Смородина золотистая

Содержание:

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • высокая зимостойкость;
  • засухоустойчивость и жароустойчивость;
  • быстрый рост побегов;
  • иммунитет к большинству болезней семейства;
  • устойчивость к загрязненному воздуху города;
  • высокая декоративность куста и ароматное цветение;
  • хороший вкус ягод;
  • регулярное плодоношение и высокая урожайность;
  • растение – хороший медонос.

Минусы:

  • самобесплодность многих сортов;
  • большие габариты растения;
  • растрескивание ягод в дождливое лето;
  • наличие семечек в мякоти и длинного хвостика на ягоде;
  • небольшой размер плода у многих сортов.

Выращиваете ли вы золотистую смородину?

ДаНет

Что это такое «золотистая смородина»

Золотистая смородина – быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник, способный вырасти до 2,5 м. Немногочисленные ветви, растущие от центрального ствола, образуют аккуратную округлую крону, которую удобно формировать на штамбе. Побеги коричнево-бордовые, с глянцевыми трех- или пятилопастными листьями длиной 50 – 60 мм.

Из-за формы листьев этот кустарник часто принимают за результат скрещивания крыжовника со смородиной

Цветет смородина в конце весны мелкими желтыми цветами с красно-оранжевым центром, из-за которых эту разновидность культуры и назвали золотистой. Цветки обладают приятным насыщенным ароматом, образуют компактные кисти.

Плодоносит кустарник съедобными ягодами шаровидной или вытянутой формы диаметром до 8 мм, в мякоти которых находится от 2 до 26 мелких семян. После образования завязи пестик не опадает, даже на полностью созревших плодах остается тонкий сухой «хвостик». Цвет ягод может варьироваться в зависимости от сорта: от светло-оранжевого до черно-коричневого. Кожица плодов может быть тонкой или толстой, а ее поверхность – матовой или глянцевой. Вкус кисловато-сладкий или сладковато-приторный, напоминающий вкус черники. Ягоды большинства сортов отличаются приятным выраженным смородиновым ароматом. Плоды используют в свежем виде, из них готовят варенье, джемы, компоты и т. д.

Благодаря удивительной неприхотливости этой культуры ее можно выращивать практически во всех регионах России – она одинаково хорошо переносит как сухой и жаркий, так и суровый климат северных территорий.

Нуждается ли золотистая смородина в опылителях

Кустарник этого вида относится к самобесплодным, то есть для плодоношения нуждается в опылителях. Некоторые сорта являются самоплодными, но даже в этом случае специалисты рекомендуют высаживать на участке еще 2–3 сорта золотистой смородины.

Чем отличается от обычной

Основными признаками, отличающими золотистую смородину от обычной, являются следующие:

  • листья многих сортов золотистой смородины такой же формы, как листья крыжовника;
  • период ее цветения наступает позже, в самом начале лета;
  • ягоды слаще, чем у черноплодной родственницы, и имеют черничный вкус;
  • она абсолютно нетребовательна к условиям произрастания и практически не подвержена поражению заболеваниями и нашествию вредителей;
  • куст может вырастать значительно выше, чем куст обычной смородины, к тому же он меньше ветвится.

В чем разница между золотистой смородиной и йоштой

По внешнему виду найти отличия между йоштой и золотистой смородиной бывает непросто.

Оба кустарника имеют листья, как у крыжовника, и формируют высокий куст со слабораскидистой кроной

Хотя оба этих растения и принадлежат к семейству Крыжовниковых, родство у них достаточно отдаленное – золотистая смородина является отдельным видом, тогда как йошта представляет собой результат скрещивания смородины и крыжовника. Отличить эти культуры можно по следующим признакам:

  • цветки золотистой смородины ароматные, ярко-желтого цвета и красивой формы, а у йошты венчики зеленоватые, без запаха и менее выразительные;
  • золотистая смородина, в отличие от йошты, имеет более компактный куст, а ее листовые пластины мельче;
  • золотистая смородина дает корневые отпрыски, а йошта – нет;
  • ягоды золотистой смородины, как правило, мельче, чем плоды йошты.

Достоинства и недостатки культуры

Садоводы, давно знакомые с этой культурой, ценят ее за следующие характеристики:

  • чрезвычайную неприхотливость: способность расти и плодоносить даже в условиях сурового климата, нетребовательность к качеству почвы и уходу;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • способность побегов быстро восстанавливаться после подмерзания и механических повреждений;
  • потребительские качества ягод: отменный вкус, универсальность применения;
  • декоративность: кустарник выглядит живописно в течение всего сезона.

К недостаткам культуры относят:

  • растрескивание плодов, которое возникает при слишком высокой влажности;
  • осыпание завязей, наблюдаемое в период сильной засухи;
  • почти все разновидности этой культуры самобесплодны, что приводит к необходимости сажать рядом золотистую смородину других сортов;
  • подмерзание молодых побегов при раннем наступлении заморозков, поскольку вегетация кустарника заканчивается довольно поздно;
  • засохшие «хвостики» от околоцветника, которые трудно отделяются от ягод.

Выращивание

Посадка золотистой смородины производится ранней весной либо в осенний период, но как можно раньше до прихода зимы. Вегетационная пора культуры продолжается с апреля по сентябрь. В идеале высадка смородины должна выполняться до начала либо после окончания сокодвижения. Однако саженцы, находящиеся в продаже в питомниках в вазонах и с закрытой корневой системой, сажать можно с весны и до осени. Приобретать кусты золотистой смородины следует незасохшие, с сильной мочковатой корневой системой, а также со сформированными 3-4 ростками.

Участок под смородину подбирают достаточно освещенный, можно даже с полутеневыми местами. Куст способен укорениться как на уклонах, так и на низменностях. Земля будущего сада под смородину может быть бедной. Ведь эта культура растет на мягкой глине, песке, но все-таки замечательно дает урожаи в плодородном грунте. В связи с этим перед высаживанием заготавливают углубление размером в 50х60 см, которое наполняют удобрением либо компостом с добавлением 200 г суперфосфата и золы. Затем 2-3-летние саженцы золотистой смородины сажают по схеме 2,4х1 м, продвигая корневую шейку примерно на 6-8 см для ускорения формирования придаточных корней и развития молодых ростков.

Правила агротехники

Учитывая габариты кустарника, расстояние между соседними растениями в ряду должно составлять не менее 1,5 м, оптимально – 2 м. Смородину нужно сажать на солнечных участках, защищенных от шквалистого ветра и с глубоким залеганием грунтовых вод (не ближе 1,5 м к поверхности).

К составу грунта Императорская желтая смородина не требовательна. Она неплохо растет на суглинках и супесях, в которые внесены удобрения. Не следует размещать растения на болотистых и кислых почвах.

При обрезке смородины нельзя укорачивать прирост на плодоносящих ветвях, так как на нем образуется основной урожай.

Особенности посадки

Время посадки Апрель – май для саженцев с закрытой корневой системой, сентябрь – октябрь для открытой.
Размер ямы Глубина 50-60 см, диаметр 50 см.
Подготовка почвы На дно ямы насыпают треть ведра щебня или керамзита для дренажа. Яму заполняют рыхлым грунтом, куда добавляют: 5 кг перепревшего навоза, стакан печной золы и 40 г суперфосфата.
Процесс посадки саженца Предварительно вымоченный в воде саженец располагают по центру лунки, расправив корни в стороны.
Корневую шейку смородины засыпают землей на 5 см.
Уход после высадки Смородину обильно поливают.
Побеги укорачивают до 3-5 почек.
Приствольный круг засыпают торфом, опилками, соломой.

Как размножается?

Белую смородину размножают черенками или отводками. Последний метод не подходит для Императорской желтой из-за строения куста. Процент приживаемости черенков составляет 60-80%.

  1. Посадочный материал нарезают в июне – начале июля, вырезая молодой зеленый прирост с крепких здоровых побегов.

    Черенок должен быть длиной 12-16 см и насчитывать не менее 5 почек. Нижний срез делают косым, а листовую пластину укорачивают.

  2. Побеги укореняют в рыхлом влажном грунте, состоящем из песка, торфа и садовой земли. Заглубляют черенки наполовину, на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Грядку со смородиной накрывают пленкой и белым лутрасилом, обеспечивая высокую влажность и притенение от солнца.

    Черенки регулярно поливают, опрыскивают, рыхлят грунт.

Важно! На постоянное место белую смородину можно переносить через год, когда образуется развитая корневая система

Выращивание и уход

Полив:

  • Молодые саженцы поливают все лето, 2 раза в месяц. Норма – 1 ведро воды на куст.
  • Взрослые экземпляры нуждаются во влаге только в период налива завязей.

Подкормка:

  • Весной кустарник поливают настоем куриного помета (500 г на 10 л воды) или мочевиной (30 г на ведро).
  • Осенью вносят комплексное минеральное удобрение для плодовых растений (ОМУ, Фаско) или поливают раствором суперфосфата (40 г) и сульфата калия (20 г).

Обрезка:

  • Проводят в апреле. Удалению подлежат все поврежденные и слабые побеги.
  • Формировать крону начинают с 2 года жизни, ежегодно оставляя по 2-3 побега из молодой поросли.
  • Взрослый куст должен насчитывать 15-18 ветвей. Побеги старше 6 лет вырезают.

Профилактика и лечение

Смородина Императорская желтая может страдать от антракноза и мучнистой росы в прохладное и дождливое лето.


Для профилактики и лечения заболеваний применяют такие методы:

  • до разворачивания листа кусты обрабатывают бордосской смесью 1%, ХОМом, Орданом;
  • проводят прореживание кроны для ее лучшего проветривания;
  • летом посадки опрыскивают биологическими фунгицидами: Триходермином, Фитоспорином.

Против вредных насекомых применяют Биотлин, Актару, Искру вне периода плодоношения. После цветения разрешается применять Битоксибациллин, Фитоверм, мыльный раствор, настои табака, чеснока и полыни.

Совет. Полив смородины в апреле горячей водой (70-80 градусов) по веткам поможет уничтожить яйца вредителей, зимующих в почках растения. Процедуру проводят строго до раскрытия почек.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Плюсы и минусы

И красная, и жёлтая разновидности имеют схожие преимущества и недостатки, поэтому они вполне могут быть характерны для сорта в целом.

  • В список неоспоримых достоинств кустов можно отнести:
  • сравнительно высокую урожайность;
  • сладкий вкус и крупные размеры плодов (особенно у белой смородины);
  • отличную устойчивость к бактериальным и грибковым недугам;
  • хорошие показатели транспортабельности собранного урожая и средний срок хранения в подходящих условиях (при сниженных температурных показателях в месте хранения, до +7 °C);
  • возможность универсального использования плодов;
  • возможность выращивания на любых типах грунта;
  • компактные размеры пряморастущего куста.
  • Что касается минусов сорта, то прежде всего к ним относят:
  • среднюю или низкую устойчивость смородины к антракнозу;
  • снижение питательной ценности при перезревании ягод.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Выращивание и уход

Золотистая смородина крайне неприхотлива, иначе массово ее не использовали бы для создания живых изгородей. В условиях умеренного климата полив ей не нужен. Основной уход заключается в регулярной обрезке кустарника и подкормках.

Плодоносящему кусту требуется 2 подкормки в год:

  • весной, когда на кустарнике массово отрастает листва, его поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л) или мочевины (40 г на 10 л);
  • в конце лета подкармливают фосфорно-калийным удобрением (40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия).

стрижку кустарника проводят дважды в год

Первые шаги, направленные на придание нужных очертаний кроне смородины, делают сразу после высадки саженца. На кустике оставляют 2-4 сильных побега, укоротив их до 25-30 см. Эта процедура стимулирует пробуждение спящих почек.

На взрослой смородине можно насчитать до 20 плодоносящих побегов + 4-5 молодых веток для замещения старой поросли. Срок продуктивной жизни плодовой ветви от 6 до 8 лет.

На заметку. После 12 лет полезно омолодить кустарник, вырезав его «под ноль» осенью. Весной корни дадут поросль, из которой формируют новую крону.

Укрытие на зиму взрослому кустарнику не требуется. Молодые саженцы можно замульчировать опилками на высоту 15 см.

Принципы ухода за золотистой смородиной

На участке уход за этим растением не вызовет особых сложностей. Он подразумевает несколько основных процедур, к числу которых относятся:

  • ежегодная перекопка земли в междурядьях;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • грамотная обрезка ветвей.

Нюансы обрезки куста

Особенно важна обрезка золотистой смородины, которая проводится поздней осенью, когда заканчивается процесс опадения листьев. Также возможна обрезка весной, до момента набухания почек на кустах. Процедура подразумевает удаление веток, которые загущают растение и препятствуют проникновению солнечных лучей к его середине

Не менее важно убрать засохшие, больные и старые побеги, возраст которых превышает 3 года. Все дело заключается в том, что с возрастом на ветвях сокращается урожайность плодов

Многих садоводов интересует, как обрезать смородину весной грамотно. Рекомендуется удалить и молодую поросль, если она является лишней. Такой прием обеспечит предотвращение загущения плантаций.

Тонкости полива культуры

Отдельного внимания заслуживает полив. Часто производить его не требуется. Более того, вполне достаточным окажется дождей. Специально поливать кусты не нужно. Золотистая смородина является засухоустойчивой культурой. Грамотный уход за золотистой смородиной не вызовет трудностей. Даже во время засухи куст будет активно расти. Единственный случай, когда растению потребуется дополнительный полив — отсутствие дождей в период созревания ягод.

При уходе за культурой стоит учитывать, что растение не является самоопыляемым. Чтобы получить урожай, необходимы опылители.

Использование удобрений для смородины

Отдельного внимания заслуживает внесение удобрений. Многие садоводы интересуются, чем подкормить смородину весной для получения обильного урожая в дальнейшем. Никаких сложных составов растению не требуется. Подпитывать куст оптимально минеральными комплексными средствами. В прикорневую зону еще рекомендуется вносить органику. Интервал между такими процедурами должен составлять 2-3 года.

Обыкновенные картофельные очистки для смородины тоже являются отличным удобрением. Это органическое средство, в составе которого присутствуют калий, крахмал и другие полезные вещества, обеспечивает защиту куста от слизней, проволочника, колорадского жука и его личинок. Сухие очистки картофеля рекомендуется просто закапывать летом и весной под кустами смородины. Это органическое средство постепенно разлагается, что позволяет отдавать корневой системе растения массу полезных веществ. Еще можно залить картофельные очистки кипятком. Остывшим настоем полезно поливать золотистую смородину.

http://online-urozhai.ru/yagodnye-kustarniki/smorodina/sorta-beloy-sladkoy-smorodinyi.html

http://letnyayadacha.ru/yagodniki/smorodina/sorta-sm/zolotistaya-smorodina-luchshie-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya-yagodnogo-kustarnika.html

Кустарник смородина золотистая

Золотистая смородина получила свое название вовсе не от плодов, как можно было бы подумать. Ее ягоды имеют обычный для смородины темный окрас, а вот цветы действительно золотисто-желтые и обладают приятным ароматом (рисунок 1).

Латинское название культуры – Ribes aureum и изначально она встречалась только в Северной Америке, но позже распространилась по всему миру. Согласно ботаническому описанию, основным преимуществом культуры является позднее начало цветения. За счет этого кустарник не боится заморозков, успешно опыляется цветами и обильно плодоносит крупными ягодами.

Ягоды золотистой смородины совершенно не кислые, поэтому их можно включать в рацион людей с язвенной болезнью желудка. Кроме того, из плодов получается отличное варенье, которое на запах похоже на смородиновое, а по вкусу – на черничное.

Рисунок 1. Внешне кустарник напоминает гибрид обычной смородины с крыжовником

Однако характеристики золотистой смородины не ограничиваются ее обильным плодоношением. Кустарник считается высоко декоративным, так как служит отменным украшением сада не только в период цветения, но и позже. Кроме того, культура нормально переносит высокую загазованность воздуха, поэтому ее часто используют для озеленения городов. При этом диаметр кроны растения можно свободно корректировать обрезкой, чтобы получить кустарник оптимальной формы.

Сорта золотистой смородины

Золотистая смородина сегодня насчитывает множество видов, различных по срокам созревания, цвету и размеру ягод и другим показателям. К сортам с привычного вида чёрными плодами относятся, например:

  • Кишмишная чёрная. Среднего срока созревания. Отличается небольшими размерами и компактностью куста, который при этом даёт большие урожаи (до 8 кг). Размеры ягод средние — массой до 2 г, мякоть внутри золотистая, сочная и сладкая на вкус.
  • Изабелла. Сорт с небольшими, слабораскидистыми кустами. Созревает в середине августа. Выведен в Новосибирске. Вкус сладкий с незначительной кислинкой и виноградным привкусом, ягоды средней массой 1,5–3 г. Один куст даёт 5,3–8 кг плодов.
  • Фатима. Ранний сорт с крупными (до 3,6 г) округло-овальными ягодами. Урожайность очень высокая — до 8–9 кг с куста. Вкус ягод очень приятный, сладкий со слабой кислинкой. Содержат большое количество витамина С (64,3 мг на 100 г) и сахаров — 12,6%.

Существуют сорта золотистой смородины с жёлтыми или оранжевыми ягодами. К ним относится, например, смородина Солнышко. Растёт она в мерку раскидистыми, среднего размера кустами. Поспевает урожай к концу июля. Ярко-жёлтые шарообразные ягоды собраны в нарядные кисти по 8–10 штук. Масса одной ягоды составляет около 2 г, на вкус они кисловато-сладкие, с приятным ароматом. Урожайность сорта средняя — до 4–4,5 кг с 1 куста.

Красные ягоды имеет сорт Отрада — позднеспелый, дающий урожай в августе. Вишнёво-красного цвета ягоды достигают массы 1,9 г. По вкусу они сладкие, с малозаметной кислинкой. Растения отличаются высокой морозо-, засухо- и жароустойчивостью.

Сорта золотистой смородины для Подмосковья

Климат в Подмосковье умеренно континентальный — зима довольно мягкая, а лето тёплое и влажное. Почвенные условия южной части Подмосковья (дерново-подзолистые грунты и средние суглинки) тоже хорошо подходят для возделывания смородины. Большинство сортов золотистой смородины могут выращиваться в Подмосковье, из них 14 рекомендованы для условий Московской области.

Наилучшие разновидности золотистой смородины характеризуются большой урожайностью, стойкостью к неблагоприятным погодным условиям и невосприимчивостью к болезням.

  • Шафак. Сорт среднего срока созревания. В Госреестре этот сорт числится с 2000 года и рекомендован к выращиванию во всех регионах России. Кусты среднего роста, раскидистые, хорошо образующие побеги. Ветви средней толщины, светло-зелёного цвета с фиолетовым основанием. Верхушка побегов свешивающиеся. Листья зелёного цвета, со слабым опушением, матовой поверхностью и зубчатым краем. Ярко-жёлтые цветки имеют средние размеры. Большие (массой 3,6 г) овальные ягоды тёмно-вишнёвого оттенка собраны в густые плодовые кисти длиной до 4 см. Вкус хороший, но без характерного запаха смородины. Сорт характеризуется хорошей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям и высокой урожайностью (5–8 кг с 1 куста). В ягодах содержится 13,6% сахаров и 55 мг аскорбиновой кислоты на 100 г ягод. Употреблять можно как свежими, так и в виде варений и джемов.
  • Мускат. Сорт рекомендован к выращиванию по всем регионам России. Созревает в средние сроки (первая половина августа). Большой высоты кусты отличаются сжатостью. Не слишком толстые побеги жёлто-зелёного цвета покрыты некрупными листьями, зелёными с желтизной. Размер ягод небольшой — 1,3–2 г, форма округлая, слегка приплюснутая. Кожица чёрного цвета и средней толщины прикрывает сочную и сладкую мякоть с необычным запахом муската. Растение очень устойчиво к заморозкам и практически не подвержено болезням и поражению вредителями. С одного куста можно получить 4–5 кг ягод.
  • Ляйсан. Высокорослые кусты имеют среднюю раскидистость, могут выращиваться в штамбовой форме. Является прекрасным медоносом. Куст даёт много (5–6 кг) некрупных ягод (1,5–2,7 г) темно-жёлтого цвета, собранных в кисти по 6–8 штук. Вкус мякоти сладкий, с выраженной кислинкой. Сорт не особенно морозоустойчив, подмерзание побегов наблюдается при падении температуры до -30 °C.
  • Венера. Один из наиболее распространённых сортов. Даёт урожай в ранние сроки (июль). Растёт компактными, не слишком ветвистыми кустами с прямыми высокими побегами зелёного цвета. Урожайность очень высокая — до 12 кг с куста. Ягоды имеют среднюю массу 2–3,5 г, собраны кистями по 5–7 штук. Цвет ягод чёрный, мякоть сладкая и сочная, со слабой кислинкой. Морозоустойчивость высокая — Венера выдерживает понижение температуры до -40 °C.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина

Лучшие крупноплодные сорта смородины

Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г.  Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г.  Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.

Селеченская

Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.

Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.

Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.

Достоинства:

  • Не вымерзает при низких температурах;
  • Легко переносит жару;
  • Высокопродуктивная;
  • Отличный десерт.

Недостатки:

Подвержена грибковым заболеваниям.

Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.

Ядреная

Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.

Достоинства:

  • Выдерживает сибирские морозы;
  • Не боится болезней и вредителей;
  • Первый урожай снимается год спустя после посадки;
  • Дает солидные урожаи.

Недостатки:

  • Быстро стареет;
  • Урожай не хранится долго.

Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.

Пигмей

Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.

Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Легко переносит засуху;
  • Самоопыляемый;
  • Не болеет мучнистой росой, антрактозом;

Недостатки:

Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.

Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.

Гулливер

Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.

Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.

Достоинства:

  • Рано созревает;
  • Морозостойкий;
  • Хорошо переносит засуху;
  • Урожай стабильный.

Недостатки:

Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.

Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.

Лучшие декантеры для вина

Противопоказания

На фоне обширного списка полезных свойств золотистой смородины, выделяют некоторые противопоказания. К ним относят:

  • гастрит, в острой стадии и с повышенной кислотностью;
  • гепатит;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • сниженная свертываемость крови;
  • патологии печени, в том числе гепатит;
  • гемофилия.

В смородине высокий уровень органических кислот, способных раздражающе действовать на слизистую составляющую ЖКТ. Есть ягоду натощак, не рекомендуется.

Маленьким детям давать ягоду смородины нежелательно, что обусловлено все тем же раздражающим воздействием на желудок. Лучше делать ягодные десерты: пудинги, муссы, мармелад, желе, морсы, компоты.

Строго противопоказано заваривать в чай смородиновые листья и побеги, так как в них содержится синильная кислота – сильнейший яд, ведущий к серьезному отравлению.

Описание смородины золотой

Происхождение

Часто кустарник Золотой смородины путают с Йоштой – смородиной скрещенной с крыжовником . Если вы еще не знаете что такое Йошта, рекомендуем почитать эту статью. Ну кто бы мог подумать, что кустарник высотой до двух метров, с голыми, без шипов ветками и крыжовниковыми листочками, усыпанный гроздями черных овальных ягод – смородина?

Золотистая смородина родом из Канады и США, но успешно культивируется и в странах Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране ареал охватывает и центральную Россию, и Алтай, и Дальний Восток благодаря неприхотливости и засухоустойчивости растения.

Известна золотистая смородина с начала 18-го века. В основном её выращивали и выращивают для красивых изгородей и ландшафтных композиций, но в южных широтах нашей страны этот вид смородины славен и своим прекрасным высоким урожаем. На юге золотистую смородину называют Крандалем благодаря селекционным работам Ивана Мичурина. Он вывел из американского сорта свой – сеянец Крандаля, ставший родоначальником серии сортов золотистой смородины в нашей стране.

Название

Название Золотистая смородина получила из-за своих изящных золотисто-желтых цветков с сильным медовым ароматом. Они собраны в грозди по несколько штук и являются ценным медоносом. Китайская смородина цветёт позже, чем черная – примерно в конце мая и начале июня, – и продолжительнее, около двадцати дней. В южных широтах период цветения может начаться в апреле. Длительное цветение позволяет золотой смородине избежать весенних заморозков и давать ежегодные урожаи, которые могут быть до восьми (бывает и пятнадцати) литров ягод с куста.

Захватывающий по красоте вид цветущего кустарника радует глаз:

Внешний вид

Золотая смородина не похожа на своих приземистых, более популярных у наших садоводов родственниц – черную, красную, белую. Растет высоко: до двух, а в некоторых случаях до двух с половиной метров, в зависимости от сортовой принадлежности. Кусты пышные, с раскидистыми, склоненными к земле ветками.

Корневая система мощная, уходит вглубь почвы до двух метров.

Листья очень напоминают крыжовниковые, что вызывает сомнения у многих, впервые видящих куст золотистой смородины.

Плоды вытянуто-овальной формы, у разных сортов имеют различную окраску: от золотисто-желтой до темно-фиолетовой. Необычный вид ягодам придают длинные хвостики. В периоде созревания поспевают неравномерно, не опадают. Обязательное условие для появления плодов – наличие рядом еще одного куста иного сорта – опылителя (одинокий куст обычно не плодоносит).

Ягоды не настолько кислые, как у черной смородины, поэтому без страха могут радовать вкусом людей с болезнями ЖКТ с повышенной кислотностью желудка.

Специфика выращивания и ухода

Выращивание золотой смородины подходит и для получения урожая, и для украшения участка. С весны до осени кустарник будет впечатлять вас и ваших соседей: весной усыпан цветами, летом глянцевой ягодой, осенью листьями цвета багрянца.

Золотистая смородина имеет высокий иммунитет против болезней, которым подвергаются ее родственницы – например, против мучнистой росы.

Кустарник засухоустойчив, устойчив к низким температурам и загазованности, малотребователен к почве, поэтому может и должен расти везде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector