Виноград румба: описание и характеристики сорта, посадка и уход с фото
Содержание:
- Выбор посадочного материала
- Виноград Румба: описание сорта, особенности посадки
- Сбор урожая и подготовка к зиме
- Уход за виноградным кустом
- Описание сорта
- “Бамбергер”
- Как ухаживать за виноградом
- Агротехнические рекомендации
- Обрезка и удобрение
- Особенности выращивания
- Плюсы и минусы
- Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители
- Внешняя характеристика
- Болезни и вредители, профилактические меры
- Основные характеристики
- Продолжит ли Румба свой танец?
Выбор посадочного материала
Так как этот сорт является любительским, приобрести его для посадки можно только у виноградарей, которые профессионально занимаются заготовкой саженцев и черенков из лоз Румбы, дорожат своей репутацией и продают только качественный посадочный материал.
Но даже опытные виноградари затрудняются сказать, что лучше выбирать для помадки – черенки или саженцы Румбы, ведь весь этот посадочный материал (если он правильно заготовлен или выращен и здоров) имеет не только свои достоинства, но и свои недочеты, о чем пойдет речь далее.
Черенки
Оценить качество нарезаемых черенков можно, немного надрезав кору побега.
К основным плюсам черенков следует отнести:
- они отличаются компактностью;
- сравнительно небольшую цену ;
- небольшой риск поражения патогенными микроорганизмами.
Важно знать, когда лучше заготавливать черенки
Но у этого способа размножения есть и свои минусы:
- многие виноградари говорят, что приживаемость черенков ниже, чем у саженцев, – всего приживается около 90% нарезанных черенков;
- полноценные кусты из такого посадочного материала будут развиваться дольше, на их выращивание у садоводов уходит больше сил.
Важно знать, когда заготавливались черенки. Также обязательно нужно спросить об этом продавца при покупке. . Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.
Лучше всего, если черенки были нарезаны ранней весной до начала сокодвижения – они лучше приживутся на постоянном месте, более устойчивы к природным катаклизмам.
Саженцы
К основным положительным качествам саженцев следует отнести:
- при правильном выращивании их дальнейшая приживаемость – практически 100%;
- саженцы быстрее вырастают в крепкие сильные лозы ;
- если саженцы были привиты, то их урожайность в дальнейшем будет высокой.
У саженцев есть и ряд недостатков:
- саженцы сложнее перевозить на дальние расстояния и хранить до предполагаемого времени посадки;
- вместе с посадочным материалом можно занести на участок патогенные микроорганизмы или вредителей.
Поэтому при покупке саженцев нужно внимательно осматривать их корневую систему и побеги
Важно, чтобы на них не было вздутий, наростов или других признаков заболеваний.
При правильном выращивании их приживаемость – практически 100%
Виноград Румба: описание сорта, особенности посадки
Виноград принято сажать либо осенью, либо весной
Причем важно это делать до наступления заморозков или после. Следите за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе лоза может подмёрзнуть
Если говорить о типе почвы, то нужно отметить, этот сорт не требователен. Однако лучше всего высаживать виноград на плодородных и рыхлых участках земли. У растений этого сорта мощная корневая система, поэтому обеспечьте ему в округе много свободного пространства и не сажайте кусты слишком близко друг к другу.
Между саженцами рекомендуют составлять не менее 3 метров, это правило касается и междурядий. Ночных заморозков также боятся растения, поэтому виноград следует высаживать только после установления благоприятной погоды и хороших климатических условий. Если же вы посадите кусты винограда слишком близко друг другу, то они будут переплетаться, а ягодки травмироваться, урожайность будет, конечно, низкой, а корневая система плохо развитой, а если винограду будет не хватать солнечного света, то ягоды будут мельчать, так что не забывайте об этом и не экономьте «площади».
Перед тем как сажать виноград вам нужно подготовить посадочный яму. Лунки должны быть достаточно просторными, в глубину не менее 1 метра. Рекомендуют на одно выкладывать дренажный слой, а также удобрения. Сверху засыпают в лунку слой земли с перегноем
Важно отметить, желательно капать посадочные ямы за месяц до посадки саженцев, так земля осядет, а растения лучше приживутся на постоянном месте обитания. Ещё лучше выкопать ямы за полгода до посадки, внося при этом органические удобрения в грунт
За столь продолжительный срок органика успеет разложиться и обогатить землю полезными веществами. Нужно следить за тем, чтобы около корневой системы у саженца была более жирная и богатая питательными веществами земля, а вот нижние пласты земли чаще используют для фиксации стебля растения.
Сбор урожая и подготовка к зиме
Срывают виноградинки по мере поспевания – когда цвет будет ближе к розовому. Срывать можно целыми гроздями, они хорошо отделяются от веток. Грозди хранят дома в прохладном месте не более 3-4 недель. Без холодильника при комнатной температуре спелый виноград лежит до недели. Мыть ягоды нужно перед самым употреблением, если виноград планируется убирать на хранение, мыть его нельзя.
Когда сбор закончится, лишние побеги и сухие ветки обрезают. Места среза обрабатывают перекисью для защиты от бактерий. Если зима в регионе не холодная, температура не опускается ниже — 5-10 градусов, то культуру можно не укрывать. При выращивании Румбы в центральной части или Сибири на зиму побеги накрывают полиэтиленовой пленкой, а землю мульчируют опилками.
Уход за виноградным кустом
Забота о растение на протяжении всего процесса роста для многих любителей превращается в настоящее хобби, когда человек отдыхает душой. Удовлетворительный результат от проделанной работы станет ощущаться через три года. Кусты хорошо врастут в землю, окрепнут и начнут обильно плодоносить. Хотя первые грозди можно будет попробовать гораздо раньше.
Каждый хозяин должен помнить перечень мер, касающихся полива винограда Румба:
Первый полив делают в день высадки, но только после того, когда подвяжут куст.
Следующий полив припадает на этап первой обрезки. Это произойдет недели через три после высадки
Румба прекрасно держится, не пересыхает за указанное время.
Особенность полива заключается в том, что важно соблюдать регулярность и меру поступления воды в грунт, она должна максимально впитываться почвой, а не стоять на поверхности. Излишнее увлажнение корневой системы приводит к грибковым заболеваниям, провоцирует процесс гниения.
Вегетационный период растения происходит с повышенным потреблением влаги за счет дополнительного впитывания молодыми побегами
Поэтому виноградари чаще поливают кусты, когда те входят в фазу вегетации, чтобы создать оптимальные условия для сложного естественного процесса развития.
Важно! Запрещается поливать виноград Румба во время цветения, чтобы не повредить соцветия
Ошибка может привести к опадению завязей и явной потери урожайности.
Полив осуществляется исключительно на грунт, а не на зеленую часть растения.
Если приходится использовать воду, идущую непосредственно из скважины, то она должна отстояться некоторое время, чтобы нагрелась до температуры среды.
С осторожностью и умеренно поливают кусты перед сбором урожая. Высокий уровень влажности задерживает созревания плода, приводит к образованию трещин на поверхности ягоды.
Нельзя посыпать прикорневую зону опилками, стружкой, корой, особенно хвойных пород деревьев. Резко повысится кислотность почвы.
Как укрывать виноград на зиму
Толщина укрывающего слоя зависит от климатической зоны, в которой произрастает Румба. Виноградники, расположенные на юге страны, можно совсем не укрывать в зимнюю пору года или ограничиться тонкой полиэтиленовой пленкой. На территориях, подверженных влиянию морозов, лучше укрыть лозу одним из многих существующих способов, например, землей.
Потом оставшуюся лозу следует уложить на землю и зафиксировать. Крепежной системой могут сложить деревянные рожки, арматура, проволока.
Укрытие винограда на зиму
Сверху, на обрезанный виноградник насыпают землю толщиной 20 см. Весной придется освободить ветки куста. Если выпадет теплая зима, то надо будет следить, чтобы лозы не выпрела.
Обрезка винограда Румба
Если речь идет о молодом кусте, которому нет еще 3-4 года, то надо оставлять около 20 гроздей, но не больше того. Существует риск, что ягода вырастит маленькая, а содержание сахарозы в ней будет низкое.
По удобрению особые рекомендации отсутствуют, данному сорту подходят все питательные вещества, которые применяются для выращивания винограда всех сортов.
Описание сорта
Крупные овальные виноградины сорта Румба янтарно-розового цвета, собранные в большие гроздья цилиндрической формы, привлекают красивым внешним видом и еле уловимым ароматом муската. Вес каждой ягоды может достигать 9-10 г. Плотная кожица защищает их от шершней, однако она совсем не ощущается при употреблении. Сочные мясистые ягоды сорта Румба характеризуются:
- высокой сахаристостью – до 24 %;
- большим содержанием витаминов В и С;
- присутствием микроэлементов и органических кислот.
Ферменты, содержащиеся в ягодах винограда Румба, принимают участие в процессах кроветворения, благодаря чему он часто рекомендуется при различных заболеваниях. Вес гроздьев сорта Румба, в среднем, составляет около 800 г, но может быть и больше. Каждая кисть содержит до 100 виноградин. Виноград Румба хорошо переносит транспортировку и сохраняет отличный товарный вид.
Виноград Румба дает большие сильные кусты с длинными, до 5-6 м, однолетними побегами, которые на второй или третий год уже начинают плодоносить. Сорт Румба характеризуется ранним созреванием – урожай винограда начинают собирать уже в начале августа. Но если даже гроздья будут собраны позже, они не потеряют свои вкусовые качества и товарный вид – посмотрев видеоролик, можно познакомиться с описанием винограда Румба:
Привлекательны для садоводов и такие характеристики сорта Румба, как:
- стабильно высокие урожаи каждый сезон;
- хорошая морозостойкость – сорт выдерживает 20-градусные морозы;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- быстрая приживаемость черенков;
- неприхотливость в уходе за виноградом.
“Бамбергер”
Высаживать такой сорт нужно в почву, богатую полезными веществами. Достаточно устойчив к морозу, но не стоит начинать высадку в грунт при -12 °С. Перед посадкой хорошо прогреть севок или землю. Подходит для посадки в зиму, за три недели до морозов. Внешний вид:
- продолговатая округлая форма;
- вес – 80 г;
- размер севка – до 4 см, размер урожая – до от 8 до 11 см;
- цвет – темный оттенок золотого.
Также будет интересно прочитать как правильно выращивать другие виды лука: лук батун, лук порей, лук шалот, лук-слизун, шнитт-лук, гадючий лук, декоративный лук, индийский лук.
Внутри очень сочный. По вкусу его относят к сладким сортам, но совсем легкая перчинка есть. Удобный для нарезки, легко чистится. Идеально подходит как для сырого употребления, так и для жарки или консервации. Хранится дома долго, не портится.
Как ухаживать за виноградом
Как мы уже отмечали ранее, ухаживать за этим сортом винограда достаточно просто, однако придерживаться определенных правил все же нужно. Следует отметить то, что все мероприятия осуществлять нужно обязательно регулярно и своевременно, иначе ваши растения будут плохо развиваться и плодоносить. Поливают виноград достаточно часто.
Первый раз поливают кустики винограда сразу после посадки. Затем это необходимо повторять по мере необходимости. Второй раз следует интенсивно полить виноград после обрезки, но не допускайте переувлажнения почвы, из-за лишнего накопления влаги на растениях чаще селятся вредители. Это может спровоцировать и развитие различных заболеваний, а также возникновение грибковых инфекций на участке. Из-за переизбытка влаги часто начинает гнить и корневая система
Особо важно поливать виноград во время цветения и налива плодов. Именно в этот период растениям нужно больше всего влаги
Но помните, если будете заливать кусты часто, то цветки могут осыпаться, а урожайность снизиться. Поэтому не переусердствуйте. Лучше всего поливать непосредственно растения под корень, зеленые участки желательно не увлажнять. Если говорить о температуре воды, то нужно отметить, она должна быть непременно комнатная. Садоводы также рекомендуют некоторое время отстаивать воду, а не поливать сырой водичкой прямо из-под крана. Уделяйте больше внимания периоду созревания ягод, в это время не стоит поливать слишком часто кусты винограда, иначе на плодах могут образовываться трещинки. Перед зимовкой также необходимо активно полить виноград, это нужно для того, чтобы защитить корневую систему от заморозков.
Подкармливать этот сорт необходимо также достаточно часто. Следует помнить о том, что весной лучше всего вносить органические удобрения в грунт. Садоводы рекомендуют каждые три года подкармливать растения перегноем или птичьим пометом. Для этого вокруг лозы вам нужно будет приготовить небольшие ямки, а затем внести туда органику. Ранней весной также можно отправить в грунт азотные соли, а вот летом лучше всего отдавать предпочтение фосфорным удобрениям
Перед зимовкой также уделите внимание подкормке
Этот сорт винограда достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Однако если у вас на винограде начали появляться жёлтые пятна и белый налет, а листья опадать, то нужно бить тревогу. Эта болезнь называется мильдь, и с ней нужно бороться. Для профилактики чаще подкармливайте растения медесодержащими препаратами, так грибок меньше будет распространяться по участку
Но помните об одном важном правиле: во время созревания ягод никаких обработок лучше не производить. Если же вы стали замечать, что на внутренней стороне листиков всё чаще появляется паутинка, то это вредитель зудень
Постепенно поражённые листья вздуются и опадут. От этого можно уберечься, проводя профилактические работы. Вовремя обрезайте растения, удаляйте сорняки с участка, освобождайте стебли от старой коры, опрыскивайте растения обеззараживающими препаратами. Если вы будете соблюдать все эти правила, то болезни и вредители вашим растения будут не страшны.
Как мы уже упоминали выше, для того чтобы удержать влагу в грунте, следует мульчировать верхний слой почвы. В качестве мульчирующего материала используют мелкие ветки, солому, силос и компост. Выбирайте понравившийся компонент и мульчируйте приствольные круги. Таким образом, вы сможете не только обогатить почву полезными веществами и удержать влагу, но и избежать появления сорных растений на участке
Причем важно отметить: толщина мульчи должна быть не меньше 5 см
Как его уже поняли, на лозу винограда постоянно ложится большая нагрузка. Поэтому нужно и своевременно удалять ненужные побеги, которые лишь вредят растениям. Из-за такой поросли центральные ветки могут сломаться, а вы не получите никакого урожая. Постоянно регулируйте количество побегов, помните о том, что на молоденьких кустах не должно быть более 20 кистей, а вот на взрослых допускается до 40. Все ненужное следует обязательно удалить. Обрезку осуществляют в период покоя: либо поздней осенью, либо ранней весной. Перед зимовкой нужно укрыть растения, однако в умеренных широтах это не обязательно. Лучше всего пригибать лозу к земле и закреплять её с помощью скоб. Под низ желательно положить фанеру, а сверху обработать стебли медным купоросом или древесной золой. Благодаря этому грибки под укрывным материалом не будут распространяться. Сверху желательно укрыть растения пленкой или агроматериалом, ведь даже зимой винограду нужно дышать. Поэтому обеспечьте доступ кислорода под укрывочную конструкцию. Прикорневую часть также нужно будет хорошо утеплить.
Агротехнические рекомендации
Растения отличаются повышенной морозостойкостью (до −25 ℃), но в регионах с суровыми бесснежными зимами их рекомендуют укрывать, особенно на 2-й и последующие годы вегетации, когда корневища разрастаются настолько, что выступают над поверхностью почвы.
Посадку проводят ранней весной либо в августе – начале октября, используя саженцы фриго или рассаду с закрытой корневой системой
Оптимальным расстоянием при посадке в ряд считается 35 см между растениями. Это обеспечивает достаточную площадь питания, хорошее проветривание и освещенность. Растения активно усваивают питательные вещества из грунта и на плодородных почвах не требуют дополнительных подкормок. «Румба» устойчива к погодным стрессам и основным болезням культуры: фитофторозу, вертициллезному увяданию корней, мучнистой росе, антракнозу. Сорт, по сравнению с другими раннеспелыми, намного менее восприимчив к серой плодовой гнили (даже при затяжных дождях и на участках с небольшим затенением), но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от этого заболевания и ризоктониоза.
Почву советуют мульчировать соломой или укрывать слоем темного нетканого материала
Садоводы отмечают неприхотливость сорта в уходе и стабильно высокую продуктивность при выполнении стандартных агротехнических требований.
Обрезка и удобрение
С наступлением весны может потребоваться обрезка и сокращение объема побегов. Это поможет снизить нагрузку на растение, а плоды получатся более крупными. Если пренебречь обрезкой, можно получить измельчение плодов на виноградных лозах.
На каждом небольшом кусте оставляют два десятка гроздьев, на сильных лозах – сорок пять. Все остальные побеги обрезают. Если процедура обрезки была выполнена грамотно, лоза способна вызреть на половину своей длины.
Обрезкой занимаются в период активного роста растения.
При выполнении ухаживающей обрезки важно помнить:
- Лишние побеги, на которых нет гроздей, удаляют в течение всего сезона.
- Стебли подрезают не более чем на 6-8 глазков.
- Молодые побеги и лишние листья удаляют, чтобы они не закрывали от растения солнечный свет.
Обычно виноград удобряют куриным пометом или перегноем из листвы. Помогут также минеральные составы, обеспечивающие растение важными микроэлементами для роста и развития. Органикой подкармливают один раз в три года. Для внесения удобрения делают углубления около кустов.
Весной, после снятия укрытий, кусты подкармливают аммиачной селитрой. Перед появлением цветков применяют комплексные составы, содержащие калий, азот, суперфосфат.
Жидкие удобрения выполняют в сочетании с процедурами орошения. Как только началось цветение, необходимость в азоте отпадает. Перед наступлением зимы еще раз вносят калийные удобрения.
Особенности выращивания
«Румба» – сорт, безусловно, неприхотливый. Однако на обильный и качественный урожай можно рассчитывать только при условии правильной посадки кустов, обеспечения их грамотным поливом и подкормками и своевременной обрезки.
Посадка
Посадку саженцев можно проводить весной, летом и осенью. Главное условие в случае осенней посадки – минимальная ночная температура воздуха в течение месяца не должна быть ниже 0 °C, весной растение можно сажать только после того как грунт прогреется до +15 °C в глубину. Летом допустима посадка винограда, приобретенного в контейнере.
Нужно выбрать открытое, хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков и порывистого северного ветра.
Сорт предпочитает плодородный, обладающий хорошей аэрацией и влагопроницаемостью грунт, но в целом неприхотлив и может расти в том числе на каменистых или песчаных склонах.
Полив и удобрение
Первый полив проводится спустя 15-20 дней после посадки саженцев, затем, при условии благоприятных погодных условий и достаточного количества осадков, растения поливают:
- спустя 14 дней после обрезки;
- в период вегетации;
- до начала цветения;
- во время формирования ягод.
Вода должна быть теплой, отстоянной. Примерный расход – 2-3 ведра под каждый куст. После полива землю вокруг кустов мульчируют сухой листвой, соломой или опилками для сохранения влаги.
Справка! О необходимости полива говорит полностью высохший верхний слой почвы.
Урожай не будет обильным, если кустам не хватает удобрений. Так, под каждый куст необходимо ежегодно вносить по 2 л золы, а также использовать внекорневые подкормки:
- до начала цветения – комплексные минеральные удобрения;
- во время цветения и плодоношения – фосфорно-калийные подкормки.
Калийную соль нужно вносить перед укрытием кустов на зиму.
Обрезка
Правильная обрезка – фактор, влияющий на вкус и качество ягод. Процедура проводится 3 раза за год:
- весной – до начала сокодвижения необходимо избавиться от подмерзших лоз;
- летом – удаление лишних побегов, гроздей и пасынков;
- осенью – до зимнего укрытия кусты обрезают так, чтобы на лозе осталось 6-8 глазков.
После весенней обрезки на взрослом кусте должно остаться 16-18 плодовых побегов и 32-36, если речь идет о формировании на двухполосной шпалере.
Справка! Сорту рекомендована короткая и средняя обрезка – на каждый куст должно приходиться 45-50 плодовых почек.
Болезни и вредители
Сорт обладает хорошим иммунитетом к серой и ягодной гнилям и мучнистой и ложной мучнистой росе. При этом до начала периода цветения и во время него кусты все же необходимо обрабатывать фунгицидными препаратами, в состав которых входит фосфор. Запрещено использование химических средств во время формирования плодов.
Неправильный уход за растениями может привести к тому, что их поразит зудень. В остальном же этот сорт практически не поражается насекомыми-вредителями, но ягоды привлекают ос и шершней.
Рак на винограде
Морозоустойчивость
Сорт способен переносить морозы до -25 °C. Однако молодые саженцы и кусты, выращиваемые в северных областях с суровыми зимами, все же следует укрывать.
Хранение урожая
В случае хранения при комнатной температуре урожай сохраняет свои качества максимум в течение 5-7 дней. Если же хранить виноградные грозди в темном помещении с хорошей вентиляцией и температурой воздуха +8…+10 °C ягоды не утрачивают вкус и товарные качества до 6 месяцев.
Важно! Грозди, которые планируется хранить, нельзя мыть
Плюсы и минусы
Виноград «румба», наравне с другими сортами и культурами, обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками.
Среди главных достоинств сорта садоводы и виноградари выделяют:
- ранний срок созревания;
- хорошую лежкость и транспортабельность;
- довольно крупные грозди и ягоды;
- морозоустойчивость;
- отсутствие склонности к растрескиванию ягод;
- иммунитет к грибковым болезням;
- высокую урожайность.
Кроме того, виноград «румба» не предъявляет особых требований к уходу, а его плоды, благодаря высокому содержанию сахара, имеют сладкий вкус даже при неполном созревании.
«Румба» – сорт винограда, практически не имеющий недостатков. Выделяют только один минус – необходимость нормирования урожая. Дело в том, что чрезмерная нагрузка на лозу ведет к горошению ягод.
Это интересно: Чем кормить кроликов зимой в домашних условиях, особенности режима и правила питания представителей семейства зайцевых в зимний период
Виноград Румба. Особенности высадки и ухода. Болезни и вредители
Виноград Румба: столовый раннеспелый сорт
Виноград Румба – это еще один пример успешной работы российского селекционера В.У. Капелюшного, который известен, как создатель нескольких интересных гибридов. Гибридная форма получена в результате скрещивания сорта Восторг Красный с виноградом Черрель. По замыслу создателя гибрида, он предназначался для культивирования в южных регионах России, однако практика показала, что растения прекрасно приживаются и хорошо плодоносят и в более северных широтах.
Румба относится к столовым раннеспелым сортам. Его выращивают на шпалере или решетках, он занимает мало места и может культивироваться на относительно небольших участках. После созревания, ягоды долго могут висеть на кустах, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых качеств. Отметим также хорошую лежкость и транспортабельность винограда.
Описание и основные характеристики
Как уже отмечалось, виноград румба относится к раннеспелым сортам, ягоды созревают через 95-105 дней после появления почек. В зависимости от региона, в котором вы проживаете урожай можно снимать в конце июля – первой половине августа. Плодоносить кусты начинают на третий год после посадки, при этом они отличаются большой силой роста: однолетние побеги могут вырастать до 6 метров в длину. Сорт отличается средней морозостойкостью (почки выдерживают до –22 0 С) и требует накрытия на зиму.
Кисти винограда имеют цилиндроконическую форму, их структура не отличается плотностью. Средний вес грозди составляет около 700 грамм, некоторые из них могут весить 1 300 грамм. Ягоды сорта румба имеют круглую, иногда, сосковидную форм, размером 32 х 23 мм, их вес может достигать 12 грамм. При дозревании плоды становятся ярко-розовыми, с легким восковым налетом. Приятному вкусу ягод способствует гармоничное сочетание сахаристости (21-23%) и кислотности 6 г/л. Ягоды имеют сочную, хрустящую мякоть, кожица твердая с легким мускатным привкусом.
Особенности высадки и ухода
Виноград Румба отлично приживается и плодоносит как на черноземных, так и на легких и суглинистых грунтах, в процедуре его высадки и ухода также нет особенностей.
- Гибрид хорошо размножается черенкованием, но если вы являетесь начинающим виноградарем, то лучше приобрести саженцы в крупных садовых центрах, питомниках или у проверенных продавцов;
- Не секрет, что виноград любит солнце, поэтому для посадки лозы выберите хорошо прогреваемый участок, защищенный от северного ветра;
- Лунки под виноград следует приготовить заранее, за 3-4 недели до предполагаемой высадки;
- Глубина ямы под саженец составляет около 80 сантиметров, при диаметре в один метр (надо учитывать развитую корневую систему кустов этого гибрида). На дне лунки необходимо сформировать дренажный слой, толщиной до 12 см;
- Полученный, при выкапывании ямы грунт смешиваем с перегноем и добавляем несколько ложек азотных, калийных и фосфорных удобрений;
- Саженец помещаем на несколько часов в корнеобразователь или стимулятор роста, перед высадкой расправляем корни и обрабатываем их в глиняной болтушке;
- Высаживаем куст и засыпаем яму землей, оставляя 5-7 сантиметров свободного пространства. Затем обильно поливаем растение и мульчируем землю возле корней.
Болезни и вредители винограда Румба
Как и большинство гибридов авторства Капелюшного, виноград Румба демонстрирует хорошую устойчивость к заболеваниям милдью, оидиумом и различным видам гнили. Впрочем, это не означает, что вы можете пренебречь профилактическим опрыскиванием растений. Для этих целей лучше всего использовать железный купорос или другие эффективные фунгициды, продающиеся в специализированных магазинах
Важно также своевременно вносить минеральные удобрения и регулярно удалять сорняки и мусор возле корней куста
Ваш виноград может подвергаться атакам тли, клещей, трипсов и других зловредных насекомых. Чтобы не допустить угасания и гибели растений применяйте такие препараты, как Фьюри, Золон, Би-58, которые эффективно справляются с большинством вредителей;
Видео обзор винограда Румба
Виноград Румба: ягоды не растрескиваются, осам он не интересен:
Первое плодоношение винограда Румба:
Видео описание гибридной формы Румба:
Внешняя характеристика
«Румба» выглядит очень привлекательно и мощно, так как кусты очень сильно разрастаются. Ствол растения толстый и прочный. Кусты формируются довольно быстро и хорошо развиваются за небольшой временной отрезок. Листья имеют очень интересную форму, они пятипалые и по форме немного напоминают неправильный круг с зазубринами на концах. Цвет у листьев светло-зелёный, иногда к кончикам может появляться немного желтовато-зелёного оттенка. Из-за своего быстрого роста лозы, которая может достигать в росте за год до плюс 6 м в длину, виноград следует сажать около довольно высоких заборов или же беседок, чтобы лоза могла цепляться за что-то и расти вверх.
Грозди винограда рыхлые в форме конуса или же цилиндра. Грозди выглядят очень нарядно, по размеру довольно крупные. Средний вес грозди от 800 до 1100 гр, но очень часто кисти могут достигать по весу и 1500гр. Если вы не успели снять грозди после созревания ягод, то это не страшно. Спелые виноградные грозди могут оставаться на растении долгое время при этом не теряя своего вкуса и товарного вида.
Румба – это столовый розовый виноград, который так полюбили садоводы, виноградарии, виноделы и просто обычные потребители за вкус и внешний вид его ягод. Плоды этого сорта сразу привлекают на себя ваш взгляд, так как очень гармонично смотрятся на фоне зелёной, длиной лозы.
Болезни и вредители, профилактические меры
Румба отличается стойкостью к большинству заболеваний, в том числе и грибковых, если за его кустами обеспечивается правильный уход.
Необходимо регулярно удалять сорняки, опрыскивать виноградные лозы ранней весной и осенью фунгицидными препаратами, а также проводить санитарные обрезки, удаляя пасынки и лишние побеги.
Милдью и оидиум
Ложная и настоящая мучнистая роса обычно не поражают кустики Румбы , если их регулярно вырезают, не допуская загущения, поливают растения по графику, не допуская переувлажнения почвы.
Также весной и осенью производят обработку виноградных лоз 1% раствором медного купороса или бордосской жидкостью в профилактических целях.
Мучнистая роса обычно не поражают кустики, если их регулярно вырезают
Серая гниль
Чтобы не допустить развития серой гнили на кустах, следует проводить следующие мероприятия:
- формировать высокий штамб;
- постоянно полоть виноградную плантацию;
- удалять лишние побеги, особенно растущие внутрь кустиков;
- своевременно обламывать часть листвы в зоне гроздей.
Также важно проводить профилактические опрыскивания винограда против серой гнили фунгицидными препаратами. Важно проводить профилактические опрыскивания против серой гнили
Важно проводить профилактические опрыскивания против серой гнили
Антракноз
Это заболевание также практически не появляется на кустах при правильном уходе и своевременных профилактических обработках.
Обычно в профилактических целях дважды за весну производят опрыскивания кустиков медным купоросом, чтобы предотвратить появление этой грибковой болезни.
Антракноз практически не появляется при своевременной обработках куста
Основные характеристики
«Румба» – столовый сорт винограда, в первую очередь привлекающий внимание своими крупными ягодами, а после покоряющий садоводов и виноградарей массой положительных характеристик. Стоит также отметить и такие сорта В
У. Капелюшного как “сенсация” и “юлиан” .
Срок и класс созревания
«Румба» относится к раннеспелым сортам – с начала вегетационного периода до наступления полной зрелости плодов проходит 95-102 дня.
Куст
Кусты мощные, хорошо развитые и быстрорастущие – за год длина лозы увеличивается примерно на 5-6 м. Листья среднего размера, пятиконечные с резными краями, окрашены ярко-зеленым цветом.
Опыление «румбы» не вызывает проблем и не требует высаживания поблизости сортов-опылителей, поскольку на кустах образуются и мужские, и женские цветки.
Гроздья и ягоды
Кисти среднеплотные, конической или цилиндроконической формы, со срощенными с основным гребнем веточками, крупные – каждая гроздь достигает 25-40 см в длину и весит от 800 г до 1,2 кг и более.
Ягоды овальной или яйцевидной с вытянутым концом формы, вырастают до 2-3 см в длину и 1,5-1,8 см в ширину и весят в среднем 7-10 г, но отдельные ягоды могут достигать массы в 15 г. Плоды покрыты прочной кожицей, цвет которой варьируется от янтарно-розового до фиолетово-красного с золотым оттенком.
Мякоть плотная, сочная, хрустящая, внутри есть 1-2 крупных косточки. В ягодах содержится 20-23% сахара и 5-7 г/л кислоты.
Вкус и урожайность
Плоды винограда «румба» сладкие, имеют привкус черешни и легкий мускатный аромат.
Плодоносить кусты начинают через 2-3 года после высадки в открытый грунт. Один куст, вошедший в полное плодоношение, способен приносить до 60 кг винограда.
Справка! Особенность сорта заключается в способности давать на пасынках еще один урожай, который часто достигает 5-7 кг.
Продолжит ли Румба свой танец?
Отзывов о Румбе очень много, но отрицательных найти среди них почти невозможно.
Неудача с выращиванием этого сорта может постигнуть только начинающих любителей, которые или неправильно обрезали куст, оставив его сильно перегруженным гроздьями, или же с немецкой педантичностью проводили его поливы и подкормки, не сообразуясь ни с погодными условиями, ни со здравым смыслом.
В остальных же случаях Румба всегда, при любом раскладе, дает стабильный высокий урожай. Поэтому есть более чем веские основания полагать, что румба еще долго будет оставаться одной из жемчужин как небольших частных, так и больших промышленных виноградников.