Томат гаргамель: описание сорта помидоров оригинальной формы и цвета, особенности агротехники выращивания

Trivia

  • He is most recognizable for sounding like Dick Dastardly from the Hanna-Barbera shows Wacky Races andDastardly & Muttley In Their Flying Machines , since they’re both voiced by the late Paul Winchell.
  • In the movie, Gargamel has an overbite and a fuller set of teeth compared to his normal depiction of having a single tooth in his mouth, a trait also shared by his comic book twin brother Gourmelin. In The Smurfs: A Christmas Carol , Gargamel also has a single lower tooth, and inThe Smurfs: The Legend Of Smurfy Hollow , he has some back teeth shown in the close-up of his face as he laughs at Smurfette.
  • His character in the 2011 Smurfs movie is played byThe Simpsons voice actor Hank Azaria.
  • Smurfette was the first to call Gargamel the diminutive «Gargy». The second and most frequent user is Scruple.
  • He and Jokey share the same birthday — Halloween! (As stated by the episode «All Hallows’ Eve»)
  • Two other evil wizards (who have only appeared once, though, in season 2) — Count Gregorian and Mordain — are allegedly voiced by the late Paul Winchell (though they are not relatives of Gargamel).
  • Gargamel has several Schleich figures. He is only a bit larger than the Smurfs in these figures.
  • Several companies also sell a Gargamel costume.
  • In the 2011 movie, Gargamel seems to understand what Azrael is saying.
  • In most of his animated appearances as well as in the comic books, Gargamel has five-fingered hands. In The Smurfs: A Christmas Carol , he has four-fingered hands.
  • In the European book, The Strange Smurf, Gargamel transforms into a Smurf to infiltrate Smurf village, but is without a tail and must make a fake one. The ruse is discovered when his fake tail comes undone and is discovered by Papa Smurf. Gargamel hijacks Papa Smurf’s lab to counteract the formula, only he becomes a little Gargamel instead of a big Gargamel, and leaves Smurf Village in embarrassment.
  • Gargamel has once fell in love with a woman in the comic book «The Smurfs and The Sorcerer’s Love»
  • Season 8 was the last season that the Smurfs would ever face Gargamel in the proper medieval European timeline, before 17 of them face off with his various ancestors in the following infamous ninth season of time-travelling adventures.

Характеристики сорта

  • По срокам созревания разноцветный «злодей» Гаргамель относится к среднеспелым. Первые вызревшие помидорки можно попробовать через 110 дней после появления полных всходов. Но есть сведения, что в защищённом грунте плоды созревают раньше, уже через 90 дней;
  • об урожайности точных сведений нет. Но распространители семян и сами овощеводы практически в один голос утверждают, что урожайность отличная, ведь загруженность растения плодами очень высокая, а плодоношение продолжается до похолодания. Некоторые источники приводят данные о 4,5 – 5,0 кг с одного куста или 9,0 кг с 1 квадратного метра;
  • об иммунитете сведения также скупые, но можно отметить хорошую устойчивость плодов к гнили, также томатоводы говорят о сопротивляемости Гаргамеля распространённым заболеваниям, таким как фитофтора и кладоспориоз;
  • прочная кожица не только уберегает томаты от растрескивания, но и служит гарантией целостности урожая во время длительной транспортировки;
  • лёжкость – ещё одна сильная сторона сорта. При соблюдении норм хранения плоды в течение месяца сохраняют товарный вид; способ употребления – универсальный.

Используют изумительные плоды в натуральном виде, для салатов или украшения блюд. Прекрасные качества демонстрирует овощ и в консервации – он сохраняет форму после тепловой обработки и придаёт закаткам необычайный колорит. Благодаря высокому содержанию сухих веществ в мякоти, помидоры подходят для вяления.

Томат «Гаргамель» — особенности плодов

Плоды небольшие, сливовидные, некоторые с тупым носиком, с плотной кожицей. В стадии зрелости они оранжево-красные с фиолетовыми пятнами и штрихами, весом 100–120 грамм, сладкие, сочные, с фруктовой ноткой во вкусе.

Эти помидоры подходят для свежего потребления, цельноплодного консервирования, вяления. Антоциана на плодах тем больше, чем больше достается им солнечного света.

Описание

Томат Гаргамель – высокорослый, среднеспелый сорт томатов, универсальный в разведении. Его характеристики и описание говорят о том, что он прекрасно растет в теплицах и открытых грунтах и дает высокую урожайность. Томат Гаргамель очень вкусный и имеет необычный красно-коричневый цвет.

Цветочки простые, на стволе и ветвях растут мелкие листики. Кусты вырастают тяжелыми, поэтому каждый из них вам придется подвязывать и пасынковать. Хороший урожай получится при формировании помидора в три стебля. По форме Гаргамель получается сливовидным, имеет средний размер, небольшую приплюснуть около основания.

Кожица вся гладкая, без неровностей. Мякоть помидора достаточно плотная, желейная, сахарная на разломе, внутри без водянистости, но сочная. Зрелые помидоры имеют ярко-красный или красно-коричневый цвет, с фиолетовыми пятнышками в виде коротких полосочек по всей кожице.

Внутри помидора находятся две семенные коробочки. Каждый спелый помидор весит от 100 до 150 грамм. В отдельных случаях дачники отмечают, что плоды вырастают по 240 г весом, и даже в редких случаях до 500 грамм.

С одного куста можно собрать около 5 кг томатов, что говорит о высокой урожайности сорта. По вкусу плоды сладкие, с характерным фруктовым ароматом, приятным послевкусием.

Помидоры Гаргамель часто покупают для салатов и консервации в целом виде, для изготовления томатной пасты, соусов, вяления.

otomate.ru

Описание сорта

Томат Гаргамель отличается необычными плодами. Окрас их неравномерный, основной цвет — красно-оранжевый или темно-желтый, присутствуют коричневые и фиолетовые пятна и полоски.

Растение индетерминантное. В высоту томат достигает двух метров.

Благодаря необычному внешнему виду плодов томат интересен и для начинающих, и для опытных садоводов. Убедитесь в экзотичности этого сорта, посмотрев фото.

Особенности томата Гаргамель

Главная особенность томата Гаргамель – необычный вид плодов. Внешне они напоминают крупную сливу или нектарин. Томаты вытянутые и приплюснутые у основания.

Вкус у помидоров тоже необычный – сладкий, с легким фруктовым послевкусием. Текстура желейная и сахаристая одновременно. В составе Гаргамеля много полезных веществ, особенно антацидов. Количество таких соединений возрастает, если томат получал много солнечного цвета.

У сорта есть резистентность ко многим томатным заболеваниям. Он имеет относительный иммунитет даже к фитофторозу.

Выращивается в теплице и в открытом грунте. Второй способ больше подходит для южных регионов нашей страны.

Плоды Гаргамеля преимущественно употребляют в свежем виде, но их используют и для консервации.

Ошибки при выращивании томатов

Чтобы кусты томатов росли крепкими и здоровыми и давали хорошие урожаи, нужно стараться не допускать следующих ошибок:

многие овощеводы отказываются от окучивания кустиков томатов, но это неправильно. После окучивания на побегах образуются новые корешки, с помощью которых растение будет получать больше питания. В результате урожайность может резко увеличиться;

рассаду не следует передерживать дома – в результате она перерастет, будет болеть и дольше акклиматизироваться после пересадки, что негативно скажется на развитии кустов и их урожайности;

не стоит в одной теплице выращивать разные виды овощных растений – у них разные требования к уходу: уровню поливов, температуре, освещению;

неправильное удаление пасынков. Многие овощеводы оставляют большие пеньки, что может приводить к заражению кустов патогенными микроорганизмами;

удаление слишком большого количества листвы. Многие дачники считают, что удаляя листву, они обеспечивают плодам больше питания. Однако в результате помидорки становятся более водянистыми и могут растрескиваться.

Заболевания и вредители

Томат Гаргамель устойчив ко многим заболеваниям. Он имеет резистентность к грибкам и фитофторозу. По этой причине его не обязательно в целях профилактики опрыскивать химическими препаратами. Достаточно соблюдать правила ухода, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Регулярная прополка защитит растения от вредителей и корневых заболеваний. Этому же способствует мульчирование. Обработав кусты мыльным раствором, вы предотвратите их поражение слизью и тлей.

Остальных вредителей собирайте вручную. Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, используйте мульчирование. Выстилайте грядки сеном, мешковиной или соломой.

Выращивание томата

Пересаживают рассаду этого томата на огородные грядки в последней декаде мая или первой декаде июня. В теплицу высадить сеянцы следует во второй половине мая.

Участок для посадки этого томата должен быть солнечным, потому что только под влиянием солнечного света в созревающих плодах будет образовываться достаточное количество сахаров, придающих плодам приятный вкус.

Правила посадки культуры

Грунт на участке следует готовить заранее, удаляя на нем всю сорную траву вместе с корешками. Также в почву вносят известь для снижения кислотности почвы, перегной и минеральный комплекс. При перекопке все удобрения заделываются в почву.

Весной лунки на огородных грядках или в теплице нужно выкапывать в шахматном порядке, при этом расстояние между ними должно составлять 0,5 м, а ширина междурядий – 0,6 м. На каждом квадрате площади можно высадить не более 3 высокорослых кустиков.

На дно подготовленных лунок всыпают 25 г золы и производят полив. Рассаду достают из стаканчиков вместе с земляным комом и устанавливают в центр ямки. Затем засыпают лунку землей (утрамбовывать ее не надо!) и производят полив.

Выращивание в открытом грунте

Дальнейшее выращивание томата Гаргамель не доставит огородникам особых забот

Важно регулярно поливать растения, вносить удобрения, формировать кусты и производить подвязку побегов

Уход на грядке

Поливы кустов этого томата проводят по следующей схеме:

в первый раз вносить влагу следует через 10-12 суток после пересадки рассады на постоянное место;

последующие поливы производят раз в 3-4 дня. Если стоит сухая жаркая погода, то количество поливов увеличивают, в дождливое время поливать томат нужно реже.

Через три недели после пересадки помидора Гаргамель на постоянное место проводится первая подкормка – в качестве удобрения используют минеральный комплекс, содержащий азот и фосфор. В дальнейшем томат подкармливают раз в 12-14 суток, используя в качестве подкормки комплекс минеральных удобрений. Также можно чередовать внесение минеральной подкормки с органическими. В качестве органики подойдет настой куриного помета.

Также важно вовремя сформировать кусты томата Гаргамель – обычно их ведут в 2-3 побега. Для этого под первой кистью оставляют пару пасынков, из которых в дальнейшем образуются боковые побеги

Кусты в процессе роста нужно подвязывать к крепким кольям или шпалерам, чтобы они не ломались под тяжестью созревающего урожая.

Остальные пасынки удаляют по мере их появления, чтобы образующиеся из них стебли не загущали кусты и не отбирали на себя питание, необходимое для созревания помидорок.

Мульчирование и культивация грунта

После каждого полива или дождя следует рыхлить прикорневую зону овощных растений, чтобы разбивать образующуюся сухую корочку.

После того, как прикорневую зону прорыхлили, ее покрывают слоем мульчи, чтобы влага медленнее испарялась из почвы. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или перегной.

Описание

Многие овощеводы стремятся вырастить на своих огородных грядках овощные культуры с невиданной урожайностью, с оригинальным видом или формой плодов

Поэтому такие дачники практически сразу обратили внимание на томат Гаргамель, который кроме необычного названия отличается оригинальной окраской спелых помидорок

Но прежде чем начать выращивать такие помидоры, нужно больше узнать об их характеристиках, нюансах посадки рассады и дальнейшего выращивания кустов томата Гаргамель.

Описание кустов

Кусты этого томата – высокие, полураскидистые, в теплицах вырастают до 2,0 м в высоту, а в открытом грунте – около 1,5-1,6 м. Поэтому можно с уверенностью сказать, что данные помидоры относятся к индетерминантному типу, их побеги не ограничены в росте, поэтому и имеют такую высоту.

Хотя томат Гаргамель предназначен для выращивания на огородных грядках и в тепличных условиях, но большинство российских овощеводов, которые уже сажали данный помидор на своих участках, говорят о том, что лучшую урожайность сорт показывает в теплицах и пленочных парниках.

Данная овощная культура относится к среднеспелым сортам – при выращивании на огородных грядках с момента прорастания семян до сбора первых созревших помидорок проходит 105-110 суток. А дачники, которые выращивали томат Гаргамель в тепличных условиях, говорят о том, что в таких условиях первый урожай плодов с кустов этого помидора собирают уже через 3 месяца после появления ростков.

Листва у помидора Гаргамель – среднего размера, удлиненная, с острыми кончиками, немного гофрированная, с легким опушением, насыщенного изумрудного окраса.

Соцветия – простые, кистевидные, в каждом из которых появляется от 3 до 6 завязей. Первое из соцветий появляется под 9-11 листом, а каждое последующее – через 2-3 настоящих листа. Причем, соцветия на кустах этого томата могут появляться в течение всего периода вегетации.

Описание плодов

Но у этого помидора главным преимуществом являются его плоды, которые имеют необычный окрас.

У зреющих помидорок окрас кожицы – сине-черный. Но по мере созревания плодов их окраска разительно изменяется – на поверхности плодов появляются полосы оранжевого, желтого, красного и синего цветов.

При этом расположение таких полос – хаотичное, и даже на одном кустике томата Гаргомель не найти двух плодов с абсолютно одинаковой окраской поверхности. Но в любом случае цвет сочной мясистой мякоти – насыщенный красный.

Кожица спелых томатов – уплотненная, крепкая, с характерным блеском, без ребристости. Поэтому плоды не склонны к растрескиванию, не лопаются при термической обработке.

Необычна не только окраска спелых помидорок, но и их форма. Спелые плоды похожи на крупные сливы, немного удлиненные и сплюснутые в районе плодоножки. У некоторых плодов может появляться острый носик. Средняя масса помидорок – 110-150 г. Но размеры плодов, собранных с одного куста, могут быть разными. Первые созревающие плоды у основания куста могут иметь массу более 200 г, а последние собранные помидорки больше напоминают томат-черри со средним весом около 50 г.

Мякоть томата – достаточно мясистая, сочная, в каждом помидоре располагается до нескольких семенных камер с достаточным количеством жидкости. Но при этом семян в них немного.

Вкус плодов – обычный для томатов: сладковатый с характерной кислинкой. Но если этот сорт томата выращивается в полутени, а почва постоянно слишком влажная, то вкусовые качества плодов будут слишким кислыми, без достаточной сладости.

Так как кожица этих помидорок очень плотная, а отрыв от плодоножек сухой, собранный урожай прекрасно переносит перевозки на любые расстояния, при этом плоды не лопаются и не текут. Также овощеводы отмечают достаточно долгий срок хранения собранных плодов.

Характеристики сорта

Томат Гаргамель отличается неограниченной силой роста, поэтому многие овощеводы предпочитают прищипывать верхушку центрального побега на высоте 1,9-2,0 м. В этом случае у кустов будут быстрее развиваться боковые побеги, на которых будут образовываться соцветия с завязями после того, как на центральном стебле плодоношение заканчивается.

Устойчивость к заболеваниям

О том, насколько томат Гаргамель устойчив к болезням и появлению на кустах вредоносных насекомых, особых данных нет. Но по утверждениям овощеводов, выращивающих данный сорт томата регулярно, известно, что он устойчив к всевозможным гнилям, фитофторозу и кладоспориозу.

Достоинства и недостатки

Следует отметить следующие положительные качества томата Гаргамель:

хороший вкус спелых плодов при выращивании на солнечных в меру увлажненных участках;

оригинальный окрас помидорок;

если собранный урожай хранится в деревянной таре в соответствующих условиях, то плоды не будут портиться в течение месяца;

сорт Гаргамель отличается стойкостью к разным гнилям, повреждениям побегов и фитофторозу;

собранные плоды хорошо переносят перевозки на любые расстояния.

Особых недостатков у этого помидора нет. Но нужно помнить, что кусты вырастают высокими, поэтому требуют обязательной подвязки по мере роста. А чтобы растения сильно не загущались, следует регулярно удалять пасынки. Кроме того, так как сорт не зарегистрирован в российском Государственном реестре, семенной материал можно приобрести только у коллекционеров.

Регион выращивания

По отзывам овощеводов выращивают данный сорт томата практически во всех российских регионах, но в тепличных условиях. И лишь на юге страны можно сажать рассаду томата Гаргамель на огородные грядки.

Выращивание рассады

Рассадный способ выращивания томатов оптимален для всех регионов нашей страны. Семена высеивают за 2-2,5 месяца до высадки растений на постоянное место. Обычно подготовку начинают в начале марта.

Работа с посадочным материалом

Перед тем, как высаживать, семена необходимо подготовить, чтобы увеличить всхожесть.

Для этого посадочный материал на полчаса замочите в соленой воде. Всплывшие семечки уберите, так как они не взойдут, а опустившиеся на дно промойте и просушите. Дезинфекция посадочного материала также необходима.

Семена на двадцать минут замочите в растворе марганцовки, разведенной в соотношении 1:100. Стимуляция роста семян ускоряет их прорастание.

Для этого в смоченные в жидкости кусочки марли поместите семечки и накройте пленкой.

Варианты составов для стимуляции роста семян:

Покупные средства — «Циркон», «Эпин», «Гетероауксин», «Бутон». Используйте препараты по инструкции.

Сок алоэ. Это народное средство подходит не только для стимуляции роста, но и для дезинфекции семян. В соке замочите семена на полчаса.

Мед. В стакан воды комнатной температуры добавьте чайную ложку меда. Семена выдерживайте в жидкости в течение получаса.

Варианты емкостей и грунта

Емкости для рассады подойдут любые. Высеивают семена обычно в общую тару. Затем подросшие растения рассаживают. Все горшки нужно заранее продезинфицировать раствором марганцовки.

Грунт приобретают в магазине или готовят самостоятельно.

Варианты составов почвы для выращивания томатов:

  1. Смешайте 4 кг торфа, 1 кг дерна и 250 г коровяка. К полученному составу добавьте 1,5 кг песка, 5 г селитры аммиачной и по 1 г хлористого калия и фосфата.
  2. Возьмите 3 кг торфа, 1 кг опилок, 0,5 кг коровяка, 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 г хлористого калия, 2 г суперфосфата. Все тщательно перемешайте.
  3. Возьмите по 2 кг перегноя, дерновой земли и торфа. Добавьте в состав 2/3 стакана золы, 1,5 ст. ложки суперфосфата, 0,5 сульфата калия и 0,5 ч. ложки мочевины.

И покупной, и самодельный грунт нуждаются в дезинфекции. Чтобы обеззаразить почву, полейте ее раствором марганцовки, кипятком или прокалите в духовке.

Посев семян

В подготовленной почве сделайте канавки глубиной 1 см. Расстояние между ними должно быть около 3 см.

Семена уложите в канавки на расстоянии 2 см друг от друга. Чем больше расстояние, тем позже производят пикировку. Сверху семена присыпьте слоем почвы, не утрамбовывая.

Полейте из пульверизатора. Емкость накройте стеклом или пленкой и поставьте в теплое место. Оно не обязательно должно быть хорошо освещено. Много света нужно уже проросшим семенам.

Почву регулярно увлажняйте. Однако заливать ее не стоит, это может привести к поражению грунта плесенью.

Уход за рассадой

Здоровой и жизнеспособной рассада вырастет лишь при соблюдении правил ухода:

  1. Температура. После посева поместите емкость в теплое место с температурой 24-26 градусов. После прорастания семян опытные садоводы советуют вынести растения в хорошо освещенное место с температурой 12-16 градусов на одни сутки для предотвращения их вытягивания. Затем томаты снова занесите в помещение.
  2. Полив. Рассаду поливают отстоявшейся водой комнатной температуры. Увлажнение почвы холодной жидкостью приведет к заболеванию томатов.
  3. Пикировка. После появления первых листочков пересадите растения в индивидуальные емкости. При пересаживании томатов отрежьте одну треть центральной части корня.
  4. Подкормки. Через неделю после пикировки подкормите рассаду. Для этого используйте состав, приготовленный из 5 литров воды, 6 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Через две недели произведите вторую подкормку. За 3 дня до пересадки томатов на постоянное место – третью.

Как вырастить томаты сорта Гаргамель

Уход за томатами Гаргамель не вызовет особых затруднений. Этот сорт устойчив ко многим заболевания. Его можно выращивать в защищенном и открытом грунте.

Высаживают томаты в открытый грунт в конце мая или начале июня. В теплицы – в последнем месяце весны.

Правила посадки культуры

Перед тем, как сажать томаты, нужно подготовить почву с осени. Грядки избавьте от сорняков и остатков растений. Грунт вскопайте и внесите в него известь, суперфосфат и органические удобрения.

Весной землю снова перекопайте. Выкапывайте лунки в шахматном порядке. Между рядами должно быть расстояние 60 см, а между кустами – 50. Всего на 1 кв. метр рекомендуется сажать не более трех растений.

В подготовленные лунки засыпьте по 1 столовой ложке золы и залейте воду. Поместите извлеченные из горшков растения вместе с комом предварительно увлажненной земли.

Корень растений расположите таким образом, чтобы он находился в центре лунки. Углубления засыпьте землей, не утрамбовывая.

Уход за помидорами

Чтобы получить богатый урожай помидоров, регулярно ухаживайте за растениями.

Правила ухода за томатами:

  1. Первый раз томаты поливают через 10 дней после посадки в грунт. Использовать можно только отстоявшуюся воду. Увлажняют почву вечером. Частота увлажнения земли варьируется от 1 до 3 раз в неделю, в зависимости от температуры на улице.
  2. После каждого полива почву вокруг томата рыхлят. Это улучшает воздухообмен в корневой системе томатов и способствует лучшему росту растений. Глубина рыхления грунта – 4-8 см.
  3. Через 21 день после посадки помидоров в грунт делают первую подкормку. Далее растения удобряют каждые две недели. Для этого используют покупные или комплексные удобрения. Отличным средством признан куриный помет.
  4. Гаргамель нуждается в подвязке. Уже при посадке растения возле каждого томата устанавливают специальную опору или шпалеры.
  5. Пасынкование томату Гаргамель также необходимо. Этот сорт рекомендуется формировать в три стебля. Удалять нужно не только лишние побеги, но и завядшие листья.

Ошибки при выращивании томатов

Старайтесь не допускать ошибки при выращивании помидоров, чтобы растения оставались здоровыми и крепкими:

  1. Отказ от окучивания. Многие садоводы считают, что в окучивании нет необходимости. Однако если вы заметили на стебле дополнительные корешки, прикрыть их землей стоит. Этот признак говорит о том, что растение нуждается в дополнительном питании.
  2. Поздняя высадка рассады в открытый грунт. Если передержать томаты в горшках дольше положенного срока, это отрицательно скажется на урожайности и приведет к задержке роста.
  3. Выращивание в одной теплице разных культур. Нужно понимать, что томаты и другие растения имеют разные требования к условиям. Поэтому при неправильном соседстве обеспечить нужную температуру и влажность всем овощам не получится.
  4. Неправильное пасынкование. Распространенная ошибка – неполное удаление пасынков. Если оставить пенек от удаленного побега, риски заражения растения возрастут.
  5. Удаление большого количества зеленой массы. Многие думают, что удаляя листья, они обеспечивают лучшее питание плодам. Такая ошибка увеличивает водянистость томатов и становится причиной их растрескивания.

Болезни и вредители

Томат Гаргамель устойчив ко многим заболеваниям. Он имеет резистентность к грибкам и фитофторозу. По этой причине его не обязательно в целях профилактики опрыскивать химическими препаратами. Достаточно соблюдать правила ухода, не допуская переувлажнения и пересыхания почвы.

Регулярная прополка защитит растения от вредителей и корневых заболеваний. Этому же способствует мульчирование.

Обработав кусты мыльным раствором, вы предотвратите их поражение слизью и тлей. Остальных вредителей собирайте вручную.

Чтобы защитить растение от болезней и вредителей, используйте мульчирование. Выстилайте грядки сеном, мешковиной или соломой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector