Сорт с дынным ароматом и высокой урожайностью

Содержание:

Стофунтовая

Стофунтовая тыква относится к среднепоздним сортам, плоды ее шарообразной формы с гладкой поверхностью, имеющей слабовыраженное сегментированное строение, варьируется от 10 до 50 кг. Кожица тонкая, желто-оранжевая, мякоть, имеющая кремовый цвет, рыхлая, мало сладкая.

Стофунтовая тыква содержит в своем составе пектин, целый комплекс витаминов, ценные органические кислоты и минералы, может употребляться свежей, в виде соков или в переработанном виде.

Тыкву можно садить семенами в почву, прогретую до 12 °С (в апреле-мае), или рассадой, с пересадкой в открытый грунт через месяц. Стофунтовой идеально подходят открытые, незатененные участки с суперпесчаной или легкосуглинистой почвой.

Согласно описанию сорт не боится мучнистой росы и бактериоза, не подвержен гнили, но в холодных районах не успевает созреть, поэтому выращивается, в основном, в южных регионах. Уход за растениями сводится к регулярной поливке, прополке, рыхлению, подкормке, урожай собирают с конца августа до середины сентября.

Сбор и хранение урожая

Россиянка – раннеспелый сорт тыквы, ее период созревания составляет 4 месяца. Урожай начинают собирать в конце августа или в начале сентября

Важно закончить до наступления первых заморозков. Подмерзшая тыква долго не хранится

К периоду сбора урожая тыква должна иметь одревесневшую плодоножку, пожелтевшие листья и ярко–желтый цвет. Хорошо вызревшие плоды прекрасно сохраняются долгое время.

Овощ следует держать в сухом проветренном помещении. Оптимальная температура воздуха не должна превышать 14 °С. Большое количество плодов лучше укладывать в стеллажи и присыпать соломой.

Особенности ухода

Чрезвычайных усилий по уходу «Россиянка» не требует, но всё же необходимо:

  • своевременно и грамотно поливать;
  • полноценно подкармливать;
  • рыхлить почву и пропалывать сорняки;
  • формировать плети;
  • защищать от болезней и вредителей.

Вам интересно будет узнать об особенностях строения тыквы.

Полив и удобрения

Обладая мощной, разветвлённой корневой системой, которая может проникать в глубину почвы на 3 м, тыква нуждается в своевременном и обильном поливе. Его необходимо осуществлять тёплой отстоянной водой не реже раза в неделю. На каждое растение должно приходиться до 4 л воды.

Во время набора плодами массы поливы учащают до интервала в 5 дней. В августе, наоборот, растения поливают реже, в результате чего в плодах стимулируется накопление сахара, а корка на тыквине становится более крепкой.

После того как появится шестой лист, тыкву подкармливают первый раз органическими удобрениями (например, перегноем) и минеральными, представленными:

  • калийной солью;
  • суперфосфатом;
  • аммиачной селитрой.

Во время максимально интенсивного роста растение подкармливают повторно, после чего переходят на внесение удобрений 1 раз в 2 недели, чередуя органику с минералами. В период созревания тыквин кусты полезно удобрить древесной золой.

Ознакомьтесь также как правильно хранить тыкву в домашних условиях.

Рыхление почвы и прополка

Тыквенные кусты хорошо отзываются на рыхление почвы вокруг них, которая совмещается с удалением сорняков. Эту операцию следует проводить каждую декаду. Полезно мульчирование взрыхлённой почвы органикой в виде перегноя.

Специалисты рекомендуют сажать семена или рассаду в крестообразные разрезы, сделанные в покрытии из агроволокна или агроткани, которым укрывается почва. Это защищает посадки от сорняков, экономит время на рыхлении и способствует поддержанию оптимального температурно-влажностного режима.

Формирование куста

Тыква «россиянка», которая не отличается чрезмерной длиной плетей, тем не менее нуждается в прищипывании основного стебля и боковых плетей, а также в пасынковании побегов, растущих из лиственных пазух. Без этих операций возможно образование чрезмерного количества зелёной массы и завязей.

Забирая питательные вещества у растения, они и сами не дадут полноценных спелых тыквин, и помешают остальным полноценно сформироваться. Обычно на этом тыквенном сорте оставляют один главный стебель и один боковой побег.

Важно! Плети прищипывают не ранее чем они достигнут длины в 2 метра.

Часто плети растения, посаженного с южной стороны дома, сарая или забора, забираются на них. В такой ситуации тяжёлые плоды могут оборвать стебель. Поэтому их помещают в специальные сетки, закреплённые на стене или заборе.

Защита от болезней и вредителей

Успешно противостоя многим тыквенным болезням, «россиянка» иногда поражается мучнистой росой, которая чаще всего передаётся ей сорняками. Это заболевание легко обнаружить по белым пятнам мучнистой консистенции на тыквенных листьях. Под пагубным воздействием мучнистой росы поражённый лист быстро засыхает.

Важно! При наличии царапин на кожуре тыквины их следует обработать зелёнкой и покрыть бактерицидным пластырем.

Витаминная

Позднеспелый сорт с длинными плетями. Овальные зеленые плоды весят до 6 килограммов. Мякоть очень нежная, вкусная и сладкая (5-7 % сахара). Содержит много бета-каротина, чрезвычайно полезна при употреблении в сыром виде, используется для приготовления соков и в детском питании.

Конечно же, мы представили вам не все сорта тыкв. Сделать это в небольшой статье невозможно, поскольку сегодня их выведено огромное количество. В заключении этого небольшого обзора мы бы хотели выделить самые сладкие сорта тыквы, поскольку для многих садоводов этот показатель является решающим при выборе растения.

К таким сортам относят:

  • Крошку.
  • Атлант.
  • Лазурную.
  • Крупноплодную.
  • Улыбку.
  • Россиянку.

На последнем сорте хотелось бы остановиться подробнее, поскольку с каждым годом он становится все популярнее.

Как вырастить

Тыква считается довольно неприхотливым растением, однако, чтобы получить хороший урожай, увеличить плодоношение, необходимо придерживаться основных правил — необходимо знать, как посадить тыкву семенами, как вырастить тыкву из рассады, с какими культурами её можно сажать вместе и т.д. Всё это и есть — правильная агротехника выращивания.

Посадка тыквы семенами в открытый грунт

  • Первое — необходимо отобрать семена. Они должны быть крупными, полноценными, не пересушенными и полновесными. Один из известных способов – поместить их в 3% раствор соли, налитый в высокую ёмкость. Все семена, которые всплыли на поверхность необходимо выбросить, сажают только семена, осевшие на дне. Их отбирают, промывают и подсушивают.
  • Второе – обеззараживание и «пробуждение» семян. Эту процедуру можно проводить двумя способами – замачиванием в розовом растворе марганцево-кислого калия или прогреванием. Для семян тыквы оптимальным способом является прогревание. Для этого сухие семена помещают в духовку, установленную на температуру 45-50°С и выдерживают до шести часов.
  • Третье – замачивание. Прекрасные эффект даёт замачивание семян в растворах микроэлементов или в специальных средствах, для этого предназначенных. Все действия производят согласно инструкции. Можно использовать влажные опилки.

Конечно, можно высевать семена и без особой подготовки. Но тогда, садовод может надеяться только на удачу, у неподготовленных семян и всхожесть меньше и устойчивость к заболеваниям взрослых растений страдает.

Посадка тыквы в домашних условиях на рассаду

Рассадный способ очень подходит для этой южной и неторопливой культуры. Для посадки тыквы через рассаду, необходимо подготовить:

  • Грунт (на четыре части перегноя добавить 1 часть дерновой земли и обогатить удобрениями – 4 г аммиачной селитры, 4 г суперфосфата, 2 г калийной соли на ведро почвенной смеси.
  • Торфяные горшочки.
  • Подготовленные семена (как семена подготовить к посадке сказано выше).
  • Плёнка полиэтиленовая.
  • Вода комнатной температуры.

Технология выращивания такова:

  • Грунт поместить в торфяные горшочки и установить в поддоны.
  • Почву пролить водой по влажного состояния.
  • Прорастить семена тыквы для посадки и поместить в почву на глубину до 3 см (не менее двух).
  • Посевы накрыть плёнкой.
  • Поддоны поместить в тёплое место (23-25°С).
  • После появления всходов, плёнку убрать и снизить температуру в помещении до 16-19°С (во избежание вытягивания проростков). Эту температуру неплохо поддерживать во время роста проростков (можно создать такие условия на балконе или на лоджии, если они утеплены или установить рассаду на подоконник).

Десятидневные растения необходимо подкормить. Подойдут любые специальные удобрения для рассады.

Если рассада вытянулась, что делать?

Одна из главных неприятностей садоводов – вытягивание рассады. Первое, что хочется сделать в этом случае – заглубить стебель до самых первых, семядольных листочков – и выглядит красиво, и кажется, что растение в нормальном состоянии. Но это до поры, до времени. У проростков полый стволик и очень легко загнивает, поэтому такой способ – не выход.

Максимально, что можно и правильно сделать – аккуратно уложить стебель на поверхность земли, слегка присыпать «холмиком» и снизить температуру выращивания до 16-17оС.

Высадка рассады

Тыква капризничает при пересадке, если её неаккуратно выдернуть, повредив корни – может заболеть или даже погибнуть

Поэтому, важно перенести её в лунку без повреждений (для этого и служат торфяные горшочки, из них рассаду не надо вытаскивать)

Перед посадкой необходимо сделать достаточно большие лунки, пролить их тёплой водой до очень влажного состояния («сажай в грязь, будешь князь») и поместить горшочки в лунки, очень сильно не заглубляя, лишь слегка присыпав землёй на 1-3 см. Расстояние между растениями должно быть довольно большим – не менее 70 см, особенно для плетистых сортов.

Полезный совет: как различить семена кабачка и тыквы и их рассаду

Семена:

  • Форма — семена кабачков более длинные, заострённые.
  • Цвет – у кабачков семена молочно-белые, жёлтые оттенки отсутствуют.
  • Кожица – у кабачков очень легко повреждается, само семя легко распадается при сдавливании.

Рассада:

Как отличить рассаду этих двух бахчевых культур:

  • Рассада кабачков имеет более удлинённые семядольные листья.
  • Первые настоящие листья отличаются по цвету, форме и структуре – у кабачков они тонкие, резные и светло-зелёные, у тыквы — насыщенно-зелёные, крупные, более грубые.
  • Стебли кабачков тонкие, тыквы – толстые и короткие.

Описание и характеристики тыква Россиянка

Этот сорт относится к группе крупноплодных тыкв, выведен отечественными селекционерами специально для регионов с прохладным климатом.

В списках Государственного реестра сорт Россиянка зарегистрирован в 1999 году, районирован по третьему (Центральному) региону. Благодаря ранним срокам созревания, эта тыква успевает дать хороший урожай в разных областях страны. География культивирования большая:

  • Подмосковье;
  • Черноземье;
  • Урал;
  • Северо-Запад;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Куст компактный, плети средней величины, основной стебель до 2,8-3 метров. От него отходят дополнительно 3-4 боковых плети с крупными почковидными листьями.

Листовые пластины светло-зеленой окраски. Стебель на разрезе округлый, сверху покрыт кожицей с жесткими волосками. Плоды по форме чалмовидные, вершинка выпуклая.

Кора с хрупкой структурой, мягкая, податливая. Внутри – рыхловатая, без волокон мякоть рыжего цвета. Окраска кожицы и мякоти одинаковая.

Содержимое тыквы малосочное, по консистенции мякоть нежная, сладковатая, с ярко выраженными дынными нотками. Семена располагаются в гнезде, состоящем из рыхлых плацент. Семечки беловатые, с гладкой кожурой. По весу плоды Россиянки достигают обычно 3,5-4 кг. Оригинатором заявлен показатель в 8-10 кг.

Использование универсальное:

  • приготовление различных блюд (каши, соки, салаты);
  • диетическое питание;
  • детское меню.

При выращивании в промышленных масштабах сорт показывает урожайность от 88 до 340 центнеров с гектара (по уровню стандартов). Огородники при правильной агротехнике получают по 20-22 кг с куста.

Поливы и мульчирование

Для всходов тыквы сорта «Россиянка» губительными могут оказаться даже незначительные и кратковременные заморозки. Для полноценного роста, развития и плодообразования тыкве необходимы температурные показатели в пределах 22–28 °C. При более низком температурном режиме может замедляться развитие овощной культуры, а также наблюдается снижение темпа цветения и образования завязей. Именно по этой причине для защиты молодых всходов от температурных перепадов, а также плодов от гниения в начале лета используется посадка на пленку или садовый укрывной материал.

Опытные овощеводы рекомендуют осуществлять посев подготовленного семенного материала или высаживание рассады на расстеленное по грунту покрытие, в котором нужно сделать крестообразные надрезы. По мере роста и развития овощной культуры надрезы следует расширять. Пониженное испарение влаги и улучшенный прогрев почвы оказывают благотворное воздействие на плодоношение тыквы. Кроме того, снижаются трудозатраты на осуществление ухода за тыквой. Также допускается использовать в качестве мульчи органические материалы.

Тыква обладает достаточно мощной и хорошо разветвленной корневой системой, которая при необходимости получения влаги может уходить вглубь на три метра. Поливы тыквы рекомендуется осуществлять не реже одного раза в неделю. Орошение следует проводить теплой и отстоявшейся водой. Стандартный расход воды составляет примерно 3–4 л на каждое растение. На стадии плодоношения поливы увеличиваются, поэтому орошение проводится один раз в пять дней. В августе поливы нужно сократить, что позволит плодам накопить сахара и образовать прочную кору.

Мы вам также предлагаем узнать, как вырастить кавбуз.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Интересно! Во время хранения тыква полностью созревает, в ней происходит гидролиз крахмалов и увеличивается процентное количество сахаров, при этом вкусовые качества и полезные свойства заметно улучшаются. Мякоть тыквы «Россиянка» к декабрю становится очень сочной и сладкой.

Назначение сорта

По назначению сорт «Россиянка» относится к универсальным. Благодаря отличным вкусовым качествам плоды подходят для приготовления сока, каш, диетического детского питания, салатов. Тыква хорошо сочетается и имеет кулинарную совместимость со многими продуктами.

Описание сорта

Тем, кто решил возделывать данную культуру, можно в интернете изучить описание и фото растения. Куст имеет средние размеры с листьями светло-зеленого оттенка по форме напоминающими почку. Плети, на которых образуются плоды, достигают до 3 метров в длину.

Тыква Россиянка — это крупноплодный сорт. Масса одного плода может весить до 10 кг. Плоды имеют ярко-оранжевый цвет и по форме напоминают детскую игрушку юлу. У них гладкая, глянцевая поверхность с мягкой корой.

Мякоть тыквы рассыпчатая, мягкая и сочная. Она практически не имеет волокон. Цвет — ярок-оранжевый. Вкус у тыквы ароматный, сладкий и нежный, слегка напоминает дыню. Семечки белого цвета с чуть заметным ободком.

При правильном уходе за растением за один сезон с куста можно собрать более 20 кг урожая. При выращивании в промышленных масштабах культура дает с одного гектара до 30 тонн плодов.

Специфика посева тыквы Россиянка

Основные приемы агротехники культуры стандартные, но некоторые особенности ухода следует учесть.

Посев семян

Практикуется два способа выращивания тыквы этого сорта:

  • посев семян сразу на гряды;
  • рассадой.

Семена тыквенных прорастают и всходят только при температуре +15ºC…+16ºC, поэтому в большинстве регионов культуру выращивают рассадой.

На юге поступают проще: как только почва прогреется до определенных значений, семена высевают в грунт. Обычно это происходит уже в начале или середине апреля.

В средней полосе и северных регионах для начала выращивают рассаду дома, а уже затем (как помидоры или огурцы) определяют растения на постоянное место.

Примерные сроки посева определяют по погоде и климату местности, учитывая, что возраст сеянцев при высадке должен быть около 22-25 дней. На участке тыквы высаживают на гряды под открытое небо, без укрытий. В Сибири стабильное тепло приходит примерно к 10-12 июня, в средней полосе – в конце мая. Соответственно, сеять сорт Россиянка на рассаду надо в первом случае в середине или конце мая, во втором – в начале мая.

Выращивание рассады

Корневая система тыквенных не переносит пикировок, поэтому сразу готовят отдельные емкости под растения. Подойдут горшочки, стаканчики, пакеты объемом по 0,5 литров.

Лучший грунт для тыквы – универсальный (покупной), также подойдут собственноручно приготовленные смеси (взятые поровну прокаленный речной песок и торф).

На заметку!

Семена этого сорта покрыты плотной оболочкой. Для ускорения прорастания их сначала замачивают, а уже потом высевают в грунт.

Температурный режим:

  • прорастание семян: +22ºC…+25ºC;
  • после появления всходов: +18ºC…+20ºC;
  • период роста рассады: +20ºC…+22ºC.

Растения умерено поливают, обеспечивают достаточное освещение. При наступлении стабильного тепла сеянцы высаживают на подготовленные гряды.

Высадка тыквенной рассады

Сорт Россиянка требует большой площади питания. Схема высадки: 70-80 см между растениями. При большом количестве кустиков тыквы высаживают рядами, оставляя между растениями до 80 см, между рядами – до 1,2-1,5 метров. В первые дни при условии жаркой погоды рекомендуется слегка притенить кустики от лучей солнца.

Особенности растения и плодов

Кусты сорта «Россиянка» характеризуются как среднеплетистые. От основной плети, длинной около 2,5-3,0 метров, образуется как правило три-четыре боковых. Стебли имеют цилиндрическую форму и покрыты жесткими волосками. Листья имеют средний размер, по форме напоминают почку и окрашены в светло-зеленый цвет.

Сорт относится к крупноплодным. По данным оригинатора сорта ФГБНУ «ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ОВОЩЕВОДСТВА» плоды могут достигать массы до 10 кг. По многочисленным отзывам садоводов средний вес овощей составляет 4-5 кг.

Растения формируют плоды ярко-оранжевого окраса по форме напоминающие детскую игрушку юлу. Поверхность тыквы внешне гладкая, с глянцевым отливом. Кора зрелых плодов мягкая, средней толщины. Мякоть окрашена в ярко-оранжевый цвет. По консистенции рассыпчатая, без ярко выраженных волокон, малосочная. По вкусу очень сладкая, нежная, ароматная с ярко выраженными дынными нотками. Содержание сухого вещества 8,7%, общего сахара 4,5%. Семенное гнездо маленькое. Семена крупные, с кожурой серо-белого цвета и ободком по боку семечка.

Урожайность

Сорт «Россиянка» характеризуется как высокоурожайный. С одного куста при должном уходе можно собрать до 22 кг плодов, а при промышленном выращивании с одного гектара «Россиянка» отдает более 30 тонн урожая.

Сбор и хранение урожая

Убирать плоды тыквы рекомендуют в состоянии биологической зрелости. Срок сбора зависит от климатических условий выращивания, в большинстве регионов это время приходиться на сентябрь месяц. Но в любом случае это нужно сделать до наступления первых заморозков.

Определить зрелость овоща можно по внешним признакам:

  • листья кустов желтеют и засыхают;
  • плодоножка тыквы высыхает и становится жесткой;
  • плод приобретает яркую оранжевую окраску;
  • кожура плода заметно твердеет.

Сбор урожая проводят в сухую погоду. С куста плоды снимают очень бережно, стараясь не повредить кожуру. Плодоножку на тыквах оставляют длиной не менее 5-6 см. После срезки зрелые овощи просушивают. При хорошей погоде это можно сделать под открытым небом или в помещении при температуре воздуха 27-29 °С.

Для хранения отбирают самые внешне крепкие и здоровые плоды, с целой плодоножкой и без малейших вмятин и повреждений. Остальные употребляют в пищу в первую очередь.

Оптимальным местом для хранения тыквы будет хорошо вентилируемый погреб или подвал с температурой воздуха в пределах от +3 до +10 °С и влажностью от 60 до 85%. Овощи выкладывают плодоножкой вверх на полки или стеллажи с соломенной подстилкой. Размещение должно быть таким, чтобы тыквы не касались друг друга. Не следует при хранении подселять к тыкве яблоки, груши и другие фрукты. Эти плоды активно выделяют этилен, что в значительной мере сокращает срок хранения тыкв.

Если погодные условия внесли свои коррективы и тыквы были собраны в недозрелом виде, то не стоит расстраиваться. Даже такие тыквы имеют свойство дозревать в помещении. Овощи размещают в помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха 10-15 °С.

Сбор и применение урожая

Собирают урожая с приходом осени. Плоды приобретают яркий окрас, корочка становится твердой. Срывают овощи вместе с плодоножкой, протирают салфеткой и убирают на хранение. Огородники советуют плоды с царапинами и трещинами употребить в пищу как можно скорее.

Из овоща варят вкусную и полезную кашу, суп-пюре, компоты и варенье. Продукт употребляют в вареном, печеном и жареном виде. Часть тыквы замораживают в морозильной камере, предварительно нарезав небольшими кубиками.

Приготовьте маску для лица на основе тыквы и меда. Никотиновая кислота в составе смеси снимает отечность и возвращает коже здоровый цвет, а витамин Е ускоряет выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи.

Тыква отлично хранится в прохладном месте, поэтому ее можно использовать в любое время года. Помимо масок, из нее делают освежающие компрессы и питательные лосьоны.

Особенности агротехники крупноплодных тыкв

Выбор места

Этот овощ нуждается в большом количестве тепла, света и влаги, соответственно, и участок под тыкву нужно выбрать солнечный и защищенный от ветров.

НА ЗАМЕТКУ! Отличным местом может быть грядка с южной стороны дома или хозяйственных построек.

Крупноплодные тыквы почти все – плетистые, поэтому надо, чтобы при посадке рядом с растениями были опоры (изгородь, ограждение, стена, специальные решетки). Хороший урожай можно вырастить только на рыхлых, питательных почвах, поэтому тяжелые и кислые грунты для тыквы не подойдут.

Гряда должна быть подготовлена с осени: перекопана, внесены удобрения. Вносят перегной, компост (по 4-5 кг), суперфосфат (30 граммов). Количество дано на один квадратный метр. На кислых почвах обязательно добавляют известь или доломитовую муку.

Подготовка семян, выращивание и уход за рассадой

Для того, чтобы овощ успел дозреть в непростых климатических условиях России, чаще всего его выращивают рассадным методом.

ВАЖНО! Семена тыквы необходимо отсортировать, замочить в любом стимуляторе роста, а потом проростить во влажной ткани. Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности

Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка

Время посева на рассаду определяют, исходя из климатических особенностей местности. Необходимо, чтобы при высадке на грядку растения имели возраст около 20-22 дней. Рассаду лучше всего выращивать в горшочках из торфа, так как кустики тыковок плохо переносят пересадку. К моменту высадки овоща на постоянное место, у растений должно быть по 3-4 крепких зеленых листочка.

Высадка и уход

Высаживают, точно соблюдая схему посадки, учитывая, что такой тыкве нужна свобода. Обычно оставляют расстояние между растениями не менее 100 см, а для ряда сортов и до 150 см.

Подкармливают культуру за сезон обычно два раза:

  • примерно через две недели после высадки рассады;
  • в период формирования плетей растения.

Используют разведенный коровяк (1:10), птичий помет (1:20), настои древесной золы, а также золу в сухом виде. Хорошие результаты дает и применение комплексных удобрений (нитрофоски), которыми можно удобрять тыкву и в первую, и во вторую подкормку.

НА ЗАМЕТКУ! В засушливую погоду удобрения лучше вносить в виде водных настоев.

Поливают овощ обильно весь период вегетации, но особенно, когда тыква цветет и завязывает плоды. Вода должна быть отстоянной и теплой, после поливов почву аккуратно рыхлят. Обязательно убирают все сорняки, а для лучшего роста тыквы почву можно замульчировать.

Формирование кустов тыквы

Тыква – это тот овощ, который нуждается в правильном формировании. При желании получить крупные плоды, оставляют только один стебель и пару тыковок. После завязей оставляют 4 листа, а затем стебель прищипывают.

Как вариант: выращивать растение в два стебля, оставляя на главном две или одну тыкву, а на боковом – еще одну.

Опыление

Как известно, эта культура нуждается в опылении насекомыми. Если в силу различных причин (дожди, длительное время стоит жара) пчел или шмелей нет на участке, придется опылять вручную.

Для этого тычинку мужского цветка прикладывают к пестику женского. Процедуру проводят в утренние часы, стараясь не упустить момент раскрытия цветков.

НА ЗАМЕТКУ! Женские цветочки тыквы имеют небольшое утолщение – плод, у мужских сразу же после цветка идет стебель.

Если не провести опыление, и если не будет пчел, то плоды не сформируются.

Требования к посадке

Тыква «Россиянка» не слишком прихотлива. Посев производится в мае–июне. Стандартная схема посева составляет 60×60 см при условии заглубления семенного материала в грунт не более чем на 3–5 см. Посев осуществляется после прогрева грунта до температуры 10–12 °С. Для выращивания тыквы данного сорта больше всего подходят максимально защищенные от ветров участки с влажными и плодородными, рыхлыми почвами. За два дня до осуществления посадочных работ необходимо вскопать участок и внести азотсодержащие удобрения из расчета 15–20 г на квадратный метр.

Посадку тыквы можно осуществлять непосредственно высевом в открытый грунт, а можно с целью получения более раннего и качественного урожая выращивать эту овощную культуру через рассадный материал. В качестве емкости для получения качественного рассадного материала лучше всего подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10–15 см. Питательный грунт можно использовать уже готовый или приготовить на основе перегноя и дерновой земли в пропорции 4:1. На каждые 10 л почвенной смеси необходимо добавить 4–5 г аммиачной селитры, 4–5 г калийной соли и такое же количество суперфосфата. Уход за рассадой стандартный. В мероприятия по уходу за взрослыми растениями должна быть внесена прищипка боковых плетей и прищипка главного стебля, а также поливы, прополки и рыхления.

Требования к посадке

Тыква «Россиянка» не слишком прихотлива. Посев производится в мае–июне. Стандартная схема посева составляет 60×60 см при условии заглубления семенного материала в грунт не более чем на 3–5 см. Посев осуществляется после прогрева грунта до температуры 10–12 °С. Для выращивания тыквы данного сорта больше всего подходят максимально защищенные от ветров участки с влажными и плодородными, рыхлыми почвами. За два дня до осуществления посадочных работ необходимо вскопать участок и внести азотсодержащие удобрения из расчета 15–20 г на квадратный метр.

Посадку тыквы можно осуществлять непосредственно высевом в открытый грунт, а можно с целью получения более раннего и качественного урожая выращивать эту овощную культуру через рассадный материал. В качестве емкости для получения качественного рассадного материала лучше всего подходят специальные торфяные горшочки, диаметр которых не менее 10–15 см. Питательный грунт можно использовать уже готовый или приготовить на основе перегноя и дерновой земли в пропорции 4:1. На каждые 10 л почвенной смеси необходимо добавить 4–5 г аммиачной селитры, 4–5 г калийной соли и такое же количество суперфосфата. Уход за рассадой стандартный. В мероприятия по уходу за взрослыми растениями должна быть внесена прищипка боковых плетей и прищипка главного стебля, а также поливы, прополки и рыхления.

Уход за тыквой: особенности

Тыква этого сорта считается неприхотливой, но оставлять растения без присмотра нельзя. Основные приемы:

  • поливы;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта;
  • опыление;
  • формирование.

Как и все виды тыкв, крупноплодная Россиянка требовательна к поливам.

Поливы

Воду предварительно отстаивают в бочках, прогревают под солнцем до +22ºC. Поливы холодной водой провоцируют возникновение болезней, вызывают гибель растений.

В первые 10 дней молодые тыковки поливают понемногу каждый день, контролируя состояние растений. После адаптации, начала роста поливы ограничивают, орошая грунт возле кустов по мере необходимости.

Далее Россиянку поливают регулярно после формирования завязей.

Первоначально норма на взрослый куст составляет 3-4 литра, по мере роста доходит до 10 литров. После поливов почву аккуратно рыхлят.

Внесение подкормок

Подкормки начинают проводить через 10 дней после высаживания рассады. Культура хорошо отзывается на натуральную органику, комплексные удобрения.

Примерная схема:

  • через неделю после высадки подкармливают разведенным коровяком, пометом птицы, зеленым настоем травы;
  • через 10-14 дней подкормку повторяют, добавляя к органике калийные и фосфорные удобрения;
  • последующие подкормки проводят через такой же интервал.

Строго регулируют нормы азота, так как он способствует наращиванию зеленой массы в ущерб плодам тыквы. Эффективно внесение зольных настоев, особенно в начале плодоношения.

Для дополнительного питания используют прием присыпки: плети тыквы в 1-2 местах пришпиливают к поверхности грядки и слегка присыпают землей. В этих местах очень быстро появятся корешки, которые будут «кормить» растение дополнительно. Также такие «якоря» не позволят кустам тыквы заваливаться на бок при сильных ветрах и дождях. Узнайте, чем подкормить тыкву во время цветения и плодоношения.

Опыление кустов

В прохладное лето культуру часто укрывают нетканым материалом. Это затрудняет опыление цветков тыквы насекомыми. Не стоит надеяться на удачу, лучше самостоятельно опылить женские цветочки мужскими.

На заметку! Различить мужские цветки легко, так как у них отсутствует завязь (небольшой шарик у основания цветка).

С цветка аккуратно снимают лепестки и проводят пыльниками по сердцевине женских цветков. Желательно опылять тыкву утром, выбирая сухой и безветренный денек. Процедуру повторять несколько дней.

Чтобы привлечь насекомых, возле грядок высаживают медоносные растения, опрыскивают посадки разведенным медовым или сахарным сиропом.

Формирование кустов

Крупноплодный сорт нуждается в формировании куста. Для этого при достижении основным стеблем длины 1-1,5 метров его прищипывают, боковые плети расправляют и разводят по сторонам. При появлении завязей оставляют не более 2-4 плодов, остальные выщипывают. Под растущие плоды подкладывают куски фанер, деревянные дощечки, чтобы защитить тыковки от гнили.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды можно после созревания, что определяется такими параметрами:

  • сухость листьев и стеблей;
  • огрубение плодоножки;
  • шероховатость поверхности;
  • твердость шкурки.

Правила сбора и хранения:

  1. Плоды нужно срезать вместе со стеблями (хотя бы 5 см).
  2. Перед хранением каждую тыкву внимательно осматривают на наличие повреждений и заболеваний.
  3. После сбора плоды помещают в комнату на пару дней для просушки, после чего переносят в прохладное помещение для длительного хранения (подвал, коморка и т. п.).
  4. Средний срок созревания – 120-150 суток.
  5. Срок хранения – 10 месяцев.
  6. Температурный режим – от +3-х градусов до +15-ти.
  7. Уровень влажности в помещении – 70-80%.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector