Дикая кавказская хурма: польза и вред, фото, выращивание

Хурма для умеренного климата

Жители средней полосы привыкли поздней осенью и зимой покупать в магазинах сладкую крупную южную хурму. Однако есть и другие виды этого субтропического растения, в том числе лучше приспособленные к умеренному климату.

В лесах нижнего и среднего горного пояса на Кавказе встречается хурма кавказская ( D. lotus ) – крупное листопадное дерево высотой до 30 м с однополыми (мужскими и женскими) цветками. Шаровидные или конические плоды диаметром 1–2 (до 5 см) сначала желтые, по мере созревания становятся темно-фиолетовыми. Плоды терпкие, сладкий вкус приобретают в процессе лежки, после подмораживания или непродолжительного брожения.

Хурма виргинская ( D. virginiana ) в природе встречается на востоке Северной Америки, от Миссури до Флориды. Листопадное дерево достигает высоты 15–25 м, цветки однополые, мужские собраны по три в пазухах листьев, женские – одиночные.

Что такое королек?

Опыление цветков хурмы существенно влияет на качество плодов, вкус и консистенцию мякоти, поэтому при посадке в саду размещают деревья-опылители. В зависимости от реакции растений хурмы на опыление ее сорта делят на три группы. В нашей стране принято следующее деление:

константные танидные сорта – остаются терпкими и вяжущими до полного созревания;

константные бестанидные сорта – становятся сладкими, теряют терпкость в неспелом виде, не достигая полной зрелости;

Источник

Сортовые особенности

Согласно описанию, экзотическая культура представляет собой высокорослое дерево, которое в зрелом возрасте достигает 30 м высоты. На старых экземплярах кора обладает свойством постепенного осыпания. Стволы развиваются без боковых побегов, поэтому со стороны выглядят как колонны. Их диаметр достигает 40-45 см.

Густо облиственное растение с изумрудной глянцевой листвой цветет в первой декаде июня, одиночными светло-зелеными бутонами. Длина листовой пластины варьируется от 5 до 15 см, ширина — 6-5 см.

Плоды считаются ягодами, а не фруктами. Они небольшого размера, желтого окраса, мелкие (в диаметре 1-2 см) с сочной сладкой мякотью и плотными семенами.

Период созревания дикой кавказской хурмы выпадает на октябрь — ноябрь.

Сорта с терпким вкусом

Чтобы не разочароваться в выборе хурмы, нужно знать и о разновидностях, которые в не дозревшем виде имеют терпкий вкус. Они также довольно популярны у нас, ведь стоят значительно дешевле. Так, в супермаркетах хурма сорта Пирамида стоит в два раза дешевле чем Шарон. А полежав некоторое время, плоды дозревают, и терпкость становиться значительно меньше или пропадает вовсе.

Также существует экспресс-метод, при котором вяжущую рот хурму можно сделать сладкой. Для этого нужно фрукт положить в холодильник или в морозилку, тогда плоды станут мягче и слаще. Для этого достаточно будет пары часов. Самые же популярные сорта с терпкими нотками следующие:

  • «Ромашка»;
  • Хачиа;
  • Костата;

Сорт Ромашка по внешнему виду напоминает инжир, поэтому её также называют инжирной. Плоды этого вида хурмы плоские, могут быть с косточками или без них. Мякоть тёмно-оранжевая, даже больше коричневая. Недозревшие плоды обычно твёрдые и вязкие на вкус. Также терпкостью отличаются плоды без косточек и те, что росли в более северных странах.

Плоды вида Хачиа округлой формы с острым вытянутым кончиком, с тёмным пятнышком на вершине. Бывают как довольно крупные плоды до 220 грамм, так и маленькие — около 60 грамм. Отличается яркой и довольно плотной кожурой оранжевого цвета. Этот сорт также называют Будёновка и Бычье сердце. Плоды терпкие, но при засушивании или помещении в холодильник становятся сладкими.

Сорт Костата отличается сильной терпкостью плодов в недозревшем виде. После полного созревания некая терпкость остаётся только в мякоти вокруг косточек, остальной плод сладкий и вкусный. На вид этот сорт имеет овальную форму с гранями, которые образуют четырёхугольник. Цвет насыщенный оранжевый. Плоды небольшие и их вес может быть от 50 до 120 грамм.

Применение и основные характеристики хурмы

Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

Вино из хурмы и мускатного ореха на винной копоти Пастила из хурмы, бананов и авокадо: полезное ассорти Полезный джем из хурмы к новогоднему столу Вкуснейшее варенье из хурмы к новогоднему столу

Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

Обрезка

Первая формирующая обрезка для молодых саженцев происходит в течение двух-трех лет после высаживания. Опытные садоводы говорят, что от первых плодов ничего особенного ждать не стоит (они завязываются на третьем году жизни) – лучше заняться оформлением ветвей. В ином случае дерево будет смотреться некрасиво, плоды будут концентрированы в середине на периферийных побегах, а это спровоцирует их переломы.

Рекомендуется обрезать растение, чтобы сформировать ветви, крону

Растить культуру можно в виде куста, который дорастет максимум до четырех метров, или в виде дерева, достигающего 12 метров

Неважно, какой путь вы выберете – весной, следующей за датой посадки, требуется убрать с саженцев всю верхушку на уровне 80 сантиметров от корневой шейки. В следующем году выберите 3 или 4 ветки-«скелета» первого порядка, а другие удалите целиком

На толстых центральных побегах необходимо сохранить пару почек, на тонких – пять.

Интересный факт: слово «хурма» имеет персидские корни. Оригинал звучит как «хормалю», что переводится как «финиковая слива». Наименование происходит от схожести вяленых ягод кавказской хурмы с финиками.

Лучше понемногу обрезать дерево ежегодно

Если верно оформить дерево, оно начнет активно расти, и в дальнейшем можно без проблем уменьшать густоту кроны. Для правильного создания ярусов хурмы нужно помнить, что плоды завязываются на однолетних приростах. Именно такие приросты требуется получить в наибольших объемах после стрижек.

Побеги хурмы условно можно поделить на такие подгруппы:

  • плодоносящие – в пределах 10-25 сантиметров, там возникает основная часть завязи;
  • жировые – имеют длину от 30 сантиметров и больше, во время обрезки их нужно обрезать наполовину.

Каждый год требуется избавлять дерево от сломанных, умерших, травмированных и замерзших ветвей. Если взрослая особь почему-то перестала давать нормальный урожай и развивается медленнее обычного, необходимо сделать омолаживающую чистку. Она состоит в вырезке древесины до трех-четырехлетнего яруса. Специалисты рекомендуют проводить это мероприятие раз в 3 года.

Очень важно удалять сломанные, травмированные ветви

Особенности кавказской хурмы

Одним из наиболее полезных фруктов является хурма, но выращивать её самостоятельно решаются немногие, предвидя многочисленные трудности. Но есть сорта, которые растут в природных условиях, поэтому они не потребуют особых усилий от садоводов. К этой категории относится и хурма кавказская, которая при большем количестве достоинств и неоценимой пользе имеет и некоторые особенности употребления и выращивания, зная которые можно сохранить здоровье и сэкономить силы и деньги.

Общие сведения

Хурму кавказскую относят к семейству Эбеновых, в котором выделяется отдельный род Хурма, в который она и входит. Родиной растения являются субтропики, но единого мнения у селекционеров по поводу места её происхождения не сложилось.

География распространения кавказской хурмы обширна: Япония, Китай, Индия, Америка, Средиземноморье, Кавказ — оттуда и пошло её название. Дерево прекрасно приспосабливается к любому ландшафту — побережье, горные склоны, поэтому второе устойчивое название — дикая хурма, но лучше всего она себя чувствует вблизи водоёмов.

Высота кавказской хурмы составляет 15-20 м, но некоторые экземпляры могут вытягиваться до 30 м, этому способствует постоянный доступ солнечного света. В остальном дерево неприхотливо: может расти на любом типе почвы, соседствовать с любыми деревьями.

У него мощные корни, позволяющие ему удерживаться на любой поверхности. Особенность коры — осыпание с течением времени, мощный ствол напоминает колонну. Тёмно-зелёные овальные листья, заострённые книзу, образуют пышную шапку листвы, их средняя длина — 10 см, а ширина — 5 см.

В разгар лета появляются миниатюрные зелёные цветы, а к октябрю созревает урожай. Сбор кавказской хурмы может продолжаться месяц, одно дерево за сезон может дать до 200 кг, урожай стабилен из года в год, перезревшие фрукты становятся совсем тёмными.

Плоды по описанию напоминают ягоды — их диаметр при созревании не превышает 2 см, у ярко-жёлтых фруктов твёрдые семена, количество которых может достигать 10, и вязкая сочная мякоть, которая приходится по вкусу не всем из-за терпкости. Также хурма кавказская очень полезна, в ней содержатся:

  • сахар,
  • каротин — выступает в качестве защитного щита против неблагоприятных внешних воздействий, заживляет раны,
  • витамины, наибольшее значение имеет витамин С, которого в кавказской хурме 60%, он укрепляет организм, помогает побороть болезни, также присутствуют витамины А, В,
  • кислоты, в т. ч. яблочная, аскорбиновая, кумаровая,
  • танин — благотворно влияет на пищеварительную систему,
  • большое количество железа способствует лучшему кровотоку,
  • кальций, калий, фосфор, магний,
  • моносахариды.

Общая калорийность этого кавказской хурмы — 53 ккал. Замечательно, что пользу можно получить не только от плодов, но и от веток, коры и листьев при их грамотной переработке. Ветви богаты тритерпеноидами, кора — дубильными веществами, а листья — хиноном, мирицентином.

Большая часть растений двудомные, однодомных не так много. Мужские и женские особи можно отличить визуально: высота мужских меньше, они собраны в соцветия, у женских более толстые ветки и они одиночны. Этот сорт — самый подходящий подвой для восточной хурмы.

Хурма кавказская имеет и свои противопоказания:

  • диабетики должны помнить о повышенном содержании сахаров во фруктах и ограничивать их употребление,
  • содержащийся в плодах танин может вызвать неприятные ощущения в желудке, поэтому людям с гастритом следует быть очень осторожными с кавказской хурмой,
  • эти плоды могут вызвать запор.

Применение дикой хурмы в пищевой промышленности: из неё делают различные напитки, десерты, мёд, добавляют в кондитерские изделия, из семян производят активированный уголь.

Посадка и выращивание

Выращивать кавказскую хурму можно из семян, их нужно тщательно промыть их, нанести стимулятор роста, поместить в горшок с плодородной землёй, обильно полить, накрыть прозрачным материалом для поддержания тепличных условий и поставить в тень.

Через пару недель появятся ростки, тогда необходимо убрать семенную оболочку. Высаживать в открытый грунт лучше всего весной. Перед посадкой кавказской хурмы следует проверить, соответствует ли место будущего высаживания следующим требованиям:

  • почва может быть любой, дерево нормально растёт на каменистой поверхности,
  • туда должен беспрепятственно попадать солнечный свет,
  • сильные ветра не должны достигать дерева.

Опыление

и (очень редко) – Цветки хурмы

Другие сорта помимо женских образуют и мужские цветки – ежегодно и в большом количестве: ‘Шаготсу гаки’, ‘Находка’, ‘Гейли’, ‘Зенджи мару’, ‘Мечта’, ‘Новинка’, ‘Спутник’.

Есть сорта, образующие наряду с женскими и мужские цветки, но периодически, через 1-2 года: ‘Звёздочка’, ‘Фуйю’, ‘Джиро’, ‘Прелестная’.

Следует иметь в виду, что опыление существенно сказывается на консистенции мякоти плода и ее вкусовых качествах. Плоды, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных. Интересно, что даже в одном и том же плоде при наличии 1-2 семян мякоть, окружающая семена, всегда мягче и вкуснее, чем в той части, где семян нет.Плоды хурмы, содержащие семена, всегда вкуснее бессемянных

Для получения большего урожая и высококачественных плодов большинству сортов необходимо опыление женских цветков. Однако имеются сорта, которые хорошо плодоносят и без оплодотворения, образуя бессемянные плоды. По этому признаку сорта хурмы можно разделить на три группы:

  1. Сорта, требующие опыления: ‘Хиакуме’, ‘Гошо гаки’, ‘Зенджи мару’, ‘Тиедимон’, ‘Аман каки’, ‘Тракта каки’, ‘Хуро кума’, ‘Тсуруноко’, ‘Каки мела’, ‘Янкин тсуру’, ‘Шаг отсу гаки’, ‘Гейли’, ‘Мару’, ‘Едзо ичи’;
  2. Сорта, плодоносящие без опыления: ‘Сидлес’, ‘Тамопан большой’, ‘Таненаши’, ‘Гошо’, ‘Костата’.
  3. Сорта, входящие в промежуточную группу ‘Хачиа’, ‘Адреула’, ‘Джиро’, ‘Айзумиширазу’, ‘Емон’, ‘Сойо’, ‘Никитская бордовая’, ‘Россиянка’ и другие.

Деревья промежуточной группы сортов дают плоды и без оплодотворения. Но для того чтобы повысить урожайность, а также увеличить размер плодов и улучшить их вкусовые качества,

. Такие сорта, как ‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’, после опыления цветков образуют семенные

, чем у бессемянных плодов.

Под влиянием опыления цвет мякоти меняется, у некоторых сортов она принимает темно-коричневую окраску: либо вокруг семян (‘Хачиа’, ‘Айзумиширазу’), либо по всему плоду (‘Zengi’ — синонимы ‘Zengimaru’, ‘Зенджимару’). У сортов ‘Двадцатый век’ и ‘Фуйю’ вокруг появляются только небольшие коричневые точки, а основная окраска мякоти остается оранжевой.

Замечено, что в плодах с незрелыми семенами цвет мякоти не изменяется и лишь по мере созревания плодов и семян она постепенно начинает темнеть.

В общем, от оплодотворения цветков хурмы зависит не только урожайность, но и качество плодов, поэтому при закладке хурмового сада рекомендуется на каждые 8-9 деревьев с функционально женскими цветками высаживать одно дерево-опылитель. При отсутствии возможности посадить опылитель потребуется обработка цветков хурмы, а затем и завязавшихся плодов (если начнется их сбрасывание) водным раствором гиббереллина.

Завязи хурмы

Противопоказания

  • Из-за высокого содержания танина в сырых плодах, хурму не стоит употреблять людям с серьезными кишечными заболеваниями. Это может повлечь за собой острую непроходимость кишечника.
  • Вяжущие компоненты этого растения могут быть очень опасны – они способствуют неправильному обмену веществ и поэтому противопоказаны для людей, страдающих ожирением.
  • Детям в возрасте до 3 лет также не нужно давать хурму, так как танин, вступающий в реакцию с желудочным соком, создает желейную смесь, превращающуюся в ком и способную нанести вред детскому организму.
  • Хурма является питательным продуктом, ведь в ней большое содержание глюкозы и сахарозы, но именно эти вещества могут навредить вред людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные свойства и противопоказания восточной хурмы

Плоды японской и китайской хурмы содержат множество полезных микроэлементов и витаминов, которые благотворно влияют на состояние здоровья человека.

Стоит отметить основные полезные свойства хурмы:

  • высокое содержание глюкозы и фруктозы, которые способствуют нормализации работы мышц, питают мозг, учувствуют в выработке гликогена;
  • значительное количество воды делает плод отличным тонизирующим средством, улучшая физическое и умственное состояние организма;
  • широкий перечень макроэлементов (калий, магний, кальций, натрий) позволяет регулировать работу сердечнососудистой системы, почек, мышц;
  • огромное количество витаминов, которые не только укрепляют иммунную систему (витамин А, С), но и участвуют в кроветворении (витамин В4);
  • микроэлементы, присущие в китайской и японской хурме, положительно влияют на половое развитие, кроветворение, нервную систему;
  • бактерицидные и заживляющие свойства плода увеличивают его ценность.

Для тех, кто следит за своей фигурой, приятной новостью будет невысокая калорийность фрукта – всего лишь 70 ккал. Поэтому эта полезность может быть максимально использована во время диет и физических нагрузок.

Однако стоит помнить и о противопоказаниях данного плода:

  • врачи и диетологи не рекомендуют употреблять хурму людям, страдающим сахарным диабетом;
  • не желательно давать этот фрукт детям до года;
  • люди, у которых имеются проблемы с работой почек, лучше воздержаться от употребления хурмы, поскольку ее мочегонные свойства могут усугубить ситуацию;
  • танин, содержащийся в плоде, нежелателен для тех, кто перенес операцию на желудке либо у кого имеется язвенная болезнь.

Умеренное употребление этого чудесного и полезного продукта может помочь значительно улучшить общее состояние здоровья, однако стоит помнить о дозах и противопоказаниях!

Польза и вред хурмы для организма

Полезные свойства Плоды очень питательны, так как содержат до 19% глюкозы (фруктовый сахар). Диетологи ценят их как хороший источник витаминов, особенно C и A. Присутствующие в мякоти и кожуре танины, каротиноиды, флавонолы и антоцианидины снижают уровень холестерина и давление, облегчают жалобы при диабете, оказывают антисклеротическое, антиканцирогенное, антиоксидантное действие.

Древние китайцы рано поняли, что Diospyros обладает большой целебной силой. Приверженцы традиционной медицины до сих пор используют все части растения. Например, средства из корней укрепляют сердце, кора лечит ожоги, а из листьев готовят чай, который пьют при разных проблемах, включая нарушение кровообращения и инфекционные болезни. Зрелые ягоды эффективны при желудочно-кишечных проблемах и высокой температуре, а сок из неспелых плодов — при давлении.

Южнокорейские ученые, основываясь на результатах исследования в Университете Кеннам, пришли к выводу, что хурма помогает предотвратить образование избыточного веса и вылечить ожирение. Они использовали экстракт, который тормозил активность фермента поджелудочной железы, вследствие чего снижалось усвоение пищевого жира. Оказывают ли подобное действие свежие ягоды, пока неизвестно. Однако увеличению веса, несмотря на содержание фруктозы, они не способствуют, что доказали парижские ученые.

Эксперты из Университета Янчжоу исследовали 46 сортов хурмы и обнаружили в них в целом 30 видов каротиноидов. Среди них преобладал бета-криптоксантин, который входит в группу ксантофиллов и известен как предшественник витамина А. Он составляет 30% от общего количества каротиноидов и по сравнению с бета-каротином встречается в гораздо меньшем количестве овощей и фруктов. Хурма — один из лучших источников этого вещества наряду с тыквой, перцем чили и мандаринами.

Согласно ученым, бета-криптоксантин обеспечивает организм витамином А лучше бета-каротина, что связано с более высокой биодоступностью. Сравнение показало, что она больше на целых 725%. Полезный каротиноид снижает вероятность смерти людей с раком легких. Он препятствует росту злокачественных клеток и защищает легкие, противодействуя развитию воспаления. Употребление плодов, богатых этим веществом, помогает уменьшить опасность развития остеопороза и инсулинорезистентности, а также нарушения функции печени.

Еще один полезный каротиноид — зеаксантин, его много в мякоти. Зеаксантин, как и криптоксантин, относится к ксантофилам и защищает от глазных заболеваний, например, от глаукомы. Содержание каротиноидов увеличивается в плодах по мере их созревания.

Незрелые ягоды, богатые танинами, находят применение в традиционной медицине. Они эффективны против свободных радикалов, патогенных микроорганизмов, аллергии, гипертонии, инсульта и рака.

Противопоказания хурмы

  1. Описаны редкие случаи аллергической реакции после употребления ягод у людей с аллергией на пыльцу. Она проявлялась в виде крапивницы или красных пятен на лице. Были единичные случаи анафилактического шока.
  2. Неспелые плоды содержит растворимый танин шибуол, который вступает в контакт с кислотой, полимеризируется в желудке и формирует клейкий сгусток — фитобезоар. Последний может соединяться с другим содержимым и часто имеет плотную консистенцию. От незрелых ягод подобные образования появляются больше чем в 85% случаев.

В районах, где выращивают культуру, безоаровые камни — настоящий бич. Согласно специалистам, если есть ягоды спелыми и в умеренном количестве, то риск появления опасных инородных тел почти равен нулю. Не рекомендуется также употреблять плоды натощак. Интересный факт: Ученые выяснили, что при наличии безоара избежать хирургического вмешательства помогает кока-кола. Под воздействием напитка камень уменьшается или исчезает вовсе.

Хурма в кулинарии и в медицине

Хурма содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропа, варенья, джема, желе и т.д.).

В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных. В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия. Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни (по 20-30 штук 3-4 раза в день). Плоды хурмы широко применяются в качестве диетического средства, противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Но не надо забывать, что неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, а после приёма на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести. Тронутые морозом плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус. Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

К приему хурмы с большой осторожностью должны относится больные с сахарным диабетом. Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Польза хурмы

Хурма содержит в больших количествах калий, магний и каротин, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. По их содержанию она не уступает даже таким известным плодам как инжир, виноград и яблоко. В её мякоти находится до 15% фруктозы и глюкозы, в значительной концентрации присутствуют витамины A, C и P, поддерживающие эластичность кровеносных сосудов. Ещё в этом фрукте много белков, углеводов, органических кислот, дубильных веществ, кальция, марганца, железа и натрия. По содержанию антиоксидантов он не уступает зеленому чаю.

Чем полезна хурма?

Все полезные свойства этого целебного и вкусного фрукта трудно перечесть. В нем находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на микрофлору кишечника и оказывающие скрепляющий эффект. Именно они придают мякоти вяжущий вкус. В ней также содержится много железа, что особенно полезно при анемии. Употребление хурмы рекомендуется беременным женщинам. При кашле и простуде хорошо полоскать горло соком одного спелого плода, разведенного в 100 граммах теплой воды.

Хурма оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, повышает работоспособность, улучшает аппетит, успокаивает нервную систему. Она активно питает сердечную мышцу и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Всё это возможно за счет содержания в плодах моносахаридов. При этом, в отличие от случаев употребления рафинированного сахара, уровень глюкозы в крови не достигает критической отметки. Помимо этого, ежедневное употребление спелой мякоти (в сезон) позволит восполнить дефицит органического йода, весьма полезного для нашей щитовидной железы.

Те люди, которые вынуждены регулярно принимать мочегонные средства, согласятся с тем, что они провоцируют вымывание калия из организма и для восполнения его запасов требуется пить специальные калийсодержащие препараты. В то же время приема дополнительных лекарств можно избежать, если включить в свой рацион хурму, чередуя её употребление с яблоками и абрикосами.

Ценится этот уникальный продукт и в косметологии. Производные из него частенько входят в состав шампуней, кремов и масок. При желании можно значительно улучшить состояние своей кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на 8–10 минут на очищенное лицо, после чего смыть теплой водой.

Витамины в хурме

Этот фрукт является одним из самых богатых на витамины. В его состав входят: витамин С, провитамин А, витамины А, P, лимонная и яблочная кислота, а также ряд других полезных элементов. Благодаря высокому содержанию провитамина A хурма является очень ценным пищевым продуктом. Наличие в спелых плодах бета-каротина способствует омолаживанию кожи, позволяя ей как можно дольше оставаться мягкой и шелковистой. Помимо этого, провитамин A улучшает половые функции мужского организма.

В плодах хурмы в высокой концентрации содержится каротин, который в сочетании с витамином С более эффективно улучшает зрение. Фрукты этого целебного растения рекомендуют употреблять как можно чаще, поскольку содержащиеся в них группы витаминов стимулируют иммунную систему человека, позволяя избежать целого перечня заболеваний. К примеру, витамин А давно отмечается учеными как эффективное профилактическое средство от рака, а витамины С и Р значительно уменьшают хрупкость сосудов.

Официальной наукой доказано, что при употреблении продуктов, содержащих бета-каротин, у курильщиков значительно снижается риск заболевания раком легких, а по содержанию бета-каротина хурма оставляет далеко позади многие ягоды и фрукты. Помимо прочего, наличие в ней витамина С хорошо тонизирует организм и повышает работоспособность.

Содержание йода в хурме

Хурма богата йодом, хотя и не так, как морская капуста, однако хурмы можно съесть много. В 100 г хурмы содержится 60 мкг йода, что удовлетворяет 40% суточной нормы. Однако, учитывая что вес даже одной целой хурмы варьируется от 150 до 300 г, достаточно 1 шт в день, чтобы получить всю норму йода.

Недостаток йода в организме может привести к целому ряду тяжелых заболеваний, вплоть до ухудшения мыслительной деятельности. Кроме этого, йод является одним из основных компонентов, стабилизирующих функции иммунной системы. Сам он организмом не вырабатывается, поэтому хурма может стать незаменимым источником этого полезного элемента.

Стоит отметить также, что именно благодаря высокому наличию в мякоти плодов йода их употребление благотворно влияет на работу щитовидной железы.

Кому полезна хурма, а кому противопоказана? Советы диетолога:

Как растёт хурма в открытом грунте

Главные условия просты: защита от холодного ветра, чистая от примесей солей почва, регулярные хорошие поливы и не слишком суровые зимы. Есть несколько простых правил выращивания оранжевого фрукта в условиях открытого грунта. Начнём с того, где взять посадочный материал.

Способы размножения

Сейчас покажем, как можно размножить хурму методом прикапывания. Это хороший способ, единственный минус его заключается в том, что потребуется попросить кого-то поделиться небольшой молодой веткой.

Фото Действие
Приготовьте плоскогубцы. Они потребуются для повреждения коры веточки.
Как показано на фото, повреждаем кору деревца плоскогубцами, прокручивая их вокруг ветки.
Проделываем такое действие в нескольких местах: на месте ранок будут в дальнейшем образовываться молодые корешки.
Общая длина ранок составляет 10−12 см.
Берём кисточку или куриное пёрышко и смачиваем его в концентрированном водном растворе мёда: смазываем все ранки. Это простимулирует процесс корнеобразования.
На промазанную сладким раствором ветку прекрасно налипает порошок для укоренения. На фото применяют порошок польского производства, но можно использовать Корневин.
Обсыпаем пёрышком или кистью порошком все промазанные мёдом ранки.
Ветку нужно прикопать, закрепить грузом и полить.
Осенью из-под земли появятся тоненькие веточки. Значит, процесс укоренения прошёл успешно. Отделять новый саженец можно будет следующей весной.

Как растёт хурма из косточки – замечательно и очень быстро. Лучше сразу выбрать сорт, не нуждающийся в опылении. Высеивают сразу собранные семена в маленькие горшочки с землёй. Три месяца тару держат в холоде и темноте с температурой воздуха не выше 0°С. Обычно к марту появляются ростки, и растение можно принести в тёплую комнату. Рассаживают хурму по достижении высоты в 10 см. К лету можно выносить сеянцы на свежий воздух, но постепенно. Когда растению станет тесно, его пересаживают в больший горшок. Плодоношение наступает не раньше 5−6 лет от момента посева.

Процедура выращивания

Процесс выращивания начинается с покупки саженца. Ваша задача найти саженец с вызревшей коричневой древесиной и верхней почкой. До 20−22 октября покупать не советуем, так как ещё незакончен процесс вегетации.

Если вы живёте севернее, то высаживайте деревце по весне, особенно если сорт теплолюбивый. Южане могут сажать хурму и осенью, и даже зимой. Главное, чтобы земля не была промёрзшей.

Вы хотите посадить несколько саженцев? Рассадите их на расстоянии 4−5 м друг от друга

Поливы весной и летом должны быть обильные, а осенью − умеренные. В августе подкормите саженцы калийным удобрением — оно поможет вызреть побегам. В качестве интересного урока предлагаем видео по обрезке и формированию саженцев хурмы весной:

Проводят санитарную обрезку по мере необходимости, удаляя больные и мешающие ветви

Хурма нуждается в формировании скелетных ветвей: побеги важно обрезать на высоте 90 см от корневой шейки и формировать до 5 ветвей. На следующий год побеги обрезают на 40 см

Если ваш сорт не устраивает вас, или ваше деревце выросло из косточки, то потребуется прививка по достижению саженцем 1 см в диаметре. Оптимальные сроки для прививки хурмы – конец февраля−начало марта.

Цветение и плодоношение

Цветение приходится на весенние месяцы в зависимости от сорта и природного ареала.

Плоды собирают уже в октябре и весь ноябрь

Хранят урожай в прохладном месте, периодически проверяя его на порчу.

Проблемы и болезни

Удивительно, но хурма не подвержена заболеваниям. Из вредителей может напасть только личинка майского жука. Из возможных проблем может быть невызревание древесины у молодого саженца: прищипните в августе точку роста и подкормите калийным удобрением. В первые три года деревце нужно прикрывать на зимний период от ветра и морозов спандбондом или лутрасилом.

Сорт хурмы «Россиянка»

Этот сор – поздний и гибридный, садоводы считают его одним из наиболее подходящих для выращивания в климатических условиях нашей страны. Созревают плоды в середине осени и хранятся до самого нового года и дольше. Деревья этого сорта могут достигать пяти метров в высоту, но здесь многое зависит от того, как сформирована крона. Плодоношение начинается на пятый год после посадки. 

Если вы решите отдать предпочтение этому сорту, учтите один важный момент: он очень прихотлив к влаге. Деревьям необходимо обеспечить своевременный полив. К счастью, «Россиянка» редко болеет, она почти не привлекает вредных насекомых. Плоды она дает почти плоские, достигающие 150 граммов и больше. Окрас у них оранжевый с желтизной, вкус превосходный.

Состав плодов

Хурма кавказская очень полезна для организма. Ее плоды содержат витамины, минералы, макро- и микроэлементы, а также фитонутриенты.

Дикая кавказская хурма содержит целый ряд полезных компонентов — дубильные вещества, яблочную кислоту, дисахариды, моносахариды.

Из микроэлементов в состав мякоти входят фосфор, калий, йод, кальций, магний и натрий.

Плоды богаты витамином С, А, РР, витаминами группы В.

Не менее полезной является и кора дерева, которая содержит полезные кислоты и дубильные вещества.

Листья дерева богаты витамином С, мирицетином, лейкоцианидином, кверцетином, хиноном и кемпферолом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector