Лидер среди раннеспелых помидоров, любимец фермеров: томат «катюша», характеристика и описание сорта

Выращивание и уход

Выращивание культуры происходит рассадным способом. Участок должен быть подготовленным. Грунт очищается от сорняков, перекапывается, чтобы почва хорошо дышала, увлажняется и подпитывается удобрениями. По мнению аграриев, участок для выращивания помидоров должен хорошо освещаться солнцем, однако в наполовину затемненных местах растение также хорошо растет.

Пасленовая культура требует комплексного ухода, включающего пасынкование, формирование в 2-3 стебля и подвязку к опоре, полив только отстоянной водой, рыхление почвы, внесение подкормок (калийные удобрения), мероприятия по борьбе с вредителями. Бороться с сорняками поможет мульчирование

При выращивании в теплицах важно регулярное проветривание. Опытные огородники рекомендуют выполнять легкие потряхивания, что улучшит процесс опыления

Как поливать?
Полив помидоров не представляет собой сложное мероприятие. После высадки растение поливают с такой периодичностью, чтобы грунт оставался влажным. В засушливую погоду, когда длительное время не идут дожди, полив может проводиться и каждый день, но обычно грядки с томатами орошают 2-3 раза в неделю.
Подробнее

Как подвязать?
Способы подвязки кустов томатов могут существенно варьироваться, в зависимости от наличия подручного материала, способа фиксации, а также сорта. В общем случае рекомендуются придерживаться следующей схемы: сначала прихватываются центральные стебли, а затем, по мере созревания плодов, – боковые ветви.
Подробнее

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее

Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений

Подробнее

Дрожжи

Борная кислота

Йод

Зола

Кальциевая селитра

Янтарная кислота

Молочная сыворотка

Перекись водорода

Куриный помет

Сода

Крапива

Коровяк

Характеристика сорта

Этот сорт относится к среднеспелым и подходит для тепличного произрастания, а также и для высадки в открытый грунт.

От появления всходов до полного созревания плодов проходит 110-125 дней, а в теплице даже меньше.

Плоды

Описание плодов Катюша:

  • цвет спелого плода – ярко-красный, без вкраплений, незрелого – светло-зеленый;
  • вкусовые качества высокие, присутствует и сладость, и кислинка;
  • плоды крупные (до 180 г, иногда и свыше 200 г);
  • мякоть сочная;
  • форма плоскоокруглая;
  • кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается;
  • содержание сухого вещества – около 5%, сахаров – около 3%.

Растение

Томат Катюша F1 – низкорослый, высота куста ограничена до 80-90 см, но в теплицах иногда достигает 130 см.

Корни развитые, уходят глубоко в почву, что позволяет растению получать максимум полезных веществ. Куст выращивают в 1 стебель.

Размер листьев средний, форма овальная с заостренным кончиком. Листья ярко-зеленые. Соцветия начинают закладываться после 7-го лиcта.

Урожайность

При соблюдении всех нюансов по уходу во время вегетации урожайность сорта достигнет 10 кг/м² – в открытом грунте, а в теплице можно получить до 17-20 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Катюша F1 устойчив ко многим болезням: кладоспориоз, вирус табачной мозаики и фузариоз.

Опасными для культуры остаются: заболевания – фитофтороз и сухая пятнистость, вредители – паутинный клещ, колорадский жук, проволочник, медведка, тля и др.

В помощь огородникам идут самостоятельно приготовленные растворы или купленные в магазине инсектициды и другие препараты для лечения растений.

Область применения плодов

Сорт Катюша подходит для выращивания в больших масштабах на продажу. Он полюбился потребителям вкусом и приятным внешним видом. Будет незаменим на кухне каждой хозяйки и из-за своей универсальности. Томаты одинаково вкусны как в сыром виде, в виде соков, в салатах, так и в горячих блюдах. Отдельного внимания заслуживают консервация (в целом виде, лечо, кетчуп) и засолка в бочках. Помидоры этого сорта везде будут уместны.

Регионы выращивания

Сорт Катюша с легкостью выращивают в разных регионах России. Единственное, что необходимо учитывать — особенности микроклимата: в южных регионах гибрид спокойно можно высаживать в открытый грунт, в районах средней полосы – под пленкой, в то время, как в северных широтах помидоры произрастают в теплицах. Урожайность от этого не страдает.

Описание томатов Катя

Томат «поцелуй герани»

Высота куста 60–70 см. Листья средних размеров, зелёные. Облиственность растений не очень густая, поэтому не приходится часто прореживать листву. Цветки собраны в простые соцветия по типу кисти. Плодоножка с сочленением. Первая кисть закладывается над пятым листом, затем через каждые три листа формируется новое соцветие. В кисти развивается до восьми помидоров средних размеров. У незрелых томатов светло зелёный цвет, а спелые окрашены в насыщенный красный.

Незрелые плоды томата Катя окрашены в светло-зелёный цвет

Форма плодов плоско-округлая или почти сферическая. Кожица гладкая, плотная, но не грубая, устойчива к растрескиванию. Мякоть довольно мясистая, но сочная. В томатах всего 3–4 семенные камеры. Вес плодов колеблется в пределах 80–92 г, но бывают и более крупные экземпляры.

Обычно вес томатов Катя колеблется в пределах 80–90 г, но встречаются и увесистые экземпляры

Вкус признан дегустаторами отличным. По содержанию сухих веществ в свежем соке приближается к позднеспелому томату Воловье сердце (4,6% и 4,7% соответственно), а по показателю сахаристости даже превосходит его (2,4% и 2,2%).

Помимо приятного вкуса, гибридные томаты Катя ещё и очень удобны для приготовления салатов: форма компактная, мякоть плотная, не расползается. Возможно, им не хватает богатства оттенков вкуса, характеризующих поздние томаты, зато помидоры Катя появляются, чтобы восполнить потребность в свежих ранних витаминах и великолепно с этой задачей справляются. Чтобы разнообразить стол, и сделать салат максимально полезным, к помидорам я добавляю свежий творог, репчатый лук, нарезанный серпиком, ароматное нерафинированное подсолнечное масло и зелень петрушки. Приправляю солью и красным молотым перцем. Получается неожиданно вкусный и очень полезный продукт, обогащающий рацион витаминами, микроэлементами и кальцием, необходимым для профилактики остеопороза и для формирования зубов. Количество творога зависит от пристрастий потребителя. Плотные мясистые плоды томата Катя особенно подходят для этого салата.Другой свежий летний салатик приготовить ещё проще. Два-три томата режут на дольки, добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока и свежую зелень петрушки. Всё заливается по вкусу ароматным подсолнечным маслом, соком лимона и заправляется солью.

Томаты Катя появляются рано и обеспечивают нас свежими витаминами

Особенности выращивания

Первоначальный этап – посев семян на рассаду. Процедуру проводят за 60 дней до высадки в открытый грунт или за 45-50 суток до переноса в теплицу. Для проращивания семян используют питательную почвенную смесь.

Алгоритм посева:

  1. Семена дезинфицируют в марганцовке и помещают в мокрую ткань.
  2. В течении нескольких дней появляются короткие тоненькие отростки белого цвета.
  3. Семена высаживают в почву комнатной температуры с заглублением – 0,5-1 см.
  4. Емкость с рассадой закрывают пленкой до прорастания семян.

При появлении первых двух настоящих листиков нужно провести пикировку

Рассаду сорта Розовая Катя нужно увлажнять теплой водой. Застой жидкости в горшке недопустим. В качестве подкормки используют древесную золу. Емкость со всходами нужно ставить на подоконник или в другое светлое место. Ежедневно пленку с контейнера снимают, чтобы рассада не испытывала нехватку кислорода.

Важно! Закаливание проводят за 10-12 дней до высадки в грунте. Рассаду выносят на улицу, оставляют на балконе или в холодильнике

Пересаживают на постоянное место, когда саженцы достигают высоты 12-14 см. Почва должна прогреться до 10-12 градусов. На 1 кв. м. размещают по четыре куста.

Последующий уход:

  1. Полив под корень по мере высыхания почвы.
  2. Удаление сорняков вокруг кустов.
  3. Рыхление почвы после каждого полива.
  4. Мульчирование поверхностного слоя почвы соломой, опилками или сухим навозом.
  5. Осмотр листьев и побегов на наличие вредителей.
  6. Подвязка кустов к опорным колышкам или к шпалере.

Томаты Розовая Катя подкармливают каждые две-три недели. Для наращивания зеленой массы после высадки растению нужен азот. Лучшие источники этого вещества – древесная зола и сульфат калия.

Листву и стебли опрыскивают растворами с бором и магнием. Процедуру проводят при появлении первых раскрывшихся бутонов. Микроэлементы увеличивают прочность завязей и предотвращают опадание цветков. В качестве удобрения используют борную кислоту. Стандартная дозировка – 1 г на 1 л воды.

Дважды за сезон кусты удобряют сухими дрожжами (1 кг на 5 л жидкости). Раствор (0,5 л) добавляют в 10 л воды и проводят полив. На каждый куст требуется по 0,5 л удобрения.

Источниками органических веществ выступают коровий навоз и птичий помет. Из них готовят жидкий раствор, которым поливают кусты под корень. Такую подкормку проводят до цветения. В период завязывания плодов вносить органические удобрения нельзя.

При выращивании в теплице требуется ежедневное проветривание

Урожайность сорта Розовая Катя увеличивается при правильном пасынковании кустов. Вторичные побеги формируются в пазухах листьев. На каждом основном стебле оставляют по два пасынка, остальные удаляют. В дальнейшем сохраненные побеги уплотняются и обеспечивают полноценное формирование завязей.

Описание и характеристики «Кати»

«Катя F1» – универсальный томат. Гибрид обладает великолепными сортовыми характеристиками, активно выращивается под пленкой, в поликарбонатных теплицах, да и просто в открытом грунте.

Регион и условия выращивания

Рекомендуемый регион выращивания – Северо-Кавказский. На деле томат «Катя» растят огородники из самых разных регионов РФ, так как он превосходно растет, как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Описание сорта

Краткое ботаническое описание:

  • Куст. Высота -60 см. Детерминантный – ограничен в росте. Облиственность слабая – не приходится часто прореживать зеленую массу.
  • Цветы и плоды. Соцветия простые, в кисти – от 7 до 15 завязей. Первое соцветие формируется над 5-м листком. Вес плодов – 80-120 г. Помидоры одного размера, плоскоокруглые, не ребристые, слегка приплюснуты. Внутри плода семян мало – одно семенное гнездо содержит всего три семечка. Цвет при дозревании – равномерный, сначала салатовый, который постепенно переходит в ярко-красный. Пятен и вкраплений нет.

Сортовые характеристики

«Катя» относится к скороспелым, ультраранним гибридам. Чтобы пораньше получить свежие помидоры, даже в южных регионах применяют рассадное выращивание.

Сортовые характеристики гибрида «Катя»:

  • Созревают плоды дружно. От момента всходов до появления первых спелых помидор проходит 75-80 дней.
  • Устойчивость к высокой влажности и засухе.
  • Стойкость к болезням – вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, фитофторозу, альтернариозу.
  • 85-95 % плодов имеют превосходный товарный вид.
  • Хорошо транспортируются.
  • Вкус приятный, со сладковатыми нотками. Кислинка небольшая, мякоть сахаристая.

Томаты «Катя» – гибриды, поэтому семена, взятые с выросших помидор, не повторяют родительских характеристик. Посевной материал надо покупать ежегодно.

Назначение плодов

«Катю» ценят за универсальность. Великолепные вкусовые качества гибрида сочетаются с пригодностью для разнообразных заготовок. Эти томаты вкусны свежими, их можно есть целиком, в виде салатов, вялить, делать соки, готовить пасты и соусы. Помидоры подходят для цельноплодной консервации.

Смотрите видеоотзыв о томате-гибриде «Катя»:

Урожайность

Урожайность томата «Катя F1»:

  • в открытом грунте – 8-10 кг с 1 кв. м;
  • в теплице – 12-15 кг с 1 кв. м.

Такая урожайность для раннего сорта считается довольно высокой. Урожай дружный – это удобно при выращивании культур на продажу. Для сравнения, в таблице 1 приведены урожайности других популярных сортов томатов. Указанные значения – для открытого грунта.

Таблица 1

Сорт Урожайность, кг с 1 кв. м
Король рынка 10-12
Президент 7-9
Лентяйка 13-15
Дачник 4-5
Кукла 8-9
Леди Шеди 7-8
Толстый Джек 5-6
Гулливер 6-8

Транспортабельность

Плоды «Кати» обладают высокой плотностью, они хорошо транспортируются, не текут и не давятся. Во время перевозки не растрескиваются и не теряют товарного вида.

Если томаты срывают на продажу, и предстоит перевозка, лучше брать их в состоянии бланжевой спелости. Через несколько дней, которые томаты будут в пути, они приобретут товарный вид.

Как вырастить рассаду самостоятельно

В выращивании рассады томатов нет особенных сложностей. Даже начинающий огородник сможет вырастить в условиях городской квартиры крепкий, здоровый посадочный материал. Молодые растения очень требовательны к свету, а в феврале – начале марта световой день недостаточно длинный, поэтому всходы нуждаются в дополнительном освещении. Если не организовать подсветку, то рассада получится вытянувшейся, желтой, болезненной. Такие растения никогда не принесут урожай в полной мере.

Полив субстрата

Качественный грунт – важное условие выращивания здоровых растений. Можно купить готовую почвенную смесь в специальном магазине или приготовить самостоятельно из огородной земли, перегноя, торфа и речного песка. Почва должна быть структурированной, пористой, легкой

Поливают молодые растения через ситечко или при помощи распылителя, так как струя воды может смыть появившиеся петельки всходов

Почва должна быть структурированной, пористой, легкой. Поливают молодые растения через ситечко или при помощи распылителя, так как струя воды может смыть появившиеся петельки всходов.

Нельзя переусердствовать с поливом, во влажном грунте, при постоянном застое воды развиваются грибковые болезни, загнивают корни растений, появляется болезнь черная ножка. На дне контейнера должен быть дренаж.

Посадка семян

Посадочный материал перебирают, удаляя все деформированные и мелкие экземпляры. Зернышки высевают на глубине около 2-х сантиметров, почва должна быть влажной. При появлении первых всходов пленку снимают и переставляют контейнер на подоконник.

Проклевывание происходит на 6–7 день. До появления всходов контейнер можно держать в темноте, достаточно только влаги и теплой температуры, но как только появятся первые белесые петельки, емкость переносят на подоконник, поближе к свету.

У горшечной рассады формируются крепкие корни, растения хорошо приживаются при высадке в грунт или теплицы.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Совет: нужно успеть посеять томаты до апреля, иначе растения слишком поздно зацветут и не успеют вызреть.

Использование пленки или стекла

Семена высевают в горшочки или ящики, прикрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой

Очень важно в первые недели жизни растений создать тепличные условия, обеспечить микроклимат, защитить нежные всходы от сквозняков

Температура и освещенность

Распространенной ошибкой начинающих огородников является спешка с высевом семян. Без дополнительной подсветки качественную рассаду в марте не получить. Досвечивать фитолампами сеянцы следует по два или три часа утром и вечером. Солнечная энергия крайне важна для нормального роста и развития растений.

При температуре 22–24 градуса прорастание семени происходит на 5–7 сутки. В первые дни жизни нужно создать миниатюрный парник при помощи полиэтиленовой пленки или стекла. Оберегайте всходы от сквозняков, ярких солнечных лучей. Слишком низкие температуры не дадут развиться корням.

Как поливать

Регулярно поливают сеянцы, подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной. В первые две недели полив осуществляют из распылителя или через ситечко. Используйте теплую, отстоявшуюся воду.

Пикировка

Когда появятся три-четыре настоящих листика, томаты пикируют. Если оставить их и дальше в одной емкости, то растения начнут конкурировать за свет, воду, удобрения, рассада начнет вытягиваться, желтеть.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Пикировка призвана усилить разрастание корневой системы. Пренебрегая этой процедурой, вы обрекаете растение на гибель. Рассаживают томаты в отдельные торфяные или пластиковые горшочки.

Достоинства и недостатки сорта

  • В список основных достоинств гибридных помидоров Катюша стоит отнести:
  • высокие вкусовые характеристики плодов;
  • хорошую устойчивость к температурным изменениям в процессе выращивания;
  • отличную сопротивляемость заболеваниям;
  • высокую лёжкость и транспортабельность;
  • неплохие адаптивные возможности к меняющимся условиям выращивания.
  • Среди основных недостатков томатов выделяют:
  • возможную потерю вкусовых свойств (обычно объясняется нарушением агротехнических требований во время ухода за рассадой);
  • повышенную ломкость стеблей;
  • высокую требовательность к используемым во время подкормок питательным составам.

При должном уходе отрицательных моментов выращивания сорта Катюша можно избежать, поэтому имеющиеся минусы культуры скорее исключение, чем правило.

У томатов отличный вкус

Сорт помидоров Катюша обладает следующими преимуществами:

  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • произрастание, как в жаркую погоду без осадков, так и при повышенной влажности;
  • иммунитет ко многим грибным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у гибрида мало, но все же они присутствуют:

  • при несоблюдении ухода во время вегетации возможно ухудшение вкуса;
  • кусты хрупкие, а нагрузка плодами высокая, есть риск обламывания побегов.

Многие преимущества «Кати» легко объясняются ее ботаническими особенностями. Так, например, высокая урожайность и отличные характеристики плодов связаны с невысокой облиственностью куста – он большую часть сил тратит на созревание помидор.

Разновидности сорта

У гибрида «Катя» есть разновидность, отличающийся только одним качеством – окраской. Нетрудно догадаться, что у «Розовой Кати» плоды не красного, а розового цвета.

Все остальные характеристики у гибридов совпадают – высота кустов, скороспелость, транспортабельность и прочее. А вот в урожайности розовый аналог даже превосходит красную «Катю», в теплицах она достигает 18 кг с 1 кв. м.

Розовая Катя

Сравнивая «Катю» и ее розовую разновидность с ранними сортами томатов, легко заметить:

  • Их сахаристость ниже, чем у «Бычьего сердца».
  • Созревает раньше, чем многие ранние сорта. Например, он опережает «Ляну» на 2 недели.
  • У «Монгольского карлика» выигрывают по вкусовым качествам.
  • Вдвое опережают в урожайности «Яблоньку России» и «Сибирский скороспелый».
  • Значительно превосходит «Классический Белый» в стойкости к болезням.
  • Транспортируется лучше «Бетты» и многих других сортов.

Достоинства:

  1. Помидоры не склонны к растрескиваниям.
  2. Хорошая лежкость, урожай можно транспортировать без опасения получить мятые или переспевшие плоды.
  3. Томат Катюша не боится избытка влаги.
  4. Устойчивость к болезням, среди которых фитофтороз и фузариоз, вершинная гниль.
  5. Средний размер томатов позволяет консервировать их целиком.
  6. Не требует сложного ухода.

Недостатки:

  1. При нарушении режима внесения удобрений вкус помидоров может измениться не в лучшую сторону.
  2. Тяжелые грозди требуют установки опоры.

Отзывы:

  • Стойкость томата Катюша восхищает: абсолютный иммунитет к общей беде всех садоводов – фитофторе. Выращивать томат просто, даже перепады температуры и внезапные затянувшиеся дожди не повлияли на вкус, кожица тонкая, но не появилось ни единой трещины (Анна, г. Владивосток).
  • Универсальный томат – сочетая мясистость и сочность с плотностью, гибрид порадует как в салате, так и в соленьях. Невысокие стебли удобно размещаются даже в самой низкой теплице. Начинать дачный сезон с урожайного томата хочется сделать традицией. Всхожесть хорошая, посадки не боятся ошибок неопытных огородников (Владимир, Московская обл.).

Плюсы сорта Катюша:

  • высокие вкусовые качества;
  • отличная урожайность;
  • минимум ухода;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • универсальность в применении;
  • возможность выращивать как в теплице, так и под открытым небом;
  • хорошая транспортабельность и лежкость;
  • устойчивость к переменам погоды.

Сорт Катюша не имеет существенных недостатков. Изредка выращивание усложняется из-за большого количества томатов на одном кусте, из-за чего ветки могут ломаться.

Сорт томата Катюша

Селекционно-семеноводческая фирма Манул в 2007 году вывела высокоурожайный сорт – томат Катюша, который является гибридом первого поколения (F1)

С самого начала отличная характеристика сорта, заявленная селекционерами, привлекла к себе внимание устойчивостью к любым климатическим условиям

Сорт томата Катюша

Плоды

Описание плодов Катюша:

  • цвет спелого плода – ярко-красный, без вкраплений, незрелого – светло-зеленый;
  • вкусовые качества высокие, присутствует и сладость, и кислинка;
  • плоды крупные (до 180 г, иногда и свыше 200 г);
  • мякоть сочная;
  • форма плоскоокруглая;
  • кожица гладкая, глянцевая, плотная, не растрескивается;
  • содержание сухого вещества – около 5%, сахаров – около 3%.

Растение

Томат Катюша F1 – низкорослый, высота куста ограничена до 80-90 см, но в теплицах иногда достигает 130 см.

Корни развитые, уходят глубоко в почву, что позволяет растению получать максимум полезных веществ. Куст выращивают в 1 стебель.

Размер листьев средний, форма овальная с заостренным кончиком. Листья ярко-зеленые. Соцветия начинают закладываться после 7-го лиcта.

Урожайность

При соблюдении всех нюансов по уходу во время вегетации урожайность сорта достигнет 10 кг/м² – в открытом грунте, а в теплице можно получить до 17-20 кг/м².

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Катюша F1 устойчив ко многим болезням: кладоспориоз, вирус табачной мозаики и фузариоз.

Опасными для культуры остаются: заболевания – фитофтороз и сухая пятнистость, вредители – паутинный клещ, колорадский жук, проволочник, медведка, тля и др.

В помощь огородникам идут самостоятельно приготовленные растворы или купленные в магазине инсектициды и другие препараты для лечения растений.

Область применения плодов

Сорт Катюша подходит для выращивания в больших масштабах на продажу. Он полюбился потребителям вкусом и приятным внешним видом. Будет незаменим на кухне каждой хозяйки и из-за своей универсальности. Томаты одинаково вкусны как в сыром виде, в виде соков, в салатах, так и в горячих блюдах. Отдельного внимания заслуживают консервация (в целом виде, лечо, кетчуп) и засолка в бочках. Помидоры этого сорта везде будут уместны.

Регионы выращивания

Сорт Катюша с легкостью выращивают в разных регионах России. Единственное, что необходимо учитывать — особенности микроклимата: в южных регионах гибрид спокойно можно высаживать в открытый грунт, в районах средней полосы – под пленкой, в то время, как в северных широтах помидоры произрастают в теплицах. Урожайность от этого не страдает.

Достоинства и недостатки

У томатов отличный вкус

Сорт помидоров Катюша обладает следующими преимуществами:

  • отличный товарный вид и вкусовые характеристики;
  • высокий показатель лежкости и транспортабельности;
  • произрастание, как в жаркую погоду без осадков, так и при повышенной влажности;
  • иммунитет ко многим грибным болезням и вредителям;
  • высокая урожайность.

Недостатков у гибрида мало, но все же они присутствуют:

  • при несоблюдении ухода во время вегетации возможно ухудшение вкуса;
  • кусты хрупкие, а нагрузка плодами высокая, есть риск обламывания побегов.

Выращивание томатов

Процесс выращивания томатов сорта Катюша состоит из 2-х этапов: посадки семян на рассаду и пересадки всходов на грядку.

Посев семян на рассаду

Сначала необходимо подготовить емкость для посева семян (ящик или горшок), после чего в нее насыпают землю, насыщенную нужными для роста микроэлементами.

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Основные требования к грунту для выращивания рассады: он должен быть легким, влагоемким и питательным.

Вторым этапом будет подготовка семян. Купленные семена проверяют на всхожесть с помощью замачивания последних в растворе хлористого натрия (непригодные для посадки всплывут).

Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):

Замачивание в растворе соли разделяет семена томата на 2 фракции: полновесные семена (выпадают на дно) и щуплые — плавают на поверхности раствора.

Семена опускают в лунку глубиной 5 мм, оставляя расстояние между семенами около 2,5 см. Затем тару накрывают пленкой до появления ростков. Рассаду размещают отдельно друг от друга. После появления всходов пленку снимают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector