Жимолость: посадка и уход в открытом грунте

Сорта для Ленинградской области

Большинство экземпляров для данного региона было выведено на территории опытной Павловской станции. Приведенные ниже варианты для посадки являются гибридными формами съедобной и алтайской жимолости. Из-за нестабильных характеристик фенотипа данные сорта не рекомендованы к размножению семенами:

Десертная – компактная жимолость с густой кроной и низкими показателями вегетации. Голубые ягоды с налетом, масса не превышает 1 г. Отличаются они ярко-выраженным сладким вкусом и интенсивным ароматом. Максимальные показатели урожайности составляют 2,5 кг за сезон. Вызревание плодов выпадает на 3 декаду августа.

Павловская – негустой кустарник средних габаритов, покрывающийся в разгар сезона плодами удлиненной овальной формы насыщенного синего цвета. Масса варьируется от 0,72 до 1,23 г. Имеет средний срок созревания. С растения за сезон собирают около 2 кг.

Ленинградский великан (1,5 м) отличается крупноплодностью и зимостойкостью. Листва тускло-зеленая и округлая, кора бурая. Длина ягодок достигает 4 см, они удлиненные с плоской верхушкой. Легкая горчинка, присущая многим сортам, у Ленинградского великана отсутствует. При должном уходе садоводам удается собрать за сезон 5 кг с растения. Урожай идеален для домашней консервации, его смело можно использовать для подкрашивания светлых компотов.

Амфора – негустой куст, получивший свое название благодаря плодам кувшиновидной формы. Вес ягодки – до 1,05 г, урожай – до 3 кг. Имеет средний срок созревания, урожаем можно полакомиться в конце июня

Привлекает внимание округлой компактной кроной, ворсистой листвой.
Нимфа – густой кустарник средних размеров. Образует крупные ягоды веретеновидного типа, отличающиеся интенсивным ароматом и насыщенным кисловато-сладким вкусом.

Виола – высокорослая представительница, достигающая 2,5 м в высоту

Плодоносит темно-синими ягодками весом до 0,97 г. На вкус они кисло-сладкие с пикантной горчинкой. С растения можно собрать до 4 кг.

Вышеуказанные сорта пригодны для выращивания в средней и южной полосе России, так как имеют среднюю морозостойкость и недостаточные показатели зимостойкости для условий Сибири.

Выбор места и подготовка почвы

Жимолость можно сажать в разное время года, применительно к погодным условиям (сроки посадки приведены примерные).

Весной в период после 15 апреля до 15 мая. Весеннюю посадку следует проводить после схода снега до момента набухания почек на растении. Это помогает корректировать процесс развития растения летом. Осенью в период с 15 октября до 15 ноября. Посадка осенью повышает иммунитет растения. Помогает ему хорошо пустить корни, укрепиться на зиму.

Особенности подбора места и почвы для посадки жимолости:

  • место следует подбирать с возможностью затенения нижней части куста, открытое, с доступом солнечного света;
  • участок с кустарником не должен продуваться ветром;
  • рядом с кустом не должно быть высоких деревьев, следует выдержать расстояние до соседних посадок не менее 1,5 м;
  • жимолость плохо растёт в затенённых местах участка;
  • кустарник не любит излишки влаги, необходимо обеспечить хороший дренаж слабокислой почвы.

Готовый саженец нужно посадить в горшок с землёй, если время посадки неблагоприятное или не наступило. Высота растения должна быть примерно 35 – 40 см, возраст кустарника 2 – 3 года. Жимолость должна быть здоровой, с почками, без сухих веток и повреждений. Допускается на саженце шелушение коры.

Подготовка почвы к посадке жимолости включает следующие этапы:

  • нужно перекопать место посадки, убрать сорную траву и растения;
  • выкопать ямки глубиной около 40 см, шириной – 40 – 50 см;
  • при посадке нескольких кустов расстояние между ними должно быть не менее 0,5 м, высокорослые породы следует садить не менее 1 м друг от друга;
  • кислый грунт нужно известковать;
  • дно подготовленной ямки присыпать щебнем для создания хорошего дренажа;
  • далее добавить в лунки 2 – 3 ведра компоста с 1 кг золы (калийной соли);
  • примешать к компосту 50 – 150 г суперфосфата;
  • пролить лунки водой;
  • немного подгрести земли к центру ямки, на которую поставить подготовленный саженец;
  • равномерно распределить корни по сторонам лунки;
  • присыпать корневую систему вынутым грунтом, желательно замульчировать его сверху;
  • обильно полить кустарник водой.

Российские сорта

О старых сортах писать не буду, неподъёмная тема, отмечу интересные сорта последнего десятилетия. При перечислении сортов в скобочках буду указывать оценку вкуса по 5-бальной шкале.

Для того, чтобы прочувствовать параметры новых сортов, привожу характеристики хорошего старого сорта «Голубое веретено» алтайской селекции: срок созревания – ранний, средняя масса ягод – 0,9 г, дегустационная оценка 3.7 балла, кисло-сладкий с горчинкой, урожайность до 2.5 кг на куст, осыпается сильно, на 5 баллов.

Бачкарский питомник (Томская область)

После рекордно крупноплодного «Бакчарского Великана» (4,8) с ягодами 2,6 г томские садоводы выпустили в продажу ещё много замечательных сортов: «Дочь Великана» (4,8) с ягодами до 3 г; «Югана» (4,8) ягоды 2,6 г; «Стрежевчанка» (4,8) ягоды до 3 г; «Уссульга» (4,9) ягоды 2 г; «Синий Утёс» (4,9) ягоды до 2,7 г; «Синий шарик» (4,9) ягоды до 2 г; «Услада» (4,9) ягоды от 1,7 до 3,5 г; «Восторг» (4,8) ягоды до 2,6 г.

«Восторг» в этом году прошёл госсортиспытания и включён в Реестр селекционных достижений. Все эти сорта, кроме «Восторга» и «Синего шарика», относятся к неосыпающимся и с высокой урожайностью. «Восторг» и «Синий шарик» можно собирать путём отряхивания куста. В Сибири, кстати, именно так и принято собирать жимолость в лесу.

Ранее созданные в этом же питомнике сорта «Сибирячка» (5,0) и «Сильгинка» (5,0) имеют ягоды около 2 г, сладкого вкуса с ароматом. Сибирячка не осыпается совсем.

Жимолость «Стрежевчанка». gimolostЖимолость «Дочь Великана». sadisibiriЖимолость «Восторг». gardenacademy

Южно-Уральский НИИ (Челябинск)

Хочу сделать лирическое отступление и пропеть дифирамбы старому южноуральскому сорту «Черничка» (5,0) – невероятно насыщенный вкус с черничной ноткой, прямо-таки концентрированный. Сорт среднеспелый и созревал у нас позже основных ранних сортов, когда уже свежей жимолости, вроде, наелись. При этом «Черничка» уходила свежей, и на заготовки, как правило, ничего не оставалось.

Поэтому меня очень порадовало, что среди новых сортов есть сеянцы от свободного опыления сорта «Черничка»: «Амазонка» (5,0), «Горлинка» (5,0), «Кисегач» (5,0) и «Еткуль» с ягодами до 1,6 г, неосыпающиеся.

Сладкие ягоды без горчинки у «Сладкоплодной» (5,0), «Марии» (5,0), «Василька» (5,0) весом также до 1,6 г. Все эти сорта отличаются хорошей урожайностью, слабой осыпаемостью, сухим отрывом ягоды.

Жимолость «Еткуль». agropit

НИИЦС им. Мичурина (Мичуринск, Тамбовская область)

Селекция мичуринских сортов уже во многом ориентирована на промышленное выращивание, то есть пригодность для механизированной уборки, выровненность и одновременное созревание ягод, среднерослые прямостоячие кусты, пригодность плодов к транспортировке, сухой отрыв, слабая осыпаемость.

Сорта  с ягодами 1,3 г и высокой урожайностью: «Диана» (4,8), «Княгиня» (4,9), «Памяти Куминова» (5,0). В порядке перечисления у них идёт и осыпаемость: у «Дианы» ягоды не осыпаются при созревании, у «Княгини» осыпаются на 1 балл, у «Памяти Куминова» осыпаются побольше, на 2 балла.

Сладкие ягоды у сортов «Голубой Десерт» (5,0) и «Трое Друзей» (5,0), но относительно мелковаты: 0,8 и 1 г, соответственно, зато не осыпаются.

Жимолость «Княгиня». agropitЖимолость «Голубой Десерт». parkrose63Жимолость «Касмала». tvoisad54

Алтайские (Барнаул)

Крупноплодный «Юнис» (4,6) с ягодами до 2,2 г; «Калипсо» (4,6) немного помельче, до 2 г, эти сорта не осыпаются; «Касмала» (4,9) с плодами 1,8 г, осыпается на 2 балла.

Когда лучше посадить жимолость?

Жимолость неприхотлива в выращивании, сильно не разрастается, не имеет колючек, нуждается в небольшой обрезке в первые годы и быстро вступает в плодоношение. Эти качества делают её привлекательной для садоводов, которые хотят размножить и посадить этот кустарник на своём участке. Основное правило посадки жимолости — растения должны находиться в состоянии покоя — вегетация начинается весной при среднесуточной температуре +3°С и заканчивается в июле.

Условия, которые могут причинить вред нежному молодому ростку при пересадке:

  • температура ниже +10°С или выше +32°С;
  • заморозки;
  • сильный и прямой солнечный свет;
  • ветер.

Эти условия чаще встречаются в начале весны, но их можно ожидать и осенью в различных регионах.

Знаете ли вы? Жимолость получила своё название (Lonicera) от имени немецкого врача и ботаника XVI в. Адама Лоницера, описавшего этот вид в своих работах. В переводе с английского жимолость означает «медовая ягода».

Весной

Весенняя посадка должна проходить как можно раньше — как только сошёл снег, почва слегка просохла, нет угрозы возвратных заморозков, а на саженцах нет признаков роста, и почки не набухли. Весенние первые оттепели — хорошее время для обрезки кустов жимолости и заготовки и укоренения черенком с целью дальнейшего размножения растения. Весной можно размножить кусты отводами, пригнув и прикопав ветку. Мягкие температуры и более продолжительные солнечные дни обеспечивают хорошие условия для укоренения и успешного роста кустарника. Недавно посаженные саженцы могут зацвести в конце весны или начале лета, но обычно растению требуется сезон или два, чтобы приспособиться к новой среде. Весеннюю омолаживающую обрезку можно использовать для получения нового посадочного материала. Куст обрезают на 8–10 см над уровнем почвы. Появившиеся побеги дважды за сезон окучивают и подкармливают азотными удобрениями, поддерживая влажность почвы в течение всего лета.

Важно! Не допускается посадка жимолости на открытые участки в мае. Это период активного роста и развития плодовых почек, которые могу осыпаться, и садовод останется без урожая в текущем сезоне.

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания

Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы

Осенью куст можно разделить на молодые отростки и рассадить, оставив на кусте 4–5 сильных побегов у основания. Преимуществом посадки жимолости весной является возможность внимательно наблюдать за развитием саженца в течение сезона и при необходимости обеспечить надлежащий уход, однако быстрый рост надземной части замедляет наращивание и укрепление корневой системы.

Осенью

Весенний период посадки бывает коротким, поскольку растение рано выходит из состояния покоя. Если вы пропустили весенние сроки, то осень — следующий оптимальный сезон для посадки нового растения. Вегетационный период заканчивается в июле, и жимолость входит в состояние покоя — рост заканчивается, а температурные условия не позволяют распускаться заложенным почкам.

Хотя дни становятся короче, температура воздуха и почвы меньше, чем летняя, но сроки более растянуты — с августа и до ноября:

  • август подходит для северных районов и Восточной Сибири, где холодает очень рано;
  • сентябрь-октябрь — период посадки в средней полосе (центральная часть России, Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток);
  • в ноябре можно проводить посадку в южных регионах с тёплой и длительной осенью.

Высаживают жимолость одно- и двухлетними саженцами. Зимостойкость культуры позволит ей успешно перезимовать, а приживаемость саженцев составляет 95%. Преимуществом посадки осенью является закаливание саженца и способность нарастить и укрепить корни в процессе подготовки к зимним холодам. Посаженный осенью куст раньше выйдет из состояния покоя весной и обеспечит устойчивость к внешним воздействиям климата.

Узнайте, как правильно высадить саженцы жимолости осенью.

Жимолость Амфора

Высота растения варьируется в пределах 1,4-1,5 м, крона собрана плотно, по форме напоминает круг. Основные ветки достаточно толстые, кора бурого оттенка. Побеги растут прямыми, кора на них малинового цвета. Зеленая листва растения овальной формы. Куст имеет эстетически привлекательный вид, поэтому используется не только для получения урожая, но и в качестве декоративного оформления прилегающей к дому территории.

Ягоды получаются нормальной величины: длина 2 см, вес 1,2-1,5 г (максимальная масса – 3 г). Плоды имеют гладкую поверхность с восковым налетом и толстой кожурой.

Молодой куст начинает плодоносить с третьего года жизни, созревание плодов происходит к концу июня. С одного растения получают 0,8-1,3 кг при плохих условиях произрастания и 1,7-2 кг при хороших. Спелые ягоды долго удерживаются на ветках и не осыпаются. Сорт, хоть и устойчив к болезням, но не исключено поражение листьев и молодых побегов соответствующими вредителями.

Как ухаживать за жимолостью съедобной после сбора ягод?

Если вы сталкиваетесь с такой ситуацией, как маленький урожай жимолости. Чтобы избежать этого следует ухаживать за кустарником не только в период цветения, но и после собирания плодов. Основные манипуляции с культурой следует проводить осенью (когда жимолость находится «в состоянии покоя»).

Полив и обрезка жимолости:

  • Регулярно увлажняйте грунт
  • Обрезайте кустарник
  • Обрезка поможет кустарнику дать хороший урожай
  • Удаляйте сухие ветки

Подкормка:

  • Органику вносите раз в 3 года
  • После полива и подкормки каждый рыхлите почву
  • Тщательно удаляйте сорняки вокруг
  • Осенью мульчируйте

Уход за культурой

Сорта жимолости съедобной

В большинстве благоприятных для выращивания синей жимолости регионов хорошо растут любые сорта этой культуры. Для более южных районов страны и муссонного климата дальневосточного Приморья лучше подходят более адаптированные к ним сорта местной селекции.

Лучшие сорта жимолости съедобной по срокам созревания (таблица)

Срок созревания Названия сортов
Ранний (15 – 19 июня) Ранняя, Капель, Витаминная, Колокольчик, Томичка, Голубое веретено
Средний (20 – 25 июня) Васюганская, Бакчарская, Синяя птица, Золушка, Кувшиновидная, Любительская, Павловская, Лазурная, Ленинградский великан, Надёжная, Старт
Поздний (26 июня — 5 июля) Десертная, Камчадалка

У наиболее крупноплодных современных сортов синей жимолости ягоды достигают 4 сантиметров длины и массы 1,5 граммов (для сравнения у дикорастущих исходных форм ягоды длиной около 1 сантиметра и массой около 0,5 грамма). Урожайность бывает от 0,5 до 2 килограммов с куста в зависимости от сорта, возраста растения и условий выращивания. Плоды созревают не одновременно и по мере созревания осыпаются на землю.

Современные сорта жимолости крупноплодны и урожайны

В моём саду в Татарстане растёт жимолость съедобная сортов Синяя птица и Голубое веретено, саженцы которых мой дед привёз из Москвы в конце восьмидесятых годов прошлого века для нашего сада и для соседей. У Синей птицы ягоды более мелкие, овальные, кисло-сладкие почти без горечи. У Голубого веретена ягоды заметно крупнее, удлинённо-вытянутой формы, чуть более сладкие и с лёгкой горчинкой. Созревают они у меня практически одновременно в первой половине июня. Мне очень нравятся оба этих сорта, а пикантное деликатесное варенье из жимолости — одно из самых моих любимых. За все эти годы моя жимолость неоднократно пересаживалась и перечеренковывалась, а у соседей сохранились на первоначальном месте посадки и до сих пор плодоносят два куста из того самого первого привоза, по одному растению каждого сорта.

Уход за жимолостью

В первые 3–4 года после посадки жимолость растет медленно

В это время нужно только пропалывать и рыхлить почву – но делать это осторожно, так как у растения поверхностная корневая система. Лучше сразу замульчировать прикорневой круг перегноем, торфом или сухой землей

Благодаря этому также сохранится влажность, особенно необходимая жимолости в первой половине лета, во время интенсивного роста побегов. При недостаточном поливе даже ягоды десертных сортов будут горчить.

С 6–8-летнего возраста растения обрезают, удаляя старые и поврежденные ветви под основание. Для того чтобы крона не становилась слишком густой, избавляются от многочисленной корневой поросли. Верхушки молодых побегов, на которых находится максимальное число цветковых почек, не срезают.

Осенью жимолость подкармливают фосфорными и калийными удобрениями – до 30 г суперфосфата и до 20 г калийной соли на 1 кв. м. Весной можно применять азотные удобрения (30 г мочевины на ту же площадь).

Первые плоды у жимолости ранних сортов появляются уже в конце мая, а массовое созревание наступает через шесть–семь дней. Оно довольно растянуто, и сбор лучше не откладывать, поскольку у большинства сортов ягоды легко осыпаются.

Саженцы начинают плодоносить уже на второй-третий год после посадки, максимальное количество ягод дают на четвертый-пятый год. При хорошем уходе жимолость способна приносить высокие урожаи 20–25 лет.

Популярные виды и сорта

Жимолость (фото кустарника и ягоды представлены в описании) имеет различные признаки, по которым классифицируют это растение.

Кусты жимолости могут быть:

  • низкими – до 1,5 м;
  • средней высоты – 1,5 – 2 м;
  • высокими – от 2 м и выше.

По срокам плодоношения выделяют сорта жимолости:

  • раннего созревания ягод;
  • средней спелости;
  • позднего плодоношения.

По вкусовым качествам:

  • с привкусом земляники;
  • сладковатые без кислого вкуса;
  • с лёгкой горчинкой и кислинкой;
  • с выраженным кислым вкусом.

Кустарник представлен множеством сортов, выведенных путём многолетней селекции учёными-ботаниками из 5 основных подвидов кустарников, встречающихся в природе:

  • Камчатская. Распространена на о. Сахалин и п/о Камчатка. Кустарник вырастает до высоты 2,5 м, имеет много ветвей, густую крону, округлую форму. Цвет ягод – тёмно-синий.
  • Турчанинова. Растёт в лесах о. Сахалин. Высота кустов до 1 м, ягоды вытянутой или округлой формы, вкусовые качества плодов от ягод сладких до ягод с выраженной кислинкой.
  • Съедобная лесная. Ареал распространения – Дальний Восток и Восточная Сибирь. Высота кустарников до 1 м. Ягоды среднего размера, синего цвета, вкус зависит от места произрастания.
  • Паласса. Высота растения до 1,5 м, основная масса кустов вырастает размером около 75 см. Цвет ягод – тёмно-синий, горьковата на вкус.
  • Алтайская. Имеет распространение на Алтае, Украине и Урале, в Прибалтике, Белоруссии и Сибири. Кустарник низкорослый, максимальная высота до 1,5 м. Ягоды чёрно-синие, вкус различный.

На фото представлены различные сорта съедобной жимолости.Наиболее популярными культивированными сортами жимолости являются:

Название сорта Место селекции Высота кустарника Плоды Особенности
Голубое веретено Низкая Ранней спелости, крупные,

цвет — синий, тёмно-фиолетовый или чёрный,

вкус — кислинка и горчинка.

При созревании ягоды могут осыпаться.
Альтаир До 1,5 м крона шаровидная Ранней спелости, цвет — голубой яркий оттенок, сладкий вкус. Морозоустойчива, необходимо опыление другим сортом.
Сибирячка Томская область, 1872 г. Средняя Цвет — тёмно-синий, сочные, налёт сизый. Морозоустойчива
Амфора Павловская опытная станция им. Вавилова Средняя Среднего созревания, крупные, цвет — тёмно-синий, размер до 20 мм, вкус — кисло-сладкий.
Нимфа Высокая Крупные, цвет -голубовато-синий, сладкие без горечи, вкус насыщенный. Морозоустойчива, высокоурожайна,

устойчива к осыпанию ягод.

Золушка Низкая Цилиндрические, тёмно-синие, вкус сладкий, привкус земляники, немного кислинки. Морозоустойчива, высокоурожайна, при созревании ягоды могут осыпаться.

Укрытие на зиму

Ягодные сорта жимолости, устойчивые к морозам, не требуют специального укрытия. Раскидистые кусты после обрезки осенью для предотвращения обламывания снегом следует подвязать в форме конуса. Вьющиеся сорта нужно уложить на землю и укрыть еловым лапником.

Реальную угрозу для жимолости представляют зимой снегири, которые выклёвывают почки растения. Защитой от их посягательства может служить мелкая сетка, одетая сверху на куст. Мелкие грызуны, как правило, не питаются побегами жимолости, но применить для профилактики на зиму отраву под кустами можно.

Плоды состоят из углеводов и обладают полезными медицинскими показаниями при их употреблении в натуральном виде или в составе продуктов (отваров, настоек, варенья):

  • мочегонные;
  • желчегонные;
  • антирадиационные;
  • выводящие токсины;
  • жаропонижающие;
  • противовоспалительные;
  • способствующие нормализации давления;
  • богатые микроэлементами.

Изображенная на фото жимолость – это садовый кустарник, имеющий съедобные ягоды, полезные для здоровья.

Сорта жимолости

Немаловажную роль в селекции растения сыграл Иван Мичурин, под руководством которого было выведено большинство из 200 современных сортов жимолости. Ещё 15-20 лет назад садовая культура не была популярной, сейчас многие дачники выращивают её в садах как декоративное растение и для сбора полезных плодов.

Достоинства жимолости:

  • высокая урожайность;
  • простой уход за кустами;
  • самая ранняя витаминная ягода;
  • превосходное народное средство от многих болезней;
  • при заморозке не теряет вкус и полезные свойства.

При выборе сорта специалисты советуют обратить внимание на характеристики плодов и кустарника:

  • крупноплодность;
  • отсутствие терпкости;
  • урожайность;
  • осыпаемость;
  • сухой отрыв;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Некоторые сорта цветут два раза в сезон – весной и осенью, рекомендуется сажать их при умеренно тёплом климате.

Лучшие сорта съедобной жимолости

  • Голубое веретено. Невысокие кусты до 1 метра, плоды созревают в начале лета, крупные до 3 сантиметров в длину. Ягоды кисло-сладкие, отлично подходят для домашних заготовок. С одного куста можно собрать до 3 килограммов.
  • Золушка. Кусты высотой до 1 метра, плоды созревают в конце июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Плоды очень вкусные, кисло-сладкие с привкусом и ароматом земляники. Высокая урожайность – до 5 килограммов ягод с одного куста.
  • Амфора. Высотой до 1.5 метров кусты с густой раскидистой кроной, с небольшими до 2 сантиметров плодами. Ягоды созревают в конце июня, кисло-сладкие, урожайность с куста до 2 килограммов. Подходят для транспортировки, так как имеют плотную мякоть, их замораживают и делают домашние заготовки.
  • Синяя птица. Кусты высотой до 2 метров, крона овальная и густая. Куст съедобной жимолости раннего созревания в начале июня, ягоды длиной до 2 сантиметров. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная. С одного куста собирают до 3 килограммов ягод.
  • Бакчарский великан. Кусты высотой до 2 метров, с раскидистой кроной. Ягоды созревают в середине июня, длиной до 5 сантиметров. Вкус сладкий, отлично подходят для заморозки и приготовления десертов.

Watch this video on YouTube

Лучшие декоративные сорта

  • Жимолость японская. Кусты высотой до 2 метров цветут с конца мая и до середины осени ароматными ярко-белыми цветками. Растение неприхотливо в уходе, требует обрезки раз в 2-3 года для формирования кроны, любит влажную почву и хорошо растёт на освещённых участках сада.
  • Жимолость Каприфоль. Вьющаяся лиана, побеги переплетаются и достигают в высоту до 6-7 метров. Цветёт с середины мая по конец июля, цветки белые с пурпурным оттенком, издают восхитительный медовый аромат, который усиливается вечером. Рекомендуется высаживать кусты на освещённых участках сада, растение неприхотливое в уходе, морозо- и засухоустойчивое.

Watch this video on YouTube

Нюансы выбора места для разных видов

Не секрет, что есть несколько сортов жимолости. Так, для посадки можно выбрать декоративный подвид, плоды которого нельзя употреблять в пищу, или же съедобный, дающий хорошие урожаи. Выбор места для высадки при этом будет отличаться.

Для съедобной

Собираясь высадить такую жимолость, необходимо правильно выбрать сорт. Он должен подходить тому региону, в котором проживает садовод, в противном случае урожая можно не дождаться. Места для такой жимолости всегда нужно больше. Сажать ее можно рядами по схеме 2х2 м, а также группами (не более 4 кустов). В случае групповой посадки между кустами оставляют не менее метра. Если жимолость сажается как живая изгородь, то дистанция между кустарниками должна равняться 0,5 м.

Высадка съедобной жимолости производится весной. Таким сортам подойдет только солнечное место, в противном случае плоды будут очень кислыми на вкус. А также стоит подобрать участок с наиболее питательным грунтом, не забывать в дальнейшем вносить в него подкормки. Помимо этого, кустарник съедобной жимолости не может выращиваться на участке соло.

Для декоративной

С таким сортом жимолости дело обстоит немного проще. Конечно, кустарник тоже очень любит солнце, но полутень ему не страшна. Правда, если растение будет затенено, на нем появится меньше цветов, и определенная доля декоративности будет утрачена. Поэтому чаще всего декоративную жимолость размещают с южной стороны.

Некоторые сорта красиво вьются, и это можно использовать на участке. Для этого стоит выбрать место, которое хотелось бы украсить. Например, это может быть арка или беседка. Посаженная жимолость будет обвивать заданный объект, облагораживая участок.

Кроме того, декоративные сорта также применяются для создания живой изгороди. Еще их сажают на газонах, в рокариях и на альпийских горках. Если высаживается несколько растений, стоит учесть, что разрастаться они будут очень сильно. Поэтому нужно заранее оставить определенное место.

Подготовка к зиме

Жимолость — это нетребовательная разновидность, которая великолепно адаптирована к студеным зимам России. Морозостойкость вида повышается, если правильно провести подготовку к зиме. Растение после удачной зимовки даст ранний и обильный урожай. Обязательно после окончания листопада удаляют сухие и сломанные ветки, обрезают слабые и низко расположенные побеги. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Вокруг куста убирают опавшую листву и всю мульчу из органики, их выносят с территории и уничтожают. Подкармливают в зиму фосфором и калием: на 1 кв. м берут 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата, растворенных в воде. Молодые кустики на зиму укутывают полностью мешковиной или агроматериалами, прикорневую область у растений разного возраста мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки

Посадочную яму, как это принято, вырывают за несколько дней до высадки. Дно ее обязательно предполагает наличие дренажного слоя, например, осколков кирпичной крошки, щебня, керамзита, гальки. И лунку потом проливают чистой водой (лучше – отстоянной).

Специальным наполнителем для лунки будет органоминеральная смесь: не более 10 кг компоста, 150 г суперфосфата, 250 г древесной золы, 40 г сульфата калия. Все удобрения смешиваются с верхним плодородным слоем, яма наполняется посадочным субстратом, который нужно немножко утрамбовать.

Как посадить жимолость – алгоритм действий.

  1. Из готового субстрата формируется не очень большой холмик.

  2. Саженец должен встать по центру лунки.

  3. Отростки корней надо неспешно расправить, равномерно разместить по поверхности холмика.

  4. Аккуратно присыпать почвой.

  5. Корневая шейка заглубляется на расстояние 4-6 см, не более.

  6. Грунт в приствольном круге следует утрамбовать, сформировать по окружности (30 см в диаметре) не очень высокий бортик.

  7. В приствольное пространство нужно вылить порядка 10-15 л воды.

  8. Почву надо замульчировать торфом, сухой травой, а можно и просто перегноем.

Очевидно, никакой сложной агротехники тут нет. Хотя нюансом может быть высадка жимолости в горшки и кадки, а не в открытый грунт. Как правило, так поступают с низкорослыми сортами. Но в целом схема будет той же: дренажный слой на дне ямы, специальный субстрат, очень обильный полив после высадки. Емкости с кустами можно поставить на теплой лоджии или на южной стороне веранды. А чтобы кустик рос и развивался равномерно, по краям горшка ставят опоры – колышки, деревянные палки, рейки. Проволокой (которую можно заменить плотной нитью) центральные ветки и ствол закрепляют на опорах. Сами горшки ставят вдоль стены, потому что от тяжести куста горшок может и завалиться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector