Слива анна шпет: старинный урожайный немецкий сорт
Содержание:
Процедура выращивания
Анна Шпет — сорт сливы, который предпочитает богатую почву с нейтральным рН, желательно, чтобы земля была рыхлой. Дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть. Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу.
Саженец следует выбирать в специализированных питомниках или магазинах
При покупке обратите внимание на состояние корня, на нем не должно быть механических или каких-либо других повреждений и морщин на коре штамба и ветках
Высадка в почву
Совершать посадку слив необходимо в тихую погоду без ветра.
- Выкопать яму. Диаметр – 80 см, глубина – 60 см.
- Дно ямы присыпать известняком. Далее засыпать яму на 2/3 смесью. Состав смеси: грунт – 6 кг, навоз или перегной – 10 кг, суперфосфат – 0,5 кг.
- Саженец опустить в яму. Корневая шейка должна быть на 5-7 см выше уровня земли.
- Засыпать яму землей, слегка утрамбовывая грунт.
- Сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды.
- После делаем мульчирование опилками, в крайнем случае – сухой землей.
Если планируете высадку нескольких саженцев, следует соблюдать определенный интервал: 2 м — между деревьями и 3 м — между рядами.
Особенности сезонного ухода
Сезонный уход за сливой включает в себя обеспечение должного полива, подкормки, обрезки, правильной подготовки к зимнему сезону.
В первый год роста дереву следует обеспечить регулярный, обильный полив, прополку и рыхление почвы. При появлении первого цветения свыше 80 % цветков нужно убрать, чтобы увеличить шансы на приживаемость.
Взрослое растение в течение сезона также нуждается в хорошем поливе и мульчировании грунта перегноем. Поливают сливу два раза в день — утром и вечером, из расчета на одно растение оптимальной порции в 30-50 л. Частота полива — до 6 раз в месяц.
Особенно важно не допускать пересыхания земляного слоя во время активного роста. Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы
Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае
Вносить удобрения необходимо через год после высадки сливы. Первую порцию азотной селитры дерево должно получить в середине мая, вторую — в середине июня. Если на второй год рост дерева происходит слишком интенсивно, то подкормку можно сократить до одного раза, только в мае.
Перед предполагаемым цветением (на четвертый-пятый год) подкормку азотом рекомендуется свести к минимуму.
Уход за почвой
Подкормку сливы совмещают с рыхлением почвы. Кроме этого, на протяжении всего сезона нужно внимательно следить за появлением сорняков и, при необходимости, искоренять их. После прополки грунт мульчируют перегноем.
На бедных песчаных землях рекомендуется подсыпать компост или органический гумус.
Данный сорт сливы склонен к образованию корневой поросли, которую необходимо регулярно прочищать и удалять.
Немаловажным при уходе за «Анной Шпетой» является своевременная обрезка. Первую обрезку осуществляют при посадке саженцев: их ветки снизу обрезают на 1/3 длины. В начале весны проводят санитарную обрезку, удаляя, в первую очередь, больные и поврежденные ветки. Следует также проредить молодые побеги, убрать слабые и оставить только самые сильные и прямостоячие
При этом очень важно за один раз не срезать много веток и побегов, не более 1/4 от всей массы
Взрослые растения ежегодно обрезают до распускания почек. Когда дерево достигнет роста в 2-2,5 м, проводят формирующую обрезку, путем удаления и прореживания вертикально растущих, кривых веток, которые загораживают доступ к плодам. Таким образом, формируется раскидистая и хорошо освещенная крона.
В осенний период осуществляют омолаживающую обрезку. Для этого удаляют сломанные, больные и поврежденные ветки, немного срезают «макушку».
Подготовка к зиме
Очень важно хорошо защитить сливу от холодов и грызунов. Для борьбы с последними молодые деревья в конце осени полностью укрывают ПВХ-сеткой или рубероидом
У взрослых укрывают только столб и прикорневой круг. Такие мероприятия помогут защитить сливу не только от грызунов, но и от преждевременных морозов.
Осенью есть необходимость побелить столб известью или обработать водоэмульсионной краской. От морозов рекомендуется укутать дерево плотной бумагой или натуральной тканью.
Повысить морозостойкость культуры можно посредством влагозарядкового полива, который проводят в конце ноября, перед первыми морозами.
Характеристики сорта
Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:
- Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
- Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
- Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
- Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
- Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
- Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
- Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.
Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.
Засухоустойчивость, морозостойкость
К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.
Опылители сливы
Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:
- Виктория;
- Екатерина;
- Ренклод Альтана;
- Ренклод зеленый.
Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.
Урожайность и плодоношение
Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.
Область применения ягод
Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.
Устойчивость к болезням и вредителям
Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.
Важно! Если не вылечить Анну Шпет, когда листья стали уже оранжевыми, про урожайность можно забыть. Листья опадут, дерево ослабнет, а морозостойкость снизится. Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами
После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно
Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.
Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.
Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.
Достоинства и недостатки сорта
Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.
Характеристики
Фрукты Анны Шпет не опадают, остаются на ветках до тех пор, пока полностью не созреют, даже, если будет плохая погода. Но даже полусозрелые фрукты прекрасно подходят для зимних заготовок, свежие плоды способны длительное время храниться не теряя ни вкусовых, ни внешних качеств.
Опыление
Сорт сливы Анна Шпет относится к числу самоплодных культур
Однако для того, чтобы значительно увеличить объемы урожая, рекомендуется обратить внимание на пользу опылителей. Для этого стоит рядом высаживать такие сорта сливы, как Екатерина, Виктория, Ренклод зеленый. Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон
Это позволит сливе обильно плодоносить каждый сезон.
Засухоустойчивость и зимостойкость
Слива характеризуется средней морозостойкостью, в то же время обладает способностью к быстрому восстановлению после перенесенных холодов. Дерево не рекомендуется выращивать в холодных климатических условиях, ведь низкие температуры оказывают отрицательное действие на урожайность.
Анна Шпет не обладает высокими требованиями к почве, спокойно переносит даже длительные засушливые периоды. Нормально дерево произрастает и в условиях степи, нехватку влаги переносит относительно спокойно, что практически не сказывается на высоком качестве плодов.
Сроки цветения и плодоношения
Начало периода плодоношения приходится на 3-5 год после того, как был высажен саженец сливы. Цветение начинается примерно в первых числах или середине апреля, в зависимости от того, насколько теплая весна. Созревание плодов позднее и приходится на конец сентября или начало октября.
Урожайность
Данный сорт сливы относится к числу скороплодных. Одним из главных преимуществ фруктового дерева является систематическое плодоношение, при этом каждый год объемы урожая постоянно увеличиваются.
После созревания фруктов, их можно все срывать. Слива не имеет склонности к опадению, поэтому на протяжении довольно длительного времени фрукты могут удерживаться на ветках, не теряя своих вкусовых и внешних качеств.
Урожай данного сорта слив имеет прямую зависимость непосредственно от возраста самого дерева. Если фруктовое дерево произрастает в саду 10 лет, можно собрать около 30 кг вкусных и сочных слив. Достигнув 12 летнего возраста, в среднем одно дерево приносит около 60 кг плодов. Дерево, возрастом 20 лет, имеет наиболее высокую урожайность и может давать до 150 кг фруктов.
Устойчивость к вредителям и болезням
Анна Шпет не имеет устойчивости к таким болезням как полистигмоз и монилиоз. Первый недуг проявляется ярко выраженной пятнистостью на листьях. Заражение обнаружить можно в самом начале лета, особенно, если были обильные и длительные дожди. Сначала на поверхности листьев появляются характерные пятна желтого цвета, после чего начинают гнить и образовывать красные пятна.
Если листья приобрели яркий оранжевый оттенок, и не было начато лечение, есть риск потерять весь урожай. Не только начинается интенсивное опадание листьев, но и значительно ослабевает само дерево, снижается и морозостойкость. В результате после сильных заморозков дерево может погибнуть.
Защитить сливу помогут следующие рекомендации:
- Проведите обработку коры бордоской жидкостью, также можете использовать вещества, в составе которых находятся фунгициды.
- После того, как соберете весь урожай, перед началом заморозков, листья опрыскайте медным купоросом. Проведите обработку и земли вокруг дерева.
- Опавшая листва становится идеальным местом для размножения различных вредителей, поэтому соберите ее и обязательно сожгите.
Монилиоз способен поражать как листья, так и побеги сливы, которые приобретают красноватый оттенок и вскоре полностью засыхают. Плоды обладают ярко выраженным серым наростом, что приводит к быстрому загниванию. Чтобы вылечить дерево от этого заболевания, необходимо проводить обработку как зараженных ветвей, так и побегов.
Опасными вредителями сливы являются грызуны, которые не смогут устоять перед возможностью полакомиться сладкими плодами. Чтобы защитить дерево, его нужно дополнительно укрыть полимерной сеткой либо другим плотным материалом. Мыши и зайцы просто не смогут подобраться к стволу сливы, также холод не сможет повредить культуру.
Особенности посадки сливы
Слива очень требовательна к питательному составу почвы и не любит холода. Поэтому высаживать в открытый грунт деревца необходимо на предварительно подготовленный участок после прекращения заморозков.
Сроки и место посадки
Слива хорошо развивается на южных участках со свободным доступом солнечного света, не любит тень, холодные ветра, сквозняки. Поэтому сажать дерево вдоль стен построек нежелательно.
Саженец сливы хорошо укореняется практически на любых почвах. Главное, чтобы участок был плодородный и рыхлый. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью. Дерево не переносит застойной воды, поэтому сливу не высаживают в низинах и на участке, где уровень грунтовых вод выше 1,5 м.
Выбор саженцев
У саженцев сливы должна быть центральная ветвь и не менее 3 боковых скелетных ветвей
Приобретать саженцы лучше всего в садовых магазинах или в плодовых питомниках.
На что следует обратить внимание:
- Состояние подвоя и привоя. Подвой должен быть без каких-либо повреждений, с хорошо развитым корнем, а привой — хорошо вызревшим.
- Кора штамба и веточек обязательно должна быть гладкой, без морщин и механических повреждений.
Подготовка участка
Участок или посадочную яму желательно подготовить осенью. При весенней посадке следует удобрить выбранное место за 3 недели до высадки саженца.
При осенней перекопке на участок вносят 100 г калимагнезии и свежий навоз из расчёта 8 кг на 1 м². Для снижения кислотности равномерно рассыпают 400 г доломитовой муки или извести-пушонки.
При весенней выкопке ямы готовят земельную смесь. На одну яму необходимо:
- 9 кг перепревшего компоста;
- 150 г калимагнезии;
- 300 г древесной золы;
- 1 ведро песка.
Пошаговый процесс
Чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, после посадки почвы она должна располагаться на 5–7 см выше поверхности
- Выкапывают яму глубиной 0,6 м и диаметром 0,8 м.
- На дно котлована выкладывают яичную скорлупу или кусочки известняка. Засыпают углубление на 2/3 земельной смесью: перегной — 10 кг, суперфосфат — 500 г, чистый грунт — 6 кг.
- В центр ямы вбивают деревянный колышек.
- Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка была выше уровня почвы на 5–7 см.
- Аккуратно засыпают деревце землёй, слегка утаптывая ногой.
- Подвязывают растение к деревянному колышку.
- Вокруг саженца делают лунку, а затем выливают в неё около 25 л воды.
- Когда вода полностью впитается, лунку мульчируют древесными опилками или сухой землёй.
Если на участке высаживают несколько саженцев или сажают сливу рядом с другими плодовыми деревьями, нужно соблюдать расстояние:
- между рядами — 3 м;
- между деревцами — 2 м.
Как посадить сливу — видео
Опылители
Слива Анна Шпет — частично самоплодный сорт. Для улучшения завязи и увеличения урожая дерево нужно дополнительно опылять либо высаживать рядом с такими сортами, как Венгерка домашняя, Екатерина, Изюм-Эрик, Ренклод Альтана.
Болезни и вредители
Из существенных недостатков можно выделить:
средняя зимостойкость;
склонность к монилиозу и полистигнозу.
Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.
Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.
Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.
До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.
Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.
Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.
Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.
Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.
Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.
Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.
Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.
Общая характеристика
Обладает рядом преимуществ перед другими сортами слив:
- стабильные урожаи из года в год;
- плоды сливы крупные, сочные, сладкие с кислинкой;
- хорошая способность к регенерации;
- зимостойкость;
- устойчивость к вирусу красной кольцевой пятнистости.
Имеет и некоторые недостатки:
- при избытке влаги возможно растрескивание плодов;
- рыхлая структура древесины;
- высокая крона дерева.
Watch this video on YouTube
Анна Шпет непривередлива к условиям выращивания, приносит регулярный и высокий урожай.
Описание растения
Отличие этого сорта от других заключается в густой кроне, пирамидальной или слегка округлой. Деревья растут быстро, средняя высота — 5 м. Штамб гладкий, ровный, прямой. Цвет коры серый. Вегетативные почки мелкие, с заостренным кончиком, похожи на конус. Листья у сливы этого сорта светло-зеленые, матовые, небольшие, удлиненной формы, похожи на овал с заострением с одной стороны, на краю листа зазубрины.
Одна почка дает два соцветия. Цвет белый, лепестки цветов средней величины, овальные. На одном цветке 18 тычинок. Пыльца окрашена в желтый цвет.
Особенности плода
Плоды сливы Аннушка крупного размера. Средняя масса одного фрукта 40-50 г, но бывает, что плод достигает и 60 г. Форма сливы овальная, равнобокая. Кожица у плода тонкая, но плотная с белесым налетом, цвет — темно-фиолетовый. От мякоти отделяется хорошо. Сама мякоть светло-желтая (золотистая), сочная, сладкая, практически не темнеет на воздухе.
По составу сумма сахаров составляет 9,9%. В мякоти могут встречаться прожилки. Косточки окрашены в коричневый цвет, шероховатые, средней величины, овальные с заостренными концами.
Лучшие сортовые представители китайской сливы
Аленушка
Самоспелый, раннеспелый сорт (созревание происходит в середине августа). Растение среднего размера (2 — 2,5 м) с приподнятой конической кроной, обычной плотности.
Плоды красные не растрескиваются, круглой формы диаметром 45-50 мм, весом до 40 гр. Урожайность варьируется от 80 до 190 ц/га.
Сочное апельсиновое пюре, сладкое и кисловатое по вкусу, похожее на хрящ. Небольшую косточку трудно отделить от целлюлозы.
Сорт Аленушка пригоден как для использования в качестве полезного растения, так и для селекционных целей. Положительные характеристики — высокая конкурентоспособность и отличный фруктовый вкус.
Маньчжурская красавица
Сорт с ранним созреванием. Дерево имеет плотную округлую крону, небольшую высоту (до 1,8 м). Кора коричневая грубая с серым оттенком. Темно-зеленые листья удлинены (около 11 см длиной) с характерным небольшим блеском.
Плоды не очень большие и весят всего 15 — 20 граммов, округлой формы с плоским дном. Выход составляет 8-12 кг на коробку.
Плоды покрыты плотной бордовой кожей с густой голубоватой патиной. Плотная желто-зеленая плоть обладает невыразительным кислым вкусом.
У него есть ряд преимуществ:
высокая степень транспортируемости;
не очень восприимчив к болезням.
Недостатком является преждевременное разрушение плода.
Уссурийская слива
Средняя спелость (период созревания с середины августа по сентябрь), самодостаточность. Внешне это кустарник высотой до 4 метров с плотностью листьев выше средней.
Оплодотворение начинается через 3-4 года после посадки однолетних саженцев и продолжается около десяти лет. Плоды купола Уссурийские красные или желтые, сочные, созревание не происходит одновременно, крошатся и вообще не транспортируются.
Ценность этого вида заключается в его морозостойкости, высокой урожайности и постоянной плодородности.
Интересно, что в средние века рукописи были написаны чернилами из смолы, выступавшей из ветвей и стволов сливы.
Позднее созревание китайской сливы (время созревания — начало сентября). Дерево вырастает до 4 метров в высоту и имеет разложившуюся среднюю плотность кроны. Круглые широкие плоды становятся довольно крупными (вес до 30 — 35 гр.), восковая кожа светло-желтого цвета с небольшим покраснением.
Фруктовая мякоть волокнистая со сладко-кислым, ароматным персиковым вкусом. Урожайность равномерная и высокая — 30 — 40 кг на одно растение.
Кость среднего размера не очень хорошо сочетается с плотью.
Добродетели такого рода:
повышенной неуязвимостью к болезням;
высокая безопасность при транспортировке.
Скороплодная
Сорт раннеспелый (урожай возможен в конце июля), самодостаточный (требуется скрещивание). Это низкорослое дерево с обширной ивовой кроной, достигающей двух с половиной метров в высоту.
Пышный период цветения начинается в конце апреля и полностью покрывает красновато-коричневые побеги. Плоды среднего размера встречаются на ветке близко друг к другу. Одна слива весит 25-30 гр. Скоропродненая слива — высокоурожайный сорт, урожайность куста достигает тридцати килограммов. Фруктовые оттенки на дереве могут иметь несколько видов — от плотных желтых, оранжевых до ярко-красных. Бледно-желтая плоть очень сочная, средняя плотность, сладкая, с дынным ароматом.
Сильной стороной Скоропродны является отличное хранение плодов в течение длительного периода времени при низких температурах. Подходит для глубокой заморозки.
Супериор
Частично самоходная китайская слива, средней зрелости. Промышленная конференция начинается в середине августа.
Плоды большие (60-75 гр.), оранжево-красные со вкусной десертной плотью.
Дерево — дерево среднего размера, обильное и плодоносящее однолетнее.
Для повышения урожайности необходимо посадить опылителя (алыча или японскую сливу) в окрестностях и ежегодно срезать коронку.
Уход за растением
Соблюдение агротехники является основой урожайности и хорошего развития дерева. Слива — неприхотливая культура, но минимальный уход ей необходимо обеспечивать, своевременно осуществляя все необходимые мероприятия. Только в этом случае дерево вырастет продуктивным и будет плодоносить на протяжении длительного периода.
Полив
Слива Анна Шпет очень требовательна к влажности почвы. Она может плохо реагировать как на недостаток влаги, так и на её избыток. Для нормального развития дерева необходимо провести 3 основных полива за сезон:
- во время роста побегов;
- при образовании и наливе плодов;
- после уборки урожая.
Средняя норма полива составляет 30–50 л на одно дерево. Количество воды зависит от возраста растения. При поливе почва должна увлажниться на 25 см.
Обрезка дерева
Первую обрезку осуществляют сразу после посадки саженца. Главный проводник не укорачивают, остальные веточки обрезают на 1/3. В первые 4 года формируют крону сливы (обычно разреженно-ярусную).
Обрезку сливы можно проводить на протяжении всего года. В зависимости от сезона осуществляют необходимый вид обрезки:
- Весна — конец марта. В это время прореживают крону и осуществляют регулирующую обрезку. Удаляют лишние побеги и ветки, растущие вертикально, укорачивают прошлогодние приросты.
- Лето — июль. Летом сливы обрезают для формирования кроны. В это время хорошо видны повреждённые морозом ветки, их густота. При летней обрезке удаляют сухие веточки, поражённые вредителями и болезнями, вырезают лишнюю поросль.
- Осень — сентябрь. Это наиболее благоприятный период для омолаживающей обрезки. На дереве вырезают повреждённые и сломанные ветки, укорачивают верхушку.
Обрезка и формирование кроны молодой сливы — видео
Подкормка
Если слива высажена в подготовленную почву, обогащённую питательными веществами, первые 2 года дерево не нуждается в дополнительном удобрении.
График внесения удобрений — таблица
Сезон | Вид подкормки | Период | Удобрения и пропорции |
Весна | Корневая | До цветения (апрель) | Раствор: 6 ст. л. мочевины, 6 ст. л. сульфата калия, 30 л воды на одно дерево. |
В период цветения (май) | Минеральный раствор мочевины: 20 г на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево. | ||
После цветения | Раствор коровяка. Для полива коровяк разбавляют с водой в пропорции 1:3. На одно ведро добавляют 50 г суперфосфата. Поливают из расчёта 1,5–2 л коровяка без воды на 1 м² приствольного круга. | ||
Лето | Внекорневая | 1–5 июня | 3% раствор мочевины (10 г мочевины и 2 г извести на 10 л воды). При опрыскивании дерева раствор не должен стекать с листьев. |
Осень | Корневая | 20–30 сентября | 2 ст. л. хлористого или сернистого калия, 3 ст. л. суперфосфата на 10 л воды. Поливают из расчёта 30 л на одно дерево. |
Известкование почвы проводят растворами извести, мела, золы. Сырье подбирают в соответствии с типом почвы. Дерево поливают один раз в 5 лет или по мере необходимости. | |||
Перед перекопкой под деревом равномерно рассыпают 15 кг свежего навоза или компоста, 150 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры. |
Подготовка дерева к зиме
Для благоприятной зимовки сливовые деревья требуют определённой подготовки:
- Чтобы избежать обморожения молодые деревья полностью укутывают бумагой или синтетическим садовым укрытием. У взрослых растений оборачивают только ствол.
- В конце осени необходимо побелить штамбы и основания скелетных веток известью или водоэмульсионной краской.
- Для защиты от грызунов штамбы деревьев обматывают капроновой сеткой. Молодые саженцы укрывают полностью. Также на участке дополнительно устанавливают специальные ловушки от грызунов.
- Повысить морозостойкость дерева можно с помощью влагозарядкового полива. Он проводится в конце осени — перед наступлением заморозков.
Белить необходимо и взрослые деревья, и молодые
Преимущества и недостатки сорта
- Положительные качества, выгодно выделяющие сорт среди остальных, таковы:
- высокоурожайность;
- крупноплодность;
- способность восстановиться после повреждения морозом;
- нетребовательность к почве;
- хороший товарный вид плодов;
- транспортабельность;
- засухоустойчивость;
- нетребовательность в уходе;
- позднее плодоношение.
- Уступает сорт остальным в таких моментах:
- средняя морозоустойчивость;
- низкая лёжкость плодов;
- высокорослость;
- даёт много молодой поросли;
- нужны опылители;
- рыхлая древесина;
- плоды растрескиваются при чрезмерном увлажнении;
- плохая устойчивость перед болезнями и вредителями.
Особенности выращивания и ухода
Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.
Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.
Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.
Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.
- Смесь перемешивается и высыпается в яму.
- В яму вбивается деревянный колышек.
- Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
- Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
- Саженец аккуратно подвязывается.
- На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.
В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.
При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.
Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.
Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.
Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.
При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.
Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.
Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний
Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.
Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.
Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.