Когда всходят семена перца после посадки на рассаду

Обработка раствором кальциевой селитры или хлористого кальция

Одним из наиболее эффективных методов борьбы с гниением перцовых наконечников является обработка раствором нитрата кальция. Для приготовления 20 г раствора нитрата его разбавляют в 10 литрах воды и распыляют с помощью распылительных кустов из опрыскивателя.

Некоторые садоводы предпочитают заменять нитрат хлоридом кальция (его можно приобрести в любой аптеке). При использовании последней, вам нужно растворить 1 ампулу в 3-х частях воды и распылить растения. При необходимости повторите процедуру через неделю.

Загрязненные растения должны быть удалены в течение всего периода болезни, чтобы предотвратить распространение болезни по всему овощному саду.

Как ускорить развитие перца и появление всходов?

Правильная посадка в подходящую почвенную смесь и подобранные условия ухода уже обеспечат всходы. Базовые правила: освещение от 8 до 10 часов в сутки с постепенным продлением светового дня; температура воздуха +23-25° С; умеренный полив и увлажнение воздуха; добавление подкормок в грунтовую смесь.

Как простимулировать развитие:

  • На этапе обработки семян замочить в «Эпине»;
  • Прорастить семена и посадить наклюнувшимися;
  • Добавить минеральный комплекс в почвенную смесь после прорастания через 1 месяц;
  • Подкармливать жидкими удобрениями по листу, чередуя с естественным поливом;
  • Не углублять рассаду и не травмировать после проращивания;

Ускоряем развитие рассады: поднять температуру воздуха до +30° С, но не выше, чтобы не стерилизовать. Затем опустить до +25° С на 15-20 дней. Контролировать влагу – не подымать и не заливать вместе с температурой.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

Почему погибает рассада перца?

Чем подкормить рассаду перцев после пикировки?

Чем лучше подкармливать рассаду помидор и перца?

Как правильно сажать сладкий перец на рассаду?

Можно ли сажать перец рядом с помидорами?

В каком возрасте пикируют рассаду перца?

Когда проводить первую подкормку рассады перца?

Как часто нужно поливать рассаду перца?

Почему желтеют нижние листья у рассады перца?

Подготовка семян перед посадкой ускоряет прорастание

Семенной материал сомнительного качества желательно заранее проверить на всхожесть, чтобы к сроку посева быть уверенным в том, что семена гарантированно взойдут. Для этого за 2–3 недели до предполагаемого времени посадки отбирают по нескольку семечек каждого сорта и замачивают их в теплой воде. Набухшие семена раскладывают по отдельным неглубоким емкостям между слоями влажной марли. Каждый сорт нужно пометить и записать дату.

Емкости ежедневно осматривают, при необходимости смачивают ткань. Если через неделю проклюнулось более половины зерен, всхожесть считается нормальной. Спустя еще несколько дней всходят оставшиеся семена перцев.

Посевной материал такой всхожести считается качественным. Его можно сеять без боязни остаться без урожая.

Если же всходов меньше половины, есть смысл купить свежие или простимулировать прорастание имеющихся. Чтобы «расшевелить» и быстрее вызвать к жизни слабый посевной материал, поступают таким образом:

  • семена перебирают, отделяя негодные экземпляры с пятнами, деформированные и слишком мелкие;
  • заливают водой и выдерживают 10–15 минут;
  • затем всплывшие удаляют;
  • оставшиеся дезинфицируют в темно-розовом растворе марганцовки на протяжении получаса, затем промывают чистой водой.

Затем семечки замачивают в растворе любого из стимуляторов роста. Можно использовать как магазинный препарат, так и народное средство. Из готовых составов овощеводы рекомендуют «Эпин-Экстра», «Энерген», «Циркон», из подручных средств – настой золы, меда, раствор сока алоэ.

В стимуляторе семена выдерживают от 12 часов до суток. За это время твердая оболочка достаточно размягчится для того, чтобы полезные вещества проникли внутрь.

Сколько могут храниться семена?

Семена горького и сладкого (болгарского) перца сохраняются при правильной эксплуатации не менее года. Для сравнения: семена огурцов, баклажанов и томатов годны в течение 3 лет. Срок годности и срок сбора добросовестный производитель укажет обязательно.

Большинство овощных культур требуют для успешного проращивания от 7 до 40 дней в зависимости от температуры и влажности. В парнике или теплице данный процесс может оказаться значительно ускоренным: там нет резкого перегрева грунта из-за рассеивающих свет стен защитного сооружения. Почва не подвергается постоянной и массированно-усиленной атаке сорняков.

Всхожесть семян повышается при умеренном освещении. На семена пригодны только вызревшие, здоровые и непорченые плоды перца, и их нужно собрать вручную. Материал перед посевом необходимо просушить. В среднем же всхожесть свежесобранных зерен составляет 80-95%. Семена можно выкапывать и после того, как они прорастут. Всхожесть этих зерен при пересадке составит в среднем 70%. Через несколько дней их можно пересаживать на грядку.

Перед посевом семена необходимо отсортировать. Для этого их рассыпают по бумажным пакетикам и определяют на всхожесть. Семена, которые сильно потеряли в размере или потемнели, лучше выбросить: бракованные пустышки однозначно не прорастут. В стакане с водой они не тонут.

Максимальный срок сохранения зародышей в семенах – не более 3 лет, после этого времени живыми остаются лишь 30-40% всех заготовленных единиц, поэтому сохранять их впрок не имеет никакого смысла.

Возможные ошибки

Семена пробуждаются во влажной среде при температуре 26-30 градусов в сроки от 3 до 7 дней. В отдельных случаях прорастают несколько дольше – до 10-14 дней. Но бывают ситуации, когда семечко набухает при замачивании и долго не прорастает или проклевывается, но очень плохо.

Это может произойти по следующим причинам.

  • Слишком низкая или высокая температура окружающей среды.
  • Вода для вымачивания содержит хлористые соединения: лучше использовать фильтрованную или отстоявшуюся несколько дней.
  • Недостаток воздуха — закрытые контейнеры рекомендуют чаще проветривать.
  • Главная причина — это семенной материал. Такое бывает, если он старый, слабый или пересушенный. Пересушенные зерна иногда всходят более 10-15 дней. Посевной материал старше 5 лет лучше не использовать, вероятность появления ростков у них минимальная. Свежими семена считаются только первые два года, на 3-й год всхожесть уменьшается в 2 раза, а на 4-й проклюнется только каждое десятое семечко.
  • Сейчас популярно обрабатывать зернышки перед посадкой паром или очень горячей жидкостью, но этот метод опасен для будущих всходов. После такой процедуры все зародыши нередко гибнут.

Еще больше информации о том, как прорастить семена перца на рассаду, смотрите в следующем видео.

Если в квартире нет места для хранения перца, то его можно заморозить

Есть несколько способов сделать это. Первое предназначено для добавления овощей в супы и другие горячие блюда. Вырежьте перец, вымойте его и высушите естественным путем. Затем разрезать на тонкие соломинки и поместить в пластиковые пакеты.

Второй вариант — сохранить плоды нетронутыми. Они снова обрезали ядро, постирали и высушили его. А потом вставляют один перец в другой. Таким образом, вы сохраняете весь урожай, который после оттаивания неотличим от свежих продуктов.

Все эти методы испытывались в течение многих лет и позволяют хранить перец в течение длительного времени. Овощи и витамины приносят пользу здоровью почти никогда не теряются.

Page 5

Ароматическая паприка содержит много витаминов. В продуктивном году вы хотите хранить его в больших количествах и в течение длительного периода времени. Но перец — скоропортящийся овощ. Не у всех есть ледяные сундуки. Поэтому вам необходимо знать, как продлить срок хранения перца до трех месяцев без замораживания.

Как ухаживать за всходами томатов

Появившиеся росточки перенесите на самое светлое, но прохладное окно. Чтобы всходы не вытянулись, нужен определённый температурный режим:

  • первые 4 дня: днём +12… +15 °C, ночью +9… +12 °C;
  • с 5 дня и до конца выращивания: днём +23… +25 °C, ночью +12… +14 °C.

Создать прохладу можно, оградив подоконник от комнаты плотной занавеской или, натянутой на оконный проём, плёнкой. Температуру регулируйте с помощью форточки. Кроме того, ящички с сеянцами каждый день нужно поворачивать к стеклу другой стороной, чтобы томаты не выросли кособокими. Что касается светового дня, то в рассадный период он должен длиться не менее 12 часов, при необходимости обеспечьте досветку.

Поливайте всходы, не давая просыхать даже верхнему слою земли, то есть нужно постоянно его увлажнять. Для этого используйте только отстоянную воду комнатной температуры. Лейте её в междурядья, стараясь не попадать на стебельки и листья. Многие огородники поливают в этот период не из лейки, а из спринцовки или шприца без иглы.

Спринцовка увлажняет поверхность каплями воды, что и надо только появившимся всходам томатов

Часто всходы томатов не могут сбросить семенную оболочку, стоят с ней на верхушке вместо листьев. Нанесите каплю воды на эту скорлупку, а через 1–2 минуты снимите, легонько потянув за неё. Не тяните силой и не сжимайте семечко, если не снимается, смочите ещё раз, подождите и попробуйте снова.

У меня каждый год несколько томатов всходят с семечками на «голове». Пробовала этим способом снимать, но всегда забывала подойти через минуту. В результате вода обсыхала, семечко опять твердело, приходилось снова смачивать, и я опять забывала подойти вовремя. Но со временем заметила, что такое неоднократное смачивание тоже помогает, листочки изнутри, конечно, стремятся наружу, и когда оболочка размокшая, им это удаётся, пусть и не с первого раза. Поэтому сейчас я просто подхожу, когда вспомню и смачиваю такие головки, а дальше уже томатики сами показывают свою силу.

Когда на томатах появятся первые 1–2 настоящих листочка, рассадите их в индивидуальные горшочки, заглубляя до семядолей. Дальнейший уход осуществляйте, как за обычной рассадой: поливы, подкормки и высадка в грунт, когда установится тепло, без заморозков. В теплицу высаживают обычно раньше на 2–3 недели.

Почему долго не всходят семена

Иногда даже при создании всех условий забывают о самом главном — температуре и тепле. Именно из-за этого семена зачастую не всходят.

Если подоконник холодный, из окна дует, присутствует сквозняк, не стоит ждать быстрых всходов. Отростки могут проклюнуться, но быстро загнить.

При этом не стоит бросаться и в другую крайность: помещать горшки на отопительных батареях. Обычно горшки для выращивания имеют маленький размер, поэтому земля в них сохнет крайне быстро.

Всходы от этого погибают. Поэтому размещать емкости с растениями на батарее точно не стоит. Семена следует обеззараживать. Это избавит их от инфекций.

Как ускорить всхожесть семян перца

Есть несколько способов ускорить всхожесть семян.

Во-первых, можно замочить зерна в растворе стимулятора роста или перекиси водорода.

Другой метод такой. Нагрейте воду до 50 градусов и поместить в нее семена на 20 минут. После этого семена переложите во влажную марлю и поместите на пару часов под морозильной камерой холодильника.

Еще один народный способ — протравливание марганцовкой в течение 20 минут

Обратите внимание, что раствор должен быть бледно-розовым. Иначе вы «сожжете» посадочный материал

Популярен метод — проращивание перед посевом. Прорастить зерна очень просто.

Возьмите ватный диск, смочите его водой и расположите на нем семена перца. Сверху накройте таким же диском и положите всю конструкцию в теплое место.

Поддерживайте вату влажной и периодически проверяйте, не проклюнулись ли семена.

Полив грядок и рыхление междурядий

Правильное орошение растений и уменьшение межрядковых расстояний является хорошей профилактикой болезней и непременным условием для ухода за пепперони.

Это также включает в себя надлежащее орошение:

  • Температура воды должна быть 20-27 градусов, не больше и не меньше;
  • Перец заливают дважды в день, рано утром и через 19 часов;
  • При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья и фрукты;
  • они просто наливают перец под корень;
  • Среднее потребление воды составляет 5-7 литров на кустарник.

Не допускайте намокания или затопления почвы, так как избыточная влажность может привести к гниению корней или улиток, главных врагов пепперони.

А как насчет расслабления? Во-первых, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ослабление также улучшает усвоение растениями питательных веществ и влаги в почве.

Расстояние между рядами обычно выполняется несколько раз летом, в зависимости от состояния почвы

Это особенно важно после продолжительного дождя или сильного одиночного дождя, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней растений

Почему не всходят перцы

При соблюдении перечисленных требований семена перца всходят быстро и дружно. Но существуют еще неочевидные причины, по которым появление всходов может затягиваться:

  1. Слишком тяжелый грунт, в котором семена страдают от недостатка воздуха.
  2. Отсутствие в емкостях отверстия для стока воды и дренажного слоя. В таких условиях при обильном поливе семечки сгнивают.
  3. Грунт содержит крупные фракции камешков или не перепревшей органики. Семена, попав под такие комья, гибнут.

Последняя причина – некачественный посадочный материал, когда семена собирали с недозревших плодов, хранили в ненадлежащих условиях или они слишком давно собраны.

Чтобы избежать потерь времени и гарантированно получить рассаду отличного качества, посевной материал по возможности заготавливают самостоятельно. Тогда не придется задаваться вопросами – через сколько всходят семена перца или почему они совсем не взошли.

Предпосевная обработка

На всхожесть влияет подготовительная подготовка и температура почвы. Крупные российские фирмы обрабатывают семена перца перед фасовкой в пакетики – их дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Это не только улучшает хранение, но и увеличивает количество всходов.

Предпосевная подготовка охватывает несколько этапов:

  • калибровка;
  • прогревание;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • насыщение микроэлементами;
  • барботирование;
  • стимулирование активаторами роста.

Начинается предпосевная обработка с разбора семян в соленой воде. Опустив их в 5% соляной раствор, получим разделение жизнеспособных и пустых семечек. Целые тяжелые экземпляры опускаются, а нежизнеспособные плавают на поверхности. Их должны выбросить. После процедуры их промывают от остатков соли.

Обеззараживание семян проводят, поместив их на 20 минут в темный, насыщенный 1% раствор марганцовки. Марганцовку можно заменить перекисью водорода или препаратами Азотофитом-Р, Фитоспарин.

Вместо использования соляного раствора и марганцовки можно замочить семена на 20 минут в горячей воде (температура +50—60°C). Живые экземпляры опустятся на дно, а пустые всплывут. После прогревания семена надо сразу положить в холодную воду. Таким проверенным способом можно обеззаразить семена, отбраковать пустые и прогреть, чтобы они лучше проклюнулись.

Время проведения – не дольше 5—7 суток. Дело заключается в чередовании температур — днем семена держат при комнатной температуре, на ночь ставят в холодильник.

Прекрасные результаты показывает барботирование. На сутки их помещают в воду, через которую с помощью аквариумного компрессора пропускают кислород. Семена насыщаются кислородом, быстрее набухают и прорастают.

Важно! Не надо подвергать обработке импортные и гибридные семена перцев. За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

За день до сева нужно провести процесс замачивания. Их можно залить раствором микроэлементов — сок алоэ, настой золы, Био-Мастер, Гуми, борная кислота или стимуляторы роста:

  • Эпин-Экстра;
  • Циркон;
  • Гумат натрия.

Их проращивают и в талой воде. Для этого их выкладывают между слоями намоченной ткани, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут рядом с батареей при температуре +25—28 °C.

Когда начинают появляться зародыши, их чуть-чуть подсушивают и срочно сажают в подготовленные емкости. Нельзя допускать, чтобы появились корешки. Проклевывающиеся нежные ростки цепляются за ткань и могут легко обломиться, что сильно задержит сроки развития растений. Прорастить таким способом перцы можно в течение 3—7 суток.

Очередность обработки следующая:

  • прогревание;
  • протравливание;
  • закаливание;
  • барботирование;
  • замачивание.

Важно! Если семена прошли предпосевную обработку, они не только быстрее проклевываются, будут дружно всходить, меньше болеть, но и обеспечат достойное количество и качество плодов

Частые ошибки

  • Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см.
  • Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели.
  • Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее. В первом случае губительны сквозняки и холод от окна, во втором — то, что батареи отопления быстро высушивают грунт.
  • Предпосадочная обработка дражированных семян. Подвергать стимулирующей обработке необходимо только «обычные» зерна перца. Если вы купили дражированную разновидность, то вся обработка уже прошла на заводе.
  • Контейнер с посевами ставится в темное место. Для прорастания рассаде перца нужен свет, чтобы сеянцы тянулись к нему сквозь толщу грунта.

В чем можно замачивать?

После дезинфекции зерна можно проращивать, но неплохо провести дополнительную обработку для стимулирования всхожести. Их помещают в особый раствор, который питает и стимулирует образование корешков. Стимуляторы роста предлагаются в специализированных магазинах: препараты «Эпин», «Циркон», «Экогель», «Байкал-М». Раствор готовят по инструкции на упаковке и замачивают в нем семечки на несколько часов. Некоторые огородники не доверяют синтетическим средствам, используя для зерен только отстоявшийся талый снег. Есть и другие составы, которые наполняют зародыши влагой и активируют рост.

Какие питательные смеси можно приготовить из подручных средств.

  • Раствор золы — 1ст. л. на 1 л воды настаивают сутки, время от времени помешивая. В полученном настое вымачивают около 12 часов или используют для проращивания.
  • Медовый раствор — 1 ч. л. на 1 л, состав перемешивают. Он улучшает всхожесть и ускоряет сроки проклевывания семян. Подходит для проращивания.
  • Сок алое хорошо дезинфицирует и стимулирует появление сеянцев. Ростки становятся более устойчивыми к негативным факторам, быстро проклевываются и растут. Лист алое срезают, промывают. В мякоти делают продольный надрез и раскрывают наподобие книжечки. В выемку равномерно помещают семечки, края листа соединяют и заворачивают влажной тканью, а затем пленкой. Так оставляют на 24 часа.

Грамотная посадка и уход – ключевой залог успеха

Видео: Через сколько дней всходят семена помидор

Перед проращиванием семян их лучше замочить. Для этой цели потребуется взять сосуд, выполненный из стекла, или короб из пластика с теплой водой. Посевной материал заматывают в марлю и опускают в сосуд с жидкостью, которая не должна целиком покрывать зернышки. Весь процесс от начала до конца займет 12 часов, при этом воду требуется поменять около трех раз. Марлю с семенами также время от времени нужно извлекать из воды для того, чтобы зерна насытились кислородом.

Замачивание медленно перетекает в проращивание будущих помидоров. Это благоприятствует хорошему росту и может предоставить гарантии на получение более раннего урожая. Для такой процедуры семена нужно выложить на тарелку с марлей или влажной салфеткой, сохраняя баланс и следя, чтобы ткань не подсыхала, но и не была чрезмерно влажной.

Выращивание томатов

Дополнительная информация! Перед процедурой проращивания семена помидоров следует закалить, так как томат – весьма теплолюбивая культура.

Закаливание сможет обеспечить наиболее легкую адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды. Рассада из подобного посевного материала успешнее борется с перепадами температур, а развитие растений происходит в разы стремительнее. Кустики, выращенные из «закаленных» семян, раньше начинают цвести и дают более богатый урожай. Принцип процедуры кроется в том, что на сеянцы оказывают воздействие варьирующими температурами. Сначала пророщенные ростки перекладывают в холодильник с выдержкой до 12 часов и температурой не выше, чем 2 градуса. Следующий шаг – это прогревание зерен при 20 градусах на протяжении такого же времени.

Существуют различные факторы, способные привести к гибели посевного материала еще до его всходов:

  • инфекционные заболевания на самих семенах;
  • инфекция в почве;
  • высокая плотность грунта и его перенасыщение солями;
  • углубленный посев;
  • сильное увлажнение;
  • опасные болезни и нападки вредителей.

Для избавления и предотвращения подобных проблем семена подготавливают специальным способом, оснастив его устойчивым иммунитетом.

Обратите внимание! Покупные семена (в особенности фабричного производства), как правило, уже готовы к высадке. Большинство производителей заранее подвергают семена обработке антисептиками и снабжают полезными веществами

Подготавливать к посадке такой материал не требуется.

Перед высадкой семян в открытый грунт предварительно их нужно поместить в домашних условиях в емкости с почвой. В сосуд нужно опустить лишь одно семя на глубину около 1 см и поливать время от времени. Лучше всего высаживать уже пророщенные сеянцы томатов, которые способны дать ростки уже на пятый день. После этого их перемещают в контейнеры с землей.

Далее растения нуждаются в своевременном и регулярном поливе до момента пересадки в теплицу, парник или на открытый участок

Высадка должна проводиться весьма осторожно, чтобы корневая система не была повреждена. При этом нужно соблюдать температурный режим, и время от времени открывать парник во избежание возникновения черной ножки

В случае соблюдения должных правил ростки не заставят себя долго ждать.

Рассада помидор на подоконнике

При пересадке помидоров в теплицу или открытый грунт необходимо обращать внимание на климатические условия местности, где они будут произрастать. Если придерживаться общепринятых сроков, то высаживать рассаду в теплицы нужно в первой половине марта, а в парник – во второй части марта или начале апреля, в открытый грунт – в июне

Перед высадкой с кустика требуется срезать пару нижних листочков для того, чтобы растение можно было глубже укоренить в земле. Рассаду вынимают из горшка совместно с комом земли, в котором она росла для того, чтобы переместить в лунку. Предварительно почву в лунке следует снабдить удобрениями. Углублять кустики в грунт необходимо на 10-15 см. До момента засыпания лунки землей его опускают набок и очень сильно увлажняют. Вода должна просочиться как можно глубже в почву для того, чтобы корневая система смогла почувствовать ее. Впоследствии ямка присыпается грунтом в то время, как рассада еще лежит, чтобы стебелек не уходил глубоко в холодную землю.

После присыпания растения подвязывают к колышку. Для сохранения влаги высаженные томаты следует замульчировать торфом. После этого требуется лишь поливать, время от времени подкармливать и ожидать урожая.

Формирование бутонов и завязей

Когда растение обзаведется четырьмя настоящими листьями, начинают постепенно формироваться бутоны. В этот период рассада перцев должна получать максимум освещения. При недостатке света листья могут начать желтеть, растение становится хрупким, первые завязи легко обламываются и опадают.

Помимо обеспечения освещения, обязательно нужно удобрять молодую рассаду. Один раз в 10 дней следует вносить минеральные или органические удобрения. Когда растения начнут цвести, им потребуется повышенное количество азота. Немаловажный элемент в формировании завязи — калий, который необходим на протяжении всего активного периода роста перцев.

Посев семян

Семена, предназначенные для посадки перца, должны быть хорошего качества, без болезней, с высокой всхожестью.

Выбор сорта

Успех выращивания зависит от выбора подходящего сорта, хорошо выращенных саженцев и правильного ухода за растениями. Для любительского выращивания лучше всего подходят кустистые сорта, не требующие обрезки, подвязки, прореживания. Сильно растущие сорта, особенно в период плодоношения, нуждаются в обрезке и опорах. Шнуры привязывают к низу стебля и к натянутым по рядам проволокам.

Для выращивания как в грунте, так и под укрытием рекомендуются сорта:

  • сладкого перца: Клаудио F1, Робертина, Оленька, Марта;
  • острого перца – Циклон, Рокита.

Для посева лучше использовать сертифицированные семена. Посевной материал, полученный из плодов перца самостоятельно, может быть заражен грибковыми патогенами и не повторять характеристики материнского растения.

Сроки посева

Семена перца высевают с середины февраля до начала апреля. Выращивание рассады занимает примерно 2 месяца.

Зная, когда в каждом регионе ориентировочно проходят последние заморозки, можно рассчитать, когда сажать перец на рассаду:

  • В южных регионах рассаду можно высевать в конце февраля, однако в это время еще очень короткий световой день и рассаде остро необходима хорошая подсветка.
  • В Средней полосе, Подмосковье, не следует торопить с посадкой до середины марта.
  • В Ленинградской области, сроки, когда сеять семена на рассаду сдвинутся еще на 2 недели.
  • Огородники, выращивающие рассаду на Урале, в Сибири, должны обеспечить ему условия закрытого грунта, высев семян на рассаду проводят в апреле.

Как обработать семена?

Купленные семена часто обрабатывают производители специальными составами, поэтому замачивания и протравливания они не требуют. Если семена не обработаны, можно сделать это самостоятельно.

Протравливание семян фунгицидами защищает их от грибковых заболеваний почвенного происхождения. Однако из-за небольшого количества семян, необходимых для посева, сложно точно отмерить минимальное количество раствора.

Посев

Семена перца высевают в ящики, лотки, горшочки или мини-горшки. Также удобно использовать торфяные горшки размером 4 × 4 см.

Ящики или горшки наполняют подготовленным, обработанным грунтом, поливают. Семена высевают рядами на расстоянии 3-4 см, через каждые 1 см.
После посева засыпают семена тонким слоем песка или просеянного через сито грунта толщиной 3-5 мм.
Затем следует аккуратно увлажнить грунт, используя пульверизатор. При поливе с использованием лейки, поток воды может размыть посевы, а некоторые семена слишком глубоко уйдут вглубь почвы, что затрудняет прорастание. До появления всходов семенные ящики можно накрыть пленкой или агроволокном, которые предотвратят высыхание семян и субстрата. Поливать посеянные семена нужно каждый день, используя опрыскивание. После полива нужно немного проветрить, вытереть конденсат с пленки, чтобы на грунте не появилась плесень

Важное условие правильных всходов – стабильная влажность почвы.
Ящики следует размещать в теплице или в домашних условиях при температуре 24-26 °C. При такой температуре всходы появляются через 9-11 дней. После всходов перца пленку убирают

Рассада болгарского перца должна находиться в тепле, на свету

После всходов перца пленку убирают. Рассада болгарского перца должна находиться в тепле, на свету.

Проблемы проращивания и их причины

Неравномерные или отложенные всходы – обычно результат:

  1. неравномерной влажности почвы;
  2. слишком неглубокого укрытия легким, легко сохнущим грунтом.

Что делать для обеспечения равномерности всходов: соответствующий микроклимат создают, накрыв ящики с посеянными семенами увлажненной бумагой или нетканым агроволокном.

Прорастание всходов перца без сбрасывания семени происходит при:

  • высоких температурах и низкой влажности воздуха;
  • недостаточной влажности;
  • малой силе воздействия на покров семян (слишком тонкий, легко сохнущий слой, покрывающий посеянные семена).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector