Описание и характеристики сорта смородины изюмная, посадка и уход
Содержание:
- Черная смородина Перун
- Особенности посадки
- Описание и характеристика
- Способы размножения
- Какую смородину можно выращивать в регионах
- Способы размножение
- Описание и характеристика
- Черная смородина Изюмная
- Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
- Особенности посадки
- Организация грамотного ухода
Черная смородина Перун
Черная смородина – одна из самых любимых ягодных культур среди садоводов. Своим появлением на современных садовых участках она обязана монахам, которые первыми в Киевской Руси стали возделывать ягодники в своих монастырских садах еще с X века. Позже она попадает в западную Европу и так же успешно начинает распространяться там.
Сегодня существует такое количество различных сортов, что выбрать какой-то один довольно сложно, поэтому желательно высадить на участке сразу несколько наиболее популярных и, сравнив урожайность, вкус и размер ягод, сделать правильный выбор.
Описание сорта
Рассмотрим основные характеристики сорта Перун, который был выведен как среднепоздний (начало созревания приходится на конец июля, начало августа) и представляет собой среднерослые кусты. Смородина Перун (выведен А. И. Астаховым) еще в 1995 году была внесена в Госреестр, куда входят все сорта, хорошо растущие в Центральных регионах страны.
Сорт черной смородины Перун имеет множество плюсов:
- интересный вкус;
- урожайность;
- зимостойкость;
- устойчивость к заморозкам во время цветения;
- устойчивость куста к болезням (американская мучнистая роса, антракноз, почковый клещ);
- засухоустойчивость.
Отметим, что плоды имеют хороший запах, сладкий вкус, круглую форму с черной и блестящей кожицей. В благоприятные годы с одного куста можно собрать 1–2 килограмма полезной ягоды, вес которой иногда может достигать 4 грамм. На кисти обычно располагается от 6 и максимум до 11 ягод. Смородина Перун универсальна, она прекрасно подойдет для любых заготовок (варенье, компоты, соки).
Краткая характеристика
Вид | черная |
4,4 / 5 | |
1-4 г | |
2 кг |
Срок | средне-поздний |
4,5 / 5 | |
-25°С | |
высокий |
Несмотря на видимые плюсы этой ягодной культуры, отзывы садоводов о сорте Перун неоднозначны. Помимо всех положительных качеств, отмечается основной недостаток сорта – большое количество мелких ягод (1–1,5 грамма), что делает его малоподходящим как для свежего потребления, так и для рынка, хотя все говорят о замечательном аромате и вкусе ягод. В настоящее время появилось множество новых, более урожайных и крупноплодных сортов, поэтому Перун потихоньку сдает свои позиции и садоводы начинают заменять его на своих участках более перспективными аналогами.
https://youtube.com/watch?v=Q9F5ZC3gi6U
Выращивание и уход
Стоит помнить, что урожайность черной смородины напрямую зависит от особенностей садового участка, на котором она растет, а также от погодных условий и ухода. Например, в жаркое и сухое лето ягоды будут меньшего размера, чем в дождливое, но при этом гораздо слаще. Чтобы ягодные кусты радовали садоводов урожаем, необходимо в первую очередь правильно их посадить. Размножается любая смородина (в том числе и Перун) черенками, делением куста или отводками, и, хотя она прекрасно укореняется и продолжает развиваться в течение всего вегетационного периода, все же лучший срок для посадки – это осень (до весны есть время, чтобы саженец хорошо прижился и начал активно расти). Ягодник требует обильного полива, особенно в периоды образования завязи, созревания плодов и после снятия урожая. Полив необходим для закладки почек следующего урожая и роста куста. Оптимальными местами для высадки саженцев будут солнечные, защищенные от ветра участки, а необходимый уход за ними заключается в правильном формировании куста, удалении сорняков и борьбе с вредителями.
Особенности посадки
Сроки проведения посадочных работ
Лучше всего высаживать черную смородину сорта Изюмная осенью: на севере страны – в третью декаду сентября, в южных районах – в октябре, ноябре. Куст до морозов укоренится, а весной уже будет получать необходимое питание.
Весной – как позволит состояние почвы и до распускания почек, времени будет мало — до вегетации растение должно успеть минимально прижиться.
Определяемся с местом
Самый подходящий грунт для смородины Изюмной – рыхлые супесь или суглинок. Недопустимы заболоченность и повышенная влажность земли. На кислой почве ягоды мельчают, урожай не радует. Место для высадки смородины подбирают солнечное, хорошо освещенное, обычно вдоль ограды или дорожек.
Готовим грядки и участок
Грядки необходимо выстраивать, соблюдая вышеназванные условия. Места для высадки саженцев следует готовить заранее.
При рассаживании смородины Изюмной на расстоянии до 2 м между кустами, ягоды станут более крупными в размерах и удивят вас своим ароматом. Вкус смородины будет слаще, а сборы — выше, соответственно и кусты радовать урожаями будут дольше.
- Если почва удобрена, в ямку вносят перемешанные с землей суперфосфат, древесную золу и мочевину в соотношении примерно 200:350:45.
- Истощенную почву обрабатываем заранее, глубоко перекапывая ее с добавлением навоза, золы и калийно-фосфорного удобрения.
Выбор саженцев
Необходимо критически оценить состояние растения:
- на корнях не должно быть следов механических повреждений, гнили;
- побеги – не поврежденные вредителями, здоровые, гибкие;
- листва – упругая, без пятен и других возможных следов заболевания.
Технология посадки саженца
Руководство к действию:
- подготовьте углубления со сторонами около 50 см с расстоянием друг от друга не меньше 1,5-1,8 м;
- в рыхлую землю на дне ямы добавьте смесь суперфосфата и перегноя;
- засыпьте землей на 10 см;
- предварительно замоченные в течение примерно 4 часов корни смородины, опустите под углом 45 градусов в углубление и расправьте их;
- засыпьте грунтом корни и корневую шейку саженца на 7-8 см;
- слегка притоптать землю вокруг ствола, полить и замульчировать;
- весной дополнительно обрезать ветки до 3-4 почек и поливать саженец по мере необходимости.
Размножение куста Изюмной
Опытные садоводы рекомендуют садоводам-любителям метод размножения смородины Изюмной отросшими черенками. Для этого достаточно шпилькой прижать веточку смородины к земле и засыпать. Когда отводок укоренится, черенок с корешком обрезают и высаживают.
Можно размножать смородину Изюмную – делением материнского куста.
Описание и характеристика
Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста
Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды
Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение
Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
- уровня самоопыляемости;
- наличия в окружении кустов другого сорта;
- погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Эффективные меры борьбы с мучнистой росы на смородине препаратами и народными средствамиЧитать
Где применяют смородину Изюмную
Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.
В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.
Способы размножения
Гибридную смородину Изюмная размножают вегетативными методами.
Самый простой способ размножить и омолодить ягодную культуру, разделение куста.
- Для процедуры выбирают взрослый, здоровый куст.
- Растение аккуратно выкапывают из почвы и очищают от земли.
- Острым ножом корни делят на несколько равных частей. На каждом растении должны остаться развитие корневища, листовые пластины или почки.
- Разделенные кустики высаживают в отдельные лунки.
Хоть размножение черенками и не всегда проходит удачно у этого сорта смородины, но опытные садоводы предпочитают именно этот способ получения новых растений.
- У взрослого куста обрезают молодые, здоровые и крепкие побеги.
- Побег делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 3-4 почки или листочка.
- Черенки высаживают в емкость с плодородным грунтом и отправляют в теплое место.
- Весной укоренившиеся растения высаживают в открытый грунт.
Также смородину Изюмная размножают отводками. Для этого в начале лета у взрослого куста выбирают 2-3 сильных корневых побега, укладывают их на поверхность грунта и фиксируют. Побеги присыпают землей, оставляя над почвой кончик растения. Осенью отводки откапывают и вместе с появившимися корнями отделяют от материнского кустика.
Какую смородину можно выращивать в регионах
При выборе сорта важно учитывать советы специалистов по районированию смородины. Ведь каждый регион характеризуется своими климатическими условиями, температурным режимом, почвой, распространённостью болезней и вредителей
Чёрная смородина для культивирования в Подмосковье
Государственным реестром селекционных достижений для этого региона рекомендовано более тридцати сортов чёрной смородины, среди них:
- Добрыня,
- Лентяй,
- Селеченская-2,
- Экзотика,
- Зелёная дымка,
- Московская,
- Литвиновская.
Московская
Рано созревающая смородина с высокой урожайностью и приятным — с кисло-сладкой ноткой — вкусом ягод. Сорт отличает довольно длинная (до 10 см) кисть, удобная для сбора урожая.
У смородины сорта Московская ягоды универсального назначения со сладко-кислым вкусом
Литвиновская
Среднеранняя, не боящаяся возвратных заморозков смородина. Другие положительные особенности сорта:
- крупноплодность;
- сладкий вкус и освежающий аромат плодов;
- сильный иммунитет к грибковым заболеваниям.
Ягоды смородины сорта Литвиновская достигают веса 4 г
Сорта, подходящие для Северо-Западного региона
Проверенными сортами для выращивания в Северо-Западном регионе с его повышенной влажностью являются:
- Багира,
- Селеченская-2,
- Лентяй,
- Зелёная дымка,
- Дачница.
Среди перспективных можно назвать сорт Нина. Это рано созревающая смородина с крупными плодами и высоким содержанием сахара в ягодах. Сорт высокоурожаен и самоплоден.
Чёрная смородина для выращивания в Черноземье
Рекомендованными для этого региона являются сорта повышенной засухоустойчивости:
- Чёрный жемчуг,
- Селеченская-2,
- Зелёная дымка.
Перспективной для районирования может быть Белорусская сладкая.
Белорусская сладкая
Выведена белорусскими селекционерами. Это среднесозревающий, урожайный сорт. Его отличительные характеристики:
- высокая самоплодность;
- повышенное содержание пектиновых веществ;
- ягоды почти не осыпаются.
Сорт Белорусская сладкая довольно устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Сорта смородины для Сибири
Климатические особенности Сибири требуют выбора специально районированных сортов чёрной смородины, хотя подойдут:
- Ядрёная,
- Багира,
- Пигмей,
- Селеченская-2,
- Чёрный жемчуг,
- Добрыня,
- Зелёная дымка.
Специально адаптированы к условиям региона новые сорта, такие как:
- Агата,
- Искитимский дар,
- Памяти Куминовой.
Чёрная смородина для выращивания в Белоруссии
Для возделывания в Белоруссии рекомендованы такие сорта чёрной смородины:
- Волшебница,
- Белорусская сладкая,
- Лентяй.
К перспективным для возделывания в республике сортам можно отнести:
- Белорусочку,
- Память Вавилова,
- Цереру.
Все они отличаются морозоустойчивостью и достаточной урожайностью.
Сорта для культивирования на Украине
Здесь в последние годы отмечаются неблагоприятные для смородины условия. Высокие весенние температуры приводят к быстрому испарению влаги из почвы. Летом стоит жаркая и сухая погода. Сорта смородины для выращивания на Украине следует выбирать по степени адаптированности, в первую очередь, к засухе и высокой температуре.
Пригодны для выращивания во всех регионах Украины сорта:
- Пигмей,
- Лентяй,
- Ядрёная.
Среди перспективных можно назвать Юбилейную Копаня и Красу Львова.
Юбилейная Копаня
Среднесозревающий сорт селекции Института садоводства НААН с ежегодно высоким урожаем. Кисло-сладкий вкус, крупные и одномерные ягоды, а также устойчивость к изменениям климатических условий, заболеваниям и вредителям делают сорт особо популярным среди украинских садоводов.
Плоды сорта смородины Юбилейная Копаня крупные, одномерные, созревают дружно
Краса Львова
Сорт местной селекции, поэтому хорошо адаптирован к климатическим особенностям Украины. Это крупноплодная смородина с десертным вкусом и высоким урожаем имеет сильный иммунитет к основным болезням и вредителям.
Ягоды смородины сорта Краса Львова вырастают блестящими, чёрными, среднего размера, с прочной эластичной кожицей
Для достижения максимального эффекта в выращивании чёрной смородины не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте. Посадите растения с разными сроками плодоношения. Этим вы продлите присутствие свежих ягод в вашем рационе, поймёте свои вкусовые приоритеты и точно определите самый перспективный сорт для вашего участка.
Способы размножение
Смородина Изюмная на фото выглядит очень презентабельно. Но не все садоводы знают, как ее размножить и после того, как приобретают и выращивают первый куст известного сорта, начинают теряться. Есть несколько методов размножения:
- Разделить материнский куст на несколько частей. Для этого сорта наиболее подходящий вариант размножения, поскольку так растение легче приживается.
- Черенкованием. Черенки — одревесневшие побеги этого года. Длина их составляет 20 см. Приживаются они медленно, поэтому не считается столь популярным способом.
- Отводками.
Работа по улучшению размножения при помощи черенков еще ведется, и сорт специалисты стараются улучшить, чтобы в будущем можно было повсеместно применять этот метод размножения.
Описание и характеристика
Черная смородина всегда была популярной в Европе и России ягодой.
Внешний вид куста
Куст у смородины аккуратный, пряморастущий, в стадии сформировавшегося в высоту достигает не более полутора метров. Крона состоит из разновозрастных ветвей. Плодоносят в основном свежие приросты.
Листья цельные очередные изящной трехлопастной формы, окаймлены зубчиками. Поверхность шершавая ровного зеленого цвета. С обратной стороны листа железки, создающие необыкновенный смородиновый аромат при растирании листа на пальцах. Корни у смородины мочковатой структуры, достигают глубины 35 см.
Цветы и плоды
Пятилепестковые завязи (до 11 штук) смородины Изюмной, распускаясь, создают ароматную цветочную кисть бледновато-желтого оттенка. Цветение раннее – в первой трети мая. При неблагоприятных погодных условиях или неправильном уходе неопыленные завязи осыпаются.
Плоды округлой формы, крупные, черные, без блеска. При совпадении хорошего ухода и благоприятных погодных условий они достигают массы 3,3 г. Созревают практически одновременно, долго не осыпаются. На вкус ягоды приторные, медово-сладкие, с изумительным смородиновым ароматом.
Урожайность и плодоношение
Генетически заявленная крупноплодность смородины Изюмной проявляется только при соблюдении обязательных агротехнических условий выращивания во время завязывания и цветения.
Ягоды заметно мельчают при старении ветвей и отличаются размерами в разных почвенно-климатических зонах.
Так же и количество ягод в кисти зависит от разных факторов:
- уровня самоопыляемости;
- наличия в окружении кустов другого сорта;
- погодных условий до и после цветения, когда из-за засухи или жары часть завязей осыпается.
Плодоносит смородина до 15 лет. В хорошие годы (обычно на шестой) с куста можно снять до 2,5 кг. В промышленных масштабах средняя урожайность 11,2 т/га (1,71 кг/куст), максимальная – 13,6 т/га (2,0 кг/куст).
Описание черной смородины сорта Ленинградский великан, ее посадка и уходЧитать
Где применяют смородину Изюмную
Смородину потребляют в натуральном виде, она хороша и как изюм, не сразу снятая с ветвей. В домашних условиях готовят морсы, соки, желейные десерты, мармелады, настойки, наливки. Для сохранности полезных свойств до следующего сезона смородину замораживают, сушат, консервируют щадящими способами.
В промышленных масштабах на ее основе производятся высококачественные начинки для кондитерских изделий, сиропы, экстракты, вина, ликеры, сухие кисели. В витаминной промышленности смородина Изюмная применяется при изготовлении концентратов и препаратов витамина С.
Засухоустойчивость и морозостойкость
Черная смородина Изюмная отличается засухоустойчивостью и успешно выращивается в засушливых областях. С легкостью выживает при морозе до – 39 C. Температура цветения и плодоношения этого сорта – 20-25 C.
Подверженность заболеваниям и вредителям
Не боится почкового клеща и мучнистой росы. Наименее из исследованных аналогов противостоит септориозу. С вредителями приходится бороться в общем порядке.
Черная смородина Изюмная
Черная смородина традиционно считается одной из популярнейших и ценнейших ягодных культур. Ее можно встретить практически в каждом саду. Поводов оценить эту душистую ягоду имеется предостаточно. Она относительно неприхотлива в уходе, очень полезна и вкусна. Плоды черной смородины — чемпионы по содержанию витамина С. Они содержат антиоксиданты и биологически активные вещества, которые поспособствуют организму человека в его борьбе с вызовами окружающей среды.
Одним из сортов, заслуживающих особого внимания, является ранняя, универсального назначения Изюмная. Этот сорт относительно новый, был выведен во Всероссийском НИИ Люпина в конце прошлого столетия. Родители — форма 37-5 и Сеянец Голубки. Отличается десертным вкусом.
Ягоды у смородины Изюмной средние, весом около 2-3 граммов, черного цвета, с характерным ароматом. Хороши они для еды в свежем виде, а собранные не до конца созревшими — и для любой переработки. Созревают дружно, при полном созревании долго держатся на кусте и даже подвяливаются, как изюм – из-за чего и появилось такое название сорта. Это удобно для дачников «выходного дня», можно не переживать, что урожай осыплется за время отсутствия.
Содержание сахара – выше, чем у большинства прочих сортов. Урожайность средняя, до 3,5 кг с растения. Листья черной смородины тоже используют в домашнем хозяйстве. Они имеют терпкий аромат, их кладут в чай и используют при засолке овощей, а также применяют в народной медицине.
Растение средней силы роста, достаточно компактное, с крупными тёмно-зелёными листьями и средним размером цветочной кисти. Сорт устойчив к резким перепадам температур, морозам и относительно устойчив к засухе.
http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/chernaya-smorodina-izyumnaya.html
http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/smorodina-izumnaa.html
http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-izyumnaya-opisanie-sorta.html
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Изюмную селекционную разновидность относят к крупноплодным сортам: плоды культуры достигают веса 1,9–3,3 г. У ягод Изюмного сорта округлая форма и насыщенный матово-чёрный цвет, без характерного глянца. Под плотной кожицей «прячется» сочная душистая мякоть зеленоватого окраса. Изюмная разновидность принадлежит к среднеранним: ягоды созревают в начале июля. Если регион отличается пасмурной и холодной погодой, то созревание может наступить на несколько недель позже.
Созревание плодов наступает одновременно, что облегчает задачу садоводу: нет необходимости разделять сбор урожая на несколько этапов. А соответственно, и его реализацию. Собирать Изюмные ягоды можно и вручную, и машинным методом. При их отрыве не выделяется сок, что способствует длительному хранению и отменной транспортировке.
Знаете ли вы? Крупноплодными сортами смородины, принято считать те, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.
Показатели урожайности сорта невысокие, но регулярные и стабильные. Так, с одного кустарника можно собрать 1,7–2 кг ягод. Соответственно, показатели собранного урожая с одного гектара посадок составляют 11,2–13,6 т. Смородина обладает высокими вкусовыми показателями, её плоды можно широко использовать как в промышленных, так и в индивидуальных целях: делать заготовки (джемы, варенья, компоты, пюре), замораживать, употреблять в свежем виде. Ягоды сорта получили высокий дегустационный балл — 1,7–1,8.
В 100 г Изюмных плодов содержится всего 44 калории, общее число которых состоит из:
- белков: 1 г;
- жиров: 0,4 г;
- углеводов: 7,3 г;
- пищевых волокон: 4,8 г;
- воды: 83 г;
- органических кислот: 2,3 г;
- золы: 0,9 г
Смородина впечатляет своим витаминно-минеральным составом. Как и любая другая разновидность чёрной смородины, Изюмная отличается высоким содержанием витамина С — 200 мг витамина/100 г плодов.
Кроме того, в составе ягод обнаружены запасы:
- бета-каротина (А): 0,1 мкг;
- тиамина: 0,01 мг;
- рибофлавина (В2); 0,04 мг;
- холина (В4): 12,3 мг.
- пантотеновой кислоты (В5): 0,04 мг;
- пиридоксина (В6): 0,13 мг;
- фолиевой кислоты (В9): 5 мкг;
- токоферола (Е): 0.7 мг;
- биотина (Н): 2,4 мг;
- филлохинона (К): 0,1 мкг;
Знаете ли вы? Одно из древних названий Москвы-реки — Смородиновка.
Крупные ягоды богаты и микроэлементами:
- калий: 350 мг;
- кальций: 36 мг;
- кремний: 60,9мг;
- магний: 31 мг;
- натрий: 32 мг;
- сера: 2 мг;
- фосфор: 33 мг;
- хлор: 14 мг;
- алюминий: 562 мкг;
- бор: 55 мкг;
- ванадий: 4 мкг;
- железо: 1,3 мг;
- марганец: 0,18 мг;
- медь: 130 мкг;
- молибден: 34 мкг;
- селен: 1,1 мкг;
- никель: 1,6 мкг;
- рубидий: 11,8 мкг;
- стронций: 14,4 мкг;
- фтор: 17 мкг;
- хром: 0,8 мкг;
- цинк: 0,13 мг;
- цирконий: 10 мкг.
В сладких ягодах Изюмных плодов содержится 9,1% сахара.
Особенности посадки
Выбор места
При выборе места соблюдаем несколько правил:
- любой вид смородины плохо переносит затененные участки. Саженцы высаживаем только на хорошо освещенные места вдоль дорожек или забора;
- земля обязательно легкая, рыхлая с нормальным уровнем кислотности;
- запрещена посадка на заболоченных или мокрых участках сада;
- ягодник не любит постоянно дующих ветров, особенно северного или северо-восточного направлений.
Сроки посадки
Лучшее время посадки растений в саду – это осень. В это время можно убедиться в здоровье саженца по состоянию его листвы и корневой системы. Кустарники, посаженные в предзимний период, приживутся до наступления морозов, а при наступлении первых теплых дней, адаптированные саженцы начинают бурно развиваться. Посадка начинается в октябре.
Весна – это время возможной посадки растений. Для такого срока больше подходят северные районы, за короткое лето, саженец приживется и подготовится к суровой зимовке.
Подготовка участка
Участок хорошо удобрен, в этом случае потребуется внести удобрение непосредственно в посадочную яму. Для этого перемешиваем верхний слой земли из лунки с перегноем и добавляем на каждую ямку:
- суперфосфат – 200 г;
- древесная зола – 300-400 г;
- мочевина – 40-50 г.
Почва истощена, в этом случае, ранней весной равномерно рассыпаем по участку навоз, золу, любое калийно – фосфорное удобрение и глубоко перекапываем грунт. Затем на расстоянии 1-1,5 м выкапываем ямки, глубиной до 500 мм, диаметром 400-450 мм и делаем питательный раствор по указанной выше схеме.
Лунку полностью засыпаем почвой и заливаем 20-30 л воды.
Выбор саженцев
При выборе саженцев важно обратить внимание на несколько факторов:
- обязательно обследуем состояние корневой системы куста. На корневище не должно быть механических повреждений и следов гнили;
- побеги – гибкие, здоровые, сочные, без повреждений о пораженных вредителями и болезнями участков поверхности;
- листва – не должно быть никаких пятен на поверхности. Пятнистость, это первый признак возможного грибкового или инфекционного заболевания листвы.
Инструкция по посадке
Посадить саженец смородины просто:
смотрим на размеры корней саженца смородины Изюмная и выгребаем почву из ямки так, чтобы корни свободно расположились и не упирались в стенки;
по глубине, выгребаем почву с небольшим запасом, чтобы можно было насыпать небольшой бугорок;
ставим саженец смородины на бугор, аккуратно и осторожно расправляем каждый нежный корешок. Корни должны равномерно распределится по всему кругу;
аккуратно заполняем лунку землей небольшими порциями
Нельзя допустить повреждения корней и коры побегов;
засыпав ямку полностью, ногой уплотняем почву и постепенно заливаем в лунку 20-30 литров теплой воды;
вода запиталась, засыпаем в лунку слой мульчи.
Что посадить рядом со смородиной узнайте из этой статьи.
Организация грамотного ухода
Для правильного роста, развития и плодоношения, смородине Изюмная требуются своевременные поливы, подкормки и обрезки.
Орошение и подкормка
Обильные поливы ягодных кустов проводят в начале весны и поздней осенью. В это время под каждое растение требуется вылить до 40 л теплой, отстоявшейся воды.
Хоть плодовая культура и относится к засухоустойчивым растениям, в жару поливы увеличивают. При хорошо удобренной почве, подкормки проводят 2 раза за весь сезон, используя минеральный комплекс. Первый раз подкармливают смородину в период образования завязей, а следующее удобрение кустиков проводят после сбора урожая.
Совет! Азотные удобрения используются только в самом начале вегетативного периода, когда растение начинает отходить от зимней спячки.
Рыхление почвы
Если приствольный круг ягодной культуры правильно замульчирован, то в работах по рыхлению почвы необходимость отпадает. В остальных случаях, землю вокруг куста необходимо постоянно разрыхлять и пропалывать. Таким образом, кислород и полезные вещества быстрее попадают к корням растения.
Формирование куста
Формирование смородинового куста начинают сразу же после высадки в открытый грунт. Ежегодно, на кустарнике оставляют по 3-4 новых побега, обрезая верхушки на 2 почки.
Осенью и весной проводят санитарную и омолаживающую обрезку ягодной культуры, удаляя все поврежденные, сухие, вымерзшие и сломанные ветки и побеги.
Важно! Во избежание распространения болезней, после обрезки срезы обрабатывают садовым варом
Профилактические обработки
Ранней весной, до наступления вегетативного периода, проводят профилактическую обработку растений от болезней и вредителей. Для этого используют профессиональные препараты или настои по народным рецептам.
Укрываем на зиму
Смородина сорта Изюмная легко переносит зимы до -35 градусов, но в некоторых случаях ягодным кустикам требуется дополнительное утепление.
- Поздней осенью приствольный круг кустарника замульчировать толстым слоем перегноя, сухой, листвы или еловым лапником.
- Если ожидается холодная зима и отсутствие снежного покрова, кусты до 3 лет дополнительно накрывают специальным волокном.
- Также утепление требуется и ослабленным болезнями и вредителями растениям.
При правильном и своевременном уходе, корни смородины получают достаточное для зимовки количество полезных и питательных веществ, поэтому зимовку перенесут легко.