Раскидистая, крупноплодная и неприхотливая

Содержание:

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Ознакомьтесь

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.

В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Уход

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Полив

Полив следует осуществлять по необходимости, ориентируясь на погодные условия. Смородина особенно нуждается во влаге в июне, когда созревают ягоды.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Питание

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

Кусты смородины необходимо оберегать от травы и сорняков. Почву вокруг растения нужно пропалывать 2 раза в год: обязательно после сбора ягод и ранней осенью или весной. Допускается проводить мульчирование.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Преимущества и недостатки сорта

Резюмируя сказанное выше, можно выделить следующие несомненные преимущества сорта Гулливер:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • теневыносливость;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к распространенным заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества;
  • неприхотливость в уходе.

По сравнению с другими сортами, Гулливер созревает несколько раньше. Как результат, при выращивании культуры в теплых климатических условиях в течение одного сезона можно получить два полноценных урожая.

Из недостатков сорта Гулливер может быть названа разве что его способность к быстрому разрастанию, но эта проблема легко решается посредством обрезки куста.

Несмотря на то, что специалисты относят смородину Гулливер к неприхотливым сортам, речь не идет о полном отсутствии ухода. Нельзя посадить растение, забыть о нем и осенью получить приличный урожай. Чтобы ягод было много, и они оставались вкусными, без определенного ухода не обойтись. Чтобы черная смородина давала ягоды более крупные по размеру, рекомендуется высаживать в одном месте несколько разных сортов, отличающихся по своим характеристикам. В результате будет происходить переопыление растений, что в положительном ключе скажется на качественных характеристиках урожая. Несмотря на тот факт, что смородина Гулливер, как и большинство прочих сортов, самоопыляемая, в процессе перекрестного опыления между сортами появляется большее количество завязей.

Черная смородина – популярная среди отечественных садоводов культура. Наверное, нельзя найти ни одного садового участка, на котором бы она ни была высажена. Это объясняется не только простотой в уходе за растением, но и отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами ягоды. Как известно, черная смородина – настоящий кладезь витамина С.

Сорт Гулливер входит в число достаточно высоко востребованных. Он практически гарантированно дает неплохой урожай даже при минимальной заботе о кустарниках.

https://rassada.info/smorodina/chernaya-gulliver.htmlhttps://7ogorod.ru/plodovye-kusty/cernaa-smorodina-gulliver.html

Уход

Хотя черная смородина считается неприхотливой культурой, регулярный уход обеспечивает ей высокую урожайность. В течение сезона достаточно поливать кусты и подкармливать полезными веществами. Избежать распространения заболеваний и вредителей помогают профилактические обработки.

Полив

От поступления влаги зависят количество завязей и качество урожая черной смородины. Избыток влаги губителен для корней, поскольку приводит к их загниванию. Для полива используют воду, которая отстоялась и согрелась в бочках.

Интенсивный полив обеспечивают на следующих стадиях развития черной смородины:

  • при формировании соцветий в начале июня;
  • во время созревания ягод в июле.

На 1 кв. м вносят 25 л воды. Для полива на расстоянии 30 см вокруг куста делают канавки глубиной 10 см. Когда влага впитается, выполняют рыхление для улучшения воздухообмена в почве. Сократить число поливов помогает мульчирование грунта перегноем или торфом.

Подкормки

Черную смородину Гулливер подкармливают минеральными веществами и органикой. При внесении удобрений в посадочную яму растения обеспечены полезными веществами на пару сезонов. На третий год начинают полноценную подкормку смородины.

Ранней весной вносят мочевину, аммиачную селитру или другие азотные удобрения. Норма для молодых кустов составляет 40 г, взрослой смородине требуется 25 г. Удобрение заделывают в грунт на глубину 30 см. Азот способствует появлению новых побегов и листьев. Вместо мочевины, также используют навозную жижу, которую выливают под кусты.

Совет! Летом от азотных подкормок отказываются в пользу калийных и фосфорных удобрений.

В 10-литровом ведре с водой растворяют 60 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Раствором поливают смородину под корень. Обработку проводят после цветения и при созревании ягод.

Осенью почву под кустами сорта Гулливер перекапывают и удобряют перегноем. Дополнительно вносят древесную золу, которая помогает восполнить запас полезных веществ в грунте.

Обрезка

Своевременная обрезка черной смородины помогает омолодить куст, устранить возбудителей заболеваний и личинки вредителей. Кусты обрезают ранней весной до распускания почек. Повторную обрезку проводят осенью после листопада.

Сорт Гулливер приносит основной урожай на однолетних побегах. Плодоносящими ветви остаются в течение 4 лет. Старые и слабые побеги отрезают секатором.

Побегам, находящимся внутри куста, не хватает солнечного освещения. В результате снижается урожайность, а ягоды не набирают сахар. В среднем на куст оставляют 15-20 ветвей.

Летом удаляют сломанные ветви и прикорневую поросль, которую не планируется использовать для размножения. Черную смородину прищипывают у верхушки. Так получают сильные ветви, на которых созревает урожай.

Защита от заболеваний и вредителей

По отзывам смородина Гулливер редко болеет при соблюдении агротехники. Сорт сохраняет стойкость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Для профилактики кусты обрабатывают раствором препарата Фундазол или Фитоспорин. Смородину опрыскивают в сухую пасмурную погоду.

При обнаружении заболевания в период вегетации выполняют дополнительную обработку. Использование химических веществ прекращают за 3 недели до уборки урожая.

Черная смородина привлекает тлю, бабочек, гусениц, клещей и других вредителей. Защитить кусты от насекомых помогают профилактические обработки. Весной и осенью смородину опрыскивают растворами препарата Карбофос.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Болезни и вредители

Растение устойчиво к таким болезням, как антракноз, мучнистая роса, почковый клещ и ржавчина.

Но поражению другими вредителями, характерными для большинства других сортов, Гулливер подвержен (стеклянница, крыжовниковая побеговая тля, огневка, черносмородинный ягодный пилильщик, смородинная галлица).

Чтобы избежать появления личинок паразитов и сохранить куст здоровым, следует вовремя обрезать старые и поврежденные ветви, перекапывать осенью почву, регулярно опрыскивать растение средством Актеллик.

Что касается самых распространенных заболеваний садовых культур, таких как антракноз, хлороз, бактериоз, оидиум и милдью, краснуха, и ржавчина, бактериальный рак и бактериальный ожог, то подробно с ними вы можете ознакомиться на нашем сайте.

Гулливер относится к сортам черной смородины, выращивание которых приятно и совсем не хлопотно. Этот кустарник порадует не только сочными и вкусными ягодами, но и украсит своим видом участок.

Особенности ухода за растением

Чтобы высаженный росток черной смородины Геркулес быстрее адаптировался и пошел в рост, необходимо регулярно увлажнять грунт, рыхлить его, производить обрезку. Такой уход нужен и взрослым кустам.

Полив

Учитывая поверхностное расположение корневой системы черной смородины Геркулес, оросительные мероприятия особенно важны для нее. Обильный полив требуется на этапе образования завязей – в июне, а также в фазе плодоношения – в июле-августе. Не стоит забывать об увлажнении почвы под кустами и после снятия урожая – в августе-сентябре.

Внесение удобрений

Подкормки нужны черной смородине и весной, и летом, и осенью. Используют для этих целей органику и минеральные комплексные смеси. Составы с высоким содержанием азота требуются кустам черной смородины Геркулес весной, а органические удобрения целесообразнее применять летом.

По осени, когда урожай уже собран, в грунт добавляют суперфосфат и хлористый калий, разводя их в воде согласно указаниям производителя во время орошения.

Рыхление и мульчирование грядок

Для кустов черной смородины Геркулес требуется грунт с хорошей влаго- и воздухопропускной способностью. Уплотненная почва не позволяет в полной мере развиваться и подземной, и надземной части кустарника, что провоцирует снижение его продуктивности. Рыхление следует производить аккуратно, чтобы не травмировать корни. В качестве мульчи используют компост, торф, скошенную траву.

Правила обрезки

Кусты черной смородины Геркулес прямостоячие, высокорослые, их необходимо каждый год обрезать, чтобы снизить вероятность заражения болезнями и повысить показатели результативности сорта.

Санитарная

Обрезку выполняют преимущественно осенью, удаляя все недееспособные ветки. Также вырезают не вызревшие побеги, подвергшиеся деформации, растущие в центр либо переплетенные. Если есть веточки, поврежденные болезнью, их убирают, а еще те, которые находятся на земле.

Формирование кустов

Молодую черную смородину Геркулес с однолетними побегами формируют уже сразу, после высадки в грунт. Обрезают все веточки, оставляя пеньки высотой не более 5 сантиметров. Такой прием позволяет простимулировать рост новых побегов. В течение летнего сезона образуется 3-4 новых побега, по осени их трогать не стоит.

На второй год кусты черной смородины начинают уже плодоносить и образовывать нулевые мощные побеги. По осени из них выбирают сильные экземпляры, а остальные удаляют. Вырезанные здоровые веточки можно использовать в качестве черенков. И только с третьего года нужно избавлять куст от трех старых веточек, определить их удается по темному окрасу коры.

Весенняя обрезка

После зимы необходимо осмотреть черную смородину Геркулес и, при выявлении подмерзших, недееспособных веточек, произвести их обрезку. В этот период можно вырезать уже отплодоносившие ветки, которые не были удалены осенью.

Летнее прищипывание

Эту манипуляцию рекомендуется производить в начале августа. Прищипывание применяется только для молодых побегов, которые, из-за интенсивного темпа роста, способны сильно загущать куст. Но сначала растения следует удобрить, полить и замульчировать.

Укрытие на зиму

Первым делом нужно пригнуть побеги черной смородины к земле, сгруппировав их по 3-5 штук. А поверх укладывают деревянный щит. Наклонять веточки рекомендуется в направлении роста, иначе они могут повредиться. Грунт вокруг куста нужно замульчировать опилками, опавшей листвой, компостом. Также черную смородину прикрывают агроволокном либо лапником, при бесснежной зиме.

Профилактическая обработка

Для предотвращения развития болезней кусты черной смородины рекомендуется обработать рабочим раствором на основе препарата Топаз (6 миллилитров на 10 литров воды) или Хоруса, из расчета 12 грамм на 10 литров воды. Предупредить появление вредителей на кустах удается посредством применения Конфидора макси, с учетом использования 1 грамма на 10 литров жидкости.

Характеристика

Смородина Лентяй была выведена российскими селекционерами в начале 90-ых годах в Орловской области. Своим названием она обязана позднему сроку плодоношения. Черные крупные плоды появляются на кустах только в августе, ко времени, когда большинство сортов уже закончили плодоносить. В качестве родительских исходников были использованы зимостойкий культивар Минай Шмырев и высокоурожайный Бредторп. Смородина Лентяй рекомендована к посадке в Северо-Западном регионе, в Центре, на Урале и в Поволжье. Включена в Государственный реестр в 1995 году. Про характеристики черной смородины Сокровище читайте тут.

Листья

Кусты этого сорта отличаются мощным развитием и большим количеством побегов. Ветви довольно толстые, темно-коричневого окраса, блестящие и гладкие. Листовая пластина крупная с пятью лопастями и слабоморщинистой структурой. Цвет – насыщенный зеленый, по краям можно наблюдать широкие зубчики, опушения нет. Побеги светло-зеленого оттенка с золотистой верхушкой.

Листья черной смородины можно использовать при приготовлении тонизирующего чая, лечебных отваров, настоев, ванн. В период цветения культуры в листовых пластинах накапливается наибольшее количество витамина С. Также в химический состав входит магний, кальций и калий.

Цветки

Почки на культиваре Лентяй асимметрично появляются по всей длине ветви кустарника. Со временем они смещаются вверх. Цвет почек розовато-фиолетовый, форма – конусовидная.

Для сорта характерно обильное цветение, которое начинается во второй половине мая.

Цветки по внешнему виду напоминают колокольчики с небольшими слегка красноватыми лепестками. Размер соцветий средний. Длина кистей не превышает 6-8 см.

Благодаря наличию в химическом составе эфирных масел цветки черной смородины обладают дезинфицирующими свойствами.

Плоды

Крупные сладкие ягоды – одно из основных достоинств сорта Лентяй. Плоды имеют черный слегка буроватый окрас, сочную мякоть и кожицу средней плотности. Размер неоднородный. Вес варьируется от 2,5 до 3,2 г.

Дегустационные качества ягод – отличные. Специалисты оценивают их на 4,6-5 баллов. Вкус сладкий, свежий. Урожайность высокая. С одного гектара можно собрать до 110 центнеров ягод. Самоплодность находится на уровне 43-45%.

Культивар Лентяй – самоопыляем. Однако для повышения урожайности и улучшения вкусовых качеств рекомендуется высаживать рядом такие сорта как Бинар или Белорусская сладкая.

Ягоды этого сорта могут использоваться как в свежем виде, так и в консервации, в виде варенья, компотов, джемов. Они хорошо подходят для сушки и заморозки, в результате которой сохраняют большинство своих полезных качеств.

Характеристики

Сорт пользуется популярностью у опытных и начинающих садоводов. Это объясняется хорошими вкусовыми качествами ягод, их крупноплодностью и непритязательностью вида к условиям выращивания.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Гулливер отличается устойчивостью к низким температурам. Растение не страдает от морозов до -28 градусов. В регионах с более суровым климатом зимой побеги кустарника подмерзают, поэтому растение требует дополнительного укрытия.

Важно! Весенние заморозки не наносят вреда этому виду черной смородины и проходят без негативных последствий для его урожайности. Сорт также легко переносит засуху

При недостатке влаги ягоды не мельчают, а только уменьшается их количество

Сорт также легко переносит засуху. При недостатке влаги ягоды не мельчают, а только уменьшается их количество.

На одном месте кустарник может расти и плодоносить 12-15 лет

Урожайность

Смородина Гулливер – ранний сорт, созревание плодов у него наступает через 55-65 дней с момента появления соцветий. Поэтому собирать урожай можно уже в начале июля. При созревании ягоды у Гулливера сохраняют свой размер и долго держатся на кисти. При этом плоды хорошо выдерживают прямые солнечные лучи и не запекаются. Урожайность с куста составляет 2,8-3,5 кг.

Важно! Гулливер – самоплодный сорт черной смородины, поэтому он не нуждается в дополнительных опылителях

Область применения

Кожура у ягод очень упругая и плотная. Поэтому собранный урожай черной смородины сорта Гулливер легко переносит транспортировку на любые расстояния и при этом не теряет товарных качеств. Хранить в прохладном месте свежесобранные плоды этой черной смородины можно до трех-пяти суток.

Этот сорт универсального применения. Приятный вкус ягод позволяет употреблять их в свежем виде, а также использовать для приготовления компотов, варенья, киселей и джемов.

Листья кустарника можно применять при солении овощей, что придает им приятный аромат. Также их рекомендуется использовать для целебных отваров, укрепляющих иммунитет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector