Новый сорт хурма россиянка
Содержание:
- Характеристика и особенности сорта россиянка
- Виды хурмы
- Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru
- Описание хурмы Россиянка
- Классификация основных видов хурмы
- Как вырастить хурму самостоятельно?
- Уход за хурмой Россиянка
- Условия для нормального роста и развития хурмы
- Уход в осенне-зимний период
- Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче
- Посадка «Россиянки»
- Сбор урожая
Характеристика и особенности сорта россиянка
Плоды желто-оранжевого цвета, округлый не значительного размера весом около 100-120 гр. Взрослое дерево достигает в высоту 5-6 метров. При посадке это нужно учитывать. Плоды созревают к концу ноября, когда листва опадет. Они не боятся морозов. С одного дерева можно собрать за сезон до 70 кг плодов. Болезни и вредители этот сорт не берут.
Выдерживает мороз до -35С это информация не проверена. Проверенная информация -28С. Сбор плодов происходит в твердом состоянии, после дозревают.
Созданный аромат фрукта достаточно тонкий, сладкий с приятным вкусом.
Хурма такое растение которому для созревания нужно тепло. Для этого и вывели сорт россиянка, что бы он благополучно рос и плодоносил в зонах где не очень тепло. Он адаптирован под не простые климатические условия.
Особенность дерева в том, что ему можно придать любую форму по высоте по ширине. Для раскидистого низкого дерева, удаляйте все ветки под углом более 30 градусов. Так же его ветки можно направлять расти вдоль какой-то опоры(шпалеры). Плоды приносит на второй, третий год после посадки. Обильные урожаи будут через 5 лет. Первый урожай дерево может сбросить. Это не страшно, не хватило сил для созревания плодов.
Чем полезна хурма
Витамины С, который входит в структуру хурмы надёжный ассистент в борьбе с простудными болезнями. Железо может помочь в кроветворных действиях организма. Тонизирующий, антибактериальный результат постоянно имеется в плодах.
Использования сорта в кулинарии
Приготовленные из сорта россиянка повидла, джемы, пастила необычайно вкусны. Кто уже пробовал этот сорт рекомендуют изготовлять пюре в сочетании с сочными фруктами (банан, киви). Все, что надо для приверженцев правильного питания. Запас энергии на длительный полный период обеспечен, после приема витаминного коктейля.
Виды хурмы
Виды хурмы отличаются друг от друга вкусовыми качествами, формой плодов, цветом и способностью приживаться в определённых условиях. Цветовая гамма варьируется от желтоватого до светло-коричневого. В зависимости от разновидности плоды созревают с начала сентября до глубокого декабря. В широтах Крыма, Северной Осетии, Украины в начале зимы интересно выглядит дерево с плодами на фоне белого снега.
Разный и вкус у плодов: одни сорта сладкие, даже не достигнув спелости. В спелом состоянии их мякоть похожа на желе. У других вкусом можно наслаждаться только после замораживания плодов. В первом случае затруднена качественная транспортировка, и продукт считается скоропортящимся. А плоды, которые нужно подморозить прекрасно транспортируются и долго хранятся, не теряя сладости.
Хурма Королёк и Шоколадный Королёк
Самые популярные сорта носят имя Королёк. Шоколадный Королёк отличается от обычного цветом, а на вкус они одинаково сладкие, без вяжущего эффекта. Чем темнее цвет шкурки у шоколадного сорта, тем он слаще и вкуснее. Если во время роста Королька не произошло опыление, то будет присутствовать некоторый вяжущий эффект, но будут отсутствовать косточки.
Созревание начинается в конце сентября и в октябре заканчивается. У этих сортов может отличаться форма плода. Вес достигает 600−800 г.
Королёк Медовый
Королёк шоколадный
В пищу полезно употреблять недозрелый Королёк из-за высокого содержания танина.
Восточная и Бархатная хурма
Другое название Восточного сорта – каки. Именно плоды с таким чудным названием мы видим массово на прилавках магазинов. В природе это дерево достигает в высоту до 10 м, очень декоративное внешне. Плоды снимают недозрелыми, по достижении ими жёлтой окраски. Дозревание происходит в комнатных условиях.
Восточная хурма небольшая − всего 50−100 г.
Восточный сорт полезен и поддаётся высушиванию. Плоды появляются в первой половине осени. Дерево выдерживает морозы до -17°C. Бархатная хурма получила своё имя из-за ворсистой поверхности шкурки, напоминающей на ощупь бархат. Интересно наблюдать за созреванием: сначала плоды коричневатые, а по достижении спелости становятся ярко-красными. Мякоть розоватого оттенка с очень сладким сочным вкусом, удивительным сырным оттенком. Если вам не нравится запах плода, то его можно легко убрать: снимите шкурку и оставьте фрукт в морозильнике на 4−5 часов.
Бархатные плоды отлично сочетаются с тушёным мясом в виде соуса
Описание сортов Виргинская и Кавказская хурма
Представители Виргинского сорта растут в Северной Америке и плодоносят небольшими очень сладкими фруктами. Вдобавок к сладости такая хурма имеет примечательный ромовый привкус. Дерево весьма морозостойкое, но только для кратковременных понижений температур.
Виргинская сочная красавица
А вот кавказский сорт считается самым мелким, похожим по форме на виноград. Обитает, судя по названию, хурма на Кавказе, в Азербайджане и по всей Средней Азии. Цветение начинается в начале мая, а в октябре можно лакомиться плодами, по вкусу напоминающими финики. Плоды Кавказской разновидности содержат большое количество косточек.
Такая маленькая прелесть растёт в Средней Азии и на побережье Кавказа
Чёрная мелкая хурма, или Чёрная Сапота
Если вы видели только Королёк шоколадный и думаете, что это самая тёмная хурма, то, значит, не встречали такого экзота, как Чёрную Сапоту. Её у нас прозвали просто чёрной хурмой или чёрным яблоком за внешнюю схожесть с тёмным шоколадом. По вкусу можно подумать, что лакомишься шоколадным пудингом. Это истинная мексиканская красавица, которая заселила Филиппины, Гавайи, Антильские острова и Маврикий.
Удивляет зелёный окрас шкурки, сняв которую, замечаешь удивительный чёрно-шоколадный оттенок
Хурма в средней полосе: ее реально можно вырастить! на Supersadovnik.ru
Есть сорта, которые спокойнго выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!
Попросите любого россиянина назвать зимний фрукт – и обязательно прозвучит: хурма. На Кавказе она начинает созревать в конце осени. И кто бывал там в это время, наверняка дивился – уж очень эффектные деревья. Жаль, у нас не растут.
До сих пор так думаете? На самом деле хурму можно запросто посадить в средней полосе России. Но не хурму восточную, которая плодоносит исключительно на юге, в теплых регионах с мягким климатом (морозостойкость у нее низкая, она выдерживает максимум -17 °С), а ее родственницу, которая способна сдюжить до -35 °С! Это хурма виргинская.
В диком виде она встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Это однодомное или двудомное листопадное дерево.
Какие сорта хурмы подходят для средней полосы
Для средней полосы подходят только скороспелые сорта. Самые надежные – Белогорье (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн (мужское)
Обратите внимание: хурма – растение двудомное, как актинидия и облепиха. Поэтому на участке нужно иметь минимум 2 дерева – мужское и женское
Где и как сажать хурму
Хурма плохо переносит пересадку, повреждение корней может привести к ее гибели, поэтому покупать саженцы нужно в контейнерах.
Высаживать хурму виргинскую лучше на защищенных от ветра участках. Идеальный вариант – с южной стороны дома или высокого забора. Яму копают в 2–3 раза больше и глубже объема контейнера. Ее заполняют смесью почвы, вынутой из этой ямы, и листового перегноя (идеальный вариант – перегнившая подстилка рядом со стволами сосен, растущих на песке) в соотношении 1:2.
Саженец из контейнера нужно вынимать очень осторожно, чтобы не повредить корни. Его ставят в центр ямы, засыпают приготовленной почвой, хорошо утрамбовывают и проливают
Затем мульчируют сеном, соломой или свежесрезанной травой.
Как ухаживать за хурной в средней полосе
Каких-либо хитростей в уходе за хурмой нет – в целом агротехника такая же, как у яблони.
Поливать ее нужно только в жаркий период.
Подкормки дают в основном фосфорные и калийные – их вносят в августе в тех же дозах, что и для яблони (согласно инструкции на упаковке). Азотом можно подкормить весной, но обычно хурме хватает того, что есть в почве.
Укрывать на зиму ее не нужно. На зиму надо соорудить защиту от зайцев – они могут повредить кору.
Болезни и вредители в средней полосе не отмечены.
Как формировать хурму в средней полосе
Когда саженец достигнет высоты 1–1,5 м, ему обрезают макушку. Из отросших веток выбирают 3–4, которые будут скелетом дерева. Штамб должен быть высотой 1 м.
У хурмы есть интересная особенность: все отплодоносившие и слаборазвитые ветки засыхают и опадают при малейшем порыве ветра. Происходит это в основном осенью и зимой. Так что обрезка как таковая деревьям не нужна. Единственное, что можно вырезать, – это ветви, которые растут внутрь или мешают друг другу.
Но если хочется получить аккуратную крону или направить побеги в заданном направлении, тогда можно обрезать дерево по своему вкусу – хурма этого не боится, цветет она на побегах текущего года.
Когда хурма начинает плодоносить
Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка. То есть на 5-й год.
Просыпаются деревья, когда температура поднимается выше +20 °С, это конец апреля – начало мая. Цвести хурма начинает в последних числах мая. Женские растения цветут примерно 10 дней. Мужские зацветают на несколько дней раньше и заканчивают цветение позже.
К 20-м числам июня плоды имеют размер 1–2 см – в это время возможно опадение завязей, но это не страшно – у хурмы осыпается не больше 20 % плодов.
До середины августа или сентября (в зависимости от погоды) плоды набирают размер и вес. С середины августа начинают окрашиваться.
С момента, когда они приобретут свой оранжевый цвет, и до полного созревания, как правило, проходит около 10 дней. Но если погода холодная, то созревание может растянуться на месяц.
Плоды полностью созрели, если они легко отделяютсяот ветки. Если нет – они еще не готовы и будут терпкими.
Листья хурма начинает сбрасывать в конце сентября – начале октября. При этом плоды продолжают дозревать – они спеют, даже если на дереве совсем нет листьев!
Описание хурмы Россиянка
Дерево мелких или средних размеров, хотя иногда вырастает в высоту на 5–6 м. Устойчиво к холодам, выдерживает морозы до -35 °С.
Цвести начинает в июле. Дерево не нуждается в опылителях. Плодоносит ежегодно независимо от пола растения.
Первый урожай появляется уже на 2-й год после посадки, обильное плодоношение наступает на 5-й год. Созревает хурма к концу ноября.
Плоды желто-оранжевого цвета, небольшого размера, весом 50–70 г, плоскоокруглые. Твердые на ощупь и терпкие на вкус. При хранении фрукт дозревает и становится мягким и сладким.
У хурмы Россиянка есть 3 подвида. Первый характеризуется плодами со светлой мякотью и отсутствием костей. У второго есть мелкие косточки. Третий подвид выращивается в Крыму — фрукты с красной кожурой, без косточек.
Хурма дерево вырастает до 5-6 метров
Выращивание хурмы Россиянка
Высаживается дерево в открытый грунт весной, реже осенью. Возраст саженцев не должен превышать 2 года.
За 1–2 дня до посадки подготовьте посадочное место. Почву выбирайте легкую, рыхлую и немного кислую. Подкислить грунт можно еловыми, сосновыми опилками или торфом.
Выкопайте яму размером 60 х 60 х 60, наполните ее смесью из грунта, удобрений, например, навоза и песка в равных пропорциях. В яме установите высокий колышек, который послужит опорой деревцу и защитит его от сильных ветров.
Через день-два, когда лунка прогреется и проветрится, приступайте к посадке. Подготовьте саженец, погрузив корневую систему в воду на 1,5–2 часа. Затем поместите растение в ямку, привязав к колышку, закопайте и уплотните почву вокруг дерева. Обильно полейте теплой водой. Поверхность земли вокруг ствола замульчируйте сухой травой, опилками.
Классификация основных видов хурмы
Существует классификация по разным признакам и особенностям этого фрукта:
Способ опыления разделяет все сорта на несколько подгрупп:
- Самоопыляемые.
- Частично плодные.
- Самобесплодные (не могут сами завязывать плоды без опыления).
По вкусовым качествам:
- Терпкие (свойство пропадает только при полном созревании фрукта).
- Хурма сладкая и по структуре плотная.
- Третья разновидность — корольковые, чей вкус и терпкость зависят напрямую от процесса опыления.
Классификация по срокам созревания плода:
- Ранние (готовы к употреблению уже в сентябре).
- Среднеспелые (середина октября).
- Поздние (конец октября и до середины или конца ноября).
Разделение по местности, из которой произошли виды и сорта:
- Восточная (или японская), родиной ее является Азия. Деревья небольшие, но сам плод довольно крупный — до 500 гр.
- Кавказская (обыкновенная) имеет совсем небольшие ягоды с терпким вкусом диаметром около 2 — 3 см, родом с Кавказа и Средней Азии.
- Виргинская (американская) отличается сочными средней величины плодами до 6 — 7 см в диаметре. Деревья по величине средние и отличаются устойчивостью к холодам.
Такая классификация поможет наиболее точно определить вид и сорт фрукта, а значит степень его спелости и вкусовые качества.
Как вырастить хурму самостоятельно?
Стать обладателем собственного плодоносящего дерева на участке довольно просто. Для этого следует приобрести морозостойкий саженец хурмы, высадить его и заботиться, пока не появятся яркие спелые плоды.
Хурму можно размножить, вырастив из косточки спелого плода. К сожалению, сеянцы не сохраняют сортовые свойства, поэтому для обильного плодоношения и получения сладких ягод растения потребуется прививка.
Лучшим подвоем считается кавказская хурма, отличающаяся повышенной зимостойкостью, нетребовательностью к почве и выносливостью. У деревца мощный мочковатый корень, благодаря которому растение легко переносит перевалку в горшок большего размера. Весной, когда штамб достигнет толщины 1 см, на крепкий сеянец можно привить культурный сорт любого вида. На подросшем деревце удобно сделать дополнительную прививку опылителя.
На большей части России и в Подмосковье выращивание хурмы в открытом грунте проблематично. Короткого лета недостаточно, чтобы плоды успели завязаться и вызреть, во время и после цветения велик риск заморозков, а зимой морозы слишком сильны даже для устойчивых Крымских сортов. Поэтому хурму лучше выращивать в горшечной культуре. В этом случае за деревцем высотой до полутора метров легко ухаживать и при хорошем уходе даже получать неплохой урожай.
Уход за хурмой Россиянка
Межвидовой гибрид Россиянка неприхотлив в уходе. Чтобы собрать хороший урожай, нужно выдерживать агротехнические нормы.
Полив
Молодой саженец в первые годы жизни особенно требователен к поливу. Хурма легче переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток. Норма для дерева среднего размера – 50-70 л жидкости под один корень. Отсутствие регулярного полива приводит к высыханию корня и гибели дерева. За 1,5 месяца до завершения вегетационного периода полив прекращают. Это улучшит лежкость и вкусовые качества плодов.
Рыхление
Аэрация почвы положительно сказывается на росте хурмы. За сезон рыхлить грунт возле дерева нужно не менее шести раз. Чтобы обеспечить Россиянке необходимый уровень кислотности, периодически в воду для полива саженца добавляют небольшое количество столового уксуса. Для уменьшения потери влаги и во избежание появления твердой корки рекомендуют мульчировать почву.
Подкормка
Подкормка Россиянки минеральными и органическими удобрениями – залог активного роста. Особенно аккуратно необходимо подходить к этому вопросу в первые годы жизни дерева. Излишек удобрения приводит к наращиванию вегетативной массы, а период плодоношения откладывается.
Следует помнить, что молодому растению для нормальной жизнедеятельности достаточно до 15 кг органики, взрослому – до 20 кг. Удобрения вносят после сбора урожая. Это поможет повысить иммунитет и зимостойкость растения.
Укрытие на зиму
Россиянка хоть и относится к зимостойким сортам, но в первые несколько лет молодое дерево в сильные морозы рекомендуют защищать. Для этого подойдет укрывной или нетканый материал.
Для защиты молодых деревьев от морозов используют спанбонд
Обрезка хурмы Россиянка
На начальном этапе побеги хурмы нуждаются в формировании кроны. Когда саженец в высоту достигает 1-1,5 м, ему обрезают макушку. Скелет дерева формируют из 3-4 веток.
В дальнейшем проводить обрезку нет необходимости. Слаборазвитые и отплодоносившие побеги Россиянки засыхают, а при малейшем порыве ветра опадают.
Рекомендуют проводить обрезку веток, растущих под углом более 30˚. Они будут только мешать, и замедлять рост хурмы. О том, как происходит формировка кроны хурмы Россиянка, можно узнать из видео.
Условия для нормального роста и развития хурмы
Полезность и приятный вкус плодов – главная причина разведения этого удивительного дерева.
Немаловажным фактором, который привлекает садоводов, является и его плодовитость. Поскольку ежегодно с каждого взрослого растения можно собрать близко 200 кг фруктов.
Сегодня все чаще в садах жителей Кавказа можно встретить его. За счет небольших размеров фруктов и «лесного» происхождения в народе хурму кавказскую называют дикой.
Необходимые условия для нормального роста и развития этого дерева:
- почва должна быть хорошо увлажненной, поэтому опытные садоводы рекомендуют поливать в знойный летний период не менее 1-2 раза в неделю;
- особых требований к составу грунта у хурмы нет, она может произрастать и на каменистых поверхностях;
- достаточно морозостойкая, в зимний период нормально «переживает» заморозки до 20 градусов, но во время весенней оттепели значительные температурные колебания могут пагубно повлиять на рост почек;
- растение не склонно к болезням и не повреждается насекомыми-вредителями, поэтому опрыскивать и обрабатывать химическими веществами не нужно.
Несложные условия выращивания делают хурму кавказкую одним из самых популярных растений в Средней Азии.
Уход в осенне-зимний период
Осенью после сбора урожая деревья обильно поливают и подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего вызревания плодовых почек и побегов. Когда наступит поздняя осень и начнутся заморозки, деревья отвязывают от жерди, связывают ветки шпагатом в пучок, а затем обрабатывают нитрофеном ложки на ведро воды).
Для сохранения плодовых почек от вымерзания зимой деревья нужно прижать к земле, что удобно делать при наклонной форме выращивания растений, и присыпать землей слоем в
Весной саженцы открывают, продвигаясь по стволу, и снова подвязывают к конструкции из реек, а затем обрабатывают 3%-ной бордоской жидкостью (15 мин уходит на присыпку одного дерева и 10 мин — на открытие).
{SOURCE}
Россиянка и другие морозостойкие сорта хурмы для выращивания на даче
К нам поступил вопрос от Натальи: «Хочу на своем участке посадить хурму. Какие морозостойкие сорта вы мне можете посоветовать? Какая польза и вред этой культуры?»
Как выбрать морозостойкие сорта для России
Для России лучше всего выбирать раннеспелые морозостойкие сорта, которые не пострадают от редких суровых заморозков. Популярностью пользуются гибриды Виргинской хурмы, родом из США, а также сорт Россиянка – он способен перенести морозы до -30 градусов.
Хурма Россиянка представляет собой морозоустойчивое растение небольших размеров. Ветви раскидистые, плоды приплюснутые. Мякоть средней твердости, плодоношение отмечается каждый год. На вкус плоды сладки, терпкость умеренная. Созревание происходит к концу ноября. С одного дерева можно получить урожай до 80 кг.
Виргинская Хурма получила название по месту, где была селекционирована. На данный момент она очень популярна и активно выращивается в России и Украине. В высоту дерево может достигать 10 метров. На родине в США оно растет еще выше.
Польза и вред культуры
Хурма – полезный антиоксидантосодержащий плод. Прием его в пищу подарит хорошую работоспособность. Хурма считается диетическим продуктом. Она быстро утоляет голод и улучшает пищеварение.
- Многим известна способность плодов культуры выводить токсины и продукты распада из организма, нормализуя работу ЖКТ.
- Также хурма имеет бактерицидное воздействие на золотистой стафилококк и кишечную палочку. Сочные плоды стабилизирующее влияют на артериальное давление.
- Оранжевый фрукт полезен при заболеваниях щитовидной железы, так как в мякоти содержится много йода.
- Растение известно протекционными противоопухолевыми свойствами.
- Бета-каротин, содержащийся в плодах, предупреждает развитие бронхита и пневмонии.
- Сок хурмы успешно применяется в лечении простуды.
Но, как у всякого фрукта, у хурмы есть некоторые противопоказания к применению:
- в послеоперационный период;
- при спаечном заболевании кишечника;
- детям до трех лет;
- при диабете.
Так как хурма содержит танин в большом количестве, может возникнуть непроходимость ослабленного кишечника. Вяжущие вещества способствуют неправильному обмену веществ. При диабете хурму есть можно, но не слишком часто.
Не стоит принимать хурму и детям в возрасте до трех лет. Все дело в тех же танинах. В неподготовленном детском желудке, связываясь с желудочным соком, они образуют вязкую смесь. В итоге получается липкий комок, что означает серьезные последствия для желудка. Вводить в рацион детей хурму можно только с 10-летнего возраста.
Посадка «Россиянки»
Перед посадкой нужно позаботиться о покупке самих саженцев. Их можно купить в интернет — магазинах или в питомниках. Не стоит покупать саженцы с рук, потому что можно приобрести совсем не то, на что вы рассчитывали.
Саженец не должен быть старше двухлетнего возраста — у более взрослых есть риск не перенести пересадку, растение может просто не адаптироваться и не прижиться.
- Корни молодого саженца перед высадкой в открытый грунт нужно поместить в емкость с водой на несколько часов.
- Нужно учитывать, что грунтовые воды должны располагаться к поверхности земли не ближе чем на 70 — 80 см. Сильное переувлажнение способствует развитию дополнительных побегов, а не роста самого дерева. Глубина расположения корня в почве не превышает обычно полуметра, если саженцу год или полтора.
- Если вы только пробуете высаживать хурму на вашем садовом участке, то лучше выбрать место на южной стороне или возле стены дома, которая будет защищать дерево от ветров и сквозняков. Место должно быть солнечное и сухое, в тени хурма плохо развивается, и урожая можно вовсе не дождаться.
Посадка проводится в весенний период, в основном, в регионах с суровой зимой и холодной осенью. В более теплой местности можно высаживать саженцы в осенний период.
Подготовка места и почвы перед посадкой
Каждому садоводу необходимо приготовить площадку для посадки саженца заранее. Требуется выполнить следующие действия:
- Почву для саженца удобряют торфом, тщательно рыхлят. Она должна быть легкой по структуре, хорошо пропускать воздух. По составу предпочтение отдается немного кислой почве.
- Непосредственно перед высадкой необходимо выкопать яму глубиной и диаметром 60 см. На дно ложат грунт, к которому рекомендуется добавлять навоз и речной песок в равных долях. Лунку на некоторое время нужно оставить проветриться и дать прогреться земле.
- При посадке для защиты молодого деревца в землю устанавливают небольшую опору, чтобы ствол не поломался от ветра.
- Только спустя двое суток после проветривания посадочной ямы саженец опускают в лунку, немного утрамбовывают грунт около ствола. Затем поливают водой комнатной температуры. Околоствольный участок накрывают листьями, сухой травой, чтобы саженец прижился и успешно прошел период адаптации.
Посадив куст хурмы, следует придерживаться некоторых несложных правил по дальнейшему уходу
Во время выращивания саженца до состояния взрослого дерева понадобится ваше внимание и забота
Сбор урожая
Собирают хурму вручную, при этом прокручивают на плодоножке. Иногда деревья могут сбрасывать первый урожай.
Не стоит этого бояться. Это означает, что хурма не набрала достаточно силы. В последующие годы это не повторится.
Обратите внимание, что:
- При естественных условиях плоды хурмы хранятся недолго. Поэтому их необходимо держать в проветриваемом, темном помещении, где поддерживается высокая влажность. В таких условиях хурма размягчается, дозревает и теряет терпкость.
- Плоды можно замораживать, сушить, варить компоты и т.д. В результате такой обработки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Обратите внимание: плоды необходимо снимать аккуратно и с особой осторожностью. Нельзя допускать наличия царапин, вмятин и каких-либо повреждений. Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.
Это напрямую влияет на сохранность хурмы и продолжительность ее хранения.
Многие отзывы на сорт Россиянка говорят, что это не просто хурма, а «дар божий». Хурма Россиянка не требует особого ухода. Поэтому если хочется вырастить что-то необычное в своем саду, то можно смело сажать это дерево.
Таким образом, вы разнообразите ассортимент, получите бесценный опыт и экзотический плод на своем участке. Большое количество разновидностей хурмы поможет вам выбрать сорт, который идеально подойдет для вашего вкуса и местного климата.
Как выращивать хурму Россиянка, смотрите советы садовода в следующем видео: