным расстоянием между растениями, считается интервал от 5 до 7 см. Отклонения в большую или меньшую сторону, могут быть связаны с весом и размером, указанным в описании сорта.

Весенний посев моркови

Культуру высевают в ряды, каждые 25 см, на глубину 1,5 см. Семена очень мелкие, что затрудняет редкий посев. Можно использовать семенные ленты. Рядом сеют другие растения, например, укроп или редьку, что поможет в маркировке рядов. Прореживание — молодые растения нужно прореживать.

Ранние сорта моркови должны расти на расстоянии около 5 см. Более поздние сорта должны расти в пределах 10 см друг от друга. Необходимо регулярно поливать и проводить прополку. Удобрение — требуется подкормка нитратом аммония. Используют дозу 15 г на кв.м. Посадка в марте или в конце июня, снижает заражение вредителями.

Сорта делят на 3 типа: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Весной можно сажать любой сорт. Позднеспелые овощи – летом. Для осени наиболее подходящими являются морозостойкие ранние и среднеспелые сорта. Раннеспелая морковь, не подходит для долгого хранения, ее сажают столько, сколько планируют употребить сразу после сбора. Среднеспелую морковь в основном выращивают для потребления сразу. Позднеспелую – для хранения и употребления зимой.

Подготовка семян моркови к посадке

Надо ли замачивать семена овоща? Да, надо. Для замачивания взять мешочек из льняной ткани. Хорошенько промыть семена, потом положить в мешочек, далее на 1 день замочить любым способом:

  1. Талой водой или дождевой;
  2. В растворе Эпина или Крезацина;
  3. В зольном растворе – 1 ст. л. на 1 л воды;
  4. Гумат натрия – 1 ч. л. на 1 л воды.

Обработка семян моркови перед посадкой

Чтобы вырастить хороший урожай овоща, посадочный материал надо правильно подготовить. Почему встает вопрос о его подготовке? Оказывается, в оболочке семян есть эфирные масла, которые мешают проникнуть влаге внутрь, поэтому приходится долго ждать появления всходов.

Чтобы семена проросли, им нужна влага. Для ускорения всхожести весной, придумали разные способы:

  1. Семена в мешочке опустить на 10 минут в водку, промыть, затем посеять.
  2. Замочить в перекиси водорода в течение 15 минут, затем промыв в воде, сразу посеять. Даже туговсхожее семя всходит очень дружно.
  3. Можно сделать раствор перекиси водорода: 1 ст. л. перекиси вылить в 0,5 литра воды, семена выдержать сутки, затем не промывая, сразу посеять. Перекись водорода — отличный стимулятор роста.
  4. Семечки сложить в мешочек, залить горячей водой (50-55 градусов). После остывания, мешочек залить холодной водой. Потом снова горячей. Повторить 3-4 раза и высадить. Такая процедура нужна для смывания эфирных масел.
  5. Замачивание в растворе золы. На 1 литр воды всыпать 1 ст. ложку золы. Семена в мешочке погрузить в раствор на 1 сутки.

Оказалось что дружнее всего семена всходят после водки и золы.

Нужно ли проращивать семена моркови?

Много вопросов у овощеводов по поводу проращивания посадочного материала. Многие проращивают по окончании замачивания. После обработки семенной материал промывают, раскладывают на влажную ткань, накрывают тоже влажной тканью и плёнкой. Затем ставят в теплое место для проращивания.

Когда появятся крохотные ростки, семенной материал разложить на бумаге, чтобы он слегка просох и сразу начать сев в теплую землю.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию моркови

Ищем сотрудников

Заниматься овощеводством в одиночку не получится из-за большого объема работы. На первое время не обязательно нанимать сотрудников со стороны. Можно попросить помощи у родственников, знакомых, естественно, за определенную плату.

Также в целях экономии можно привлечь к работе школьников или студентов, которые отдыхают на летних каникулах. Вы вправе сами назначать заработную плату. Это может быть часть урожая или деньги. Например, по 5 тыс. руб. в месяц одному работнику. В среднем будет достаточно и трех человек.

Так как вы будете заниматься только административными обязанностями, а всю «грязную» работу возьмут на себя рабочие, то 45 тыс. руб. за три летних месяца уйдут не зря. Сотрудники должны подготавливать почву, сеять, поливать, защищать урожай и собирать его.

Подбираем земельный участок

Для выращивания моркови не нужно помещение, зато требуется земельный участок. Если у вас есть дача, то вы вправе заниматься производством корнеплодов на ней при условии, что там достаточно места для посадки большого количества семян.

Более выгодный вариант – аренда земельного участка. Конечно, цена зависит от вашего регионального местонахождения. В мегаполисах проблема со свободной землей для посадки, поэтому и аренда будет довольно высокой. В провинциях и бывших колхозах с этим дела обстоят иначе. Средняя стоимость земли в аренду составляет 5 тыс. руб. в месяц. за 50 соток.

Чтобы взять землю во временное пользование, обратитесь к сельхозпредприятиям или к муниципальным властям (администрацию).

Важно знать, что раньше выращивали на этом участке. Морковка уродится, если там росли зерновые культуры, картофель, капуста, помидоры, лук

Еще лучше, когда на этом участке несколько лет ничего не сажали.

Выбирайте место, на которое падают солнечные лучи, так как морковь любит свет.

Какое оборудование понадобится для выращивания моркови

Больше всего средств уйдет на покупку автомобиля, если у вас его нет. Он должен быть вместительным, чтобы возить сотрудников на место работы. Для этих целей подойдет минивэн, пикап или джип. Не стоит забывать, что производство будет располагаться в местах, где нет асфальтированных дорог, поэтому автотранспортное средство должно преодолевать непроходимые места.

Основное технологическое оснащение:

  • Мотоблок. Он необходим для того, чтобы возделывать почву.
  • Окучник. Он нужен для формирования ямок.
  • Сеялка. С помощью нее быстро сажают семена в отдельные ямки.
  • Копалка. Работники используют ее при сборе урожая.

Все это оборудование обойдется примерно в 50 тыс. руб., не считая автотранспортного средства, цена на которое – от 100 тыс. руб.

Собранный урожай вам нужно будет перевезти на овощную базу, в магазин, к покупателю, в подвал. С 50 соток получится собрать примерно 30 тонн моркови, в зависимости от ее сортовой принадлежности. Для транспортировки подойдет грузовик. Его необязательно покупать. Можно арендовать или заказать несколько перевозок.

Закупаем сырье

В качестве материала для выращивания моркови выступают семена. Перед посадкой их необходимо обработать. Для этого их обеззараживают, затем замачивают и проращивают. Подготовка семян имеет большие преимущества: после нее морковь вырастает намного быстрее (ботва всходит уже в течение двух недель вместо месяца).

Вы можете заняться этим процессом самостоятельно или нанять пенсионерку, которая с радостью возьмется за эту работу. Можно договориться о символической оплате, выраженной в денежных средствах или продовольственных товарах.

Для 50 соток потребуется примерно 1,5 кг сырья. Семена продаются по разным ценам, в зависимости от сорта. Они варьируются в пределах 500-2500 тыс. руб. за кг.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector