Описание и характеристики винограда сорта ризамат, посадка и уход

Особенности выращивания

“Ризамат” – капризный сорт, требующий регулярных поливов и подкормок, систематического удаления сорняков вокруг, плодородной почвы, постоянных обработок фунгицидами.

Обрезка

Одной из основных мер по уходу за растением является обрезка куста. Максимально рекомендуемая нагрузка на виноград – 40 – 50 глазков, размер обрезки – 12 – 15 глазков. При несоблюдении данных рекомендаций ягоды будут становиться мельче, а объем урожая – снижаться.

Как и любому другому сорту “ризамату” необходима правильная обрезка

Важно также следить за пасынками, их рост может активизироваться в случае «чрезмерного» обрезания. Все отростки обязательно следует прищипывать в течение всего периода вегетации

Внимание! Опытные виноградари рекомендуют производить обрезку сорта только осенью, удаление лишних побегов в теплое время года приведет к низкой урожайности. Весной допускается провести только санитарную обрезку куста: удалить сломанные, подмерзшие, поврежденные ветви и побеги

Болезни и вредители

Виноград “ризамат” неустойчив к болезням и требует по усредненным показателям минимум 3 (максимум 7) обработок за сезон: при достижении ростками 20 см в длину, перед цветением и после него, когда ягоды станут похожи на горошинки. Наиболее слабое место “ризамата” – оидиум. Защитить растение очень просто: достаточно регулярно проветривать кусты, т.е. пасынковать их, подвязывать побеги, своевременно удалять сорняк вокруг куста.

Из химических препаратов можно порекомендовать порошок серы, которым следует опылить растение, или фунгициды, приобрести которые в специализированных магазинах не составит особого труда. Популярностью пользуются такие препараты, как Хорус, Строби, Топаз, Тиовит Джет.

Еще одна угроза – осы и птицы. Для защиты от насекомых, летящих на сладкие надтреснутые ягодки, обычно ставят специальные приманки с ядом. От пернатых защитить растение можно при помощи сеток, которыми окутывают виноградные кисти.

Подготовка к зиме

Обязательное условие роста винограда “ризамат” – обеспечение должной защиты в холодное время года даже в южных регионах России, ведь растение родом из Средней Азии, где зима – понятие относительное.

Алгоритм действий следующий:

  • Растение полить и обрезать.
  • У основания куста почву необходимо накрыть толстым слоем перегноя и сухой листвы (лапника).
  • Лозы необходимо снять с опор и положить на поверхность грунта, предварительно завернув мешковиной или другими утеплителями. Сверху – слой листвы и земли.
  • После снегопада над побегами следует сформировать высокие сугробы.

Опытные виноградари не рекомендуют заворачивать лозы в один полиэтилен. Зимы редко отличаются постоянностью, и при первой же оттепели внутри такой «теплицы» может произойти выпревание лозы и почек. Поэтому целесообразно сначала плети окутать мешковиной и только потом – полиэтиленом с отверстиями для вентиляции.

Хранение урожая

Сорт отличается высокой урожайностью: с одного куста можно снять 30 – 80 кг, а с гектара – 200 – 250 центнеров. После сбора урожая кисти необходимо сложить в специальную тару. Сорт неплохо транспортируется и хранится: в холодильнике – до 3 недель, а в специализированных камерах – до 3 месяцев.

Внимание! Важно не передержать гроздья на кустах после созревания: они быстро потеряют свой товарный вид, а осы изрядно подпортят внешний вид ягод

Регионы

Выращивать этот сорт рекомендуется на юге России, а также в южных странах: Туркменистане, Узбекистане, Грузии, Молдове, Украине. В них виноград поспеет уже к концу августа. А вот культивирование “ризамата” в умеренном климате (Средняя полоса России) проблематично и требует многих усилий. Поспеют ягоды в прохладном, по сравнению с южным, климате только к концу сентября.

Способы размножения

Гибридный сорт плодовой культуры размножают исключительно вегетативными способами.

Черенками

Метод размножения винограда с помощью черенков, простой способ получить новые саженцы растения.

  1. Мероприятия проводят весной или летом, чтобы у растений было время для роста и развития
  2. У взрослого куста выбирают крепкий, здоровый побег и отрезают.
  3. Побег делят на равные части по 15-20 см, на каждом черенке обязательное наличие почек или листочков.
  4. Черенок обрабатывают стимулятором роста и высаживают в емкость с плодородной почвой.
  5. Осенью, укоренившийся саженец переносят в открытый грунт или теплицу.

Описание и правила выращивания винограда сорта Антоний Великий

Читать

В процессе укоренения черенка, растение обильно поливают и подкармливают.

Прививкой

Виноград сорта Ризамат плохо переносит размножение прививками. Привитые на подвой черенки не приживаются и погибают. Поэтому, способ размножения и омоложения плодовой культуры методом прививки черенков на подвой, доступен только селекционерам и опытным садоводам.

Отводками

Размножение виноградных кустов отводками, самый легкий и быстрый способ получить новые саженцы ягодной культуры.

  1. В начале лета у взрослого куста выбирают крепкий, здоровый нижний побег.
  2. Веточку пригибают к земле и закрепляют.
  3. Сверху отводок засыпают плодородным грунтом.
  4. Верхушка побега остается над поверхностью почвы.
  5. Весь сезон отводок поливают и подкармливают.
  6. Осенью побег откапывают и отделяют от материнского растения вместе с образовавшимися корешками.

Готовый саженец осенью переносят в отдельную посадочную лунку.

Особенности посадки куста

Виноград Ризамат лучше всего размножать посадкой саженцев. Она осуществляется стандартным способом, однако, при выборе места для посадки следует учесть некоторые нюансы:

  • лозе требуется увеличенная площадь питания, поэтому он сложно переносит близкое соседство других кустов (рекомендуется соблюдать минимальное расстояние между ними в 2,5–3 м);
  • для полноценного вызревания плодов и лозы кусту необходимо большое количество тепла;
  • сквозняки и ветер оказывают пагубное воздействие на виноград;
  • куст не выносит застоя воды<.>

Значит, идеальным местом для посадки является южная, солнечная сторона участка, защищённая от ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Минимальное расстояние от зданий и заборов — 1 м. Оптимальной считается одиночная посадка посадочную яму, подготовленную заранее (не раньше чем за 2 недели).

Посадочная яма для винограда

Посадочную яму подготавливают, как правило, еще с осени: выкапывают котлован, организуют дренаж, вносят органические удобрения

Рекомендуемые размеры ямы зависят от характеристик почвы:

  1. для чернозёма — 60х60х60 см;
  2. для суглинка — 80х80х80 см;
  3. для песка 100х100х100 см.

После посадки саженец мульчируют, привязывают к опоре и поливают тёплой водой.

Какие условия необходимо создать винограду Ризамат, чтобы он чувствовал себя комфортно, рассмотрим ниже.

Собирать урожай в срок

Описание сорта и основные характеристики:

Виноград Ризамат
Общая характеристика Сорт столовый изюмный, сильнорослый
Срок созревания Среднеспелый сорт, период вегетации 140 —5008 дней
Вкус 9,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 25г, кисть до 1 кг
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость До минус 18°C, требует укутывания
Вредители и болезни Подлежит обязательной ежесезонной обработке
  1. Это столово-изюмный сорт, выведенный селекционерами Узбекистана. Получен путем скрещивания вариантов Паркент и Каттакурган. Требует определенного внимания, но уход не отличается сложностью, поэтому данный вариант отлично подходит как для опытных виноградарей, так и для новичков в этом деле.
  2. Кусты винограда рослые и раскидистые, требуют много пространства для нормального роста и развития. Листья средней величины, пятилопастные, рассечены не очень сильно.
  3. Гроздья конической формы, очень ветвистые и крупные. Весить гроздь может до одного килограмма, средний вес составляет порядка восьмисот грамм. На каждом растении большое количество ягод, которые имеют розовую окраску, более интенсивную с освещенной стороны. Урожайность высокая – порядка 20 — 25 центнеров с гектара.
  4. Время созревания – конец лета в теплых регионах и начало осени в средних широтах. Относится к сортам среднего срока созревания, период вегетации длится от 140 до 150 суток в зависимости от погодных условий в тот или иной сезон.

Грозди большие и увесистые, со множеством ягод

Плоды очень крупного размера. Средний вес обычно варьируется от 15 до 25 г, форма ягод цилиндрическая, удлиненная, напоминает сливу. Внешний вид очень привлекательный, поэтому данный сорт часто выращивается на продажу.

Вкусовые качества отличные, дегустационная оценка — 9,1 балла. Кожица тонкая, но при этом плотная, мякоть хрустящая и очень сочная. Большое содержание сахара обеспечивает сладость без кислинки. Плоды хорошо подходят как для свежего употребления, так и для заготовок или сушки

Очень важно собирать урожай сразу после созревания, если передержать, вкусовые качества заметно ухудшаются. Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов

Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон

Морозостойкость не очень высокая, кусты выдерживают температуры не ниже -18 градусов. Поэтому в широтах, где зимой температура может опуститься до -15 ли ниже, требуется обязательное укрывание на холодный сезон.

Сорт не отличает высокая устойчивость к болезням и вредителям

Поэтому для обеспечения нормального урожая растения обязательно обрабатываются несколько раз за сезон.

Если виноградины часто поражают птицы, то есть смысл закрыть кусты сеткой Недостатки сорта:

Часто страдает от грибковых заболеваний. Самые характерные проблемы — мучнистая роса и черна гниль. Также стоит отметить, что данный вариант очень любят осы и сильно повреждают ягоды, если не защищать их.

Склонность к растрескиванию при перепадах влажности грунта

Важно поддерживать правильный режим полива, чтобы влажность была на примерно одном уровне. В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма

А масса отдельных гроздей превышает 2 кг

В видео отмечается высокая урожайность сорта — на одном растении 16 гроздей средним весом боле килограмма. А масса отдельных гроздей превышает 2 кг.

Описание сорта винограда Потомок Ризамата

Куст отличается высокой рослостью. К сильнорослым также относятся Атаман Павлюк, Оригинал, Антоний Великий.

Гроздь крупная, 600-1000 (иногда 1500) г, имеет форму правильного конуса, плотная, горошится очень редко.

Ягода крупная, 15-20 г, сосковидная, золотисто-розоватая.

При длительном сохранении на кустах становится насыщенного рубинового цвета, подобно «папе» — Ризамату.

Кожа ягоды плотная, средней толщины, не ощущается при употреблении в пищу.

Мякоть плотная, сочная, похрустывающая.

Вызревший побег светло-коричневого цвета с темно-красными узлами. Цветок гермафродит, также как у Ромео, Гордея и Гелиоса.

Листья ярко-зеленые, крупные, средне- и сильнорассеченные.

Описание и характеристики сорта

Виноград отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовки изюма. По этой причине его часто называют столово-изюмной формой.

Плодоносящих побегов — около 50 %.  Урожай очень высокий  с нагрузкой куста 35-40 глазков при обрезке. Плодоносящие побеги нужно обрезать на 12-15 глазков.

Ризамату нужна большая площадь питания и запас многолетней древесины. На арках или беседках сорт показывает продуктивность выше, нежели при выращивании на шпалере.

Основные характеристики представлены в таблице.

Страна происхождения Узбекистан
Назначение Столовый
Сила роста куста Высокая
Обрезка лозы 12-15 глазков
Тип цветка Обоеполый
Срок созревания Среднеранний, при САТ=3000 градусов — спустя 150 дней с начала вегетации (конец августа-начало сентября)
Урожайность Высокая, до 70-80 кг с куста
Описание гроздей Крупные, средним весом около 700 г. Среднерыхлые, по форме — конические ветвистые.
Внешний вид ягод Крупные, массой около 14-15 г и длиной до 4-5 см. Форма — преимущественно цилиндрическая, иногда овальная. Розовая окраска, с солнечной стороны более насыщенная. Кожица тонкая и нежная, со слабым восковым покрытием.
Мякоть и вкус Сочные и хрустящие ягоды с мелкими косточками. Вкус гармоничный, сахаристость — 18-25 %, кислота — 5-6 г/л. Дегустационная оценка — 9,1.
Морозоустойчивость До –15-18 градусов
Необходимость укрытия Да
Устойчивость к болезням Средняя к большинству заболеваний, слабая к оидиуму

Грозди

По форме грозди больше напоминают конус, но ягоды расположены очень свободно и часто ответвляются в разные стороны. Средний вес одной грозди составляет 700-900 г, но иногда встречаются и очень крупные экземпляры до двух, а иногда и до трех килограмм.

Ягоды

Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см. Геометрически они напоминают удлиненный цилиндр с диаметром около 2,5 см, но часто встречаются и ягоды укороченной овальной формы.

Особенностью сорта является то, что плоды разных форм располагаются на одном кусте.
 Плоды неравномерно окрашены в розовый цвет 
Плоды очень крупные, по массе достигают 15 г, а их длина — 4-5 см

Листва

Листья округлой формы небольшого размера, пятилопастные и слабо рассеченные. Нижняя часть пластины гладкая. Листва равномерно окрашена в ярко-зеленый цвет.

Побеги

Для сорта свойственен интенсивный рост пасынков в течение всего сезона, поэтому их нужно периодически удалять.

Обрезку не рекомендуется проводить, весной и летом ее совсем стоит исключить из уходовых мероприятий. Лишь перед самой осенью при созревании урожая можно провести щадящую чеканку побегов. Лоза очень хорошо вызревает, а слабая обрезка в это время поможет ей вызреть полностью.

Куст

Куст вырастает очень массивным и объемным, поэтому не рекомендуется выращивать его рядом с другими сортами винограда

При отсутствии такой возможности важно обеспечить свободное пространство с обеих сторон не менее 5-6 м

Сорт может комфортно расти отдаленно от других кустов, так как  хорошо опыляется самостоятельно. 

Куст винограда Ризамат вырастает очень массивным и объемным

Плоды

Мякоть ягод плотная и хрустящая. Семян — около 3-4 штук. Они мелкие и практически не чувствуются при употреблении в пищу свежих ягод или изюма.

Кожица очень тонкая и нежная, при разжевывании практически не чувствуется.

Вкус

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов. Ягоды очень сочные и сладкие. Содержание сахара достигает 23 % при кислотности 5-6 г/л.

Ягоды имеют отличный вкус в свежем и изюмированном виде. Кроме этого, урожай пригоден для переработки на соки, компоты и варенья.

Ризамат получил высокую дегустационную оценку — 9,1 из 10 баллов

Срок созревания

Ризамат относится к категории среднеранних сортов. Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода при САТ не менее 3000 градусов.

В зависимости от региона время созревания отличается. На юге России урожай собирают с конца лета до середины сентября.

Сразу после созревания грозди нужно снять с кустов, потому что ягоды очень быстро теряют товарный вид. Кроме того, хорошо созревшие плоды очень привлекательны для ос.

Урожай готов к сбору спустя 130-150 дней с начала вегетационного периода

Урожайность

Ризамат — высокопродуктивный сорт. Один куст дает урожай до 70-80 кг винограда. В промышленных масштабах  с 1 га посадок получают до 250 центнеров ягод. 

Правильно высаживать растение

Этап 1. Подготовить посадочный материал

  1. Размножать этот сорт желательно посадкой саженца или укоренением черенка. Прививки не дают желаемого результата.
  2. Приобретать нужно у проверенного селекционера или в питомнике. Если у знакомых есть этот вариант, проще всего срезать черенок или несколько и укоренить их
Этап 2. Подготовить место посадки

  1. Выбрать участок с южной или юго-западной стороны строений. При этом яма должна быть не ближе 1 м от фундамента и не ближе 6 метров от винограда других сортов.
  2. Проводить работы осенью или весной, это оптимальное время.
  3. Кусты раскидистые, сажать их нужно на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. А лучше всего этот вариант подходит под одиночную посадку.
  4. Выкопать яму за 2 — 3 недели до посадки. Сделать ее 80 см глубиной и примерно таким же диаметром. Насыпать на дно слой щебня толщиной около 10 см
Этап 3. Заполнить яму питательной смесью

  1. Смешать плодородный грунт с перегноем в соотношении 1:1. Заполнить яму так, чтобы до верха осталось около 10 см.
  2. Верхнюю часть засыпать обычным грунтом. Утрамбовать, при необходимости добавить еще. Вбить колышек, чтобы не потерять подготовленное место
Этап 4. Посадить растение

  1. Сделать углубление по размеру корневой части винограда. Лучше всего аккуратно извлечь его из емкости, чтобы не повредить корневой ком.
  2. Расположить растение посередине ямы. Выровнять по вертикали и засыпать почвой. Утрамбовать поверхность, если она слишком рыхлая
Этап 5. Подвязать растение

  1. Вбить рядом с виноградом колышек. Аккуратно подвязать лентой или шпагатом. Следить, чтобы ствол не передавливался. Можно вбить 2 — 3 колышка и закрепить лозу на них.
  2. Мульчировать поверхность. Это снижает испаряемость влаги и сохраняет питательные вещества
Этап 6. Обильно полить растение

  1. Полить сразу после посадки 2-3 ведрами воды. Лучше использовать лейку, чтобы не размывать грунт.
  2. Поливать раз в неделю в течение месяца

Описание внешнего вида

Ризамат — столово-изюмный сорт винограда раннесреднего периода созревания. Назван в честь виноградаря Узбекистана Ризамата Мусамухамедова. Цветок у сорта обоеполый. Грозди крупные, конические, ветвистые, средней плотности.

Кусты винограда сильнорослые, листья средние, пятилопастные, округлые, слаборассеченные, голые снизу. Гроздья круглые, ветвистые, имеют коническую форму. Средний вес одной — 600—1000 грамм. Также грозди этого сорта характеризуются изобилием ягод, хотя и имеют среднюю плотность.

Ягоды очень крупные, их вес колеблется в пределах 9—15 гр, размер — 45 х 25 мм. По форме они цилиндрические, имеют тупой конец. Некоторые сравнивают их с крупной сливой. Кожица тонкая. Мякоть плотная, хрустящая.

Отличительной особенностью винограда этого сорта является цвет его ягод – они розовые, причем одна сторона окрашена интенсивнее.

  • Срок созревания: ранне-средний (125-135 дней);
  • Функциональность цветка: обоеполый;
  • Масса грозди: 600-1000 г, отдельные до 3 кг;
  • Масса ягоды: 9-14 г (45 х 25 мм);
  • Вкус: гармоничный;
  • Кусты: сильнорослые;
  • Морозостойкость: -18°С;
  • Устойчивость к болезням: ниже средней.

Ботаническое

Виноград Ризамат имеет функционально обоеполый тип цветка, что обеспечивает хорошее опыление гроздей, только некоторые ягодки могут быть не опыленными и зачастую мелкие и не окрашиваются, что создает некий контраст.

Лист округлой формы, пятилопастной, слаборассеченный, среднего размера. Окрас листвы ярко-зеленого цвета. Черешковая ямка открытая.

Среди всех сортов, с которых я делаю саженцы — Ризамат лидер по укоренению черенков. Саженцы получаются очень мощные, складывается впечатление, что такому винограду нечего не страшно, что не скажешь про устойчивость.

Агробиологическое

Срок созревания средний и напрямую зависит от условий выращивания. При достаточной сумме активных температур и нормированной нагрузке созревание может подвинуться на более раннее.

Все свою красоту гроздей Ризамат проявляет уже в сентябре, когда окрас становится более интенсивным, однако, передерживая урожай на кусту, вы рискуете растрескиванием ягод в дождливую погоду.

Грозди могут быть крупные от 500 грамм до очень крупных более 3 кг. Форма ветвистая, средней плотности.

Ягода очень крупная 8-15 грамм, некоторые могут достигать более 20 грамм, особенно после применения гиббереллина. Форма ягод напоминает боченок и может быть от овальной до вытянутой формы, причем на одном и том же кусту винограда.

Вкус гармоничный, освежающий. Сахаристость — до 25% brix при кислотности 5 г/л.

Устойчивость к гибридным заболеваниям слабая, требуется своевременная обработка фунгицидами. Морозостойкость до -18°С, желательно укрывать на холодную пору года.

Сверхранний виноград Красный мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

Правила выращивания

Для нормальной приживаемости и хорошей урожайности важно создать агротехнически правильную среду. Виноград Амурский высаживается на солнечных участках с рыхлым кислым грунтом и минимальной полутенью. Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа

Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ

Чтобы известковые отложения не навредили корневой системе, подготавливают почвосмесь на основе земли и верхового торфа. Идеальная почва для плодовой лианы – глинистая или суглинистая, с невысоким УГВ.

Подготовка черенков

Выращивать зимостойкий уссурийский сорт можно на штамбе, около беседки или арки. Виноградари из северных регионов советуют подготавливать саженцы, помещая его во временные емкости, закопанные в земле. Осенью контейнеры выкапывают и переносят в прохладное помещение. Посадку выполняйте с определенным интервалом – для технических растений достаточно межкустовой дистанции от 80 до 100 см, для столовых – 150 см. Ширина междурядий должна составлять 2 – 2,5 м.

Схема высадки

Для культивации Амурского сорта винограда лучше приобретать саженцы-двулетники. Работы по перемещению черенков в грунт проводятся так:

  1. Подготавливают территорию, удаляя мусор, разрыхляя почву и выравнивая ее.
  2. Выкапывают лунки 50-60 см в диаметре и 50 см глубиной.
  3. Создают дренаж, размещая в углублениях кирпичный лом, керамзит или щебень с крупными фракциями.
  4. Обязательно укрепляют стены, используя осколки шифера, доску или крупные булыжники.
  5. Устилают дренажную подушку на основе земли, перегноя, мелкого песка и торфа.
  6. Снижают кислотность почвы путем внесения 2-3 лопат золы и 2 ст. л. добавок.
  7. Саженцы извлекают из контейнера, поливают ком водой и закапывают в лунках на уровне корневой шейки.

Чтобы защитить молодняк от ветров, привязывают его к деревянным колышкам. Для зимовки лозы пригибают и присыпают почвой. Грядковый метод подходит для посадки ягодной лианы на суглинках или глинистых территориях с высоким УГВ.

Недостатки

«Ризамат» чувствителен к перепадам температуры

Сорт «Ризамат» — плохо устойчивый вид с высокой чувствительностью к атмосферным перепадам и заболеваниям. Так, он плохо устойчивый к оидиуму и мучнистой росе. Также виноград плохо переносит заморозки, а если пренебречь зимними укрытиями, то вовсе может погибнуть.

Вследствие этого, необходим тщательный и регулярный уход, чтобы виноград был устойчивый. Для этого следует проводить опрыскивания от грибковых болезней. Нередко становится необходимым проведение защиты от нападения ос.

Еще одним недостатком «Ризамата», входящим в его описание, помимо того, что он слабо устойчивый к болезням и погодным условиям, является отсутствие возможности его размножения посредством прививок. Точнее, это возможно, но данный сорт плохо совмещается с другими виноградными разновидностями.

Характеристики гроздей и ягод

Ризамат может по праву гордиться и внешним видом своих ягод и гроздей, и их вкусовыми качествами.

  • Грозди имеют нестрогую коническую форму с ответвлениями различных размеров.
  • Размер их, как правило, большой и очень большой. Вес средней грозди составляет 700-900 грамм, но нередко встречаются и кисти массой в два, и даже в три килограмма.
  • Грозди не отличаются большой плотностью, их можно назвать скорее рыхлыми. На нижеприведенном видео вы можете подробно рассмотреть грозди молодого куста винограда Ризамат.
  • Ягоды также отличаются большими размерами, их вес может доходить до 14-15 грамм.
  • Форма ягод продолговатая, цилиндрическая. В длину они могут достигать 4-5 см. Хотя иногда ягоды бывают и обычной овальной формы. Самое интересное, что у Ризамата на одном и том же кусте встречаются ягоды несколько различной формы.
  • Кожица тонкая, на вкус совершенно неощутимая, розового оттенка, причем с одной стороны ягоды более темная и насыщенная, чем с другой.
  • Ягоды покрыты восковым налетом средней плотности.
  • Мякоть у винограда Ризомата очень плотная и хрустящая.
  • Семен немного, около 3-4 на ягоду и они практически незаметны при еде. Именно по этой причине из ягод Ризамата можно изготовить совершенно потрясающий по вкусу и красоте изюм.
  • Вкус сладкий, сочный, совершенно неповторимый. Сахаристость он может набрать от 18 до 23 Brix. При этом уровень кислотности равен 5-6 г/л. Дегустаторы дают его ягодам одну из самых высоких оценок – 9,1 баллов по 10-балльной шкале.
  • Употребление универсальное – Ризамат является настоящим деликатесом в свежем виде, и, кроме того, из него получается очень красивый и вкусный изюм. Конечно же, из него можно изготовить и соки, и компоты, но даже как-то жалко пускать подобную красоту в переработку.
  • Ягоды неплохо хранятся и выдерживают непродолжительную транспортировку.

Болезни и вредители

Сорт винограда Ризамат стал более устойчивый к грибковым инфекция, ложной мучнистой росе (монилиозу) и коккомикозум. Единственной болезнью является черная гниль. Бороться с ней бессмысленно. При ее наличии, удаляют весь куст и сжигают его вдали от участка.

По описанию, Ризамат устойчивый к нашествию тли и жуков. Часто поражается осами или блошками.

  1. Избавиться от осы поможет раствор медного купороса (30 г на 5 л воды), который своим запахом отпугивает вредителей.
  2. В борьбе против блошки помогает раствор марганца (5 г на 5 л воды). Опрыскивания проводят с интервалом в 10 дней, как в борьбе против болезней.

Правила посадки

Ризамат рекомендуется размножать при помощи посадки саженцев. Это делают стандартным методом.

Однако выбирая место, стоит учитывать определенные особенности:

  1. Лоза нуждается в большой площади питания. Потому куст с трудом переносит наличие других растений поблизости. Лучше всего выдерживать между ними дистанцию. Минимальный интервал составляет 2,5-3 м.
  2. Чтобы добиться качественного вызревания лозы и ягод, кусту стоит обеспечить достаточное количество тепла.
  3. Воздействие ветра и сквозняков отрицательно сказывается на состоянии винограда.
  4. Растение плохо воспринимает застой влаги.

Можно сделать вывод, что прекрасным местом для высаживания растения является южная сторона участка, которая надежно защищена от ветра.

Для подготовки посадочной ямы следует выкопать котлован еще с осени, сформировать дренаж и внести органические удобрения. На размер ямы напрямую влияют особенности почвы.

Так, для чернозема подойдет углубление 60x60x60 см, тогда как песчаные грунты требуют 100x100x100 см. После высаживания куста его нужно мульчировать, привязать к опоре и полить теплой водой.

Двойники и «потомки» Ризамата

Ризамат был и остается настолько популярным сортом винограда, несмотря на многочисленные попытки его дискредитации неумелыми виноградарями, что у него появилось множество двойников.

Ризамат Устойчивый

Один из самых распространенных двойников украинской селекции имеет также множество дополнительных имен, но генетически он вообще никак не связан с настоящим Ризаматом. Это совершенно отдельный сорт, который несколько напоминает Ризамат по форме гроздей и ягод, но в остальном не имеет с ним ничего общего.

Даже если судить по описанию сорта винограда Ризамат устойчивый и отзывам по нему с фото, его трудно спутать с настоящим Ризаматам, поскольку грозди у него не бывают настолько крупными, цвет ягод более светлый, почти белый с небольшим розовым оттенком. Созревает он гораздо позже обычного Ризамата, да и по вкусовым характеристикам они вовсе не сопоставимы.

По заявленным характеристикам, устойчивость к болезням у него выше, чем у Ризамата, хотя судя по отзывам виноградарей, этот показатель также является спорным. Цветы у него женского типа, поэтому требуют опылителя. Отличается огромной силой роста, в этом отношении он сопоставим с Ризаматом, но все же, по мнению большинства виноградарей, дать подобное название этому винограду – не более чем коммерческая уловка.

Знаменитая тройка

Многие считают, что три очень популярных гибридных формы селекции Крайнова: Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор, по многим характеристикам напоминают виноград Ризамат. Действительно, грозди и ягоды очень похожи, но, по крайней мере, эти формы существуют вполне самостоятельно и не претендуют на право, хоть в какой-то мере называться Ризаматом.

Ризамат ранний

Сорт винограда Слава Молдавии, который также называют Ризаматом ранним или Шахиней Ирана, внешне довольно сильно напоминает Ризамат. Вот только ягоды у него все-таки меньше по весу и размеру, устойчивость к болезням практически такая же, а по вкусу он способен сильно расстроить.

Потомок Ризамата

Селекционером Капелюшным была выведена еще одна интересная гибридная форма, полученная от скрещивания Ризамата и Талисмана, которую он первоначально назвал Потомок Ризамата. Форма получилась довольно удачной, с ягодами, похожими на ягоды Ризамата, в остальном она требует более детального изучения. В последние годы она была переименована в Юлиана, чтобы не накалять страсти вокруг Ризамата.

Наконец, в интернете можно встретить и сорт, под названием Черный Ризамат. Это уже напоминает откровенное мошенничество, поскольку никаких подтвержденных данных о существовании подобного винограда на данный момент нет, а описание ее полностью соответствует описанию обычного Ризамата.

Сравнения с аналогами

По внешнему виду «ризамат» схож с «оригиналом» , «кишмишем лучистым» : тот же розовый окрас и удлиненная форма ягод, сладкий, приятный вкус. Все эти сорта объединяет слабая устойчивость к заболеваниям.

Среднеспелые сорта «амурский», «подарок Запорожью» , «левокумский» , «талисман» выигрывают по зимоустойчивости, но по вкусовым характеристикам «ризамат» опережает их, хотя, как говорится, это дело вкуса.

Зашкаливают у «ризамата» показатели урожайности (250 кг с сотки), максимально близки к нему, но все же значительно уступают «надежда АЗОС» (160 кг), «левокумский» (138 кг).

Сравнение «ризамата» еще с несколькими сортами:

Признак Сорт
Ризамат Низина Шоколадный Атаман
Срок созревания 130 –150 дней 125 – 135 дней 135 – 150 дней 130 – 145 дней
Морозостойкость -23С -23С -24С -24С
Урожайность 30 – 80 кг 30 – 60 кг До 20 кг До 20 кг
Грозди 700 г – 3 кг 1,5 – 3 кг 800 г – 3 кг 900 г – 2 кг
Вкус Гармоничный с нотками свежести Вишневые нотки Гармоничный вкус с шоколадными нотками Гармоничный освежающий
Цвет Розовый Розово — фиолетовый Красно-коричневый Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Низкая Выше средней Выше средней Выше средней
Срок хранения 3 месяца До 2 месяцев До 3 месяцев До 4 месяцев
Сахаронакопление 18 – 25% 18% 18 – 20% 16 – 20 %
Кислотность 5 — 6 г/л 9 г/л 5 – 6г/л 6 – 8 г/л

Описание и характеристики вишни сорта Щедрая, достоинства и особенности выращивания

Как правильно садить и ухаживать

  • Сорт совершенно не переносит холода. Если вы живете в холодном регионе, где температура зимой опускается ниже -15 градусов, то даже не пытайтесь садить Ризамат. Но даже если зимы в вашей климатической зоне довольно теплые, виноград все равно надо тщательно укрывать на зиму.
  • Ягоды вообще не склонны к растрескиванию, но такое может происходит из-за резкой смены влажности почвы. Повлиять на это может все, что угодно, поэтому перед посадкой внимательно изучите почву.
  • Регулярно и тщательно обрабатывайте лозу сертифицированными препаратами от вредителей и болезней. Сорт совсем неустойчив к болезням, его легко поражают любые заболевания, которые характерны для винограда.
  • Побеги в прищепке не нуждаются, а вот пасынки обязательно надо обрезать.
  • Надо постоянно следить за лозой, убирать подсохшие ветки.

Размножение и посадка

Кусты растения лучше размножать саженцами. Прививание редко дает хоть сколько-нибудь положительный эффект. Растение лучше высаживать весной или осенью на южной стороне

Для того чтобы это сделать, следует обратить внимание на способ подготовки почвы для посадки. Во-первых, нужно заранее, как минимум за 2 недели, выкопать в том месте, где вы желаете посадить виноград, углубление примерно 80х80 сантиметров. На самый низ следует насыпать небольшой слой щебня, примерно в 5 сантиметров

Следующим кладется гумус, слой должен быть приблизительно в 2 раза больше первого слоя. Далее необходимо насыпать 2-3 ведра перегноя и снова засыпать слоем гумуса. Все это следует перемешать, нетронутым нужно оставить только нижний слой щебня. Сверху данная питательная смесь засыпается почвой, чтобы растение не обожгло корни удобрениями. Через несколько недель, когда перегной и гумус просядут, можно приступать к посадке куста. Однако, перед этим, виноградный саженец желательно подержать несколько дней в воде. Это окажет положительный эффект на формирование корней, и растение сможет быстрее и успешнее прижиться на месте

На самый низ следует насыпать небольшой слой щебня, примерно в 5 сантиметров. Следующим кладется гумус, слой должен быть приблизительно в 2 раза больше первого слоя. Далее необходимо насыпать 2-3 ведра перегноя и снова засыпать слоем гумуса. Все это следует перемешать, нетронутым нужно оставить только нижний слой щебня. Сверху данная питательная смесь засыпается почвой, чтобы растение не обожгло корни удобрениями. Через несколько недель, когда перегной и гумус просядут, можно приступать к посадке куста. Однако, перед этим, виноградный саженец желательно подержать несколько дней в воде. Это окажет положительный эффект на формирование корней, и растение сможет быстрее и успешнее прижиться на месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector