Сорт перца рамиро: характеристика, посадка и уход в открытом грунте

Содержание:

Опыт выращивания «Рамиро» и личные впечатления

В рассадном возрасте сеянцы перца «Рамиро» с самого начала отличались от своих собратьев скоростью роста и большими размерами, зацвели они также раньше других. Первый перец в технической спелости мы смогли сорвать в конце июня.

Честно говоря, на тот момент вкус перца «Рамиро» меня совершенно не впечатлил, он был суховатый, тонкостенный, а заявленной сладости еще не набрал (возможно, это также было связано с тем, что лето в этот год было прохладным).

На время я оставила «Рамиро» и переключилась на употребление других сортов перца. Вторая попытка кулинарного использования этого перца также оказалась провальной. На этот раз мы решили запечь его на гриле, но муж не доглядел, и из-за тонких стенок перца стручок просто обуглился практически на глазах.

Возможно, после этого случая я бы навсегда оставила при себе негативные впечатления от сорта вместе с недоумением, почему он так популярен. Но помог, как водится, случай. Уже в конце лета, когда мы вернулись с дачи домой, я решила запечь перец с другими овощами в духовке, и среди запекаемых перцев также оказался «Рамиро». Вот тогда-то я и раскрыла его божественный вкус!

Нам просто не захотелось кушать другие ломтики перца, потому что на фоне «Рамиро» они казались невкусными, хотя печеный перец очень любим в нашей семье. Именно после бережного запекания у «Рамиро» проявилась максимальная сладость нежнейшей мякоти, при этом у него не было яркого привкуса, характерного для болгарского перца.

Предполагаю, что люди с неприятием типичного запаха сладкого перца смогли бы с удовольствием полакомиться блюдом с добавлением «Рамиро», даже не догадавшись, что там присутствует перец. Лично мне запеченные ломтики «Рамиро» напомнили изысканное нежное мясо или рыбу, но совершенно не перец.

Другая особенность «Рамиро» — очень тонкая кожица при запекании также оказалась полезной, и если у перца других сортов кожура ощущалась грубоватой, и возникало желание ее снять, то у «Рамиро» кожицы словно не было вовсе, что добавляло ломтикам еще больше нежности.

При этом мякоть обладала однородной аппетитной консистенцией, а не разваливалась, как у некоторых более сочных сортов. После этого удачного эксперимента я приняла решение посадить перец «Рамиро» в удвоенном количестве.

Хотя перец «Рамиро» считается универсальным сортом, я бы советовала использовать его именно для запекания, а вот для свежих салатов существуют более сочные и толстостенные сорта.

Тем не менее, я однозначно рекомендую этот сорт тем, кто любит запекать овощи на гриле или в духовке, в этом случае равных «Рамиро» найти сложно, и он вам непременно понравится.

Описание сорта

Перец Рамиро относится к категории среднеспелых. Со дня образования массовых всходов и до сбора созревших плодов проходит около 130 дней. Высота кустов не превышает 90 см. При благоприятных климатических условиях и грамотной агротехнике возделывания на каждом растении формируется до 10-12 плодов. Перец выращивают как в тепличных и парниковых условиях, так и в открытом грунте при наличии временного укрытия.

Внешний вид и какой на вкус

Рамиро по форме напоминает перцы чили. Окраска плодов в процессе созревания зеленая, по достижении зрелости изменяется на оранжевую, красную или желтую, в отдельных случаях так и остается зеленой. Перцы правильной продолговатой формы, достигают 25 см в длину, диаметр же приблизительно равняется 4 см. Масса созревших плодов сорта Рамиро от 90 до 150 г.

Толщина стенок перца невелика и приблизительно составляет 5 мм. Вкус приятный, сладкий, схож со вкусом болгарских перцев. Горькие или острые примеси во вкусе отсутствуют. Внутренние перегородки в плодах также малы.

Сорт выделяется относительно небольшим содержанием косточек по сравнению с другими сортами сладкого перца.

Положительным свойством перца Рамиро является высокое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) в созревших плодах. Перцы содержат этот элемент на протяжении трех месяцев с момента сбора. Употребление перцев этого сорта способствует выведению шлаков и восстановлению нормального функционирования кишечника. Это связано с присутствием в перцах Рамиро следующих ингредиентов:

  • витамины В, Н, РР;
  • микроэлементы;
  • бета-каротин;
  • клетчатка и пр.

Урожайность

С одного куста перца сорта Рамиро можно получить до 2 кг крупных плодов. Добиться такой высокой продуктивности можно лишь при наличии подходящих погодных условий и соблюдении общепринятой технологии возделывания сорта.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Сорт Ramiro был получен на территории Италии. Его активно культивируют в европейских государствах, Латинской Америке. Выделяют несколько разновидностей сорта, которые различаются по цвету плодов.

Кусты крепкие и рослые с развитой корневой системой. Культура достигает в высоту до 1 м. Украшает растение удлиненно-яйцевидная морщинистая листва темно-зеленого цвета. При цветении культура формирует множество белых бутонов.

Ценится сорт Рамиро за плоды, которые могут быть красного, желтого, реже зеленого или оранжевого цвета. Форма их удлиненная. Средняя масса одного овоща от 90 до 160 г. Плод вырастает до 25 см в длину и до 4 см в диаметре. Стенки толщиной 6 мм. Кожица тонкая, внутри небольшие перегородки. Семян немного по сравнению с остальными сортами культуры. Вкус сладкий, совсем не горький, как у болгарского перца.

Плоды достигают биологической спелости на 130 сутки после формирования всходов.


Плоды овощной культуры

Пересадка перца

Подготовка почвы для перца Рамиро начинается еще с осени. Она заключается в перекапывании и внесении компоста. Сорту нужны грунты с легкой структурой и низким уровнем кислотности.

Что касается предшественников, нельзя высаживать на грядку, на которой в прошлом году росли баклажаны, томаты, картофель и перец. Рекомендуется сажать после следующих культур:

  • кабачки;
  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • тыква.

На каждый квадратный метр грунта вносят по 50 г калийной соли и суперфосфата, что позволяет улучшить его качество. Весной на такую же площадь вносят аммиачную селитру в объеме 30 г.

Посадочные лунки делают глубиной по 15 см. Расстояние между ними делают равным 40 см, а ширина междурядий должна составлять 50 см. Во избежание загущения насаждений и упрощения ухода за перцем Рамиро его высаживают в шахматном порядке.

Растения нужно высаживать в ямки вместе с комом земли. Корневую систему засыпают землей и слегка уплотняют. Сразу же проводят орошение отстоявшейся водой. После этого грунт в прикорневом секторе мульчируют при помощи компоста или торфа.

В первые 1-1,5 недели после пересадки растения восстанавливаются, поэтому не следует подкармливать и поливать их.

Защита от болезней и вредителей

При соблюдении агротехники сорт Рамиро не подвергается заболеваниям. Если возникает повышенная влажность, а температура остается низкой, это создает условия для распространения грибковых болезней.

Для борьбы с заболеванием используют препараты Барьер или Заслон. Это фунгициды, которые можно использовать в профилактических целях. Препараты содержат питательные вещества, укрепляющие иммунитет перцев.

При серьезных поражениях перцы Рамиро обрабатывают средствами на основе меди (Оксихом, хлорокись меди, бордосская жидкость). Их применяет как минимум за 3 недели до уборки урожая.

Перцы привлекают тлю, проволочника, паутинного клеща, слизней. Против вредителей используют инсектициды. Из народных методов считаются эффективными настои на чесноке, луковой шелухе, древесная зола.

Схема ухода

За сортом Рамиро ухаживают путем полива и внесения удобрений. Куст формируют для получения хорошего урожая.

Полив перцев

Сладкий перец Рамиро поливают в утренние или вечерние часы, когда отсутствует прямое воздействие солнца. Использовать нужно теплую воду, успевшую отстояться в бочках.

Интенсивность полива напрямую зависит от стадии развития культуры:

  • до начала образования бутонов – каждую неделю;
  • при формировании завязи – дважды в неделю;
  • в ходе созревания плодов – еженедельно.

Норма влаги для перцев составляет 6 л на 1 кв. м посадок. После полива грунт аккуратно рыхлят, чтобы не повредить корни растений. Так перцы лучше усваивают влагу и минеральные вещества.

Внесение удобрений

Сорт Рамиро дает хороший урожай при регулярных подкормках. Удобрения вносят под корень в качестве растворов.

После высадки перцев первую подкормку проводят только через 2 недели. Для этого берут коровий навоз, разбавленный водой в соотношении 1:15. При использовании птичьего помета нужно развести его в пропорции 1:10.

Важно! В период цветения перцы Рамиро опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 1 л воды). Борная кислота укрепляет завязи

Для привлечения опылителей в раствор для опрыскивания добавляют 0,1 кг сахара. Обработку проводят утром или вечером, когда нет солнца.

Следующая подкормка проводится после цветения. Для сорта Рамиро готовят раствор, содержащий по 20 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Эти микроэлементы укрепляют корневую систему перцев и улучшают вкус плодов.

Фосфор и калий вносят повторно после уборки первого урожая. Удобрения позволят продлить период плодоношения овощей.

Формирование куста

Правильное формирование перцев Рамиро обеспечивает их высокую урожайность. В результате устраняется загущенность, которая способствует развитию болезней и вредителей.

На стадии рассады при достижении высоты 20 см растение образует ответвления. В месте формирования ветвей появляется первое соцветие. Его устраняют, чтобы обеспечить дальнейшее развитие перца.

Второй этап формирования куста проводят, когда у сорта Рамиро появится 10-й лист. Лишние ответвления обрезают и оставляют 2-3 побега. Слабые ветви также подлежат устранению.

Совет! На перцах оставляют не более 20-25 завязей.

Нормирование завязей позволит получить крупные плоды. Лишние завязи обрывают вручную.

Описание и характеристика сорта

  • Сорт перца Рамиро хорошо растет в средней полосе России, поэтому завоевал большую популярность среди местных овощеводов.
  • Красный перец можно выращивать в парниках и теплицах, а также в открытом грунте с временным укрытием.
  • Поздний срок созревания, плоды достигают биологической зрелости на 130 день после появления всходов.
  • Кусты вырастают в высоту до 90 см.
  • Высокая урожайность. 1 куст за сезон дает около 2 кг спелых овощей.
  • Перцы этого сорта подвержены такому заболеванию, как столбур. Листья после заражения начинают желтеть и со временем усыхают. К тому же плоды формируются неправильно. Чаще всего данное заболевание переносят насекомые, которые питаются соком растений. Для борьбы с ним кусты обрабатывают специальными химпрепаратами, которые можно приобрести в садовом магазине.

Получение рассады

Перец Рамиро целесообразно выращивать рассадным методом. Посадка семян сразу в грунт возможна только в южных регионах, где весной почва и грунт быстро прогреваются. На территориях с прохладным климатом культуру высаживают в домашних условиях. После прорастания их переносят на открытые участки или под пленку.

Подготовка к посадке

Сорт Рамиро высаживают в подготовленный грунт. Его получают путем соединения перегноя, песка и садовой земли в пропорции 2:1:1. В качестве удобрения добавляют столовую ложку древесной золы, содержащей комплекс минеральных веществ.

Перед проведением посадочных работ почву пропаривают в микроволновке или духовке. Допускается использовать торфяные стаканчики или покупную землю, предназначенную для посадки овощей.

Семена сорта Рамиро приобретают в садоводческих магазинах. По отзывам садоводов, хорошо прорастают семена из перцев, купленных в продуктовых магазинах.

Совет! Перед посадкой семена помещают во влажную ткань и держат в течение 2-3 дней.

Улучшить всхожесть семян Рамиро поможет использование раствора Эпина или другого стимулятора роста. Семенной материал опускают в раствор на 4-5 часов, после чего промывают его в чистой воде и высаживают в грунт.

Сорт Рамиро высаживают в ящики или отдельные контейнеры, заполненные подготовленным грунтом. Всходы углубляют на 2 см и обильно поливают. Емкости нужно накрыть стеклом или пленкой, после чего убирают в темное место.

Прорастание семян сорта Рамиро происходит при температуре выше 20 градусов. Когда возникнут всходы, контейнеры переставляют на освещенное место. Обычно этот процесс занимает несколько дней.

Условия для рассады

Рассаде перцев Рамиро обеспечивают определенные условия:

  • дневная температура — до 26 градусов;
  • ночная температура – от 10 до 15 градусов;
  • постоянное проветривание;
  • умеренная влажность грунта;
  • подсвечивание в течение 12 часов.

Перцы Рамиро поливают теплой отстоявшей водой. Избыток влаги приводит к распространению грибковых заболеваний, которые губительны для рассады. Холодную воду не используют, поскольку ее воздействие является стрессом для растений.

В помещении, где находится красный перец Рамиро, создают высокую влажность воздуха. Периодически посадки опрыскивают теплой водой.

Важно! Чтобы стимулировать формирование корневой системы, растения поливают раствором гумата калия (5 мл на 2 л воды)

Если перец выращивают в общем контейнере, то при появлении у рассады 2 листа ее пикируют по отдельным емкостям. Растения долго восстанавливаются после пересадки, поэтому рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики.

За 2 недели до высадки сорт Рамиро переносят на балкон. Так растения постепенно адаптируются к естественным условиям. Сначала рассаду держат на свежем воздухе пару часов, затем этот период увеличивают.

Характерные болезни и вредители

Опытные огородники утверждают, что независимо от устойчивости культуры к основным заболеваниям, присущим любому сорту перцев, предупредительные меры не повредят.

Профилактика грибковых заболеваний – полив теплой водой и уменьшение загущенности, применение фунгицидов «Барьер», «Заслон», которые укрепляют иммунитет. При поражении в значительной степени – препараты, имеющие в составе медь: «Оксихом», хлорокись меди, бордоская жидкость.

Для перца Рамиро опасно заболевание, при котором листья желтеют и увядают, плоды становятся маленькими и кривыми – столбур, или фитоплазмоз. Борьба с сорняками – основное профилактическое мероприятие. Если заражение все же произошло, применяют двукратную обработку 0,02%-ным раствором «Карбофоса».

От тли обрабатывают «Карбофосом» или «Кельтаном». Чтобы раствор лучше держался на растении, его дополняют измельченным хозяйственным мылом.

При обнаружении паутинного клеща обрабатывают следующим раствором: на ведро воды берут по одному стакану измельченного лука (чеснока), листьев одуванчика, добавляют столовую ложку мыла. Настаивают несколько часов.

Слизни повреждают зелень и плоды. От этих вредителей кусты обрабатывают раствором препарата «Стрела» (50 г порошка на ведро воды).

Уход в домашних условиях

Растению необходимо мульчирование.

Такая процедура защищает почву от пересыхания и сорняков.

При обработке побегов стебли перца подвязывают, так как «Рамиро» имеет хрупкие побеги, способные легко ломаться.

Вокруг кустов перца рекомендовано высаживать высокорослые культуры. Они защищают перец от сквозняков и сильного ветра.

Посадка семян

При отсутствии теплицы семена перца «Рамиро» высеивают в феврале. Семена держат в воде или растворе марганцовки до полного набухания. Затем их выкладывают на ткань или вату на 2-3 дня.

Справка! Семена помещают в небольшие емкости диаметров не более 10-12 см.

Для посадки семян подойдет рыхлый легкий грунт. Почву можно приобрести в цветочных магазинах или приготовить самим. Для этого понадобится перегной, песок и земля. Смесь перемешивают в равных пропорциях. На 3 кг такой смеси необходимо добавить стакан золы.

Семена высаживают на глубину 1-1,5 см. Всходы должны появиться уже на следующий день после посадки. Ростки тщательно поливают и накрывают стеклом.

Выращивание рассады

Емкости с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте.

Оптимальная температура для произрастания 22-23°С. Ночью она не должна падать ниже 15°С.

После произрастания хрупких всходов в высоту более 5 см температура должна быть повышена на 5-6°С и должна варьироваться в пределах 26-28°С. Поливают рассаду не слишком часто.

Частые поливы провоцируют загнивание корневой системы. Но почва не должна быть пересушена. 2-3 раза в 7 дней емкости проветривают. Такая процедура позволит рассаде хорошо произрастать.

Важно! При пересыхании почвы рассада быстро засыхает. При переувлажнении – загнивают корни.

Пересадка в открытый грунт

На огородном участке предшественниками перца должны быть кабачки, огурцы, тыква, капуста. Нельзя сажать перец на одно и то же место. В этом случае всходы будут мелкими и неудачными. Грядки необходимо делать с поднятием на 20-30 см.

Перец этого сорта можно разделять высокорослыми помидорами. Почвы для пересадки должны быть легкими. За неделю до высадки грунт обеззараживают. Для этой процедуры в ведре воды разводят медный купорос. Землю опрыскивают из распылителя.

Пересадку рассады производят в мае или июне. Схема пересадки: 45х45 см. Помещать рассаду в лунку необходимо на такую же глубину, на которой она находилась в посадочных емкостях.

Удобрение

Во время цветения можно использовать листья мокрицы, крапивы. Отлично подойдет растение мать-и-мачеха. Можно вносить ботву одуванчика и подорожника. Листья смешивают с 10 кг навоза. В полученную смесь добавляют 1 стакан золы.

Во время плодоношения перец подкармливают смесью из птичьего помета, разведенную в 5 литрах воды. Можно использовать перепревший коровий навоз, разведенный в 10 литрах воды.

Полив

Полив осуществляют теплой водой. Оптимальная температура воды 25-28°С.

До начала цветения растение поливают 1 раз в 7 дней.

В жаркую погоду – 2 раза в 7 дней. Норма: 10-12 литров на 1 кв. м.

Во время цветения полив увеличивают до 3-4 раз в 7 дней. Норма этого периода: 14-16 литров на 1 кв. м.

Сбор урожая

В зависимости от региона сбор производят через 65-95 дней после появления плодов. Собирать перец рекомендовано недозрелым. Это увеличит время использования перца, так как «Рамиро» имеет слабую лежкость. Хранят урожай в прохладных помещениях или холодильниках.

В каких регионах выращивают

Сладкий перец культивируют во всех регионах страны. Но только на юге, в Краснодарском крае, его выращивают в больших масштабах для продажи на рынках и для его участиях в различных заготовках на консервных заводах России. Чем севернее регион возделывания, тем короче лето. Но огородники на своих частных не больших площадях ухитряются выращивать сладкий перец даже в Московской области. Просто в таких регионах он требует укрытия в начале июня от возвратных заморозков, а в конце августа его укрывают, так как ночью возможны сильные похолодания, и надо следить за ночной температурой.

ВАЖНО! Культивируя перец в северных районах надо иметь пленочное укрытие или теплицу

История происхождения

История селекции сорта или сортотипа несколько запутанная, но оригинатором считается компания De Ruiter. В настоящее время голландская фирма входит в состав знаменитого немецкого концерна Bayer AG.

Считается, что Рамиро включает в себя целую линейку разновидностей сладкого перчика Dolche Italiano:

  • Ramiro Yellow;
  • Ramiro Orange;
  • Ramiro Red.

Отличия – в окраске стручков, остальные характеристики одинаковые. Также выведен сортотип Рамиро, у которого плоды в состоянии полной биологической спелости так и остаются зелеными.

На заметку! Производители предлагают в продажу семена Рамиро с отметкой «триколор». В таких наборах собран семенной материал перцев красного, желтого и оранжевого цветов.

Расходятся мнения относительно вида сладкого перца – сорт или гибрид. Огородники собирают семена, получая плоды, внешне подобные родительским формам, а также другие. Характерные признаки Рамиро:

  • узкий стручок;
  • изгиб посередине;
  • заломы в районе плодоножки;
  • тонкий перикарпий (3-4 мм).

При использовании собственных семян возможна потеря сортовых признаков, получение плодов с гладкой и толстостенной кожицей.

Это интересно: Северный томат – великан Севрюга: разъясняем обстоятельно

Высадка перцев

Сорт Рамиро высаживают на открытые участки, в теплицы из пленки или стекла. Почву под посадки начинают готовить осенью. Ее нужно перекопать и внести компост.

Культура предпочитает легкие почвы с малыми показателями кислотности. Под высадку подбирают места, где годом ранее произрастали кабачки, огурцы, перцы, морковь, тыква, лук. Повторная посадка после перцев, как и после томатов, баклажанов и картофеля не выполняется.

Весной на 1 кв. м почвы добавляют по 30 г аммиачной селитры. Азот стимулирует развитие зеленой массы, что необходимо в начале периода вегетации. После цветения растений азотные подкормки не используют.

Порядок высадки сорта Рамиро:

  1. В почве делают лунки глубиной 15 см. Растения размещают с шагом 0,4 м. Между рядами делают промежутки в 0,5 м. Перцы следует высаживать в шахматном порядке, чтобы упростить дальнейший уход за ними и предотвратить загущенность посадок.
  2. Рассаду вместе с земляным комом опускают в ямки.
  3. Корни засыпают почвой, которую немного уплотняют.
  4. Перцы обильно поливают теплой водой.
  5. Для поддержания увлажненности грунта выполняют мульчирование торфом или компостом.

После пересадки перцы не поливают и не подкармливают 7-10 дней. Растениям требуется время, чтобы укорениться.

Как сажать рассаду перца Рамиро

Процесс посадки не представляет особых трудностей. Сначала сортируют посадочный материал. Семена должны быть без видимых повреждений, «пузатенькие», крупные и не пустотелые. Затем их помещают в слабый раствор перманганата калия (в быту — марганцовка) или воду для набухания. После того как сырье напитается влагой, его выкладывают на увлажненную вату либо марлю на несколько дней.

Немаловажное значение для получения качественной рассады играет почва, в которой планируется ее выращивать. Желательно, чтобы земля была максимально схожа по составу с той, в которой перец будет расти после высадки на постоянное место

Для семян перца подходит легкий, рыхлый почвогрунт, который можно купить в магазине либо приготовить самостоятельно. Землю, компост и песок смешивают в равном соотношении и на 3 кг такого субстрата вводят 1 стакан древесной золы.

Выращивают рассаду в ящиках или торфяных горшках небольшого размера, в них перец сможет спокойно расти до самой высадки в открытый грунт. Подготовленный грунт слегка смачивают и приступают к посадке семян. Не стоит высевать семена слишком близко друг к другу, чтобы не пришлось пикировать рассаду, так как перец не очень любит такую процедуру. После посадки грунт также аккуратно увлажняют водой комнатной температуры.

Высаживают семена на глубину до 1,5 см, слегка присыпая землей. Первые всходы чаще всего проклевываются уже через 24 часа. Ростки поливают и прикрывают стеклом. Тару с посевами размещают в тщательно освещенном месте, при необходимости досвечивают лампами дневного света.  Обязательным фактором считается соблюдение температурного режима: +23 С днем и не ниже +15 С ночью. Когда хрупкие всходы достигнут высоты свыше 5 см, температуру повышают на 3- 5 С.

Важно правильно организовать полив рассады. Частые орошения приводят к загниванию неокрепшей корневой системы, а при пересыхании грунта рассада быстро увядает

Каждые 2-3 дня проводят аэрацию ростков, что позволяет всходам хорошо произрастать.

Перец Рамиро описание сорта и характеристика

Высокоурожайный сорт Рамиро с превосходными характеристиками отличается ярким цветом, насыщенным сладким вкусом и подкупающим тонким ароматом. Красивой, удлиненной формы, внешне очень похож на большой перец сорта «чили». Цвета созревших плодов красный и жёлтый, реже встречаются зелёные и оранжевые перцы Рамиро. Настоящий кладезь витамина С и других не менее ценных микроэлементов.

Выращивают в тепличных комплексах либо под открытым небом с возможностью временного укрытия. Созревает чуть раньше других сортов семейства Пасленовых. Овощная культура высотой до 90 см, период вегетации 130 дней до съемной зрелости. Плоды достигают в длину 25 см, имеют очень тонкую кожуру и маленькие внутренние перегородки. В стручках этого сорта намного меньше косточек, чем в остальных сортотипах сладкого перца. Масса одного плода варьируется в пределах 90 — 160 гр. Количество перцев на кусте достигает 10-15 штук.

Перец Рамиро отлично хранится в прохладном месте, повсеместно находит применение в кулинарии как свежим, так и для приготовления различных густых соусов, для фарширования и запекания на гриле.

Если есть папилломы, читайте – пока не удалили! Это избавляет от паразитов за 2 дня и навсегда…Читать далее…

Высадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду в июне либо мае месяце. Грунт за неделю до высадки лучше обеззаразить. Для этой цели применяют медный купорос. Этим раствором опрыскивают землю из распылителя.

Наилучшими предшественниками перца на огородном участке являются тыква, огурцы, капуста и кабачки. На одно и то же место сажать перчик Рамиро не стоит, иначе урожай будет неудачным и мелким. Предпочтительнее делать грядки с поднятием на 30 сантиметров. Разрешается разделять разновидность Рамиро помидорами высокорослых сортов. Они станут прекрасной защитой для перца от сильного ветра и сквозняков.

Уход за перцем Рамиро нетрудный. Заключается в орошении, мульчировании, удобрении. Также требуется защищать почву от сорняков, пересыхания. Специалисты советуют подвязывать стебли перца при обработке. Ведь побеги Рамиро отличаются хрупкостью, легко ломаются.

Таким образом, перец разновидности Рамиро пользуется большой популярностью среди начинающих и профессиональных огородников. Данный сорт сладкий, витаминный, имеет приятный аромат. В выращивании растение неприхотливо. Главное соблюдать агротехнические требования.

Высадка рассады в грунт

Пересадку саженцев перца Рамиро на постоянное место осуществляют в мае или начале июня, как только минует угроза резкого снижения температуры ночью. Если существует такая вероятность, а перец уже высажен, необходимо прикрывать его на ночь пленкой.

Рассаду перца сорта Рамиро высаживают по схеме 45х60 и помещают в лунки на таком же уровне, на котором саженцы были в посадочных горшках, ни в коем случае не заглубляя растение.

За 5-7 дней до высадки опрыскивают землю раствором медного купороса, чтобы обеззаразить почвогрунт.

Желательно, чтобы перечной культуре на участке предшествовали посадки огурцов, капусты, тыквы и кабачков. Не стоит культивировать перец на одном и том же месте, это может привести к снижению урожая. Грядки под эту культуру рекомендуют делать с поднятием до 30 см и разделять томатами высокорослых сортов. Такой прием убережет рассаду от ветра и сквозняков. Необходимо также подвязывать стебли растения при обработке, так как они довольно хрупкие и легко ломаются.

Агротехника Рамиро ничем не отличается от агротехники других сортов сладкого перца. Уход заключается в своевременном поливе, мульчировании, защите от вредителей и удобрении.

Как выращивать?

Мы познакомили вас с описанием сорта перца рамиро – пора поговорить об основных правилах выращивания и ухода! Это достаточно неприхотливое растение, которое можно высаживать в теплицах и открытом грунте при условии достаточного количества солнца.

Посадка семян и выращивание рассады производятся так:

  • Перед посевом поместите их на несколько часов в раствор марганца;
  • После полного набухания выложите семена на влажную вату и оставьте на пару дней;
  • Емкость для выращивания должна быть небольшой – около 12-15 см в диаметре;
  • Высеивайте семена на глубину 1-1,5 сантиметра ;
  • Появившиеся всходы накрывайте стеклянным колпаком и не забывайте поливать;
  • Оптимальная температура составляет 21 градус днем и 15 градусов ночью ;
  • Минимум раз в неделю колпак стоит снимать, чтобы проветрить ростки.

Читать также Сорт розы хайди клум

Готово, теперь всходы пора пересаживать в открытый грунт! Небольшой совет – обязательно чередуйте ростки с огурчиками, капустой или кабачками, не высаживайте сплошной полосой.

  • Почва легкая – предварительно ее нужно обеззаразить медным купоросом;
  • Высаживать рассадку стоит в мае или июне по 4 куста на один метр, глубина – 1,5 см максимум.

Куст рамиро формируется в несколько этапов:

  • Сначала снимается верхний цветок;
  • После того, как куст обрастет минимум десятью листами, постепенно снимаются стебли – оставляют 3-2 побега;
  • Нижние листья удаляются по мере созревания.

Правила ухода

Кратко пробежимся по правилам ухода – они позволяют добиться высокой урожайности кустов:

  • Поливать раз в неделю теплой отстоянной водой;
  • Для подкормки использовать органику – отлично подходит крапива, одуванчик и зола с навозом.

Интересный способ выращивания перца в ведрах:

Вот и все – теперь вы сможете вырастить вкусные сладкие перчики рамиро сами! Попробуйте создать свой огород, ведь растение достаточно неприхотливо в уходе, справится даже начинающий садовод!

Ярким цветом и вкусом отличается перец Рамиро от остальных представителей семейства Паслёновых, куда относятся все известные виды и сорта перцев. По внешнему виду Рамиро напоминает стручки перца чили, только в несколько раз больше. Перец Рамиро встречается красного, жёлтого, реже оранжевого и зелёного цвета, имеет тонкую кожицу, сочную мякоть необычайно сладкого вкуса (calorizator). В стручках перца Рамиро не так много косточек, как в обычном сладком перце, перегородки тонкие и небольшие. Перец Рамиро долго хранится в прохладном месте или в отделении для овощей холодильника.

Состав и полезные свойства перца Рамиро

Перец Рамиро – чемпион среди перцев по содержанию витамина С, который необходим для поддержания иммунитета, особенно в осенне-зимний период. Продукт содержит также бета-каротин, витамины группы В, Н и РР, минеральные вещества, а именно: калий, кальций, селен, железо, хлор и серу, кремний, фосфор и натрий, природные сахара и клетчатку. Перец Рамиро полезен для улучшения перистальтики кишечника, он нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и способствует выведению ненужных шлаков. Обладая низкой калорийностью и насыщенным вкусом, продукт является идеальным ингредиентом для разгрузочных дней и диет.

Вред перца Рамиро

Сырой перец Рамиро нередко вызывает чувство тяжести и дискомфорта в желудке, чтобы этого избежать, следует подвергнуть продукт тепловой обработке – запечь или потушить. В некоторых случаях перец Рамиро может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Выращивание перца Рамиро

Перец Рамиро родом из Италии, где большое количество солнечных дней и близость моря создают оптимальные условия для вызревания плодов. Но в средней полосе перец Рамиро прекрасно прижился и даёт отличные результате, как при выращивании в парнике, так и в открытом грунте. В продаже редко имеются семена перца Рамиро, но те, которые можно достать из покупного перца, хорошо прорастают и спелые стручки Рамиро очень сладкие (калоризатор). Семена можно сажать в феврале – начале марта, рассада появляется быстро и из всех семян. Главное условия для хорошего урожая – обязательно подвязать растения, стебли гораздо выше обычного, а на каждом кусте могут расти до 10-12 стручков.

Перец Рамиро в кулинарии

Из перца Рамиро можно приготовить множество блюд, он хорош как в свежем виде в салатах, холодных закусках, так и в приготовленном виде. Перец Рамиро запекают, жарят, тушат и готовят на гриле, он отлично сочетается с овощами, зеленью и мясными продуктами.

Описание сорта

Сорт сладкого перца Рамиро обладает несколькими характерными особенностями, что делает его популярным среди садоводов и огородников.

Общая характеристика

Сорт перца Рамиро входит в Государственный реестр Российской Федерации. Благодаря характеристикам культуры, её можно выращивать в любом регионе России. Выращивают как в тепличных условиях, так и в открытой почве. Длительность вегетационного периода – 120 дней, но при правильном уходе плоды начинают созревать уже через 100 дней.

Преимущества и недостатки


Сорт обладает рядом положительных и отрицательных характеристик. Среди преимуществ сорта выделяют следующие:

  • раскидистые кустарники с многочисленными плодами;
  • даёт большой урожай даже при выращивании в тепличных условиях;
  • имеет отменные вкусовые качества;
  • мякоть сладкая и сочная.

Касательно недостатков, то здесь выделяют только необходимость выращивания растения рассадным путём.

Описание внешнего вида

Перец представлен в виде хорошо развитого и мощного кустарника, достигающего в высоту около 1 м. Листва крупная, имеет многочисленное количество мелких морщин, окрас – тёмно-зелёный. На одном кустарнике насчитывают не менее 10 красных плодов. Корневище и основной стебель, развиты достаточно хорошо, поэтому растение не нуждается в подвязке. Плоды имеют вытянутую форму, и в длину вырастают до 30 см. Вес перца находится в диапазоне от 90 до 160 г.

Химический состав

Калорийность сорта перца Рамиро составляет 30 ккал на 100 г:

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,2 г.


Кроме того, в продукте содержаться такие полезные компоненты:

  • бета-каротин;
  • витамины B, C, H, PP;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий.

Лежкость

Благодаря наличию в составе перца Рамиро большого количества витамина C, растение характеризуется хорошей лежкостью. Перец в свежем виде может храниться на протяжении 75-80 дней.

Товарность

Плоды перца имеют привлекательный внешний вид, а благодаря ещё и продолжительной лежкости, могут сохранять свой товарный вид в течение 3 месяцев.

Какой на вкус?

Так какой же на вкус сорт – острый или нет? Сорт имеет приятный вкус – он намного слаще, нежели другие представители сладкого перца. С учётом этого момента, растение часто используют для приготовления салатов и консервации.

Польза и вред

Частое употребление этого сорта перца несёт для организма, как пользу, так и вред. Среди полезных свойств растения отмечают следующие:

  • большое содержание витамина C, который укрепляет иммунитет и защищает организм в осенне-зимний сезон;
  • содержит целый комплекс витаминов и минеральных веществ;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма вредные компоненты;
  • благодаря низкой калорийности и отменным вкусовым характеристикам, часто используют во время диетического питания.

Но употребление перца сорта Рамиро может принести и определённый вред:

  • применение продукта в сыром виде способствует образованию чувства тяжести и дискомфорта в области желудка;
  • может стать провокатором появления аллергической реакции.

Сравнение с другими разновидностями

По сравнению со многими другими сортами сладкого перца, Рамиро обладает немного более низкой урожайностью:

Сорт Урожайность (кг с куста)
Рамиро около 2
Латино F1 2,6
Геракл до 3
Арсенал 2,3-2,7
Воловье ухо до 2,8

Краткая история селекционирования

Выведение сорта перца Рамиро произошло на территории Италии, но его активно выращивают не только в европейских государствах, но и в Латинской Америке. Выделяют несколько видов сорта, которые различаются по окрасу плодов. Они бывают красные, жёлтые, зелёные, но в продажу чаще всего поступают семена голландских производителей – это красные сорта сладкого, а не острого перца.

Где рекомендуется выращивать?

Перец Рамиро одинаково хорошо произрастает как в тепличных условиях, так и при высадке в открытую почву, но только при условии применения рассадного метода посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector