Низкорослая слива для подмосковья лучший сорт

Содержание:

Введение

Желтая алыча

Но каждая медаль имеет две стороны. Недостатками алычи традиционно выступали небольшой размер плодов и заметная кислинка во вкусе. Однако, в наши дни, во время развития селекционного отбора, удалось получить множество сортов, практически лишенных этих недостатков.

По сортовому разнообразию алыча превосходит многие древесные культуры и предоставляет на выбор для садоводов варианты, имеющие практически любой цвет, вкус, массу плодов и урожайность. Кроме того, алыча находит применение в ландшафтном дизайне.

Уход за алычой повторяет уход за сливами, но, в целом, он гораздо проще. Саженцы следует посадить в плодородный грунт на солнечных участках с плодородной почвой. Яму под алычу делают такую же, как и под сливу – 60 х 60 х 50 см. На её дно укладывают слой перегноя.

Основная задача при создании алычового сада – правильно расположить урожайные сорта и опылители. Последние следует сажать на расстоянии не более 50 м от опыляемых деревьев.

Для воздушного питания корней после поливов рекомендуется рыхлить почву на глубину 5-10 см. Подкормки органикой следует делать в начале весны и в конце осени. Вносить в грунт минеральные удобрения и питательные вещества в середине сезона рекомендуется только в случае бедных почв.


Алыча крупноплодная

Борьба с вредителями является для алычи менее актуальной чем для сливы, поскольку вид имеет гораздо больший иммунитет. Впрочем, расслабляться не стоит, сливовая плодожорка при отсутствии основного рациона может быстро перейти на алычу.

Поэтому инсектициды всегда должны быть под рукой. Для профилактики от грибков рекомендуется до раскрытия почек обрабатывать ветви и кору ствола медьсодержащими препаратами, например, раствором медного купороса. Вирусными заболеваниями алыча также поражается нечасто.

Отдельную проблему представляет клястероспориоз. Для борьбы с этим грибковым заболеванием применяют препараты Хорус, Скор, Купроксат.

Размножение алычи производится преимущественно вегетативно, используя прививки из молодых побегов в расщеп диких культур или кислых сортов. В редких случаях используется размножение черенками, поскольку этот процесс более длительный. Получить саженцы алычи при помощи косточек можно, но это процесс также не быстрый.

Описывая сорта, их систематизируют преимущественно по потребительским характеристикам, поскольку зачастую даже трудно определить, каким образом был получен тот или иной сорт или гибрид. Садоводам удобна классификация, в которой растения разбиваются по срокам созревания.

Именно она считается для алычи основной. В тех случаях, когда сроки созревания некритичны, алычу можно систематизировать по размеру плодов, зонам морозостойкости, самоплодности и т.д.

  • ранне-, средне- и позднеспелые
  • крупноплодные
  • морозостойкие
  • самоплодные

Лучшие сорта сливы для Московского региона

Многие из садоводов знают сливу под двумя названиями — Венгерка и Ренклод, и это касается не только московских дачников, но и многих других с разных уголков нашей страны. Эти старинные сорта прославились высокой отдачей, не имеют периодичности в плодоношении, да и вкус их плодов не такой уж заурядный — из них можно варить компот и варенье, урожай сушат и замораживают. Но важней всего зимостойкость — действительно, Венгерка Московская и разновидности Ренклода отлично зимуют в Московском регионе.

Аппетитные без червоточинки сливы с медовым вкусом — мечта каждого садовода

На практике же видно, что новинки селекции не только наших учёных, но и зарубежных агрономов, а также старые проверенные временем сорта можно без проблем культивировать в условиях умеренно континентального климата. Перечень, представленный в Госреестре РФ, Воронежской Ассоциации садоводов и ВНИИСПК Орловской области, богат на сорта с различными сортовыми характеристиками. Сливы бывают:

  • с разным сроком созревания (ранние, среднеспелые и поздние);
  • с высокой скороплодностью (вступают в плодоношение на 3–4-й год), средней — первые завязи появляются на 5–6-й год, а также с низкой скороплодностью — завязываются лишь на 7–8-й год с момента посадки;
  • самоплодные — не требующие дополнительного опыления, частично самоплодные — при дополнительном опылении отдача культивара повышается, и самостерильные — если по соседству нет опылителей, урожайность близка к нулю;
  • с различными показателями урожайности.

По мнению экспертов, для климата Подмосковья можно подобрать культивары с разной высотой кроны, крупноплодные, с отменным иммунитетом — это важно, так как и вредители, и болезни очень любят сливу

Зимостойкие и урожайные сорта слив для Подмосковья

Бо́льшая часть сортимента слив для Московской области отличаются высокой зимостойкостью. И преобладающая часть этих культиваров прославились урожайностью.

Венгерка Московская — районированный сорт сливы для Подмосковья

Этот позднеспелый культивар стоит отметить одним из первых, тем более урожайности и зимостойкости Венгерки можно только позавидовать. Сорт рекомендован для выращивания в Московском регионе, пожалуй, здесь ни один сад не обходится без этой сливы. Несмотря на некоторые недостатки — низкая скороплодность (на 7–8-й год), образование большого количества поросли, некрупные плоды (15–25 г) —Венгерка лучше всего подходит в качестве опылителя и семенного подвоя. К тому же это абсолютно самоплодный сорт, обладающий высокой морозостойкостью и вполне удовлетворительной урожайностью.

Круглые плоды Венгерки Московской имеют тёмно-синюю с фиолетовым оттенком кожицу и рыхлую, очень сочную коричневато-жёлтую мякоть с приятным сливовым ароматом

Болховчанка

Этот позднеспелый сорт сливы для климата средней полосы России был выведен сравнительно недавно на орловской земле (включён в Госреестр РФ в 2006 год). Болховчанка выгоняет крону до 2,5 м, отлично зимует в умеренно континентальном климате и ценится за высокую зимостойкость цветочных почек — возвратные заморозки этой сливе не страшны. Плоды Болховчанки считаются довольно крупными: весят в среднем 40 г, светло-бордовые, с буроватым матовым налётом, мякоть жёлтая, сочная, с кислинкой. Эта слива имеет один выраженный недостаток — часто поражается плодовой гнилью.

Округло-яйцевидные плоды Болховчанки хороши для консервации и свежего потребления

Витебская поздняя

Белорусский культивар среднепозднего срока созревания приглянулся подмосковным дачникам своими плодами: яйцевидные, тёмно-синие, с белым восковым налётом, весят 27–30 г, серединка светло-жёлтая, хрящеватая, кисло-сладкая — такие сливы хороши для компота и цельноплодного варенья. Нередко плоды Витебской используют для приготовления наливок и вина: созревающий к сентябрю, урожай может осыпаться. Но при этом перезревшие сливы источают такой аппетитный винный со слащавыми нотками дух — трудно устоять, чтобы не съесть. Сорт не поражается клястероспориозом и паршой.

Почти полвека Витебская поздняя радует садоводов ароматными плодами и небывалыми урожаями

Скороспелка красная

Это старинный русский сорт, вырастает не очень крупным деревом (до 3 м), родственник Венгерки. Тем не менее в условиях Подмосковья может подмерзать. Плоды Скороспелки розовато-малиновые, при полном созревании — фиолетово-пурпурные, весят не более 20 г, мякоть светлая, с умеренной долей кислоты. Урожай культивара созревает не одновременно. Если плодам дать перезреть — они моментально осыпаются. Сорванный вовремя урожай Скороспелки можно хранить до 25–30 суток. Сорт зимостойкий, редко поражается вредителями.

Скороспелка красная выдерживает морозы до -40 градусов

На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта

Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре

Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево

Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.

Подбирая сорта сливы для сада в Подмосковье и Средней полосе России , нужно принимать во внимание следующие характеристики:

  1. морозостойкость и зимостойкость – сливы должны быть с высокой холодоустойчивостью.
  2. сроки цветения – сорта нужно выбирать с поздним сроком цветения – желательно позже середины мая, чтобы избежать поражения цветов возвратными заморозками.
  3. сроки созревания – выбирая средне- и раннеспелые сорта можно обезопасить дерево от ранних осенних холодов.
  4. высота штамба и кроны – количество солнечных дней в средней полосе редко превышает в сумме 1500 в год, поэтому дерево лучше выбрать среднерослое, с разреженной кроной.
  5. самоплодность или необходимость опылителя – в небольших садах, где нет возможности посадить три-четыре разных сорта, лучше отдавать предпочтение самоопыляемым сортам (либо прививать в крону дерева ветку сливы другого сорта).
  6. устойчивость к грибковым заболеваниям и поражению вредителями. В засушливом климате косточковые редко подвергаются грибковым болезням. Однако, для средней полосы характерно достаточное количество осадков, что обеспечивает растения хорошим запасом влаги, но создает благоприятные условия для развития болезней.

Сорта сливы для Подмосковья и средней полосы России

При выборе сорта сливы для средней полосы России стоит отдать предпочтение видам с хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью вредителям и болезням косточковых деревьев. Рекомендуются для выращивания в этих регионах скороспелые гибриды, чтобы урожай успел дозреть до первых осенних морозов. Лучшие сорта сливы для Подмосковья:

  • Название: Скороплодная.
  • Характеристики: один из самых распространенных скороспелых, урожайных, но самобесплодных сортов для средней полосы России. В качестве соседей опылителей подойдут алыча, Гросса Ди Фелисио или Красный шар. Урожайность – 35 кг с дерева. Сливки красные, со сладкой желтой внутренней частью, весом до 35 г. Дерево низкое до 2,5 м, крона негустая. Созревание наступает в первой половине августа. Морозоустойчивость хорошая, дерево переносит температуру до -40 °С. Вредителями и болезнями повреждается в незначительной мере.
  • Плюсы: засухоустойчивость, зимостойкость, раннеспелость.
  • Минусы: самобесплодность.

Желтоплодный сорт сливы Яхонтовая – это селекционная удача авторов Х. К. Еникеева и С.Н. Сатаровой. Он был получен отечественными учеными благодаря скрещиванию родительских форм Евразия 21(межвидовая) и Смолинка:

  • Название: Яхонтовая.
  • Характеристики: урожайный, скороспелый, частично самоплодный вид. Плодоносность – 30–40 кг. Сливки желтого цвета с белесым налетом и кисло-сладкой мякотью, весом 30–35 г. Урожай созревает в августе. Не боится морозов. Устойчивость к заболеваниям – ниже среднего.
  • Плюсы: скороспелость, морозоустойчивость, легкое удаление косточек из мякоти.
  • Минусы: дерево вырастает высоким, частичная самоплодность.

Сорт Смолинка покорил садоводов необыкновенным десертным вкусом. Получен методом скрещивания сортов Очаковская желтая и Ренклод во Всеросийском селекционно-технологическом институте растениеводства и питомниководства:

  • Название: Смолинка.
  • Характеристики: высокоурожайный, раннеспелый вид, сливки которого используют для приготовления сухофруктов и чернослива. Урожайность 20–25 кг с дерева, с тенденцией к ежегодному увеличению. Фрукты темно-фиолетового окраса 40–45 г, с нежной кислинкой. Сбор урожая приходится на конец лета. Зимостойкость выше среднего, ветви после подмораживания быстро восстанавливаются. Средняя сопротивляемость заболеваниям.
  • Плюсы: крупноплодность, транспортабельность.
  • Минусы: самобесплодность, ветви нуждаются в подпорке.

Красный шар – китайский гибрид, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Был получен при скрещивании американского Бёрбанка с Уссурийской красной:

  • Название: Красный шар.
  • Характеристики: морозоустойчивый, скороспелый, частично самоплодный вид. Для большего урожая нужны соседи-опылители. Сливки красного цвета с белесым налетом, весом до 40 г. Желтая мякоть характеризуется кисло-сладким вкусом. Сбор урожая приходится на август. Не подвержена клястероспориозу, но от других заболеваний требуется защита.
  • Крупноплодность, вкусовые качества, скороспелость, морозоустойчивость, транспортабельность.
  • Частичная самобесплодность.

Алыча или слива русская в Средней полосе. Сайт «Садовый мир»
Смотреть видео

Лучшие сорта сливы для Подмосковья: ТОП-10

Подмосковный климат подходит далеко не для всех сортов слив. Зимой температура воздуха часто опускается до экстремальных значений (-30°С и ниже). Поэтому растения, выращиваемые здесь, должны обладать морозостойкостью. Также климат этого региона характеризуется частыми возвратными заморозками. Необходимо выбирать устойчивые к похолоданию виды. В ином случае можно полностью лишиться урожая, потому что плодовые почки попросту вымерзнут.

Это важно! Некоторым сортам сливы свойственна самоплодность — отсутствие необходимости в перекрестном опылении. Для дачных участков они предпочтительны, потому что дадут урожай даже при одиночной посадке и неблагоприятных условиях

Самоплодные сорта для Подмосковья

Лучшими самоплодными низкорослыми сортами сливы для Подмосковья, которые адаптированы к местному климату, являются:

  • Синяя птица — среднеспелый, высокоурожайный (до 35 кг). Дерево сильнорослое, начинает плодоносить на 5-6 год. Фрукты крупные (до 30 г). Мякоть сочная, очень вкусная. По отзывам огородников слива Синяя птица — одна из лучших в своем роде. Единственный минус — очень раскидистая крона. Поэтому дереву нужно много свободного пространства.
  • Брянская поздняя — дерево среднерослое (до 4 м), стабильно приносит по 15 кг плодов за сезон. Фрукты весят до 20 г. На плодородных почвах и при хорошем уходе могут достигать 30 г. Созревают в середине сентября. Вкус сладкий, кислинка присутствует в кожице.
  • Память Тимирязева — среднепоздний, высокоурожайный (до 25 кг). Скороплодность хорошая, сливы появляются на 3-4 год. Дерево средней высоты (около 3 м). Быстро восстанавливается после поражения сильными или затяжными морозами. Плоды средние (до 30 г) с восковым налетом, похожи на яблоки по окрасу. Мякоть среднесрочная, во вкусе присутствует легкая кислинка.
  • Скороспелка красная — раннеспелый, высокоурожайный. При правильном уходе дает до 50 кг фруктов. Плоды мелкие (до 15 г), слегка заостренные. Мякоть суховатая, вкус кисло-сладкий.
  • Яичная синяя — среднеспелый, стабильно урожайный (12-15 кг). Дерево рослое (до 6 м), приносит плоды до 30 лет. Фрукты имеют характерную яичную форму, покрыты густым восковым налетом. Средняя масса — 30 г. Легко выдерживает значительное понижение температуры (до −35°С). Мякоть сочная, кисло-сладкая.

Яичная синяя

Отличные характеристики указанных сортов подтверждены многими садоводами Подмосковья.

Рейтинг самобесплодных сортов

Стоит отдельно сказать о сортах, которые не имеют способности самоопылять цветки, но демонстрируют хорошую устойчивость к неблагоприятным факторам.

Краткое описание сортов:

  • Ренклод колхозный — среднепоздний, высокоурожайный. Несомненный плюс — с возрастом дерево приносит больше плодов. После 10 лет дает свыше 50 кг. Сливы мелкие (около 15 г). Мякоть светло-зеленая, сладкая, с небольшой кислинкой.
  • Смолинка — высокорослая (более 5 м), начинает цвести на 2 год. Урожайность стабильная (до 25 кг). Плоды большие (до 40 г), овальные с сизым налетом, созревают в конце лета. Вкус приятный, кисло-сладкий. Из этого сорта получается отличный чернослив.
  • Яхонтовая — раннего срока созревания, частично самоплодный, высокорослый (до 5 м). Демонстрирует хорошие показатели урожайности — до 50 кг за сезон. Масса плодов — до 50 г. Вкус приятный, кисло-сладкий. 5 баллов по дегустационной шкале.

Эти сорта любят многие садоводы за постоянную и высокую урожайность.

Слива колоновидная: сорта для Подмосковья

Стоит выделить колоновидные сливы. Такие растения идеальны для небольших участков. Они не имеют боковых ответвлений, поэтому их можно разместить очень компактно. Небольшая высота (до 2,5 м) облегчает сбор урожая. Единственный недостаток — непродолжительный срок жизни. Большинство деревьев уже к 10 годам начинают стареть.

Лучшие колоновидные сорта:

  • Империал — раннеспелый, плоды приносит через 2 года после высадки. Урожайность — 10-12 кг. Средняя масса плодов — 60 г. Мякоть нежная, присутствует медовый привкус, но есть и легкая кислинка. Чувствительность к сильным заморозкам наблюдается только у молодых саженцев в возрасте до 3 лет.
  • Командор — среднеспелый, начинает цвести на 2 год. Морозостойкий, высокоурожайный. Мякоть золотистая, сладкая с легкой кислинкой. Масса — до 55 г.

По мнению многих садоводов самоплодные и низкорослые сорта — лучшие разновидности для Подмосковья. За ними просто ухаживать и они почти всегда приносят много фруктов.

Лучшие сорта для Подмосковья по срокам созревания

По срокам созревания плодов алыча делится на раннюю, среднераннюю, среднюю, среднепозднюю и позднюю. Срок съема плодов зависит от сорта и дальнейшего назначения урожая. Для употребления в свежем виде и переработки на соки, пюре, приправы плоды снимают в фазе полной потребительской зрелости, на варенье и компоты – технической. Преждевременно снятые плоды алычи дозревают плохо и не достигают свойственных сорту вкусовых качеств.

Ранние сорта алычи для Подмосковья

Есть очень скороспелые сорта алычи, урожай которых созревает в середине июля, то есть гораздо раньше домашней сливы. Лучшие отобранные формы получили названия с учетом их восточного происхождения: Чим-чук, Клеопатра, Мономах, Семирамида, Ярило, Злато скифов, Наяда, Амазонка и др. Краткое описание некоторых сортов приведены ниже.

Мономах – сорт раннего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой 25 г, по форме напоминают шапку Мономаха, фиолетовые, сладкие. Мякоть сочная, волокнистая, косточка хорошо отделяется.

Прамень – сорт раннего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный, скороплодный. Дерево быстрорастущее, с раскидистой кроной. Листья темно-зеленые, блестящие. Плоды средние, массой 18,5 г, округлые, желто-зеленые, с большим количеством зеленоватых точек на кожице. Мякоть желтая, нежная, сочная. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти.

Сорта среднего срока созревания

Злато скифов – сорт среднего срока созревания, урожайный, скороплодный. Плоды массой до 38 г, желтые, округлые, десертного вкуса, с небольшой кислинкой у кожицы. Мякоть сочная, волокнистая, косточка плохо отделяется.

Сорт Колонновидная отличается компактной кроной, поэтому для него допускается загущенная посадка (до 0,5 м в ряду), и он с успехом может использоваться в декоративных целях. Плоды крупные, вкусные, темно-красные, среднего срока созревания.

Поздние сорта алычи

Клеопатра – сорт позднего срока созревания, урожайный (14 кг плодов с шестилетнего дерева), скороплодный. Плоды массой до 40 г, округлые, темно-фиолетовые, при полном созревании почти черные, с сильным восковым налетом, кисло-сладкие. Мякоть плотная, хрящеватая, косточка плохо отделяется.

Уход за деревом

Уход за алычой несложен – регулярные поливы в засушливый период, санитарная весенняя и формирующая осенняя обрезки, подкормки и защита от вредителей. Повреждают ее в основном гусеницы плодожорки. Для защиты от них ствол дерева оборачивают ловчими поясами, регулярно собирают под деревьями падалицу. До цветения крону можно обработать препаратом от плодожорки.

Эффективным средством может оказаться посев под деревом растений, отпугивающих бабочек и гусениц плодожорки – полыни, пижмы, календулы или бархатцев.

Правильная обрезка также снижает вероятность поражения алычи Царской вредителями.

На любом фото здорового плодоносящего дерева хорошо видно, что крона не загущена и равномерно освещена солнцем. Разреженные посадки и своевременное опрыскивание фунгицидами предотвратят заболевание монилиоз у алычи – распространенное грибковое заболевание. В групповых посадках для просторного роста каждому дереву необходимо 9-12 квадратных метров.

Если регион отличается морозными зимами, перед началом холодов следует замульчировать приствольный круг компостом, листовым опадом, лапником.

Посадка алычи Царской – это удачный выбор любого садовода. Урожайное и неприхотливое дерево надолго обеспечит поистине царскими по вкусу фруктами летом и разнообразными компотами, вареньем и желе на зиму.

Другие сорта слив, которые можно выращивать в Подмосковье

Стараниями современных селекционеров выведено более 400 сортов слив. Можно выделить самые интересные, которые также прижились в Подмосковье.

Характеристика Сорта
Крупноплодные Исполинская (до 60 г), Анжелина (от 60 до 90 г, максимум — 120 г), Волат (до 70 г), Казанская Крупноплодная (до 60 г), Блю Фри (от 60 до 100 г)
Низкорослые (до 2,5 м) Алексий, Орловская мечта
Среднерослые (2,5-4 м) Ника, Окская, Малаховская, Болховчанка, Кромань
Ранние Кабардинка, Стартовая
Поздние Венгерка московская, Стэнли
Самоплодные Фиолетовая, Жигули
Сладкие Опал
Особо зимостойкие Ксения, Подгорная, Синильга, Уральские зори, Дашенька, Виктория (Вика), Даная
Китайская слива Красивая Веча, Сувенир Востока, Завет, Памяти Путова, Пионерка, Пересвет
Японская слива Аленушка, Скороплодная, Широ, Красное сердце, Мэйхуа, Саржента (декоративный сорт)
Красная слива Красномясая, Гармония
Желтая слива Очаковская желтая, Светлана
Краснолистна Голливуд, Цистена

Злато скифов.Нельзя оставить безо внимания ближайшую родственницу сливы — алычу. Для средней полосы это довольно новая культура. Но она уже получила широкое распространение благодаря тому, что были получены морозостойкие сорта:

Еще одна интересная разновидность — Русская слива. На самом деле это гибрид алычи, который создан трудами селекционеров. Ее вывели путем скрещивания 4 сортов. Плоды крупные и сладкие, за что ее часто называют Супер алыча. Сейчас в продаже можно найти такие сорта, как:

Это интересно! В магазинах иногда встречается экзотический фрукт — слива Какаду. Несмотря на название, эта культура относится совсем к другому семейству и растет в тропиках. Однако Какаду очень полезна для здоровья.

Хороший урожай получить совсем не сложно, если знать, какую сливу и как лучше посадить в Подмосковье.

Разнообразие сортов позволяет каждому садоводу найти подходящий именно для себя вариант. Необходимо учитывать, сколько растений планируется выращивать. Для одиночных посадок лучше выбирать самоплодные сорта, чтобы не было проблем с опылением. Обладатели больших садов могут комбинировать различные виды, ориентируясь на вкусовые качества фруктов.

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление. Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество. Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм . Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм , цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Особенности гибридной культуры

Сортовид получен сотрудниками Московской академии сельского хозяйства путем гибридизации – опыления классической алычи сортом Комета. Описание сорта от селекционеров отмечает следующие особенности растения:

  • среднюю высоту 2,5 м. Крона– средняя по плотности, компактная, круглая, чуть плоская. Листики имеют нежно-зеленый цвет, удлиненные с заостренным кончиком;
  • круглые плоды, которые весят от 18 до 25 г. Кисло-сладкая сочная сердцевина, отличается желтым цветом. Кожура плотная, желтая, отличается небольшой восковинкой;

Вкусовые характеристики и лежкость фруктов обеспечивают их ценность среди садоводов и реализаторов аграрных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector