Урожайность овса

Овес, как сидерат когда перекапывать. Как и когда косить овес, как сидерат

Сидерация почвы – это безопасный, эффективный и малозатратный способ обогащения земли питательными веществами и улучшения ее структуры.

В качестве сидератов используют самые разнообразные культуры. Это и злаки, и бобовые, и крестоцветные. Из злаковых культур широко используют овес, рожь, пшеницу. В статье подробно расскажем о том, как и когда сеять и косить овес, а также о достоинствах и недостатках овса как сидерата.

Сидерация подразумевает запахивание в почву зеленой массы растений с целью обогащения ее азотом и органическими веществами.

В качестве таких растений используют горчицу, рапс, редьку масленичную, рожь, ячмень, люцерну, клевер, гречиху, овес и другие культуры.

Нужно знать. Высев растений с развитой корневой системой и сочной зеленью наполняет почву органическими веществами и улучшает ее структуру.

Этот прием служит альтернативой искусственным удобрениям и частично подавляет рост сорняков.

Правильно проведенная сидерация взрыхляет и удобряет почву , защищает грунт от вымывания питательных веществ и минералов, способствует обогащению грунта азотом.

Скошенные травы используют в качестве мульчи для защиты от заморозков и сохранения почвенной влаги.

Преимущества и недостатки овса как сидерата

Овес – одна из самых старых злаковых культур, выращиваемых на Руси . Применять этот злак как удобрение стали недавно.

Его преимущества :

  1. При разложении заделанная зелень насыщает землю органическими, минеральными веществами и азотом. Для более эффективного насыщения почвы азотом овес высеивают в смеси с бобовыми культурами.
  2. Злак неприхотлив и годится для высева на всех видах почв от чернозема до суглинков.
  3. Развитая корневая система растения рыхлит грунт. Особенно хорош овес для тяжелых плотных почв. Он улучшает их структуру и насыщает кислородом. При высеве на легких почвах овес укрепляет верхний слой и защищает его от вымывания и выветривания.
  4. Плотно посаженный овес вытесняет с участка сорные растения.
  5. Высевают семена овса как ранней весной, так и осенью, ведь они прорастают даже при температурах, близких к нулю.

Недостатки :

  1. Небольшой объем зеленой массы по сравнению с другими сидеративными растениями.
  2. Слабое насыщение почвы азотом. Этот недостаток компенсируется одновременным высевом овса и бобовых культур.
  3. Требовательность к увлажненности почвы.
  4. Замедленный рост при повышенных температурах. По этой причине овес не рекомендуется высевать летом.

Особенности выращивания

Овес относится к холодостойким растениям . Оптимальные условия для его роста и активного наращивания биомассы – прохладная и влажная погода.

Внимание. Овес как удобрение высеивают ранней осенью и весной

Перед какими культурами сеять

Овес, как и любой злак, привлекает проволочника . Поэтому после сразу после него не высаживают картофель.

Лучше всего это зеленое удобрение высеивать перед капустой, томатами, малиной, земляникой, баклажанами, луковыми культурами, перцем.

Посадка осенью

Посев овса для удобрения почвы осенью проводят так, чтобы растения успели нарастить зелень до прихода холодов . Точные сроки сева определяют, исходя из предполагаемой даты начала заморозков.

Можно ли сеять овес под зиму? Да, но тогда выбирают семена озимых сортов, а зеленую массу срезают весной, когда она подрастет.

Перед осенним высевом вносят комплексные минеральные удобрения . Тогда растения получат полноценное питание и порадуют зеленой массой. При смешивании овсяных семян с викой дозы азота уменьшают на 50%.

Норма высева – 1-2 кг зерен на сотку. Сев проводят вручную, разбрасывая семена по влажной почве и присыпая землей, или с помощью специальных приспособлений.

Перед посевом семенной материал протравливают марганцовкой или борной кислотой, чтобы обезопасить всходы от грибка.

Посадка весной

Весной злак высаживают, как только сошел снег . В этот период земля насыщена влагой, а погода стоит еще прохладная. Это лучшие условия для роста сидерата.

Посев проводят так, чтобы до высадки основной культуры оставалась пара месяцев . В течение 30-40 дней злак наращивает зелень и еще не менее двух недель занимает перегнивание удобрения в почве.

Посадка летом

Летом сеять этот злак не имеет смысла , так он плохо переносит жару и не сможет нарастить достаточную биомассу. К тому же летом для овса мало влаги и посадки придется дополнительно поливать.

Лучше рожь или овес

На самом деле в настоящее время не существует абсолютно идеальных и универсальных сидеральных растений, а под различные посадки и в зависимости от типа почвы подбирать такие природные зеленые удобрения следует очень индивидуально. Злаковые сидераты относятся к категории высокоэффективных улучшителей грунта, но при выборе обязательно нужно учитывать их ботанические особенности.

Озимый сидерат Особенности Назначение Почвы Норма расхода
Овес Растение обладает достаточной холодостойкостью и его можно сажать после сбора урожая ранних овощных культур, что позволит осуществить скашивание до наступления первых сильных заморозков На участки для выращивания культур, нуждающихся в высоком содержании калия, включая томаты, перец и баклажаны. Кислые или торфяные, с риском поражения растений корневыми гнилями 1,3-1,8 кг на сотку с уборкой до стадии массового цветения

Таким образом, следует учитывать, что рожь чаще всего используется в качестве сидерата, способствующего угнетению роста сорной растительности, а также уничтожению возбудителей грибковых инфекций и нематод. Корневая система ржи прекрасно разрыхляет даже тяжелые грунты, но провоцирует иссушение верхних слоев почвы.

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.

Недостатки культуры:

слабость корневой системы;
важность увлажнения;
плохо переносит жару.

Нормы высева семян

Посадка озимой ржи на зерно

Для посева используют как чистые, так и занятые пары, а также почву после непаровых предшественников. Для повышения урожайности после плохих культур и на малопородных почвах используют удобрение, которое вносят:

  • Основным методом;
  • Допосевным;
  • Рядковым;
  • Подкормками.

Для озимых сортов предпочтительно делать гряды в направлении с севера на юг: это позволит дать побегам максимальное количество света и предотвратить перегрев в жаркие дни.

Средние нормы высева ржи зависят от сорта злака и засушливости грунта. В нечерноземных областях норма высева — 6 млн семян на каждый га, в черноземных — 5,2 млн, в Поволжье и лесостепных регионах — 4,2 млн. Хорошая обработка поля и достаточное количество удобрения позволяют сократить норму примерно на 0,4 млн/га. При запоздалом севе норма увеличивается на 12-13%. При узкорядном способе высева норма также увеличивается на 10-12%, а урожайность возрастает до 2,5 ц/га. Глубина посадки — 4-5 см на нормальной грунте, на тяжелой или переувлажненной почве глубину уменьшают на 1 см, а на сухом грунте увеличивают на 1 см.

Посадка яровых сортов

Весенняя ранняя обработка почвы перед посадкой включает боронование на глубину до 5 см. Проводят ее при физической спелости грунта. Роль боронования — разрушение почвенной корки, уничтожение побегов и семян сорняков, удаление плесени и замерзших растений. Проведение боронование во время весеннего сева позволяет увеличить урожайность на 15-20%, а задержка снижает показатели на 20-30%.

Сеют яровую рожь реже, чем озимую. Нормы высева для культуры аналогичны озимым сортам и составляют от 5 до 5,5 млн семян на га.

Польза удобрения

Сеют овес в условиях приусадебного садоводства и огородничества достаточно часто, так как это сидеральное растение обладает большим количеством положительных качеств, среди которых следует выделить:

  • достаточно низкую стоимость семенного материала сидерата, а также возможность приобретения как в специализированных точках реализации, так и у мелких фермеров или на сельскохозяйственных рынках;
  • способность насыщать почвенные слои достаточно хорошо усваиваемым калием, необходимым для роста и развития основных огородных культур;
  • наличие в корневой системе сидерата специального вещества, которое достаточно эффективно препятствует возникновению таких опасных заболеваний, как корневые гнили;
  • при комбинировании посевов овса с бобовыми культурами, например в виде вико-овсяной смеси, есть возможность насытить грунт не только калием, но и азотсодержащими компонентами;
  • наличие мочковатой корневой системы у овса позволяет хорошо разрыхлить почву в верхнем, наиболее плодородном слое;
  • способность овса укреплять и защищать от выветривания или вымывания легкие грунты на участке, придавая им более воздухопроницаемую и рыхлую структуру.

Почему овёс в качестве сидерата лучше сеять под зиму

Сидераты — это особенные культуры, химический состав которых способствует восстановлению истощённой почвы, подготавливая её к будущему сезону.

Овёс — действенное удобрение для грунта практически любого типа. Он относится к одной из самых древних злаковых культур, которая была известна задолго до появления на полях пшеницы и сразу же стала использоваться как зелёная «подкормка». Это объясняется тем, что зелёные стебли злака до цветения накапливают большое количество натуральных минеральных веществ.

Овёс можно сеять осенью либо весной, однако наиболее распространён посев накануне зимы, который производят после сбора урожая. Этот влаголюбивый и морозостойкий злак рекомендуют сеять в холодный, сырой период, но не менее, чем за 30–40 дней до первых заморозков, которые молодое растение переносит крайне плохо.

  • Преимущества осеннего посева:
  • За оставшийся тёплый период растение набирает такой объём полезной зелени, который способствует быстрому и эффективному восполнению запаса питательных веществ в почве.
  • Достаточно времени для структурирования и реализации качественного оздоровления грунта — злаковый сидерат успевает не только прорасти, но даже перепреть и перегнить под снегом.
  • Значительно сокращается весенний рост сорняков.
  • За время «зимней спячки» благодаря присутствию определённых бактерий в грунт поступают соединения азота.
  • Происходит профилактика различных заболеваний, к весне снижается число потенциальных вредителей, обитающих в почве.
  • Является способом мульчирования, который позволяет снизить ущерб от глубокого промерзания почвы и удержать влагу в ней.

Знаете ли вы? Овёс крайне неприхотлив в выращивании, потому и говорят о нём: «Брось его в грязь — будет он князь».

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Нередко бывает, что озимые весной выглядят пожелтевшими и угнетенными. Исправить положение можно подкормкой посевов суперфосфатом в количестве 2 центнера на гектар, калийной солью в количестве 1 центнера и хлористого аммония в количестве 0,75-1 центнер.

Выращивание и производство

Несмотря на то что ячмень относится к зерновым культурам с высокой приспособляемостью, всё же есть несколько основных требований к технологии его выращивания:

  1. Полив — несмотря на высокую засухоустойчивость, ячмень требует много влаги в период выхода зёрен в трубку и в начале колошения. Отсутствие влаги в это время негативно влияет не пыльцу растения и может существенно повысить количество бесплодных цветков и уменьшить продуктивность.
  2. Количество света — данная зерновая культура является растением длинного светового дня. Обычно период созревания составляет от 60 до 110 дней, однако недостаток естественного освещения существенно затягивает наступление колошения.
  3. Грунт — ячмень достаточно требователен к составу почвы и практически не растёт в земле с повышенной кислотностью, а также на лёгком песчаном грунте. Оптимальным условием произрастания является уровень кислотности в пределах 6,8–7,5 рН.
  4. Удобрения — выращивание данной культуры предполагает обязательное внесение всех необходимых для роста и развития ячменя микроэлементов. Особенно это касается первых этапов роста, поскольку в дальнейшем компенсация становится невозможной. Поскольку растение плохо переносит органику, оптимальным выбором станут минеральные подкормки: фосфорно-калийные (в осенний период, перед вспахиванием) и азотные — до начала предпосевной культивации. Помимо этого, в почву часто вносят фосфорные удобрения, которые положительно влияют на развитие корневой системы растения и формирование колоса.
  5. Подготовка почвы — в зависимости от сезона, выращивание ячменя может потребовать: два приёма обработки земли (лущение стерни, т. е. обработка с помощью специального оборудования на небольшую глубину, и вспашка) в осенний период, снегозадержание зимой и боронирование зяби, которое помогает сохранить влагу в почве, с наступлением весны.
  6. Посев — используют крупные, не менее 0,040 г весом, семена, которые предварительно (за несколько месяцев) протравливают химическими препаратами во избежание переноса различных грибковых заболеваний.

После посева ячмень также нуждается в уходе, который состоит из:

  • поздней подкормки при колошении, состоящей из мочевины (20–25 кг/га);
  • применения ретардантов, предотвращающих полегание колосьев;
  • борьбы с сорной травой с помощью обработки гербицидами;
  • борьбы с болезнями, с использованием обработки фунгицидными препаратами;
  • борьбы с вредителями, применяя инсектициды.

Важно! Выращивание ячменя предполагает обязательное придерживание севооборота, не реже чем один раз в три года. Лучшими предшественниками станут зерновые, сидераты, картофель.. В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте

При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день)

В производственных масштабах уборка ячменя проводится прямым комбайнированием при уровне влажности зерна 14–16%, что позволяет избежать травмирования при обмолоте. При этом сроки уборки достаточно сжаты — по достижении полной зрелости качество урожая остаётся на одном уровне приблизительно 5–6 дней, после чего стремительно начинает падать. В процессе перестоя в зависимости от погодных условий каждый день падает не только качество, но и количество урожая (около 1% в день).

Уход

Уход за озимой пшеницей начинается с момента подготовки поля для её посева. В зависимости от степени увлажнённости грунта, сразу после сева проводят боронование либо прокатывание почвы кольчато-шпоровыми катками. До появления всходов не допускают, чтобы на почве появилась корка и мелкие сорняки. Для этого применяют лёгкие бороны и мотыги. Помимо прочего, озимые требуют периодической подкормки минералами и органикой.

В случае появления на всходах признаков заболеваний либо паразитов, проводят опрыскивание соответствующими препаратами. Кроме того, проводят профилактические меры по борьбе с грызунами путём внесения в мышиные норы аммиачной воды либо размещения приманок.

Весной, после схода снега, поля озимой пшеницы снова боронуют, чтобы убрать сорную траву и отмершие всходы. Боронуют также слишком загущенные участки. Если на поле появилось много сорняков, то для борьбы с ними применяют гербициды. Кроме того, не стоит забывать и о вредителях, при первых признаках которых нужно применять инсектициды.

Полив и удобрения

Рост и продуктивность злаков во многом зависят от состава почвы и наличия в ней питательных веществ. В течение всего периода вегетации пшеница нуждается как в минеральных, так и в органических удобрениях. Перед посевом в почву необходимо внести аммиачную селитру, исходя из нормы 30 кг/га. В следующий раз азот понадобится растению, когда начнётся фаза кущения. Тогда норма составляет 35–40 кг/га. Во время образования трубки вносится следующая доза азота: 60–75 кг/га.

Важно! Азотные удобрения вносятся только прикорневым способом в дополнительно увлажнённую землю. В противном случае попадание кристаллов подкормки на листья растений может вызвать у них сильные ожоги

При выращивании культуры на закисленных грунтах необходимо дополнительное кальциевое питание, которое снизит уровень кислотности. Кроме того, кальций повышает устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Магний обеспечивает процесс полноценного фотосинтеза, что сказывается на общем состоянии пшеницы, а сера отвечает за обмен белков, что положительно сказывается на росте культуры. Кроме минералов, культуре просто необходима органика. Для этого фермерами широко используются куриный помёт, навоз, а также перегной. Их вносят в почву при распахивании из расчёта 25–30 т/га.

Обратите внимание на информацию о сборе гречихи с полей.

Озимая пшеница отличается своей требовательностью к количеству влаги в почве. Так, перед посевом следует обеспечить норму пролива грунта в размере 1000 м³/га, с учётом осадков. Такое количество влаги обеспечит хорошее развитие корневой системы, а также полноценную весеннюю вегетацию. Так называемый влагозарядный полив проводят перед вспашкой поля примерно за неделю до посева.

С наступлением весны начинают вегетационные поливы из расчёта уровня влажности 70–80%. Особенно важен этот показатель в период выхода растения в трубку, формирования колоса и непосредственно наливания зерна. Норма вегетационных поливов составляет 600–800 м³/га.

Борьба с болезнями, вредителями и сорняками

При выборе правильного способа посева озимой пшеницы и норм сева, вопрос с сорняками, как правило, отпадает сам собой, поскольку корни растения быстро срастаются, образуя плотную преграду. Если посадки разрежены, сорная трава пробивается сквозь них и очень быстро разрастается, обедняя почву. В таком случае для борьбы с сорняками применяют специальные гербициды, которые губительно воздействуют на корневую систему сорняков через листья.

Здесь вы сможете ознакомиться с информацией о том, где родина гречки.
С болезнями и вредителями дело обстоит куда сложнее.

Кроме болезней, посевы озимой пшеницы поражают и вредители, такие, как клоп-черепашка, хлебная жужелица, проволочник. Сторонники органического земледелия применяют для борьбы с вредителями биологические методы, например, используют яйцеедов, способных уничтожить паразитов.

Для быстрого уничтожения можно использовать химические средства, например, опыление посевов 12-процентным раствором дуста гексахлорана. Этим же препаратом проводят и обработку семян непосредственно перед посевом, исходя из расчёта 10 кг на 1 т зерна.

Приемы обработки в весеннее и зимнее время

В холодный период обработка грунта сводится к двухразовому задержанию снежного покрова, контролю таяния и удержанию талых вод. По весне, когда земля подсохнет, проводят диагонально-перекрестное боронование.

В зависимости от засоренности поля, проводят 1–2 культивации. Последнюю обработку намечают после массовых всходов поздних сорных растений. Используют агрегат с боронками, шлейфами и цепями, чтобы одновременно выровнять поле.

По весне вспашка не допускается, поскольку это иссушает почву. Взамен проводят рыхление грунта культиватором либо дисками на глубину не более 8 см.

Урожайность овса по регионам России

Самая высокая урожайность овса в 2016 году наблюдалась в Краснодарском крае – 34,1 ц/га, что на 6,9% или на 2,2 ц/га больше, чем в 2015 году. За 5 лет она выросла на 11,1% или на 3,4 ц/га.

В Белгородской области в 2016 году собрали 32,7 ц/га. Для сравнения, в 2015 году – 19,5 ц/га.

Урожайность овса в Калининградской области в 2016 году составила 28,2 ц/га. По отношению к 2015 году она снизилась на 1,4% или на 0,4 ц/га.

Камчатский край находится на 4-м месте рейтинга регионов с показателями в 27,7 ц/га. В 2015 году урожайность в регионе составляла всего 4,9 ц/га.

Ставропольский край в 2016 году занимает 5-е место (27,4 ц/га). Годом ранее там собрали 23,3 ц/га.

В Воронежской области урожайность в 2016 году находилась на уровне 25,9 ц/га, что на 34,9% или на 6,7 ц/га больше, чем в 2015 году.

Ленинградская область расположилась на 7-й позиции (24,8 ц/га). По отношению к 2015 году произошло снижение на 10,5% или на 2,9 ц/га.

В Красноярском крае в 2016 году собрали 24,8 ц/га. В 2015 году – 22,2 ц/га.

Курская область занимает 9-е место с урожайностью в 24,2 ц/га. За год она выросла на 6,1% или на 1,4 ц/га.

В Республике Татарстан урожайность овса в 2016 году достигла 24,0 ц/га, что на 15,4% или на 3,2 ц/га больше, чем в 2015 году.

Также в рейтинг регионов с урожайностью овса объемом от 20 ц/га и выше в 2016 году вошли:

  • Брянская область (урожайность – 23,3 ц/га).
  • Кабардино-Балкарская Республика (23,0 ц/га).
  • Липецкая область (22,6 ц/га).
  • Ростовская область (22,1 ц/га).
  • Карачаево-Черкесская Республика (21,7 ц/га).
  • Республика Северная Осетия – Алания (20,9 ц/га).
  • Тульская область (20,6 ц/га).
  • Чувашская Республика (20,6 ц/га).
  • Тюменская область (20,5 ц/га).
  • Орловская область (20,4 ц/га).
  • Республика Адыгея (20,2 ц/га).
  • Тамбовская область (20,0 ц/га).
  • Новгородская область (20,0 ц/га).

Самая низкая урожайность овса в 2016 году зафиксирована в Республике Тыва (8,4 ц/га), Оренбургской области (9,9 ц/га), Тверской области (10,4 ц/га), Республике Бурятия (10,6 ц/га), Забайкальском крае (11,2 ц/га).

Считается ли посадка сидератов севооборотом

Поскольку высевание сидеративных растений требуют перерыва в высадке растений, использование зеленого удобрения также относится к культурам севооборота

Кроме того, при высадке этих сортов важно учитывать индивидуальные особенности растений, их химический состав

Так, к примеру, горчицу можно высаживать для заготовки почвы под картофель, но горчица в качестве предшественника не подходит для представителей семейства крестоцветных. Для последних наилучшим предшественником будут томаты.

Высадку сидеративных растений производятся следующим образом:

  • Участок очищают от сорных трав, взрыхляют почву;
  • Семена высевают не густо, для активизации роста зеленой массы;
  • После того, как наступает период цветения, зелень срезают и заделывают в почву.

Как и любую культуру при севообороте важно учитывать, что сидераты на одном и том же месте можно высаживать только через три года. В обратном случае существует опасность пресыщения почвы

Укос

Когда скашивают сидерат люцерну? В период цветения, то есть, через 50-55 дней после посева. Скошенную траву оставляют перепревать либо закладывают в компостную яму. Если травы слишком много, часть ее дают на корм домашнему скоту. Уже через месяц можно будет скашивать отаву, не допуская одревеснения стеблей. Слишком грубые стебли плохо разлагаются, поэтому для сидерата мало пригодны.

При весеннем посеве растение скашивают при цветении, когда минимум 10% саженцев сформировали бутоны и расцвели. Укос не рекомендуется проводить в дождливую погоду, только в солнечный день. Нельзя слишком низко скашивать растение, иначе молодые побеги погибнут. При неполном раскрытии цветков траву скашивают на высоте 5 см, в период активного цветения — на высоте 10 см.

Если слишком часто скашивать растение на ранних фазах развития, оно истощает свои питательные ресурсы. Поэтому аграрии рекомендуют скашивать люцерну, когда хотя бы 10% саженцев были в стадии расцвета. Если растения выглядят слабыми, укос откладывают до момента, когда весь урожай расцветет.

На корм домашней скотине траву скашивают дважды: во время бутонизации и цветения. При каждом укосе растение теряет питательные вещества, поэтому более трех раз скашивать люцерну нет смысла. В какой период развития растение содержит больше всего питательных веществ? Они накапливаются в тканях во время бутонизации. До этого периода и после микроэлементов в растении значительно меньше, поэтому для корма лучше всего скашивать люцерну именно при формировании бутонов.

Также траву скашивают и в конце августа, так как она успевает вырасти и сформироваться. Позже августа люцерну на корм не косят, так как трава не успеет восстановиться перед зимовкой. Срез делают не ниже 8 см, чтобы растение быстрее возобновило рост и развитие.

Какие удобрения допустимы в агротехнике овса

Овес нуждается в минеральных удобрениях, норма которых колеблется от 30 до 90 кг/ га. Грунт обрабатывают фосфорным и калийными удобрениями, а вот азот и небольшая доля фосфора используется под культивацию. Для каждого вида грунта используются свои добавки:

  • Дерново-подзолистые почвы нуждаются в сложных удобрениях, например нитрофоска.
  • Кислые почвы лучше всего воспринимают фосфоритную муку, которая легко воспринимается растением при этом хорошо снижает уровень кислотности грунта. Дополнительно можно использовать известкование.
  • Торфяники в обязательном порядке нуждаются в медных подкормках (1 раз в 5 лет). Как вариант можно использовать марганец и бор.
  • Фосфор-калийные удобрения используются в случае избыточной дозы азота.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector