Капуста огородная кочанная (к. огородная, к. кочанная)

Содержание:

Употребление белокочанной капусты при похудении

Популярны различные диеты на основе белокочанной капусты, эффективные при похудении. Важную роль при этом играет химический состав, калорийность продукта и его полезные свойства.

Во-первых, содержащаяся в высокой концентрации тартроновая кислота не дает углеводам, поступившим в организм с пищей, превратиться в жиры. Вместе с этим пищевые растительные волокна выводят шлаки и токсины, а ферменты помогают разрушить старые жировые отложения. Поэтому уже через неделю диеты лишние килограммы уйдут с талии и бедер.

Во-вторых, низкое содержание калорий (27 кКал на 100 грамм) позволяет употреблять белокочанную капусту в больших количествах. Разумеется, злоупотреблять этим преимуществом не стоит – как уже было сказано, это может привести к запорам и проблемам с излишним газообразованием. Но морить себя чувством голода долго время не придется наверняка.

В-третьих, витамины и другие полезные элементы в составе белокочанной капусты помогают поддерживать организм в тонусе и превосходном состоянии. Этот овощ способствует омоложению и повышает упругость кожи; заметно улучшается состояние волос и ногтей.

Капуста: противопоказания к употреблению

Как уже упоминалось, у капусты противопоказаний практически нет. Исключением будет лишь индивидуальная непереносимость к продукту, однако это встречается крайне редко.

Нужно помнить, что переедать капустой нельзя, иначе это приведет к боли в желудке и вздутию живота

При поносе продукт тоже нужно есть с осторожностью, так как он обладает слабительным эффектом

У капусты полезных свойств очень много. В умеренном количестве продукт рекомендован и детям, и взрослым. Капуста питает и насыщает организм важными микроэлементами, повышает иммунитет и является отличной профилактикой насморка и простудных заболеваний.

Полезные ссылки:

Рецепты

Для мужчин полезными будут следующие рецепты блюд из капусты.

Витаминный салат

Для него нужна свежая капуста (белокочанная или же краснокочанная), лук (в количестве по вкусу приготавливающего салат), приправы (опять-таки – по вкусу), соль. Приготовление очень простое:

  1. нужно натереть на крупной тёрке или же мелко пошинковать свежую мякоть капусты;
  2. затем добавить к ней мелко рубленный лук и пряности – после чего можно есть.

Совет

Особенно полезен этот салат для тех, кто страдает от авитаминоза, истощения или малокровия.

Противопоказаний при употреблении практически нет: есть это блюдо может кто угодно, у кого нет аллергии на свежую капусту.

Рецепт в тему
Салаты из огурцов и капусты.

Вегетарианские котлеты

  1. Капуста мелко шинкуется (а лучше – перемалывается в блендере).
  2. Добавляется лук: для шинкованной капусты – мелко нарезанный, для перемолотой – добавленный в блендер.
  3. Картофель отваривается в кожуре, после чего перемалывается с капустой и луком в мясорубке или блендере до однородной массы.
  4. Из массы формируются капустные котлеты, которые обжариваются на подсолнечном или оливковом масле на раскалённой сковороде.

Бигус

Мелкий кочан шинкуется, обжаривается и тушится на сковороде, после чего добавляется чеснок по вкусу. Перед подачей на стол блюдо посыпается мелко рублёной зеленью.

Предлагаем посмотреть видео об интересном рецепте блюда Бигус:

Капуста не имеет специфического влияния на мужское здоровье – но она в силу своего богатого минералами состава будет полезна как для мужчин, так и для женщин или детей. Блюда из свежей капусты для взрослых здоровых мужчин не имеют противопоказаний и могут употребляться даже хронически больными людьми.

Читайте далее:

В каких случаях белокочанная капуста может нанести вред?

Влияние мяты на мужчин: польза и вред от употребления. Как растение действует на половую функцию?

Есть ли польза чеснока для организма мужчины? Подробный разбор овоща и его хим.состава

Как влияет на организм мужчин употребление укропа? Польза и вред продукта для здоровья

Базилик для мужчин: польза и вред пряности, а также особенности употребления

Польза тушеной капусты для здоровья

Некоторые любители тушеной капусты даже не предполагают, какую большую пользу для здоровья приносит это блюдо. К факторам благополучного воздействия на организм этой пищи относятся:

– снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Полифенолы в тушеной капусте снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая снижение артериального давления и накопление тромбоцитов. Калий расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение, а целлюлоза предотвращает накопление холестерина в артериях и помогает сохранить сердечное здоровье;

– улучшение пищеварительной системы. Тушеная капуста благотворно влияет на работу желудка и пищеварительного тракта в целом. Благодаря высокой концентрации витамина С и серы она является хорошим детоксикатором: очищает кровь и выводит вредные токсины, прежде всего свободные радикалы и мочевую кислоту, которые вызывают ревматизм, подагру, артрит, образование почечных камней, кожные заболевания, экзему. Вода и клетчатка обеспечивают правильное регулирование бактерий Helicobacterpyloriв желудке и улучшают пищеварение. Поэтому потребление капусты помогает сбросить лишний вес;

– снижение риска развития остеопороза. Тушеная капуста – один из лучших источников витамина К, калия, магния, кальция, которые необходимы для здоровья костей, уменьшения риска заболеваний опорно-двигательного аппарата. Это блюдо помогает в предотвращении развития остеопороза – заболевания, при котором кости становятся хрупкими и подвергаются переломам;

– укрепление иммунной системы. Еда из капусты содержит большое количество бета-каротина (окислитель, который превращается в витамин А), что необходимо для укрепления иммунитета, в том числе устранения бактерий и вирусов. Бета-каротин, присутствующий в капусте, улучшает зрение. Капуста, насыщенная йодом, также помогает в правильном функционировании мозга, нервной системы наряду с поддержанием желез эндокринной системы в здоровом состоянии. Польза тушеной капусты для работы мозга состоит в помощи при лечении депрессии, нервных расстройств, деменции, болезни Альцгеймера;

– предотвращение рака. В тканях капусты накапливаются фитонутриенты глюкозинолаты (сульфорафан, синигрин, глюкобрассицин и др.) – органические вещества из серы, выполняющие антиканцерогенную функцию. В организме глюкозинолаты превращаются в изотиоцианаты, которые обладают противовоспалительными, детоксикационными свойствами и обеспечивают ингибирование роста раковых клеток.

Это далеко не вся польза тушеной капусты для здоровья, а лишь основные эффекты положительного влияния этой пищи на организм.

5 Противопоказания

Учитывая то, что в семенах и листьях капусты содержится масса активных компонентов, необходимо учитывать, что она имеет противопоказания. Ее нельзя есть в свежем виде женщинам во время кормления грудью — это может привести к вздутию живота у ребенка. Этот продукт противопоказан при наличии некоторых болезней. Если этого не учитывать, то вместо пользы можно нанести вред организму. Сырую капусту нельзя при:

  • повышенной кислотности;
  • обострениях гастрита и язвенной болезни;
  • наличии почечных патологий;
  • гипертонии;
  • недавно проведенных операциях на органах брюшной полости;
  • спазмах кишечника.

Квашеную капусту не рекомендуют при:

  • заболеваниях поджелудочной;
  • наличии камней в желчном пузыре;
  • повышенном давлении;
  • эндокринных нарушениях;
  • почечной недостаточности;
  • запущенных язвах двенадцатиперстной кишки и желудка.

Белокочанная капуста является доступным продуктом, который к тому же считается очень полезным для здоровья при условии грамотного использования.

БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм

Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.

Белокочанная

Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.

Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.

В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.

Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося

Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):

Белки, г 1,7
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 4,6
Калорийность, ккал 28

Цветная

Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.

Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.

КБЖУ цветной капусты (100 г):

Белки, г 2,5
Жиры, г 0,3
Углеводы, г 4,3
Калорийность, ккал 31

Брокколи

Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.

КБЖУ брокколи (100 г):

Белки, г 3,1
Жиры, г 0,4
Углеводы, г 5,1
Калорийность, ккал 28

Брюссельская

С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.

Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона

КБЖУ брюссельской капусты (100 г):

Белки, г 6,5
Жиры, г 0,1
Углеводы, г 8,3
Калорийность, ккал 43,2

Китайская

Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.

В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.

Черешковая капуста КБЖУ (100 г):

Белки, г 1,18
Жиры, г 0,15
Углеводы, г 2,3
Калорийность, ккал 14,2

Пекинская

Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.

Она имеет несколько названий:

  • пекинская;
  • салатная;
  • пет-сай;
  • китайский салат.

Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.

Пекинская капуста БЖУ (100 г):

Белки, г 1,31
Жиры, г 1,2
Углеводы, г 2,7
Калорийность, ккал 15,3

Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета

Морская

Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.

Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.

БЖУ:

Белки, г 1,69
Жиры, г 0,6
Углеводы, г 9,6
Калорийность, ккал 48

Какие есть витамины в брокколи

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

2. Содержание витаминов в брокколи следующее (данные на 100 г):

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена.

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Полезной вам капусты!

Выращивание рассады капусты и уход за саженцами

Рассаду капусты можно вырастить самостоятельно

Следует обращать внимание на качество посадочного материал. Он имеет важную роль для качества конечного продукта

Далеко не все начинающие огородники знают, как правильно посадить капусту на рассаду. Перед посевом следует определиться с требованиями: какой сорт необходим. Для каких целей будет использоваться урожай — будет капуста употребляться в свежем виде, отправится на хранение или предстоит засолка, мариновка. Исходя из этих параметров подбирается сорт и только потом приступают к посадке.

Подготовка грунта для посева рассады

Важен состав земляного субстрата для посева семян и выращивания рассады. Почву готовят с осени, выбирая дерновую составляющую и перегной в равных частях. Нужно стараться брать свежую почву во избежание заражения рассады грибковыми заболеваниями. Грунт должен быть рыхлым с хорошей воздухопроницаемостью. Для его приготовления используют 2 части кокосового волокна и 1 часть перегноя.

Готовый грунт промораживают. Далее обрабатывают раствором марганцовки и после высыхания добавляют золу (в соотношении: 10 грамм золы на 1 кг грунта).

Подготовка семян

Если приобретать семена в магазине процесс их подготовки к посеву сокращается, так как всю необходимую обработку они уже прошли. Достаточно поместить их в теплую воду на 15-20 минут, после чего остудить, высушить и можно высевать.

Семена собственного сбора (домашние) стоит дополнительно обработать раствором Фитоспорина-М не менее 8 часов. После этого нужно вымочить семена в питательном растворе 1-2 дня до даты посева.

Замачивание семян

Если Фитоспорина нет можно дезинфицировать семена прокаливанием: запечь их в фольге в духовке при температуре 90 градусов.

Пошаговый процесс высевания семян

Рассаду обычно выращивают в ящиках или отдельных емкостях. Идеальный, но дорогостоящий вариант — торфяные стаканчики.

Обязательное условие для емкости под рассаду — наличие отверстий для воздухообмена. Если их не предусмотрено заводом-изготовителем придется сделать их самостоятельно до заполнения емкости грунтом.

  1. Тару следует заполнить на три четверти грунтом.
  2. Так, как капуста влаголюбивое растение — землю необходимо хорошо пролить водой.
  3. Семена помещают в бороздку (глубина не более 1 см). Расстояние между семенами должно быть 3*15 см.
  4. Далее их присыпают землей.

Температурные условия, необходимые для прорастания семян — +20 градусов.

Дней через 5-6 появляются первые всходы, когда рассада взошла, ее помещают в более прохладное помещение. Температура на этой стадии составит до +10 градусов. Повышать ее нужно постепенно во избежание лишнего вытягивания рассады в высоту и образования тонкого основания стебля.

В общем случае, рассаду начинают выращивать примерно за 45 дней до высадки молодых кустиков на постоянное место.

https://youtube.com/watch?v=BbbgleX4AQU

Преимущества и недостатки свежего и квашеного продукта для организма

В целом

Свежая овощная культура приносит следующую пользу для женского организма:

  • оказывает противовоспалительный эффект, снимает отечность лица и ног;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожного покрова;
  • снижает болезненность в нижней части живота в период менструаций;
  • витамин K в составе продукта нормализует свертываемость крови, улучшает регенерацию тканей, поэтому месячные проходят быстро;
  • благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов нормализуется гормональный фон в организме женщины, улучшается настроение, повышается физическая активность;
  • грубая растительная клетчатка выводит из желудочно-кишечного тракта лишнюю жидкость и шлаковые массы, очищая органы пищеварения от вредных веществ;
  • тартроновая кислота и витамины в составе капустных листьев предупреждает образование новой жировой ткани, способствует похудению.

Внимание!

Злоупотреблять сырой капустой не рекомендуется. В противном случае возможно развитие запоров и повышенного газообразования в кишечнике. В результате появится вздутие живота, метеоризм, боли в эпигастральной области.

Квашеная капуста восполняет запас минеральных веществ, предупреждает ломкость костей. Уксусная кислота в ее составе подавляет рост патогенных микроорганизмов, продукты брожения, напротив, поддерживают естественную микрофлору кишечника. В то же время злоупотребление продуктом приводит к нарушению водно-солевого обмена из-за высокого содержания соли и специй. Последние могут спровоцировать развитие аллергии.

При ГВ

В период лактации капуста полезна следующими свойствами:

  • предупреждает застой молока в протоках молочной железы;
  • капустный сок из сырых овощей снимает отек груди;
  • витамины, фолиевая и аскорбиновая кислота, снижают риск развития рака молочных желез, улучшают выработку молока;
  • квашеная капуста нормализует консистенцию секрета и водно-электролитный баланс в организме матери;
  • свежая овощная культура насыщает грудное молоко матери питательными веществами, необходимыми для правильного развития грудничка.

В то же время неправильное употребление овоща в больших количествах может спровоцировать развитие следующих проблем:

Привести к запору и повышенному газообразованию в организме матери. Высокое содержание грубой растительной клетчатки вызывает застой пищевого кома в пищеварительном тракте, затрудняет выведение каловых масс.

Спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. В составе сырой капусты хитиназы и растительный белок вызывают неадекватную реакцию иммунитета из-за своей высокой активности

Внимание!В квашеном овоще присутствуют продукты брожения, уксусная кислоты, специи, поэтому такое блюдо легче вызывает анафилактическую реакцию у ребенка.

Вызвать расстройство желудка у грудничка. Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не готова к перевариванию специи и пищевых волокон, поэтому в редких случаях возможно развитие диареи и рвоты.

Привести к нарушению водно-солевого обмена в организме

Относится только к квашеной капусте. Проблема возникает из-за высокой концентрации соли в продукте.

При беременности

Беременным женщинам свежая капуста приносит следующую пользу:

  • фолиевая кислота снижает риск развитие внутриутробных аномалий плода;
  • соль и пряности в квашеной капусте повышают аппетит;
  • нормализуется метаболизм;
  • тартроновая кислота не позволяет набрать много лишнего веса, облегчает процесс похудения после родов;
  • грубая клетчатка выводит из организма шлаки и токсины;
  • снижает отечность ног на поздних сроках беременности;
  • облегчает симптоматику токсикоза;
  • способствует нормальному перевариванию пищевого кома при частых запорах, возникающих от сдавливания кишечника увеличивающимся плодом.

При злоупотреблении сырой и квашеной капустой возможно развитие следующих проблем:

  • нарушение стула из-за высокого содержания пищевых волокон;
  • развитие аллергической реакции;
  • нарушение водно-электролитного обмена;
  • повышается риск развития гастрита.

История происхождения

Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте. Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту. Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.

Полезные свойства капусты

Капуста является лидером среди диетических продуктов. Обладая невысокой калорийностью, овощ считается кладезем витаминов, микроэлементов и минералов. В его составе можно встретить целый ряд полезных веществ.

Витамины:

  • А (2 мкг) — является антиоксидантом, необходимым для нормального функционирования органов зрения, здоровья костей, кожного покрова, волос и стабильной работы иммунитета;
  • Е (0,1 мг) — стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает скорость вывода токсинов и положительно влияет на состояние кожи;
  • С (45 мг) — тип антиоксидантов, укрепляющий иммунную систему, ускоряющий заживление ран; нормализует обмен веществ и вывод токсинов из организма;
  • группа В (В1, В2, В6, В9) — участвует в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистых систем, влияет на работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и волос.

Помимо витаминов в описываемом овоще присутствует целый набор микроэлементов:

  • Са (кальций) — 300 мг;
  • К (калий) — 48 мг;
  • S (сера) — 37 мг;
  • P (фосфор) — 31 мг;
  • Cl (хлор) — 37 мг;
  • B (бор) — 200 мкг;
  • Mo (молибден) — 10 мкг.

Важно! Чтобы обеспечить организм дневной нормой витамина С, необходимо съесть 200 г сырой капусты или 100 г квашеной.

Калорийность рассматриваемого овоща невелика — 100 г продукта без термообработки содержит всего 28 ккал, что соответствует 146 кДж энергии. Количество белков в том же объёме составляет 7,2 г, жиров — 3,7 г, углеводов — 18,8 г.

Состав капусты обеспечивает положительное влияние на следующие системы организма:

  1. Иммунная система. Согласно исследованиям, систематическое употребление этого овоща повышает способность организма к борьбе с простудными заболеваниями, а также предотвращает образование раковых опухолей.
  2. Система пищеварения. Витамин U, который находится в составе, успешно применяется при лечении гастритов и язв ЖКТ.
  3. Нервная система. Продукт имеет тонизирующее и успокоительное свойство.
  4. Печень и почки. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов капуста помогает при желчнокаменной болезни.

Химический состав и польза пекинской капусты

Трудно переоценить пользу капусты для организма человека, а также эти свойства удачно сочетаются с высокими вкусовыми качествами.

Состав

Свежий хрустящий кочан – кладезь углеводов, воды, клетчатки. Богата капуста и витаминами – в ней обнаруживаются практически все витамины групп А, В, Е, К. Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант – в наибольшей степени представлена именно в составе китайской капусты. Богата она и неперевариваемыми пищевыми волокнами, помогающими очистить стенки желудка и кишечника от шлаков и иных отходов.

В разных частях петсая сосредоточены различные группы витаминов. Так, зеленые листья богаты витамином С, в то время как белая часть содержит витамины А и К.

Капуста богата минеральными веществами – калием, железом, магнием, натрием, серой, фосфором, марганцем и кальцием. Кроме того, в ней также есть редкая лимонная кислота, что делает напу практически уникальной по своему составу.

Состав витаминов и микроэлементов

БЖУ и калорийность

Традиционно петсай считается диетическим продуктом. Ведь, кроме богатого состава, он обладает еще одним ценным качеством – низкой калорийностью – всего 13 ккал на 100 граммов. Именно поэтому данный вид капусты можно встретить в меню многих быстрых программ снижения веса.

По вместимости белков, жиров и углеводов она содержит: 1,1 г белков, 0,3 г жиров, 1,7 г клетчатки, 1,2 г углеводов на 100 г листьев.

Лечебные свойства

Богатый состав, изобилие витаминов, минералов и микроэлементов делает этот овощ отличным средством от головных болей и депрессий, анемии, нарушений работы желудочно-кишечного тракта, отеков, усталости и расстройств нервной системы, нестабильного давления. Также он оптимизирует обменные процессы в организме и кровяное давление.

Большое содержание клетчатки улучшает пищеварение, воздействуя на микрофлору кишечника, а богатый минеральный комплекс избавляет от холестерина, расщепляет жиры, и именно поэтому капусту рекомендуют употреблять для уменьшения отечности.

Низкокалорийная напа отлично подходит для легкого диетического питания. Особенно хороша она ранней весной, когда организм остро ощущает нехватку витаминов.

Витамин С способствует повышению сопротивляемости к заболеваниям в сезон простудных заболеваний и гриппа, при этом полезные свойства не теряются даже при условии долгого хранения. А вот витамины группы В обеспечивают молодость кожи, крепость ногтей и здоровье волос, способствуют умственной деятельности и хорошей работе кишечника.

Лечебные свойства

Лизин помогает избавиться от холестерина, повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.

Напа – отличный выбор для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы, поскольку она практически не содержит сахар, ее можно употреблять беременным и давать маленьким детям первого года жизни. Кроме того, благодаря своему составу, пекинская капуста является уникальным средством при онкологических заболеваниях и для профилактики болезни Альцгеймера.

Как выбирать капусту

Основные критерии выбора белокочанной капусты просты. Кочан должен быть упругим, это легко проверить, сдавив его. Капустные листья должны быть естественного ярко-зелёного цвета. На наружных листьях не должно быть пятен – жёлтых, коричневых или других. На кочане не должно быть вмятин, повреждений, капуста не должна иметь никаких неприятных запахов. На срезе капуста должна быть только белой. Оптимальным считается, если кочан капусты будет весить не менее 1 кг.

Хранится белокочанная капуста обычно 5 месяцев. Этот срок зависит от сорта овоща. Дома для хранения капусты лучшая температура 0 ˚С. При +4 ˚С и выше она начинает прорастать.

Капуста хорошо всем нам знакома, она неприхотлива, растёт повсюду и постоянно радует свежестью и своим особенным вкусом. Мы всегда можем использовать полезные и лечебные свойства белокочанной капусты для своего здоровья, ведь этот овощ и приятный, и доступный.

И для души прозвучит сегодня Chris Botti с композициейLisa. Я вас знакомила с потрясающим трубачом. Сколько слушаю его, всегда только наслаждение…

Чем полезна капуста:

Для женщин:

Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы

А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.

А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.

Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.

Для мужчин:

Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.

Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.

Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.

Для детей:

Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.

Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому

Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания

Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.

Вред и польза квашеной белокочанной капусты

Квашеная капуста – один из самых популярных продуктов питания, который оказывает как положительное, так и отрицательное действие на организм.

Польза квашеной капусты:

  • Капуста богата минеральными веществами, витаминами, йодом, цинком, натрием и калием.
  • Продукт насыщен сложными углеводами и клетчаткой, которые очищают организм, снижают аппетит и нормализуют обмен веществ.
  • Квашеная капуста рекомендована людям с высоким риском появления сердечно-сосудистых заболеваний, т.к. активно борется с холестерином.

Вред квашеной капусты:

Высокая кислотность не позволяет употреблять продукт людям с язвами, гастритом и другими проблемами с ЖКТ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector