Удельная плотность меда

Содержание:

До какой температуры можно нагревать мёд? как и зачем это делать?

Что касается засахаренного продукта, нагревать мёд можно. Иногда это единственный способ его использовать, но делаем все крайне аккуратно

Важно регулярно помешивать, не допускать перегрева отдельных участков. Нагревают обычно до чуть теплого состояния, ориентируются по консистенции, растворение происходит примерно при 40 градусах

Как только кристаллики расплавятся, мёд готов к использованию.

Как можно подогреть мёд:

В теплой воде. Поставить банку в миску с жидкостью, подогреть, после расплавления набрать нужное количество;
В микроволновой печи. Каждые 10 секунд нужно доставать и размешивать, так как прогрев происходит неравномерно;
На водяной бане

Важно следить и помешивать, обычно откладывают необходимое количество мёда;
Вблизи отопительного прибора, радиатора. Нужно поставить мёд и дождаться, пока он медленно растопится

Процесс может занять целый день.

Как именно растопить мёд в домашних условиях, читайте в статье: Как правильно растопить мёд дома.

Из всех способов выигрывает водяная баня. Во-первых, разогревается только нужное количество мёда. Во-вторых, легко размешивать и следить за температурой. Как только мёд растает, можно сразу его сразу снять.

Также хороший способ, используемый пчеловодами для нагревания, установить тару с мёдом в теплом помещении вблизи отопительных приборов.

Предлагаем ознакомиться Чем убрать грибок со стен в квартире

История

Во времена СССР такие банки были популярны для маринованных овощей, овощных и фруктовых соков и так далее. Популярность трехлитровых банок объясняется тем, что это самая объёмная банка из массово доступных, и это удобно при большом объёме заготовок. В наши дни стеклянные банки продолжают использоваться в быту для домашнего консервирования. Подготовка абсолютно целых стеклянных банок подразумевает не только тщательное мытьё внутри и снаружи слабым щелочным раствором (чайная ложка питьевой соды на литр воды), но и последующую обработку текучим па́ром с целью уменьшения количества микроорганизмов. Для этого банку после стекания воды ставят верх дном на отверстие чайника или кастрюли с кипящей водой. Продолжительность обработки текучим па́ром 2—3 минуты. После расфасовки продуктов банки подвергают стерилизации в ведре с кипящей водой

По окончании времени стерилизации банку осторожно вынимают из кастрюли или ведра и немедленно укупоривают подготовленной жестяной крышкой с резиновым кольцом с помощью ручной закаточной машинки. До сих пор в хозяйственных магазинах встречаются специальные крышки к кастрюлям с отверстием для стерилизации банок текучим па́ром

После распада СССР, несмотря на широкое распространение пластиковой тары, трёхлитровые банки продолжают использоваться как в пищевой промышленности, так и в быту. На смену стерилизации текучим паром пришло сухое прожаривание в духовом шкафу при температуре 180 градусов Цельсия (при более высокой температуре стекло начинает плавится и горлышко банки может деформироваться).

К 2000-м годам популярность типовых трёхлитровых банок на постсоветском пространстве в качестве тары для производимых пищевой промышленностью соков очень существенно снизилась: покупатели стали практически повсеместно предпочитать более дорогую, но и более престижную и удобную в быту продукцию в одноразовой картонной (такой, как Tetra Pak) или пластиковой упаковке меньших объёмов более дешёвому товару в стеклянной таре объёмом три литра; как результат, в конце 2000-х расфасовка соков по трёхлитровым банкам крупными предприятиями пищевой промышленности практически прекратилась, и они почти полностью исчезли с прилавков большинства продуктовых магазинов, за исключением совсем небольших либо расположенных глубоко в провинции. В связи с мировым финансовым кризисом 2008 года, однако, приоритеты покупателей существенно изменились в сторону минимальной цены, приведя к всплеску популярности отличающейся экономичностью традиционной трёхлитровой тары, на который быстро отреагировали пищевая промышленность и предприятия розничной торговли. Как результат, уже к 2009 году большое количество разнообразных соков в трёхлитровых банках (не всегда хорошего качества — увеличение популярности привело и к некоторому росту производства и продаж товара с достаточно невысокими вкусовыми свойствами) появилось даже в супермаркетах Москвы и других крупных городов.

В настоящее время, несмотря на спад популярности в крупных городах, трёхлитровые банки, как и в советский период, продолжают оставаться на территории бывшего СССР очень популярными и ценимыми среди населения в провинции, особенно в сельской местности. Помимо использования в качестве собственно тары, трёхлитровые банки широко используются сельскими жителями в качестве своеобразной универсальной меры для различных продуктов, жидких или сыпучих: молока, грибов, овощей, ягод, самогона и т. п.

Сколько меда в литровой банке, удельный вес

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный, акациевый, гречишный, каштановый. Каких только сортов меда сегодня не встретишь на прилавках магазинов, рынков и сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек – как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Как удельный вес меда влияет на качество

Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом – поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги. А это верный признак того, что пасечник пытается продать либо незрелый мед, рано собранный и не до конца обработанный пчелой, либо чем-то разбавленный.

Сколько весит литровая банка натурального меда?

Некоторые ошибочно полагают, что литровая банка вмещает 1 кг меда, двухлитровая – два кг и т.д. На самом деле плотность сладкого лакомства выше плотности воды, поэтому при одинаковом объёме вес их будет разным. Посчитаем сколько меда в литровой банке должно быть?

Итак, удельный вес натурального меда зависит от его влажности. Чем больше продукт напитан водой, тем меньше его удельный вес. По нормам, установленным ГОСТом, качественном меде должно содержаться не более 20% влаги. При таком показателе удельный вес меда составляет 1,42 – 1,45. в редких случаях еще выше, но не ниже. Например для верескового меда может достигать показателя в 1,5-1,6 . Таким образом, в банку объёмом 1 литр можно налить чуть меньше 1,5 кг меда. Пустая банка весит около 400 грамм. Соответственно, наполненная качественным пчелиным продуктом литровая банка весит 1800-1900 грамм. Если весы показывают цифру, существенно ниже нормы, следовательно, перед вами фальсификат, напитанной лишней влагой, и от покупки такого продукта пчеловодства лучше отказаться.

Кстати, нужно знать о том, что натуральный мед может храниться годами (не нужно пугаться его кристаллизации – это естественный процесс, не влияющий на качество). А вот мед незрелый или разбавленный быстро закисает и начинает бродить прямо в банке.

Вес меда зависит от температуры

Весовые характеристики меда также зависят от температуры. Нужно помнить, что при нагревании сладкое лакомство увеличивается в объёме на 5%, а в холодных температурных условиях объём продукта уменьшается на 10%. Эти знания помогут выбрать по-настоящему полезный и качественный продукт. Тем самым количество меда в литровой банке немного меняется. А самый верный способ не нарваться на подделку – покупать мед у проверенных производителей, которым можно доверять или на сельскохозяйственных ярмарках.

Сколько меда в банке разного объёма?

Если стеклянную тару залить медом чуть выше “горлышка” получаем следующие данные:

  • 0,5-литровая банка = 0,75 кг меда
  • 1-литровая банка = 1,5 кг меда
  • 2-литровая банка = 3 кг меда
  • 3-литровая банка = 4,5 кг меда

Сколько меда в чайной и столовой ложке?

Сколько меда в литровой банке – мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос – сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке – от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой – 20 – 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд – уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Основные факторы влияния

Чтобы без ошибочно определять откуда был привезен мед, необходимо помнить о диастазном числе и что оно напрямую зависит от региона, где был собран пчелопродукт. Плотность меда показывает лишь содержание влаги в продукте, а не его полезность для конечно потребителя.

Роль колонии на качество меда

Каждый пасечник знает, что только сильная семья может дать качественный мед. Исследования показали, что слабая семья с немногочисленным потомством дает 9 единиц Готе, средняя около 37 единиц, а вот сильная и многочисленная до 49 единиц. Возникает вполне очевидный вопрос, а почему так? Все потому что в полноценной и здоровой колонии нектар прежде, чем дозреть до конечного состояния, проходит через множество пчел, каждая из которых наполняет продукт своими ферментами.

В слабой семье, где пчелы постоянно болеют и не обновляется поколения – этот процесс происходит медленней и в конечном итоге негативно влияет на продукт. Поэтому главная задача пасечника – это следить за здоровьем каждой отдельной семьи и вовремя определить, когда она начинает слабеть и предпринимать все возможные меры для восстановления жизнедеятельности улья.

Роль медоносных растений

Как вы уже догадались, вязкость меда и его качество, также зависит от вида растений, где пчелы собирали свой нектар. Нижеприведенная таблица содержит усредненные показатели единиц Готе для самых популярных растений, которые непосредственно участвуют в создании ценного продукта.

Вид Единицы Готе
Луговой клевер 10
Гречиха 27
Липа 12
Вереск 28
Подсолнечник 18
Белая акация 7
Эспарцет 15

Обратите внимание, что это средние значения, которые могут колебаться в зависимости от региона произрастания растений и его подвидов. Но, даже ориентируюсь на эти числа можно с уверенностью идти на базар и искать достойный продукт из представленного разнообразия

Как определить качество в домашних условиях?

Утверждается, что определить количество диастазы можно только в лабораториях – точный индекс да, а вот с погрешностями можно и дома. Для этого вам понадобится немного времени и такой вот перечень ингредиентов:

  • Поваренная соль.
  • Йод.
  • Крахмал.
  • Мед и вода.

В заранее приготовленную стеклянную колбу добавить по пол чайной ложки 10% разбавленного меда и воды. В 1 ч. л. растворить несколько кристаллов соды и добавить туда же. Взять щепотку крахмала развести в пол чайной ложке воды и добавить к предыдущему раствору. Закрыть колбу и прогревать ее на водяной бане не больше 1 часа, а по завершению дать раствору остыть.

Теперь следует капнуть капельку йода на смесь и наблюдать, в какой цвет она окрасится. Если она слегка пожелтеет или станет бесцветной, то в таком меде около 11 единиц Готе – это говорит о том, что продукт пригоден к употреблению и при нормальных условиях хранения сохранит все свои целебные свойства. Темной желтый цвет свидетельствует, что в меде более 20 единиц, а вот синий оттенок – 0 единиц Готе.

Чтобы узнать концентрацию минеральных вещества в 1 кг продукта – определяют электропроводность меда, с недавних пор это обязательно процедура в международной практике.

Удельный вес мёда. Значения

Мёд производится в естественных условиях, фактически без вмешательства человека. Поэтому и удельный вес (УВ) его может отличаться в зависимости от региона медосбора, породы пчёл. При влажности не больше 21%, литр продукта должен весить не меньше 1,402 кг. Максимальное значение этого параметра обычно находится в пределах 1,443-1,510 кг. УВ цветочного мёда показывает во сколько раз он весит больше воды, взятой в таком же объёме.

Таблица 2. Сколько весит литр мёда, определяется его водностью.

Удельный вес, кг/л Содержание воды, %
1,453-1,448 13-13,6
1,445-1,44 14-14,5
1, 438-1,434 15-15,5
1,431-1,427 16-16,5
1,424-1,420 17-17,5
1,417-1,413 18-18,5
1,410-1,406 19-19,5
1,403-1,399 20-20,5
1,396 21

Пример расчёта

Чтобы найти плотность мёда, нужно:

  1. Взять ёмкость, объём которой можно точно измерить;
  2. Взвесить её с точностью до 1 грамма;
  3. Набрав в ёмкость ровно 1 л воды, отметить её уровень;
  4. Налить в ёмкость мёд до сделанной отметки;
  5. Взвесить. Полученное при взвешивании число и есть УВ продукта, выраженный в кг/л.

Зная плотность, несложно рассчитать, сколько весит трёхлитровая банка мёда нужного сорта или сорокалитровая фляга. Возьмём, например, трёхлитровый эмалированный бидон весом 1,022 кг. Нальём в него 3 килограмма воды. Поскольку её удельный вес 1 кг/л, это будет ровно 3 л. Сделаем отметку уровня воды. Вытрем бидон насухо и отправимся с ним за гречишным мёдом. Описанная в справочниках плотность продукта, который мы собираемся купить, — 1,52 кг/л.

Мы приобрели 3 л, значит, сам мёд должен весить около 4,56 кг. Прибавим массу тары. Получится 5,582 кг. Если на весах близкое к рассчитанному нами число, значит, продукт мы покупаем качественный.

Можно найти УВ и по-другому: из цифры, которую показывают весы, нужно вычесть вес сосуда, в который налили мёд, получим массу содержимого. В нашем случае это будет так: 5582—1,022=4,56 кг (в трёхлитровом бидоне). Делим 4,56 на 3, получаем УВ (плотность) 1,52 кг/л. Водность такого продукта смотрим по таблице.

Не зная, какой должна быть плотность выбранной на рынке или в магазине разновидности мёда, можно сориентироваться в качестве по табличной водности продукта. По рассчитанному нами удельному весу 1,52 кг/л водность, в соответствии с вышеприведённой таблицей, должна быть меньше 13%. Мы купили хороший мёд.

Зависимость УВ мёда от его качества

Чем больше удельный вес (плотность мёда, кг/л), тем меньше водность продукта и выше качество. Мука, крахмал, желатин, разведённые с водой и сахаром, не смогут дать «правильный» УВ.
Сравним: плотность сухого желатина 1,4 г/см3. Для крепкого желе его берут 60 г на литр жидкости.

Это значит, что при заданной плотности на литр воды нужно взять 60÷1,4=43 см3 = 0,043 дм3 = 0,43 л желатина. Объём смеси будет равен 1,043 л. 1 л воды весит 1 кг. Значит, полученная смесь будет иметь массу 1,060 килограмм. УВ желе будет равен 1,06÷1,043=1,016 кг/л.

Плотность крахмала — 1,6 г/см3, максимальный расход — 80 г/л. УВ густого киселя — 1,028 кг/л. Значит, взвешивая при покупке тару с мёдом, можно легко определить фальсификат с добавлением желатина или крахмала. Сахарный сироп ближе по плотности к пчелиному мёду.

Но качественные подделки встречаются редко. Чтобы сохранить удельный вес мёда, нужно сварить сироп с максимальной концентрацией сахара. Лишняя минута кипения превратит такой суррогат в мягкую карамель. Подробнее про проверку меда на натуральность мы уже писали тут и тут.

Алюминиевая упаковка для пива и напитков

Алюминиевые банки для пива и других напитков популярны во всем мире с 60-х годов прошлого века. В США почти 100 % пива продается в алюминиевых банках, в Европе – где-то 50 %. Алюминиевые банки потребляются в огромных количествах в основном в двух типах емкости: 0,33 и 0,50 л. Большие объемы производства оправдывают высокоскоростные, высокоточные производственные линии. Кроме того, эти основные типоразмеры алюминиевых банок имеют одинаковый диаметр, используют одинаковые крышки и отличаются только высотой.

Огромное преимущество алюминиевых пивных банок перед основным конкурентом – стеклом – возможность полной переработки алюминиевых банок после их использования в новые пивные банки.

Сколько меда в чайной и столовой ложке?

Сколько меда в литровой банке — мы разобрались, но любительниц кулинарного искусства не может не интересовать вопрос — сколько грамм мёда помещается в чайную и столовую ложки. Итак, в чайной ложке — от 6 до 8 грамм в зависимости от размера столового прибора и зрелости продукта. В столовой — 20 — 24 грамма.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд — уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ. Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний. В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Кроме того, он насыщает и удерживает в организме кальций и железо, улучшает работу пищеварительных органов. Наконец, натуральный мёд считается природным афродизиаком. А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

У многих пользователей часто возникает вопрос, сколько весит мёд, разложенный в банки различного объема. Подготавливая материал для этой статьи, мы обнаружили, что достаточно много запросов в поисковую систему поступает по такому странному сочетанию как: «сколько весит 1 кг меда», на этот вопрос, мы думаем вы, легко найдете ответ самостоятельно. Следует заметить, что другая часть пользователей полагает, что если в трехлитровую банку поместить 3 литр мёда, то ее вес составит 3 килограмма, но это далеко не так и вот почему:

Мёд — это натуральный продукт, полученный в природных условиях, поэтому его удельная масса может быть различной. Основной показатель, который влияет на вес, является процентное соотношение воды. В созревшем и собранном в срок мёде (по ГОСТУ РФ) соотношение воды не должно превышать 20%.

Для того чтобы было удобнее составить представление о весе мёда в различной таре приводим сравнительную таблицу, отклонение от представленных назначений как правило колеблется в 0,1 кг в большую или меньшую сторону.

0,5 пол-литровая банка мёда содержит 0,75 кг мёда

1х однолитровая банка мёда содержит 1,5 кг мёда

2х двухлитровая банка мёда содержит 3,0 кг мёда

3х трехлитровая банка мёда содержит 4,5 кг мёда

Пустая 0,5литровая банка весит 170-220 грамм, Пустая 1литровая банка в среднем весит 350-400 грамм, Пустая 2литровая банка в среднем весит 700-750 грамм, Пустая 3литровая банка в среднем весит 900-950 грамм

Кто-то ищет ответ о весе мёда, чтобы выяснить при покупке, насколько качественный продукт он покупает. Такой способ основан на анализе веса, это не самый надежный способ оценки качества. Если пчеловод продает незрелый мёд, не до конца ферментированный и обработанный пчелой, в нем будет содержаться избыточное количество влаги, что ведет к снижению не только веса, но и сроков хранения. Также избыточная влага можем попасть в мёд умышленно, с целью не честного заработка, хороший качественный продукт может быть разбавлен обычной водой, что несомненно понизить его полезные свойства, но прибавит товара для продажи. Чтобы обезопасить себя от таких неожиданностей просто покупайте мёд в проверенном месте, чтобы у Вас не возникало никаких сомнений.

В интернете существуют источники советующие подвергнуть мёд нагреванию свыше 70 градусов, чтобы снизить содержание влаги в мёде и защитить его от брожения. Такой совет окажет Вам медвежью услугу не более, так как нагревание меда свыше 40 градусов губительно отражается на его полезном действии. Натуральный мёд, собранный в нужное время, хранящийся в стеклянной банке и полученный от правильных пчёл, никогда не забродит, даже если вы храните его 100 и более лет.

Искушённую публику бывает интересует сколько мёда вмещает фляга. Для начала давайте разберемся, что под этим понятием, понимается не та фляга для питья, которая вещается на ремень и как правило имеет объем до литра, а фляга, имеющая второе название бидон. Стандартный объем такой емкости 40 литров, однако встречаются бидоны и меньшего объема, например в 38 литров. Чтобы понять какого объёма бидон перед вами можно завесить его в пустом состоянии, алюминиевый 40 литровый бидон будет весить около 5 –6 кг. Кстати отвечаем на вопрос: во флягу обычно вмещается 56 — 60 кг мёда.

Сколько весит литр меда

Литр настоящего высококачественного зрелого меда весит 1,4 — 1,5 кг, а его плотность равна 1,41 – 1,51 г/см3 . Если же этот показатель отличается от нормы, то, скорее всего, в составе продукта присутствует «сверхнормная» вода, сахар и примеси. К примеру, в 1429 граммах меда — примерно 18% воды, а в 1402 граммах продукта водная доля уже 22%.

Если в составе меда более 22% воды, то он вряд ли «переживет» длительное хранение – начнется процесс брожения.

В чём польза мёда?

Пчелиный мёд — уникальный продукт. В нём содержится более 300 витаминов и полезных веществ.

Он помогает бороться с вирусными заболеваниями, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Благодаря своей высокой калорийности этот сладкий продукт является хорошим природным средством для восстановления сил после физических нагрузок и продолжительных заболеваний.

В мёде содержится фруктоза, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

А съеденная утром натощак чайная ложка меда помогает организму проснутся, заряжает бодростью и энергией на весь день.

Как удельный вес меда влияет на качество

Оказывается, натуральность пчелиного продукта можно определить самым простым способом — поставить банку с медом на весы. Так сколько качественного меда в литровке? Если вес лакомства соответствует нормам, это говорит о высоком качестве продукта. Если же он существенно занижен, значит, в меде присутствует переизбыток влаги.

Предлагаем ознакомиться  Лечение жкт ромашкой аптечной

Определяем качество меда

Если не принимать во внимание вес меда, то существуют другие методы определения качества этого сладкого продукта. Итак, перед вами настоящий зрелый мед, если:

  • капля меда на промокательной бумаге не сразу стечет вниз, а «продержится» 5 — 7 минут. В противном случае влажность продукта явно выше нормы.
  • происходит полное растворение в воде. При образовании осадка в качестве меда можно засомневаться.
  • йод, которым капнули в раствор меда и воды, остается неизменного цвета. Пятно посинело? В составе продукта есть мука.
  • при накручивании на ложку образуются тягучие медовые «ленты».

Конечно, сегодня известно немало способов «подогнать» по весу поддельный мед к настоящему. Так что лучше вкусный продукт проверять в лабораторных условиях.

Сколько весит литр меда?

Начнем с того, есть ли прямая зависимость веса и качества.

Мы извиняемся заранее за прямоту, но на самом деле это достаточно простой вопрос и любой пчеловод, да и просто любой человек может ответить исходя из логики, чем больше удельный вес, тем меньше содержание воды в меде.

Вывод: чем меньше воды, тем лучше мед – ответ на этот вопрос лежит изначально на поверхности. Теперь перейдем к стандартам: коэффициент перевода литра натурального цветочного меда в вес может колебаться от 1,416 до 1,443.

В таблице приведены данные, показывающие зависимость между удельным весом и водностью меда.

Вес 1 литра мёда (в кг)   влаги (в %)  Вес 1 литра мёда (в кг)    влаги (в %) 
1,443 16 1,409 21
1,436 17 1,402 22
1,429  18 1,395 23
1,422   19 1,388 24
1,416   20 1,381 25

Предлагаем ознакомиться  Орехи в духовке время приготовления

ГОСТом, действующем на территории нашей страны, допускается содержание воды в меде не более 20%. В зависимости от сорта, например в подсолнечником меде, содержание воды не должно превышать 18%. 

Сколько весит мед в разнообразных емкостях

Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

Сколько весит три литра меда?

Хотим начать с большого заблуждения, прежде чем отвечать на этот вопрос.

 Во-первых, здесь вина не покупателя, а горе-писателей в интернете, которые в массе своей ничего не понимают не в меде, не физике вещей (в профессиональной литературе такого никогда не встретишь).

Теперь, после такой преамбулы, берем калькулятор и умножаем 1,429 (средний показатель) * 3 и получаем, что три литра меда весят 4,29 кг. Если Вы дочитали данную статью до этого места, то теперь вы понимаете, если Вам на вопрос: «Сколько весит 3 литра меда?» отвечают 4,5 кг – можете смело с улыбкой или закрыть статью, или если вам это сказал продавец идти дальше.

Качество

Если взвесить пустую банку, поместить в нее мед и снова взвесить, методом вычитания пустой тары, можно понять качество продукта по полученному весу. Показатель ниже 1400 г на 1 л банку говорит о повышенной влажности. Мед может быть разбавлен либо он несозревший. Такая масса струйкой стекает с ложки или капает. Структура хорошего качества наворачивается на ложку и не расслаивается на капли.

Качество продукта зависит от содержащейся в нем жидкости. Излишняя влага бывает, если время сбора пришлось на дождливую погоду, либо соты скачали незрелыми, то есть еще не запечатанными воском, в нем влаги много, а полезных веществ мало. Слишком жидкий разбавленный состав подвержен брожению и скисанию. Хороший продукт всегда сладкий, кисловатый привкус присущ забродившему меду.

Изначально продукт представляет собой относительно жидкую структуру, позже происходит процесс кристаллизации и уплотнения массы. Кроме сахара, на плотность структуры влияют фруктозы. Их избыток ухудшает качество продукта, мед становится более жидким. Большое количество глюкозы, сахарозы и клейковины в падевом продукте делает его плотнее цветочного меда.

Если фруктозы уменьшают плотность и задерживают кристаллизацию меда, то повышенное содержание фермента декстрина усиливает этот процесс.

В лабораторных условиях проверяют качество продукта методом Готе с помощью диастазного числа. Для этого однопроцентный раствор крахмала расщепляют в течение часа ферментами меда.

Существуют способы проверки качества меда и в домашних условиях.

  • По весу. Качественный мед в объеме литровой банки должен весить 1.44 кг.
  • Хороший состав в воде растворяется полностью.
  • Он не должен струиться и капать, вязкость продукта позволяет наворачивать его на ложку.
  • В качественном продукте капля меда не расползается на поверхности, долгое время держит форму.
  • Добавив в каплю меда йод, следует понаблюдать, изменится ли оттенок, синий цвет говорит о содержании муки в продукте.

Обобщив все вышесказанное, можно сделать вывод, что качество меда напрямую зависит от его плотности. А на удельный вес продукта влияет вид растений, климатическая составляющая региона, температура окружающей среды и количество осадков. Незначительная слабая семья пчел тоже не может дать качественный мед, он не будет иметь достаточно ферментов для приобретения полезных свойств.

О том, как выбрать правильный мед, смотрите в следующем видео.

Сколько весит мед в разнообразных емкостях

Плотность сладкого продукта для обывателя важна не только для оценки его качества. Стоит знать этот показатель, чтобы не попасть впросак при покупке или использовании.

Сколько меда в ложке чайной и столовой

Продукт применяют в кулинарии, косметологии, лечении. В рецептах нужное количество указывают по-разному: объемными мерами (стакан, ложка чайная или столовая) или весовыми в граммах. Последнее обычно вызывает затруднения, как отмерить, к примеру, 7 г продукта, нужных для приготовления лекарственного настоя.

На помощь приходят таблицы, с помощью которых достаточно просто отмерить нужное количество компонента.

Таблица 2. Как отмерить мед ложкой

Вес, г Чайных ложек Чайных ложек с горкой Столовых ложек Столовых ложек с горкой
10 0.8 0.5 0.6 0.3
20 1.7 1 1.2 0.6
50 4.2 2.5 2.9 1.5
100 8.3 5 5.9 3
150 12.5 7.5 8.8 7.5
200 16.7 10 11.8 6.1

Обычно пользуются более простым подсчетом, исходя из усредненных значений размеров столовых приборов:

  • 1 ч. ложка — 7-10 г;
  • 1 ст. ложка — 21-25 г;
  • 1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
  • 1 чайный (тонкий) ст. 250 мл — 350-380 г.

Сколько сладости в банке

Не менее важно знать, сколько меда находится во фляге или банке — литровой, пол-литровой и т. д. Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках

Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках

Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5

Ведь именно так его продают пасечники и в торговых точках. Покупателю обычно приходится верить словам продавца, что трехлитровый баллон — это 5 кг продукта. На самом же деле не более 4,5.

Таблица 3. Сколько кг в банке меда

Объем банки, л Вес, г
0.5 750
1 1500
2 3000
3 4500

По таблице нетрудно подсчитать, сколько во фляге кг меда. Стандартная 40-литровая емкость вмещает от 56 до 60 кг ценного продукта. А килограмм качественной субстанции помещается в банку 0,8 л.

Чтобы не дать обмануть себя, уважающие свой труд пасечники рекомендуют запомнить и вес банок:

  • 0,5 л — 180-260 г;
  • 1 л — 360-400 г;
  • 2 л — 700 г;
  • 3 л — 920 г.

Зная эти данные, достаточно точно определяют качество сладости, которую продавец уже разложил по банкам. Если речь идет о 3-литровой емкости, ее полный вес (брутто) примерно равен 5,4 кг. Отклонение на 10% не считается катастрофой, оно может быть связано с особенностями самой тары.

Зависит от тары

Также принимают во внимание время года, когда совершается покупка. Опять же из школьного курса физики известно, что все тела при нагревании увеличивают свой объем, и мед не исключение. Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т

Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т

е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес

Если на улице жарко, его объем увеличивается на 5%, т. е. удельный вес немного снижается. На холоде объем, наоборот, уменьшается до 10%, значит, плотность увеличивается. Другими словами, банка с пчелопродуктом, поставленная на весы, летом и зимой имеет разный вес.

В итоге, при покупке меда, чтобы убедиться, что он качественный, действуют следующим образом:

  • банку ставят на весы;
  • из общего веса вычитают массу банки;
  • оценивают остаток: насколько он соответствует нормативам с учетом температуры воздуха и допустимого отклонения чистой массы продукта (зависит от сорта), составляющей порядка 25 г/л.

Обратите внимание! Совершая покупку на рынке, содержание влаги проверяют простым способом: на кусочек бумаги кладут чуть-чуть меда, наблюдают за ним. Капля качественного продукта начинает впитываться не сразу, а спустя 5-7 мин. Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность

Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность

Если это произошло раньше, продукт разбавлен водой, а позже к нему подмешали ингредиенты, увеличивающие плотность.

Способов проверки качества много, включая лабораторные анализы. Но оценка продукта по его плотности — отношению массы к объему — довольно проста, нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдает все материальные затраты, доставит удовольствие, укрепит здоровье.

Мед – один из самых уникальных продуктов, подаренных природой человеку. Он способен и накормить, и вылечить. Еще древние люди заметили, если погрузить мясо в мед, оно долго не портится. Это происходит благодаря высокому бактерицидному свойству продукта.

Как определить и понизить влажность меда

Выбрав пасечничество в качестве хобби или как основной вид деятельности, нужно разобраться во всех приборах и технических приспособлениях, помогающих получить качественный вкусный мед. Обязательно нужно узнать про рефрактометр для меда: что это такое и как им пользоваться?

Хоть требования современного рынка к качеству продукции не высоки, многие пасечники по-прежнему ориентируются на проверенный ГОСТ. Согласно ему, массовая доля содержания в меде влаги не должна превышать 19-21%!

Для получения таких результатов считается, что откачивать мед желательно только из тех сотов, которые были закрыты воском на три четверти от общей высоты. Но при откачивании меда это требование соблюдается не всегда, в результате чего содержание воды в собранном продукте существенно превышает нормы.

Мед повышенной влажности является благоприятной средой для процессов брожения, которые быстро делают его непригодным к употреблению. Чтобы избежать таких ситуаций, в процессе сбора нужно строго контролировать содержание воды, для этого понадобится рефрактометр для меда. Он с большой точностью измеряет массовую долю воды в общей массе продукта. Таким прибором уже давно пользуются не только пчеловоды, но и оптовые скупщики меда.

Чем больше в меде воды, тем ниже его вес и хуже качество

Липовый, цветочный,
акациевый, гречишный, каштановый… Каких только сортов меда сегодня не
встретишь на прилавках магазинов, рынков и
сельскохозяйственных ярмарок. Но вот качество полезного лакомства, увы, не
всегда на высоте. Недобросовестные производители в погоне за нечестными деньгами
всеми силами стараются увеличить массу продукта, разбавив его водой, сахарным
сиропом или другими примесями.

После таких нехитрых манипуляций мед теряет многие полезные свойства и быстро
портится. Поэтому главный вопрос, который волнует абсолютно всех сладкоежек —
как отличить натуральный мед от откровенной подделки?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector