Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Устойчивость к заболеваниям

По описанию сорта и отзывам садоводов Мулатка устойчива к цветушности другим свекольным болезням. Корнеплоды редко поражаются вредителями, не лопаются в дождливую осень. Профилактикой стрелкования корнеплодов является посадка свеклы в прогретую почву.

Для предотвращения развития болезней на свекле следует соблюдать агротехнику, внести достаточное количество фосфорно-калийных удобрений и перегноя при осенней перекопке

Немаловажное значение для профилактики заболеваний имеет севооборот. На одном месте свеклу можно сеять не ранее чем через 3 года. Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу

Растительные остатки по осени следует собрать и утилизировать на компостную кучу.

Высадка рассады в грунт

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет 18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до 14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до 10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

Предлагаем ознакомиться: Где должен устанавливаться электросчетчик в частном доме

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

Свёкла Мулатка: описание сорта и особенности выращивания

Свёкла – невероятно полезная культура, привлекающая многих огородников не только своей пользой, но и универсальностью использования в кулинарии, а также простотой и скоростью выращивания. Но для того чтобы вырастить крепкую культуру и добиться максимальной урожайности, следует правильно подобрать сорт и правильно его вырастить. Вашему вниманию один из самых популярных среднеспелых сортов свёклы – Мулатка. Вы узнаете об особенностях ее выращивания, прочтете подробное описание культуры, сможете ознакомиться с фото инструкцией по выращиванию сорта Мулатка и почитать отзывы.

Описание сорта

Свёкла Мулатка относится к среднеспелым урожайным сортам. Первым урожаем она начнет радовать уже по прошествии четырех месяцев после посадки. Растение отличается небольшими размерами, стоячей розеткой листьев нежно-зеленого оттенка с волнистым краем. Свекольный корнеплод имеет средний размер (вес одного плода достигает порядка 300 г), отличается круглой формой и гладкой кожурой темно-бордового цвета. Огородники лестно отзываются о сорте Мулатка ввиду нескольких его положительных особенностей:

  • отличного вкуса – мякоть достаточно сочная, сладковатая, кольца отсутствуют;
  • отличной лежкости – сорт вполне можно использовать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой;
  • отличной транспортабельности – ввиду чего сорт часто используют для промышленного выращивания фермеры;
  • устойчивости к резким температурным перепадам;
  • высокой урожайности – с 1 га, в среднем, можно получить около 4 т плодов для продажи и употребления в пищу («брак» составляет около 2%, что является рекордно низким показателем).

Совет. На заметку домохозяйкам и кулинарам: сорт Мулатка идеально подходит для приготовления одного из самых популярных на постсоветском пространстве первых блюд – борща. Дело в том, что продукт даже после длительной термической обработки полностью сохраняет свой исходный цвет. По этой же причине свёкла идеально подходит для маринования.

Особенности выращивания и ухода

Сорт Мулатка отлично подходит для выращивания в открытом грунте ввиду высокой «жизнеспособности». Оптимальный способ выращивания – на рассаду. Для того чтобы успеть вовремя высадить ее в открытый грунт, посев семян необходимо осуществлять во второй половине апреля.

Участок под посадку культуры выбирается очень тщательно и подготавливается еще с осени. Почву необходимо перекопать, внести подкормку и обеззаразить. Что касается выбора подходящей почвы, то лучше отдать предпочтение легкой нейтральной (в крайнем случае, слабокислой) почве. Если на участке присутствует лишь тяжелая или кислая почва, необходимо осуществить ее известкование и тщательно взрыхлить.

Семена также необходимо подготовить соответствующим образом: тщательно перебрать и удалить все нездоровые на вид или бракованные семена, замочить их в слабом растворе марганцовки минут на 15. Затем тщательно промыть водой и высушить.

Поскольку свёкла – культура, отлично переносящая пикировку, семенной материал можно сажать первоначально в небольшие улитки/горшочки с готовым почвенным субстратом (слегка увлажненным и тщательно взрыхленным). Глубина посева – около 3-4 см. Расстояние между отдельными семенами – не менее 5-7 см.

Как только на поверхности появятся первые крепкие росточки, следует сразу пересадить их в основные емкости для выращивания рассады. Молодые ростки проращиваются в тепличных условиях на протяжении 30-45 дней. Периодически осуществляется полив рассады и ее прореживание. По прошествии указанного времени можно высаживать рассаду в открытый грунт.

Для того чтобы высаженная рассада превратилась в крепкую и здоровую культуру, следует регулярно ухаживать за ней, тем более, что многого свёкла не требует. Достаточно лишь вовремя поливать растение, причем делать это следует очень аккуратно, дабы не залить корнеплод.

Ни в коем случае не переусердствуйте с подкормками: за весь сезон достаточно подкормить культуру пару раз органикой. Прекрасно для этих целей подойдет перегной и перепревший навоз, разведенный водой, чтобы не обжечь растение. Ну и не стоит забывать о регулярном рыхлении почвы, что ускорит процесс роста корнеплода.

Если вы будете придерживаться данных в статье рекомендаций и осуществлять своевременный уход за культурой, свёкла Мулатка порадует вас отменным урожаем. Удачи!

Выращивание

Выращивание столовой свеклы в открытом грунте требует обладания определёнными знаниями и осведомленности о нюансах культивирования овоща.

Приобретение и подготовка материала

Приобрести семена сорта «Мулатка» можно повсеместно в садоводческих магазинах либо через интернет. Стоимость двухграммового пакетика семян варьируется от семи до двадцати рублей в зависимости от региона проживания.

Перед посевом в открытый грунт или в контейнер семена подготавливают, чтобы всходы появились раньше. Для этого смешивают раствор из десяти литров воды, чайной ложки питьевой соды, такого же количества суперфосфата и древесной золы. Посадочный материал заливают жидкостью ровно на два часа, после чего промывают под струей теплой воды и помещают в сухую ткань.

Время посева

Свеклу можно высаживать в открытый грунт примерно в апреле или в мае. Главным ориентиром служит температура почвы: земля должна прогреться до десяти градусов на глубине в десять сантиметров.

Выбор места и подготовка почвы

Совет! Если свеклу разместить на затемненном участке, окрас корнеплодов будет бледный и светлый.

Сорту необходим высокий уровень освещенности, поэтому для свеклы подбирают открытый участок с беспрепятственным доступом солнечных лучей. «Мулатка» может расти практически на любой почве, однако ее нельзя культивировать в местах болотистого типа

Следует обратить внимание на кислотность грунта: свекла комфортно себя чувствует в земле с низким или нейтральным показателем pH

При выборе участка обязательно используют принцип севооборота. Лучшими предшественниками для свеклы являются: лук, томаты, картофель огурцы. Не подойдет место, где раньше росли капуста и морковь. Рядом со свеклой советуют сажать репчатый лук, редиску, фасоль и огурцы. В качестве соседей для культуры не годятся шпинат, порей, картофель, сельдерей и кукуруза. Возвращать свеклу на прежний участок можно только через три или четыре года.

Подготавливают почву для посадки с осени. Для начала выдергивают все сорняки, затем землю перекапывают и добавляют удобрения: десять килограммов компоста, перегноя или навоза на каждый квадратный метр. В почву с высоким уровнем кислотности закладывают 400 или 500 граммов гашеной извести.

Процесс высаживания

Сеять свеклу в открытый грунт можно двумя способами: однострочным или двустрочным. Однострочный метод предполагает посадку в линии, расположенные друг от друга в сорока пяти сантиметрах. Второй способ подразумевает устройство двух линий на расстоянии в двадцать пять сантиметров друг от друга и создание еще одной пары линий с промежутком в пятьдесят сантиметров от предыдущей группы.

Последовательность действий по посеву такова:

  1. бороздки хорошо поливают, дожидаются, пока влага полностью впитается;
  2. семена сажают в землю, соблюдая расстояние в пять или десять сантиметров, опуская их на трехсантиметровую глубину;
  3. посадочный материал засыпают грунтом;
  4. отступив от посадок на десять сантиметров, обычной тяпкой осуществляют прополку, чтобы кислород смог беспрепятственно достигнуть посаженной свеклы.

Важно! Из каждого семечка получится несколько растений, поэтому прореживания посадок не избежать. Как только у росточков появится два листика, проводят прореживание, оставляя между саженцами двухсантиметровое расстояние

Второй раз к этой процедуре прибегают после развития четырех или пяти листочков.

Температура содержания

Оптимальной температурой для проращивания семян является показатель в 20 градусов, хотя они начинают прорастать при более низких температурах. Во время роста и развития свекла комфортно себя чувствует, если воздух прогревается до тридцати градусов.

Полив

Свёклу поливают примерно два раза в неделю, ориентируясь на состояние почвы. Засуха и переизбыток влаги негативно сказываются на состоянии клубней. В первом случае они остановятся твердыми и горькими, снижается длительность хранения. Переизбыток жидкости провоцирует водянистость плодов и загнивание корневой системы. Для полива используют отстоянную воду, нагретую до температуры воздуха. Холодная вода негативно сказывается на развитии растения.

Происхождение и характеристики сорта

Сорт выведен селекционерами агрофирмы «Поиск». В Государственный реестр включен в 2003 году. Официально рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах, но, как свидетельствуют огородники, успешно культивируется практически во всех климатических зонах России, а также на территориях Украины и Молдовы. Семена свеклы «Мулатка» реализует не только фирма-оригинатор, но и такие известные производители, как «СеДеК», «Сады России», «Аэлита» и другие.

Семена свеклы сорта «Мулатка» в упаковках различных производителей

Свекла среднеспелая (урожай обычно готов к извлечению из грунта через 125-130 дней после посева), неприхотливая и очень удобная для возделывания на дачных участках. Ее небольшие листья с фиолетовыми черешками образуют компактную прямостоячую розетку, поэтому «Мулатку» можно с легкостью выращивать в качестве «уплотнителя» посадок таких культур как лук, кустовые кабачки, огурцы и ранняя капуста. Корнеплоды получаются выровненные, средней массой порядка 250 г (от 160 до 360 г в зависимости от почвы и агротехники). Форма корнеплодов округлая, шкурка темно-бордовая, мякоть ярко-красная, однородная, очень вкусная и сочная. В ней содержатся:

Питательные и полезные вещества   Количество
Сухие вещества 18,3-19,8%
Общие сахара 14,2-14,6%

Свекла «Мулатка» универсальна по кулинарному назначению, ее мякоть сохраняет яркость цвета при мариновании и термической обработке

По отзывам, свекла «Мулатка» прекрасно подходит для любых видов переработки, не вянет и не портится в процессе хранения в течение всего зимне-весеннего сезона. Корнеплоды имеют форму и размер удобные для отваривания в целом виде. Мякоть не теряет цвет при тепловой обработке и мариновании, хорошо переносит заморозку. Пучковая продукция, которую получают при прореживании посадок, идет в пищу вместе с нежной ботвой.

Выращивание рассады

В грунт высаживают уже проращенную рассаду свеклы этого сорта. Высадка семенами сразу в грунт возможна, но она не даст большого урожая, к тому же время выращивания вырастет на срок до 25 дней. И при высадке в грунт семян необходимо впоследствии проводить периодическое прореживание ростков овоща.

Вырастить рассаду для посадки очень просто.

Для рассады необходим грунт определенного состава, он есть в продаже. Но можно его изготовить и самому. Его состав: делается смесь половина части песка, с 1 частью обычной земли, 2 частями торфа и 1 частью перегнившего компоста или перегноя. И также на каждое ведро смеси необходимо добавлять 50 грамм древесной золы. Следом результат смешивания необходимо попарить в пароварке где-то минут 60.

Читать далее: Перец Калифорнийское Чудо характеристика и описание сладкого сорта правила выращивания и урожайность

  • В глубокую кюветку засыпается и выравнивается слой смеси для проращивания.
  • На нее сверху ложатся семена свеклы. Желательно использовать проращенные семена – это даст больше шансов на всхожесть, тем более что можно сразу провести отбраковку плохих. Перед посадкой семена желательно тоже обработать фунгицидом и марганцем – это спасет плоды от различных болезней, характерной для этого овоща.
  • Засыпать семена слоем приготовленной смеси на высоту до 1,5 сантиметров и немного утрамбовать, чтобы грунт не размывался при проливе его водой.
  • Полить, контролируя, чтобы посевной материал не всплыл.
  • Перенести готовую кюветку с семенами в хорошо освещенное и не прохладное место. Переносят, предварительно накрыв ее или прозрачным пакетом, или стеклом. Оптимальный температурный баланс для проращивания составляет 18… 20°С.
  • Как только появятся первые ростки, желательно понизить температуру воздуха до 14… 16°С.
  • Когда появляются первые, семядольные листочки, растение пикируют, то есть, другими словами, пересаживают из мелкой в крупную емкость. Если изначально использовалась большая и глубокая кювета, то необходимости в пикировке нет. Если же все-таки используется пикировка, то почва для нее берется такая же, как и для первоначальной рассады, но в нее добавляется по столовой ложке нитроаммофоски на каждое ведро смеси. После пикировки необходимо пролить рассаду. Если же пикировку не проводят, то при слишком густой рассаде ее прореживают. Части, которые были удалены рассаживают дополнительно.
  • Для предотвращения вытягивания стебля через неделю после пикировки надо переместить рассаду в теплицу, поначалу прикрыв ее от прямого воздействия солнца.
  • Раз в две недели нужно подкормить растение, для чего используется жидкое удобрение, содержащее в своем составе азот, фосфор и калий.

Посадку рассады в грунт проводят со второй половины апреля. Читая отзывы, можно увидеть: многие огородники заметили, что для посадки достаточно, чтобы почва прогрелась до 10°С. Что касается самого грунта, то данный сорт любит рыхлую почву, в которой количество песка больше количества глины. Но также почва должна получать достаточное количество влаги и не обладать повышенным кислотным уровнем. Рассада считается готовой к посадке, когда у неё появляются уже настоящие листья.

Итак, что необходимо для посадки: для грядок, на которых будет произрастать «Мулатка», выбирается хорошо освещенное, солнечное место. Это делается для того, чтобы даже малейшей тени не было, так как она приведет к падению урожая. Земля под посадку должна быть насыщена минеральными веществами, сорт очень любит высоко плодородную почву. В каждый квадратный метр грунта вносят граммов по 40 минеральных удобрений, в составе которых присутствуют азот, калий и фосфор. А также на каждый м² вносится не менее трех килограмм хорошо перегнившего компоста или чистого перегноя.

Посадку производят в пасмурную погоду, лучше даже если идет мелкий дождь. В случае если погодные условия под посадку все время характеризуются жарой и сухостью, то после посадки нужно укрыть рассаду плотным материалом на пару дней, пока она не укоренится. Саму же посадку нужно производить в случае жары вечером.

На грядке выкапываются лунки такой глубины, чтобы в них без перегибов можно было поставить рассаду. Туда соответственно помещается рассада, просыпается землей и сразу же поливается. А также полив производится ежедневно, пока рассада не укоренится и стоит жаркая и сухая погода.

Посадка свеклы Мулатка

Чтобы получить более ранний урожай корнеплодов, используют рассадный способ, но чаще всего свеклу высевают непосредственно в открытый грунт. Для выращивания подходит суглинистая или супесчаная почва. Если ее кислотность высокая, весной вносят древесную золу или доломитовую муку (600 г на 1 м2).

Рассадный способ выращивания

Метод позволяет не только получить корнеплоды на месяц раньше обычного, но и избежать прореживания всходов. Помимо этого, свекла Мулатка, полученная рассадным способом, имеет более устойчивый иммунитет к поражению болезнями и вредителями. Действуют по схеме:

  1. Наполняют емкости почвосмесью из компоста, перегноя, песка и опилок, смешанных в соотношении 1:1:0,5:0,5.
  2. Раскладывают семена свеклы по поверхности грунта с промежутком 2 см.
  3. Присыпают тонким слоем почвосмеси.
  4. Увлажняют.
  5. Накрывают сверху пленкой, стеклом или прозрачной крышкой и переносят в теплое место (+20 ⁰С).
  6. После появления первых всходов укрытие убирают, а температуру снижают до +14 ⁰С.
  7. За десять дней до высадки рассаду закаляют, выставляя на открытый воздух сначала на один час, а спустя несколько дней – на пять-шесть.
  8. За неделю сокращают полив свеклы Мулатка, а за сутки перед посадкой увлажняют почву раствором хлористого калия (2 г на 1 л воды).

Важно! Качественная рассада имеет хорошо сформированную ботву из четырех-пяти листьев ярко-зеленого цвета высотой около 8 см и развитую корневую систему. Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт

Выращивание рассады в улитке позволяет экономить место и грунт

Посадка в открытый грунт

Готовую рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. Почва должна прогреться до +10 ⁰С. Для свеклы Мулатка выбирают солнечное место без затенения. В почву вносят перегной или хорошо разложившийся компост (3 кг на 1 м2) и 30-40 г комплексного минерального удобрения. Перекапывают на глубину штыка лопаты и делают гряды. Лунки располагают на расстоянии 5 см. Их глубина и объем должны соответствовать величине корневой системы вместе с земляным комом. Между рядами оставляют промежуток 25 см.

Важно! Рассаду нельзя передерживать в емкостях, корень может упереться в дно, а позже вырастет корнеплод неправильной формы. К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время

Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой

К высадке свеклы Мулатка приступают в пасмурную дождливую погоду или в вечернее время. Используют метод перевалки, чтобы максимально сохранить целостность корневой системы. Лунки поливают, после чего переносят в них рассаду и засыпают почвой.

Корневая шейка свеклы Мулатка должна располагаться на уровне поверхности грунта

Рассаду поливают раствором гумата и прикрывают нетканым материалом на несколько дней, чтобы защитить хрупкие сеянцы от прямых солнечных лучей.

Высадить свеклу Мулатка в открытый грунт можно и семенами (сухими или пророщенными). Необработанный посадочный материал (коричневого или бежевого цвета) сначала помещают в соляной раствор и через несколько часов отбирают те семена, что осели на дно. Промыв под проточной водой, помещают их на 12 часов в слабый раствор марганцовки для обеззараживания, а после этого – на два часа в стимулятор роста («Эпин», «Циркон»). Семена помещают в теплое место на сутки, где они набухают и наклевываются. Далее действуют по схеме:

  1. На приготовленных грядах делают борозды глубиной 2 см.
  2. Поливают их.
  3. Раскладывают семена с интервалом 2-8 см.
  4. Засыпают тонким слоем почвы.
  5. Аккуратно поливают, чтобы не размыть грунт.

Посадка и уход

Свекла «Мулатка» достаточно неприхотлива в уходе, а выращивание ее может производиться как прямым посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Но в целом сорт рекомендуется культивировать при помощи первого варианта. Культура нуждается в правильном уходе с момента всходов и до созревания.

Независимо от выбранного способа, посадочный материал должен пройти подготовку. Его сортируют и в процессе выбрасывают бракованные и поврежденные семена. Далее отобранные семечки выдерживают в растворе марганцовки с целью дезинфекции. После этого производится промывка водой и просушивание семян.

Грунт

«Мулатка» предпочитает плодородную и рыхлую почву, достаточно увлажненную. Кислотность должна быть небольшой, а еще лучше – нейтральные показатели рН. Снизить кислотность поможет гашеная известь. Если почва не соответствует этим характеристикам, то ее требуется подготовить – вспахать и удобрить. Это лучше делать осенью. Дезинфекция также обязательна. Высадка рассады может производиться в грунт, прогретый до +10 градусов.

Культура очень любит органические удобрения, такие как навоз (10 кг/м2), а также уважает древесную золу. В среднем вносить подкормки нужно перед посадкой и далее 2 раза за сезон

Рыхление грунта тоже немаловажно, поэтому не стоит забывать периодически проводить эту процедуру

Хорошие предшественники для свеклы – картофель, томаты, лук, огурцы. Там, где ранее росли морковь или капуста, сажать «Мулатку» не стоит. Рядом с фасолью, редисом, редькой свекла будет чувствовать себя хорошо. Но лучше расположить гряды с ней подальше от шпината, картофеля или порея.

На одном и том же участке свекла может выращиваться каждые 3-4 года. Почва должна быть хорошо освещена, иначе плоды будут иметь бледный цвет.

Посев

Высадка семян может производиться в апреле или мае в зависимости от климатических условий. В холодных регионах лучше использовать рассадный метод культивирования. Там, где тепло, можно сеять сразу на гряды.

Посев на грядки производится в разрыхленную и увлажненную почву, на которой формируются бороздки. Семена помещаются на глубину 3 см по схеме 9*30 см. Далее посадочный материал присыпается грунтом. В 10 см от бороздок почва слегка рыхлится, чтобы дать возможность кислороду попасть к семенам.

Так как из одного семени вырастет сразу несколько растений, то после появления 2 настоящих листочков посадки прореживаются. Между кустиками остается расстояние в 2-3 см. Следующее прореживание осуществляется, когда у растений сформируется по 4-5 листьев (расстояние между свеклами – около 7 см). Если этой мерой пренебречь, плоды будут деформированными.

Выращивание рассадой позволит избежать необходимости прореживания посадок. В этом случае посадочный материал высевается на поверхность почвы (расстояние между семечками – 2 см), но уже в неглубокую тару, имеющую хороший дренаж, заполненную почвосмесью из плодородного грунта, опилок, песка и перегноя (1:0,5:0,5:1). Производится посадка примерно за 3-4 недели до планируемой высадки саженцев в грунт. После процедуры семена присыпаются почвосмесью и поливаются теплой водой (1 стакан/1 кг грунта). Тара с будущей рассадой накрывается пленкой и ставится в теплое помещение (температура 18-20 градусов).

После появления ростков пленка снимается, а температура понижается до 14-16 градусов. Полив производится умеренно, в пикировке рассада не нуждается.

Рассада готова к переезду в открытый грунт, когда она достигнет высоты 8 см и будет иметь 4 листочка. Предварительно сеянцы в течение 10 дней проходят закалку на улице или балконе.

На грядку кустики высаживаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, между рядами выдерживается промежуток в 25-30 см. Посадка производится в пролитые водой лунки до корневой шейки.

Чтобы свекла быстрее укоренилась, ее можно пролить раствором гумата и первые дни прикрывать от солнца. Прореживание посадок проводится, когда плоды дорастут до диаметра 1,5 см. Отдельные культуры должны находиться на расстоянии 8-10 см друг от друга.

Преимущества и недостатки

Свекла помогает разнообразить ежедневный рацион, этот корнеплод стоит дёшево и доступен всем. Свеклу легко вырастить самостоятельно, без больших затрат на время и труд. Помимо прекрасных вкусовых качеств мулатка содержит много витамин и микроэлементов, без которых не возможна нормальная работа человеческого организма.

В качестве недостатка можно отметить содержание в свекле щавелевой кислоты, но этот компонент противопоказан людям страдающим нарушением работы почек и мочевого пузыря. При язвенных заболеваниях желудка и кишечника свеклу также употреблять нельзя. Аллергия на данный продукт является поводом, чтобы воздержаться от употребления свеклы в пищу.

В целом, свекла –  безопасный продукт, который с детства присутствует на наших столах. Если не злоупотреблять и есть свеклу умеренно, то будет это только во благо для нашего организма.

Важно! Покупая корнеплоды необходимо знать, что свекла подобно губке впитывает соли тяжёлых металлов из грунта, поэтому, как и другие овощи, свеклу следует приобретать только в районах с благоприятной экологической обстановкой. 

Уход за свеклой Мулатка

Главные агротехнические мероприятия при уходе за свеклой Мулатка состоят в своевременном поливе, прополке, рыхлении междурядий, подкормке. Следует ориентироваться на погодные условия, состояние и внешний вид растений.

Полив, прополка, рыхление

Несмотря на то, что свекла Мулатка легко переносит временную засуху, увлажнение нужно проводить регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В первое время рассаду поливают через день, позже – дважды в неделю. Орошение обычно сочетают с последующим удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.

Важно! Для свеклы Мулатка подходит дождевание в вечернее время, позволяющее не только увлажнить почву, но и освежить листву. Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая

Для повышения сахаристости корнеплодов полив прекращают за 2-3 недели до уборки урожая.

Подкормка

Использование минеральных удобрений может привести к растрескиванию корнеплодов и образованию в них пустот. Для подкормки свеклы Мулатка следует применять органику – раствор настоя коровяка (1:8) или птичьего помета (1:12). Расход составляет 1,2 л на 1 м2 площади. Раствор выливают в заранее приготовленные канавки, сделав их на расстоянии 5 см от сеянцев.

После смыкания листвы растения подкармливают древесной золой (один стакан на 1 м2) и обильно поливают.

Прореживание

Если в гнезде выросло не одно растение, а два или три, проводят прореживание, оставляя самое сильное. Обработать загущенные посадки свеклы Мулатка необходимо, если в фазе 4-5 листьев расстояние между сеянцами меньше 5-6 см.

Чтобы повысить сахаристость корнеплодов, свеклу два раза за сезон поливают раствором поваренной соли (2 ст. л. на ведро воды)

Как выбрать сорт свёклы для конкретного региона

Климат в регионе — первое, что нужно учитывать при выборе сорта или гибрида свёклы. Селекция не стоит на месте, уже давно появились разновидности, специально адаптированные для Урала, Сибири, иных областей с не слишком подходящим для садоводства резко континентальным климатом. Тем, кто проживает в южных субтропических регионах, повезло больше. При выборе они могут ориентироваться исключительно на вкусовые качества, урожайность, лёжкость, наличие иммунитета к тем или иным заболеваниям.

Выбор самого подходящего сорта свёклы — дело непростое, особенно для начинающего садовода

В средней полосе России тоже можно высаживать практически любую свёклу. Лето там довольно тёплое, климат умеренный. Успевают вызреть не только ранние сорта, но и позднеспелые (корнеплоды у них формируются в сентябре или даже в октябре). Зимы здесь чаще всего суровостью не отличаются, поэтому возможен и осенний посев. Семена свёклы высаживают в конце осени, а всходы они дают ранней весной.

Среди скороспелых сортов у садоводов, проживающих на европейской части территории России, наибольшей популярностью пользуются Пабло и Бордо. Не сдаёт позиций и проверенная временем Цилиндра. Тем, кто любит свёклу сладкую, подойдёт Регала. Из сортов среднего срока созревания неизменно положительных отзывов удостаиваются Египетская плоская и Подзимняя, за отменную лёжкость ценится поздняя разновидность Одноростковая.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Причерноморье и Крыму чаще всего высаживают сорта, выделяющиеся высокой урожайностью. Мягкий тёплый климат позволяет достичь заявленных показателей. Ориентируются садоводы и на вкусовые качества. Здесь самые популярные сорта — Носовская плоская, Грибовская плоская, Мулатка.

Лето на Урале отличается непредсказуемостью в плане погоды. Зачастую оно выдаётся довольно прохладным. Поэтому лучше подстраховаться и высаживать ранние сорта, например, Смуглянку, Египетскую плоскую. Они созревают уже в июле-августе, но корнеплоды формируются довольно крупные. Из сортов среднего и позднего срока созревания для культивирования на Урале подходят только холодостойкие, которым не причинят ущерба вполне вероятные ранние заморозки. Наилучшими среди них считаются Славянка, Барыня, Детройт.

В Сибири и на Дальнем Востоке также высаживают свёклу холодостойкую. Лето там короткое и довольно прохладное. Существуют сорта, специально адаптированные для этих регионов. Например, Сибирская плоская, Северный шар. При грамотном уходе они не уступают по урожайности и вкусовым качествам иным разновидностям. Отличительная черта — очень хорошая лёжкость.

Правильный выбор сорта свёклы — залог обильного урожая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector