Черная смородина сокровище описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Болезни и вредители сорта Сокровище
- Основные правила ухода
- Разведение смородины Сахарная
- Как ухаживать
- Способы размножения
- Сорта смородины золотистой
- Лучшие сорта ранней черной смородины
- Вредители и заболевания
- Характеристики
- Борьба с болезнями
- Посадка
- Описание сорта черной смородины Сокровище
- Самые сладкие сорта черной смородины
- Характеристика сорта
- Посадка и уход
- Черная смородина Сокровище
Болезни и вредители сорта Сокровище
Растения имеют высокую стойкость по отношению к почковому клещу, мучнистой росе, ржавчине, антракнозу. Остальные смородиновые вредители тоже могут поражать кусты сорта Сокровища, но вы сведете риски к минимуму за счет профилактики. Профилактические обработки делаются от огневки, стеклянницы, пилильщика, и галловой тли. Своевременно срезайте все поврежденные и старые ветви, перекапывайте почвы осенью до наступления морозов. Осенью участок тщательно убирают, сгребают и сжигают опавшую листву, поскольку в ней могут быть разные возбудители заболеваний, переносящие зимовку и пробуждающиеся весной.
Сокровище – неприхотливый, плодовитый смородиновый сорт. Обильные урожаи он дает даже при минимальном уходе.
Основные правила ухода
Смородина Сокровище ‒ нетребовательное растение, однако не стоит забывать о таких важных процедурах, как своевременный полив, обрезка, прополка, внесение удобрений.
Обработка почвы
Обязательно нужно проводить прополку и рыхление почвы.
Прополку проводят регулярно по мере надобности, а рыхление — дважды в год: весной (во время внесения удобрений) и осенью (после сбора урожая). Однако следует помнить, что рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корни растения.
Полив
Специалисты выделяют четыре основных периода полива чёрной смородины:
- во время образования завязей;
- в период созревания урожая;
- после сбора урожая;
- в конце осени, перед первыми морозами.
Полив должен быть обильным, но допускать застоя воды нельзя, особенно в период плодоношения. Если регулярных осадков нет, полив производят непосредственно под каждый куст (10 л воды на 1 растение).
Во время полива нужно увлажнить почву на глубину в 50 см
Внесение удобрений
Подкормка — важный элемент ухода для увеличения урожая. Осуществлять её необходимо ежегодно: ранней весной и осенью после сбора урожая. Весной под каждый молодой куст (до четырёх лет) вносят 50 г мочевины. С четвёртого года количество мочевины следует уменьшить до 30 г.
Осенью под каждый куст рекомендуется вносить:
- 5 кг органики (птичий помёт, компост, навоз);
- 20 г сернокислого калия;
- 50 г суперфосфата.
Кроме того, растение нуждается в жидких подкормках 4 раза за сезон:
- во время распускания почек;
- после цветения;
- в период налива ягод;
- после сбора урожая.
Для жидких органических подкормок используют настой птичьего помёта (1:10), навозной жижи либо коровяка (1:4), а для минеральных в 10 л воды растворяют 20 г фосфорных и по 10 г калийных и азотных удобрений. Под каждый куст выливают 10 л жидкой подкормки.
Обрезка
Формирование куста чёрной смородины
Обрезка — обязательный этап ухода за чёрной смородиной, от которой зависит урожайность и время жизни куста. Для правильного формирования куста обрезку осуществляют ежегодно. Лучшее время для этого мероприятия — поздняя осень (после листопада).
- 1 год: срезают все ветки, оставив не более 4 почек;
- 2 год: укорачивают все ветки второго порядка, оставив на каждой по 4–7 почек;
- 3 год: укорачивают многолетние ветви и сильные однолетние побеги на 1/3;
- 6–7 годы: удаляют старые ветви до основания и продолжают формировать куст по этой схеме.
В период полного плодоношения (5–7 лет) куст должен состоять из 10–15 многолетних разновозрастных ветвей.
Дополнительную обрезку проводят ранней весной (до распускания почек). В это время подрезают промёрзшие верхушки и сломанные за зиму ветки. Сухие и заражённые ветви можно обрезать в любое время года.
Разведение смородины Сахарная
Этот смородиновый сорт разводят так же, как и другие сорта, хотя есть некоторые особенности.
Разведение зелёными черенками проводят ранней весной, древесными же черенками эта смородина разводится хуже. Также куст размножают с помощью отводок, горизонтальных и вертикальных, побеги берут исключительно от молодых кустов.
Самым эффективным способом разведения считается размножение комбинированными черенками. Подготовить черенки нужно в период с конца мая до начала июня. Возьмите такие ветви, которые остались ещё с прошлого года, и имеют небольшие побеги зелёного цвета.
Побег должен быть обязательно с маленьким кусочком древесины, 3-4 см в длину. Посадите побеги, погружая древесную часть в грунт на несколько сантиметров.
Поливайте дважды в день. Через 2 недели растение хорошо приживётся и пойдёт в рост.
Как ухаживать
Сорт Сокровище неприхотлив в уходе. Он требует лишь своевременного выполнения стандартных процедур.
Подкормка
Чтобы кустарник приносил больше плодов, следует подкармливать почву мочевино1. На одну процедуру хватит 50 граммов. Делать это нужно весной, после того, как сошел снег и верхний слой почвы просох, а также в конце лета-начале осени, когда ягоды будут собраны.
Полезны будут органические удобрения – птичий помет, навоз или компост. В них необходимо добавлять составы, богатые калием и фосфором.
Рекомендуется 4 раза в год пользоваться жидкими удобрениями. Например, птичьим пометом, разведенным в воде в пропорциях 1:10 или навозной жижей.
Для этих же целей можно приготовить следующий раствор: 10 литров воды+20 г суперфосфата+10 г калийного удобрения+10 г азотного удобрения. Этого количество хватит для обработки 1 куста смородины. Процедуру проводить: до и после цветения, в периоды созревания плодов и сбора ягод.
Полив
Допускать засуху, значит, потерять урожай. Поливать в засушливое, жаркое лето Сокровище надо не менее одного раза в неделю. Полив должен быть обильным — под каждый куст выливается не менее 10 литров воды. Если лето выдалось не жаркое, достаточно делать полив 4-5 раз за сезон. Обязательно это делать во время: завязывания почек, созревания ягод, сбора урожая и перед наступления первых заморозков.
Своевременный полив гарантирует большой урожай и крупные плоды.
Обработка почвы
Каждую весну и осень почву вокруг куста разрыхляют, вспушивают. Пропалывать ее необходимо по мере зарастания сорняками, так как они сильно вредят корням смородины.
Обрезка
Обрезку ветвей совершают один раз в год, в осенний период. Эта процедура продлевает жизнь кустарнику и делает его более плодовитым.
В первые 12 месяцев рекомендуется срезать большую часть ветвей, оставив 3-4 почки на куст.
На 2 год новые ветки укорачивают так, чтобы на каждой было по 5-7 почек.
После 3 года ветки, которые старше 24 месяцев, и толстые молодые побеги обрезают на 1/3 часть.
На 6-7 год жизни смородины одревесневшие ветки обрезаются под основание, а остальные по старой схеме.
Также ежегодно весной обрезаются поломанные и перемерзшие ветки.
На одном кустарнике рекомендуется оставлять 15 ветвей.
Болезни
У этого сорта смородины выработан иммунитет к заболеваниям мучнистая роса и столбчатая ржавчина. Опасность для него представляют следующие вредители: почковой клещ, грибы родов Colletotrichum и Septoria.
Заболевшие ветки следует срезать как можно ближе к корневой шейке и сжечь. Это поможет избежать инфицирования здоровых побегов и соседних кустов.
Способы размножения
Размножить черную смородину сорта Сокровище можно любыми способами:
- черенкованием;
- отводками;
- делением куста.
Зеленые черенки нарезают в конце весны, замачивают в стимуляторе роста («Эпин», «Корневин», «Циркон»), выращивают под пленкой во влажной, плодородной почве, на зиму мульчируют, а в апреле пересаживают на постоянное место.
Размножение отводками также проводят в начале сезона. Нижние ветки погружают в канавы, присыпают плодородной почвой, оставляя только верхушки. Осенью отрезают от материнского куста и переносят на постоянное место. На зиму обильно поливают и мульчируют.
Взрослые кусты смородины Сокровище можно разделить в начале апреля. Их выкапывают и разрезают на несколько частей, места среза присыпают углем. Высаживают в плодородную почву, заглубляя корневую шейку на 5–7 см, затем обильно поливают и вносят мочевину.
Внимание! Наибольшее плодоношение наблюдается в период с пятого по седьмой год роста. Затем кусты начинают стареть
Саженцы рекомендуют разделять на восьмом году жизни.
Сорта смородины золотистой
Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим, пожалуй, наиболее популярные сорта:
- Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания плодов. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают от 4 до 7 кг ягод.
- Шафак. Среднепоздний сорт смородины, устойчивый как к жаре, так и к засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – от 5 до 8 кг.
- Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты смородины. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают от 4 до 6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
- Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг плодов.
- Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт смородины с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях от 5 до 6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает от 8 до 9 кг ягод.
- Кишмишная. Один из самых ранних сортов смородины. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг плодов. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
- Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – от 7 до 8 кг плодов с куста.
- Мичуринская. Сильнорослые кусты смородины. Побеги прямые. Вес ягод от 1,5 до 2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам смородины.
- Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – от 1 до 1,5 г. Урожай – от 5 до 6 кг.
- Сибирское солнышко. Сорт смородины зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
- Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты смородины – до 1 м. Морозостойкие. Сорт смородины среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
- Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
- Венера смородина. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до -40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.
Лучшие сорта ранней черной смородины
К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.
Экзотика
Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.
Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.
Достоинства:
- Холодостойкий;
- Хороший уровень самоопыляемости;
- Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
- Урожаи высокие.
Недостатки:
- Плохо переносит засуху;
- Болеет антрактозом.
Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.
Черный жемчуг
Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.
Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.
Достоинства:
- Устойчив к морозам;
- Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
- Богат витамином С;
- Хорошо переносит дальнюю транспортировку.
Недостатки:
Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.
Изюмская
Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.
В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.
Достоинства:
- Морозоустойчив;
- Крупноплодный;
- Богат витамином С;
- Не подвержен заболеваниям.
Недостатки:
Плохо размножается черенками.
Перун
Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.
Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.
Достоинства:
- Богатые урожаи;
- Выживает в морозы до минус 25°С;
- Неплохо хранится и транспортируется;
- Хорошая способность к самоопылению.
Недостатки:
Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.
Вредители и заболевания
Черная смородина сорта Сокровище устойчива только к отдельным заболеваниям. Поэтому профилактическая обработка фунгицидами обязательна. Проводят ее ранней весной, до пробуждения почек. Для опрыскивания применяют эффективные фунгициды: бордосская жидкость, «Фитоспорин», «Хом», «Максим», «Фундазол».
От насекомых можно избавиться народными средствами:
- раствор древесной золы с хозяйственным мылом;
- настой шелухи лука;
- отвар цветков бархатцев или картофельной ботвы;
- настой чесночных зубчиков;
- настой табачной пыли.
Если вредителей очень много, используют инсектициды: «Децис», «Актара», «Инта-Вир», «Зеленое мыло», «Конфидор».
При появлении пятен листья смородины нужно удалить, после чего сразу провести обработку фунгицидом
Важно! Опрыскивание кустов черной смородины сорта Сокровище проводят вечером, в сухую и маловетреную погоду. Собирать урожай можно спустя 3–5 дней после проведения процедуры
Характеристики
Сорт черной смородины Сокровище предназначен для выращивания в климатических условиях Западной и Восточной Сибири. Культура хорошо переносит неблагоприятную погоду, не боится зимних морозов.
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт зимостойкий, выдерживает до -34 °C без укрытия. Засуху переносит не слишком хорошо. Если установилась жаркая погода, необходимо обеспечить регулярный полив не реже одного раза в неделю.
Урожайность
Черная смородина Сокровище относится к раннеспелым сортам. Цветение начинается в середине мая, созревание – в середине июля. Урожайность хорошая – с взрослого куста можно собрать по 4–5 кг вкусных ягод. Если выращивать в промышленных масштабах, показатель составляет 6,3 т с гектара.
Ягоды не осыпаются даже после созревания. Если увлажнение нормальное, плоды не мельчают и не запекаются на солнце. Кожица плодов прочная, поэтому в холодильнике они хранятся до 2 недель (при температуре до 10 градусов). Плоды транспортабельные.
Область применения
Ягоды черной смородины сорта Сокровище вкусные, их можно употреблять свежими и с сахаром. Также они подходят для консервации в виде:
- варенья;
- джемов;
- морса;
- компотов и других блюд.
Благодаря прочной кожице ягоды можно перевозить даже на дальние расстояния.
Плюсы и минусы
Сорт черной смородины Сокровище ценится дачниками за хорошую урожайность, устойчивость к морозам и другие качества.
Ягоды черной смородины сорта Сокровище крупные, не лопаются и не осыпаются
Плюсы
- достаточная урожайность;
- приятный вкус;
- хорошая лежкость и транспортабельность;
- дружное созревание;
- плоды с сухим отрывом;
- самоплодность и скороплодность;
- устойчивость к почковому клещу и рябухе.
Минусы
- кусты быстро стареют;
- требовательность к уходу;
- культура плохо переносит засуху и сквозняки.
Борьба с болезнями
Сорт Сокровище считается устойчивым к заболеваниям, но профилактические меры нужны. Большинство вредителей разводится в густых зарослях травы. Простейшим способом избавления от неприятеля является своевременная прополка.
С осени на веточках смородины зимуют паразиты. Чтобы не допустить их пробуждение, весной кусты обливают из лейки горячей водой температурой 60–70 о С с добавлением соды. Горячий душ дополнительно стимулирует смородину, ускоряет сокодвижение, пробуждает почки.
О черной смородине Сокровище отзывы многих садоводов самые лестные. Сорт полюбили дачники из-за стабильных урожаев вкусных крупных ягод.
Посадка
Рассмотрим особенности, порядок, сроки посадки черной смородины сорта Сокровище.
Выбор места
Кусты Сокровища высаживают обычно на расстоянии 1-1.25 метров друг от друга. Исключение составляют случаи, когда нужно получить первые урожаи как можно быстрее – в таком случае интервал делается 70 см.
Смородина очень любит тень и влагу, но в чрезмерно затененных, заболоченных местах нормально расти не будет. Выберите для нее хорошо освещаемое, надежно защищенное от солнца место, желательно расположенное в низине и достаточно увлажненное. Если местность заболоченная, или грунтовые воды находятся близко к поверхности, корневая система смородины загниет.
Почвы – плодородные легкие суглинки. Кислые и тяжелые грунты угнетают рост культуры.
Сроки посадки
Оптимальное время для посадки смородины – весна или осень, хотя многие садоводы отдают предпочтение второму варианту. В средней полосе оптимальная погода для проведения процедуры устанавливается в октябре, в северных районах с суровым климатом есть смысл переносить посадку на сентябрь. При осенних посадках почва вокруг кустов к весне хорошо уплотняется и проседает, культуры активно идут в рост, намного лучше приживаются в сравнении со своими собратьями, высаженными весной. Есть еще вариант с контейнерным выращиванием – он не предполагает особых ограничений по срокам.
Подготовка участка
Обязательно тщательно разравняйте участок – на нем должно остаться глубоких впадин и ям. Перекопайте почвы на штык лопаты, удалите все сорные культуры. Ямку для смородины делают около 40 см в глубину и немного больше в диаметре, засыпают смесью из удобрений и почв. На ямку нужно ведро навоза, древесной золы 40 г или сернокислого калия 50 г, около 200 г суперфосфата. Посадочные места обустраивают непосредственно перед процедурой либо делают заблаговременно.
Удобрения можно и не вносить, но с ними урожайность будет выше.
Выбор саженцев
Оптимальные показатели укоренения имеют одно-, двухлетние культуры. Старые растения тоже используют, но они могут не приживаться, плохо расти, посредственно плодоносить. Следите за тем, чтобы корни не пересыхали в процессе транспортировки, до посадки. Все нежизнеспособные, слабые, больные (даже на первый взгляд) культуры нужно отметать на стадии покупки – из плохого саженца никогда не вырастет крепкий здоровый куст смородины.
Покупать посадочный материал нужно в специализированном магазине, питомнике, а если с рук – то у проверенного продавца.
Как высаживать
Для посадки черной смородины Сокровище используйте саженцы с одревесневшими корнями и 5 скелетными корешками не менее 20 см каждый. На наземной части должна быть пара веточек по 35 см. Сухие, поврежденные корни срезайте, саженец заглубляйте так, чтобы он располагался на 8 см выше корневой шейки. Заглубление поможет вам правильно сформировать прикорневые почки, из которых будет расти многостебельный куст.
Перед засыпкой грунта ямку тщательно увлажняют – половины ведра воды будет достаточно. Столько же жидкости заливают в посадочную лунку, выполняют мульчирование торфом. После полива почвы рекомендуется рыхлить – так влага будет сохраняться дольше.
Что посадить рядом со смородиной читайте здесь.
Описание сорта черной смородины Сокровище
Сокровище – сорт черной смородины, выведенный на базе Федерального алтайского научного центра агробиотехнологий. Получен в начале 90-х годов XX ст. Л.Н. Забелиной. В 1997 г. был включен в реестр селекционных достижений. Допущен к выращиванию в Западной и Восточной Сибири.
Куст черной смородины сорта Сокровище среднерослый (130–150 см), умеренно раскидистый, крона не слишком густая. Побеги прямые, среднего диаметра. Молодые ветки светло-зеленые, имеют небольшое опушение по всей длине, верхушка красновато-фиолетовая. Взрослые побеги одревесневают, становятся светло-коричневыми, также опушенные.
Почки небольшие, одиночные, отклоняются от побега. Форма яйцевидная, заостренная, окраска светло-зеленая, заметны чешуйки. Верхушечная почка группируется с другими. Листья у черной смородины сорта Сокровище трехлопастные, небольшие, светло-зеленой окраски, опушения не имеют. Поверхность кожистая, морщинистая, немного блестит, вгибается жилкам.
Средние лопасти небольшие, вытянутые, складываются по жилкам. Базальные хорошо развиты, реже выражена только одна лопасть. В основании листа видна открытая, мелкая выемка. Основные жилки светло-зеленой окраски. Зубцы на краях небольшие, заостренные. Черешки толстые, но короткие, зеленого цвета, имеют незначительное опушение. По отношению к побегу располагаются под углом 45 градусов.
Цветки у черной смородины сорта Сокровище средних размеров. Лепестки кремового оттенка, чашелистики – розового. Кисти бывают тройными и одиночными, на каждой формируется 5–10 ягод. Плодоножки небольшие и толстые, прочные, ярко-зеленого цвета, имеют слабое опушение.
Согласно описанию сорта черной смородины Сокровище, а также по фото и отзывам дачников, ягоды отличаются такими особенностями:
- крупных размеров – масса от 1,6 до 2,1 г;
- форма овальная;
- окраска темная;
- блеск поверхности слабый;
- семян много, мелкие;
- кожица тонкая;
- отрыв сухой;
- вкус сбалансированный, кисло-сладкий.
Ягоды черной смородины Сокровище имеют приятный вкус
Химический состав мякоти (в долях от общей массы):
- сухие вещества – до 14,5%;
- сахара – до 8,1%;
- кислоты суммарно – до 3,8%;
- содержание витамина С – около 75–100 мг на 100 г.
Внимание! Сорт черной смородины Сокровище самоплодный и скороплодный. Завязи формируются без участия опылителей, ягоды созревают рано
Завязи формируются без участия опылителей, ягоды созревают рано.
Самые сладкие сорта черной смородины
Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.
Селечинская 2
Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.
Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.
Достоинства:
- Морозоустойчивый;
- Выдерживает кратковременную засуху;
- Хорошо транспортируется;
- Неприхотлив к составу почвы.
Недостатки:
Боится возвратных заморозков.
Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.
Дар Смоляниновой
Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отменный десерт;
- Урожаи высокие;
- Стойко сопротивляется болезням и вредителям
Недостатки:
Требует постоянного омолаживания.
Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.
Венера
Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.
Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.
Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Не требует дополнительного полива в жару.
- Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
- Высший бал дегустационной оценки.
Недостатки:
Болеет септориозом, боится почкового клеща.
Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.
Характеристика сорта
Черная смородина сорта Сокровище относится к раноцветущим, скоросозревающим, зимостойким и высокоурожайным сортам. Основной особенностью сорта является непродолжительный период жизни куста и плодоношения, составляющий семь лет.
Важно! Чтобы добиться хорошего показателя урожайности сорта Сокровище, рекомендуется каждые пять лет заменять старые кусты смородины новыми
Засухоустойчивость, морозостойкость
Этот сорт черной смородины относительно засухоустойчив и не переносит длительно отсутствия полива в период летнего зноя, когда стоит жаркая и сухая погода.
Сорт Сокровище хорошо переносит морозы, вплоть до -25 °C, однако подходит не только для климатических условий Сибири. Смородину успешно выращивают во всех регионах России.
Урожайность сорта
Зацветает черная смородина в начале мая, и уже ближе ко второй половине июня можно получить первые плоды. Урожайность сорта очень высокая и составляет в среднем до 4 — 5 кг ягод с одного взрослого куста. Плоды созревают практически одновременно, что очень удобно, поскольку это не затягивает процесс сбора урожая.
Созревшие ягоды смородины сорта Сокровище хорошо сохраняются на ветках и могут оставаться на них в зрелом виде, не теряя своих качеств, до 10 — 14 дней. При этом они не осыпаются и не усыхают на солнце, их размер по мере созревания не уменьшается. Однако сорванные плоды можно хранить не более двух дней в свежем виде: после они пропадают. Поскольку ягоды имеют тонкую кожицу и не отличаются лежкостью, они плохо переносят транспортировку на длительные расстояния.
Плоды черной смородины Сокровище можно употреблять как сырыми, так и в виде варенья или джема. Замороженные ягоды не теряют питательных свойств и служат отличной начинкой для сладкой выпечки.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Сорт Сокровище отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям и садовым вредителям, благодаря высокой иммунной резистентности. При правильном уходе, своевременной подкормке, поливу и обрезке больных ветвей растение не нуждается в дополнительном внимании.
Плюсы и минусы сорта
К основным преимуществам смородины Сокровище относят:
- высокую урожайность;
- морозостойкость;
- одномерность и вкусовые качества ягод;
- высокий иммунитет;
- самоопыление;
- скороплодность.
Недостатки сорта:
- непродолжительная лежкость ягод;
- плохая транспортабельность;
- ранее старение куста.
Кроме того, не стоит забывать, что сорт не переносит длительную засуху, потому важно организовать регулярный полив в засушливых регионах
Посадка и уход
Сорт Сокровище любит солнечные, хорошо продуваемые участки, однако также хорошо растет в легкой затененности. Для хорошего самочувствия и обильного плодоношения необходимо, чтобы почва была слабокислой. Саженцы должны быть двухлетними – так они лучше переносят пересадку и уже через год дадут свой первый урожай. У здорового растения должна быть хорошо мощная корневая система с корешками длиной 20 см.
Для пересадки молодых кустиков черной смородины из горшков в свободный грунт более всего подходит конец сентября. При этом посадочную яму готовят заранее, в среднем за 50 — 60 дней до предполагаемой посадки. Глубина ямы должна составлять не менее 0,5 метра.
Заранее готовят и специальную земельную смесь: в обычную садовую землю добавляют ведро компоста (перегноя), 0,1 кг суперфосфата и 0,05 кг калийных удобрений.
Алгоритм посадки:
- в посадочной яме делают холмик из подготовленного субстрата;
- на холмик, придерживая, ставят саженец, по склонам аккуратно расправляют корни;
- яму засыпают, а посаженный куст смородины поливают 20 л воды.
Высаживая несколько саженцев, следует выдерживать расстояние между ними не менее 1 м. После высадки обязательно замульчировать почву слоем опилок.
Последующий уход
Сразу после посадки саженцы смородины Сокровище обрезают, оставляя три почки. Далее обрезка проводится каждую весну, в процессе удаляются все сухие и старые ветки, подмерзшие кончики побегов. После сбора урожая также удаляют лежащие на земле ветви и отдельные побеги, достигшие более 2,5 м в длину.
Поливать смородину следует один-два раза в неделю, с расчетом приблизительно 10 литров воды на каждый куст. Чтобы влага задерживалась дольше, почву мульчируют опилками, сеном или навозом и регулярно рыхлят.
Начиная с третьего года жизни, два раза за весь сезон смородину Сокровище подкармливают по такой схеме:
- ранней весной – мочевиной: 40 г на каждый куст;
- осенью — суперфосфатом и сернокислым калием: 20 и 50 г, соответственно.
Кроме того, растение рекомендуется в течение сезона поливать четыре раза органическими удобрениями: в периоды распускания почек, цветения, роста плодов, а в последний раз — после сбора ягод. Обычно берут раствор куриного помета в концентрации 1:10.
Ветви кустов смородины Сокровище необходимо подвязывать или подпирать в период созревания плодов, поскольку из-за их изобилия побеги могут сломаться.
В связи с морозостойкостью сорта, в теплых регионах растение на зиму обычно не укрывают. В холодных регионах осенью с побегов срезают все листья, удаляют засохшие и больные побеги, а сам куст укутывают специальным воздухонепроницаемым покрытием или агроволокном.
Чтобы защитить корневую систему кустарника от порчи грызунами, необходимо осенью убрать опавшие листья: в них позже мыши прячутся от холода. Проводят также комплексную защиту с применением химических препаратов, механических ловушек, мелких металлических сеток или елового лапника.
Черная смородина Сокровище
Черная смородина неизменно пользуется популярностью среди садоводов как ягодная культура, богатая микроэлементами, витаминами и разнообразными биологически активными веществами. Ягоды смородины сохраняют витамины не только в свежем виде, но и в заготовках, а листья кустарника часто используют в консервировании и народной медицине.
Сорт черной смородины Сокровище был создан в сибирском институте садоводства кандидатом сельскохозяйственных наук Л. Н. Забелиной, в 1997 году его включили в Госреестр, в котором содержатся все сорта, рекомендуемые для высадки в Сибирском регионе.