Польза и вред свеклы. лечебные свойства свеклы

Содержание:

Противопоказания к лечению красной свеклой

При передозировке свекольным соком может наблюдаться спазм кровеносных сосудов головного мозга, что чревато серьезными последствиями. Не следует злоупотреблять продуктом людям со слабым желудком.

Внимание!

Описание препарата, размещенное на этой странице, является дополненным и упрощенным вариантом официальной версии аннотации к препарату. Информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством для самолечения. Перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом и ознакомиться с инструкцией утвержденной производителем.

dolgojit.net

Состав и калорийность

Существует три разновидности: столовая (красная, овощная), сахарная и кормовая свёкла. У всех богатый химический состав.

Польза и вред красной свеклы обусловлены ее химическим составом. Калорийность столовой свеклы низкая — 40–43 ккал.

БЖУ на 100 г продукта:

  • Белки — 1,5–1,7 г;
  • Жиры —0–0,2 г;
  • Углеводы — 8,8–9,6 г.

Содержание сахаров в столовой свекле — 9–16 %.

В 100 г красного овоща содержится 2,9 г клетчатки, 87,6 г воды. Немало в ней пектинов, флавоноидов и каротиноидов.

Минеральный состав богат необходимыми для жизни микро- и макроэлементами. Количество их несколько различается в разных сортах овоща:

Элемент

Мг на 100 г продукта

Медь 0,1
Марганец 0,3–0,6
Цинк 0,4
Селен 0,7
Железо 0,8–1,4
Кальций 13–37
Магний 22
Фосфор 40–43
Натрий 46–78
Калий 288–325

В небольших количествах имеются бор, ванадий, рубидий и некоторые другие минералы. В химическом составе свеклы есть органические кислоты, которые важны для обменных процессов, способны растворять ненужные отложения и необходимы для процесса пищеварения. Это щавелевая, яблочная, лимонная, винная, молочная и другие кислоты.

Есть в ней аминокислоты: глутаминовая, аланин, пролин, глицин, валин, лизин и другие.

Содержание витаминов:

Витамин

Содержание в 100 г

C (аскорбиновая) 4,9–10 мг
B4 (холин) 6 мг
B5 (пантотеновая) 0,12–0,5 мг
PP 0,4 мг
B3 0,3 мг
E (токоферол) 0–0,1 мг
B6 (пиридоксин) 0,07 мг
B2 (рибофлавин) 0,04 мг
B1 (тиамин) 0,02 мг
B9 (фолаты) 13–109 мкг
A 2 мкг
K 0,2 мкг

Противопоказания к употреблению свеклы

Использование бордовых корнеплодов не только в лечебных целях, но и в составе привычных блюд не всегда приносит пользу, красная свекла вредна при ряде заболеваний, а также при наличии аллергической реакции на овощ.

Когда свекла может стать причиной ухудшения самочувствия человека? Очевидно, что использование корнеплодов опасно:

  • при склонности к поносам, из-за слабительного действия свеклы;
  • при моче- и желчнокаменной болезни, из-за наличия в овощах щавелевой кислоты способной образовывать песок и камни;
  • при гипотонии, из-за риска неконтролируемого снижения давления;
  • при панкреатите, ведь свекла в сыром виде способна раздражать слизистую желудка и кишечника.
  • при гастрите и язвенной болезни, из-за стимуляции выработки соляной кислоты.

Нежелательно увлекаться свекольными салатами и соком, если у человека выявлен остеопороз и сахарный диабет, а также есть опасность аллергических реакций на вещества, входящие в составе корнеплодов.

На 3 литра

Стандартно, квашеная капуста хранится в банке, объемом 3 литра. Если необходимо заготовить на зиму только одну емкость, то подготовьте минимальный набор продуктов:

  • капуста – 2 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • морковь – 2 крупных шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки.

Для приготовления заготовки по этому рецепту сделайте следующее:

  1. Нашинкуйте или порежьте капусту. Переложите ее в глубокую тару. Добавьте сахар и соль. Перемешайте содержимое. Для себя проверьте продукт на вкус, он должен быть слегка пересоленым.
  2. Почистите, помойте морковь и свеклу, порежьте ее на крупной терке. Добавьте в тару с капустой и перемешайте.
  3. По желанию добавьте зелени, например, укроп или тмин.
  4. Утрамбуйте всю смесь и переложите банку, объемом 3 литра. Плотно прижмите содержимое крышкой, затем, переставьте емкость в глубокую тарелку, так как будет сочиться жидкость.

Заквашивайте овощи три дня в теплом месте, можно поставить банку вблизи отопительного прибора или плиты. Через 3 дня заготовку можно подавать к столу или законсервировать для длительного хранения на зиму.

Какое количество овоща в сыром и вареном виде можно съесть за сутки?

Главное правило при употреблении любого продукта в лечебных целях – это умеренность. Свекла не является исключением. Кроме этого, каждому человеку необходимо предварительно сравнить, полученную пользу и возможные негативные последствия свеклы для организма.

Согласно неофициальным данным, для мужчины рекомендуемой суточной дозой является 1-2 свежих корнеплода средних размеров или 1 стакан свежевыжатого сока. Употребление свеклы в варёном виде возможно в несколько больших количествах.

Перед началом курса лечения необходимо убедиться, не приведёт ли употребление овоща к обострению каких-либо заболеваний в организме. Если вы сами не можете это определить, то желательно проконсультироваться с профессиональным врачом.

Свекла сырая или вареная. Польза и вред вареной свеклы для организма человека

Обычно диетологи рекомендуют употреблять овощи в свежем виде. Но свекла — другое дело. Этот уникальный корнеплод после тепловой обработки практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает новые.

А еще свекла замечательно сочетается практически со всеми продуктами и способствует их лучшему усвоению. Чтобы сполна оценить все ее эффекты на столе багровый плод должен появляться хотя бы дважды в неделю

Также важно отметить, что, несмотря на яркий окрас, на свеклу, вопреки когда-то распространенному мнению, практически никогда не возникает аллергическая реакция. Все чаще ее советуют кушать даже маленьким детям и беременным женщинам

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Вареная свекла рекомендуется для снижения веса по ряду причин:

  • надолго насыщает;
  • клетчатка продукта действует как «щетка», выводя из организма токсины;
  • за счет насыщенности калием и магнием усиливается функция почек и из организма уходит лишняя жидкость;
  • антиоксидант бетаин активирует энергетический и жировой обмены.

Отварной корнеплод также способен нормализовать кислотно-щелочной баланс организма, смещение которого специалисты называют одной из главных причин быстрого набора веса после выхода из диеты.

Не рекомендуется при похудении съедать больше 500-700 г вареной свеклы в сутки, так как она может спровоцировать диарею. Также плохо сочетается овощ с чаем для похудения, если напиток характеризуется слабительным эффектом.

Польза и вред салата с вареной свеклой и морковью

Для наилучшего усвоения витаминов такое блюдо рекомендуется заправлять нерафинированным растительным маслом либо сметаной не менее 15 % жирности.

Оба корнеплода содержат ценнейшие красители:

  • морковь — каротин, преобразующийся в организме в витамин А;
  • свекла — антоцианы, по эффективности не уступающие тем, что есть в красном винограде.

Этот салатик способен на многое, включая:

  • улучшение зрения и профилактика катаракты в пожилом возрасте;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение вероятности ракового перерождения клеток;
  • повышение выработки гемоглобина;
  • кожа становится моложе, более упругой.

Диетологи рекомендуют такой салатик, заправленный ореховым маслом, будущим мамочкам и женщинам с ПМС для нормализации гормонального фона и защиты нервной системы за счет профилактики дефицита полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Будет полезно блюдо и спортсменам как источник аминокислот (триптофан, глицин, тирозин), необходимых для синтеза мышечных волокон и хорошей выносливости.

Этот салат — лучшая еда при гриппе и бронхите, грозящих осложнениями для дыхательной системы. Оба овоща действуют при этих заболеваниях как:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • противоотечное.

При переедании салат может вызвать пожелтение кожных покровов, что объясняется переизбытком в организме каротина. Это не страшно, но на время от блюда придется отказаться.

Польза и вред вареной красной свеклы

В народной медицине свекла известна как эффективное антигельминтное средство, но это сырая. Вареный овощ предотвращает заражение паразитами при употреблении прошедших недостаточную тепловую обработку рыбы или мяса животных.

Отварная или запеченная красная свекла не противопоказана при сахарном диабете и, более того, может понижать уровень глюкозы и повышать чувствительность клеток к инсулину.

Корнеплод богат крахмалом, за счет чего:

  • понижает уровень холестерина;
  • действует как обволакивающее и заживляющее на слизистые ЖКТ.

Салат из отварной свеклы с черносливом и орехами рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваний для:

  • нормализации ритма;
  • уменьшения ломкости сосудов;
  • предупреждения тромбообразования.

Употребление вареной красной свеклы следует ограничить при хроническом пониженном артериальном давлении (гипотонии).

Польза и вред вареной свеклы для печени

Бетаин в составе вареной свеклы обладает свойством регенерировать ткани печени. Еще отварной овощ:

  • способствует накоплению в печени витамина D;
  • предотвращает ожирение органа;
  • ускоряет кровоток, что буквально омолаживает клетки;
  • усиливает насыщение крови кислородом, что предупреждает гипоксию органа;
  • принимает участие в синтезе печенью белков иммунитета;
  • нормализует количество вырабатываемой желчи.

И наконец, стоит сказать, что вареная свекла в отличие от свежей не содержит специфических токсичных (пусть и в малой мере) для печени соединений.

Лучше отказаться от вареной свеклы при наличии в желчных протоках печени камней или песка.

Сок свеклы. Применение. Лечение

При лечении воспаления легких смешиваются  равных объемах свежевыжатые соки красной свеклы, редьки и моркови. Полученный микс употребляют 3-4 раза в день по одной трети стакана за полчаса до приема пищи.   При наличии бородавок на теле рекомендуется смазывать их свекольным соком. При гипоцидном гастрите вареную свеклу вместе с ее ботвой натирают на терке, а полученную смесь употребляют 3 раза в день по 25-30 грамм и больше.

От зубной боли избавляются тем, что на беспокоящий зуб кладут немножко сырой свеклы, которая способствует прекращению болевых ощущений.

Если беспокоит мигрень, то нужно смочить тампон соком корнеплода и положить этот тампон в ухо. При насморке необходимо отварить свеклу и в ее отварном соке смочить тампон или ватку, которые нужно заложить в нос. Либо, вместо ватки или тампона, можно просто капать нос этим соком по пару капель 3-4 раза в день.

С какого возраста свеклу можно давать детям

Учитывая высокую аллергенность овоща, его вводят одним из последних в растительный прикорм. Минимальный возраст, когда пищеварительная система способна переваривать его, составляет 7-8 месяцев. В этом возрасте детям ее дают в виде пюре.

Свеклу перед этим следует хорошенько проварить, минимум в течение полутора часов, а потом потереть на терке. Малышам вкус свеклы не очень нравится, поэтому ее рекомендуется давать детям в смеси с вареной капустой и картофелем (в равной пропорции).

Прикорм следует начинать с половины чайной ложки. В случае появления аллергических реакций – немедленно прекратить. Однако свеклу необходимо вводить в рацион обязательно, поэтому через месяц необходимо снова попробовать дать прикорм.

Важно! Если же до года аллергические реакции не пройдут, то дальнейший прием свеклы следует проводить только после консультации с педиатром или доктором.

Начиная с года, когда у детей появляется достаточное количество зубов, допускается давать свеклу в виде винегрета или в виде кубиков, приправленных сметаной с добавлением сахара.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Польза вареной свеклы для организма человека

Вареный корнеплод приносит огромную пользу организму. В первую очередь, он укрепляет сосуды, очищает кровь и выводит из организма вредный холестерин. А также свекла способствует повышению гемоглобина, осуществляет чистку печени. Кроме этого вареный корнеплод помогает:

  • повысить иммунитет и противостоять вирусным и инфекционным болезням;
  • снять стресс и привести в порядок нервную систему;
  • избавиться от отеков и предупредить потерю жидкости в организме;
  • почистить кишечник;
  • наладить обменные процессы в организме.

А также корнеплод рекомендуют употреблять диетологи, чтобы похудеть. Есть даже специальные свекольные диеты, которые позволяют сбросить до пяти кг за неделю.

Для мужчин

Для сильного пола свекла в вареном виде особенно полезна. Этот корнеплод способствует профилактике аденомы простаты. Кроме того, есть исследования, подтверждающие, что регулярное употребление корнеплода способствует омоложению сексуальной функции и даже лечит сексуальные расстройства.

Для женщин

Женщинам, прежде всего, полезно принимать корнеплод во время менструаций. Данный овощ позволяет восстановить кровопотерю, а также повысить гемоглобин. Особенно это актуально для дам, у которых в менструальный период повышенные кровопотери.

Отдельно стоит сказать о пользе овоща для тех, кто мечтает похудеть. Это прекрасный вариант диеты, тем более что свекла способна отбить желание есть сладкое и может контролировать аппетит. Оптимальным вариантом для худеющих будет приготовление и употребление смузи из корнеплода.

Польза вареной свеклы при беременности

Польза корнеплода в вареном виде для женщин в положении очень большая. Корнеплод беременным просто необходим по следующим причинам:

  • овощ не позволит набрать лишний вес, который может способствовать трудным родам;
  • отлично избавит от анемии;
  • избавит от запоров;
  • помогает бороться с перепадами настроения, которые характерны для беременных женщин;
  • фолиевая кислота помогает предотвратить пороки развития малыша.

Можно ли вареную свеклу кормящим матерям

Сейчас очень много споров между специалистами, но в большинстве случаев вареная свекла находится под запретом при лактации. Это обусловлено тем, что у малыша может развиться аллергическая реакция, а также случиться проблемы со стулом.

С какого возраста можно давать вареную свеклу детям

Педиатры советуют не включать в детское меню корнеплод до 7–8 месяцев, а иногда и до года. Единственное исключение — детки, склонные к запорам. В таком случае можно вводить корнеплод в питание, начиная с 5–6 месячного возраста. Первый прикорм должен быть совсем небольшим, после чего дозировку можно постепенно увеличивать.

Для людей преклонного возраста

Вареный корнеплод полезен для пожилых людей, но следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями и посоветоваться с врачом. В первую очередь, польза заключается в том, что корнеплод естественным образом снижает давление. Поэтому гипертоникам свекольные салаты полезны

Но важно, чтобы не было проблем с почками, поскольку корнеплод способствует обострению мочекаменной болезни, а также образованию камней в почках. А также в большом количестве свекла способны вызвать расстройство кишечника, поэтому при склонности к диарее стоит аккуратней принимать овощ

Среди положительных свойств для пожилого человека: улучшает качество крови, придает энергии, выводит шлаки и токсины из организма.

В чем польза сырой и вареной красной свеклы

Красная свекла хороша тем, что приносит пользу человеческому организму как в сыром, так и в отварном состоянии.

Основная польза сырой свеклы заключается в эффективной очистке кишечника

Однако употреблять ее в таком виде следует с осторожностью, ведь она оказывает усиленное воздействие на слизистые оболочки. С непривычки желудочно-кишечный тракт может отреагировать на такую пищу повышенным газообразованием

Чтобы нейтрализовать неприятный эффект от употребления сырой свеклы, рекомендуется начинать вводить ее в свой рацион с минимальных порций. Лакомиться сырой свеклой можно исключительно в составе витаминных салатов в сочетании с мелко-нарезанной капустой и натертой морковью.

Помимо отличного очищающего эффекта, красная свекла в сыром виде способствует снижению отечности, улучшению процесса обмена веществ и ускорению переработки жиров. Поэтому она рекомендуется людям с лишним весом для гармоничного похудения.

Богатая бетаином, сырая свекла полезна для здоровья печени – она укрепляет этот орган и помогает восстанавливать поврежденные клетки.

Положительный эффект данный овощ оказывает на состояние сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию тромбов, нормализуя процесс кровообращения и укрепляя стенки сосудов.

Говоря о пользе вареной свеклы, стоит отметить в результате термической обработки она не утрачивает ценные витамина и минералы, поэтому все блюда, приготовленные с ее добавлением, способствуют поддержанию хорошего состояния здоровья.

Итак, вареная свекла:

  • благодаря высокому содержанию железа, повышает уровень гемоглобина в крови и помогает бороться с анемией;
  • обладает легким слабительным эффектом;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы организма;
  • помогает эффективно бороться с зашлакованностью кишечника;
  • способствует регенерации и нормализации функций желудка;
  • оказывает успокаивающее действие при стрессовых ситуациях;
  • благодаря входящим в ее состав природным антиоксидантам, защищает от негативных проявлений экологии, раннего старения, а также от вирусных и микробных атак.

Чем полезен свекольный сок

Все части свеклы в том числе и сок, обладают антиоксидантными свойствами. Чем полезен сок свеклы для человеческого организма и каковы его лечебные свойства:

  • выводит радионуклиды;
  • снимает воспалительные процессы;
  • помогает восстановлению работы печени;
  • противостоит развитию раковых клеток;
  • улучшает обменные процессы в организме;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восполняет недостаток йода, кальция и железа;
  • снижает артериальное давление;
  • регулирует работу кишечника;
  • повышает гемоглобин.

Для женщин

Сок красной свеклы полезен для женщин. Он облегчает побочные явления, возникающие при климаксе, регулирует месячный цикл и снимает боли. Смешивание с капустным, огуречным, морковным напитками поможет снизить вес.

Облегчает течение болезней, таких как киста, эндометриоз, миома, мастопатия. Рецепт, облегчающий болезненные ощущения в груди: 3 ст. л. сока смешать с 1 ст. л. меда. Капустный лист пропитать смесью, приложить к груди. Держать два часа.

Напиток из полезного корнеплода используют как косметическое средство. Он поможет увлажнить и подтянуть кожу лица, избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Маска для кожи, склонной к сухости: 1 ст.л. сока, 1 ч.л. сливок. Смешать, нанести ватным диском на лицо. Держать 15 минут, смыть водой.
Маска для нормальной кожи: по 1 ст.л. свекольного и огуречного сока, 1 ст.л. сливок 20% жирности. Смешать до однородной массы, держать 15 минут, смыть водой.

Цветной пигмент бетацин, содержащийся в составе овоща, используют при окраске волос

Важно не переборщить с концентрацией, иначе ваши волосы приобретут яркий бордовый оттенок

Какая польза от продукта для организма человека?

Польза вареной свеклы:

Одно из полезных свойств красного корнеплода – его благотворное влияние на кроветворные процессы в организме человека

Это важно для всех, кто страдает анемией или по каким-либо причинам потерял много крови – например, для женщин во время обильных менструаций (узнать о том, в чем польза и вред свекла для организма женщины, можно здесь).
Известным фактом является то, что свекла – это мощное натуральное слабительное. Поэтому употребление вареной свеклы рекомендовано всем, кто мучается запорами.
Чем еще и как полезна красная свекла для организма, так это своим благотворным влиянием на пищеварение человека – органические кислоты в её составе помогают ускорить процессы обмена и распада пищи в желудке.
Полезно ли кушать корнеплод гипертоникам? Однозначно да

В вареной свекле содержится бетаин, который способен снижать артериальное давление, а также бороться с холестериновыми бляшками на стенках сосудов у людей с нарушениями липидного обмена.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, свекла полезна всем, кто хочет очистить организм от вредных накоплений. В условиях плохой экологии и стрессов также важно помнить, что вареная свекла способна выводить из тела соли тяжелых металлов.

Полезно ли есть свеклу мужчинам? Современные исследования доказывают, что употребление вареной свеклы повышает потенцию.

Предлагаем посмотреть видео о пользе вареной свеклы для здоровья человека:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector