Низкокалорийный, но при этом сладкий овощ с приятным ароматом
Содержание:
- Рекомендации по приготовлению
- Применение в кулинарии
- Медовая тыква
- Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
- Сбор и применение урожая
- Описание тыквы Крошка
- Тыква крошка описание и фото
- Агротехника выращивания
- Особенности ухода
- Агротехника выращивания
- Сроки сбора и хранения урожая
- Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле
- Выращивание
Рекомендации по приготовлению
Из медовой тыквы готовят каши, соки, оладушки. Её жарят кусочками, добавляют в выпечку, вялят, сушат.
Она способна:
- наладить пищеварение;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить иммунитет;
- помочь справиться с бессонницей, депрессией.
Полезна не только мякоть, но и семечки. Обладая диетическими свойствами, она прекрасно подходит в качестве прикорма грудничкам.
Несколько полезных советов по приготовлению овоща:
- Чтобы тыква была мягче, её лучше варить на пару, а не на воде.
- Если тыкву подпечь, то из неё получится ароматный суп.
- Хорошо оттенят аромат и вкус тыквы такие приправы: тмин, перец, восточные приправы.
Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса в 2021 году попала тыква, выращенная бельгийцем Маттиасом Виллемансом. Она весила 1190,5 кг. Это был новый мировой рекорд.
Как видим, выращивать сладкую, сочную медовую тыкву абсолютно не сложно. Даже если вы уже распределили участок под другие овощи, её можно посадить по контуру участка. Главное — чтобы место было солнечным.
Применение в кулинарии
Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат.
Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.
Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.
Jan Elemans, Flickr
Существуют сахаристые тыквы – с мякотью, которую можно есть сырой, как фрукты. Это замечательная основа свежих салатов – в сочетании с другими овощами (морковью, сельдереем), фруктами и ягодами. Так обеспечивается максимальная сохранность витаминов (в том числе аскорбиновой кислоты).
Но основная ценность тыквы – провитамин А – не теряется даже при тепловой обработке, а усвоение каротина улучшается совместно с жирами (молоко, йогурт, сметана, любое масло).
Сахаристая мякоть тыквы идёт в различные блюда:
- её можно запекать (парить) и тушить, фаршировать, подавать на гарнир кусочками и в виде пюре, готовить суп-пюре и суфле;
- это отличная добавка к тесту: бисквиту, блинам, оладьям; замечательна начинка для пирогов;
- классический диетический рецепт – тыквенная каша (особенно пшённая);
- оригинальными выходят заготовки: варенье, компот с пряной гвоздикой, цукаты, сушёная и замороженная тыква.
Целебный и вкусный продукт – свежий и консервированный тыквенный сок (всегда с мякотью).
Девушкам, решившим сбросить несколько килограммов или придерживаться правильному питанию, можно использовать тыквенную мякоть в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд: свежих фруктовых или овощных салатов, выпечки из слоеного или дрожжевого теста, мяса и овощей на пару, супов и даже начинки для блинчиков.
Благодаря содержанию провитамину группы А, не теряющему своих свойств после термической обработки, даже небольшой кусочек овоща сможет восполнить суточную норму необходимой ценности для полноценной работы организма. А совместив каротин с жиром и лактозой, содержащейся в молочных продуктах, организм не только лучше усвоит необходимую для него норму, но и продемонстрирует свою полезность на самочувствие в целом.
Лучшими и самыми популярными блюдами из тыквы, остаются следующие блюда, вне зависимости от выбранного сорта:
- пшенная каша с добавлением тыквенной мякоти;
- заготовки на зиму: джемы, варенье, компоты, цукаты и свежий продукт в замороженном виде;
- начинка для выпечки: тортов, пирога, пирожков и чизкейков;
- запеченная или приготовленная на пару с мёдом или сахарной пудрой;
- пюре для детского и диетического питания.
Медовая тыква
Выращиванием тыквы занимается каждый дачник, ведь эта культура обладает уникальными полезными свойствами и является отличным продуктом для приготовления вкусных блюд.
Тыква медовая заслужила большую популярность у садоводов благодаря нескольким качествам — скороспелость, необычный медовый вкус и простота в культивировании.
Описание сорта
К положительным характеристикам относят:
- медовый привкус и аромат;
- плоды стандартного размера — 3-4 кг;
- непритязательность в уходе и выращивании;
- хорошая лежкость и и сохранение товарного вида;
- среди всех сортов и гибридов обладает самой сочной и сладкой мякотью.
Есть у этой культуры два недостатка — практически все сорта плохо растут под солнцем, из-за чего вянут, усыхают и перестают плодоносить.
Второй момент — все разновидности являются длинноплетистыми, поэтому при выращивании требуют много места на участке.
Разновидности
Благодаря трудам селекционеров появилось много интересных сортов Медовой тыквы.
Все они обладают ярко-выраженным мускатным вкусом, но существенно отличаются по внешнему виду, форме и характеристикам:
- Ажур медовый. Мякоть сладкая, вкусная, используется для приготовления разных кулинарных блюд. Один из сортов, подходящих для диетического питания и прикорма малышей. Плоды округлой формы, ребристые, с толстой кожурой, весят от 3 до 6 кг.
- Медовая красотка. В описании указано, что это самый вкусный сорт. Тыковки округлые с ярко-выраженными дольками. Средний вес составляет 5 кг. Кожица оранжевого окраса с зелеными вкраплениями. Раннеспелый гибрид с созреванием плодов около 90 дней.
- Тыква сорта Медовая оранжевая обладает сочной и сладкой мякотью, пригодна для употребления в свежем виде. Наибольшая масса плодов — 2 кг. Мякоть оранжевая, удобна в обработке. Созревает за 4 месяца. Сорт плетистый, поэтому требует много пространства на участке.
- Тыква Медовая крошка. Плоды округлой формы, пепельного оттенка с бледно-розовой пятнистостью. Средняя масса 3-3,5 кг. Под толстой кожицей содержится плотная мякоть ярко-оранжевого цвета. Крошка очень сладкая на вкус.
- Медовая сказка. Плоды среднего размера — около 3-4 кг. Вызревшие тыковки обладают однородным оранжевым цветом. Мякоть очень сладкая.
- Медовый август. Плоды имеют овальную грушевидную форму. Кожица темно-зеленого цвета со светло-зелеными вкраплениями. Под толстой, гладкой кожицей содержится оранжевая, очень сладкая, хрустящая мякоть. Плоды сорта медовый август богаты витаминами, минералами и содержат большое количество каротина.
- Медовый десерт. Плоды оранжевого оттенка, округлой формы, слегка приплюснутые. Мякоть сладкая. В области плодоножки есть небольшое углубление. Достигает крупных размеров — от 5 до 10 кг.
- Медовая принцесса — крупноплодная тыква ярко-оранжевого цвета. Форма круглая, слегка приплюснутые, вес варьируется от 3 до 10 кг. Это плетистый сорт, который созревает за 4-4,5 месяца.
- Медовая Токио f1. Среднеспелый гибрид с кожицей пепельного цвета. Плоды округлой или овальной формы, слегка ребристые, весят от 2,5 до 3,5 кг. Мякоть средней плотности, желтого оттенка. Урожайность средняя — с одного растения можно снять до 20 кг овощей. Сорт предназначен для универсального применения в кулинарии.
Все о медовом сорте тыквы Крошка: описание, фото, выращивание
Сорт Крошка – вовсе не новинка, работы над его выведением велись Астраханским ВНИИ еще в 80-е годы, а в Госреестр культивар был занесен только в конце 90-х. Изначально тыква предлагалась для выращивания в Нижневолжском регионе, но вскоре выяснилось, что даже сибирский климат ей подходит – культура при любой погоде прекрасно плодоносит.
Крошку относят к категории плетистых среднегабаритных сортов столового назначения. Несмотря на название, она совсем не малышка – средний вес плода составляет 2, 5-3 кг, однако само растение довольно компактное и не отличается интенсивным ростом.
Плоды Крошки имеют непривычную для тыкв серую, очень твердую кожуру с едва заметными зеленоватыми полосами. Форма плодов эллипсоидная, с отчетливо выраженными долями. Внутри плод разделен на сегменты, мякоть ярко-оранжевая, плотная, маслянистой консистенции, довольно сладкая и ароматная. По вкусовым качествам и количеству сахаров ее можно сравнить с тыквой Медовая.
По срокам созревания сорт относится к среднеспелой группе с вегетационным периодом 120–130 дней. Для употребления плоды можно снимать через три месяца. Урожайность Крошки не слишком высокая, но стабильная и не зависит от погодных факторов. С одного куста снимают 5–6 тыкв, что в общей массе составляет 10–15 кг.
Полного созревания тыквы обычно достигают к середине сентября. Однако ждать полной зрелости не обязательно, плоды хорошо дозревают в прохладном сухом помещении. Чтобы тыквы хорошо хранились, нужно убрать их до наступления ночных заморозков
Не менее важно сохранить в целости плодоножку – без нее овощ быстро сгниет
Спелые плоды имеют разнообразное применение в кулинарии. Их можно употреблять в сыром виде, использовать в салатах и для приготовления сока. Из сладкой ароматной мякоти получаются вкусные супы, запеканки, каши и другие сладкие блюда. Также она придаст неповторимый вкус блюдам из мяса и плову.
- превосходный вкус и аромат мякоти;
- небольшой размер плодов;
- компактность кустов;
- неприхотливость к условиям и уходу;
- устойчивость к большинству заболеваний, перепадам температур и погодным факторам;
- отличная транспортабельность за счет плотной кожуры;
- длительное хранение тыкв;
- возможность механизированной уборки.
низкая устойчивость к мучнистой росе (эта проблема решается при помощи специальных средств).
В этом видеосюжете представлено полное описание культуры.
Холодостойкость. Благодаря высокой холодоустойчивости тыкву Крошка можно выращивать даже в регионах с неблагоприятным холодным климатом, например, в Ленинградской области.
Параметры растения. Крошка относится к плетистым типам тыквы. Главная плеть длинная, ее рост нужно ограничивать. Мощность роста средняя. Почковидные листья крупные, зеленые.
Сроки созревания. По срокам созревания Крошка относится к среднеспелым. Урожай этой тыквы снимают на несколько недель позже скороспелок. От момента появления ростков до уборки плодов проходит 115-125 дней.
Характеристика плодов. Тыквины считаются порционными, так как их вес достигает 2,5-3 кг. Они покрыты деревянистой светло-серой (иногда практически белой) корой с едва заметными розоватыми пятнами. Форма тыквы плоская, округлая. Плотная ярко-оранжевая мякоть не волокнистая, характеризуется сладким вкусом, сахаристостью. Плоды отлично хранятся в комнатных условиях.
Интересно!Показатель у Крошки считается стабильным. Независимо от погодных условий в течение сезона урожайность сорта остается высокой — 5-7 кг/м 2 .
Устойчивость к заболеваниям. Тыква Крошка устойчива к антракнозу (медянке) — грибковому заболеванию, симптомами которого являются желто-бурые пятна, поражающие всю надземную часть культуры.
Крошка по своим сортовым характеристикам приближена к нескольким другим сортам тыквы крупноплодной, обладающим хорошей холодостойкостью и имеющим средние сроки созревания. Для сравнения ниже приведены краткие описания похожих сортов.
- Тыква Медовая Крошка. Очень часто производители посадочного материала обычную Крошку называют Медовой. Несмотря на то, что плоды этого сорта имеют аналогичные характеристики (вес, окраску, вкусовые качества), Медовая Крошка относится к кустовым тыквам, а Крошка — к плетистым.
- Тыква Оранжевая Медовая. Так же, как и Крошка, относится к плетистому типу. Вкусовые качества, форма, вес и размеры плодов Оранжевой Медовой тоже аналогичны тыквинам Крошки. Только цвет корки совсем другой — яркий желто-оранжевый с зеленовато-желтыми полосами.
Оранжевая Медовая, Медовая Крошка характеризуются особой сладостью мякоти, повышенным содержанием каротина и сахаров в созревших тыквинах.
Сбор и применение урожая
Крошку собирают в конце августа – начале сентября. Плоды становятся твердыми и упругими, от них исходит сладкий дынный аромат. Срывают овощи вместе с плодоножкой, так срок хранения продукта увеличивается. После сбора овощи не моют, а протирают сухой тряпочкой. Для употребления используют экземпляры с трещинами и царапинами. Другие плоды убирают на длительное хранение в подвал или погреб.
Из-за богатого содержания витаминов и минералов тыковку используют для приготовления диетических и питательных блюд. Из нее готовят пироги, кашу, салаты, гарниры и супы. Особенно ценятся сладкие блюда.
Например, из Крошки получаются превосходные пироги, кексы и чизкейки. Многие хозяйки маринуют овощ и даже готовят квашеные зимние блюда.
Описание тыквы Крошка
Сорт тыквы Крошка был получен специалистами ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, находящегося в Астраханской области, еще в 80-е годы прошлого века. Сорт был занесен в Госреестр России лишь в 1996 году с рекомендациями по выращиванию в Нижневолжском и Дальневосточном регионе
Несмотря на это, тыква Крошка успешно прижилась во многих российских регионах и радует дачников своей неприхотливостью как на юге, так и в средней полосе России, а ее фото и отзывы о ней привлекают внимание все большего количества огородников
Растения сорта Крошка относят к плетистым разновидностям тыквы. Хотя и по внешнему габитусу их нельзя отнести к особо мощным. Главная плеть отличается наибольшей длиной, может достигать трех и более метров.
Совет! Для получения хорошего урожая рост центральной плети желательно ограничивать.
Боковые побеги не настолько длинные. В целом растения этой тыквы скорее компактно расположены, что позволяет разместить их на совсем небольшой площади. Листья крупных размеров, насыщенного зеленого цвета, почковидной формы, почти не рассечены. Они сплошным ковром в виде огромных чаш покрывают землю. Поэтому при созревании плодов нуждаются в небольшом прореживании, чтобы плодам тыквы досталось больше солнечного тепла и света.
Описание плодов
Плоды сорта Крошка, как ни удивительно, относятся к группе крупноплодных тыкв. Все-таки они имеют довольно крупные размеры по сравнению с другими овощами, от 20 до 40 см в диаметре. Хотя в тыквенном семействе их, конечно, можно считать малышами. Плоды имеют плоскоокруглую аккуратную форму, с довольно выраженными дольками и гладкой кожурой. Обычно они вырастают выравненными по размерам, масса одной тыковки может варьироваться в незначительных пределах, от 2,5 до 3,5 кг.
Замечание! Часто тыквы подобного размера называют порционными, поскольку они идеальны для приготовления одного блюда на небольшую семью из 3-4 человек.
Окрас преимущественно светло-серый, иногда практически белый, с едва заметными темными полосами зеленоватого оттенка вдоль долей. Иногда на плодах встречаются расплывчатые розоватые пятна.
При этом мякоть сорта тыквы Крошка очень яркая, интенсивно-оранжевого цвета, как на фото, хотя по некоторым описаниям имеет желтоватый оттенок.
Мякоть занимает большую часть объема плода.
Отличается особой сладостью, плотностью, но при этом довольно легко разламывается. Волокна отсутствуют. Вкусовые качества разные дегустаторы оценивают на хорошо и отлично. Аромат бесподобный, напоминает дынный. Плоды тыквы Крошка содержат около 16% сухих веществ, 9,2% сахаров и 12 мг каротина на 100 г сырого вещества.
Кора у плодов средней толщины, деревянистого типа. Может быть не слишком удобно при разделке, но зато тыквы превосходно сохраняются в обычных комнатных условиях. Судя по описанию сорта, тыквы крошка также отлично переносят транспортировку на любые расстояния.
Семенное гнездо имеет небольшие размеры и плотную консистенцию. Плаценты, в количестве трех, располагаются ближе к стенкам. Семена довольно крупные, имеют удлиненно-овальную форму и гладкую панцирную кожуру. Характеризуются желтым окрасом. 1000 семян весят 368 г. От общего объема одной тыквы семена составляют лишь 1,2%.
Плоды подходят для любой кулинарной обработки. Плотная мякоть делает их идеальными для приготовления цукатов и холодного варенья. Но и каши, и супы-пюре получаются тоже очень неплохо. Маринованные кусочки тыквы долго будут сохранять хрусткость. А для выпечки оладий, блинов годятся практически любые сорта тыквы.
Интересно, что сорт тыквы Крошка имеет много общего с другой разновидностью этого овоща, обладающей похожим названием, – Медовая крошка. Все характеристики плодов этих двух сортов очень схожи между собой. Тыквы сорта Медовая крошка лишь имеют более выраженный медовый вкус и аромат, а также зеленоватый оттенок кожуры.
Ну, а главное отличие между ними заключается в том, что сорт Крошка относится к плетистым разновидностям тыквы, а сорт Медовая крошка – к кустовым. В остальном сорта настолько похожи, что даже производители посадочного материала путают их между собой и иногда называют одним и тем же сортом. Но тыква Медовая крошка не занесена в Госреестр и продается лишь , на пакетах семян которой и можно увидеть ее описание. Это позволяет предположить, что она выведена местными сибирскими селекционерами для выращивания на обширных Зауральских территориях.
Тыква крошка описание и фото
Сорт Крошка является скороспелым. Первый урожай уже можно собирать через 90 дней после посева. Данный сорт выделяется сероватым окрасом, диаметром примерно 40 см и весом не больше 3 кг. Плоды имеют округлую, немного сплюснутую форму, внутри них находится желтая мякоть, не слишком сочная, однако с медовым вкусом.
Кора очень тонкая, темно-зеленого цвета. Семена желтые, большие, овальной конституции с твердой гладкой кожурой. Главная плеть невероятно длинная и может вырастать до 4м. Следовательно, чтобы получить хороший урожай, ее рост следует просто ограничивать.
Побеги, которые располагаются по бокам не такие длинные. В целом сорт компактно располагается, поэтому его запросто можно разместить на не слишком большой территории. Листья крупные, зеленого цвета, имеют почковидную форму и в результате густым ковром покрывают землю. Потому во время созревания их обязательно надо немного прореживать, чтобы дать плодам как можно больше тепла и света.
Еще стоит помнить, что урожайность данного сорта не зависит от погодных условий, так как плодам не страшен ни холод, ни мороз. Они легко зреют даже в открытой почве. Причем с 1 кв.м запросто можно снять приблизительно 9 кг овощей. А с 1 куста от 2 до 3 плодов массой 3 кг.
Также тыква устойчива к различным заболеваниям и вредителям. Может только страдать от мучнистой росы. Поэтому в любом случае надо время от времени проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать данной напасти.
Как и все иные сорта, данный вид тоже имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К положительным следует отнести:
- Чудесный вкус и аромат;
- Стабильный показатель урожая;
- Маленький размер плода;
- Устойчивость к морозам и холодам;
- Плоды можно легко избавить от плодоножки;
- Неплохая транспортабельность;
- Плоды можно собирать не только вручную, но и с помощью различных механизмов.
К отрицательным качествам только одно – предрасположенность к заболеванию мучнистой росой.
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.
Посев
Садить можно в грунт
Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.
Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.
Подготовка посадочного места
Как и все другие тыквы, Крошка предпочитает солнечные безветренные участки и плодородную почву. Грядки рекомендуется формировать еще осенью: в них вносят перегной, компост и др.
Важно! В регионах с холодным климатом под тыкву отводят грядки высотой 20-25 см. Они быстрее прогреваются
Перед посадкой в грунт нужно добавить минеральные удобрения и пролить. Когда земля осядет, можно приступать к посадке.
Посадка
Рекомендуемая схема посадки тыквы Крошка — 60×60 см. Глубина заделки семян в открытом грунте — около 4 см. Рассаду высаживают так, чтобы поверхность земляного кома находилась на одном уровне с поверхностью грунта. Поэтому после пролива лунок нужно подождать, пока земля осядет. В противном случае посадочный материал окажется заглублен.
Если предусмотрена высадка рассады, после посадки необходимо накрыть саженцы пластиковыми бутылками в качестве временного укрытия. Их снимают по истечении 4-5 дней, когда растения адаптируются к новым условиям.
Важно! Семена при посадке погружают в грунт острым концом вниз под углом 45 0. После посадки Крошка нуждается в уходе
Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила
После посадки Крошка нуждается в уходе. Сорт довольно неприхотливый, но для получения богатого урожая необходимо соблюдать некоторые правила.
Полив и уход за тыквой
Полив и мульчирование. Тыква Кроха очень требовательна к поливам. При недостаточном количестве воды ее урожайность значительно снижается
Поэтому важно следить за тем, чтобы теплая вода хотя бы раз в неделю поступала в достаточной объеме под корень растения. Чтобы вода не испарялась из земли слишком быстро, сразу после посадки саженцев (или прорастания/ прореживания ростков) ее мульчируют: соломой, сухим сеном, опилками и т.п
Важно! Под подрастающие плоды рекомендуется подкладывать дощечки для предотвращения гнили, но если грядку замульчировать, потребность в подложках отпадает
Формирование
Так как Крошка является представителем плетистой разновидности тыквы, особое внимание при уходе следует уделить формировке основных стеблей. Их количество зависит от целей, преследуемых самим огородником:
- для выращивания максимально крупных плодов нужно оставить один главный стебель, а остальные побеги и пасынки удалить. Ограничивают рост главной плети прищипыванием, отсчитав от крайнего плода 4-7 листов;
- при выращивании Крошки в 2 и 3 стебля оставляют один или два самых сильных боковых отростка, все остальные удаляют. Главный стебель прищипывают после третьего плода, оставляя после него 4 листа, а боковые — после первой тыковки, оставляя 5 листьев.
Таким образом, после правильной прищипки на каждом растении развивается не более пяти тыквин. Все лишние цветки и завязи нужно своевременно удалять. При необходимости листву тоже можно проредить, чтобы плоды получали солнечный свет в достаточном количестве.
Важно! Главную плеть можно формировать только при условии, что ее длина составляет не менее 1,5 м. Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря
Обычно формировка тыквы проводится без использования инвентаря.
Чтобы растение было более мощным, плети можно присыпать землей на расстоянии около 1 м от прикорневой зоны. В этих местах стебли дадут дополнительные корни.
Подкормки. Крошка хорошо отзывается на органические подкормки — разведенные в воде коровяк и навозную жижу, но использовать их можно только в период активного роста плетей и листьев. Когда тыквы начинают завязываться, нужно перейти на калий- и фосфоросодержащие подкормки.
За грамотную посадку и минимальный уход тыква Крошка отблагодарит богатым урожаем сладких порционных плодов.
Особенности ухода
Так как тыква считается стойким и неприхотливым растением, некоторые огородники не особо озадачиваются — и так вырастет. Безусловно, вырастет, но, чтобы качество урожая порадовало, нужно соблюдать правила ухода.
Полив и удобрения
Тыква нуждается в регулярном поливе
Важно помнить, что ледяная вода (ниже +20°С) может навредить молодым растениям. Не стоит поливать её в самую жару, когда солнце в зените — лучше отложить процедуру до вечера. К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев
Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения
К подкормке растение готово тогда, когда уже образовалось 3–5 листьев. Повторить процедуру можно на этапе формирования плетей, до цветения.
Если земля влажная, можно использовать сухое минеральное удобрение, если нет — его смешивают с водой для полива. Если вы отдаете предпочтение минеральным удобрениям, то для Крошки подойдёт нитрофоска (10 г на 1 растение первый раз, до 15 г — второй). Растению также подойдёт органика — например, коровяк (1:8 из расчёта 1 ведро на 5 кустов) или древесная зола (100 г на 1 растение).
Рыхление и прополка
Разрыхлять и совершать прополку тыквы необходимо бережно, не глубже 10 см, чтобы не повредить корень. Непосредственно вокруг молодого ростка сорняки лучше извлекать вручную. Первое рыхление рекомендуется сделать после первого удобрения, а прополку — когда образуются ряды растений. Во время прополки можно укладывать растения в определённом порядке, чтобы они не перепутывались, а также присыпать междоузлия листьев землёй для образования дополнительных корней, которые будут лучше питать плод.
Формирование куста
Чтобы плоды были крупными, необходимо сформировать растение. У тыквы сорта Крошка — длинные плети, потому как только главная плеть достигнет 1,5 м в длину, и на ней появятся боковые побеги с лишними завязями, их нужно прищепить, оставив 2–3 крепкие завязи, после необходимо оставить 3–4 листа.
Урожайность тыквы напрямую зависит от опыления насекомыми, но в дождливую погоду, особенно если это длительный период осадков, может возникнуть проблема, и не опылённые завязи просто сгниют. В таком случае понадобится искусственное опыление, вручную.
Женские и мужские цветки имеют одно отличие — на женских есть длинный пестик. Мужские цветки тыквы раскрываются с утра и вечером вянут, потому процедуру опыления нужно успеть произвести утром. С тыквы срывают мужские цветки, избавляются от лепестков, а после прикладывают пыльники к пестикам женских цветков.
Защита от болезней и вредителей
Сорт Крошка устойчив к распространённому грибковому заболеванию — антракнозу
Однако, нужно обратить внимание на то, что Крошка может заболеть мучнистой росой. Это быстро прогрессирующее заболевание, при котором листья плода покрываются белым налётом грибкового происхождения. Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений
Для профилактики мучнистой росы необходимо следить за тем, чтобы на участке не скапливались остатки каких-либо растений.
Осенью необходимо глубоко перекапывать участок, что тоже помогает в борьбе с вредоносным грибком. Теплицы, в который побывала мучнистая роса, нужно обработать антисептическим раствором либо специальным фунгицидом («Топсин», «Байлетон», «Топаз»), а здоровые растения для профилактики периодически опрыскивать раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). Если плод покрылся белым налётом, его необходимо как можно быстрее обработать вышеперечисленными фунгицидами. Также можно использовать фосфорнокислый натрий (50 г на 10 л) или коллоидную серу (20 г на 10 л, для парника — 40 г). Если поражены всего несколько листков, и вы сразу это заметили, их нужно сразу же сорвать и вынести за пределы участка. Значительно снижает вероятность заболевания мучнистой росой и обработка семян фунгицидом перед их высадкой.
Агротехника выращивания
Агротехника выращивания на участке сорта Крошка мало чем отличается от посадки и ухода за другими сортами тыквы плетистой и считается традиционной.
Посев
Садить можно в грунт
Крошку можно высадить непосредственно в грунт или же посадить ее семена на рассаду. В последнем случае плодоношение тыквы начнется раньше. Посев семян в грунт производится только при достаточном нагреве почвы и обычно приходится на конец мая — начало июня, в зависимости от погодных условий.
Высадка рассады в открытый грунт проводится в этот же период. Чтобы вырастить саженцы в комнатных условиях, необходимо посеять семена в стаканчики за 4-5 недель до посадки: оптимальный возраст рассады составляет 25-30 дней. Семена нужно замочить на полчаса в слабом растворе марганцовки и сутки выдержать в теплой влажной ткани.
Сроки сбора и хранения урожая
Если рассада тыквы сорта Витаминная была высажена в начале июня, тогда собирать плоды можно будет уже со второй половины сентября или в начале октября, после наступления биологической зрелости тыквин. Определить наиболее подходящее время поможет появление чёткого рисунка на затвердевшей кожице плодов и усохшая плодоножка растения. Убирать урожай желательно в ясный и сухой день, до появления первых заморозков.
Срезают тыквины вместе с плодоножкой, после чего сортируют по размеру и качеству. Повреждённые или не полностью созревшие экземпляры лучше сразу же переработать на консервацию, а вот целые и зрелые плоды после дополнительной сушки в помещении смогут храниться всю зиму. Для сушки тыквин их оставляют на солнце в течение одной или двух недель, а как только плодоножки подвянут и затвердеет кора — убирают в погреб. До морозов хранить собранные плоды можно на балконе, но как только температура воздуха опустится ниже +5°С и останется на этом уровне — стоит перенести урожай в более тёплое место. Иногда его закапывают прямо в саду, предварительно организовав подходящую траншею и выложив её дно толстым соломенным слоем. Чтобы тыквины не затухли, с разных сторон кладки нужно организовать вентиляционные отверстия. При хорошем уходе и подходящих условиях выращивания тыква мускатная характеризуется сравнительно высокой урожайностью — до 4,4 кг с 1 м² насаждений.
Томат Монгольский карлик: какой он на самом деле
Описание томата Монгольский карлик. Как он рос на моём участке, какие плоды давал. Соответствует ли сорт рекламным обещаниям?
Когда меня впервые заинтересовал томат Монгольский карлик, его ещё не было в официальной продаже. Слава о необычном стелющемся сорте, не требующем ухода, разнеслась быстрее, чем производители успели запустить семена в массовую продажу. В 2021 году нашла этот томат лишь в интернете, у одного частника-коллекционера.
Вам повезло больше. Уже на момент написания статьи (декабрь 2019 г.) семена продаются в магазинах под марками «НК», «Уральский дачник», «Партнёр». Монгольского карлика сейчас активно рекламируют, повысился интерес к нему огородников.
Расскажу о своём опыте выращивания этого сорта. Сравню с тем, что обещают производители и продавцы. А вы сами решите: заслуживает ли Монгольский карлик места на ваших грядках.
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Выращивание
Россиянка выращивается как рассадным методом, так и посевом семян в землю. Перед этим нужно подготовить материал. Отбираются крупные, полные семена и подготавливаются к высеву. Для этого необходимо применить проращивание.
Отобранные семечки замачивают на 3 часа в воде, затем выкладывают на любой мокрый материал и при комнатной температуре выдерживают, пока они не начнут проклевываться.
Чтобы повысить устойчивость к холодным условиям погоды, семенной материал выдерживают в холодильнике от 3 до 5 дней, а затем приступают к высеву. Схема посадки – 60х60 см, а заглубление в землю проводят на расстоянии 3-4 см ниже поверхности почвы.
Создание рассады
Рассадный метод выращивания применяют для получения более раннего урожая. Чтобы посеять материал, используют специальные горшочки, в них кладут предварительно приготовленную почвенную смесь, а затем уже пророщенные семена.
Рассада помещается в открытый грунт через месяц после появления всходов. Перед высадкой нужно удостовериться, что почва прогрелась до 18 °С. Благодаря этому растения быстрее будут расти.
Подготовка грядки
Перед высадкой материала за несколько дней перекапывают землю и вносят удобрения, в состав которых входит азот. Их количество должно составлять примерно 20 г на 1 кв. м территории посева.
К качеству почвы тыква нетребовательна, но, чтобы получить как можно больше качественных плодов, она должна выращиваться на влажных, хорошо удобренных, защищенных от сильных ветров и освещенных участках.
Посадка
Растению подойдет хорошо освещаемый участок На этом этапе саженцы аккуратно достают из горшочков и до 5 см заглубляют в лунки. Расстояние между ними должно быть около 60-70 см. Чем больше расстояние, тем лучше: плоды большие и тяжелые и нужно много места для их простора.
При посеве в открытый грунт следует в лунки бросать по 2 семечка, можно больше, но только после всходы нужно будет проредить, чтобы не допустить чрезмерной густоты.
Уход
Хотя тыква Россиянка – холодостойкий сорт, если предвидятся кратковременные морозы, растение нужно укрыть обычной пленкой. При температуре ниже 22 °С тыква прекращает свой рост.
Уход за взрослыми кустами предусматривает полив, внесение органических и минеральных удобрений, рыхление грунта и прополку. Поливать следует 1 раз в неделю отстоянной теплой водой в количестве 4 л на один куст.
Избыток влаги и застой воды отрицательно воздействуют на развитие растения. В период плодоношения необходимо уменьшить полив, чтобы накапливалось больше сахарозы и увеличивались прочностные характеристики кожицы тыквы.
У взрослых растений необходимо выполнять прищипку основного и боковых стеблей. Органические удобрения вносятся в виде перегноя, а в качестве неорганических используются аммиачная селитра, калийная соль и фосфорный экстракт. Если почва плодородная, достаточно будет подкормить ее 3 раза за сезон.