Как правильно закатывать банки закаточной машинкой

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована

. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

Предварительная стерилизация

Как бы тщательно ни были вымыты крышки, их все равно нужно стерилизовать. Дело в том, что болезнетворные бактерии погибают только при высокой температуре. Кипячение гарантированно их убьет за пару минут, обработка в мультиварке потребует 10, а прожарка в духовке — 15 минут.

Кроме уничтожения патогенных микроорганизмов, стерилизация выполняет еще одну функцию. Во время прогревания металл крышки немного расширяется, облегчая процесс закатывания.

При остывании фиксация становится плотнее, обеспечивая высокую герметизацию.

Методы стерилизации металлических крышек:

Кипячение. В небольшую емкость с кипятком опустить крышку на 2–5 минут

Важно следить, чтобы вода все время кипела.
Обработка в мультиварке. Установить режим варки, залить примерно литр заранее нагретой воды, поместить внутрь крышки на 10–15 минут

Можно одновременно пропаривать и банки.
Прогрев в духовке. Включить и хорошо нагреть прибор. Поместить вымытые крышки на противень или решетку внутренней стороной вверх. Выдержать 15–20 минут.
Паровая обработка. Можно просто подержать изделия над паром, что, конечно, не очень удобно. Для упрощения процесса понадобится плоская решетка, установленная над кастрюлей с кипятком. Важно расположить крышки так, чтобы пар гарантированно попадал на всю их внутреннюю поверхность.

Для извлечения изделий из кипятка или духовки используют шумовку, щипцы или магнит. Во время консервирования нужно пользоваться салфеткой, посудным полотенцем или прихватками для горячего, чтобы не обжечь руки.

Накрывать банку следует сразу же, чтобы металл не успел остыть.

Есть также варианты обработки крышек без нагрева. Их вымачивают в растворе марганца или обрабатывают спиртом.

Магнит для крышек

При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка?

Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны.

Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей магнит для крышек. Это палочка, на конце которой зафиксирован магнит

Магнит опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки.

Алгоритм закатывания

Первым делом стоит выяснить, чего делать не нужно:

Использовать закаточную машинку. Твист-офф легко завинчиваются вручную.
Закрывать холодные банки горячими крышками, и наоборот

Важно чтобы и те, и другие были хорошо прогреты. При большой разнице температур тара может лопнуть.

Многие, еще не совсем опытные, хозяйки не знают, как правильно закатывать банки. Здесь главное учесть один нюанс — при консервировании не стоит слишком сильно затягивать крышку. Подобные действия могут повредить резьбу (нарушить геометрию упоров на бортиках), в результате надежной герметизации не получится.

Как нужно закатывать банки с закручивающимися крышками:

  • прогреть оба изделия (емкость и крышку);
  • заполнить тару консервацией так, чтобы до верха оставался примерно сантиметр;
  • используя салфетку или прихватку, установить твист-офф в резьбовые желобки на горлышке, аккуратно завинтить;
  • перевернуть банку, укутать.

Переворачивание банок преследует сразу две цели. Во-первых, это контроль за герметичностью (вокруг плохо закрытой емкости появится влажное пятно), во-вторых, это продолжение стерилизации. Дело в том, что бактерии погибают не только при кипячении. При температуре ниже 100 градусов стерилизация продолжается, просто медленней. Сиропы, рассолы и маринады для консервации обычно кипятят, а плоды укладывают без термической обработки.

Теоретически можно и не переворачивать банки, а только обернуть их. Но тогда крышки не будут получать дополнительную обработку. Кроме того, через металл очень быстро уходит тепло. Поэтому желательно ставить перевернутую тару на сложенную в несколько раз ткань, деревянную доску или другой материал с хорошей теплоизоляцией.

Обойтись без переворачивания и укутывания можно при закатке сладкой консервации. Варенье уже подверглось кипячению и не требует дополнительно стерилизации. Густая масса сама по себе долго будет держать температуру, потери тепла через тару в этом случае несущественны. Закрывать банки с вареньем и джемами можно также плотными пластиковыми крышками. Чтобы избежать появления плесени, достаточно положить сверху продукта кружок бумаги, смоченной в спирте. Если налет появится, он останется на прокладке, которую легко удалить.

1 Какие ключи используют для закрутки банок?

Для закатки заготовок применяют несколько видов ключей, они имеют отличия в конструкции и методе использования. С одними работать удобнее, а с другими сложнее. Далее оценим преимущества каждого варианта.

  • Машинка для закатывания банок — 5 основных вариантов, какой лучше
  • Чем подкормить герань в открытом грунте и интерьере – виды подкормок и удобрений
  • Как правильно заморозить тыкву на зиму – три способа

1.1 Автоматический

Является одним из самых простых в применении. Машинка ставится на крышку, которая прошла стерилизацию, поверх тары и поворачивается пару раз до упора. На фиксаторе прибора присутствует резьба, по которой идет прижимный элемент при закручивании. Самое основное в автомате — это его регулировка. Обычно продаются уже отрегулированные устройства, но это не очень правильно.

Даже в том случае, если регулировка была грамотная, спустя 200 банок она собьется, а ее починка не принесет особой пользы, а затем машинку можно выбрасывать в мусорное ведро. Еще один минус такого ключа — высокая стоимость. А плюсом является время на закатку одной баночки, которое составляет меньше одной минуты.

Лучше всего выбирать крышки для машинки-автомата из тонкой стали. С жесткими намного труднее работать, к тому же, они неплотно прижимаются к банке при закрутке.

1.2 Полуавтомат

Является наиболее удобным в работе, нежели предыдущий вариант. Для закатки ключ плотно прижимают к банке и поворачивают около восьми раз. Затем слышен щелчок, что говорит об окончании процедуры. Самим закручивать винт не нужно, устройство все сделает само. Но, к сожалению, чтобы убрать машинку с баночки, необходимо раскручивать ее в обратном направлении, что занимает столько же времени, сколько тратится на закрутку. Цена полуавтомата достаточно доступная.

1.3 Улитка

Имеет отличие от двух своих предыдущих ‘собратьев’ в виде спирали на лицевой стороне. На поверхности ключа имеются желобки, по которым идет специальный щуп в направлении к центровой оси. Способ применения:

  1. 1. Машинку устанавливают на крышке и прижимают рукой. Перед закаткой механизм должен располагаться на основании спирали.
  2. 2. Ручку необходимо крутить по часовой стрелке. Спираль будет передвигаться к центру, тем самым упаковывая заготовку.
  3. 3. Как только щуп доберется до центра, ручку необходимо раскрутить против часовой стрелки и убрать машинку с тары.
  4. 4. Затем обязательно проверить качество закатки.

Минусом у улитки, как и у полуавтомата, является немалое количество затраченного времени на раскрутку.

1.4 Винтовой

Является одним из первых появившихся ключей. Его можно найти практически в каждом доме, так как им пользовались еще наши бабушки. Многие до сих пор находят ему применение, настолько он долговечный. При работе с винтовым устройством весь процесс регулируется только самим человеком. Соответственно стоит приложить немало усилий, чтобы закатать даже одну банку. К тому же, с ним обязательно нужна практика, в противном случае ничего не выйдет.

1. Машинка фиксируется на банке при помощи сильного надавливания рукой.
2. По часовой стрелке обязательно закручивают ролик на ручке до упора. Затем прокручивают рукоятку в том же направлении несколько раз. Примерно 9-10 оборотов.
3. Делают эти манипуляции до того момента, пока ролик не будет подкручиваться

Самое важное — не переборщить с усилиями, в противном случае можно повредить как крышку, так и банку, которая легко потрескается.

4. Раскручивают ручку против часовой стрелки и снимают машинку с тары

Если закатка не удалась, проделывают процедуру заново.

Из основных плюсов можно выделить только низкую цену на устройство. Минусом, как уже отмечено ранее, является большое количество затрачиваемых усилий для закатки даже одной банки. Ведь сейчас существуют более усовершенствованные модели закаточной машинки, приведенные выше, которые будут надежными помощниками в работе с заготовками.

Как стерилизовать банки

Вы убедились, что есть все необходимое для того, чтобы начать работу, подобрали закаточную машинку, теперь нужно приступать к стерилизации банок. Зачем это делать? Ответ простой – чтобы обезопасить себя и своих близких от микробов и бактерий.

Основные способы стерилизации:

  • Самый простой способ – использовать крутой кипяток. Просто нужно обдать им банку несколько раз и перевернуть горлышком вниз на чистое полотенце.
  • Духовка. Предварительно банки нужно хорошо вымыть, потом поставить в духовку горлышком вниз. Там держать примерно 20 минут.
  • Чайник. Способ довольно эффективный, правда, занимает много времени, особенно если планируется 20-30 банок закруток. Суть в том, чтобы вскипятить чайник, не снимать его с газа, а под горячий пар подставлять поочередно банки.
  • Микроволновка. Если дома есть микроволновка, то ее вполне можно использовать для стерилизации. Правда, много банок внутрь не влезет, но способ эффективный и довольно быстрый.
  • Огонь. Как бы странно это ни звучало – банки можно стерилизовать над огнем. Зажгите газ и держите банку горлышком вниз как можно ближе к нему. Рукам горячо, а банка стерилизуется. Сначала на стенках появится немного капель воды, но потом они высохнут, и можно начинать укладывать внутрь продукты.
  • Пароварка. Очень хитрый способ, но удобный. Набираем в основание воду и доводим до кипения, затем надеваем крышку с дырочками и ставим на нее банки вниз горлышком. Через 10 минут можно быть уверенным, что стерилизация прошла успешно.

Теперь немного о стерилизации крышек. Тут все гораздо проще. Просто складываем их в кастрюлю с горячей водой, доводим до кипения и оставляем так на 10 минут, потом газ выключаем

Очень важно не допускать контакта стерилизованных крышек ни с чем, кроме банок. Когда придет время закатки, аккуратно щипцами вытаскивается крышка и кладется прямо на банку.

Виды

Существуют следующие виды оборудования:

  1. Ручной укупорщик консервов. Самая простая конструкция консервной машины содержит основание, ручку и один или два прижимных ролика, которые необходимо периодически подкручивать вручную. Герметичность уплотнения зависит от опыта хозяйки.
  2. Оже. На внешней стороне основания имеется спираль, по которой перемещается зуб в процессе закалки. Таким образом, контролируется степень скручивания. Эта модель проста в использовании, надежна и качественна.
  3. Полуавтоматический. Устройство работает более или менее как гаечный ключ. Чтобы герметично закрыть банку, ручку поворачивают до упора (6-7 оборотов), и ролик прижимает края крышки. Затем ручку поворачивают в другую сторону, чтобы снять крышку.
  4. Автоматическая. Основание рамы помещается на крышку и выравнивается, затем зажимной рычаг (или два рычага) опускается, и край крышки хорошо выравнивается, герметизируя банку. К преимуществам автоматических моделей относятся скорость, удобство и качество.
  5. Электричество. Используется на предприятиях, дома не используется из-за высокой стоимости.

Как выбрать крышки для закаток

Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.

Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:

  • стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
  • крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
  • пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
  • алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
  • жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.

Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.

Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.

Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.

В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму

Какая закаточная машинка лучше

После знакомства с номинантами вам осталось сделать выбор, что из этого купить. Руководствуйтесь приведенными критериями оценки, прислушайтесь к отзывам опытных пользователей. Если все еще сомневаетесь в решении, предлагаем несколько номинаций Vyborexperta.ru:

  • Москвичка Щелчок – автоматическая закаточная машинка с подшипником, что автоматически отщелкивается после запечатывания до упора;
  • Лепсе ПЗБ – автоматическая двухрычажная модель из оцинкованной стали, высокая производительность и быстродействие;
  • Кредмаш МЗП 1-1 – углеродистая сталь с декоративным покрытием и голограммой, облегченная ручка, долгий срок службы;
  • Мотор Сич МЗН-1С – закаточная машинка для жестяных банок с нескользящей ручкой.

Цель рейтинга – сузить круг поиска покупателю. Все 7 номинантов демонстрируют высокую надежность, производительность, многолетний гарантийный срок службы. Только путем проб, экспериментов и личного опыта вы сможете понять, какой вариант подходит вашим личным потребностям.

Закаточные машинки: виды

Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.

В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.

Самые популярные виды машинок для закатки банок:

  1. Ручная закаточная машинка.
  2. Автоматический закаточный ключ.
  3. Полуавтоматический консервный ключ.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.

Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.

Ручной ключ

Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР. Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни.  Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.

Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и расколоть саму банку.

Автоматическая машинка

Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:

  1. Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
  2. Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.

Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.

Полуавтомат

Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка. Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто. Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.

Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.

Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.

При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и расколоть горлышко банки.

Лучшие автоматические закаточные машинки

Автоматическая закаточная машинка в разы уменьшает затраты и время на процесс. На одну банку тратится примерно полминуты. Здесь нет ролика, только рычаги с пружиной. Это лучшее решение для новичка. Аппаратом накрывается крышка, после чего просто опускается рычаг. ВыборЭксперта предложил 3 номинантов системы автомат.

Люкс-П M2231

Закаточная машинка автомат для консервирования от украинского производителя с подшипником Люкс-П. Совместима с любыми крышками, не нарушает их целостность. Герметичность – основной плюс модели.

Бесперебойная служба облегчает труд хозяек в период массовой закупорки продуктов. Простой в использовании, достаточно всего нескольких секунд, чтобы без труда укупорить емкость. Для этого ключ одевают и делают несколько оборотов до щелчка. Движения должны происходить против часовой стрелки.

Упаковка из прозрачного пластика, повторяющего контур машинки. Наличие подшипника обеспечивает плавное вращение. После закатывания края ровные без вмятин, царапин и бугорков. Детали закаточного ключа качественные, из пластика только ручка.

Достоинства:

  • Автомат;
  • Ролик из подшипника;
  • Простота в использовании;
  • Прочность материала;
  • Многолетняя служба;
  • Герметичность.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Хранение только в сухом месте.

Такой инструмент необходимо вовремя очищать, выполнять техобслуживание. Хранить только в сухом месте

Также важно исключать попадание влаги на металлические части, иначе детали могут начать ржаветь

Москвичка Щелчок

Самая популярная по отзывам закаточная машинка «Москвичка Щелчок». Преимуществом этого ключа отмечают тот факт, что он автоматически отщелкивает после запечатывания тары до предела.

Комплектация дополнена противоскользящим силиконовым ковриком, что создает удобство в процессе. Оформляется двумя расцветками – желтым и салатовым. Лучшую совместимость проявляет с крышками жесткости ЭЖК 18/20/22. Материал изделия – металл, ручка закаточного ключа выполнена из пластика повышенной прочности.

Удобная при эксплуатации. Закупорка происходит за счет оборотов рукоятки с роликом по часовой стрелке. Подача подшипника автоматическая. По окончанию работы не нужно возвращать машинку в исходную позицию. Она, отщелкнув, легко снимается с тары.

Достоинства:

  • Автоматическая;
  • Слышимость щелчка;
  • Наличие силиконового коврика;
  • Выбор цвета;
  • Герметичность;
  • Простота эксплуатации.

Недостатки:

  • Стоимость;
  • Использование определенной жесткости крышек.

По окончании работы закупорочный ключ необходимо протереть, смазать все трущиеся части техническим вазелином. Попадание влаги на металлические части нежелательное, так как сверху нет антикоррозийного покрытия.

Лепсе ПЗБ

Автоматическая двухрычажная закаточная машинка от российского бренда «Лепсе» для консервирования в домашней среде. Отличительной особенностью модели является быстродействие, повышенной комфортностью.

Закупорочный ключ привлекательного дизайна изготовлен из оцинкованной стали с эмалированным покрытием. Концы двух ручек пластиковые. Хорошую совместимость показывают крышки жесткостью 1-82Д. Габариты в рабочем состоянии 330х110х95 см, вес 0.9 кг. Срок эксплуатации – до 4 лет.

Принцип действия простой: машинку устанавливают на крышку, одетую на банку. Нижний рычаг держат одной рукой, второй опускают подвижный рычаг до упора. Одного зажима вполне хватит для герметичной укупорки тары.

Достоинства:

  • Быстродействие;
  • Дизайн;
  • Подходит левше, правше;
  • Герметичность;
  • Производительность;
  • Недорого.

Недостатки:

  • Вес;
  • Для определенной жесткости крышек.

Машинка удобна в работе как правой, так и левой рукой. Новичкам в таком деле будет легко работать с таким прибором. Плотная герметизация позволит долго сохранять вкусовые качества продуктов.

Виды закаточных машинок

Прежде чем купить закаточную машинку, подберите ту, с которой вам будет максимально удобно работать. В идеале, пройдитесь по подругам и попробуйте самые разные варианты.

Ручная машинка с винтовым механизмом

Принцип действия: ручку вращают по кругу, ролик обкатывает крышку и постепенно сжимает ее кромку.

Ручные машинки появились у хозяек самыми первыми, и многие до сих пор пользуются ими по привычке. Если вы еще только собираетесь приобрести свою первую закаточную машинку для консервирования, то останавливать свой выбор на этом варианте не стоит. Конечно, эти машинки самые дешевые и продаются во всех магазинах, но без привычки пользоваться ими непросто: вы будете тратить массу времени и сил на каждую банку. К тому же, зимой в вашем погребе могут нередко «греметь взрывы», ведь вручную непросто закатать банки идеально герметично.

Закаточная машинка «Улитка»

Принцип действия: ручку вращают по часовой стрелке, пока ограничитель движется по спирали, затем (когда спиралевидный желоб заканчивается), ограничитель снимают.

Эта модель закаточной машинки стала самой популярной среди себе подобных, хотя есть и роликовые аналоги. Удобство ее в том, что спиралевидные желобки регулируют нажим и помогают равномерно прижать кромку крышки к горлышку банки со всех сторон. Среди всех имеющихся в продаже моделей лучше выбирать те, которые изготовлены из нержавеющей стали с гальваническим напылением. Они чуть дороже, однако защищают ваши консервации от окисей, которые выделяют другие металлы.

Закаточная машинка-полуавтомат

Принцип действия: ролик несколько раз поворачивают по часовой стрелке и ждут, когда он вернется в исходное положение.

Эта машинка полюбилась хозяйкам за простоту использования и равномерную герметизацию банок. Кроме того, полуавтомат можно отрегулировать под размер горлышка, что также, несомненно, на пользу вам, если вы закатываете нестандартные банки. Правда, есть у этой машинки и минус – если перестараться, банка может лопнуть от слишком сильного давления.

Закаточная машинка-автомат

Принцип действия: машинку устанавливают на крышку, выравнивают, а затем рычаги (или рычаг) опускают вниз до упора.

Самая простая, быстрая, удобная и безопасная из доступных – закаточная машинка-автомат. Там, где машинкой с винтовым механизмом нужно потратить 2-3 минуты, этой машинкой можно справиться за 40 секунд, а ограничивающие стопоры не позволят даже самым сильным из хозяюшек расколоть хрупкое стекло банки.

Автоматы выпускают с одним или двумя ручками-рычагами, причем второй вариант считается более надежным.

Электрическая закаточная машинка

Принцип действия: патрон надевают на банку, фиксируют, а затем машинку включают. В зависимости от модели, она отключается сама или приходится регулировать процесс закатки вручную.

Чаще всего электрические закаточные машинки используются на консервных производствах, однако некоторые умельцы умудряются изготавливать похожие устройства своими руками. Моделей, как и авторов, в этом случае много. Некоторые включают фиксацию банки, регулировку размеров горлышка и автоматическое отключение, другие же предельно просты и могут похвастать лишь качественной и быстрой герметизацией, к созданию которой не приходится прикладывать больших физических усилий.

Проверка герметичности

После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

Это можно осуществить разными способами:

  1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
  2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
  3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать . Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

Сколько хранятся закатанные банки

Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoy-mashinkoy-osnovnye-pravilahttp://www.ogorod.ru/ru/eda/tools/13883/kak-vybrat-zakatochnuyu-mashinku-i-kryshki-dlya-domashnego-konservirovaniya.htmhttp://craftroof.ru/uchastok/kak-zakatyvat-banki-pravilno-vidy-zakatochnyh-mashinokhttp://domstrousam.ru/kak-pravilno-zakatyvat-banki-zakatochnoj-mashinkoj/

голоса

Рейтинг статьи

Какие виды закаточных машинок бывают?

Первые устройства подобного типа появились достаточно давно. Ими пользовались даже наши прабабушки. Но за это время машинки пережили не одну модификацию. Поэтому в настоящее время ассортимент таких устройств достаточно широк. Это позволяет выбрать идеальное решение в зависимости от ваших потребностей. Чаще всего можно встретить такие разновидности закаточных машинок:

  1. Ручные. Представляют собой простое механическое устройство с винтовым механизмом. Каждое вращение позволяет уплотнить контакт между кромкой крышки и наружной стенкой сосуда.

  2. Полуавтоматы. Машинка закаточная полуавтомат оснащается роликовой системой, которая заметно экономит время и силы при консервации. Для герметизации емкости достаточно сделать несколько вращений.

  3. «Улитка». Отличается наличием спиральных желобков. Эта особенность конструкции устройства позволяет обеспечить равномерный прижим всех участков крышки. Таким образом, предотвращается образование «волн», достигается более высокая степень герметизации.

  4. Автомат. Такие изделия оснащаются рычагом и специальной пружиной, за счет чего кромка одновременно прижимается к горлышку сосуда со всех сторон.

Автоматические модели представляют собой последнее слово техники в области домашней консервации. Они позволяют быстро и легко закупорить большие объемы продукции. При этом качество соединения заметно выше, чем при использовании других вариантов конструкции.

Важно учитывать, что для работы с разными типами машинок лучше подбирать подходящие крышки. Например, для автоматических машинок оптимальными будут мягкие изделия из тонкой стали

Жесткие при использовании такой разновидности ключа для закатки закупорить будет гораздо сложнее.

Еще один немаловажный нюанс, который нужно учесть при выборе – покрытие ключа. Лучше выбирать устройства из нержавеющих сплавов с гальваническим покрытием (например, хромирование). Это обеспечит повышенную защиту от образования окислов. Эти соединения могут попасть внутрь банки в процессе закупоривания и испортить ценный продукт для приготовления которого было потрачено много усилий и средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector